Суп как в школьной столовой

Блюда советских столовых у многих людей вызывают ностальгический отклик. Многие наверное, до сих пор вспоминаю омлет из школьной столовой. Никогда дома не получалось сделать такой: высокий, трясущийся, нежный…

А вы помните эти блюда? Пишите в комментарии!

Молочный суп с вермишелью

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения.
  2. После этого добавьте в него полстакана мелкой вермишели и две столовые ложки сахара.
  3. Варить 10 минут.
  4. В готовый суп нужно положить 5–10 граммов сливочного масла и тщательно перемешать.
  5. Полезный, питательный и экономный суп готов. Приятного аппетита!

Столовский шницель

Приготовление:

  1. Разломайте хлеб на куски и замочите в холодной воде.
  2. Добавьте к фаршу размоченный хлеб, лук и чеснок.
  3. Пропустите всё вместе через мясорубку.
  4. Добавьте в фарш специи и яйца, хорошо вымешайте и отбейте. Для совсем уж столовского варианта вместо яиц добавьте несколько столовых ложек крахмала.
  5. Разделите фарш на плоские котлеты.
  6. Разогрейте в сковороде масло для жарки.
  7. Смешайте в тарелке сухари и муку.
  8. Обваляйте котлеты в сухарях и обжарьте с двух сторон до румяности.
  9. Приятного аппетита!

Сосиски с зеленым горошком

Приготовление:

Ну, думаю писать как приготовить, не нужно)))

Учат в школе, учат в школе, учат в школе…

Текст: Дарья Живова · 21 ноября 2019

Начальная и средняя школа — время детства. Как по ней порой тоскуют быстро повзрослевшие старшеклассники и уже уставшие от взрослой жизни студенты! А тосковать есть по чему: затянувшиеся прогулки с друзьями после учебы, рисование мелом карикатурок на строгую учительницу и чипсы втайне от мамы.

К слову о перекусах: мы приготовили для тебя 6 рецептов, которые помогут вспомнить неповторимый вкус детства!

1. Запеканка

Итак, каждый хороший день должен начинаться правильно, а значит, начинаться с завтрака. И на этот случай у нас есть рецептик королевы школьного завтрака — запеканки. И пусть многим не удалось полюбить это блюдо в детстве, такой воздушной сладости ты точно должна дать второй шанс :)

Ингредиенты:

50 г сливочного масла

Способ приготовления:

Творог растираем с сахаром, добавляем молоко и перемешиваем;

Постепенно добавляем в массу оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков. Масло добавляем в конце, предварительно дав ему растаять до размягчения;

По вкусу добавляем изюм и соль;

Оставляем массу на 40 минут;

Выкладываем в форму и выпекаем в духовке на 180-200 градусах до золотистой корочки;

Украшаем вареньем/сгущенкой и другими вкусными топингами и накрываем на стол.

2. Макароны по-флотски

Название блюда, состоящего из макарон и ароматного фарша, связано со флотом не случайно. Впервые в кулинарных книгах оно стало упоминаться после бунта, который прошел 19 октября 1915 года на корабле «Гангут». Моряков возмутило грубое нарушение морских традиций, когда после выполнения тяжелой работы по погрузке на корабль угля вместо полагающихся макарон с мясом матросы получили ячневую кашу.

Приготовить такой исторический ужин можешь и ты:

Ингредиенты:

300-400 г фарша (свиного или говяжьего)

50 г сливочного масла

три столовые ложки растительного масло

соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на смеси из сливочного и растительного масла;

Добавляем фарш и обжариваем его с луком на небольшом огне, тщательно перемешивая 10-15 минут. Добавляем соль и специи по вкусу (для вкуса можно добавить мелко порезанный чеснок);

Варим макароны. Добавляем готовый фарш и перемешиваем. Подогреваем на небольшом огне.

3. Ежики

Маленький ежик, четверо ножек… или нет? У этих зверят ножек нет, но зато есть очаровательные иголочки из риса. Это сытное и не вредное блюдо знакомо нам с детства и способно накормить даже самого привередливого гурмана.

Ингредиенты:

соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Хорошо промываем рис и мелко нарезаем лук;

Перемешиваем фарш с рисом и луком, добавляем соль и перец;

Добавляем яйцо и перемешиваем. Не бойся запачкать руки, ими будет куда удобнее;

Заполняем кастрюлю водой чуть больше, чем наполовину, и ставим на огонь;

Пока вода закипает, лепим из шарфа шарики и ставим на противень/разделочную доску;

Солим воду и помещаем шарики в кипящую воду. Варим до того, как котлеты всплывут;

Добавляем в воду мелко нарезанную петрушку;

Перекладываем ежики в другую кастрюлю/сковороду, перемешиваем со сметаной и тушим 8-10 минут;

Выкладываем на тарелку и украшаем листиками петрушки.

4. Орешки со сгущенкой

Эта сладость подойдет любителям лесной романтики и сгущенки. Особенно актуальна она будет для осеннего стола и тех, кто обещал питаться правильно. Орешки — это ведь полезно, не так ли?

Ингредиенты:

130 г сливочного масла

пакетик ванильного сахара

банка вареной сгущенки

горсть рубленых грецких орехов

Способ приготовления:

Отделим желток от белка. Перемешаем желток с сахаром;

Перемешаем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавим мягкое масло и все хорошо замесим;

Взбиваем белки до образования пены;

Добавляем желток с сахаром к тесту и тщательно перемешиваем. Добавляем белки и снова перемешиваем, на этот раз осторожнее;

Ставим тесто в холодильник на 10 минут;

Из теста с помощью ложки или специальной формы лепим половинки орешков и выпекаем до готовности (2-3 минуты);

Готовые половинки наполняем сгущенкой и в серединку кладем орех. Соединяем половинки;

Готовое печенье украшаем сахарной пудрой.

5. Шоколадная колбаска

Гостья любого новогоднего стола — шоколадная колбаска. Этот простой, но вкусный десерт не нужно даже выпекать, а приготовить такой перекус можно всего за полчаса.

Ингредиенты:

300 г сахарного печенья

два стакана орехов

200 г сливочного масла

3 столовых ложки молока

2 столовых ложки какао-порошка

2 чайные ложки ванильного сахара

Способ приготовления:

Ломаем печенье на небольшие кусочки;

Поджариваем орехи на сухой сковороде и остужаем. Рубим на крупные кусочки;

На водяной бане смешиваем сахар, какао, добавляем молоко и размягченное масло и ставим на слабый огонь. После того, как масса вскипит, варим 4-5 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня, не переставая помешивать, и остужаем;

Добавим в образовавшуюся смесь яйцо и ванильный сахар, тщательно размешаем. Добавляем массу и орехи в миску с печеньем. Тщательно перемешиваем;

Стелим 2-3 слоя пищевой пленки. Формируем из массы колбасу, выкладываем получившуюся смесь и завязываем пленку на концах;

Отправляем сладость в холодильник на два часа. Готово!

6. Гренки

Бонус напоследок. Этот легкий перекус — не самый полезный, но он точно вдохновит тебя на настоящие подвиги :)

Ингредиенты:

100 г сливочного или растительного масла

Способ приготовления:

Батон нарезаем на одинаковые ломтики толщиной примерно в один сантиметр;

В миску разбиваем пять яиц, добавляем соль и молоко. Все хорошо перемешиваем;

На маленьком огне разогреваем 25 г сливочного или растительного масла;

Нарезанные ломтики батона окунаем в яично-молочную смесь, через 10 секунд переворачиваем. Увеличиваем огонь на плите и еще через 10 секунд выкладываем ломтики на сковороду;

Поджариваем гренки с обоих сторон до золотистой корочки и подаем. Можно добавить начинки — сыр, джем, сгущенку, а ценители могут посыпать блюдо сахаром.

  • рецепты
  • полезные рецепты
  • простые рецепты
  • еда
  • столовая
  • детство




Интерактивная версия журнала Elle Girl

Журнал Elle Girl

Твой любимый журнал в удобном формате

  • О проекте
  • Реклама
  • Архив номеров
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек - ElleGirl.ru.

© 2020 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Приготовьтесь ощутить вкус детства. При прочтении нового ТОПа от «Хороших Новостей» вы окажетесь в школьной столовой, причем совершенно не важно, в каком городе и в каком году. Так уж повелось, что в России не только всех учителей зовут Мариваннами, но и кормят абсолютно одинаково. Для тех, кто скучает по звонкам, переменам, домашкам, предлагаем целых семь классических школьных блюд с рецептами!

Молочный коржик

Начнем со сладкого, мы же уже большие. Молочный коржик казался в детстве чем-то божественным. Удивительно, как он сочетался с компотом и сладким чаем. Его было так удобно делить на троих, да что уж там, и на четверых. Оказывается, приготовить молочный коржик не так уж и сложно.


Вам понадобятся:

500 гр муки, сахар 260 гр, молоко 100 мл, сливочное масло 100 гр., 20 гр растительного масла, яйцо, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, ванилин.

Приготовление:

Замесить тесто из масла, сахара и молока с добавлением 1/2 яйца смешенного с солью и ванилином. Отдельно просеять муку с разрыхлителем.

Долго не месить тесто!

Сформировать коржики, обязательно сделать зубчатый край, смазать оставшимся яйцом и вилкой сделать легкие надрезы ситичком.

Выпекать 15 минут при температуре духовки в 200 градусов до знакомого золотистого цвета.

Тушеная капуста

Школьная тушеная капуста всегда выигрывала в неравном бою с другими гарнирами. Просто так дома именно такой капусты у вас не получится, нужно знать тайный рецепт, и сейчас вы его узнаете!


Вам понадобятся:

Что-нибудь мясное (вареный окорочок или колбаса)

2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса (6 % )

По одной столовой ложке сахара и муки

Лаврушка и растительное масло.

Приготовление:

Порезать репчатый лук, нашинковать капусту. Лук обжарить на масле, потом положить к нему капусту, добавить полстакана воды или мясного бульона, накрыть крышкой и тушить 40 минут. Пока капуста тушится, подготовить мясо, нарезав его на кусочки. Через 40 минут тушения смешать томатную пасту с мукой, добавить их в капусту вместе с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом, перцем, потушить еще 10 минут. Готово!

Запеканка

Ну какая столовая без нее, родимая запеканка - полезная и вкусная. Однозначно лучше заморских чизкейков и тирамису.


Вам понадобятся:

500 гр. творога (желательно влажный творог, процент жирности для меня роли не играет)

50 гр. мягкого сливочного масла

Приготовление:

Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашку, хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков.

Готовую массу выложить в форму (можно застелить форму пекарской бумагой или смазать маслом) . Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета, но время выпечки будет зависит от размера формы, если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и времени потребуется чуть больше.

Тесто можно делать с вечера, и оставить в холодильнике до утра. Готовность определять деревянной зубочисткой. Чтобы было совсем по-школьному, кушать запеканку нужно в чуть тёплом виде или, когда совсем остынет.

Секрет школьной котлетки

Отчего школьные котлеты получались такими вкусными? Ведь ни мама, ни бабушка так не могли готовить. А все дело в том, что родные клали слишком много мяса. Да-да, не удивляйтесь, большое количества мяса котлетам вредит.


Для секретных школьных котлет вам понадобится:

500 г фарш мясного (например, говяжий)

60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба вымоченной в воде

Приготовление:

Секрет этого блюда заключается именно в мякоти чёрного хлеба и в её большом содержании – только ни кому!

Замачиваем хлеб в воде, разминаем руками и добавляем фарш, затем лук, специи и 1 зубчик чеснока, хорошо вымешиваем, панируем в сухарях и жарим на растительном масле.

Сырники в сладкой сметане

Пожалуй, это самое сложное блюдо из всего школьного меню. Но у вас все получится! Мы верим! Тем более, сырники – это короли школьной кухни.


Вам понадобится:

500 гр. творога в обычных пачках (по 200гр). Лучше не очень жирного, но главное чтобы не сухого, либо развесного ( но чтобы без добавок)

2 яйца, ванильный сахар - 1 пакетик, сахар -2 столовые ложки

125 гр. муки ( либо 1.5-2 ст.л на пачку творога в 200гр)

Мука для обвалки 0.5-1 стакан.

(получается целых две сковородки с сырничками!)

Приготовление:

Растереть яйца с ванильным и обычным сахаром.

Добавить творог и все хорошо размять, вымешивая вилкой.

Высыпать частями, размешивая, всю муку (1.5-2 ст.л на 200гр. творога), просеивая ее через ситечко прямо в тесто. Хорошо все вымесить вилкой.

На доску высыпать 0.5-1 стакан муки и разровнять. Выложить тесто. Чуть присыпать сверху мукой с доски и скатать колбаску. Муку в тесто не вмешивать. Она только для обвалки сырников.

Нарезать, примерно по 2 см, ножом сырнички, обваливая с обеих сторон тут же мукой, похлопывая, чуть приплющивая ножом. Выложить на сковородку кусочек сливочного масла пополам с растительным. Как только масло зашипит, выложить не очень плотно друг к другу сырнички. Огонь убавить до среднего и жарить, пока не подрумянятся края и низ. Крышкой не накрывать (если накрыть сразу крышкой, то сырники расползутся ). Перевернуть и только тогда накрыть крышкой.

Убавить огонь до минимума и жарить до готовности минуты три. Если серединка стала выпуклой, значит сырнички готовы. Главное не пережарить.

Для молочно-сметанной подливки понадобится:

2-3 ст. л теплой воды

Сахар по вкусу (у меня 1 ст. ложка)

1-2 ст. л сметаны любой жирности

Приготовление:

Молоко довести до несильного кипения. Пока греется молоко, развести в стаканчике 2-3 ст. ложки теплой воды и 2 ч. ложки муки. Размешать хорошо вилкой. Вылить все в закипающее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения, мешая. Снять. Дать немного остыть. Процедить через ситечко, если вдруг образовались маленькие комочки, добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Хорошо перемешать. Подлива готова.

Оладьи со сгущенкой

Со сгущенкой, конечно, можно съесть что угодно, даже подметку. Но вот толстенькие школьные оладьи – это вам не эмульгаторы с красителями, а самое настоящее лакомство, которое школьники России по сей день поедают с аппетитом и восторгом.


Вам понадобится:

Молоко (жирность 3,2%) - 1 ст;

растительное масло - 1 ст.л;

растительное масло - для жарки;

В стакан теплого молока добавить дрожжи, размешать до растворения. В миску насыпать муку и влить молоко. Размешать до однородной консистенции и оставить в теплом месте на 30 минут.

Добавить в опару яйца, сахар, соль, ванильный сахар и подсолнечное масло. Хорошенько размешать и оставить в теплом месте на 30 минут для поднятия теста.Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладывать ложкой небольшие порции. Выкладывать тесто и каждый раз ложку смачивать в холодной воде.

Как добавить сгущенку, вы сами разберетесь.

Макаронник №207

Именно так называется это фантастическое школьное блюдо в столовской технологической карте. Для нас же оно больше известно под простым русским словосочетанием – макаронная запеканка.


Помните страшные истории о том, что ее готовят из вчерашних макарон? Хотя, может, вам таких не рассказывали.

Итак, вам понадобятся:

300-400 граммов макарон

100 граммов сливочного масла

1,5 стакана молока

Приготовление:

Отвари макароны, как обычно – высыпав в подсоленную кипящую воду. Откинь на дуршлаг, дай стечь воде. В круглую форму для торта (или в большую сковородку) выложи макароны ровным слоем, добавив сливочное масло, разделенное на небольшие кусочки. Тщательно размешай отдельно яйца, сахар и тёплое молоко и залей этой смесью макароны. Запеки в духовке до образования румяной корочки. Макароны в духовке – десерт, который подаётся на стол тёплым. Сверху блюдо можешь посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Балуйте себя вкусной, а главное - полезной пищей!

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории.

Фото: © РИА Новости/Сергей Киркач


Школьные столовые далеко не всегда оставляют приятные воспоминания. Слипшиеся макароны, недоваренная рыба, три кусочка картофеля в супе. Редакция Лайф #Еда узнала у школьников из Москвы и регионов России, какие блюда вызывают у них страх и ужас, и отправила их шеф-поварам на переделку.

Аркадий, 13 лет, Москва

В качестве самого нелюбимого блюда школьник выбрал рыбные котлеты с тушёной капустой: "В котлетах чувствуются кости, а сам фарш кажется непроваренным. А капуста мне просто чем-то ещё в первом классе не понравилась, поэтому я её не ем. Большинство ребят терпеть не могут ещё и кашу. Супы в школе вкусные, но там и пробовать нечего".


© Аркадий, 13 лет

Исправить ситуацию взялся Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторана Christian, который славится своей авторской кухней:


"Ну что ж, ребёнок, буду тебя удивлять! Рыбные котлеты, конечно, не понравятся, если они будут недожаренными, да ещё и с костями. Их необходимо делать только из филе, из которого удалены все кости. Кроме того, недожаренная рыба — это просто опасно для здоровья.

Капуста могла не понравиться по нескольким причинам: во-первых, её слишком долго мариновали. Во-вторых, неправильная заправка. Лучше заправлять её лимонным или яблочным соком непосредственно перед подачей. Сама по себе капуста довольно пресная и не всем придётся по вкусу. Важно соблюсти верные пропорции соли и специй. Если подать капусту к рыбной котлете, особенно тушёную, выйдет суховато. Тут необходим соус, который свяжет воедино вкус двух разных блюд. Подойдёт любой яичный.

В Италии, насколько я помню из детства, в школе обязательно дают пасту, чаще всего с базиликом и томатным соусом или болоньезе. Также очень часто готовят суп минестроне, куриные и рыбные котлеты. Самый распространённый гарнир — картофельное пюре. Ещё обязателен салат из зелени с морковью и огурцами. На десерт дают фрукты. Обычно это яблоко или банан".

Рецепт рыбных котлет с капустой от Кристиана Лоренцини


© фото из архива ресторана Christian

На 5 кг капусты взять 80—120 г соли, 500 г воды, 2—3 лавровых листа, половинку репчатого лука, 2—3 зубчика чеснока, 50 г винного уксуса и 50 г сахара. Соединить ингредиенты и оставить на 72 часа мариноваться под прессом.

Через 3 дня слить рассол, взять необходимое для порции количество капусты и добавить нарезанные соломкой морковь и зелёное яблоко, заправить оливковым маслом Extra Virgin и соком лимона. Добавить свежий укроп.

Взять одно крупное зелёное яблоко, вырезать сердцевину и срезать верхнюю часть (не выбрасывать получившуюся "крышку"). Начинить капустой с морковью, закрыть "крышкой".

Порубить в фарш филе любой белой рыбы. На 100 г рыбы добавить по 10 г сливочного масла, щепотку соли, перца и тимьяна по вкусу. Слепить котлету, придать ей округлую форму. Далее обжарить её на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. За минуту до готовности в сковороду добавить сливочное масло и свежий тимьян.

3 желтка и 2 столовые ложки винного белого уксуса смешать на водяной бане и активно перемешивать. Когда масса начнёт загустевать, добавить немного топлёного сливочного масла. Продолжать перемешивать. Когда консистенция будет похожа на майонез, добавить несколько капель вустерского соуса, соль, перец и рубленый эстрагон.

Арина, 8 лет, Якутск

Арине, второкласснице из Якутска, совсем не нравятся щи, приготовленные в школьной столовой: "Это самые ужасные щи: в них нет никакого вкуса и там плавает пластмассовая капуста".


© Арина, 8 лет

Переделать это традиционное для русской кухни блюдо взялся Станислав Песоцкий, шеф-повар Bjorn — одного из самых нестандартных ресторанов Москвы.


"Основа хороших щей — наваристый, крепкий бульон и правильно приготовленная капуста. Чтобы капуста не была "пластмассовой", её необходимо как минимум протомить в течение нескольких часов. А это вряд ли кто для школьников будет делать. Не знаю, как в Якутии, но в Москве питание детям доставляют из комбинатов, которые готовят еду централизованно. Повара в школах лишь доводят и разогревают блюда. На мой взгляд, питанию детей в школах и детских садах не уделяется достаточного внимания. Многие повара, к сожалению, посредственно относятся к своей работе. А вкусно готовить может только по-настоящему влюблённый в свою профессию повар.

Рецепт-идея для супа из печёной капусты


© фото из архива ресторана северной кухни Bjorn

Запечь целый кочан капусты при t 150°С в течение ночи. Капуста уменьшается в размерах в несколько раз, снаружи обгорает, а внутри запекается в собственном соку. Часть запечённого кочана нарезать и обжарить на гриле. На базе другой части сварить бульон, предварительно очистив капусту от обгоревших листьев.

Для приготовления концентрированного, насыщенного капустного бульона необходимо 5 кг запечённой капусты залить 2 л воды и протомить при t 90°С 6—8 часов. Далее 1 л бульона необходимо заправить чесноком, кориандром и другими травами по вкусу. В готовый бульон добавить обжаренную на гриле капусту, а также томлёное утиное филе, запечённый картофель, нарезанную кружочками маринованную морковь, подкопчённую сметану, укропное масло и свежий укроп.

Алиса, 10 лет, и Даниил, 12 лет, Воронеж

Мама детей сообщила, что они жалуются на рыбу: и внешний вид, и вкус оставляют желать лучшего. Хек кажется им сырым, недоваренным: "Говорят, что в основном есть можно только пиццу, сосиску в тесте, булочки с маком и сгущёнкой. Просили передать, что будут счастливы, если вы сможете изменить их школьную еду".


© Алиса, 10 лет

Шеф-повар ресторана il forno Алексей Беседин решил не только исправить это кулинарное недоразумение, но и пойти дальше. Он добавил в классический хек под маринадом карамелизированный лук и шампиньоны.


"Школьники, безусловно, должны питаться правильной сбалансированной пищей, чтобы комфортно чувствовать себя в течение дня. К сожалению, в большинстве школ это правило не соблюдается. Дети, находясь в школе, испытывают умственное напряжение и стресс, расходуют большое количество энергии. Думаю, со мной согласится каждый, что физически и морально ребёнку учиться нелегко.

Я бы ввёл в рацион больше круп: от гречки до полбы, на перекусы предлагал бы орехи, мюсли, шоколад, фрукты. Я бы изменил подход к употреблению еды в школьных столовых в целом. Например, во Франции школьников приучают к полезной взрослой пище и уже в начальных классах их кормят крем-супом из цукини. Что касается лично моих воспоминаний, то я просто обожаю школьные пирожки с картошкой и витаминный салат с хрустящей капустой. А вот запах столовских щей не переносил, так же как вкус и вид водянистого картофельного пюре".

Хек под маринадом с карамелизированным луком


© фото из архива ресторана il FORNO

  • Хек филе — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • тыква — 50 г;
  • зелёный горошек — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • тыквенное масло — 1 ч. л.

Филе хека посолить, затем приготовить на пару. Морковь, тыкву обработать и нарезать средними кубиками. Обжарить на масле, влить бульон или воду, чтобы влага слегка закрыла коренья. Тушить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Слить воду и пробить в блендере до состояния однородного пюре. Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле, убавить огонь, добавить сахар, розмарин и медленно карамелизировать лук в течение 10 мин. В конце добавить зелёный горошек и прогреть его. На тарелку выложить пюре, затем готовый лук с горошком, сверху рыбу, украсить зеленью и чипсами из овощей. Декорировать тыквенным маслом.

Анна, 7 лет, Сочи

Семилетняя Аня из Сочи не в восторге от творожной запеканки, которой их кормят в столовой: "Её дают через день. Мне она не нравится, потому что выглядит как каша. Невкусно, несладко и некрасиво".


© Аня, 7 лет

Шеф-повар ресторана La Pasta Сергей Барцаев тоже не любил школьную запеканку, поэтому выбрал именно это блюдо для переделки.


"Для детей особенно важны белки и углеводы. Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития, так как они содержат много кальция и белка. Творог — главный компонент запеканки — допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Это богатый источник органических кислот, а также минералов — фосфора, кальция, магния.

Я считаю, что блюдо должно выглядеть вкусно, так как в первую очередь мы едим глазами. Детки просят что-то купить только потому, что им это понравилось с первого взгляда. Поэтому запеканку я сделал в индивидуальной форме, как маленькие кексы. Её удобно готовить и удобно есть. Выглядит привлекательно, состоит из натуральных продуктов — творога, сметаны, манной крупы, яйца, сахара и ванили. Украсить запеканку можно, полив её джемом, сметаной, сгущённым молоком. Я украсил своё блюдо взбитыми сливками, шоколадной крошкой, корицей, грушей. Импровизировать можно бесконечно.


© фото из архива ресторана La Pasta

В детстве я тоже не любил школьную запеканку, потому что в неё добавляли изюм. Она была кислой, с подгорелой коркой. По вкусу моя запеканка напоминает всеми любимый чизкейк. Думаю, если такую запеканку готовить деткам в школьной столовой, то они будут есть её с радостью не только через день, но и каждый день!"

Александр, 17 лет, Балаково

Саша заканчивает школу в следующем году, но, видимо, он покинет альма-матер не без плохих воспоминаний о манной каше: "Я люблю манную кашу, но как её готовят в нашей столовой — это просто ужас. Она постоянно с комочками и без сахара. Ещё кажется, будто её делают на воде".


© Саша, 17 лет

Шеф-повар Burger & Pizzetta Били Шабани не только избавился от комочков, но и раскрасил блюдо тропическими вкусами — апельсином и фейхоа.


" Лично мне не нравится, что у школьников нет выбора. Их просто ставят перед фактом, что сегодня они должны есть. И никто не интересуется предпочтениями школьника. Я бы добавил в их рацион больше фруктов. Даже если ту же самую ненавистную овсянку разбавить сезонными фруктами, ребёнку будет гораздо вкуснее. Да и визуальная подача тоже играет роль. Ну кому хочется есть некрасивую еду? Я рос в Италии, и нам можно было ходить обедать домой, что я и делал. Просто обожал домашние обеды! Хотя в школьной столовой у нас была очень вкусная выпечка, особенно круассаны и карамелизированные яблоки — вот от них я никогда не отказывался".

Рецепт манной каши от Били Шабани


© фото из архива Burger&Pizzetta

  • Манная крупа — 40 г;
  • молоко — 200 мл;
  • цедра лайма — 1 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахарный песок — 5 г;
  • мякоть апельсина — 20 г;
  • очищенный от кожуры фейхоа — 15 г;
  • ягодный джем (любой по вкусу) — 15 г.

Манную крупу отварить на молоке с добавлением цедры лайма, сливочного масла и сахарного песка. Варить до готовности. Далее очистить от кожуры и косточек 4—5 сегментов апельсина, порезать их на кубики, добавить очищенную от кожуры фейхоа, вишнёвый (или любой другой ягодный) джем. Украсить свежей мятой.


Отличный супчик из доступных продуктов, такой, каким его все помнят со школьных времен. Никакого блендера. Никаких ребрышек и прочих изысков - обычная тушенка из магазина. В школе этот суп варили из концентрата, а мы добьемся того же эффекта с обычным горохом.

Ингредиенты для «Гороховый суп "Школьный"»:

  • Горох — 1 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Тушенка — 1 бан.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1339.4 ккал
белки
76.7 г
жиры
59.4 г
углеводы
124.5 г
100 г блюда
ккал
131.3 ккал
белки
7.5 г
жиры
5.8 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Гороховый суп "Школьный"»:

Горох заливаем холодной водой, чтобы покрыло полностью и еще сантиметра два, оставляем на ночь. Утром воду сливаем, заливаем новую - сантиметров пять чтобы было сверху, и ставим вариться. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и варим часа два-три, периодически помешивая. СОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ.
Наша задача сделать так, чтобы горох полностью разварился, чтобы появились прозрачные шкурки, а вода загустела и стала желтой.

Теперь отделяем горох от получившегося концентрата: переливаем через дуршлаг (или марлю) жидкость в другую кастрюлю. Из густой части берем ложки три-четыре гороха и добавляем в жидкость, ставим на огонь.
Морковь режем мелкими брусочками, картошку кубиками, добавляем в суп.
Туда же лавровый лист и перец.
Тушенку отделяем от жира и тоже забрасываем в кастрюлю. Варим, пока картошка не будет готова - и только теперь солим по вкусу.
Суп такой же, как в школьной столовой - готов. Можно добавить зелень и сухарики по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Кипячeная вода"

  • 128
  • 588
  • 33169

Китайский суп

  • 41
  • 181
  • 11698

Суп томатный

  • 2
  • 40
  • 5546

Чорба с кабачками

  • 77
  • 451
  • 4669

Томатный суп с копченой курицей

  • 7
  • 81
  • 922

Венгерский суп-гуляш для всех

  • 40
  • 287
  • 4914

Суп "Полевой"

  • 12
  • 47
  • 25246

Овощной суп с индейкой

  • 22
  • 155
  • 21451

Сырный суп с копчёными сосисками

  • 1
  • 195
  • 2409

Попробуйте приготовить вместе

Картофель, запеченный в духовке

  • 181
  • 414
  • 443481

Салат из огурцов с мятой

  • 232
  • 457
  • 22361

Закуска из баклажанов и грибов "Универсальная"

  • 120
  • 576
  • 5422

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 декабря 2014 года Кана Ли #


12 декабря 2014 года yuls57 #


11 декабря 2014 года yana69 # (модератор)

Теперь отделяем горох от получившегося концентрата: переливаем через дуршлаг (или марлю) жидкость в другую кастрюлю. Из густой части берем ложки три-четыре гороха и добавляем в жидкость, ставим на огонь.


10 декабря 2014 года Galinka1705 # (модератор)


10 декабря 2014 года rexs #


10 декабря 2014 года Арда #


10 декабря 2014 года keeprida # (автор рецепта)


10 декабря 2014 года Арда #

Да тоже на концентрате скорее всего)
Я ставила себе целью сварить без всех наворотов, типа мультиварок, блендеров и дорогих копченостей.
А если не переливать - прозрачные пустые шкурки от гороха будут болтаться. Ну это кому как нравится) Я и бульоны переливаю.


15 декабря 2014 года Кана Ли #


10 декабря 2014 года яся1975 #


11 декабря 2014 года NicoRobin #


10 декабря 2014 года gorelgena #


10 декабря 2014 года keeprida # (автор рецепта)


10 декабря 2014 года Дашенька2014 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пользователей соцсетей удивил снимок супа, как утверждает автор поста, из школьной столовой в Курганской области. В блюде дети обнаружили странный кусок мяса с белыми отростками. И пока юзеры гадают, какому пришельцу он мог принадлежать, в Следственном комитете уже заявили о проверке питания школьников.

Блюда из школьных столовых в России нередко поражают пользователей соцсетей. В конце января юзеры были шокированы сильно разваренными макарошками, которыми кормят кузбасских детей (осторожно, после просмотра видео может надолго пропасть аппетит). А в середине февраля Рунет удивил мясной суп из столовой Юргамышской средней школы (Юргамыш — посёлок городского типа в Курганской области).

Снимок блюда появился в пабликах «Юргамыш LIVE» и «Инцидент Курган» во «ВКонтакте». И вопреки ожиданиям, суп не страдает отсутствием главного ингредиента. Но школьники, возможно, предпочли бы противоположный вариант. Ведь кусок мяса со странными белыми отростками, который они нашли в блюде, выглядит как минимум необычно. И если вы сейчас собираетесь есть, сначала подумайте, прежде чем смотреть на фото.

И не говорите, что мы вас не предупреждали.

Юргамыш LIVE

И пока одни пользователи возмущались качеством питания (и посуды) в Юргамышской школе, другие пытались понять, что за странное нечто с щупальцами плавало в супе у школьников. Кусок ежа? Язык гуманоида? Предположения одно веселей и неаппетитнее другого.

Многие юзеры утверждают, что кусок мяса на фото — говяжья щековина. По их словам, этот субпродукт владельцы собак покупают для пёселей. Но люди порой готовят эту часть коровки и для себя. По крайней мере, об этом можно судить из наличия в Рунете рецептов по приготовлению блюд из говяжьей щеки.

Но как бы то ни было, курганские школьники щековину есть не стали. Об этом изданию Znak на правах анонимности рассказала одна из матерей учащихся. Женщина также узнала от детей, что от блюда шёл неприятный запах.

В школьной администрации изданию сказали, что мясо для супа было взято из «сертифицированной тушёнки». Так ли это, предстоит выяснить Следственному комитету. На сайте ведомства появилась публикация о том, что сотрудники проверят обстоятельства произошедшего.

Кто точно был бы в ужасе от супа из курганской школы, так это гурман из США, решивший обмануть официантов ради свежей еды. Хитрюга заявил официантке о том, что у него якобы аллергия на лук. Свежее блюдо парень в итоге получил, но затем лайфхак обернулся масштабным эпикфейлом.

Нынешним школьникам вообще живётся не так легко, как может показаться взрослым. И об этом недавно узнала инстаграмерша из Минска. Девушка резко осудила подростков за жалобы на учёбу, но те быстро поставили её на место.

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 72


лаваш - 2 шт
плавленый сырок - 3 шт
яйца - 2 шт

    4567
  • 0
  • 0
Катерина Вредина
  • 26 октября 2019, 08:41


хлеб - 12 ломт.
яйца - 3 шт.
сыр - 80-100 гр.
укроп (кинза) - 1/2 пучка
сметана - 100 гр.
соль

    60332
  • 0
  • 6
Катерина Михайленко
  • 25 сентября 2019, 16:52


яблоко - 1-2 шт.
хлеб (ломтики) - 10-12 шт.
лимонный сок - 10 мл.
корица - 0,5 ч.л.
сливочное масло - 40 гр.
сливочный сыр 4-5 ст.л.

    4039
  • 2
  • 0
Татьяна
  • 11 сентября 2019, 21:50


кукуруза 100 гр.
масло 4 ст.л.
приправа 1 уп.

    1476
  • 0
  • 0
Sveta Svetik
  • 17 июля 2019, 16:34


для запеканки:
творог - 2 кг.
яйца - 4 шт.
сахар - 2 ст.
ванилин - 1/4 ч.л.
манная крупа - 0,5 ст.

    10917
  • 0
  • 12
Татьяна Рецептова
  • 27 мая 2019, 18:34


яйцо - 3 шт.
молоко - 1 ст.л.
сыр - 40 гр.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло - для обжарки

    19894
  • 0
  • 6
ПашаНаташа
  • 24 октября 2018, 14:30


500 гр. творога, 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. манной крупы, 4 ст.л. сметаны, 1 г. ванилина, немного растительного масла для смазки формы для запекания

    12689
  • 0
  • 1
goloda-net
  • 07 октября 2017, 10:00


лаваш - 1 шт
орегано -
паприка -
подсолнечное масло
соль

    10631
  • 0
  • 0
YANA KOLODOCHKA
  • 16 мая 2017, 18:19


хлопья 5 злаков тм "мистраль" - 2 ст.
молоко - 2 ст.
сахар коричневый - 3 ст.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.
кедровые орехи - 2 горсти
корица - 1 ч.л.

    7202
  • 2
  • 0
Марина MMI
  • 04 сентября 2016, 16:58


пита — 1 шт.
яйца куриные — 2 шт.
лук зелёный или порей — 2 ст.л.
сыр тёртый — 2-3 ст.л.
сметана — 100 г
масло растительное — 2 ч.л.

    10261
  • 10
  • 13
Tatjana
  • 18 января 2016, 16:02


для теста:
мука — 400 гр.
дрожжи сухие — 10 гр.
молоко — 200 мл.
сахар — 3 ч.л
соль — 0,5 ч.л

    7879
  • 10
  • 7
апайя
  • 17 января 2016, 16:04


рис — 1 ст.
куриное филе — 100 гр.
перец болгарский, морковь, лук репчатый, шампиньон, брокколи —
соль —
лист нори — для украшения.

    7689
  • 2
  • 3
апайя
  • 17 января 2016, 15:07


овсяные хлопья — 1,5 ст.
цукаты — 100 гр.
изюм — 50 гр.
банан — 1 шт
мед — 50 гр.
кунжут для посыпки.

    21527
  • 8
  • 8
апайя
  • 17 января 2016, 13:38


ломтики белого хлеба — 2 шт.
сосиска молочная детская — 1 шт.
кетчуп томатный слобода — 1 ст.л.
сыр сулугуни (или моцарелла, важно чтобы он хорошо плавился) — 2 ломтика
листья салата, зелень —
свежий огурец — 1 шт.

    6547
  • 14
  • 7
nestea
  • 13 января 2016, 14:35


творог — 200 гр.
сметана — 2 ст.л.
сахарная пудра — 2 ст.л.
ванильный сахар — 1 пакетик
масло сливочное — 50 гр.
шоколад белый — 100 гр.

    13387
  • 12
  • 15
апайя
  • 10 января 2016, 12:48


манная крупа — 200 гр.
яйца — 2шт
сахар — 50 гр.
ванильный сахар — 1 пакетик
сметана — 200 гр.
разрыхлитель — 1 пакетик

    6716
  • 2
  • 5
апайя
  • 09 января 2016, 20:31


молоко — 300 мл.
шоколадная крошка — 60 г
или готовые шоколадные капли
мёд — 2 ч.л.
корица — 2 щепотки
соль гималайская — 1 щепотка

    9889
  • 14
  • 9
Tatjana
  • 05 января 2016, 01:11


рис — 0,5 стак
яйцо — 2шт
лук — 1шт
шпинат (у меня мороженый) — 300 гр.
молоко — 150 мл.
куриный фарш — 100 гр.

    11405
  • 10
  • 8
апайя
  • 20 декабря 2015, 12:41


у меня ст. с крышкой 450 мл. :
хлопья мультизерновые 4 злака— 4 горсти
йогурт натуральный — 170 мл.
яблоко гренни — 1 половина
мед — 2 ст.л.
орехи грецкие — 6 ядрышек.

    14563
  • 9
  • 9
апайя
  • 19 декабря 2015, 00:30


помидоры — 1 шт.
картофель — 9 шт.
розмарин сушеный — 2 щепотки .
соль — .
перец свежемолотый смесь — .
кипяток — .

    8402
  • 2
  • 6
МарциПанка
  • 12 декабря 2015, 17:39


пряники (ваши любимые.. у меня с морковными цукатами))) — 400 гр
морковь — 2 шт(средние)
яблоко — 2 шт
корица — 0,5 ч.л.
шоколад( у меня белый) — 70 гр
курага — горсть

    6789
  • 18
  • 14
krolya
  • 11 декабря 2015, 23:02


пшенная крупа «мистраль» — 30 г
молоко 3,2% жирности — 220 мл.
сахар тростниковый нерафинированный универсальный «мистраль» — 1 ст.л.
яйцо куриное с1 — 1 шт
апельсины — 3 шт
ягоды — для подачи

    6625
  • 13
  • 7
krisenok
  • 14 ноября 2015, 19:55


блинчики с творогом тм "окраина" — 2 шт
шоколад или глазурь белая — 50 гр
шоколад или глазурь темная — 50 гр

    7239
  • 18
  • 8
Selena
  • 07 ноября 2015, 12:11


морковь свежая-300 г.
курага-150 г.
сахар-3 ч.л.
вода-200 мл.
яйцо-1 шт.
микс из семечек-5 ст.л.

    10987
  • 18
  • 19
Tatjana
  • 11 марта 2015, 19:56


для первого слоя:
600 гр. творога 5% жирности
300 гр. сливок 35% жирности
2 крупных яйца
3 ст.л. манной крупы
3 ст.л. сахара (с горкой)

    14342
  • 24
  • 23
Катюша
  • 02 марта 2015, 16:35


на 8 шт. :
кефир 2%-200 мл.
сахар-2-3 ст.л.
кокосовая стружка-5 ст.л.
ванильный сахар-0,5 коф.л.
разрыхлитель-0,3 ч.л.

    8239
  • 10
  • 9
Tatjana
  • 22 февраля 2015, 01:18


тесто для блинов:
молоко-200 мл.
вода-100 мл.
сахар-2 ст.л.
ванильный сахар-0,5 коф.л.
соль-щепотка.

    7950
  • 11
  • 13
Tatjana
  • 21 февраля 2015, 13:39


каша пшённая-10 ст.л.
яйцо-1 шт.
мука-4 ст.л.
сахар-1 ст.л.
ванильный сахар-0,5 коф.л.
разрыхлитель-0,3 ч.л.

    7957
  • 22
  • 16
Tatjana
  • 18 февраля 2015, 02:29


для закуски:
помидоры черри – 2 горсти
моцарелла в шариках – 100 г
яйца перепелиные – 4 шт
венский балык или прошутто – 4 слайса
базилик

    15979
  • 19
  • 12
krisenok
  • 07 февраля 2015, 22:20


крупа манная "мистраль"-100 г.
сметана-300 г.
творог или творожные сырки-150 г.
разрыхлитель-1 ч.л.
сахар- .
ванильный сахар-0,5 ч.л.

    13907
  • 18
  • 19
Tatjana
  • 11 января 2015, 23:38






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

С началом учебного года возвращается извечная проблема: составить меню школьника таким образом, чтобы он был сыт и доволен, а мама или бабушка не превратилась в рабу кухни.

Конечно, домашнее меню школьника во много зависит от организации питания в школе. Где-то ребятам предлагают только второй завтрак, в других школах – полный обед из трёх блюд. Обязательно поинтересуйтесь, что именно подают на второй завтрак (часто это булки, пицца и прочая углеводная еда), и учтите это при составлении домашнего меню школьника.

Но даже если ваши дети плотно и с удовольствием обедают в школе, позаботьтесь о полднике и ужине дома. Детям, убегающим на тренировки или в кружки, можно предложить взять с собой что-то перекусить, чтобы была какая-то альтернатива уличным соблазнам – чипсам, попкорну и прочей отнюдь не полезной еде.

Если уклад вашей жизни позволяет ребёнку ужинать вместе с родителями, постройте его меню так, чтобы он ел то же самое, что и папа с мамой. Согласитесь, совсем не интересно жевать творожную запеканку, в то время как родители едят котлеты!

Мы предлагаем полноценное меню школьника, с завтраком, обедом из трёх блюд, полдником и ужином, на всю рабочую неделю. Надеемся, это поможет вам выбрать что-то подходящее, исходя из реальности, семейных традиций и особенностей вашего ребёнка.

Смотрите ещё детские рецепты:
Детские завтраки на любой вкус

Горячая тема

Вокруг школьного питания в Москве происходит много дискуссий: кому-то нравится, кому-то нет. И это при том, что представители Всемирной продовольственной программы ООН оценивают его очень высоко. Один из них, международный эксперт в области школьного питания Даниэль Балабан, недавно побывал в российской столице и лично пообедал в столовой гимназии № 1995. Он признался, что питание в московской школе стало для него приятным сюрпризом. У родителей, которые получили от школ сборники с рецептами, теперь тоже меньше вопросов. На первой странице читаем: "В каждом рецепте раскрыт поварской секрет, без которого не получится приготовить так же вкусно, как в детском садике!". Серьезно? Среди моих знакомых больше тех, кто скорее старается забыть вкус жидковатого пюре и водянистой овсянки.

"Так было раньше, теперь меню в садах и школах гораздо разнообразнее и дети часто говорят, что обеды в столовых нравятся им больше домашних", - рассказала "РГ" председатель комиссии экспертно-консультативного совета родительской общественности по контролю организации и качества питания в учебных заведениях Наталья Анпеткова.

По ее словам, если родители возьмутся приготовить по книге рецептов, то они поймут, из чего и как готовят школьные повара. А еще сборник поможет приучить ребенка к здоровому питанию. Все блюда в нем сбалансированы и строго рассчитаны по количеству белков, жиров и углеводов. Набор продуктов соответствует требованиям Роспотребнадзора. И как приготовлено тоже не все равно - предпочтение отдается щадящим режимам: варке, тушению, запеканию.

Званый ужин



Мама пятиклассника Кристина Титова признается, что ее сын далеко не все ест с охотой даже дома: "Ребята постарше обычно непривередливы и с аппетитом едят и дома, и в столовых. А вот детишки до пятого класса могут подолгу копаться в тарелках. Мой, например, не любит рыбу и мясо, зато сметает с тарелки макароны и омлет. Книга с рецептами поможет родителям приучить их к школьному питанию".

Сложностей в этом, по ее словам, возникнуть не должно, большинство блюд из сборника она уже готовила, и ее семье они пришлись по вкусу. К тому же она смогла, наконец, попробовать сырники, которые давно нахваливает ее сын. В кулинарном сборнике ей попался еще любопытный рецепт азу: "Никогда не думала, что соленые огурцы дадут такой необычный вкус. Узнала и секрет соуса без комочков - муку нужно подсушить на сковородке до кремового оттенка, затем разбавить водой и вводить в бульон через сито венчиком. Вся семья ест это блюдо с удовольствием".

Книга помогла Кристине даже решить ее многолетний спор с бабушкой, которая утверждала, что пшенную кашу нужно варить сразу в молоке, а в сборнике прямо говорится: "Крупу сначала варят в кипящей воде в течение 10 минут, затем воду сливают и добавляют молоко".

- А давайте я вас угощу булочками, которые мы научились делать с сыном, - предложила корреспондентам "РГ" Кристина.

В назначенный час мы были у дружного семейства на кухне и следили за приготовлением пышного теста. "Мы делаем булочки с изюмом. Такая сдоба считается полезной, потому что в ней есть витамины А, группы В и С", - объясняет хозяйка. Между тем Даня не очень разговорчив, он старается ровно раскатать тесто и придумать булочкам интересную форму. От него на противень уходят не привычные круглые пончики, а сердечки и косички. Прежде чем отправить их печься, мальчишка аккуратно посыпает их сахаром. "Если не добавлять изюм, из этого теста можно сделать еще и пиццу", - говорит он со знанием дела. Мама не может отказать сыну и достает из холодильника необходимые ингредиенты: колбасу, помидоры, маслины и сыр… Получается все действительно очень вкусным.

Большая перемена

Попробовав приготовить школьные блюда дома, родители могут воспользоваться новой услугой столичных школ - "выбор из меню". Ирина Панова, мама 11-летней Евгении, которая учится в школе №1468, на портале госуслуг регулярно меняет и заказывает меню из дома. С помощью системы она комбинирует блюда, например, выбирает только суп или салат и мясное без гарнира. Из книги рецептов ее дочь узнала и попробовала сама приготовить запеченное творожное суфле и теперь регулярно заказывает его не только на завтрак в школе, но и угощает им всю семью.

Если же книга с рецептами не убедила родителей во вкусовых качествах школьной еды, они могут прийти в столовую лично и продегустировать все блюда. При желании мама или папа могут также проинспектировать поставку продуктов на пришкольный комбинат, убедиться в их качестве и условиях хранения. Но для этого обязательно нужна санитарная книжка. Чтобы не водить каждую тревожную маму по столовой, в школах есть управляющие советы, в составе которых имеется комиссия по контролю качества питания из пап и мам - членов родительского комитета, которым доверяют остальные родители.



На счету таких комиссий уже много дел в школах Москвы. Например, в школе №1468 многие родители просили добавить в меню больше фруктов - не только яблок, но и апельсинов, мандаринов, киви - и как-то их дробить, потому что огромные яблоки, которые давали в столовой, школьники приносили домой. Ответственные родители из комиссии задали этот вопрос комбинату и уже через пару дней им завезли фреш-линию. В ней есть даже ассорти из овощей и фруктов в порционной современной прозрачной упаковке. Еще родители попросили закупить в столовые красивую посуду - белоснежные обеденные тарелки, супницы, салатницы, бокалы тюльпанообразной формы. Все это привлекает внимание ребят. Так, что теперь даже старшеклассники, которые, как правило, питались выпечкой и чаем, теперь с удовольствием съедают каши, биточки, овощные салаты.

К слову, о том, что мамы и папы интересуются питанием своих детей, свидетельствует недавний опрос ВЦИОМ: большинство родителей - 65% - сейчас удовлетворены качеством школьного питания в Москве.

В яркой кулинарной книге "Готовим вместе!" 100 рецептов, отлично знакомых юным москвичам по столовым. По ней легко готовить полезные блюда и дома.

Как в ресторане

Названия блюд в школьных столовых придумывают родители, чтобы заинтересовать самых привередливых деток. Ребята охотно съедают салаты "Столичный" и "Цезарь", карбонару, наггетсы, а запивают мохито. В ближайшее время в меню льготников появится новинка - паста "Альфредо". Словом, почти как в ресторане.

Технологические карты приготовления блюд в школах, гимназиях (учреждениях, организациях образования) по СанПиН, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда.

Этот сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит избранные технологические карты (рецепты) приготовления 302 блюда для питания младших и старших школьников в школе (образовательной организации).

При подготовке этого материала был использован Сборник технологических карт, рецептур блюд кулинарных изделий для школьного питания - Уфа (реферативно). Данный сборник составлен на основе наиболее распространенных традиционных блюд из различных сборников, используемых в питании детей школьного возраста, их названия приведены в тексте.

В каждой рецептуре приведена информация:

В каждой технологической карте приведена информация о пищевой ценности: содержание белков, жиров, углеводов; химический состав - содержание витаминов A, B1, B2, микроэлементов Ca, Fe, Mg.

302 технологические карты бесплатно включены в программу Школа: Питание, в программе Вы можете создать меню на любой период для питания учащихся в школе.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

Читайте также: