Лимонное сорго рецепт супа

Суп с лимонным сорго

Тайская кухня


Том Ян Кунг (Кисло-острый суп с лимонным Сорго)

150 г шампиньонов,

2 стебля лимонного сорго,

1 небольшой красный перчик чили,

250 г тигровых креветок,

4 веточки кинзы,

3 стакана куриного бульона,

50 г тёртого имбиря,

1/2 стакана рыбного соуса,

2 ч. ложки сахара,

120 г креветочной пасты,

1/2 стакана кокосового молока.

Грибы вымыть, обсушить, нарезать четвертинками. Лук-шалот почистить, лимонное сорго очистить от верхнего слоя, всё нарезать соломкой. Перчик чили вымыть, нарезать брусочками.

Цедру лайма промыть, крупно нарезать. Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену. Кинзу вымыть, встряхнуть воду.

Куриный бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить лук-шалот и имбирь, варить в течение 2 минут. Затем влить в суп рыбный соус, сок лайма, всыпать сахар и варить ещё 2 минуты.

Добавить в кастрюлю шампиньоны, креветки, креветочную пасту и кокосовое молоко. Варить в течение 5 минут, затем снять с огня. Подавать суп в глубоких тарелках, удалив полоски лимонного сорго и украсив веточками кинзы.

От этого острого супчика пахнет живым настоящим Таиландом – тем шумным, морским, цветочным, смуглокожим и улыбчивым раем с пряными ароматами, в который мы так любим съездить отдохнуть – ну и поесть, конечно же.


  • 300 г разных очищенных морепродуктов (морские гребешки, филе кальмара, мидии)
  • 300 г крупных креветок или лангустинов в панцирях
  • 1 л крепкого куриного или пряного овощного бульона
  • горсть «соломенных» грибов (вольвариелла), или шиитаке, или опят
  • 1–3 маленьких острых красных перца чили
  • сок 2 лаймов
  • 3–4 пера зеленого лука
  • средний пучок очень свежей кинзы
  • 10 листьев каффрского лайма
  • 3–4 стебля лимонного сорго
  • 3 ст. л. тайского рыбного соуса нам пла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свежие листья каффрского лайма найти у нас непросто. А вот сушеными они продаются там же, где остальные «хитрые» специи, – на восточных рынках и в магазинчиках индийских специй. Если не удалось найти никакие, замените листья цедрой тех 2 лаймов, из которых вы отжали сок. Половину цедры в виде широких полосок положите вместе с панцирями, вторую половину – измельченную – в самом конце, вместе с соком лайма и другими ингредиентами.

Почти в каждой культуре есть домашняя версия куриного супа, чтобы утешить больного или изнуренную душу, или предотвратить холодок холодной погоды, но у греков, мой Бог, может быть просто самая лучшая версия: яичный и лимонный суп, известный как avgolemono.

Вот почему греческое яйцо и лимонный суп лучшие. Во-первых, это великолепно. Бульон ярко-желтый из яиц и сильно душистый с лимонным ароматом. Далее, когда вы копаете ложку, бульон не только потрясающий, но он также шелковистый и богатый без капли крема. Наконец, avgolemono не является делом на весь день.

Вот как сделать этот классический суп "комфорт" дома. Если вы начнете сейчас, вы можете съесть его на ужин.

Что Такое Avgolemono?

Авголемоно на самом деле относится к греческим соусом из яиц, лимона, и теплым отваром. Обычно добавляется в супы для утолщения, соус используется для одевания все, от жареных овощей до рыбных блюд.

Здесь avgolemono сгущает то, что в противном случае было бы довольно стандартным куриным и orzo суп, что делает его гостеприимным ужином на неделю или впечатляющим блюдом для вечеринки. Этот яркий лимонный и яичный суп может заставить вас плакать от радости от мастерства. Тонкий аромат этого супа (лимон, курица, яйца) сделан намного вкуснее благодаря бархатистой текстуре готового супа.

Как произносится Авголемоно
АВ-гхо-а-МО-нет

Создание ежедневного Avgolemono

Когда я решил освоить avgolemono, я был поражен, но не удивлен вариациями. Некоторые рецепты требовали приготовления бульона из цельной курицы, медленного кипения в течение нескольких часов, в то время как другие призывали к коробке бульона, нескольким яйцам и лимонам.

Чтобы помочь, я обратилась за консультацией греческий поваренная книга автора и писателя Аглая Kremezi .

Авголемоно [соус] используется для ароматизации мяса, рыбы, и овощей, но есть и соуп авголемоно, либо с курицей или суп с фрикадельками с ароматом трав и приготовленные в овощном или мясном бульоне, который затем утолщается и приправленный авголемоно. Это, вероятно, первые скромные блюда, которые использовали этот оригинальный соус: кусочки курицы или мяса и кости превращаются в сытное семейное блюдо с добавлением яиц, а яркий вкус лимона, который так популярен во всем Средиземноморье.

Позже, греческая городская кухня приняла avgolemono, которое часто сгущено чрезмерно с мукой, как соус морнэ, чтобы одеть все виды тушеного мяса и овощей в нежный, острый крем.

Этот рецепт является лучшим из обоих миров. Вы получаете вкусный домашний бульон и мясо из вареных куриных бедер-не требуется цельная курица. После того, как курица приготовлена, вы измельчите его. Затем вы делаете и добавляете лимонно-яичную смесь.

Темперирование яичной и лимонной смеси

Итак, ты зажарил и измельчил куриные бедра. Вы получили бульон от приготовления курицы, и приготовили орзо на его следах. Теперь вы пришли к единственной сложной части приготовления греческого лимонного и яичного супа: добавление сырых яиц в горячий бульон без яичницы. Нет, нет, не волнуйтесь-закаляя к спасению!

Закалять процесс добавлять малое количество горячего отвара к яичкам пока взбивающ ядрено. Вы будете медленно поднимать температуру яиц достаточно, чтобы добавить их в суп без яиц. Снять суп с огня перед тем, как закалять и не довести суп снова до кипения после того, как яйца будут добавлены.

Pro совет: Установите миску яйцо лимон смесь на влажное полотенце (или бумажные полотенца), чтобы держать шар в равновесии, когда вы венчик с одной стороны и залить другой.

Секретный ярлык для Avgolemono

Я хочу рассказать вам секретный ярлык для тех ночей, когда вы просто не можете сделать бульон с нуля. Купите свою любимую коробку куриного бульона и уменьшите его наполовину. Это займет около 30 минут. Между тем, shred мясо от цыпленка rotisserie и после этого начинает этот рецепт от шага 4. Это будет по-прежнему действительно, действительно удовлетворяет примерно в половине времени.

P.S.: сделать это блюдо без глютена, выбрав рис вместо orzo.

11 КЛИЕНТОВС

Как приготовить греческое яйцо и лимонный суп (Avgolemono)

Делает около 9 чашек; 6 порций

какая нужда

Состав продукта

  • Для супа:
  • 6 косточк-в, кож-на бедренных костях цыпленка
  • 8 чашек холодная вода
  • 1 крупный неочищенный желтый лук, расквартированный
  • 2 столовые ложки черные перчинки
  • 1 столовая ложка соль кошерная
  • 1/2 чашки сушеные orzo
  • 4 крупное яйцо
  • 1/4 чашки свежевыжатый лимонный сок (от 1 большого лимона)
  • Для отбывания:
  • 1/2 средний лимон, тонко нарезанный
  • Свежий укроп или орегано
  • Свежий молотый черный перец
  • Оборудование
  • Мерные чашки и ложки
  • Нож шеф-повара
  • 5-quart или более большая голландская печь с крышкой
  • Щелевая ложка
  • Разделочная доска
  • Сетчатый фильтр
  • Ложка или жирный разделитель (опционный)
  • Юркнуть
  • Большая жаропрочная чаша
  • Средняя чаша
  • Рейбор цитруса (опционный)
  • Ковш

Инструкции

  • Приготовить курицу и сделать запасы: место курица, вода, лук, перец и соль в 5-литровую банку или большую жаровню. Накройте и доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, чтобы сохранить тушение, пока курица не будет приготовлена, около 45 минут до 1 часа. Если любая белая пена формирует, то используйте прорезанную ложку для того чтобы skim и сбросить.
  • Отвар процедить: перенести курицу на разделочную доску. Процедите шток через стрейнер точн-сетки установленный над большим heatproof шаром и сбросьте твердые тела. Если есть обилие жира, выделенного из куриных бедер, снимите его с ложки или используйте разделитель жира. Запас 2 чашки запаса в измеряя чашке. Верните оставшийся запас в голландскую духовку и поместите на слабом огне, чтобы согреться.
  • Лоскуток курицу: когда курица достаточно прохладно, чтобы обращаться, возьмите мясо от костей и использовать свои пальцы, чтобы кромсать на небольшие кусочки; отложите в сторону. Откажитесь от кожи и костей.
  • Сварить орзо в бульон: довести до кипения на среднем огне. Добавьте orzo и варите до Al dente, 7 до 9 минут. Перемешайте в отведенном измельченном цыпленке. Уменьшите жару к низкому уровню.
  • Сделать авголемоно: поместите яйца в миску и взбейте, пока светлее в цвет и пенистый, около 2 минут. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя лимонный сок. В то время как постоянно взбивать, темперировать в яйца, медленно моросит зарезервированные 2 чашки теплого запаса в яйцо-лимонной смеси. Это согревает яйца достаточно просто, чтобы они не свернулись при добавлении в горячий суп.
  • Загустить суп: Добавить авголемоно обратно в кастрюлю с курицей и орзо и хорошо перемешайте. Варить до тех пор, пока суп немного не загустеет, 3-5 минут, но не дать ему закипеть.
  • Подавать суп: разлить суп в сервировочные тарелки и подавайте с ломтиками лимона, свежим рубленым укропом или орегано, свежемолотый б

Рецепт

Безглютеновые: чтобы сделать этот суп без глютена, используйте белый рис вместо орзо.

Хранение: остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Подогрейте на плите на слабом огне, убедившись, что суп не закипит. Если вы ожидаете, что у вас останется чрезмерное количество, просто сократите рецепт вдвое.

Сделать вперед: курица и акциям можно приготовить за 2 дня. Измельчите курицу и охладите отдельно. Процедите запас и охладите. Лимон можно juiced раньше времени также.

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ab88a567ddde8c5a6c52a14

из "Поля зрения", подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые интересные, вкусные и полезные рецепты блюд разных стран)))



Я уже выставляла один из вариантов этого супа (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50730-tayskiy-sup-tom-yam).

Я пересмотрела множество рецептов в интернете и совершенно запуталась в названиях. Пишлось обратиться к Википедии и во всем разобраться.

том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов


том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде


том ям гай или том ям кай — из курицы


том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.


том ям нам кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком, или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;


том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;


том ям ка му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне


Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода - 900 мл
  • лимонная трава (свежая) - 2 стебля лимонная трава - быстрорастущая многолетняя трава высотой до полутора метров с мощной корневой системой. Широко испол. " href="/dictionary/203/limonnaya_trava.shtml">
  • чеснок - 4 зубчика
  • рыбный соус - 2 ч.л.
  • рис - 50 г
  • галангал (свежий) - 5 см галангал - существует в двух разновидностях, крупной и мелкой. Крупная предпочтительней, кроме того, именно ее . " href="/dictionary/195/galangal.shtml">
  • перец - по вкусу
  • куриная грудка (без костей и кожи, нарезанная кубиками) - 2 шт.
  • зеленый лук (с луковичками, мелко нарезанный) - 4 шт.
  • базилик (свежий, мелко нарезанный) - 2 ч.л. базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • лимон (сок) - 1/2 шт.
  • паста чили - по вкусу чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • кинза (свежая, мелко нарезанная) - 1 ч.л. кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • листья каффира - 5 шт.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Кхмерский куриный суп с лимонной травой (Samlor Machoo Kreugn) необходимо.

В этом рецепте свежие специи можно заменить сушеными: взять 4 ч.л. измельченной лимонной травы, 1 ч.л. сушеного галангала. Вместо листьев каффира можно взять 2 ч.л. цедры лайма.

В холодную воду положить лимонную траву, чеснок, рыбный соус, рис, галангал и перец. Довести воду до кипения и добавить мясо курицы. Варить 10 минут, снимая шумовкой пену. В суповые тарелки разложить молодые побеги зеленого лука (вместе с маленькими белыми луковичками), базилик, сок лайма, пасту чили, кинзу и листья каффира. Все хорошо перемешать. Разлить по тарелкам с подготовленными пряностями куриный суп и сразу же подать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Почти в каждой культуре есть домашняя версия куриного супа, чтобы утешить больного или изнуренную душу, или предотвратить холодок холодной погоды, но у греков, мой Бог, может быть просто самая лучшая версия: яичный и лимонный суп, известный как avgolemono.

Вот почему греческое яйцо и лимонный суп лучшие. Во-первых, это великолепно. Бульон ярко-желтый из яиц и сильно душистый с лимонным ароматом. Далее, когда вы копаете ложку, бульон не только потрясающий, но он также шелковистый и богатый без капли крема. Наконец, avgolemono не является делом на весь день.

Вот как сделать этот классический суп "комфорт" дома. Если вы начнете сейчас, вы можете съесть его на ужин.

Что Такое Avgolemono?

Авголемоно на самом деле относится к греческим соусом из яиц, лимона, и теплым отваром. Обычно добавляется в супы для утолщения, соус используется для одевания все, от жареных овощей до рыбных блюд.

Здесь avgolemono сгущает то, что в противном случае было бы довольно стандартным куриным и orzo суп, что делает его гостеприимным ужином на неделю или впечатляющим блюдом для вечеринки. Этот яркий лимонный и яичный суп может заставить вас плакать от радости от мастерства. Тонкий аромат этого супа (лимон, курица, яйца) сделан намного вкуснее благодаря бархатистой текстуре готового супа.

Как произносится Авголемоно
АВ-гхо-а-МО-нет

Создание ежедневного Avgolemono

Когда я решил освоить avgolemono, я был поражен, но не удивлен вариациями. Некоторые рецепты требовали приготовления бульона из цельной курицы, медленного кипения в течение нескольких часов, в то время как другие призывали к коробке бульона, нескольким яйцам и лимонам.

Чтобы помочь, я обратилась за консультацией греческий поваренная книга автора и писателя Аглая Kremezi .

Авголемоно [соус] используется для ароматизации мяса, рыбы, и овощей, но есть и соуп авголемоно, либо с курицей или суп с фрикадельками с ароматом трав и приготовленные в овощном или мясном бульоне, который затем утолщается и приправленный авголемоно. Это, вероятно, первые скромные блюда, которые использовали этот оригинальный соус: кусочки курицы или мяса и кости превращаются в сытное семейное блюдо с добавлением яиц, а яркий вкус лимона, который так популярен во всем Средиземноморье.

Позже, греческая городская кухня приняла avgolemono, которое часто сгущено чрезмерно с мукой, как соус морнэ, чтобы одеть все виды тушеного мяса и овощей в нежный, острый крем.

Этот рецепт является лучшим из обоих миров. Вы получаете вкусный домашний бульон и мясо из вареных куриных бедер-не требуется цельная курица. После того, как курица приготовлена, вы измельчите его. Затем вы делаете и добавляете лимонно-яичную смесь.

Темперирование яичной и лимонной смеси

Итак, ты зажарил и измельчил куриные бедра. Вы получили бульон от приготовления курицы, и приготовили орзо на его следах. Теперь вы пришли к единственной сложной части приготовления греческого лимонного и яичного супа: добавление сырых яиц в горячий бульон без яичницы. Нет, нет, не волнуйтесь-закаляя к спасению!

Закалять процесс добавлять малое количество горячего отвара к яичкам пока взбивающ ядрено. Вы будете медленно поднимать температуру яиц достаточно, чтобы добавить их в суп без яиц. Снять суп с огня перед тем, как закалять и не довести суп снова до кипения после того, как яйца будут добавлены.

Pro совет: Установите миску яйцо лимон смесь на влажное полотенце (или бумажные полотенца), чтобы держать шар в равновесии, когда вы венчик с одной стороны и залить другой.

Секретный ярлык для Avgolemono

Я хочу рассказать вам секретный ярлык для тех ночей, когда вы просто не можете сделать бульон с нуля. Купите свою любимую коробку куриного бульона и уменьшите его наполовину. Это займет около 30 минут. Между тем, shred мясо от цыпленка rotisserie и после этого начинает этот рецепт от шага 4. Это будет по-прежнему действительно, действительно удовлетворяет примерно в половине времени.

P.S.: сделать это блюдо без глютена, выбрав рис вместо orzo.

11 КЛИЕНТОВС

Как приготовить греческое яйцо и лимонный суп (Avgolemono)

Делает около 9 чашек; 6 порций

какая нужда

Состав продукта

  • Для супа:
  • 6 косточк-в, кож-на бедренных костях цыпленка
  • 8 чашек холодная вода
  • 1 крупный неочищенный желтый лук, расквартированный
  • 2 столовые ложки черные перчинки
  • 1 столовая ложка соль кошерная
  • 1/2 чашки сушеные orzo
  • 4 крупное яйцо
  • 1/4 чашки свежевыжатый лимонный сок (от 1 большого лимона)
  • Для отбывания:
  • 1/2 средний лимон, тонко нарезанный
  • Свежий укроп или орегано
  • Свежий молотый черный перец
  • Оборудование
  • Мерные чашки и ложки
  • Нож шеф-повара
  • 5-quart или более большая голландская печь с крышкой
  • Щелевая ложка
  • Разделочная доска
  • Сетчатый фильтр
  • Ложка или жирный разделитель (опционный)
  • Юркнуть
  • Большая жаропрочная чаша
  • Средняя чаша
  • Рейбор цитруса (опционный)
  • Ковш

Инструкции

  • Приготовить курицу и сделать запасы: место курица, вода, лук, перец и соль в 5-литровую банку или большую жаровню. Накройте и доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, чтобы сохранить тушение, пока курица не будет приготовлена, около 45 минут до 1 часа. Если любая белая пена формирует, то используйте прорезанную ложку для того чтобы skim и сбросить.
  • Отвар процедить: перенести курицу на разделочную доску. Процедите шток через стрейнер точн-сетки установленный над большим heatproof шаром и сбросьте твердые тела. Если есть обилие жира, выделенного из куриных бедер, снимите его с ложки или используйте разделитель жира. Запас 2 чашки запаса в измеряя чашке. Верните оставшийся запас в голландскую духовку и поместите на слабом огне, чтобы согреться.
  • Лоскуток курицу: когда курица достаточно прохладно, чтобы обращаться, возьмите мясо от костей и использовать свои пальцы, чтобы кромсать на небольшие кусочки; отложите в сторону. Откажитесь от кожи и костей.
  • Сварить орзо в бульон: довести до кипения на среднем огне. Добавьте orzo и варите до Al dente, 7 до 9 минут. Перемешайте в отведенном измельченном цыпленке. Уменьшите жару к низкому уровню.
  • Сделать авголемоно: поместите яйца в миску и взбейте, пока светлее в цвет и пенистый, около 2 минут. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя лимонный сок. В то время как постоянно взбивать, темперировать в яйца, медленно моросит зарезервированные 2 чашки теплого запаса в яйцо-лимонной смеси. Это согревает яйца достаточно просто, чтобы они не свернулись при добавлении в горячий суп.
  • Загустить суп: Добавить авголемоно обратно в кастрюлю с курицей и орзо и хорошо перемешайте. Варить до тех пор, пока суп немного не загустеет, 3-5 минут, но не дать ему закипеть.
  • Подавать суп: разлить суп в сервировочные тарелки и подавайте с ломтиками лимона, свежим рубленым укропом или орегано, свежемолотый б

Рецепт

Безглютеновые: чтобы сделать этот суп без глютена, используйте белый рис вместо орзо.

Хранение: остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Подогрейте на плите на слабом огне, убедившись, что суп не закипит. Если вы ожидаете, что у вас останется чрезмерное количество, просто сократите рецепт вдвое.

Сделать вперед: курица и акциям можно приготовить за 2 дня. Измельчите курицу и охладите отдельно. Процедите запас и охладите. Лимон можно juiced раньше времени также.

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ab88a567ddde8c5a6c52a14

из "Поля зрения", подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые интересные, вкусные и полезные рецепты блюд разных стран)))


В моем понимании, греческий лимонный суп - это идеальный летний суп: сытный и легкий одновременно. После него нет ощущения тяжести, а вкус лимона дарит свежесть и бодрость. Хотя не раз об этом супе можно прочитать как о согревающем супе на холодные дни. Что для меня говорит об универсальности блюда.

Курятину для супа можно отварить в бульоне, на котором будете варить суп. А можно подавать с остатками печеной курицы. А вместо риса, этот суп иногда подают с мелкими макаронами орзо в форме рисинок.

Важно, при приготовлении этого супа на лимонном соке и яйцах, не доводить его до полного кипения. Только довести почти до кипения, постоянно помешивая.


Ингредиенты

  • 1,2 л куриного бульона
  • 4 яйца
  • 2 ч.л. крахмала
  • 2 ст.л. воды
  • Сок и цедра 2-х лимонов, цедру мелко натереть
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец

  • 1 куриная грудка, отварить или испечь
  • 300 грамм длинозернистого риса
  • Свежая цедра лимона
  • Черный свежемолотый перец
  • ветки зелени петрушки, мелко порезать
Время приготовления: 25 минут

1) Приготовить дополнения к супу: отварить в бульоне куриную грудку или испечь. Порезать небольшими кусками. Рис залить 450 мл воды или бульона, посолить, накрыть крышкой, поставить на средний огонь и как только вода дойдет до кипения, уменьшить огнонь до минимума и варить еще 8 минут. Снять с огня и хорошо перемешать.


2) Бульон довести до кипения.


3) В глубокую миску поместить яйца, цедру и сок лимонов, крахмал и соль по вкусу. Взбить до однородности, продолжая взбивать влить к яйцам порциями половину кипящего бульона.


4) Однородную яичную массу влить к остальному бульону в кастрюле, процеживая через сито, чтобы удалить цедру.


5) Поставить суп на средний огонь и варить помешивая, до загустения, доводя почти до кипения, но не кипятить.

Снять греческий лимонный суп с огня и подавать горячим, с небольшим количеством мяса курицы, риса, свежей цедры и петрушки, щедро приправляя каждую порцию свежесмолотым черным перцем.






Удивительное первое блюдо азиатской кухни — вьетнамский суп фо. Как и множество местных супов, он готовится с рисовой лапшой. Отличительная особенность подобных первых блюд — большинство ингредиентов добавляются в тарелку непосредственно при сервировке и подаче к столу, а не готовятся все вместе.

Суп фо не готовится по точной рецептуре и часто варится по настроению. Различают разные варианты, которые весьма похожи друг на друга, но сервируются разными добавками. Суп, в который при подаче добавляют говядину, принято называть фо бо (phở bò). Если в суп добавляются кусочки рыбы, рыбные палочки или шарики — называют фо ка (phở cá). Самый интересный вьетнамский суп, который несложно повторить у нас — с курицей, суп фо га (phở gà).

Вьетнамский суп с курицей достаточно простое первое блюдо, несмотря на некую экзотичность ингредиентов. Достоверно никто не может сказать о происхождении самого супа и его названия. Судя по всему, вьетнамский рецепт супа фо достаточно сложная комбинация различных первых блюд, в том числе и французской кухни, что-то от китайских супов с лапшой, лаксы и т. д.

По версии CNN (World’s 50 most delicious foods) суп фо вошел в топ самых вкусных блюд мира. Чаще всего, куриный суп фо га готовится на говяжьем бульоне или овощном отваре. При сервировке в него добавляют белую рисовую лапшу, тонкие ломтики курицы, которая нарезана вместе с костями, зелень, поджаренный или сырой белый лук, лайм. Особые добавки — ростки, чаще сои, бобов или пшеницы, лемонграсс, мята и острый перец.

Суп фо га подается горячим. Это уникальная комбинация ароматов в одном блюде. В мире рецепты супа фо трактуются и меняются в широких пределах. Впрочем, это не делает блюдо менее вкусным, скорее — более особенным.

Если вы живете в Ханое, вам приготовят аутентичный и «правильный» вьетнамский суп фо. Вдали от исторической родины, не всегда удается найти все необходимые компоненты, да и качество доступных может значительно отличаться. Мы решили приготовить суп фо с курицей, используя имеющиеся в продаже ингредиенты, и были удивлены, что купить можно все, или почти все.

Ингредиенты для супа фо

  • Цыпленок 1 шт
  • Рисовая лапша 100 г
  • Лайм 2 шт
  • Белый или молодой лук 1 шт
  • Мята 2-3 веточки
  • Кинза 0.5 пучка
  • Ростки бобов мунг (соя, пшеница, горох, редис) 50 г
  • Перец «чили» 1 шт
  • Имбирь 1 кусочек
  • Огурец 1 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Лемонграсс (лимонная трава) 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Морковка, лук, суповые корни для бульона
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Бадьян 1 шт

Как приготовить суп фо

  1. На первый взгляд может показаться, что ингредиенты просто фантастические и недоступные. Не надо отчаиваться, все есть в продаже. Приготовьте для себя вкусное первое блюдо, оно того стоит.

Куриный бульон для супа


Сварить курицу с морковкой, луком и кореньями

Подготовка овощей в суп фо


Овощи и зелень для подготовки и сервировки супа


Ростки гороха и сои для супа


Нарезка овощей и зелени для сервировки супа


Овощи и зелень для подачи супа

Подготовка лапши для супа



Добавить в бульон имбирь, чеснок, лемонграсс


Добавить в бульон бадьян, соевый соус и сок лайма


Сварить в бульоне рисовую лапшу

Сервировка супа фо га


Выложить готовую рисовую лапшу в тарелку


Разложить нарезанную курицу


Добавить нарезанный огурец, лук и лемонграсс

Лимонная трава – очень полезное многолетнее растение, известное также под названиями лемонграсс, цитронелла, лимонное сорго. Растение пришло к нам из тропиков Европы и Азии. Лимонная трава достигает почти 1,8 метров в благоприятном климате, в холодных зонах ее длина составляет 1 метр. Длинные листья лимонной травы довольно узкие по форме и острые.

Лимонную траву выращивают из семян. Все виды растения быстро растут и имеют похожие свойства. Известны два основных вида травы:

  • Западно-индийская лимонная трава. Этот вид лимонной травы выращивается в Малайзии.
  • Кохинская, или восточно-индийская, трава, которая встречается на Шри-Ланке и в Таиланде.

Во многих тропических странах специально высаживают лимонную траву возле жилых домов, поскольку насекомые и змеи не выносят ее запаха.

Полезные свойства лимонной травы обусловлены наличием природного антиоксиданта – витамина А. Растение используют для того, чтобы очистить организм от токсинов. В составе лимонной травы были обнаружены жирные кислоты, витамины В и С, никотиновая кислота и ряд микроэлементов. Лимонная трава является натуральным антидепрессантом, ее запах снимает усталость, тонизирует, отгоняет плохие мысли. Запах лимонной травы в салоне автомобиля поможет водителю сконцентрироваться и внимательнее следить за дорогой.

Растение обладает приятным ароматом лимона и цитрусовым вкусом. Лимонная трава пользуется особенным спросом в косметологии и парфюмерных композициях. Эфирное масло лимонного сорго состоит главным образом из гераниола и централя. Эти вещества стимулируют процессы заживления кожи, обладают противовоспалительным действием, считаются эффективными природными антисептиками.

Сок лимонной травы – отличное природное средство от укусов насекомых. Достаточно натереть кожу свежими листьями, и комары не побеспокоят вас ближайшие несколько часов. Для того, чтобы заготовить эффективное антимоскитное средство впрок, достаточно добавить спирт к соку лимонной травы.

Лемонграсс эффективен для лечения участков кожи, пораженных грибком. В народных рецептах его часто используют при дерматите. Трава стимулирует отток лимфы и кровообращение, что позволяет использовать ее при целлюлите. При варикозе можно использовать смеси на основе лимонного сорго: они укрепят стенки сосудов. В спорте лимонную траву используют для того, чтобы повысить выносливость связочного, а также мышечного аппарата.

Применение в кулинарии

В кулинарии лемонграсс применяется давно. Множество блюд азиатской кухни готовится с использованием лимонной травы, которая придает им едва различимый запах цедры и тонкие нотки миндаля. В приготовлении пищи не принято применять листья лимонной травы, поскольку только нижняя часть стебля имеет кулинарную ценность. Как специю лимонную траву добавляют в супы и тушеные блюда, она чудесно сочетается с таким пряными растениями, как кинза.

Тайская кухня владеет рецептом прохладительного чайного напитка на основе лимонной травы. Напиток хорошо освежает и обладает запахом лимона. Как заваривать чай? Для того, чтобы приготовить своеобразный холодный чай, следует залить кипятком мелко нарезанные стебли лимонной травы, а затем остудить. Напиток подают на стол со льдом, по желанию предлагают добавить немного молока и сахара.

Классический рецепт национального тайского супа под названием Том Ям обязательно включает лимонную траву. Существуют рецепты с применением свежего растения. Стебли лимонной травы опускают в блюдо во время термической обработки, а затем вынимают. Даже если стебли лимонной травы оставляют на тарелке, никто их не ест, так как сами по себе они очень жесткие. Для того, чтобы получить сок из лимонной травы, свежую траву необходимо размять, а затем перетереть, и тогда растение отдаст все полезные вещества.

Лимонно-имбирный вкус травы изменит до неузнаваемости привычные блюда. Растение можно добавлять в домашние соусы, лапшу, супы. Птица, морепродукты, рыба и овощи зазвучат по-новому, если их приготовить со щепоткой лимонной травы.

Кокосовые десерты, сладости с добавлением орехов, молока, а также ряд прохладительных напитков будут еще вкуснее, если сочетать их с лимонной травой. Несколько щепоток растения заменят с легкостью цедру в кулинарных рецептах. В качестве традиционного чайного напитка лемонграсс используется в Африке.

Польза лимонной травы и лечение

Польза лимонной травы проявляется в его обезболивающих, противовоспалительных, заживляющих свойствах. Растение снижает температуру, помогает при простудных заболеваниях, лихорадке. Как пищевая добавка лимонная трава ускоряет обменные процессы в организме и активирует пищеварение.

На родине лимонную траву используют для лечения простуды и проблем с пищеварением. Лимонную траву издавна применяют для приготовления «любовных зелий», которые вызывают сексуальное возбуждение и являются природным афродизиаком.

В индийской медицине растение известно как средство от герпеса и кожных заболеваний. Также лимонная трава входит в состав многих очищающих средств по уходу за кожей склонной к жирности.

Купить лимонную траву можно в виде спиртовой настойки или эфирного масла.

Вред лимонной травы и противопоказания

Противопоказана лимонная трава при тяжелой форме гипертонии. Растение лучше не применять людям, склонным к повышенной возбудимости. Нежелательно применять лимонную траву беременным женщинам.

Эфирное масло лимонной травы само по себе не отличается токсичностью, но может вызвать раздражения на чувствительной коже.В течение нескольких минут после нанесения возможно чувство жжения и покалывания. Перед применением эфирного масла лучше сделать тест на индивидуальную переносимость и отсутствие аллергических реакций, для этого вполне достаточно будет нанести немного масла на сгиб локтя. Лимонная трава может вызывать неприятные ощущения в горле, небольшую охриплость, что связано с ее влиянием на голосовые связки. В связи с этим пользоваться эфирным маслом не следует людям, которые занимаются вокалом, лекторской деятельностью.

В качестве тонизирующего средства лимонную траву не рекомендуется применять больше двух недель.


Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Полезные статьи / Лимонное сорго

С недавних пор тайская кухня заинтересовала ученых. Их внимание привлек тот целительный эффект, который ароматные, пряные и острые блюда, вроде знаменитого супа том ям, оказывают на наги организм, укрепляя иммунитет, предупреждая и даже побеждая серьезные болезни. Исследования показали, что секрет — в сочетании нескольких ключевых ингредиентов, каждый из которых полезен по отдельности, вместе же они выступают непобедимой командой супергероев.

К примеру, куркума известна как отличное противовоспалительное средство, эффективное при артритах и аллергиях. Куркумин, содержащийся в ее корнях, — мощный антиоксидант, который защищает нас от вредных токсинов и свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови и следит за исправной работой сердечной системы. Галанг, похожий на имбирь, у нас мало известен, но в кухне стран юго-восточной Азии и в гастрономии адептов системы аюрведы без него не обходится практически ни одно блюдо или снадобье. Настоятельница средневекового немецкого монастыря, святая Хильдегарда Бингенская, называла галанг «специей жизни» и с его помощью успешно лечила целый ряд недугов, от глухоты и сердечной недостаточности до желудочного несварения. Кориандр, еще одна любимая специя тайцев, тоже помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и борется с инфекциями. Перец чили поддерживает нужный уровень инсулина и глюкозы в организме, а кокосовое молоко улучшает метаболизм, замедляет процессы старения и насыщает организм полезными жирными кислотами. И, наконец, шестой чудо-ингредиент, обязательный в меню каждого тайца, — лимонное сорго или лимонная трава. Неудивительно, что пряный суп том ям до сих пор считается лучшим лекарством от простуд: медики Древнего Китая боролись с этими хворями именно с помощью лимонного сорго, которое, кроме того, избавляло от мигреней, усмиряло лихорадки, артриты и боли в животе. Что уже и говорить об эффекте, который производит комбинация лимонного сорго с чили, кориандром, чесноком и другими хитами тайской кухни.


Впрочем, сорго, или, как его называют в Таиланде, такраи — не просто любимый в Азии ингредиент, но и вполне самостоятельный продукт. Его стебли маринуют или засаливают, чтобы подавать с рассыпчатым душистым рисом «жасмин», а сердцевину нарезают тонкими пластинками и обжаривают в кипящем масле с имбирем или галангом. Приготовленное в этом масле блюдо наполняется тонким, мягким, знакомым с детства и в то же время экзотическим ароматом лимона. За аромат отвечает цитраль, основной компонент сорго и эфирного масла, содержащегося в нем, и такое же неоспоримое достоинство этой жесткой травы с мясистыми стеблями и мягкой сердцевиной, как и ее полезные свойства.

Несмотря на популярность лимонного сорго в Таиланде, его родиной считаются Китай и Вьетнам. С названием, правда, то и дело возникает путаница: их у лимонной травы даже не десятки, а сотни. Ботаника, впрочем, хранит верность латыни, называя лимонное сорго «цимбопогон». В русском языке время от времени мелькает калька этого слова — челнобородник, от cymbo (челн, лодка) и pogon (борода). Кроме того, различают восточно-индийское и западно-индийское лимонное сорго: первое — кохинхинкская или малабарская трава — растет на территории Камбоджи, Шри-Ланки, Мьянмы и Таиланда, второе проходит по ведомству гурманов Малайзии. Разница между ними минимальна, хотя знатоки кулинарии предпочитают готовить из западно-индийского сорго, оно же Cymbopogon citratus.

В каждой азиатской стране для лимонной травы есть свое имя: малазийцы называют ее сераи, индонезийцы — серех, жители Лаоса — баи мак нао, индусы — бхустрина. На языке маратхи, на котором говорят более 80 миллионов человек (в основном в Индии и на Маврикии), лимонная трава звучит как гавати чаха (в переводе — чайная трава). В этих краях из нее действительно часто готовят чай и кадху — традиционное горячее лекарство от кашля и простуды. На юге Индии, в штате Керала лимонное сорго тоже служит основой для приготовления целебного травяного настоя чукку каапи, несмотря на его название, которое дословно переводится как «кофе из сухого имбиря». Это, впрочем, неудивительно: во вкусовом букете лимонного сорго довольно легко угадать нотки жгучего имбиря. Еще одни любители чая из лимонной травы — жители стран Африки и Латинской Америки. Такой чай вам предложат даже во время лечения в Израиле.

Лимонное сорго, а особенно его вид под названием цитронелла, обожают ароматерапевты. Доказано, что его эфирное млело стимулирует работу левого полушария мозга, поэтому медитация у аромалампы или массаж с маслом лимонного сорго успокаивают нервы, прогоняют мигрень и хандру, проясняют мысли и улучшают логическое мышление, что придется кстати при подготовке к экзаменам, составлении финансового отчета, деловой презентации или в долгой автомобильной поездке, когда необходима повышенная концентрация внимания.

Другая область, в которой высоко ценится массаж с маслом сорго, — спорт. Из-за чудесной способности лимонной травы укреплять кровеносные сосуды и заживлять поврежденные соединительные ткани он отлично поможет при растяжении связок, успокоит перегретые мышцы и воспаленные суставы, снимет отеки и ушибы. Важно только запомнить, что чистое масло лимонного сорго наносить на кожу нельзя — грозит ожогом, поэтому его смешивают с другими маслами, например, из миндаля или виноградных косточек.

Еще один вид лимонной травы, пальмороза, незаменим в парфюмерии и косметике: с его участием создают великолепные очищающие и тонизирующие средства для лица и тела.

Тем не менее, самой интересной территорией, на которой может состояться ваше знакомство с лимонной травой, остается гастрономия. Идеальное для кулинарных экспериментов .лимонное сорго можно выбрать на азиатском рынке: стебли такой травы должны быть крепкими (мягкие, похожие на резину — сигнал того, что сорго уже старое), их нижняя часть — бледно-желтая, почти белая, в то время как верхушки — зеленые и ни в коем случае не высохшие. Как использовать его в готовке? Для начала срежьте нижний край и удалите жесткие листья, дальше все зависит от вашего меню. Для супов нарежьте стебель под острым углом на кусочки длиной в два сантиметра, слегка отбейте их, чтобы выпустить на свободу цитрусовый аромат. Стебель можно нарезать поперек, а затем каждый кусочек разрезать вдоль, чтобы извлечь съедобную сердцевину. В супах лимонное сорго — источник аромата, жесткие несъедобные части стебля можно извлечь, когда блюдо уже готово.

Если вы готовите салат с лимонной травой, понадобится очень острый нож, который справится с волокнистой частью стебля, когда вы будете нарезать его на тонкие кружки. Точно так же нарезают сорго и для карри, после чего тщательно растирают его в каменной ступке до состояния пасты.

Использовать ли нижнюю, желтую часть сорго по примеру тайцев? Существует два способа сделать это. Нарежьте сорго крупными кусочками (5—6 см) и отбейте их, сделав надрезы в нескольких местах, после чего добавьте в суп или карри, а перед подачей извлеките. Можно поступить и по-другому: нарезать нижнюю часть стебля тонкими слоями, измельчить их в блендере или в ступке и добавить в блюдо, только не позже чем за 5-10 минут до окончания готовки: помните, что сорго довольно жесткое и волокнистое, поэтому понадобится время, чтобы оно смогло органично дополнить структуру и вкус блюда. Если вы используете сушеную лимонную траву, из нее можно приготовить отвар или смолоть в пудру, приблизительно одна чайная ложка которой заменит один стебель сорго.

Что касается рецептов, то идеальным сочетанием считается пара «лимонная трава — свежая рыба». Даже в рамках этого незатейливого дуэта можно проявить фантазию, вдохновившись, к примеру, жареным сибасом с пеной из лимонного сорго и тушеным луком-пореем в исполнении шеф-повара столетия Жоэля Робюшона. В модном лондонском ресторане Texture, отмеченном «Мишленом» за оригинальное меню, в котором чувствуется влияние скандинавской кухни, подают гаспаччо из лимонной травы с граните из сочных и сладких томатов. Энтони Алаймо, шеф «мишленовского» it Teatro, действующего при отеле Wynn Macau в Поднебесной, при создании своих фирменных блюд любит экспериментировать с текстурами и цветами: черную треску он сочетает с полентой из омара и бульоном из моллюсков с лимонным сорго. Легендарные устрицы Perle Blanche от Алена Дюкасса, ради которых стоит приехать в Париж и забронировать столик в его ресторане при гостинице Plaza Athenee, немыслимы без нежного желе с освежающим и пикантным вкусом лимонной травы, яблок «грэнни смит» и васаби.

Как мы уже говорили, лимонное сорго — идеальный попутчик, но может выступать и соло, что доказывает история успеха дублинского шеф-повара Дилана Макграта. Свою первую «мишленовскую» звезду он получил сразу после того, как во время телевизионного шоу Guernlla Gourmet представил меню, каждое блюдо в котором было вдохновлено лимонным сорго. По словам Дилана, с таким оригинальным и самобытным объектом вдохновения это было не сложно.

Читайте также: