Еще тарелочку горохового супа

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!


Давали в лагере гороховый суп на обед. После этого одному мальчику приспичило в туалет, но он остался в палате и молча страдал. Ему хотелось по-большому, но недавно он уже ходил и боялся, что другие будут над ним смеяться, если он зачастит в туалет.

И вот наступил вечер. Один из мальчиков рассказывал ужасную историю про ребенка, у которого была татуировка, нарисованная в виде креста. Этот мальчик-колдун будто бы ходит по палатам и убивает каким-то особым заклинанием всех, кто при его виде не перекрестился.

И вот как раз в этом месте рассказа дверь открывается, и в палату заходит мальчик из другого отряда, собиравшийся попросить что-то из вещей. Мальчика не узнали, потому что смена началась недавно, дети еще не успели перезнакомиться. И тут рассказчик решил на всех напустить еще больше страха и воскликнул «Так это и есть этот мальчик с татуировкой!».

Все испугались, в том числе от неожиданности, а мальчик, у которого из-за горохового супа были проблемы с животом, тут же наложил в штаны. Все стали над ним издеваться, смеяться, ведь его «преступление» сразу открылось: в палате стало жутко вонять.

Под смех своих товарищей он отправился стирать брюки. Пока он это делал, прошло несколько часов. Когда он вернулся в палату, увидел, что все, кто там жил, лежат с перерезанным горлом и буквально плавают в крови. От страха с мальчиком случилось то же самое, он опять обгадился. И тут же услышал громкий смех. Выяснилось, что над ним решили еще больше посмеяться и устроили розыгрыш с кетчупом. Но закончилось все печально: один из мальчиков настолько смеялся, что проглотил собственный язык и задохнулся. Его смерть была просто ужасной, он умирал где-то 20 минут, потому что периодически все же получалось впустить в легкие чуточку воздуха и тем самым ненадолго оттянуть момент своей гибели.

"Жили два друга. Один хорошо знал математику, а другой плохо. Первый спрашивает: "Сколько тарелок борща ты можешь съесть натощак?"
Второй друг отвечает: "Две."
Первый отвечает: "Нет, вторая уже будет не натощак"
Второй друг думает: "Какая интересная задачка, задам я её другому другу"
Подходит к другому товарищу и решил ему эту задачку задать, но немного изменил условие. Вместо борща использовать гороховый суп. А третий большой любитель был горохового супа.
Второй друг говорит ему: "Сколько ты тарелок горохового супа натощак сможешь съесть?"
Третий отвечает: "Три"
А второй ему в ответ: "Жалко что не две, а то такую хохму бы тебе рассказал"

Комментарии

Съел друг три тарелки супа, а они ему как раз.

"Жили два друга. Один хорошо знал математику, а другой плохо. Первый спрашивает: "Сколько тарелок борща ты можешь съесть натощак?"
Второй друг отвечает: "Две."
Первый отвечает: "Нет, вторая уже будет не натощак"
Второй друг думает: "Какая интересная задачка, задам я её другому другу"
Подходит к другому товарищу и решил ему эту задачку задать, но немного изменил условие. Вместо борща использовать гороховый суп. А третий большой любитель был горохового супа.
Второй друг говорит ему: "Сколько ты тарелок горохового супа натощак сможешь съесть?"
Третий отвечает: "А чо такое "натощак"?"
В общем, тупые были два приятеля у первого.

Жили были не тужили четверо друзей, выебать они решили четверо блядей. Баб привел Иван Иваныч, раздевал Иван Степаныч, положил Иван Фомич, всех выебал Иван Кузьмич.

"Жили два друга. Один хорошо знал математику, а другой плохо. Первый спрашивает: "Сколько тарелок борща ты можешь съесть натощак?"
Второй друг отвечает: "Две."
Первый отвечает: "Нет, вторая уже будет не натощак"
Второй друг думает: "Какая интересная задачка, задам я её другому другу"
Подходит к другому товарищу и решил ему эту задачку задать, но немного изменил условие. Вместо борща использовать блины. А третий большой любитель был блинов.
Второй друг говорит ему: "Сколько ты порций блинов натощак сможешь съесть?"
Павел Николаевич отвечает: "НУ И КУДА, БЛЯДЬ, МНЕ ШЛЯПУ ПОВЕСИТЬ В ВАШЕМ ЕБАНОМ ГАДЮШНИКЕ?"
Все сконфузились, но ситуацию спас первый друг. Он пришёл и сказал:
— Полно Вам, Павел Николаевич, баловаться, грешно это. Да и нет у вас никакой шляпы.

Приобщиться
  • Связаться
  • Поиск
Ваш интернет-браузер устарел

Для комфортной работы в Сети рекомендуем использовать современный браузер. Здесь можно найти последние версии

Сегодня приготовим просто королевский гороховый суп. Почему королевский? Да потому что даже король бы оценил его вкус! Выходит очень насыщенный, ароматный суп и готовится просто. Причем готовим мы без замачивания гороха.

Ингредиенты:

  • Горох половинки - 1 стакан
  • Свиные ребрышки копченые - 300 граммов
  • Колбаса копченая - 200 граммов
  • Куриная ножка копченая - 1 штука
  • Вода - 2 литра
  • Копченая курица - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - по желанию
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Черный перец
  • Хлеб для гренок
  • Паприка (лучше копченая)
  • Чеснок гранулированный

Готовим!

1. Первый вопрос - замачивать или нет горох.

2. Ответ простой - как хотите. Лишним не будет, но и обязательным этот пункт не назовешь. Это лишь повлияет на время варки гороха. Если целый горох. То лучше замочить часа на 4. Если колотый, то можно и вообще обойтись.

3. Колотый горох можно или не замачивать вовсе, или замочить в воде на час. Он тогда быстрее проварится в самом супе.

4. Но он и так будет готовиться 30-40 минут без замачивания. Тогда какой смысл?

5. Короче, я замачивать не буду. Я лишь промою его под проточной водой и буду готовить. Точка.

6. Горох промыли, пусть ждет своей очереди.

7. Я пока приготовлю зажарку.

8. Морковь нарезаю соломкой. Нравится мне именно нарезать морковь

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3518)
  • сладкая жизнь (3330)
  • на радость мясоедам (2873)
  • больной вопрос (2513)
  • удивительная выпечка (2270)
  • я буду лучше. (2114)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1518)
  • погребок (1327)
  • подсказки для жизни (1198)
  • ни дня без салата (1071)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (784)
  • на природе, во саду и в огороде. (751)
  • поэзия красок (735)
  • шитье и крой (556)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (360)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (116)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Не принципиально из какого мяса или совсем без мяса будет вариться этот гороховый суп. В нём есть свои хитрости, которые делают этот суп очень сытным и вкус-насыщенным. Самый осенний суп на свете! Домашний, ароматный и душевный.






Варим для супа бульон. Я возьму куриную грудку. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, выкладываем мясо. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену.


Горох заливаем водой. Кладём в кастрюлю с мясом луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную крупно. Варим бульон примерно 30 минут. Не солим.


Вынимаем из бульона мясо, морковь и луковицу. Луковицу выкидываем (кто любит варённый лук, то оставьте), она уже сделала своё дело и окрасила бульон в золотистый цвет. Морковь оставляем. Она нам пригодится для супа. Бульон ставим на огонь, с гороха сливаем воду и отправляем в бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и начинаем варить.


Вторую луковицу, чеснок и отваренную морковь режем мелко произвольно.


На сковороду наливаем масло, греем его, выкладываем чеснок. Через минуту-лук. Золотим его и кладём морковь. Всё перемешиваем.


Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где варится горох. Варим горох до готовности под крышкой, на минимальном огне.


Чистим картофель, режем его произвольно. Отправляем в кастрюлю. Муку нам нужно подсушить. Я буду делать это на антипригарной форме в духовке. Это быстро, примерно с минуту. Её нужно распределить равномерным тонким слоем по форме. Можно подсушить муку на чистой сухой сковороде.


Наливаем стакан тёплой воды и размешиваем подсушенную муку в ней.


Картофель в супе сварился и постоянно помешивая в центре кастрюли с супом, вливаем тонкой струйкой разведённую в воде муку. Бульон от неё будет крутой, насыщенный и сытный. Потому этот суп и называется деревенским. Варим ещё суп минут пять, выкладываем перцы, лавровый лист и солим по вкусу. Вливаем через 3 минутки 1 ст л масла подсолнечного. Доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю. Даём супу постоять.


Подаём суп. Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки отварного мяса, рубленную зелень и чеснок, тоже рубленный свежий. Можно ещё налить немножко в тарелку ароматного нерафинированного масла


Мясо с этим супом не подавали, его оставляли на второе. Суп и так очень сытный. В деревне варили суп в печи в чугунке. Такой вкусный нажористый!
то, что нужно в холодные осенние и зимние деньки!

Эти вкусные и питательные супы согреют вас в любую погоду. Просто добавьте к гороху ароматные специи, копчёные рёбрышки, бекон, фрикадельки или грибы.

1. Гороховый суп-пюре с беконом

Ингредиенты

  • 250 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г бекона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после поставьте варить примерно на час. О том, как правильно это делать, читайте в подробной инструкции Лайфхакера.

Лук и морковь очистите. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём овощи. Добавьте их к гороху за 15 минут до его готовности.

Готовый горох вместе с луком и морковью превратите в пюре с помощью блендера и снова поставьте на огонь.

Бекон нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте к гороховому пюре и доведите до кипения. Посолите.

Подавайте со сметаной или сливками.

2. Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 250 г колотого гороха;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 300 г мясного фарша;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после промойте и поставьте варить. Лук, морковь, картофель очистите. Лук нарубите, морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками.

Посолите и поперчите мясной фарш, добавьте яйцо, половину лука и сформируйте фрикадельки. Как сделать их вкуснее, Лайфхакер уже писал.

Остатки лука и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Ещё через 10 минут — фрикадельки.

После того как приготовятся фрикадельки, добавьте к супу лук, морковь и соль. Доведите до кипения и проверьте, сварилась ли картошка. Как только она будет готова, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут. Подавайте с зеленью.

3. Гороховый суп с грибами

Ингредиенты

  • 1 ½ л бульона;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, карри, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте бульон, засыпьте горох, положите лавровый лист и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Бульон можно использовать любой: грибной, овощной, говяжий или куриный.

Грибы промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Стебель сельдерея порежьте на тонкие кружочки. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле.

Через полчаса добавьте к гороху грибы и варите ещё 15 минут. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Снимите гороховый суп с огня, посолите, поперчите и добавьте карри. Подавайте со сметаной и зеленью.

4. Гороховый суп с ароматными специями

Ингредиенты

  • 160 г гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка кумин;
  • ¼ чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.

На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.

За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут — перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и гренками.

5. Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Ингредиенты

  • 500 г копчёных свиных рёбер;
  • 500 г сухого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки горчицы;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 100 г бекона.

Приготовление

Свиные рёбра порубите на части, положите в кастрюлю и варите примерно 1,5 часа: нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Затем достаньте рёбра и снимите с них мясо. Процедите бульон, добавьте в него заранее замоченный горох и поставьте на огонь.

Почистите овощи. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, картофель — дольками.

Через 30 минут после начала варки гороха положите картофель и варите 10 минут. В это время разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте поджарку в кастрюлю и варите ещё 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте горчицу и мясо. Посолите и поперчите.

Зелень промойте и мелко порубите. Так же поступите с чесноком. Бекон нарежьте на тонкие полосы. Зелень, бекон и чеснок добавьте в суп и варите ещё 2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и настаивайте 15 минут.

Сразу оговорюсь. С рецептом классического горохового супа тут нет ничего общего. Итак что нужно. Я готовлю в литровой кастрюле. как раз получается 1 порция. 1. Колотый горох который продают в магазине на развес. С целым не пробовал, не знаю. Отмеряем 2 стандартных 50 грамовых рюмки(можно и 3. 4 уже перебор будет каша). 2. Морковь. Ну половинка средней морковки будет достаточно. 3. Половинка средней луковицы. 4. пару небольших или 1 среднюю картофелину. 5. куриный бульон либо в кубике либо рассыпной типа ролтон-магги. 6. Пару сосисек ну или колбаса ну или кому что нравиться.

Моем горох пока вода не станет чистой. заливаем горох холодной водой почти полную кастрюлю (насчет замачивания гороха. пробовал замачивать пробовал не замачивать. особой разницы не почуствовал). ставим на сильный огонь. как только начинает закипать убавляем огонь до чуть больше минимального (чтоб неспеша кипело). Убираем пену которая появится. крышкой плотно не закрываем иначе пена побежит на печку. Варим примерно 40 минут. Предварительно кипятим чайник. Чистим-моем-режем лук картошку морковь. Кидаем в кастрюлю. (кто любит с зажаркой морковь и лук не кидаем. а потом зажариваем с сосисками и добавлям в конце. но я обычно не зажариваю). добавляем кипяток из чайника почти до полной кастрюли (не забываем что нам еще сосиски добавлять) так как часть воды выкипела. добавляем 2\3 чайной ложки куриного бульона или кубик куриный (ну или по вкусу. мож есть любители и 3 кубика на литр использовать), у кого что под рукой. все это дело перемешиваем и варим еще примерно 30 минут (до готовности картошки). Добавляем сосиски-колбасу. можно добавить лавровый лист. перемешиваем. Если требуется добавляем еще кипятка. Солить не надо так как в бульоне достаточно соли. после закипания варим еще 5 мин.Еще раз перемешиваем. Ну и в принципе готово. . Молотый перец при желании по вкусу сыпем. Итого готовится это дело примерно один час двадцать мин. из которых у плиты проводим максимум 20 мин) Всем Приятного.

Привет! Как у Вас сегодня бодрость духа? Именно о последнем и пойдёт речь в нынешнем кухонно-историческом сериале.

Очевидно Вы догадываетесь почему упомянутый в заголовке продукт не готовят в лётной столовой в дни полётов. Особенно черевата последствиями реакция переваривания этих зёрен при подъёме в стратосферу. Как говорится – крепость духа солдата напрямую зависит от количества съеденного гороха. В аэроклубе, где мне пришлось невысоко полетать в 1966 году – строгих правил истребительной авиации не придерживались. Первое блюдо частенько разнообразили крупными жёлтыми и зелёными круглыми зёрнами этого бобового растения.

Нашелся и парнишка-бедолага, страдающий не только храпом, но и не менее громким метеоризмом с сопутствующим смрадом. В жаркие ставропольские ночи даже полтора десятка окон казармы, забранные мелкой сеткой от комаров, не давали гулять сквознячку. Поэтому многие курсанты спали в не только не укрываясь простынёй, но и нагишом.

Из тех кому по приведенным причинам сон не шёл в руку – собралась компания изобретателей реактивного двигателя. Они придумали злую шутку, чуть не приведшую к пожару. А виновником была всего тарелка горохового супа. Кстати и от борща с капустой тоже.


Гороховый суп

Зажженную свечу поднесли к нижнему источнику извержения контробасного звука и метана. Очередному длительному звуковому раскату сопутствовал более чем полуметровый факел пламени. Воспламенилась не только простынь на соседней кровати, но волосатость вокруг «реактивного сопла». Окресности огласил не только дикий хохот, но и рёв пострадавшего. Всё было быстро потушено, однако палёным воняло долго, а воспоминания сохранились по ныне.
Уж извините за столь не застольное вступление к рецептам. Однако в той же цивилизованной Германии не считается зазорным громко «нарезать» и за столом во время еды.

Гороховый суп с копченостями – пошаговый классический рецепт с копчёными рёбрами

Как правило на копченых свиных рёбрышках мало мяса. Поэтому кладу их в готовящийся бульон для придания конечному блюду аромата дымка. Для мясного же вкуса в будущий суп помещаю и свежее мясо на этих косточках. Начинаю готовить с вечера – это касается мытья и замачивания зерна.


С колотым процесс сокращается до 3-4 часов.



Мне понадобились полтора десятка составляющих

  • Вода – 3 л.
  • Горох – 1 стакан (Зерно цельное)
  • Зелень – 20 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт. (Репчатый)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л. (Растительное оливковое)
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец – 10 шт. (Чёрный горошком)
  • Перец – 2 шт. (Душистый горошком)
  • Рёбра – 200 гр. (Копчёные)
  • Рёбра – 300 гр. (Свиные)
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сухарики
  • Хлеб – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика

Разрезаю мясной кусок бока на отдельные косточки.



Потом на более мелкие кусочки.


Опускаю их вместе со свежим мясом в кастрюлю с кипятком.
После начала кипения уменьшаю его до минимального и снимаю пену.
Накрываю крышкой и варю 30-40 минут.
Поскольку начал ещё накануне, то промываю размокший горох, сливаю воду и добавляю в бульон размокшее зерно.


Дождавшись закипания на максимальной мощности печи, снова уменьшаю её до минимума.
Варю ещё около 40 минут под крышкой.
Достаю мясо из кастрюли, даю остыть до возможности отделения костей.
Снятое мясо возвращаю в кастрюлю. Однако этого разделения можно и не делать.
Чищу морковь и режу на красивые кусочки.


Тоже самое проделываю с картошкой.


Опускаю гофрированные овощи в кипящий бульон – сначала морковку.


После неё картофель, солю, перчу, не забывая лаврового листа.



Дождавшись кипения, в третий раз томлю при минимальном кипении всего 5 минут.
Обжариваю очищенный и нарезанный полукольцами синий лук до тех пор, пока он не станет полупрозрачным и начнёт слегка золотится.


Добавляю его в почти готовый суп и продолжаю варку ещё 10-15 минут.
За 1-2 минуты до выключения добавляю мелко нарезанную зелень. Пробую на вкус и при необходимости добавляю соль и специи.
У меня своя зелень и готовлю на 1 раз, поэтому не кипячу и сразу же снимаю с печи. Накрываю крышкой и даю настояться.
Если Вы используете магазинную зелень или готовите большую порцию супа, то лучше перекипятить суп в течение 2-3 минут.
Масло смешать с солью и чесноком
Пока идёт настаивание готовлю сухарики с чесночком.



Для чего соединяю растительное масло с чесноком измельчённым на миниатюрной тёрке, с солью, специями по вкусу и перемешиваю.
Хлеб – светлую чиабатту нарезаю кубиками.



Небольшими порциями перекладываю хлебные кусочки в отдельную миску ёмкость, добавляю чайную ложку масляно-чесночно-пряной заправки и перемешиваю. Выкладываю в третью тару и повторяю действия с кусочками и заправкой до их окончания.
Высыпаю подготовленное на горячую сухую сковороду и перемешивая обжариваю до подрумянивания при температуре 140°С, не допуская подгорания.
Конечно возможно и просто обжарить хлеб с растительным маслом, но тогда сухарики могут получиться слишком жирными.
Наливаю суп в тарелки и подаю горячим с сухариками и с другим хлебом – каждый выбирает на свой вкус.
Приятного аппетита!

Как быстро и правильно сварить гороховый суп с курицей, чтобы хорошо разварился горох?

Самый лучший способ для этого консервированный зелёный горошек. Ведь его нет надобности замачивать для размягчения на многие часы. А ещё лучше свежий прямо с грядки и если совсем молодой прямо в стручках.


Лучше приобретать в стеклянных баночках чем в металлических

Подготавливаю ингредиенты.

  • Вода – 3 литра
  • Горох – 200 гр. (Свежий или консервированный)
  • Зелень – 20 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Курица – 500 гр. (Любые части)
  • Лук – 1 шт. (Репчатый)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л. (Растительное оливковое)
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец – 10 шт. (Чёрный горошком)
  • Перец – 2 шт. (Душистый горошком)
  • Соль – 1 ст. л.

Поэтому приобретенные куриные бёдрышки мою в проточной воде и опускаю в кастрюлю с водой.


После закипания на всех максимальных режимах плиты, уменьшаю мощность до минимума, температуру до 100°С и собираю накипь.

Далее все шаги аналогично первому рецепту, только зелёные шарики идут не вторыми после мяса, а только после готовности картошки с морковкой. Вот видите каков рецепт, таков и скорый результат. Приятного аппетита!

Разваренный постный суп пюре в мультиварке с гороховыми хлопьями и картофелем

До Пасхи ещё есть время попоститься, чему и поспособствует следующий суповой набор продуктов с самой низкой калорийность.


  • Вода – 3 литра
  • Гороховые хлопья – 200 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Лук – 100 гр. (Репчатый)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л. (Растительное оливковое)
  • Морковь – 200 гр.
  • Перец – 10 шт. (Чёрный молотый)
  • Перец – 2 шт. (Душистый молотый)
  • Соль – 1 ст. л.

Для самого быстрого приготовления из чайника наливаю кипяток в мультиварку и опускаю в неё хлопья со всеми очищенными и крупно порезанными овощами – кроме мелко нашинкованного лука.


Закрываю крышку и включаю режим суп. По готовности овощей добавляю обжаренный лучок со специями, солю и погружаемым блендером превращаю всё в суп-пюре.


Общее время приготовления вместе с подготовкой овощей всего полчаса и можно украшать зеленю налитое в тарелки.

Горох – один из наиболее древних и традиционных продуктов питания. Он сытный и недорогой. По своей калорийности превосходит даже мясо, а именно, постную говядину. Из гороха готовят супы, каши, вторые блюда, салаты, пекут пироги и варят кисели.

А гороховые супы – без сомнения, самые популярные. Особенно сырой осенью и морозной зимой. Как приятно, придя домой с лыжной прогулки или катания с горок, сесть за стол, на котором стоит тарелочка горячего и густого горохового супчика, а рядом – отдельно – сухарики или гренки! Посыпать их в тарелку, взять ложку – и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия :)

Очень часто гороховый суп готовят с копченостями или на мясном бульоне. Но так же замечательно выходят вегетарианско-постные варианты. Которые всегда можно “исправить” для мясоеда, добавив прямо в тарелку поджаренный бекон или порезанные подкопченные колбаски.

Гороховый суп с чесночными сухариками

Ингредиенты:

Горох — 1 стакан
Хлеб ржаной — 1/3 буханки
Картофель — 3 клубня
Морковь — 1 штуки
Чеснок — 6 зубчиков
Петрушка — 1 веточка

Рецепт с фото

Постный гороховый суп с томатной пастой

Ингредиенты:

Горох — 200 граммов
Картофель — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Паста томатная — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.

Рецепт с фото

Гороховый суп со скумбрией

Ингредиенты:

Горох — 300 граммов
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 луковица
Корень петрушки — 1 штука
Скумбрия горячего копчения — 1 штука
Сливочное масло — 30 граммов
Лавровый лист — 2 штуки
Мускатный орех — щепотка

Рецепт с фото

Суп гороховый с говядиной

Ингредиенты:

Горох — 200 граммов
Говядина — 400 граммов
Вода — 1.5 литра
Репчатый лук — 1 штука
Морковь — 200 граммов
Лук-порей — 200 граммов
Картофель — 300 граммов
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Лавровый лист — 1 штука

Рецепт с фото

Гороховый суп с яблоками

Ингредиенты:

Говядина — 500 граммов
Горох — 1 стакан
Картофель — 2 штуки
Яблоко — 2 штуки
Репчатый лук — 2 штуки
Томатная паста — 2 столовые ложки

Рецепт с фото

Гороховый суп с разными копченостями

Ингредиенты:

Горох — 150 граммов
Вода — 1 литр
Свинина — 300 граммов
Колбаски горячего копчения — 100 граммов
Бочок холодного копчения — 150 граммов
Репчатый лук — 180 граммов
Морковь — 180 граммов
Сельдерей стеблевой — 3 стебля
Петрушка — 2 ст.л.

Рецепт с фото

Суп из гороха с ребрышками

Ингрeдиенты:

Ребра свиные горячего копчения — 500 граммов
Вода — 2.5 литра
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 2 луковицы
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Горох сухой — 250 граммов

Рецепт с фото

Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты:

Горох лущеный — 400 граммов
Перец сладкий — 1 стручок
Лук репчатый — 1 штука
Перчик чили — 1 стручок
Чеснок — 2 зубчика
Колбаски охотничьи копченые — 250 граммов
Масло растительное — 2 ст.л.
Паприка сладкая — 2 ч.л.

Рецепт с фото

Гороховый суп с курицей и чесночными гренками

Ингредиенты:

Любые части курицы, кроме филе — 400 граммов
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 3 штуки
Картофель — 2 штуки
Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
Горох сухой зеленый — 250 г раммов
Багет или батон — 1 штука

Рецепт с фото

Гороховый суп со свининой

Ингредиенты:

Горох — 1.5 стакана
Ребра свиные — 800 г раммов
Картофель — 5 штук
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Масло растительное — 2 ст.л.
Итальянские травы — 3 щепотки
Соль — по вкусу
Вода — 3 литра

Рецепт с фото

Бобовые богаты белками, которые неплохо усваиваются при умеренном употреблении и правильной подготовке продукта, и углеводами, столь необходимыми нам. Также они содержат ценнейшую растительную клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способны предотвращать воспаления. Американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы лучшим питанием для мозга.

Отварной горох почти не теряет своих ценных свойств, а их у него вполне достаточно. Горох содержит каротин, витамины группы В и РР, аскорбиновую кислоту, соли кальция, калия, железа и фосфора, незаменимые аминокислоты.

Этот гороховый суп с колбасой — «ленивая» версия классического блюда, которое готовится на насыщенном и сытном бульоне из свиных копченых ребрышек. Наш вариант варится значительно быстрее, правда, на замачивание бобовых все равно придется потратить час. За копченый вкус, который так гармонично сочетается с горохом, отвечает колбаса: чем она качественнее, тем лучше получится блюдо. Проверено! Сделать вкус горохового супа с колбасой еще более интересным помогут сушеные пряные травы (петрушка, укроп, кинза), добавлять которые следует минут за десять до готовности блюда.


  • сушеный дробленый горох – 240 г
  • питьевая вода – 3 л
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • копченая колбаса – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль, молотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В заправку горохового супа с колбасой можно добавить сладкий перец, перец чили, а также коренья петрушки, пастернака и сельдерея. Мелко нарежьте их и обжарьте вместе с луком и морковью.

Гороховый суп с колбасой становится вкуснее на второй день, поэтому вы можете приготовить его накануне вечером. Перед подачей украсьте каждую порцию листочками петрушки.

Читайте также: