Ест каши на бульоне

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.



Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.

Нужно ли обожествлять кашу?

С кашами всё то же самое: у нас они просто обожествляются, в нашей традиции каша — королева завтрака. Даже взрослые часто приходят ко мне на приём и говорят: «Я правильно питаюсь, я каждый день ем на завтрак кашу». Это опять же вопрос не столько безусловной пользы, сколько традиции и привычки. В каше тоже, честно говоря, ничего особо уникального с точки зрения питательных веществ нет: та же вода, углеводы, белки, жиры, крахмал, пищевые волокна, витамины. В принципе, весь этот набор можно найти и в других вариантах завтрака. И если ребёнок категорически не ест кашу, то не стоит рвать на себе волосы, а лучше приготовить ему другие блюда.


Сегодня многие диетологи и родители ругают манную кашу и стараются не включать её в рацион. Но если посмотреть на её состав, то он вполне типичен для любых каш. Проблема только в том, что в ней мало пищевых волокон, а значит, у ребёнка может возникнуть запор. Чтобы скомпенсировать эту особенность можно положить в нее побольше ягод и фруктов. А так ничего токсичного или вредного в манке нет, и она не настолько сладкая, чтобы ребёнок сказал: «С сегодняшнего дня я буду есть только манную кашу».

Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения


Аппетитны и вкусны каши на мясном или костном бульоне, которые так нравятся собакам. Большинство владельцев собак убеждены в том, что он полезен для животных и совершенно безопасен. Собака сыта и хозяин спокоен.

Споры по поводу того, можно ли давать собакам бульон не утихают. Лишь не многие меняют своё представление о правильном рационе домашних питомцев после того, как узнают о его вредном влиянии на организм животного.

Почему собакам нельзя мясной бульон

Ветеринарные врачи не рекомендуют давать собакам мясные и костные бульоны, а так же каши, сваренные на них и варёное мясо. Собаки лучше усваивают сырое мясо, а варёное мясо содержит не только меньше полезных веществ, но и несёт свою долю вреда. Ведь всем известно, что варёное мясо полезнее жареного, мясо на пару полезнее варёного, а ели говорить о собаках, то говяжье сырое мясо (не парное) полезнее любого другого. Жирный мясной или костный отвар даёт большую нагрузку на печень, хотя и значительно улучшает вкусовые качества пищи, но ведь не всё, что вкусно – полезно и безопасно. В естественных природных условиях собаки не питаются мясным отваром, и оправдания хозяев вроде тех, что питомец с удовольствием ест каши на бульоне и живёт до сих пор, малоубедительны, ведь большинство собаководов не посещают со своими питомцами ветклиники и не задаются вопросами о причинах заболеваний и смерти животного.

Печень собак, в отличие от человеческой печени, менее устойчива к вредному воздействию жирной пищи. При регулярном кормлении мясным или костным бульоном у собак развиваются хронические заболевания печени, возникает воспаление поджелудочной железы. Нарушение нормальной работы печени может привести к смертельному исходу. Конечно, заболевания развиваются не за день и не за неделю, но спустя несколько лет хозяин уже не свяжет заболевание или смерть питомца с кормлением жирной пищей.

Учёными давно доказано, что мясной отвар – содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока. В желудочном соке животных и без того высокое содержание соляной кислоты, а при его увеличении возможна эрозия слизистой оболочки, в результате развивается гастрит и язва. Экстрактивные вещества ухудшают работу печени и пищеварительной системы в целом.

Кроме того, современные производители мяса кормят животных различными добавками для повышения иммунитета, быстрого роста и наращивания мышечной массы. При варке вредные химические вещества из мяса переходят в жидкость. Ещё вреднее отвар костный, ведь кости содержат соли тяжёлых металлов, которые при употреблении бульона попадают в организм питомца, тем самым нанося вред. Чем концентрированнее отвар, тем он вреднее. Вреден бульон для собак с проблемами желудка или склонных к аллергии.

Поэтому не рекомендуется давать собакам кашу на мясном бульоне или отвар в чистом виде. Хотя каждый владелец вправе сам решать, чем кормить своего питомца, но разумнее воздерживаться от сомнительных продуктов, если хочется увеличить продолжительность жизни питомца.

Безусловно, есть и определённая польза костных отваров, например соединительные ткани в костях и хрящах содержат ценные питательные вещества, отвар содержит огромное количество глюкозамина, который помогает поддерживать здоровье суставов, а натуральный желатин способствует усвоению злаков. Однако важнее оценивать вред отвара.


Некоторые собаководы полагают, что при расстройстве желудка или после болезни, когда организм ослаблен, собаку нужно кормить куриным бульоном, ведь именно его рекомендуют врачи после болезни. Однако собаки – не люди, у них совершенно по-иному устроена пищеварительная система. Ослабленных после болезни животных следует кормить длиннозерным рисом (3/4) и сырой курицей (1/4), начиная с маленьких порций, и постепенно переходя на нормальный рацион питания.

Как снизить вред мясного и костного бульона

Если уж практикуется кормление собаки мясным бульоном, то следует позаботиться о снижении его вреда. Для этого бульон, сваренный на говяжьем деревенском мясе без специй нужно остудить, снять и выбросить слой застывшего жира, а перед кормлением разбавить отвар водой. Первый бульон, сваренный на мясе из магазина или с рынка, следует слить, второй бульон на этом же мясе можно давать животному, но после снятия застывшего жира, если он имеется.

Для извлечения наибольшего количества полезных веществ из говяжьих костей с хрящами рекомендуется добавлять в воду при варке 1-2 ч. л. яблочного уксуса. Готовый отвар необходимо процедить, остудить и снять слой жира, который нельзя давать животным, впрочем, как и варёные кости.

То же самое касается рыбного бульона (за исключением добавления уксуса), для приготовления которого не следует брать жирные сорта рыбы.

Лучше отказаться от кормления собаки мясным отваром, или использовать его в небольшом количестве для улучшения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита, что актуально, если питомец разборчив в еде. Достаточно добавлять его для запаха в каши и овощи по 1-2 ст. л. на порцию. Не рекомендуется заливать отваром сухой корм.

Овощной бульон

Можно давать овощной бульон собаке, если она не отказывается от него. Овощной отвар из качественных продуктов безопасен для домашних питомцев, но не обязателен в рационе, т. к. собаки всё-таки плотоядные животные.

Летом, остуженный овощной отвар можно давать для утоления жажды и предотвращения обезвоживания. Можно отварить овощи, остудить бульон, перелить его в небольшие ёмкости, положить в жидкость сырое мясо или кусочки овощей, отправить ёмкости в морозилку. Потом ледяные кубики можно давать летом вместо воды, животных заинтересовывает процесс добывания кусочков мяса и любимых овощей изо льда.

Овощной бульон варят без лука, чеснока и без специй. Наиболее подходящие овощи – картофель и морковь, тыква и морковь, к которым можно добавлять спаржу, кабачок, зелёный горох. Овощи из готового отвара лучше не скармливать животным, особенно картофель.

Кормление вашего домашнего любимца – это тема, которая регулярно поднимается как на тематических форумах, так и на консультациях у ветеринарного врача. Если коротко подытожить все сказанное, то питание для собаки может быть готовым или натуральным. У каждого из этих видов кормления есть свои достоинства и недостатки. Однако большинство хозяев склоняются к тому, что натуральное мясо и злаки гораздо полезней, чем консервы. Причем это правило работает даже в том случае, если готовый корм хорошего качества.


Выбираем натуральный рацион

В этом случае вам нужно сразу определить для себя, в какое время вы будете ходить за покупками и готовить еду своему питомцу. Основой может выступать мясной бульон, отварное мясо и различные каши для собак. Дополнительно можно отваривать овощи. Все заготовки после приготовления хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед едой.

Мясная составляющая

Обязательно нужно приобретать на рынке качественное мясо. Это может быть хорошая мясная обрезь, печень, легкое, селезенка и хрящи. Субпродуктов должно быть меньше, но они тоже очень важны. Можно отварить их заранее и порционно заморозить, тогда приготовление еды не отнимет много времени. Для ежедневного кормления вам потребуется 40% (от всего дневного рациона) мяса, и по 30% злаков и овощей.

Из овощей лучше всего брать морковь и свеклу, можно добавлять картофель и кабачок, репчатый лук. Овощи лучше всего тушить в мясном бульоне до полного размягчения. Немаловажную роль в питании играют и каши для собак, поэтому о зерновой составляющей мы сейчас поговорим немного подробнее.


Как правильно приготовить

Организм вашего четвероногого друга – это хрупкая система, которая очень сильно зависит от качественного питания. В природе хищники не едят кашу, но они постоянно получают сложные углеводы из желудков своих травоядных жертв. В домашних условиях им необходимо дополнять мясной рацион злаками.

Каши для собак необходимо готовить каждый день, чтобы они были непременно свежими. Если мясо и бульон были приготовлены и заморожены заранее, тогда можно лишь разогреть его и засыпать крупу. Есть определенные правила, которым нужно следовать. Каши для собак нужно варить обязательно в чистой кастрюле, без добавления соли и специй. После варки еду нужно обязательно остудить, переложить в герметичную емкость и убрать в холодильник.


Каких круп нужно избегать

Важно помнить, что каждый домашний питомец является уникальным, и сказать, что подойдет всем без исключения, очень сложно. Каждая порода имеет свои особенности, но об этом лучше всего спросить у вашего ветеринара. Ряд хронических заболеваний также меняет рацион собаки до неузнаваемости. Однако пока мы говорим про здоровых животных.

Говоря о том, можно ли давать кашу собаке, следует сразу упомянуть про ячмень. Эта грубая крупа практически не усваивается, даже если сварена очень хорошо. Поэтому перловка – это самый плохой вариант для питания плотоядных хищников.

Не рекомендуется кормить своего питомца пшеном, кукурузной и манной крупами. Они не только не принесут пользу, но еще и могут спровоцировать заворот кишечника или нарушение обменных процессов.

Гречневая крупа – основной источник белка

Говоря о том, какую кашу варить собаке, в первую очередь нужно упомянуть про эту царицу злакового царства. Она содержит оптимальное количество белка, набор незаменимых аминокислот, легко усваивается и не дает слишком большую нагрузку на органы пищеварения.

Перед варкой гречку рекомендуется замочить в прохладной воде. Примерно через 20 минут воду можно слить вместе с шелухой. Теперь крупа готова к варке. Засыпайте ее в кастрюлю и заливайте водой в пропорции 1:2. Варить следует до испарения жидкости, а затем накрыть крышкой и оставить настояться. Кстати, любимое всеми нами сливочное масло будет совсем не лишним, если крупа сварена на воде. Если же вы используется мясной бульон, то не злоупотребляйте дополнительными жирами.


Вторая основа питания – рис

Говоря о том, какие каши давать собаке, нельзя забыть про этот ценный продукт. Он является основой диетического питания и входит во все готовые корма премиум-класса. Поэтому не стоит забывать про него, если ваша собака питается натуральными продуктами.

Не секрет, что питательные свойства зависят от сорта риса и способа обработки крупы. Лучше всего выбирать нешлифованную крупу, бурый или коричневый рис. Он сохраняет полезную клетчатку, тогда как шлифованная крупа является источником крахмала. Так какие самые лучшие каши? Собак нужно кормить гречкой и рисом. Их можно сочетать между собой. Отваривать крупы можно по отдельности, а затем смешивать с мясом и бульоном уже в чашке.

Если вы берете нешлифованный рис, то его обязательно нужно хорошо промыть. Варится он примерно 35 минут, после чего нужно дать каше настояться, иначе в ней появится слизь. Если ваша собака привередлива и плохо ест каши, то лучше сварить рис в подсоленной воде. Правильная каша собаки может быть приготовлена и из шлифованной крупы. В этом случае во время варки в нее добавляется ложка оливкового масла. Так она получается более вкусной и не слипается.

Овсяные хлопья или геркулес

Можно ли кормить собаку кашами, которые считаются полезными для человека? На самом деле геркулес не подходит в качестве основы питания. Он служит скрабом для кишечника, а также источником полезных микроэлементов. Поэтому геркулесовая каша является, скорее, минеральной подкормкой. Варить эти хлопья не рекомендуется, гораздо лучше запарить их горячим бульоном и тщательно укутать. Так блюдо сохраняет все полезные и очистительные свойства. Готовить такую кашу для собаки следует не чаще одного раза в неделю.


Ячка или пшеничка

Это самые дешевые крупы, которые часто выбираются для кормления домашних животных именно исходя их цены. Ячневая каша сильно слипается после варки, поэтому рекомендуется готовить ее только на один раз. Этим же грешит и пшеничная каша, хотя ее состав более интересен. Желательно сдобрить ее после варки маслом, чтобы она не слишком слипалась. По содержанию белка и аминокислот, а также по уровню питательности эти крупы сильно уступают тем, которые были описаны выше, поэтому их рекомендуется использовать как дополнительный, а не основной корм.


Ориентация на индивидуальные особенности питомца

Выбирая для себя домашнего любимца, обязательно проконсультируйтесь у заводчика или ветеринара по поводу его правильного кормления. Здоровая, взрослая собака без отягощенной наследственности может питаться практически любыми крупами без ущерба для здоровья. Примером является немецкая овчарка, которая может приспособиться практически к любому рациону.

Гораздо тщательней правильная каша собаки должна выбираться, если мы говорим про маленьких щенков или о породе с проблемным пищеварением. Это большинство декоративных пород, у которых за плечами долгий путь генетических мутаций. Не являются исключением и животные с врожденными патологиями, нарушенным обменом веществ или перенесшие тяжелые заболевания. В любом из этих случаев выбор ограничивается гречкой и рисом. Если наблюдается аллергическая реакция (покраснение ушей, кожный зуд), то злаковая составляющая ограничивается коричневым или бурым рисом.


Готовим кашу

Определившись с выбором круп, нужно приступать к приготовлению каши. Чтобы разнообразить рацион, можно брать несколько видов злаков и варить вместе. Например, треть гречки, треть риса, и треть пшена пополам с ячкой или геркулесом. Такая смесь обычно нормально воспринимается всеми домашними питомцами. Теперь залейте ее кипящим бульоном или водой и варите до готовности. Чтобы злаки нормально усваивались организмом собаки, их нужно варить в два раза дольше, чем когда мы варим кашу для себя. Соответственно, нужно рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило. Представленную выше смесь закладывают в пропорции 1:5 в кипящую жидкость.

В конце готовки можно добавить несколько ложек растительного масла или кусочек сливочного. Проверить готовность очень легко: зачерпните кашу ложкой, если она сваливается комком, то можно выключать, а если стекает, то поварите еще некоторое время.

Добавки к каше

В незначительных количествах можно добавлять в кашу льняное семя. В составе его содержится большое количество микроэлементов, полезных для организма собаки. Для крупного животного нежелательно в день использовать больше 1/3 чайной ложки. Кроме того, можно использовать отруби. В кашу добавляется не больше щепотки диетических отрубей. А вот хлеб и макароны использовать не следует, так как они слишком калорийны. Исключением могут выступать сухарики из темного хлеба в ограниченном количестве. Сдоба полностью под запретом.



Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Пшённая каша на курином бульоне

Почему-то в последнее время пшённая каша не в чести у современного человека. Возможно, наряду с перловой, она ассоциируется с больничной или армейской пищей, а может быть с появлением продуктового изобилия о ней просто забыли. А ведь раньше пшённая каша почиталась больше, чем гречневая, и была одним из основных блюд на барских и крестьянских столах.

Первыми «раскусили» просо китайцы. Именно они стали специально возделывать эту культуру, так как поняли, что она богата и витаминами, и питательными веществами. Когда просо распространилось по миру, славянские народы оценили его неприхотливость и урожайность, в отличие от кукурузы и риса, которым наш климат не подходил. С тех пор пшённая каша прочно вошла в их рацион.

Готовить пшённую кашу можно на молоке, на воде, или на смеси молока с водой. По желанию её можно делать сладкой или солёной, рассыпчатой или разваренной, добавлять в неё кусочки овощей или фруктов.

У многих народов пшённая каша служит начинкой для выпечки. Например, для башкирских кыстыбый. А мы предлагаем вам приготовить вкусное и сытное блюдо – пшённую кашу на курином бульоне, с кусочками курицы.

Как приготовить "Пшённая каша на бульоне" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления каши возьмём пшённую крупу, куриные бёдрышки (или любую другую часть курицы), лук, морковь, сливочное масло и соль.


Куриные бёдрышки хорошо помыть, лук очистить, морковь очистить и крупно порезать — залить всё 1,2 л холодной воды.


Довести до кипения, снять пену, добавить щепотку соль и варить с момента закипания 40 минут на медленном огне.


Готовый бульон процедить. Пшено хорошо промыть под проточной водой.

1 литр бульона довести до кипения и всыпать крупу — варить 20 минут на медленном огне, посолить по вкусу.


Куриное мясо порезать на средние куски.


В готовую кашу добавить курицу и сливочное масло.


Тщательно всё перемешать, затем закутать на 15-20 минут, чтобы каша настоялась, и после можно подавать.

Забота о питомцах в первую очередь подразумевает правильное питание. Рационы для псов и котов представлены в зоомагазинах в широком ассортименте, тем не менее некоторые хозяева предпочитают кормить зверей самостоятельно.

Каши — полезны как источник углеводов, макроэлементов. Несмотря на это используют в приготовлении пищи только крупы, подходящие собакам. Далеко не каждый злак несет пользу, некоторые, наоборот, способны оказать вредное воздействие.


Мистер Хвост рекомендует: польза и вред крупы для собаки

Для того чтобы сохранить здоровье питомца, рекомендуют изучить все крупы, а также их влияние на организм зверя. Важно не забывать, что псы хищники, и им необходимо как можно больше мяса и овощей, а углеводная составляющая не должна превышать 15-20 % порции.

Каши, смешанные с мясными и рыбными продуктами, оказывают положительное влияние на здоровье собаки. Рассмотрим влияние злаков на организм, какие проблемы помогут решить крупы:

  • Продукт дает чувство сытости и животному нужно меньше пищи, что очень важно для излишне полных зверей.
  • Микроэлементы в составе каш позволяют повысить иммунитет, укрепить костную структуру, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • При отравлениях и интоксикациях, добавляя в рацион определенные виды круп, помогают псу справиться с болезнью.
  • После заболеваний пищеварительной системы каши быстрее возвращают животное к нормальному ритму жизни.
  • Крупы — богатый источник витаминов и микроэлементов, такие компоненты, как кремний, магний, цинк — в мясных продуктах практически отсутствуют.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, есть у каш и недостатки:

  • Некоторые виды круп не перевариваются из-за отсутствия нужных ферментов у собак.
  • Нередко встречаются аллергические реакции у питомцев.
  • Неправильный выбор рациона и избыток углеводов приводят к нарушениям пищеварения.
  • Плохо приготовленные и ошибочно подобранные каши могут стать источником дисфункций различного рода.

Для того чтобы обеспечить собаку здоровым питанием, необходимо точно знать, какое влияние крупы оказывают на организм и как их нужно готовить.

Какие крупы можно собакам

Злаки и каши разнообразны и выбрать нужную затруднительно, особенно учитывая тот момент, что далеко не каждый хозяин знает свойства продукта. Рассмотрим «хорошие» каши и их влияние на организм питомца:

  • Гречка — лучший друг для пса. Это волшебная крупа, которую можно включать в рацион с первых месяцев и давать в течение всей жизни. Она подходит даже для ежедневного кормления, но это нежелательно. Итак, собака, питающаяся гречневой кашей, защищена от аллергии, хорошо развивается, не набирает лишний вес, получает здоровую норму белка и витаминов. Этот продукт позволяет исключить витаминные добавки.
  • Овес — в любом виде, в зернах или хлопьях, приносит пользу, но стоит соблюдать осторожность, некоторым псам такая каша не подходит. Первый раз добавляют малое количество к мясу и наблюдают за реакцией питомца. Если аллергии нет, то можно использовать продукт в качестве реабилитационного питания после болезней или при расстройствах желудка для снижения болей. Продукт богат микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, что в целом позитивно влияет на организм собаки.
  • Рис — собачий доктор при отравлениях и диарее. Он помогает вывести продукты интоксикации из организма, при этом питая витаминами и микроэлементами. При синдроме раздраженного кишечника клейкая каша помогает снять болевые ощущения, обволакивая стенки. Стоит давать рис нечасто, небольшими порциями. Продукт противопоказан животным с сахарным диабетом и лишним весом. Выбирая крупу, отдают предпочтение нешлифованным зернам.
  • Пшеница — крупа, которую большинство хозяев держат на вооружении и постоянно готовят псам, но она как раз не очень полезна. Ее нужно давать в минимальных количествах, и только собакам абсолютно здоровым, несклонным к полноте и запорам. Необходимые вещества, содержащиеся в этом злаке, тяжело усваиваются, но не забивают кишечник. Лучше комбинировать кашу с овощами, так в организм попадает больше витаминов и значительно снижаются риски запора.

Все остальные злаки противопоказаны собакам или назначаются в редких случаях как медикаменты.

Какие крупы нельзя собакам

Негативное влияние злаков на организм собак научно не доказано, тем не менее существует ряд круп, которые животным давать нельзя. Рассмотрим их и влияние на здоровье пса:

  • Пшенка — отличается плохой усвояемостью, забивает кишечник. Пользы от нее никакой, только увеличивается вероятность возникновения аллергических реакций.
  • Манка — ни для зверя, ни для человека в крупе пользы нет. Ни витаминов, ни минералов, только тяжесть в желудке и большое количество углеводов. Иногда продукт назначают ветеринары для набора веса недоношенных щенят либо при наличии воспалений в желудочно-кишечном тракте.
  • Перловка — обработанный ячмень. Каша богата витаминами и микроэлементами и весьма полезна для человека. У собак она практически не усваивается, вызывая нарушения пищеварения и аллергию.
  • Ячневая — каша попала в список «плохих» из-за неудобства в скармливании. Для того чтобы животное получило пользу, необходимо давать только свежую крупу, смешанную с другими «хорошими» крупами. Полностью остывшая масса опасна для собак, она бесполезным комком падает в желудок, забивая его и нарушая пищеварение.
  • Кукуруза — враг кошек и собак. Этот продукт совершенно не усваивается, при прохождении по кишечнику формирует комки. Активные животные после такой каши могут получить заворот кишок, поэтому стоит отложить крупу в дальний угол. Эта каша еще и сильнейший аллерген, особенно для кошачьих, поэтому владельцам, выбирающим готовые рационы, стоит быть очень внимательными к составу. Кукурузу часто используют для повышения калорийности готовых кормов. Известны псы, которым безумно нравится запах вареных початков, и просьбы любимца трудно игнорировать, таким гурманам разрешено давать погрызть зерна, проследив за тем, чтобы початок остался нетронутым. Центральная часть годится только для растопки.
  • Бобовые — любые виды не перевариваются у собак. Наевшись фасоли или гороха, пес страдает вздутием и метеоризмом, при этом возникает запор и животное мучается. Максимум что допустимо из бобовых для собак — это 2-3 стручка молодого зеленого гороха буквально один раз в год.

Эти данные весьма полезны для начинающих. Можно создать список запрещенных продуктов и постоянно использовать его при приготовлении пищи любимцам.

Как приготовить кашу для собаки

От того, как приготовлен обед зависит многое: сохранение пользы, удобоваримость для животного, вкусовые характеристики. Например, любая крупа, остыв, становится бесполезной, поэтому остатки лучше выбросить.

Бульоны, приготовленные на мясе, хранятся до 2 дней и не более. Позднее они теряют полезные свойства и возникают риски отравлений.

Готовка каш для собак имеет несколько правил, которые должен знать каждый хозяин:

  • Замочив гречку и рис перед приготовлением, улучшают свойства круп, заливают на 20 минут холодной водой.
  • Слипающиеся каши варят с небольшим добавлением масла, тогда они получаются рассыпчатыми и вкусными.
  • Овсянка хорошо идет в дополнение к другим кашам.
  • Животным нельзя готовить молочные каши, они плохо усваиваются. Лучше всего варить пищу на бульоне или на обычной воде.
  • Кастрюля, в которой хранится пища, должна плотно закрываться, чтобы исключить попадание инородных предметов.

Долго держать пищу в холодильнике нельзя, оптимально готовить на один раз, для маленьких псов можно на день.

Крупы для разных собак

Помимо знаний свойств каш и методов их приготовления, следует особенно тщательно подбирать рацион по возрасту и состоянию здоровья животного. Например, то, что принесет пользу щенку, может быть опасно для взрослой собаки.

Итак, выбирая продукты для псов, учитывают все аспекты, включая вес, возраст и даже породу, потому что существуют индивидуальные особенности искусственно выведенных форм. Например, бассет-хаунд — овощная собака, ее рацион должен содержать целый ряд свежих продуктов. Такие особенности есть у многих разновидностей, их нужно знать и учитывать при создании рациона.

Щенков

Маленьким псам необходимо особое внимание и питание, их детский организм все еще переваривает лактозу, поэтому каши варят на молоке. Лучше всего набор веса дает манная крупа, тут она будет уместна. Ее дают с месяца, малышам с отставанием в развитии.

Важно не переусердствовать, как только собака начинает поправляться, ее переводят на менее калорийное питание.

Рекомендуют постепенно вводить в рацион крупы, в частности гречку и рис, остальные понемногу добавляют со временем. Молочные продукты к 6 месяцам желательно исключить. Каши следует варить на мясном бульоне с добавлением овощей и мелких кусочков мяса. Годовалую собаку переводят на взрослое питание.

Взрослых

Псы, достигшие года и более, едят все. Их рацион должен быть разнообразным и взвешенным. Углеводы и белки соединяют в пропорции 3:7. Молочные продукты полностью исключены и начинают вновь появляться в жизни пса к старости.

Пожилым животным категорически запрещены углеводы, поэтому каши выводят и заменяют их творогом и овощами. Кисломолочные продукты помогают укрепить кости, а овощи улучшают пищеварение и насыщают организм витаминами.

Беременных и кормящих самок

Во время вынашивания и кормления потомства витамины и минералы в организме собаки не восстанавливаются, поэтому гречку и рис варят на молоке. Подмешивают в крупы по несколько ложек овсяных хлопьев. Также хорошо подкармливать суку творогом и кефиром, разнообразить пищу овощами.

Из мяса лучше всего подойдут кролик и говядина.

Какие крупы можно давать собакам мелких и крупных пород

Почему-то люди очень часто считают, что для крупных и мелких пород выбор круп отличается. Это не так. Гречка, овес (геркулес) подойдут лучшего всего в рационе как крупных, так и мелких собак. А вот от кукурузы, манки и некоторых других круп лучше отказаться. Обо всём этом мы уже писали в соответствующих разделах статьи.

От автора. Мы своего ирландского сеттера кормим исключительно натуралкой. На завтрак даем творог и кефир. А на ужин кашу и мясо, чаще геркулес, реже гречку.

Нормы круп в рационе собак

Расчет нормы питания зависит от размера и веса собаки, ее возраста и состояния здоровья. Особенным животным диету составляет ветеринар, он же назначает дозировки. Здоровым псам размер суточной порции высчитывают порцию из расчета 3 % от общей массы тела. То есть, если питомец весит 10 кг, его дневная порция еды должна составлять 330-350 грамм, пищу делят на 2 приема.

Каши не должны превышать 25-30 % рациона. Соответственно, для собаки среднего размера понадобится не более 100 грамм крупы в сутки.

Ингредиенты Овсянка на бульоне

Овсяные хлопья "геркулес" 100 г
Бульон из кур или индеек прозрачный 130 г

Пищевая ценность и химический состав "Овсянка на бульоне".

Энергетическая ценность Овсянка на бульоне составляет 181,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

При выборе хозяином натурального типа кормления каша занимает важное место в рационе. Возникает вопрос, а как варит кашу для собаки, чтобы не испортить её полезность? Об этом и расскажем в нашем материале,

Нужны ли каши в рационе собаки?

Из нее будут поступать в организм углеводы, витамины группы В, цинк, железо, магний, калий. Каша займет 25-40 % рациона в сутки. Также в ее состав будут добавляться гранулированный кальций, рыбокостная мука, пивные дрожжи, которые необходимы животному при натуральном типе кормления.


Можно ли добавлять в собачьи блюда сахар, надо ли солить?

Сахар ценный продукт, из него организм может выделить большое количество энергии. Но собакам он категорически противопоказан. Их печень и поджелудочная способны перерабатывать глюкозу, но в крайне небольшом количестве. Избыток повлечет проблемы. Появится перхоть, начнут течь глаза. Очень часто появляются отиты неопределенной этиологии, покраснение ушей. При постоянном использовании сахара он начнет выступать, как аллерген. Но все индивидуально.

Соль собака получает в достаточном количестве из продуктов питания при условии, что хозяин обеспечивает ей качественный рацион будь то натуральный тип кормления или промышленные корма.

Соль играет важную роль в обмене веществ в организме. От нее зависит работа сердца, выделение желудочного сока и функционирование ЖКТ и нервной системы.

При самостоятельном добавлении в рацион этого продукта вероятна передозировка с негативными последствиями. Хроническое отравление солью приведет к гибели. Летальная доза 3 г. на килограмм массы тела.

Постоянный избыток соли приведет к мочекаменной болезни, расстройству ЖКТ, нарушится обмен веществ.

При полноценном питании собака получит необходимое количество соли, которая содержится в употребляемых продуктах: Солят ли кашу собакам дополнительно? Нет.

Какие каши нежелательны для введения в рацион и почему?


Манная

Манка применяется для первичного прикорма щенков, также для лечения и профилактики собак с расстройством ЖКТ и иными заболеваниями. Питательные свойства неудовлетворительные и как основная крупа она противопоказана.

Перловая

Перловка не подходит как основная крупа в рационе, так как она крайне плохо усваивается и часто выходит практически не переваренной. Ее питательность неудовлетворительна. Даже крупные и гигантские собаки плохо ее переваривают. При постоянном вскармливании возникают проблемы ЖКТ вплоть до закупорки. Особенно, если эту крупу не доваривают.

Кукурузная

Не может быть используемой в качестве основной в рационе. Она содержит очень много белка 3,27 г. и жиров 1,35 на 100г. Собаки начнут быстро набирать вес, это приведет к ожирению. Опорно-двигательный аппарат начнет не выдерживать. Возникнет угроза дисплазии суставов, позвоночник может начать провисать. Особенно это опасно, если животное мало гуляет и не получает достаточной физической нагрузки. Данная крупа подходит только в качестве добавки для стимуляции роста – 10-15% от рациона.

Из гороха и бобовых


Ни одна из этих круп не может быть использована в ни качестве основы рациона собаки, ни как добавка. Они вредны. Следствие их применения расстройство ЖКТ, метеоризм и колики. Это происходит из-за бродильных процессов, которые вызывают эти продукты в пищеварительном тракте.

Пшенная

Крупа при плохом приготовлении плохо усваивается, может выходить в практически неизменном виде. Может привести к расстройству ЖКТ, и закупорке в случае постоянного вскармливания. Но при правильном приготовлении она очень питательна – 385 кал. на 100 г. Так же она гипоалергенна.

Как правильно сварить кашу?

Крупы можно готовить либо классическим способом в кастрюльке на огне, либо в мультиварке. Второй способ сэкономит ваше время, а каша будет более пышная и питательная. Вот несколько рецептов каши для собак.

На воде

Берем на 1 нужный объём каши 2,5-3 объёма воды. Крупу засыпаем в кипяток и варим 20-30 минут. Готовая каша должна быть мягкой и по возможности пышной. Важно следить, чтобы каша не пригорела и не выкипела. При необходимости убавить газ или добавить воды.

В мультиварке пропорции те же, плюс можно выбрать конкретную программу.

Стоит ли варить на бульоне, молоке?


На бульоне каша получается вкуснее и полезней. Собаки охотней ее едят. Полезные вещества по максимуму попадают в корм. В таком случае мясо или субпродукт варят в том объеме воды, который после понадобится для приготовления каши. Важно собирать при этом образовавшуюся пену. Если бульон выкипел, то добавляется кипяченая вода до нужного уровня. Бульон можно готовить и из больших костей, навар будет вполне приличный. Пропорции остаются те же, что и на воде.

Молоко содержит большое количество лактозы. Это соединение легко расщепляют щенки, а у взрослых особей могут возникнуть проблемы с ЖКТ. На молоке стоит варить манную кашу для первичного прикорма молодняка. Взрослым такие каши противопоказаны, можно употреблять только в лечебных целях. Если проблем с молоком нет, то его можно давать сырым (желательно домашнее). Козье молоко безопасней, но и дороже, есть не везде.

Как приготовить молочную кашу для щенка?

На вопрос как варить каши для щенков, приходит логичный ответ – с использованием молока. На 1 литр молока берем 6 столовых ложек манки. Молоко кипятим. Чтобы оно не пригорело, кастрюлю предварительно обдаем ледяной водой. Крупу засыпаем в закипевшее молоко, постоянно помешивая, тоненькой струйкой. Солить и сахарить кашу щенкам запрещено. Остудить до комнатной температуры, продукт готов. Температуру можно проверить, нанеся кашу на обратную часть запястья. Если не печет, то можно вскармливать маленьким.

Если хотите сварить гречневую кашу, то пропорция составит 1 к 4 с молоком, варить надо 35 мин. на медленном огне. Но это еда для щенков постарше. Для первого прикорма она не подходящая.

Как варить крупу?

Крупа для животных варится так же, как и для людей. Важно помнить, что солить надо в 10 раз меньше, чем себе или не добавлять соль вовсе. Сахар тоже нежелателен. Крупу рекомендуется варить на 1-2 раза. Нужно следить, чтобы в крупе не было камешков, мышиного помета, личинок моли и т.д. Переваривать кашу не следует. Любые специи, приправы и усилители вкуса запрещены. Это угроза аллергии!


Ячневая

Крупу тщательно перебирают и промывают. Убирается пыль и возможная шелуха. В кастрюлю засыпаем ячку, заливаем водой. Вымешиваем и все лишне всплывет. Крупу засыпаем в холодную воду и доводим до кипения. После 20 мин. томим на маленьком огне. Кашу берут в соотношении с водой 1 к 2,5, а для щенков – до 4 частей воды.

Рисовая


Рис варят в соотношении 1 к 2 с водой. Предварительно рис промывают несколько раз, пока вода не станет чистой. Крупу засыпают в кипящую воду. Желательно взять толстостенную кастрюлю – в ней меньше вероятность пригорания. Кипятить 7 мин. на сильном огне и потом 15 мин. ставим томится на малом огне. Крышку снимать и мешать блюдо не нужно. После приготовления дать настоятся 20 мин., и добавить остаток выбранного рациона для собаки.

Пшеничная

Такая крупа варится по той же схеме, что и ячневая. Важно помнить, что от пшеничной крупы у щенков может пойти зуд – аллергическая реакция на глютен.

При использовании мультиварки следует пользоваться инструкцией, приложенной к изделию, и далее перемешивать кашу со всеми положенными ингредиентами рациона, как описано выше.

Овсяная и геркулесовая


Это два названия одной крупы (Геркулес – торговая марка, под которой продают овсяные хлопья, название стало нарицательным). Готовится по той же схеме, как написано на упаковке для человека. Промывать продукт не надо, можно проверить: нет ли в овсянке примесей или чего лишнего. Средняя пропорция воды и каши 1,5 к 1. Варить надо 20 мин. Если овсяные хлопья мелкие (имеется в виду геркулес), то они будут готовы уже через 5 мин, их вообще заваривают, что очень удобно для быстрого завтрака, но собаке нужно их все-таки немного проварить. Готовая каша не пенится. Старые хлопья горчат, и животное может отказаться от пищи.

Гречневая


Пропорция гречки с водой составит 1 к 2 . Гречка должна быть перебрана от возможных посторонних примесей. Желательно взять толстостенную кастрюлю или чугунный казан. Можно добавить растительного масла. Обжаривать крупу для животного не стоит. Варить 20-25 мин после закипания. Собираем пену. При необходимости доливаем воду. Добавляем мясо, субпродукт по пропорции рациона вашего питомца.

Как готовить каши?

Для этого готовим крупу как описано выше и затем добавляем все ингредиенты, которые вы выбрали для полноценного рациона вашего любимца.

С мясом

В приготовленную кашу добавляем заранее проваренное мясо. Пригодна говядина, конина, баранина. Если вы используете субпродукты, то они относятся к мясу как 1 к 1,25. Мясо или субпродукт нарезаем мелко для хорошего перемешивания с кашей. Так животное не будет перебирать и съест все. Сюда же добавляем пивные дрожжи, мясокостную муку, гранулированный кальций по инструкции на упаковке. Каши в среднем берем 30%, мясо или субпродукт 65%, 5 %- прочие ингредиенты.

С мясным или рыбным фаршем

Фарш собакам в качестве корма не рекомендуется. Он плохо усваивается. Мясо или субпродукты кусочками гораздо полезней, они стимулируют работу ЖКТ. Фаршем животное плохо насыщается. Покупной фарш очень сомнителен по составу и практически всегда очень жирный. Это касается и рыбного фарша. Его состав непредсказуемый. Хотя многие хозяева мелких пород дают им фарш, приготовленный дома.

С овощами

Овощи несут большое количество полезных веществ. Но собаке в больших количествах они не нужны. Подойдет морковь, кабачок, картофель, тыква, огурцы, но в малых количествах. Их варят вместе с бульоном, нарезав мелкими кубиками. После добавляют и перемешивают с кашей. Их доля в рационе составит примерно 5% от общей массы. Капуста, горох, брокколи, баклажаны, помидоры крайне плохо переносят четвероногие, они даже могут быть опасны.

Яблоки, огурцы, тыкву и морковь можно давать отдельно в сыром виде. Хорошо делать овощную кашку, перетерев их на среднюю терку, но не измельчая в пюре. Если просто овощи собака не ест, то их можно подмешивать уже в готовую кашу из крупы.

Выводы

При натуральном типе кормления каши занимают важное место в рационе – 25-40%. Есть большой выбор из их разнообразия. НЕ все каши одинаково полезны, а некоторые могут нанести вред. Как приготовить каши для собак, зависит от выбранной крупы. Мультиварка существенно сэкономит ваши трудозатраты. Добавлять соль не рекомендуется, а сахар специи, приправы и усилители вкуса и вовсе запрещены. Овощи хорошо дополнят рацион, но не все приносят пользу животному. Кашу стоит готовить на 1-2 раза, молочную только на 1 питание. Собаки, которые едят кашу, энергичны, выглядят здорово, хорошо растут и развиваются.


Описание приготовления:

Такую кашу можно подавать с маринованными или свежими овощами. Кроме гречневой крупы, здесь отлично подойдет перловка, булгур или рис. Норму бульона берите в соответствии с выбранной крупой и время приготовления рассчитывайте также. Расскажу подробно, как приготовить кашу на курином бульоне.


Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Гречка / Куриная грудка
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Русская кухня
Диета: Беременным и кормящим / Для диабетиков / Диетическое питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные / Блюда без / ПП рецепты


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете


Сладкую манную кашу я терпеть не могу с детского сада. А вот солененькую на курином бульончике - ОБОЖАЮ! Это так вкусненько. Из моего окружения почему-то никто ее не ест и никогда не ел, и не понимает, как это может быть манная каша соленой. А вот так!;)

Ингредиенты для «Манная каша на курином бульоне»:

  • Крупа манная (с горкой) — 2 ст. л.
  • Вода — 400 г
  • Грудка куриная (кусочек от нее маленький)
  • Масло сливочное — 30 г
  • Зелень (укропчик)
  • Соль (по вкусу)
  • Куркума (на кончике ножа - для пикантности и цвета)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
397.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
25.2 г
углеводы
37 г
100 г блюда
ккал
82.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Манная каша на курином бульоне»:


Мясо отварить в подсоленной воде и разделить на волокна.


Разделенное мясо опустить обратно в бульон (400г.), добавить куркуму и довести до кипения.


Помешивая, медленно ввести манку и мешать еще минуты 2 (таким образом комочки не образуются).


Варить 5-7 минут на очень маленьком огне.


Добавляем зелень и масло.

Мне очень нравится!


И вам и деткам думаю тоже придется по вкусу!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овсяная каша" Мясная"

  • 47
  • 169
  • 31992

Гречка с печеными овощами и шампиньонами

  • 6
  • 45
  • 1457

Каша рисовая с рыбой в горшочке

  • 1
  • 35
  • 1775

Гречневая каша по-купечески

  • 0
  • 126
  • 2099

Пшенная каша "Золотое сердце"

  • 7
  • 49
  • 2862

Каша пшенная с квашеной капустой

  • 186
  • 2101
  • 105286

Сочиво из гречки

  • 64
  • 212
  • 23846

Каша из Городца

  • 12
  • 62
  • 1253

Пряная гречневая каша с грибами

  • 12
  • 73
  • 3013

Фотографии «Манная каша на курином бульоне» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




30 мая Первушина Елена # (автор рецепта)



21 марта Первушина Елена # (автор рецепта)





20 октября 2016 года Светлана842 #


20 октября 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Оля Шрам #


17 июля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


25 декабря 2015 года Lina220678 #


25 декабря 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года caramel77 #



18 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


7 октября 2015 года Сирень-2015 #


8 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)



1 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


12 августа 2015 года Сооолнышко #


13 августа 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


27 октября 2014 года Natalia Ok #



27 октября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


8 октября 2014 года юлия 28 #


8 октября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


3 октября 2014 года Sherl #



3 октября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


4 августа 2014 года vorobyshek #



4 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


23 июля 2014 года vorobyshek #


23 июля 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)




9 июля 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


16 мая 2014 года Воля Сиднева #


16 мая 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


14 марта 2014 года lelika # (модератор)


14 марта 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


26 февраля 2014 года MaryZo #


26 февраля 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


27 января 2014 года Maniga #


27 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: