Как приготовить говяжий бульон с рисом



Время приготовления: 3 часа 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим суп с говядиной и рисом

В каждой семье свои пищевые пристрастия и традиции, которые часто тесно связаны с местом проживания. Это не только привычка к традиционным национальным блюдам, но и многое другое. Например, в нашей семье суп всегда варили с картофелем, даже в голову не приходило, что без него можно обойтись. Исключением была только густая домашняя лапша, но и к ней частенько подавали отдельно сваренную круглую картошечку.

Поэтому я долго не решалась готовить первые блюда без этого корнеплода, казалось, что сытности в них не будет никакой. Пока не сварила суп с рисом и кусочками говядины. Очень простой в исполнении, быстрый и на удивление вкусный. Оценила даже мужская половина семьи. Конечно, присутствие мяса в таком супе обязательно, если вы хотите, чтобы семья наелась и не стала уже через полчаса бегать к холодильнику. Хотя если вы на диете, свою порцию мяса можете отдать кому-нибудь из домочадцев, сам же суп с рисом, несмотря на то, что сварен на мясном бульоне — блюдо вполне диетическое и лишних граммов вам не добавит. Если в семье нет противников сельдерея, то на стадии обжаривания овощей можете добавить и его. Точно так же, как суп с рисом, можно приготовить суп и с любой другой крупой, например — перловкой.

Как приготовить "Суп с говядиной и рисом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа возьмём ровный кусок говядины без лишнего жира, морковь, репчатый лук, 3-4 горсти риса, специи и свежий укроп.


Говядину помыть и нарезать небольшими брусочками.


Залить мясо 2,5 литрами холодной воды, добавить душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести всё до кипения и варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пену.


Лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками, а затем на 2 или 4 части.


Разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета лука.


Когда свариться бульон, добавить 3-4 горсти риса и варить 5-7 минут до готовности.


Затем выложить зажарку, мелко порезанный укроп, довести до кипения и варить 1-2 минуты.

Говяжий бульон с рисом имеет несколько способов приготовления. Мы узнаем три из них: c отварным рисом, запеченным, и с овощами. Подробные пошаговые рецепты.

Говяжий бульон с круглозерным рисом



Прежде, чем варить рисовый бульон, хотелось бы сказать несколько слов о рисе. Ведь, этой древней культуре исполнилось уже девять тысяч лет. А в большинстве азиатских стран рис стал главным и основным продуктом питания.

Из него варят супы, бульоны, готовят вторые блюда и сладкие десерты. Традиционные горячительные напитки такие, как рисовое вино и водку «саке», тоже изготавливают из риса.

Рисовые стебли используются в производстве картона и при изготовлении бумаги. А рисовой шелухой кормят домашний скот и удобряют землю.

Возделывание риса постоянно увеличивается. Появляются новые сорта, а его выращивание постоянно совершенствуется. В наши дни уже насчитывается около 8000 разновидностей риса. И, судя по всему, это не предел.

В нашей стране рис, также, является лидером по количеству потребления среди зерновых культур.

Как выбрать рис для говяжьего рисового бульона

Чтобы выбрать рис для бульона, супа, плова или рисовой каши, обладать особыми знаниями вовсе не обязательно. Достаточно понять и запомнить несколько нехитрых правил.

Существует два основных критерия, на которые следует обращать особое внимание при выборе риса. Это длинна его зерен и каким способом он был обработан.

Прежде, чем попасть в торговую сеть, рис подвергается нескольким стадиям обработки. Его шелушат, шлифуют, обдают паром. После каждой из этих процедур зерна изменяют свой внешний вид и приобретают характерные вкусовые качества. А именно вкус риса и является для нас главной характеристикой.

Коричневый рис

Коричневый рис (не шлифованный) получается после его шелушения. При этом, удаляется самая наружная, тонкая и твердая оболочка, так называемая, шелуха.

Он стал особо популярен у приверженцев здорового и правильного питания. Потому, что в коричневом рисе не разрушена оболочка из отрубей. Именно в ней сосредоточены все полезные питательные веществ. К тому же, в коричневом рисе присутствуют витамины и клетчатка.

К сожалению, некоторые вещества при варке разрушаются. Тем более, что коричневый рис варится долго и все равно остается, сравнительно, твердым.

Шлифованный рис

Шлифованный рис получается в результате более глубокой очистки, чем коричневый. При этом, исчезает не только шелуха, но и столь ценная оболочка, состоящая из слоя отрубей. В результате такой обработки зерно становиться исключительно белым и превращается в ничто иное, как крахмал.

Но, несмотря на то, что шлифованный рис лишен основной доли питательных веществ, он остается самым востребованным в Мире. Он может долго храниться, быстро варится и гораздо доступней по цене, чем его собратья.

Пропаренный рис

Пропаренный рис, перед шлифовкой, обрабатывают горячим водяным паром. В результате чего, основная доля полезных веществ из оболочки перетекает вглубь зерна. После этого рис сушат и подвергают стандартной процедуре шлифования. Зерно у такого риса приобретает желтоватый оттенок, а при варке желтизна пропадает и он вновь становится идеально белым. Зерна не слипаются и долгое время не теряют свои вкусовые качества.

Помимо способов обработки, существуют различия и по степени длинны зёрен. В этом случае, рис делят на три группы:

Длиннозерный — когда длина рисовых зерен превышает 6 мм. Такой рис хорошо подходит для приготовления плова, гарниров и различных салатов.

Среднезерный — когда длина рисовых зерен составляет от 5 до 6 мм. Из такого риса варят каши, готовят суши и пекут пудинги.

Груглозерный — когда длина рисовых зерен составляет от 4 до 5 мм. Из круглозерного риса жарят запеканки, готовят ризото и варят супы.

Говяжий бульон с овощами и рисом

А теперь, когда мы узнали много нужного и полезного, можно приступать к приготовлению бульона. А использовать для этого мы будем круглозерный рис.

Состав продуктов:

  • 400 мл. куриного или мясного бульона;
  • 30 гм. круглозерного риса;
  • 1 репа;
  • 20 гм. стручковой зеленой фасоли;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 гм. зеленого горшка;
  • Веточка зелени петрушки;
  • 5 гм. листьев зеленого салата (или шпината);
  • Морковь 1 шт;
  • Веточка зелени пастернака;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Стручки зеленой фасоли и листья зеленого салата (или шпината) мелко нарезаем.
  2. Морковь, лук, репу очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, со сливочным маслом, в течение 6–7 минут.
  3. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем нарезанные овощи в течении 5-6 минут.
  4. Добавляем веточки пастернака и петрушки.
  5. Заливаем куриным (или мясным) бульоном и тушим, на слабом огне, 10 минут.
  6. Теперь, добавляем зеленый горошек и продолжаем тушить еще 6-7 минут.
  7. Рис промыть под холодной водой.
  8. Переложить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.
  9. Тушеные овощи с вареным рисом разложить по тарелкам и залить горячим бульоном.

Чтобы очищенная морковь не завяла, не следует хранить ее в воде. Так она быстро растеряет, содержащийся в ней, витамин С. Лучше накройте ее влажной салфеткой, но не более, чем на три часа.

Говяжий бульон с вареным рисом и зеленью

Состав продуктов:

  • 300 мл. мясного бульона;
  • 100 гм. круглозерного риса;
  • 2 веточки петрушки;
  • 200 мл. воды;
  • 2 веточки укропа;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Рис перебрать и хорошенько промыть.
  2. Переложить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
  3. Вареный рис разложить по тарелкам и залить горячим мясным бульоном.
  4. Перед подачей к столу, посыпать, мелко нарезанной, зеленью укропа и петрушки.

Говяжий бульон с запеченным рисом

Рис получится рассыпчатым, если его запустить в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.


Как приготовить блюдо «Суп с рисом на говяжьем бульоне»

  1. Говядину нарезать на куски и отварить в воде до готовности в течение 1 часа (тогда она будет очень мягкой).
  2. Вынуть из бульона мясо.
  3. Добавить рис, варить 10 минут.
  4. В это время обжарить нарезанный лук, томаты на растительном масле.
  5. Добавить зажарку в суп, перемешать.
  6. Посолить и поперчить, перемешать.
  7. Добавить томатную пасту, рубленную зелень, еще раз перемешать.
  8. В конце добавить лавровый лис, выключить.
  9. Подавать с рубленной зеленью и кусочками говядины.
  • Говядина - 500 гр.
  • Вода - 2.5 л.
  • Рис - 1 ст.
  • Картофель - 4 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп с рисом на говяжьем бульоне» (на 100 грамм ):

Говяжий бульон с рисом имеет несколько способов приготовления. Мы узнаем три из них: c отварным рисом, запеченным, и с овощами. Подробные пошаговые рецепты.

Говяжий бульон с круглозерным рисом



Прежде, чем варить рисовый бульон, хотелось бы сказать несколько слов о рисе. Ведь, этой древней культуре исполнилось уже девять тысяч лет. А в большинстве азиатских стран рис стал главным и основным продуктом питания.

Из него варят супы, бульоны, готовят вторые блюда и сладкие десерты. Традиционные горячительные напитки такие, как рисовое вино и водку «саке», тоже изготавливают из риса.

Рисовые стебли используются в производстве картона и при изготовлении бумаги. А рисовой шелухой кормят домашний скот и удобряют землю.

Возделывание риса постоянно увеличивается. Появляются новые сорта, а его выращивание постоянно совершенствуется. В наши дни уже насчитывается около 8000 разновидностей риса. И, судя по всему, это не предел.

В нашей стране рис, также, является лидером по количеству потребления среди зерновых культур.

Как выбрать рис для говяжьего рисового бульона

Чтобы выбрать рис для бульона, супа, плова или рисовой каши, обладать особыми знаниями вовсе не обязательно. Достаточно понять и запомнить несколько нехитрых правил.

Существует два основных критерия, на которые следует обращать особое внимание при выборе риса. Это длинна его зерен и каким способом он был обработан.

Прежде, чем попасть в торговую сеть, рис подвергается нескольким стадиям обработки. Его шелушат, шлифуют, обдают паром. После каждой из этих процедур зерна изменяют свой внешний вид и приобретают характерные вкусовые качества. А именно вкус риса и является для нас главной характеристикой.

Коричневый рис

Коричневый рис (не шлифованный) получается после его шелушения. При этом, удаляется самая наружная, тонкая и твердая оболочка, так называемая, шелуха.

Он стал особо популярен у приверженцев здорового и правильного питания. Потому, что в коричневом рисе не разрушена оболочка из отрубей. Именно в ней сосредоточены все полезные питательные веществ. К тому же, в коричневом рисе присутствуют витамины и клетчатка.

К сожалению, некоторые вещества при варке разрушаются. Тем более, что коричневый рис варится долго и все равно остается, сравнительно, твердым.

Шлифованный рис

Шлифованный рис получается в результате более глубокой очистки, чем коричневый. При этом, исчезает не только шелуха, но и столь ценная оболочка, состоящая из слоя отрубей. В результате такой обработки зерно становиться исключительно белым и превращается в ничто иное, как крахмал.

Но, несмотря на то, что шлифованный рис лишен основной доли питательных веществ, он остается самым востребованным в Мире. Он может долго храниться, быстро варится и гораздо доступней по цене, чем его собратья.

Пропаренный рис

Пропаренный рис, перед шлифовкой, обрабатывают горячим водяным паром. В результате чего, основная доля полезных веществ из оболочки перетекает вглубь зерна. После этого рис сушат и подвергают стандартной процедуре шлифования. Зерно у такого риса приобретает желтоватый оттенок, а при варке желтизна пропадает и он вновь становится идеально белым. Зерна не слипаются и долгое время не теряют свои вкусовые качества.

Помимо способов обработки, существуют различия и по степени длинны зёрен. В этом случае, рис делят на три группы:

Длиннозерный — когда длина рисовых зерен превышает 6 мм. Такой рис хорошо подходит для приготовления плова, гарниров и различных салатов.

Среднезерный — когда длина рисовых зерен составляет от 5 до 6 мм. Из такого риса варят каши, готовят суши и пекут пудинги.

Груглозерный — когда длина рисовых зерен составляет от 4 до 5 мм. Из круглозерного риса жарят запеканки, готовят ризото и варят супы.

Говяжий бульон с овощами и рисом

А теперь, когда мы узнали много нужного и полезного, можно приступать к приготовлению бульона. А использовать для этого мы будем круглозерный рис.

Состав продуктов:

  • 400 мл. куриного или мясного бульона;
  • 30 гм. круглозерного риса;
  • 1 репа;
  • 20 гм. стручковой зеленой фасоли;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 гм. зеленого горшка;
  • Веточка зелени петрушки;
  • 5 гм. листьев зеленого салата (или шпината);
  • Морковь 1 шт;
  • Веточка зелени пастернака;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Стручки зеленой фасоли и листья зеленого салата (или шпината) мелко нарезаем.
  2. Морковь, лук, репу очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, со сливочным маслом, в течение 6–7 минут.
  3. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем нарезанные овощи в течении 5-6 минут.
  4. Добавляем веточки пастернака и петрушки.
  5. Заливаем куриным (или мясным) бульоном и тушим, на слабом огне, 10 минут.
  6. Теперь, добавляем зеленый горошек и продолжаем тушить еще 6-7 минут.
  7. Рис промыть под холодной водой.
  8. Переложить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.
  9. Тушеные овощи с вареным рисом разложить по тарелкам и залить горячим бульоном.

Чтобы очищенная морковь не завяла, не следует хранить ее в воде. Так она быстро растеряет, содержащийся в ней, витамин С. Лучше накройте ее влажной салфеткой, но не более, чем на три часа.

Говяжий бульон с вареным рисом и зеленью

Состав продуктов:

  • 300 мл. мясного бульона;
  • 100 гм. круглозерного риса;
  • 2 веточки петрушки;
  • 200 мл. воды;
  • 2 веточки укропа;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Рис перебрать и хорошенько промыть.
  2. Переложить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
  3. Вареный рис разложить по тарелкам и залить горячим мясным бульоном.
  4. Перед подачей к столу, посыпать, мелко нарезанной, зеленью укропа и петрушки.

Говяжий бульон с запеченным рисом

Рис получится рассыпчатым, если его запустить в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.


Как приготовить блюдо «Суп с рисом на говяжьем бульоне»

  1. Говядину нарезать на куски и отварить в воде до готовности в течение 1 часа (тогда она будет очень мягкой).
  2. Вынуть из бульона мясо.
  3. Добавить рис, варить 10 минут.
  4. В это время обжарить нарезанный лук, томаты на растительном масле.
  5. Добавить зажарку в суп, перемешать.
  6. Посолить и поперчить, перемешать.
  7. Добавить томатную пасту, рубленную зелень, еще раз перемешать.
  8. В конце добавить лавровый лис, выключить.
  9. Подавать с рубленной зеленью и кусочками говядины.
  • Говядина - 500 гр.
  • Вода - 2.5 л.
  • Рис - 1 ст.
  • Картофель - 4 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп с рисом на говяжьем бульоне» (на 100 грамм ):


Все еще считаете рисовый суп с мясом банальностью? Вы просто давно его не варили, а с рецептом острого томатного варианта, скорее всего, и вовсе не знакомы. Предлагаем определиться с выбором рецепта и приступить к пошаговому приготовлению.

Рисовый суп с мясом и картофелем

Что нам потребуется:

  • свинина — 400 г.;
  • картофель — 100 г.;
  • рис — 3-4 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 10 г.;
  • специи — по вкусу.

Количество: 6 порций

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как сварить рисовый суп с мясом

  1. Мясо моем и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла свинину. Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь, варим до готовности.
  2. Мясо сварилось. Чистим картофель, моем, разрезаем на кусочки. Опускаем в кастрюлю. Варим до полуготовности примерно 15 мин.
  3. Подготовим зажарку, для которой возьмем репчатый лук и морковь. Почистим их. Лук нарежем мелкими кусочками, а морковь натрем на средней терке.
  4. Обжарим овощи на растительном масле до мягкости минут 5-7.
  5. Рис промоем водой, добавляем в кастрюлю. Варим еще минут 10. Как только крупа проварилась, можно заправлять рисовый суп.
  6. Кладем зажарку. Перемешиваем содержимое кастрюли, солим, добавляем перец горошек, лавровый листочек.

  7. Варим еще примерно 5 мин., не допускаем бурного кипения. Лавровый лист извлекаем.
  8. Любую зелень — петрушку, укроп — мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем блюдо и пробуем. Если нужно, досолим. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем супу настояться.

Вкусное первое блюдо на мясном бульоне с рисом и картошкой готово. В тарелку можно положить ложку сметаны. Впрочем, и без нее все будет замечательно.


Автор: Татьяна С.

Томатный рисовый суп на мясном бульоне


Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2 л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 40 г.;
  • масло растительное рафинированное – 40 мл.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • перец чили молотый – 1/3 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, смесь перцев молотая, зелень – по вкусу.

Количество порций: 4-6

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Как приготовить рисовый суп с мясом и томатом

  1. Картофель нарезаем кубиками, отправляем в закипевший бульон. Варим до полуготовности при тихом кипении.
  2. Пока варится картофель, приготовим заправку для будущего супа. Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой, сладкий перец — некрупным кубиком.
  3. Пассеруем овощную нарезку в сковороде на растительном масле примерно 5-7 мин., постоянно помешивая.
  4. Добавляем томатную пасту, пару столовых ложек горячего бульона, прогреваем заправку еще 2-3 мин. на среднем огне.
  5. В кипящее содержимое высыпаем рис и продолжаем варить почти до готовности риса. Время варки риса будет зависеть от сорта. Пропаренный готовится немного дольше, чем обычный.
  6. Когда рис почти готов, в кастрюлю выкладываем кусочки вареного куриного мяса из бульона, добавляем заправку и доводим суп до кипения.
  7. Убавляем огонь до минимума и заправляем суп солью, рубленой зеленью с чесноком, смесью молотого перца. Перец чили по вкусу также можно добавить на этом этапе или не добавлять, если не любите. Доводим суп до готовности еще пару минут на тихом огне и отключаем.
  8. Оставляем под крышкой на 10-15 мин., чтобы настоялся и приобрел более насыщенный вкус.

Осталось только разлить ароматный и горячий рисовый супчик по тарелками.


Рис — басмати – полупрозрачный и продолговатый — будет самым лучшим выбором для супа.

Варить рисовый супчик следует только на умеренном и маленьком огне: сильный нагрев разрушит все витамины и не позволить нашему блюду сохранить привлекательную прозрачность как на фото.

Лавровый лист обязательно извлекаем из кастрюли в конце варки, иначе будет горчить.

Насыщаемся и наслаждаемся!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Добавить Ваше фото

Рецепт супа на говяжьем бульоне с рисом

Ингредиенты

  • говяжье филе - 300 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • рисовая крупа - 70 гр.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;

Способ приготовления

  1. Сначала хорошенько промываем говядину, режем крупными полосками, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Добавляем лавровый лист и немного солим.
  3. Мясо доводим до кипения и варим в течение 1,5 часа на слабом огне. При этом не забываем снимать пенку.
  4. Очищенную луковицу режем мелкими кубиками, а морковь - соломкой.
  5. Разогреваем на растительном масле сковородку и 2 минуты обжариваем на ней лук. Затем к нему добавляем морковку и продолжаем пассировать еще 4 минуты.
  6. Режем очищенный промытый картофель кубиками, отправляем его в сварившийся говяжий бульон и готовим на протяжении 20 минут. Далее всыпаем рисовую крупу и довариваем суп еще 7 минут.
  7. В конце готовки кладем жареные овощи, перчим, приправляем специями, добавляем соль, если нужно, доводим до кипения и томим еще 2 минуты.
Суп готов, украшаем его свежим укропом или петрушкой. Добро пожаловать к столу!

Видео рецепт

Этот же суп на видео от наших друзей. Они сняли очень короткий ролик. Смотрим.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

По этому рецепту вы можете приготовить вполне себе диетичный суп - постная говядина, морковь, рис - ничего криминального ;) При своем простом составе суп получается просто отличный - у нас он ушел на ура даже с учетом того, что картошка в нем отсутствует напрочь (в свое время это было у нас камнем преткновения).

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем кубиками со стороной 1,5 см. Обжариваем на растительном масле на сильном огне до румяной корочки, постоянно помешивая, около 5 минут.


Снимаем на тарелку.

Морковь разрезаем пополам вдоль, а затем на тонкие ломтики поперек.


Лук и чеснок мелко рубим.


Кладем лук и чеснок в ту же сковороду, где жарилось мясо. Обжариваем до мягкости, около 10 минут. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут.


Добавляем в сковороду 100 мл бульона и размешиваем ложкой все коричневые комочки, которые образовались во время жарки.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, туда же кладем мясо и вливаем бульон. добавляем тимьян. Солим по вкусу. Варим около 30 минут. Затем засыпаем рис и варим до готовности. Вынимаем веточки тимьяна.

При подаче посыпаем суп нарубленной зеленью петрушки.

Рисовый суп без мяса придется по вкусу тем, кто считает калории или вынужден отказаться от скоромной пищи. Очень сытный и наваристый, но легкий супчик получается и на воде без добавления мясных компонентов. Нежные овощи и рисовая крупа делают блюдо многогранным, а пассированные лук и морковь придают приятный золотистый оттенок.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 4 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Рисовую крупу тщательно моем в двух-трех водах, пока не уберем мутность воды. Для супа лучше взять круглозернистый рис, так как он быстрее разваривается. Но и длинный сорт подойдет, правда, времени на его варку потребуется больше.

В кастрюлю наливаем воду и высыпаем крупу. Включаем огонь и доводим до кипения, помешивая, чтобы крупинки не пристали ко дну. Затем снимаем пену и уменьшаем нагрев.

Картофель чистим и моем, нарезаем средними кубиками.

Добавляем картошку в кипящую воду с рисом. Варим 20 минут после закипания.

В это время лук репчатый и морковь очищаем. Лучок нарезаем небольшими кубиками, а морковку натираем на крупной терке. Количество овощей индивидуально. Можно варьировать по своему вкусу.

В кастрюлю с кипящим картофелем добавляем половину натертой на терке сырой моркови.

Можно высыпать и лук и обойтись без зажарки, но цвет блюда будет бледным. Именно жареная морковка дает красивый золотистый оттенок.

В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи, жарим на среднем огне 5-7 минут, помешивая.

Затем добавляем зажарку в будущий суп. Перемешиваем и солим. Приправляем специями по вкусу.

Варим 15 минут и выключаем огонь. Можно добавить измельченный чеснок или зелень укропа. Накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.

Готовый рисовый суп без мяса подаем в горячем виде, присыпав зеленью. Подойдет свежий укроп, ароматная петрушка или зеленый лучок. Аппетитное блюдо с симпатичным оттенком утолит голод и станет легким началом вкусного обеда.


Добавить Ваше фото

Рецепт супа на говяжьем бульоне с рисом

Ингредиенты

  • говяжье филе - 300 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • рисовая крупа - 70 гр.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;

Способ приготовления

  1. Сначала хорошенько промываем говядину, режем крупными полосками, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Добавляем лавровый лист и немного солим.
  3. Мясо доводим до кипения и варим в течение 1,5 часа на слабом огне. При этом не забываем снимать пенку.
  4. Очищенную луковицу режем мелкими кубиками, а морковь - соломкой.
  5. Разогреваем на растительном масле сковородку и 2 минуты обжариваем на ней лук. Затем к нему добавляем морковку и продолжаем пассировать еще 4 минуты.
  6. Режем очищенный промытый картофель кубиками, отправляем его в сварившийся говяжий бульон и готовим на протяжении 20 минут. Далее всыпаем рисовую крупу и довариваем суп еще 7 минут.
  7. В конце готовки кладем жареные овощи, перчим, приправляем специями, добавляем соль, если нужно, доводим до кипения и томим еще 2 минуты.
Суп готов, украшаем его свежим укропом или петрушкой. Добро пожаловать к столу!

Видео рецепт

Этот же суп на видео от наших друзей. Они сняли очень короткий ролик. Смотрим.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Читайте также: