Если ребенок съел жирного бульона


Одно из распространенных неприятных заболеваний у детей — это отравление организма. Отравлением чаще всего страдают дети до 3 лет, так как в таком в возрасте малыши начинают всё активно изучать и тащить разные предметы в ротик. Так как организм деток еще не сформировался, как следует, микробы достаточно быстро поражают его. Очень важно понять как можно быстрее, чем мог отравиться ваш ребёнок.

Виды отравлений

Отравления делятся на несколько видов. Самое частое — это пищевое отравление, или правильнее пищевая токсикоинфекция (ПТИ).
Например, ребёнок случайно съел несвежую еду, либо попил воды из-под крана, стащил из грядки огурец или яблоко с земли. Чтобы такого не произошло родителям, необходимо следить за своими детьми.

Перед приготовлением пищи обязательно убедитесь, что продукт не испорчен и не имеет никакого постороннего запаха. Чаще всего дети травятся рыбными консервированными продуктами, колбасой, пирожными с большим количеством крема, яйцами или молочными продуктами.

Передозировка лекарствами также может спровоцировать отравление. Поэтому все медикаменты, находящиеся в доме родителям необходимо хранить как можно выше и дальше от детей, чтобы они не смогли их достать и случайно проглотить. Отравиться также можно угарным газом или другими ядовитыми веществами.

Симптомы отравления

Симптомы (клиническая картина) схожа при нескольких видах источников отравлений – это может быть несвежая пища, сальмонеллез, консервный яд, похожую картину дает дизентерия.

Самым первым признаком отравление у детей является плохое самочувствие и жалобы на боль в животике. Если бактерии поражают организм очень быстро, то симптомы могут появиться примерно через час. Но обычно отравление происходит через сутки.

При отравлении может появиться недомогание, ребенок будет отказываться от пищи.
При всех этих признаках также может появиться рвота и тошнота, жидкий стул или температура. Если отравление не сильное вы даже можете и не заметить, что с вашим ребенком что-то не так.

В первую очередь подумайте – может ли это быть сальмонеллез (чаще всего распространяется с яйцами или куриным мясом) или несвежие консервы?
В этом случае вы имеете дело с другой проблемой – с поражением ботулином (ботулиническим токсином). К симптомам может добавиться головокружение, двоение в глазах (диплопия).

У ребенка интоксикация организма протекает гораздо быстрее, чем у взрослых, наступает обезвоживание от частой рвоты и поноса.

При пищевом отравлении у ребенка нужно звонить в Скорую помощь (112, 03 или лучше местный номер Скорой помощи, который обязательно надо знать) со словами: пищевое отравление, понос, рвота, высокая температура.
Если у малыша низкая температура (35-36 градусов С), то это признак тяжелого состояния и речь нужно вести о быстрой транспортировке в больницу.

Как лечить отравление

Первая помощь до приезда врача должна быть такова.
При отравлении первым делом нужно промыть желудок малыша от непереваренной пищи. Для этого нужно взять стакан кипяченой воды с чайной ложкой гашеной соды (сода предварительно гасится кипятком и разбавляется затем водой до нужной температуры).

Перемешать и дать выпить этот раствор ребенку. После этого необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка. При промывании обязательно положите ребенка на бок, чтобы он не подавился своими рвотными массами. Промывать, таким образом, желудок нужно несколько раз.

Распространенная ошибка – промывание желудка или питье марганцовки. Это не поможет решению проблемы, а случайно не растворившийся кристаллик, попав в желудок, может только усугубить симптомы.

После промывания необходимо дать ребенку специальное лекарственное средство при отравлениях.
Можно использовать активированный уголь, допустимо принимать единовременно до 20 таблеток, в зависимости от тяжести отравления.
Дозы рассчитываются как от одной таблетки на 1 кг веса у детей до 1 таблетки на 10 кг веса у взрослых.

При пищевых отравлениях очень важно поддерживать водный баланс организма.
Если у ребенка не прекращается рвота и диарея, то организм у ребенка будет обезвоживаться очень быстро. Чтобы такого не было давайте ребёнку пить подслащенную водичку как можно чаще и маленькими глотками.

Самый простой рецепт физиологического питья таков: добавить в банку с кипяченой водой по чайной ложке соды и соли, а также столовую ложку сахара, хорошо размешать. Можно пить раствор регидрона или минералку без газа с добавлением сахара.

Если не прекращается понос, то детям старше 6 лет и взрослым после каждого акта дефекации можно давать имодиум.
Если вы не в состоянии справиться самостоятельно, рвота и понос не прекращаются, то обязательно вызывайте скорую помощь.

При улучшении состояния питание должно быть щадящим: сушки, сухари с несладким чаем, рассыпчатый рис без масла. Ничего жирного и острого.
Смотрите также: Что можно есть при пищевом отравлении

Здравствуйте! Ребенок 5 лет, позавчера переел пельменей, после приема пищи спустя час начал болеть живот, вечером поднялась температура, была рвота, на след.день у ребенка был плохой аппетит, температура, сегодня третий день, аппетит плохой, температура поднялась к вечеру 37,8. Поноса нет, после приема пищи жалуется на боли в животе. К врачу попадем только через два дня. Какие анализы необходимо сдать? С чем связаны боли? Спасибо.

Хронические болезни: нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!



Воспользуйтесь новым сервисом, и Ваша личная информация (а также функция "просмотр сообщений") будет доступна только друзьям.


Автор Тема: Дети съели прокисший суп! Что делать?? (Прочитано 53510 раз)

  • РостовМама >
  • ДЕТИ >
  • Детское здоровье (Модератор: Moderator) >
  • Тема: Дети съели прокисший суп! Что делать??
Контакты
Правила и соглашения
Основные разделы
Разработка

© РостовМама® является зарегистрированной торговой маркой (свидетельство на товарный знак №380408 от 29.05.2009)

© Первый Южно-Российский портал для родителей РостовМама® 2004-2020. При использовании материалов сайта активная ссылка на них обязательна.

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота - все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение - начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Хурма - это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности - сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Крекер - плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Жареная пища и фаст-фуд - пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это - чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Попкорн - низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, - все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Орехи, абрикосы, финики и т. д. - все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним

я по лету вообще в суп гречку не добавляю - скисает от гречки в момент

Мама Эля и ее сыночки
Васек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06
ICQ 225-994-145

а вы каждый день варите? проблема автора лишь в том, что в жару она не сразу после остывания убрала кастрбльку на холод.

Теперь я знаю, что чувствовал Кай, когда растаял лёд в его сердце! Спасибо тебе, МОЙ АНГЕЛ.

Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.

сама диета это вода, чай черный умеренно сладкий и не горячий, регидрон что бы не было обезвоживания, сухари, пбре картошка и супчики без гороха там курурузы, картошка+моркровь такое. На 3и или 4и сутки отварное филе куринное, кисломолочку низзя! только спустя неелю или две в зависимости от сложности отравления. ДАЖЕ если вы ее сами делаете!
Как детки автор?
Не гнобите себя, всякое бывает. Нимба на голове нет ни у кого -поверьте :)))

Улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем :))))))

а узвар - вполне рулит.

«есть две бесконечные вещи -- вселенная и человеческая глупость. впрочем, насчёт вселенной я не уверен.»(с)Энштейн

мы там кое что на завтра назначаем :)))

Улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем :))))))

я вчера окрошку не оставила на день остывать, а остудила в холодной воде и сразу в холодильник.
За компоты спасибо-не знала.

Улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем :))))))

т.к. сегодня решила подозрительно принюхаться к вчерашнему супу (сварен в 9, до 19:00 стоял без холодильника) - и решила - а ну его к монахам. сварила детю каши и нарезала салат. от греха.
(я, кста, такая же - даю еду, не попробовав)
пусть детки побыстрее выздоравливают - и не казните себя - всяк бывает.

«есть две бесконечные вещи -- вселенная и человеческая глупость. впрочем, насчёт вселенной я не уверен.»(с)Энштейн

сьогодні вчасно заховала суп в холодильник, як тільки він охолов.
Як правило, згадую про це тільки ввечері.

Everything is what it is and not another thing

первые пару дней держу детей на кашах и непучащих овощах (ну, там суп из картохи-морковки) без масла.
потом - то же с маслом
потом добавляю йогурт
потом отварное мясо.

креон я бы отменила

«есть две бесконечные вещи -- вселенная и человеческая глупость. впрочем, насчёт вселенной я не уверен.»(с)Энштейн

дайте сорбенты обязательно и следите за детьми. Сколько в инфекционку таких возила, со словами " а я пеночку убрала и ничего".

Tempora mutantur et nos mutamur in illis

- поить регидроном или хуманой электролит
- сорбовит или мультисорб давать обязательно
- жидкости не менее 2 л в день
- нифуроксазид обязательно в сиропе 3 раза в день

Tempora mutantur et nos mutamur in illis

это органика. Положите во влажное место морковь, перец - и посмотрите через пару деньков, как они гнить начнут некрасиво.
И что значит - максимум расстройство желудка? Это уже будет гастрит или гастроэнтерит - формы ОКИ. Я не могу понять, если видели, что суп пахнет рыгачкой, и вкус кислый - на фига давать?))))) Хорошая мысля приходит опосля. Ну будем надеяться, что иммунная система ребенка автора сильнее всех бяк.

Tempora mutantur et nos mutamur in illis

Я и мужа таким кормила и говоридла: ну чего ты бухтишь, он должен так пахнуть (сама супы не ем и не пробую, а характерный запах "рыгачек" не услышала сразу) :))

Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним


Отравиться мясом можно по двум причинам: оно или несвежее, или прошло недостаточную термическую обработку. В обоих случаях в организм человека попадают вредоносные бактерии, быстро размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по кровеносному руслу.

Причиной заражения мяса бактериями могут быть несколько факторов:

  • нарушение санитарных норм при обработке, когда мясо инфицируется персоналом,
  • неправильные условия хранения, из-за чего начинаются гнилостные процессы,
  • забой заболевшего животного.

Как распознать отравление мясными продуктами

Симптомы, сопровождающие отравление мясом или полуфабрикатами из него, схожи с признаками интоксикации из-за любых других продуктов. В первые один-два дня человек чувствует себя хуже всего, такое состояние может растянуться до пяти суток. Потом наступает полное выздоровление. В ряде случаев требуется срочная госпитализация.

Что будет, если съесть тухлое мясо:

  • сильная зловонная отрыжка, тошнота, рвота,
  • диарея (не всегда),
  • боли в животе,
  • головная боль, нарушение координации, слабость,
  • сухость во рту,
  • тахикардия.

К общим симптомам могут присоединиться дополнительные, обусловленные деятельностью того или иного вида бактерий.


Они действуют быстро, поэтому признаки отравления могут наблюдаться уже через полчаса. Вот, что будет, если съесть сырые пельмени, в фарше которых есть стафилококк: острые желудочные боли, рвота иногда скачок температуры до 38 о С. Давление падает, больного знобит, стопы и кисти становятся влажными, холодными, появляется слабость, диарея. При грамотной диагностике и оперативном лечении через сутки все походит, человек выздоравливает.

Деятельность сальмонеллы больной ощущает через сутки после отравления мясом. Процесс сопровождается рвотой, жидким стулом, болями живота, температурой до 40 о С, головной болью. Если не начать своевременное лечение, организм истощится из-за обезвоживания, и человек может умереть.

Наиболее опасная болезнь, вызываемая ботулиническим токсином. Если съесть консервы, зараженные этой бактерией, то в течение двух-пяти часов у больного нарушится дыхание, зрение, появится слабость, постепенно перестанет работать глотательный рефлекс.

Деятельность бактерии тифа может проявиться через 1-3 недели, поэтому больной может не связывать свое недомогание с отравлением недожаренным шашлыком или котлетой. Сначала ощущаются боли в животе, сильные головные боли. Потом отдельные участки тела покрываются сыпью, появляется жар и бред.

Как помочь отравившемуся: первые действия, лечение

Если беда случилась, когда вы отдыхали на природе, и в больницу человек попадет не скоро, вот, что можно сделать:

  • промыть желудок. Лучше, если это будет кипяченая вода, когда таковой с собой нет, подойдет обычная питьевая,
  • решить вопрос доставки отравившегося в больницу,
  • остатки подозрительного продукта положите в пакет для анализов – это облегчит диагностику.


Иногда человеку становится плохо в процессе или после приготовления шашлыка. Это не обязательно может быть отравление мясом. Если при готовке он не пробовал сырой шашлык, значит, просто надышался дымом. При таком раскладе «скорая» не всегда необходима. Обеспечьте горе-повару покой и обильное питье.

При реальном отравлении мясными продуктами госпитализация нужна не всегда. Когда у больного нет температуры, он испытывает несильный дискомфорт в животе, а понос и рвота не усиливаются, интоксикацию можно вылечить дома. Выглядеть это будет в виде промывания желудка, последующего обильного питья и строгой диеты, о которой речь пойдет чуть позже. В первый же день при отравлении мясом лучшее, что можно сделать, это вообще ничего не есть, а только пить.

Сильные боли в животе требуют медикаментов, назначать которые должен врач.

Самостоятельное лечение опасно тем, что симптомы отравления легко спутать с желчнокаменной болезнью, воспалением аппендицита, панкреатитом, иными проблемами со здоровьем.

Лекарства надо принимать только после того, как врач осмотрел больного.

Госпитализация необходима, если:

  • отравление сопровождается усиливающейся рвотой и диареей,
  • симптомы наблюдаются у ребенка, беременной или пожилого человека,
  • происходит быстрое обезвоживание,
  • есть подозрение на тиф или ботулизм.

Что делают врачи, когда налицо симптомы отравления пельменями или другими мясными продуктами и полуфабрикатами:

  1. промывают желудок,
  2. дают энтеросорбенты, чтобы связать и вывести остатки бактерий, токсинов,
  3. борются с обезвоживанием, давая специальное питье каждые 10 минут по 15-20 мл,
  4. при тяжелых отравлениях бактериями тифа, сальмонеллы, стафилококка дают антибиотики,
  5. при ботулизме дают сыворотку,
  6. проводят дезинтоксикационную парентеральную терапию.

Диета для больного

Главное в питании перенесшего отравление – максимально облегчить нагрузку на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Белковая и жирная пища в первые два-три дня должны быть полностью исключены. Нельзя использовать алкогольные напитки как дезинфекцию – это создаст дополнительную нагрузку на печень, почки. Кроме того, этиловый спирт сам по себе является ядом для организма.

Как выглядит меню больного:

  • несладкий чай с сухариками – для начала, если организм отреагировал хорошо, продолжаем,
  • куриный бульон из грудки, без жира,
  • картофельное пюре, каши на воде без молока и масла,
  • вареные овощи – в первые дни немного.

На третий-четвертый день после отравления в данный перечень можно добавить отварное куриное мясо без жира и кожицы, а также сырые фрукты и овощи. Это насытит организм питательными веществами, витаминами, запустит метаболизм. Также надо соблюдать питьевой режим в расчете 30 г негазированной воды на 1 кг веса.

К нормальному питанию надо возвращаться постепенно, резкая нагрузка на желудок может спровоцировать язву. Стоит воздержаться некоторое время от жареной пищи и обязательно включить в меню кисломолочные продукты, насыщенные полезные бактериями. Это ускорит восстановление флоры кишечника, поможет ему быстрее вернуться в нормальный режим работы. После консультации с врачом можно купить пробиотик и/или ферментный препарат.

Предупредите мясное отравление

Соблюдение несложных правил поможет предотвратить неприятности:

  • не приобретайте птицу, мясо, если вам не нравится, как они пахнут,
  • непривычную на вкус колбасу лучше выкинуть, даже если ее цвет и запах не вызывают подозрений,
  • если при подогреве мясного бульона или супа сверху появились стойкие пузырьки и он «шипит», это говорит об испорченности. Такую еду лучше выкинуть,
  • когда упаковка мясного изделия сморщена, повреждена, воздержитесь от подобной покупки. Подобный вид говорит о нарушениях правил хранения,
  • липкая, влажная поверхность также свидетельствует об испорченном мясе или колбасе,
  • соусы легко маскируют тухлый запах и подозрительный цвет продуктов, поэтому мясные салаты стоит приобретать только в проверенных точках.

Как выбирать полуфабрикаты? Они должны легко отделяться друг от друга. Если пельмени, хинкали, блинчики с мясом, котлеты, тефтели хранились правильно, они не будут слипшимися, смерзшимися. Когда же они производят впечатление большого кома, значит, размораживались и замораживались заново. При таком хранении в них легко размножаются и комфортно себя чувствуют болезнетворные бактерии.

В интернете полно рецептов с сырым мясом. Если вы прельстились и захотели попробовать эту экзотику, покупайте вырезку в проверенных магазинах. Опасно приобретать для сыроедения мясо на рынке, лежащее на столах и обсиженное мухами.

Отравления мясными деликатесами вы избежите, если будете употреблять свежие продукты. Также важно соблюдать правила их хранения и технику приготовления. Когда беда все же случилась, грамотные своевременные действия помогут избежать далеко идущих последствий и достичь полного выздоровления.

Большинство родителей уверены, что растущему организму ребенка необходима жирная, калорийная пища. Так ли это на самом деле?

Лариса Титова
Врач педиатр-диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков РМАПО, г. Москва

Приведем наиболее часто встречающиеся заблуждения по поводу содержания жиров в детском питании.

Детские супы

Супы для детей должны готовиться только на мясном или рыбном бульоне.

В питании детей до 1,5 лет исключено использование бульонов из мяса животных, птиц, рыб – все первые блюда должны готовиться на овощном бульоне с добавлением отдельно отваренного мяса. Детям от 1,5 до 2 лет можно предложить супы на третьем бульоне, а детям от 2 до 3 лет – уже на втором (для приготовления второго бульона в процессе варки мяса бульон сливается 1 раз: мясо отваривается в течение 20 минут после закипания воды, бульон выливают, и уже после этого мясо заливается горячей водой и доводится до готовности; в случае приготовления третьего бульона его сливают дважды). Этих рекомендаций по приготовлению диетических супов на «тощих» бульонах нужно придерживаться и для разработки планов питания детей более старшего возраста – до 4–5 лет, а в некоторых случаях и старше, особенно если ребенок нуждается в диетическом питании при заболеваниях почек и органов ЖКТ.

Наваристые мясные и рыбные бульоны строго ограничиваются из-за присутствия в них азото содержащих экстрактивных веществ (креатин, креатинин, карнезин, метилгуанидин, карнитин, свободные аминокислоты) и пуриновых оснований (аденин, ксантин, гипоксантин и пр.). Все они являются непременной составляющей мышечной ткани и получили свое название благодаря способности экстрагироваться (переходить) из мышечной ткани в бульон.

Экстрактивные вещества придают мясным блюдам специфический вкус и аромат, благодаря чему сильно возбуждают аппетит и деятельность пищеварительных желез – печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Но именно это воздействие и ограничивается в детском питании, так как гиперсекреция (чрезмерно повышенная выработка) пищеварительных соков при нежной слизистой оболочке органов пищеварительного тракта у детей неизбежно приведет сначала к проявлениям диспепсии (расстройствам пищеварения, например изжоге, отрыжке и пр.), а затем к воспалительным процессам: гастриту – воспалению желудка, дуодениту – воспалению двенадцатиперстной кишки и пр.

Пуриновые основания в процессе обмена веществ превращаются в мочевую кислоту и выводятся почками. При избыточном образовании мочевой кислоты в организме накапливаются ее соли – ураты, которые в большом количестве появляются в моче. Это и есть уратурия (так называемый мочекислый диатез), при прогрессировании которого возможно развитие мочекаменной болезни (образование камней в почках за счет отложения солей мочевой кислоты – уратов).

Экстрактивные вещества прямо или опосредованно способствуют усилению процессов возбуждения нервной системы, у детей рассеивается внимание, им становится трудно управлять своими эмоциями, затрудняются процессы обучения.

Больше всего пуриновых оснований содержится в свинине, меньше в говядине и особенно в баранине.

Мясо для детей

Лучше употреблять жирное мясо: оно полезней и ценней.

В детском питании нельзя использовать жирные сорта мяса, так как вместо пользы они могут нанести вред организму малыша. Это обусловлено несовершенством пищеварительной системы ребенка и трудностью переваривания жирной пищи. Основная нагрузка при переваривании жиров приходится на поджелудочную железу, которая вырабатывает все основные ферменты для пищеварения, например липазу, расщепляющую жиры. Если поджелудочную железу постоянно подвергать повышенным нагрузкам, может развиться хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При этом снижаются количество и активность клеток, вырабатывающих ферменты, что приводит к развитию состояния, когда количество сока, выделившегося в просвет двенадцатиперстной кишки (начало кишечника, следующее за желудком), оказывается недостаточным для процесса переваривания и последующего всасывания жиров, жирорастворимых витаминов, а также белков и углеводов. Кроме того, нужно помнить, что поджелудочная железа, кроме выработки пищеварительных ферментов, выполняет эндокринную функцию – вырабатывает инсулин (гормон, который снижает уровень глюкозы в крови, помогая ей усваиваться организмом), поэтому любое заболевание этого органа может вызвать развитие сахарного диабета (заболевания, возникающего при недостаточности инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови).

Для того чтобы пищевые жиры расщепились под воздействием соответствующих ферментов, они предварительно эмульгируются под воздействием желчи: жировые частицы размельчаются до мельчайших капелек, что позволяет им смешиваться с водой. При большом поступлении жирной пищи они не успевают про-эмульгироваться, что также нарушает процессы пищеварения, а следовательно, увеличивается нагрузка на работу желчного пузыря и ухудшается всасывание полезных белков, жиров, витаминов.

Для приготовления детских блюд рекомендуется выбирать постную говядину, индейку, курицу, мясо кролика.

Молочные продукты

Сметана и творог с высоким процентом жирности очень полезны.

Это также ошибочное мнение. Жировой состав молочных продуктов представлен фосфатидами и стеринами – холестерином и эргостерином. Чем выше процентное содержание жира в продуктах, тем выше в них концентрация холестерина. Потребление с пищей избыточного количества холестерина может способствовать развитию гиперхолестеринемии, что ведет к атеросклерозу (заболевание, сопровождающееся сужением просвета сосудов за счет формирования атеросклеротических бляшек – наростов на внутренней стенке сосуда, имеющих жировое ядро и оболочку). По мнению многих специалистов, профилактика этих состояний должна начинаться в раннем возрасте.

В то же время полное исключение холестерина из рациона питания детей недопустимо. Некоторые родители считают, что в детском питании лучше использовать обезжиренные молочные продукты или продукты со сниженным процентом жирности. Это заблуждение: здоровому детскому организму необходимо поступление животных жиров, в том числе холестерина, так как в детском возрасте он необходим для синтеза витамина D, желчных кислот, половых гормонов и гормонов коры надпочечников, а также участвует в строительстве клеточных мембран. При полном исключении холестерина из рациона возможен его эндогенный синтез (организм сам будет его синтезировать при расщеплении углеводов и жиров), в результате этого будет превышено значение холестерина, если бы он поступал с едой. Поэтому наиболее полезными (если нет показаний к сниженной жирности продуктов) для здоровья детей разных возрастов являются молочные продукты со следующим содержанием жира: сметана – 15%; творог – 4,5–10%; молоко – 3,2%; кефир – 3,2%; сыры – до 50%.

Детские каши

«Кашу маслом не испортишь».

Существует мнение, что сливочное масло – незаменимый продукт и по возможности его нужно добавлять всюду – в кашу, макароны, овощи и прочие блюда. Но избыточное потребление животных жиров со сливочным маслом в детском рационе недопустимо – во-первых, из-за их плохой усвояемости и, как следствие, избыточной нагрузки на органы пищеварения, которые у малыша еще недостаточно зрелые. Во-вторых, при широком применении животных жиров происходит значительное вымещение из рациона полезных растительных жиров, которые являются основными источниками фосфолипидов и полиненасыщенных омега 3 и омега 6 жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты необходимы детскому организму для правильного роста, физического и полового развития, поддержания иммуннитета, успешных процессов регенерации (восстановления после повреждения) и эпителизации (закрытия ран эпителием), роста волос и ногтей.

По современным представлениям, растительные жиры должны составлять не меньше одной трети общего количества жиров в рационе малыша, а это составляет от 10 г (для детей до 3 лет) до 20 г (для детей старше 3 лет) растительного масла, которое лучше добавлять в готовые блюда – супы, овощные гарниры, салаты и пр. К насыщенным жирам (животного происхождения) нужно относиться с большой осторожностью, так как растительные масла не способны нанести значительный вред здоровью, а избыточное потребление животных жиров чревато неприятными последствиями. Тем более, что кроме тех жиров, которые мы видим (масла, жиры, маргарины и пр.), существует класс невидимых жиров (они содержатся в мясе, рыбе, твороге, яйцах, сыре и пр.), который и так перегружает наш рацион и рацион детей не очень полезными веществами. Поэтому не стоит готовить исключительно на сливочном масле и добавлять его во все готовые блюда. Для детей от 1 года до 3 лет суточное потребление сливочного масла должно составлять не больше 15–20 г.

Пищевое отравление – довольно частое явление, которое, как правило, встречается не только у детей, но и у взрослых. Но если взрослый организм способен легко перенести этот недуг, то вот ребенку он дастся куда сложнее.

  • 1 Симптомы пищевого отравления
  • 2 Пищевое отравление и доктор
  • 3 Отравление грибами
  • 4 Помощь при отравлении
  • 5 Причины пищевых отравлений
  • 6 Профилактика отравлений
  • 7 Вывод

Симптомы пищевого отравления

Главными симптомами которые характерны для пищевого отравления, являются: тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Это 4-основных симптома, которые, практически всегда проявляются у человека, если он съел что-то не то. Кроме того, необходимо запомнить и тот важный нюанс, что симптомы появляются только через 48 часов, после того, как ребенок употребил отравленный продукт. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: когда же в такой ситуации нужно обратиться за помощью к врачу?
И еще если одним из таких симптомов является повышение температуры, понизить ее можно с помощью известных средств: парацетамола и ибупрофена.

Пищевое отравление и доктор

Собственно, в любом случае лучше связаться доктором, а тем более, если у ребенка вследствие отравления поднялась температура, то лучше сделать это как можно быстрее. Особенно это важно, когда ребенку меньше 3-х лет, потому что последствия могут быть очень тяжелыми. Кроме того, если ваш малыш получил пищевое отравление, и в течение двух суток его самочувствие не улучшилось, также придется срочнообратиться к врачу.

Отравление грибами

Еще один важный нюанс – это пищевое отравление грибами. Даже если вы четко уверены, что ваш ребенок отравился не грибами, а каким-либо другим продуктом, но вместе с этим недавно он кушал грибы, нужно связаться с детским педиатром и проконсультироваться что делать дальше, так как грибы – довольно специфический продукт, и если пищевое отравление произошло именно из-за них, велика вероятность летального исхода. Не менее тревожной причиной, из-за которой нужно срочно вызвать врача, является двоение в глазах, дефект речи и затруднительное глотание. Все это является симптомами ботулизма – опасного заболевания, которое вызывают пищевые отравления. Ботулизм, как правило, это бактерия, которая содержится в консервированных продуктах и обладает особой силой.
Наконец, срочно обратиться к врачу необходимо в том случае, если у ребенка появилась сыпь, или при рвоте начала выделяться кровь.

Помощь при отравлении

Если ребенок съел испорченный продукт, и после этого прошло не более 30 минут, надо попытаться вызвать у него рвоту, пока микроб, содержащийся в еде, не начал усваиваться организмом и не произошла его интоксикация. Разумеется, перед вызовом рвоты надо выпить пару стаканов воды. Для того чтобы вызвать у ребенка рвоту, требуется его посадить, осторожно вставить в рот два пальца и пошевелить ими. Рвоту можно вызвать и с помощью ложки, положив ее на корень языка. Если ребенок так и не смог вырвать, нужно дать ему активированный уголь. Расчет активированного угля идет 1г/1 кг веса. Не бойтесь дать больше, потому что передозировать активированным углем не возможно, он не имеет побочных действий.
После того, как уголь выведет токсины из тела ребенка, нужно будет насытить маленький организм необходимыми витаминами. Для этого отлично подойдут средства для пероральной регидратации. Важно помнить, что температура раствора должна быть аналогичной температуре тела ребенка, чтобы лекарства максимально быстро всосались в кровь. Чтобы не вызвать рвоту в процессе принятия лекарства, давайте его малыми порциями, буквально по 2-3 глотка в минуту, чтобы не растягивать желудок.
Если малыш отказывается пить раствор, то под любым предлогами напоите его жидкостью. Обезвоживание организма, а также наличие токсинов от отравления могут вызвать серьезные проблемы в работе почек и печени. Нельзя допускать обезвоживания организма, в противном случае, дефицит жидкости будет устраняться капельницами.

Причины пищевых отравлений

Нужно знать, что в каждом продукте имеется бактерия, но в малом количестве. При температуре от +5 до +60 градусов бактерии способны размножаться и, таким образом, быть угрозой для организма. Именно поэтому храните продукты в прохладном месте, чтобы исключить возможность размножения бактерий. Кроме того, бактерии активно размножаются и в условиях влаги поэтому некоторые продукты для длительного сохранения специально высушивают.

Профилактика отравлений


В каждом из нас заложен инстинкт и поэтому, если какой-то продукт, или блюдо вызывает у вас сомнения, лучше от него отказаться. Кроме того, важным правилом является чистота, поэтому держите в чистоте посуду, мойте руки перед приемом пищи и приучайте к этому ребенка. Помните также и про правила сохранения продуктов, про температурный режим работы холодильника.

Вывод

Теперь вы знаете, какие имеют пищевые отравления симптомы. Наиболее часто встречаемые, которые нельзя ни с чем спутать – это тошнота, рвота, диарея и боли в желудке. В редких случаях может возникать сыпь, повышение температуры, ботулизм. При серьезном отравлении сразу же обращайтесь за помощью к врачу.

Если пищевое отравление протекает в легкой форме, можно обойтись и домашним лечением. Для этого, чтобы вывести токсины из организма, надлежит дать ребенку активированный уголь. Кроме того, организм малыша должен насытиться водой, чтобы избежать обезвоживания и не допустить возникновения заболевания печени и почек.

Наконец, чтобы избежать отравления, внимательно относитесь к продуктам питания и к гигиене. Следите, чтобы ребенок тщательно мыл руки перед едой, пользовался чистыми столовыми предметами, а продукты питания всегда были свежими и хранились при оптимальных условиях. Морозилка холодильника должна работать, обеспечивая температуру около -15 градусов, а сам холодильник не должен превышать температуру в +5 градусов.


Доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой педиатрического факультета МГМУ им. И.М. Сеченова



Проколы и неудачи на кухне не так уж редки. От них не застрахован ни один самый маститый повар, не говоря уже о начинающих хозяюшках. Стоит лишь отвлечься, пирог может пригореть, молоко убежать. Даже при соблюдении технологии иногда суп получается очень жирный.

Что делать, как убрать жир, знают те, кто имеет опыт или не раз сталкивался с данной проблемой и успешно ее решал. Несколько проверенных способов помогут спасти любимое первое блюдо. К тому ж известно, что жирная еда нездоровая для организма: она тяжело усваивается, медленно переваривается. В результате страдает фигура.

После остывания

Заметив, что суп очень жирный, можно сразу вообще ничего не делать. В таком случае ситуацию спасает холодильник. Если подобный казус случится зимой, кастрюлю лучше вынести на балкон и оставить на холоде до полного остывания.

Жир при охлаждении остается на поверхности супа, но из жидкого состояния переходит в более плотное. Когда суп охладится, на поверхности появится толстая жировая корочка.

Ее легко собрать ложкой. Хочется, чтобы супчик был совсем нежирный, тогда можно собрать весь жирок полностью. При желании часть оставляется. Когда перед употреблением борщ или харчо нагреется, он снова станет равномерным, но жирность не будет такой критичной.

При кипении

Когда суп начинает интенсивно кипеть, на поверхности образуется пенка. Она перемешивается с жиром. В результате к краям подплывает пенно-жировая масса, имеющая очень непривлекательный вид. Любая хозяйка от нее избавляется. Делать это лучше так:

  1. Огонь под посудой уменьшается до небольшого, так кипени станет слабым, снимать пенку безопаснее и проще.
  2. Кастрюлю необходимо сдвинуть немного в сторону. Огонь будет нагревать лишь часть дна, поэтому пена прибьется к одной стороне. Ее легко убирать, снимая одновременно и жир.
  3. Снова поставить суп по центру и доварить до готовности.


Соусником

Существуют специальные кувшины с носиками, через которые можно процедить бульон, оказавшийся слишком жирным. А если кувшинчика нет, подойдет соусник с носиком.

Как спасти жирный суп:

  1. Посуду перед использованием придется максимально охладить.
  2. Перелить суп (без густой массы) в кувшин.
  3. Дать постоять несколько минут.
  4. Медленно выливать через носик содержимое в кастрюлю. Можно делать эту операцию несколько раз.

На стенках оседает жир, который надо убирать полотенцем после завершения переливания.

Холодной ложкой

Для спасения жирного наваристого супа берется металлическая ложка и ледяная вода с колотым льдом. Можно аналогично использовать половник, тогда извлекать жир еще быстрее. Некоторые даже применяют сито или дуршлаг. Главное условие – предмет должен быть металлическим, тогда он сможет хорошо охладиться. Пластмассовая кухонная утварь для данного спасения не годится.

  1. Погрузить ложку в слишком холодную воду на несколько минут, чтобы она стала ледяной.
  2. Нижней частью ложки (сита, половника, дуршлага и т. д.) плавно провести по поверхности жирного супа.
  3. Вынуть утварь, на которую налип жидкий жир, стряхнуть ее и протереть бумажным полотенцем.
  4. Снова охладить в воде и повторить процедуру.


Бумажным полотенцем

Некоторые сетуют на то, что ложкой снимать жир с кипящего супа очень долго, проблематично и опасно. В таком случае можно попробовать второй способ, рекомендуемый домашними Кулибиными. В запасе должно быть несколько бумажных плотных полотенец.

Инструкция спасения первого блюда достаточно простая:

  1. Когда жирный суп снят с плиты, надо дождаться его частичного остывания.
  2. Оторвать одно бумажное полотенце от рулона, разложить его на поверхности супа прямо в кастрюле и слегка прижать ложкой.
  3. Дождаться, пока бумажный спаситель вберет в себя жир (станет влажным).
  4. Аккуратно с помощью шумовки извлечь полотенце из кастрюли. Важно следить, чтобы оно не размокло и не разорвалось, иначе куски могут остаться в жидкости.

При необходимости эту процедуру можно повторить, пока весь жир не будет собран.

Куском хлеба

Опытные хозяйки говорят, что жир хорошо впитывается в хлеб. Они рекомендуют в случае с наваристым супчиком поступить следующим образом:

  1. Отрезать ломоть хлеба. Можно брать продукт средней свежести, корочку или слегка подчерствевший хлебушек, тогда он не развалится в горячем супе.
  2. Опустить хлебную корочку в суп, оказавшийся очень жирным, подержать несколько секунд и вынуть.
  3. Затем взять другой кусочек и сделать то же самое.
  4. Весь жирок таким способом не вымакаешь, но частично убрать получится.

Половником

Увидев, что суп получается жирным, надо на время снять его с плиты. Затем половник медленно погружается в жидкость до тех пор, чтобы она постепенно его не наполнила, но поступала при этом с самого верха. Это значит, что в половнике окажется жир и немного бульона. Собранный навар сливается в небольшую мисочку и отправляется в холодильник.

Затем суп можно продолжать варить. В конце готовки содержимое миски в холодильнике остынет. Сверху появится плотный жировой слой. Его придется снять, а остальной бульончик пора вернуть в кастрюлю.


Взбалтыванием

Негустой суп можно быстро взболтать ложкой, тогда на поверхности появится воронка, а капельки жира устремятся к стенкам кастрюли и осядут на них. Останется лишь успевать собирать.

  1. Поварешкой или ложкой взболтать быстро суп.
  2. Пройтись по внутренней поверхности стенок кастрюли бумажным полотенцем или ложкой, собирая жир. Если снимать его ложкой, то в нее попадет немного бульона.

Зная несколько методов, как убрать жир, если суп получился очень жирным, всегда можно решить, что делать, учитывая обстоятельства: количество имеющегося в запасе времени и наличие подручных вспомогательных предметов.


Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.

Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.

Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней .

Читайте также: