Если из балиша вытек бульон

Хочу поделиться с вами ещё одним блюдом татарской национальной кухни - это Балиш, или Зур балиш. Раньше его готовили редко и только по большим праздникам, сейчас это тоже одно из праздничных и всеми любимых блюд в нашем регионе.

  • тесто пресное 1 кг
  • картошка 2-2,5 кг
  • говядина 1 кг
  • лук 0,7 кг
  • соль, перец

Тесто можете сделать то, как вы делаете обычно. Я делаю на кефире (1пачка), маргарин (1уп.), соль, сода, мука.

Картошку чистим, режем мелким кубиком , мясо мельчить не обязательно. Лука надо побольше, будет сочнее балиш, и лук раствориться во время запекания, поэтому не переживайте, режьте его помельче и будет все отлично) Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить.

На такое количество продуктов, получиться большой балиш. Можете на пробу сделать в 2 раза меньше.

Ну так вот, берём большую часть теста, раскатываем, выкладываем на сковороду смазанную маслом. Выкладываем начинку. Из оставшегося теста делаем «крышку», закрываем наш пирог, так как на фото. Лишнее тесто отрезаем, закручиваем красиво шовчик) потом из этих остаточков можно украсить наш пирог.

Классический балиш - без узоров и прочих украшений. Обязательно делаем «пипочку» в середине, для того чтобы проверять готовность и налить бульон во время приготовления.

Отправляем балиш в разогретую духовку. Как только балиш подрумянится, под балиш ставим маленькую сковороду с водой, для того чтобы дно не подгорело. И сверху накрываем его фольгой, чтобы сверху тоже не сгорел. Да да, балиш готовиться 2,5-3,5 часа, в зависимости от размера, поэтому надо сделать именно так.

Через час запекания, достаём балиш и наливаем стакан или больше кипятка (если будет бульон, то наливаем кипящий бульон), бывает и полстакана хватает, если много сока от мяса и лука выделилось, лишнего не льём))) И убираем обратно.

Здесь готовый - начинка с курицей. Я больше люблю такой 😍

Через 1,5-2 часа ещё раз проверяем готовность. По картошке проверяем☝🏼через пипочку или цветочек ))) Мясо готовится быстрее, пробуем каждый раз картошку, Если готова, значит балиш готов. Достаём и обязательно кушаем с пылу с жару! Вкуснотища!😋

На фото все мои творения, из последних 🤗 иногда готовлю на праздники друзьям, цифры это сколько лет именинникам😉 За Лайк буду благодарна🙏🏼

У татар есть прекрасный пирог - зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! Это наша национальная гордость! Этим рецептом поделилась еще моя бабушка - картинэй. Зур бэлиш (с татарского переводится как большой пирог). Это закрытый пирог с картошкой и мясом. Не ошибусь если скажу , что зур бэлиш – это жемчужина нашей татарской кухни! Благодаря бульону, начинка получается очень сочной! Для начинки можно взять любое мясо, птицу или же субпродукты. Сегодня я приготовила пирог с картошкой и субпродуктами. Получилось очень вкусно! Ведь субпродукты по пищевой ценности не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят его. Главное в бэлише - это сочная начинка и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать.




Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:


Молоко, соль, сахар, яйца, масло тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.


Для начинки: мелко режем куриную грудку (кусочки размером примерно с лесной орех) 500-600г.


Мелко шинкуем луковицу (1 большая) и картошку.


Всё соединяем, солим, перчим.


Я добавила пару небольших лавровых листов. Из остова курицы ставим варить бульон с кореньями.


От теста отделить примерно четвёртую часть. Оставшийся большой кусок теста раскатываем толщиной 5-6 мм, размер должен быть таким, чтобы края свисали с формы.


Подготовленную начинку положить в форму на раскатанное тесто и края немного собрать.


Затем раскатать оставшуюся часть теста (отщипнуть небольшой кусочек, из которого сделаем пробку), закрыть ею бэлиш и защипать края. Сделать посредине небольшое отверстие и закрыть его пробкой из теста. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку примерно на час-полтора. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть фольгой.

Через положенное время вынуть, открыть «пробку» и влить бульон (если понадобится). Я влила примерно 3 столовых ложки. Вернуть на место «пробку» и поставить снова в духовку на 30-40 минут. Прошло примерно 2 часа. Достаём, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Режем на кусочки. Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!


Балиш(бэлиш) - это татарские пирожки из пресного теста с разной начинкой. В нашем случае, это скорее просто овощи приготовленные в тесте по мотивам балиша. Тесто по этому рецепту очень эластичное и приятное в работе, его можно хранить в холодильнике, а можно готовые пирожки (если они маленькие) заморозить, а перед подачей на стол подержать их несколько минут в горячей духовке. На вкус "бэлишики" будут как только что выпеченые.

Ингредиенты для теста на балиш средних размеров:


Вода ледяная – 250мл.;
Соль – 1 ч. л.;
Яйцо – 1 шт;
Масло растительное – 30 гр;
Мука– приблизительно 2,5 – 3 стакана (зависит от муки);
Масло сливочное – 20 гр (для смазывания формы или противня).
Яйцо с солью взбить в пену, добавить воду и масло, еще раз взбить, замесить эластичное тугое тесто.

Начинка:
Вы можете выбрать продукты на ваше усмотрение, исходя из рецептов "Запекаем в горшочках".
У меня:
Баклажаны мороженые протушенные с луком, морковкой и специями;


Картошка жареная во фритюре до полуготовности;



Куриное копченое мясо;
Бульон - 150 мл. (у меня куриный);
Зелень, соль, специи по вкусу.

Равномерно раскатайте тесто толщиной 3 – 4 мм.
Разложите тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно свешиваться).


Положите начинку слоями на тесто, подверните его и аккуратно защипните края (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя рвать, все движения быстрые, но ровные).




Из остатков теста сделать крышечку, и накрыть ею незакрытый участок балиша, не защипывая края.



Поставить балиш в духовку, предварительно разогрев ее до +220, на 30 минут (до подрумянивания). У меня продукты почти готовые, потому время выпечки существенно сокращается.
Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку,



залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо. Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить.



Снова закрыть крышечкой и смазать постным маслом,



выпекать в духовке еще 20 мин при температуре 180 градусов, чтобы балиш не подгорел.
В конце можно плотно закрыть балиш бумагой для выпечки, или какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона.

Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки.


Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, но оно того стоит. Более 2 часов уходит на приготовление балиша из сырых продуктов, но он такой вкусный, источает такой ароматный запах. Жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь.
Буду рада, если кому-то понравится мой рецепт.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Большой татарский пирог - полноценное горячее блюдо. Зур Бэлиш в переводе означает "большой пирог". При приготовлении в начинку добавляется бульон. Поэтому это не обычная выпечка, а настоящее жаркое в тесте! Печется пирог довольно продолжительное время, поэтому нужно запастись терпением.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
190 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 25 / 25 / 50
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 3 ч 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления татарского пирога Зур Бэлиш. У меня филе телятины. Можно взять вырезку, шейную часть. Сметана подойдет любой жирности.

Шаг 2:


Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.

Шаг 3:


В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы сода загасилась.

Шаг 4:


Добавить в сметану сливочное масло, перемешать.

Шаг 5:


Всыпать большую часть просеянной муки, перемешать. Остальную муку добавлять небольшими порциями, замешивая тесто.

Шаг 6:


Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь. Оно не должно быть слишком густым. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

Шаг 7:


Приготовить начинку. Мясо помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками примерно 1*1 см.

Шаг 8:


Картошку очистить, помыть, нарезать, также мелкими кубиками.

Шаг 9:


Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать. Лука должно много, он придаст начинке сочность.

Шаг 10:


Соединить мясо с овощами, посолить. Добавить черный молотый перец, перемешать.

Шаг 11:


Охлажденное тесто подкатать, отделить примерно пятую часть теста.

Шаг 12:


Большую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределить тесто по контуру формы (у меня d=22 см).

Шаг 13:


Шаг 14:


Оставшееся тесто разделить на 3 неравные части. Из одной скатать шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть раскатать размером чуть меньше диаметра формы.

Шаг 15:


Выложить раскатанный пласт на начинку.

Шаг 16:


Края теста соединить.

Шаг 17:


Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатать, сделать надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложить тесто сверху, края соединить с краями пирога, хорошо защипать. Разрезанные отверстия соединить между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно по своему желанию и вкусу.

Шаг 18:


В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикрыть верх фольгой.

Шаг 19:


Через 1,5 часа пирог вынуть из духовки, влить через отверстие теплый бульон, закрыть шариком теста и продолжать выпекать еще 1ч-1ч 10 мин. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.

Шаг 20:


Готовый пирог смазать сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!

Пирог раскрывают, срезая верхнюю часть. В тарелку выкладывают начинку вместе с бульоном и едят с кусочками хрустящей верхней корочки. Но самое вкусное - это нижняя часть пирога, пропитанная сочностью начинки.

Начинку для Зур Бэлиша готовят также с мясом утки или гуся. Можно скомбинировать, например, говядина и гусятина.
Бульон можно заменить горячей водой, особенно, если мясо достаточно жирное.

Тесто для такого пирога очень удачное. Мне понравилось, что несмотря на долгую выпечку, оно не пересохло и осталось мягким.

Зур Бэлиш может быть полноценным сытным обедом или ужином. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.

-Метки

-Рубрики

  • рецепты (612)
  • индийская кухня (231)
  • выпечка (111)
  • блюда из мяса (107)
  • восточные сладости (82)
  • блюда из овощей (77)
  • арабская кухня (76)
  • блюда из птицы (62)
  • блюда из риса (53)
  • кавказская кухня (50)
  • турецкая кухня (36)
  • Закуски (25)
  • пакистанская кухня (1)
  • статьи (43)
  • блюда из бобовых (41)
  • лепешки (37)
  • супы (36)
  • блюда из рыбы (23)
  • Салаты (22)
  • специи (20)
  • напитки (20)
  • татарская кухня (19)
  • Заготовки (11)
  • Пироги-пирожки (8)
  • картинки (8)
  • чатни, райты (6)
  • Грибы (5)
  • видео-рецепты (2)
  • Bajiascooking (2)
  • обычаи (2)
  • Морепродукты (1)
  • Кулинарный словарь (1)
  • Гриль (1)

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Статистика

«Бир киши» балиш с мясом, картофелем и грибами

Я уступаю место за ноутбуком на кухне
pluffygirl. Она оставила почти четырехмесячного
may11max на попечение
violakola, и дизайнит мой сайт. По случаю достаю большой колобок приготовленного накануне теста, большую чашку с фаршем и начинаю брутально и резко протирать свою скалку орехового дерева.
- Что ты затеяла? – из-за ноутбука спрашивает
pluffygirl.
- Бир киши балиши вам сделаю
- Опять. – смеется
pluffygirl., - ты уже их всех видов сделала
- В этот раз же другие!
- Какие это еще ты не опробовала?
- С мясом, грибами и картошкой. Вот!, - и, видя, что
pluffygirl. продолжает смеяться, отчаянно выдала – И тесто другое! И яйцом смазывать не буду!!
Нет, ну зря она смеялась. Совсем другие балишлар получились. Такие сочные, с хрусткой корочкой и грибным ароматом. Специально разрезала балиш, чтобы показать, какова начинка и сколько бульона внутри. Размер балиша – с женскую ладонь с растопыренными пальцами. Представили? Это просто таки большой горшочек из теста с начинкой и бульоном внутри.


Права
pluffygirl. Много я писала про это замечательное блюдо и разные варианты случались.
Бир киши балиш - подробное описание
Бир киши балиши со смешанным фаршем
Да и с тех пор не один год прошел. Если кто не знаком с этим блюдом, лучше для начала перейти по ссылкам. Здесь все не банально.

Теперь дело было так…
Приготовила доброе татарское тесто на кислом молоке. На сайте его описание вынесено в отдельную тему - Тесто на кислом молоке
Однако, в этот раз, банальный маргарин был заменен на растопленный бараний жир в том же объеме. От того муки добавила на полстакана больше.

Далее начинка. Мясо – говядина мелкими кусочками. Жир – бараний, курдючный, гордо именуемый в Узбекистане "думба". Плюс грибы вешенки, порезанные соломкой, в том же количестве, что и мясо. Репчатый лук кубиками, и кубиками же картошка в равных с луком пропорциях. Соль, черный свежепомолотый перец и молотая вручную кинза(зерна)

Раскатала большие круги теста, размером с малую сервировочную тарелку. В центр каждого круга положила три столовых ложки с горкой фарша. Залепила так, как лепят татарские вак-балиш. Сделала крышечку. Смазывать яйцом не стала. Тесто на кислом молоке и само по себе румянится степенно и нежно.

Духовку разогрела до 230 градусов. Лист с балишами установила ниже середины, ибо были они высоки.

Через полчаса извлекла лист из духовки, сняла с биркишибалиш крышечки. Посредством молочника влила в каждый заранее приготовленный куриный бульон. А бульона вместили они много. Почти полстакана каждый. В каждый балиш положила кусочек лаврового листа. Закрыла крышечки, и вновь отправила в духовку минут на 25-30.

На этом вся история приготовления заканчивается.
Далее мы убрали с большого круглого стола, накрытого золотистой тканой скатертью , ноутбук. Отправили
violakola через дорогу за свежим каймаком и горячим патыром(сдобная лепешка). (Сейчас Ураза, и каймак свежий приносят к вечеру). Заварили терпкий зеленый чай.

И мы кушали огромный "бир киши" балиш кто как хотел. Родители поливали каймачком.
violakola кушала ложкой начинку, как из горшочка, а уж потом съедала пропитанные бульоном стенки и донышко.
pluffygirl. привыкла кушать "бир киши" балиш, как огромную самсу, аккуратно поворачивая её, чтобы не вытек бульон.
may11max, развалившись на животе бабая (бабай- по-татарски дедушка) наблюдал за происходящим, свесив на плечики пышные щечки. И все настырно пытался сеть, напрягая животик и задирая ножки. А мы старались ему объяснить, что в неполные четыре месяца это делать совсем еще рано. Тогда он написал на штаны бабаю, и водрузил свою пухлую ступню в его тарелку, измазав её в каймаке. Бабай облизал маленькую, словно игрушечную ножку, и сказал, что вкуснее каймака, чем с этой ножки, он не ел.
Хорошие балишляр получились. Душевные… Долго сидели…


В нашей семье этот пирог подается на любой случай, как к праздничному столу, так и в обычный день, благодаря простоте рецепта и доступности продуктов. Как сделать тающее песочное тесто за минуты и испечь вкусный сытный пирог с мясом и картошкой. Главный принцип: «Меньше посуды и сноровка!». Вам понадобится всего 2 посуды: чашка и форма для выпекания. Чашку лучше взять металлическую, а форму - круглую, так как балиш должен быть круглым.

Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

Процесс приготовления













Татарский пирог с мясом и картофелем


Вак-балиш - традиционное блюдо татарской кухни, при дословном переводе такое название обозначает маленький пирог с мясом. Традиционно в блюдо добавляется еще картофель. Балиш, по этому рецепту готовят на без дрожжевом тесте. Это отличный вариант, позволяющий вдоволь насладиться необычным вкусом. Приготовить мясной пирог очень просто, главное знать несколько секретов и иметь небольшой опыт работы с нежным тестом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 700 г.
  • Сливочное масло - 150 г.
  • Кефир - 500 мл.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Яйцо - для смазывания пирогов.

  • Говяжья вырезка - 1 кг.
  • Говяжий жир - 100 г.
  • Картофель - 5 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Чёрный молотый перец - по вкусу.

  1. Сыпучий компонент в виде муки пересыпать в глубокую емкость, добавить соль и тщательно перемешать.
  2. Сливочное масло растопить на плите, остудить до комнатной температуры. В кефир добавить соду, перемешать.
  3. Кефир комнатной температуры вместе с охлажденным сливочным маслом перелить в чашу с мукой. Вводить этот состав нужно осторожно, тесто должно получиться не липким, но мягким.
  4. Для замешивания теста можно использовать комбайн с насадкой крюк. Готовое тесто переложить в пищевой пакет, отправить в холодильник на 20-30 минут.
  5. Пока тесто отдыхает можно приступить к приготовлению начинки. Для начинки используется говядина и картофель. Ее нарезают кубиками со стороной не более 1 сантиметра. Говядину режут как можно меньше.
  6. Жир лучше использовать замороженный, его будет легче натереть на крупной терке.
  7. Головки лука очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками. Перемешать все перечисленные компоненты, добавить соль, перец по вкусу. На этом начинка готова, дополнительная обжарка не требуется.
  8. Полученное тесто хорошо размять и разделить на 2-3 одинаковые части. Одну часть убрать в пакет, чтобы она не заветрелась, во время работы с первой частью.
  9. С этого объема теста получается примерно 10-12 пирогов. Эти части нужно скатать в небольшие лепешки. Полученную лепёшку раскатывают в пласт, толщиной не более 1 сантиметра. На середину теста укладывают начинку, его края поднимают кверху, защипывают по кругу.
  • В пирогах нужно оставить дырочку, она необходима для того чтобы залить бульон. С остальными частями работают по этой же схеме.
  1. Заготовки нужно выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пироги располагают на достаточном расстоянии друг от друга. Тесто смазывают взбитым яйцом, отправляют запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
  2. По истечении этого времени, пирог достают из духовки, добавляют в дырочку каждого пирога по 1 столовой ложки бульона. Вместе с бульоном пирог запекается ещё 15 минут. Если бульона нет, можно использовать просто кипяченую воду.

Приятного аппетита! Подают блюдо с чашкой горячего бульона или со сладким чаем.

Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем


Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель - 14 шт.
  • Баранина или говядина - 1 кг.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Натуральная сметана - 250 г.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта - 1 кг.
  • Соль - по вкусу.
  • Сахар - 1 чайная ложка.
  • Кипяченая вода или бульон - 100 мл.
  • Перец черный молотый - по вкусу.
  • Молоко - 100 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовят начинку. Для этого сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и нарезают на пластинки, с толщиной не более 2-3 мм.
  2. Лук очищают от шелухи, рубят полукольцами и разрезают их пополам. Мясо промывают под проточной водой и режут тонкими кусочками. Для получения более насыщенного аромата в начинку можно добавить сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
  3. Для приготовления теста нужно смешать сметану, молоко, майонез, сахар, яйцо, щепотку соли и добавить муку по чуть-чуть. Растительным маслом промазывают тесто после его готовности, тогда оно не будет липнуть к рукам. Массу нужно хорошо вымешать. Тесто должно получиться не густым, но мягким.
  4. Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, примять, разделить на две части.
  5. Часть теста раскатать на сухой поверхности до толщины не более 5 миллиметров, уложить в форму так, чтобы оно покрывало ее края.
  6. Начинку нужно выкладывать аккуратно, чтобы не прорвать тесто, это очень важно, потому-что бульон при выпекании вытечет в форму, низ выпечки подгорит, а начинка получится сухой.
  7. Оставшуюся часть теста раскатать до тонкого пласта.
  8. В верхней части проделать небольшое отверстие, оно необходимо для того, чтобы можно было залить воду. Из небольшого кусочка скатать шарик и накрыть им отверстие.
  9. Татарский пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 210 градусов минимум полтора часа.
  • После того как балиш немного подрумянится, нужно залить его начинку бульоном. Совместно с бульоном блюдо выпекать ещё 20 минут.

Татарский пирог – традиционный вариант


Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 800 гр.
  • Сметана жирная – 300 гр.
  • Кефир – 150 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – щепотка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мясо без кости – 1,5 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
  2. Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
  3. Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
  4. Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  5. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  6. Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
  7. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
  8. Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
  9. Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
  10. Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
  11. Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
  12. Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
  13. Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
  14. Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
  15. Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
  16. В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
  17. Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
  18. Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
  19. Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.

Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.

Балиш с мясом утки и картофелем


Татарский балиш – невероятно простое, очень распространенное блюдо, которое приготовить довольно просто. Единственным недостатком является то, что пирог очень долго готовиться в духовке, но это время считается пассивным, то есть блюдо запекается самостоятельно, без участия хозяйки. Балиш с утиным мясом отличается по вкусу от мясных вариантов, он получается более нежным, но не менее вкусным – такой вариант подойдет тому, кто не любит говядину за жесткость, а свинину за жирность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Кефир – 100 гр.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сода - щепотка.
  • Уксус – для гашения соды.
  • Утиное филе – 1,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Готовый бульон – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блюда начинают с подготовки теста для пирога. Для этого в отдельной посуде куриное яйцо взбивают с солью.
  2. Далее к яичной смеси добавляют кефир и сметану, соду, которую предварительно гасят уксусом. Все компоненты тщательно перемешивают.
  3. Муку высшего сорта просеивают и добавляют к другим компонентам, хорошо замешивают тесто.
  4. Тесто разделяют на 4 части: одна – основа пирога, две – небольшие кусочки, три – небольшой кусок для пробки.
  5. Самый большой кусок при помощи скалки нужно раскатать на столе, он должен получиться плотным иначе может прорваться.
  6. Пласт теста укладывают в жаропрочную форму, его края должны свисать.
  7. Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Утиное мясо промывают и нарезают на брусочки со стороной около 2 см.
  8. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают небольшими кубиками. Все компоненты для начинки хорошо перемешивают, добавляют соль и перец.
  9. Начинку укладывают в форму с подготовленным тестом.
  10. Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку, соединив с краями основы.
  11. Далее раскатывают третью часть теста и покрывают ей пирог. Поверх укладывают украшения в виде скатанных из теста полос.
  12. В центе проделывают отверстие, так, чтобы было видно начинку, и покрывают его пробкой из теста.
  13. Балиш отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 2 часа. Затем вынимают из духовки и заливают бульон через отверстие. Блюдо отправляют в духовку на 30-40 минут.

После готовности татарский пирог подают к столу в теплом виде. Подавать его удобно непосредственно в жаропрочной форме. Вытащить его из нее, не повредив тесто – очень сложно. Блюдо употребляют с горячим бульоном или чаем.


Балиш — одно из наиболее сытных, вкусных и популярных блюд татарской кухни. Оно относится к категории ритуальных кушаний: ни одна татарская свадьба не обходится без него. Готовят балиш и по другим праздничным поводам, так как он символизирует достаток и благополучие. На самом деле существует два вида балиша: зур и вак. Первый вариант — большой закрытый пирог, второй — пирожки, которые бывают как закрытыми, так и открытыми. Начинка для зур-балиша имеет традиционный состав, выкладывается слоями, приготовление вак-балишей допускает больше свободы. Оба варианта выпечки каждая татарка готовит по-своему. Главное различие состоит в составе теста. Традиционное тесто на балиш делается пресным, но современные хозяйки предпочитают готовить его на кисломолочных продуктах. Некоторые ставят его на дрожжах, но тогда приготовление пирога занимает много времени. От теста зависит вкус блюда, поэтому к его выбору стоит подходить серьезно.

Особенности приготовления

Приготовление пресного и дрожжевого теста не может быть одинаковым, технология варьируется, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.

  • Муку для теста на балиш принято использовать пшеничную и высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Ведь тесто должно быть раскатано тонко, но быть прочным, эластичным. При выпечке балиша важно обеспечить герметичность, чтобы начинка томилась внутри пирога, как в казане.
  • Перед использованием муку требуется просеять. Это нужно для насыщения теста кислородом и избавления от риска попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
  • Сначала продукты для теста перемешиваются руками, затем производится замес — также руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если у вас имеется хлебопечка, замес теста можно доверить этому агрегату.
  • Для приготовления дрожжевого теста не используют горячие или холодные продукты, иначе дрожжи не сработают, тесто не подойдет.
  • Независимо от того, по какому рецепту было приготовлено тесто, ему нужно дать отдохнуть хотя бы 30 минут — тогда оно станет более послушным и эластичным, его будет проще раскатать тонко.

Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают 2 пласта разной величины. Одним застилают дно и бортики формы, второй служит крышкой. В центре обязательно оставляют отверстие, чтобы подлить внутрь пирога бульон. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для пирога и шарик, которым прикрывают отверстие. Для приготовления вак-балиша от теста отделяют небольшой кусок, формируют из него лепешку, кладут на нее начинку, затем края поднимают и формируют из лепешки «мешочек» с небольшим отверстием сверху или без него.

Тесто для всех видов балиша возможно приготовить по одному и тому же рецепту.

Пресное тесто для балиша

  • мука пшеничная — 0,6–0,7 кг;
  • вода — 0,3 кг;
  • соль — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — 120 мл.

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, отлейте нужное количество.
  • В кипяток влейте масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.
  • В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь.
  • Замесите плотное и упругое, не прилипающее к рукам тесто.

Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось корочкой, оставьте на полчаса. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению пирога. Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки. Если это займет больше времени, чем полчаса, тесто «подождет».

Дрожжевое тесто на балиш

  • сухие дрожжи — 10 г;
  • молоко — 0,2 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 0,45–0,55 кг;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 5 г.

  • Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов. Добавьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 15 минут.
  • Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Можно это сделать и с помощью микроволновки.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
  • Соедините яйца с растопленным маслом, перемешайте. Добавьте опару и перемешайте еще раз.
  • Просейте муку. Порциями добавляя ее в жидкую смесь, замесите тесто.
  • Прикройте тесто тканью и поставьте на 1–2 часа в теплое место.

Когда тесто подойдет, то есть увеличится в 2–2,5 раза, обомните его руками и приступайте к приготовлению пирога.

Тесто на балиш на сметане и масле

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • сметана — 0,5 л;
  • сливочное масло — 0,25 кг;
  • соль — по вкусу.

  • Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
  • Просеянную муку соедините с солью.
  • Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.

Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.

Тесто на балиш на кефире

  • мука — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кефир — 125 мл;
  • сода — 2–3 г;
  • соль — 5 г.

  • Яйцо взбейте с солью.
  • Масло растопите, смешайте с яйцом.
  • Соду всыпьте в кефир, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Яично-масляную массу соедините с кефиром, влейте в емкость с мукой.
  • Перемешайте сначала ложкой, затем вымесите тесто руками.

Пусть тесто отлежится 30 минут, и приступайте к приготовлению основы для балиша.

Балиш — национальное татарское блюдо, закрытый пирог, который готовится особым способом. Кушанье считается праздничным, его приготовление отнимает немало времени и сил, но результат оправдает потраченные усилия. Приготовить это блюдо из покупного теста у вас вряд ли получится, но, чтобы сделать тесто самостоятельно, есть много рецептов.


) Я когда-то брала у нее рецепт, но за время замужества, рождения ребенка и дальнейшей семейной жизни успела его потерять, а выловить тетю сейчас проблематично. Однако покопавшись на моем любимом кулинарном сайте http://azu.uz и в закромах своей памяти мне удалось восстановить рецепт и насладиться изумительным вкусом любимого пирога.

Итак для теста нам понадобиться: 3,25 ст. муки, 0,25 л кефира, 0,5 ч. л. соли, немного соды, 50 г маргарина.

Для фарша: мясо с двух куриных окорочков, куриный жир с них же, 4 крупных луковицы, 6 средних картошек, соль, перец, специи по вкусу.

Также нам понадобится куриный бульон и фольга.

Замешиваем тесто: просеять муку, влить в нее кефир, в который добавили соль и соду, и растопленный маргарин и тщательно вымесить тесто. Оно должно быть плотным, поскольку начинка будет очень сочной. Завернуть тесто в целофан и положить в холодильник на два-три часа.

Начинка: мясо нарезать мелкими кусочками (где-то с пол фасолинки), лук нарезать мелко, картофель кусочками где-то 1*1 см. Все перемешать, добавить нарезанный куриный жир. Посолить, поперчить, добавить специи.

В приготовлении курника очень важно формирование пирога и его последующая выпечка. Если сделать это неправильно, то сок вытечет или выкипит и мы получим сухое и не очень вкусное изделие.

Разделяем тесто на два куска - один больший, другой меньший. И еще немного теста оставляем. Больший кусок будет основой пирога, а меньший - крышкой. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм, края раскатываем тоньше. Берем форму, выстилаем ее фольгой, смазываем маргарином, укладываем больший раскатанный кусок теста так, чтобы края выступали над формой. Получается как-бы тарелка из теста. Укладываем начинку и накрываем меньшим куском теста. Защипываем края нижнего и верхнего теста. Затем в крышке делаем две-три дырочки (например одну в центре и две на равном расстоянии по бокам от нее). Из отложенного ранее теста делаем шарики и закрываем ими дырочки. Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекается курник на среднем огне примерно час-полтора в зависимости от толщины. Примерно раз в тридцать минут его нужно доставать, ножом приподнимать шарики и столовой ложкой наливать в дырочки бульон, после чего класть шарики обратно.

Получается очень сочный и вкусный пирог. Просто объедение
Приятного аппетита!

К сожалению не сообразила сфотографировать получившийся курник сразу, а когда собралась от него осталась только половина

Одним из вкуснейших блюд восточной кухни считается балиш. Рецепт его приготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Это татарское блюдо может быть закрытым или открытым, большим или маленьким, сладким, мясным или овощным. Его жарят и запекают в духовке, если есть возможность, то готовят в тандыре. По сути, он представляет собой пирог, а называют его "балиш", иногда "бэлиш" или "ватрушка по-татарски". Приготовить блюдо несложно, правда, с первого раза может получиться не так ловко, как у опытной хозяйки, но со временем появляются навыки и дело продвигается скорее. При этом пирог может стать настоящим украшением праздничного стола.


Тесто для приготовления этого пирога может быть обычным или дрожжевым. В последнем случае процесс потребует больше времени, а в результате получится что-то вроде русских беляшей (их название как раз произошло от слова «бэлиш», дословно означающего «пирог с мясом»). Полное сходство получится, если их обжарить в большом количестве масла вместо запекания (иногда так и поступают).

Итак, для начала следует приготовить тесто на балиш. Рецепт в бездрожжевом варианте предельно прост. Для него понадобится 500 г сметаны, 3 стакана муки с горкой, немного соли и сахара. Готовится оно совершенно без яиц (одно понадобится лишь для смазывания верха), а получается очень нежным и вкусным. Сметану просто смешивают с мукой, немного ее подсолив и подсластив. Масса должна получиться мягкой и эластичной, не прилипать к рукам. Ее делят пополам, один кусочек раскатывают потоньше и раскладывают в глубокой форме, смазанной маслом (например, сковороде). Вторая будет крышкой, ее растягивают по размеру формы, в середине делают небольшое отверстие и накрывают ею начинку.

Читайте также: