Есть ли супы в других странах

Часто можно прочитать в разного рода статьях и на дзене в том числе, что европейцы и американцы суп не едят, а питаются исключительно бутербродами и жирным фастфудом. Так ли это?

В большинстве случаев рассуждения о том, что «они» супы не едят , также, как и о том, что «у нас» все умеют готовить , понимая под этим добавление пережаренных лука и моркови во все блюда, а у них – нет, всего лишь набор стереотипов , тиражируемый сознательно или нет.

Вопрос, скорее, в том, что и «у них» и «у нас» есть люди, которые любят готовить и которые не умеют этого делать, которым важно получить вкусные и красивые блюда и те, для кого еда - лишь способ заправки, что называется «дешево и сердито», те, кто придерживается здорового питания и те, кому достаточно пережаренных в масле булок. Поэтому одни супы (и любую другую полноценную еду) готовят, другие - нет.

Те из нас, кто все-таки бывал за границей, если это не был гастрономический тур, чаще всего сталкивались либо с так называемым туристическим питанием либо бизнес-ланчами: адаптированными к усредненным вкусам ресторанными блюдами «общеевропейской» кухни с дозированным национальным колоритом, либо быстрыми кафе для перекусов. Так же как и «русские» блюда , подаваемые в кафе и ресторанах по всему миру, и даже у нас на туристических маршрутах сильно удивят самих россиян.

Мне всегда было интересно, как готовят люди в разных странах в обычной жизни, на своих домашних кухнях, и как вообще развивается мировая кулинарная мысль, поэтому я подписана на многие сайты и блоги в разных европейских странах, Канаде, США, и даже Австралии: это ресурсы компаний, ресторанов и личные блоги обычных людей .

Если вам понравится статья, пожалуйста, поставьте палец вверх , тогда статьи и рецепты канала будут чаще включать в ленту.

Судя по количеству размещенных на них рецептов супов и десятках трепетных комментариев к ним, супы готовят и достаточно часто. Ниже приведен список самых популярных супов в разных странах.

При этом в северных регионах, ожидаемо, более любимы густые и жирные супы с копченостями, особенно гороховый, а в южных – овощные на легком бульоне или воде. А куриные и грибные супчики любят везде.

На подавляющем большинстве ресурсов супы и вовсе выделены в отдельный раздел , их много, очень много, разных – летних и зимних, ежедневных и праздничных, «богатых» и «бедных», быстрых и требующих поколдовать. Если бы люди не любили и не ели супы, такого интереса бы не было, не правда ли?

Да, в современных условиях варить суп – это своего рода роскошь , поскольку приготовление такого блюда занимает много времени, а многие привыкли к быстрым результатам и не готовы тратить несколько часов на приготовление классического первого, обходясь быстрой или готовой едой .

Да, в большинстве случаев европейцы и американцы самостоятельно супы варят не каждый день, но с удовольствием их едят , особенно, если их приготовил кто-то другой. Чаще всего в выходные дни или в холодную погоду, чтобы согреться, для них суп, как и для нас – символ домашнего уюта и тепла, «бабушкина еда» .

Причем чаще, действительно, супы-пюре и этому есть два исторических объяснения.

С одной стороны протертые супы полезны для пищеварения, они лучше усваиваются благодаря измельченной структуре и не травмируют стенки желудка за счет мягкой обволакивающей консистенции, поэтому замечательным образом подходят для лечебного, восстановительного, диетического и детского питания, и в профилактических целях в том числе.

С другой стороны, приготовление такого супа позволяет утилизировать остатки овощей, мяса , сухариков, круп и макарон, которые есть на любой кухне, а благодаря тому, что составляющие не требуют красивой ровной нарезки, экономят время , что рациональные европейцы не могут не ценить.

Вот примерный список супов, самых популярных на домашней кухне в разных странах:

Голландия – гороховый с колбасками

Германия – гороховый с копченостями, фасолевый с мелкой белой фасолью, из квашеной капусты с сосисками

Англия – молочный с моллюсками, лондондерри (гороховый с копченостями), томатный суп-пюре

Норвегия – суп с фрикадельками из трески

Финляндия – рыбный из лосося и трески со сливками.

Рецепты других вкусных супов русской и мировой кухни смотрите в статьях канала.

Подписывайтесь на канал , делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

В мире несметное количество примеров того, как традиции, история и отличительные особенности каждого народа варятся в одной кастрюле с ингредиентами национальных супов. Их рецепты оттачивались на протяжении веков, со многими связаны интересные факты.

Замечательная турецкая поговорка звучит так «Сколько в мире мусульманских городов, столько и рецептов плова». С супами та же история - во всех странах мира люди старались создать собственные оригинальные вкусные рецепты, которые бы передавались из поколения в поколение. Супы Востока, конечно же, отличаются от супов, приготовленных в северных странах, а первые блюда юга удивят тех, кто варит кушанье на западе.
У каждого народа есть свой «фирменный» суп. В этой заметке мы с удовольствием расскажем о некоторых из них.



В Венгрии готовят суп-гуляш – наваристый, густой и калорийный. Когда-то его готовили только для аристократов, ценивших его за неповторимый богатый вкус, и венгры называют за это гуляш – «королевским супом». Но мало кто из туристов знает, что «гуляш» переводится как «пастух», и оригинальное блюдо по всем правилам можно приготовить только на огне под открытым небом! Раньше этот густой суп был и первым, и вторым блюдом одновременно. Блуждая по холмам и собирая овец в стада, пастухи мечтали о том, чтобы вкусно плотно поесть и согреться. А сейчас гуляш по праву считается национальным достоянием Венгрии.

В современной Финляндии домашние супы готовят редко. Хозяйки предпочитают кормить семью полуфабрикатами или пойти всем семейством в ресторан, чтобы сэкономить время. Но есть у финнов несколько «своих» рецептов супа – это рыбный суп из лосося, приправленный молоком или сливками, а также густой гороховый суп с копченостями. Зелёный горошек вообще частый гость на финской кухне, поэтому его добавляют во многие блюда.

В России первому блюду всегда придавали большое значение. Всем в детстве мама говорила: «Кушай горячее - это полезно!» Обед обязательно начинался с тарелки борща, супчика или солянки. Традиционным же первым блюдом старой русской кухни были прославленные в пословицах и поговорках щи. «Щи да каша – пища наша», «Кипятите щи, чтоб гости шли» - вот как отзывался о кушанье народ. А норвежец Кнут Гамсун настолько проникся вкусом этого блюда, что даже описал его так: «Щи – это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей». А так как основным компонентом щей была квашеная белокочанная капуста, то готовили щи и в праздничные, и в постные дни.

Большинство супов Марокко имеют консистенцию супов-пюре. Но традиционный африканский суп «хариро» не таков. Это настолько распространенное блюдо в Марокко, что марокканцы привычны к нему также, как и мы к борщу. Обычно мусульмане едят хариру в Рамадан, после захода солнца. Готовят его в марокканской печи, а едят специальной деревянной ложкой. Вообще в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами, и большинство вторых блюд едят руками или зачерпывают еду куском лепешки. Однако для этого первого блюда нужна особая ложка, которой и едят кушанье, приготавливаемое на основе мяса баранины и бобовых.

В Эстонии раньше супы подавали чаще всего на ужин. Готовили его из гороха с добавлением свинины, картофеля и овощей. Но эстонцы умеют удивить, и тут поводом для восхищения стала их привязанность к молочным продуктам. Одних только молочных супов в Эстонии насчитывается более 20 рецептов! Молочные супы подразделяются на десятки разновидностей, в зависимости от добавленных ингредиентов. Наличие пряностей сведено до минимума, но объединяет все эти виды супов процесс приготовления. Все компоненты для будущего супа предварительно отвариваются, а само молоко добавляется в самом конце готовки.


Знакомясь с рецептами других стран и узнавая особенности традиционной кухни, вы сможете сделать свое меню разнообразнее, а также удивите свою семью и друзей оригинальными рецептами. Попробовать страны на вкус станет возможно, не выходя из дома!

Блюда восточной кухни – пряные, кисло-сладкие и очень острые. Особенно преуспел в этом Таиланд. Как Украину невозможно представить без сала, так и Таиланд прочно ассоциируется со жгучим супом «Том Ям». Боевое крещение «Том Ямом» уже давно стало для миллионов туристов обязательным пунктом в программе первой поездки в Юго-Восточную Азию. Обычно те, кому удается «подружиться» с супом, навсегда влюбляются в Таиланд, с его причудливыми пейзажами и традициями.

Безусловно, самый известный суп из Японии – мисо. Однако, существует и еще одна достойная внимания японская традиция, а именно – переход на «зимнее меню». Традиционно, с наступлением холодного времени года, японцы начинают готовить набэ. Набэ это даже не конкретное блюдо, а способ подачи. На стол выставляют маленькую конфорку, сверху – фарфоровую или глиняную чашку (что-то между кастрюлькой и сковородкой). А дальше вы можете приготовить свой суп самостоятельно: только бросайте нужные ингредиенты (в ресторане их принесет официант), и наберитесь терпения. Японцы – созерцательная нация. Им нравится часами глядеть на Фудзияму, наблюдать за падением листиков сакуры (существуют целые фестивали), так что неудивительно, что приготовление супа они тоже превратили в медитацию.

Северные страны варят питательные обжигающие супы с мясом и рыбой, южные – более легкие, овощные. Так, например, жаркий климат испанской провинции Андалусия заставлял (впрочем, и по сей день заставляет) ее жителей искать способы одновременно и поесть, и освежиться. Именно там придумали самый летний суп всех времен и народов: прохладный, питательный томатный суп «гаспачо».

Кстати, в русской кухне тоже существует свой холодный суп – окрошка. По легенде, история окрошки берет свое начало от воспетых Репиным волжских бурлаков. Бурлаки, как мы помним из картины, жили не очень хорошо. На завтрак они получали кашу, а в обед – сушеную воблу и квас. А так как состояние зубов у работников, зачастую, оставляли желать лучшего, бурлаки придумали размачивать воблу в квасе. Позже, для большей сытности, в окрошку добавились «накрошенные» овощи.

История французского супа «буйабес» - еще один пример того, как жизненные обстоятельства подтолкнули людей на изобретение нового супа. Рыбаки были вынуждены варить из остатков своего непроданного улова суп, чтобы рыба не пропала. Сегодня же буйабес считается одним из самых изысканных супов в мире. Его рецепт включает несколько сортов рыбы (морской петух, морской черт морской скорпион, солнечник, и другие), а также ряд других ингредиентов.




Естественно, это всего лишь небольшая часть удивительных и поучительных рецептов супов со всего мира. А какой из национальных супов вам наиболее по душе?


Супы — это отдельная категория среди первых блюд. Готовят их практически во всех уголках мира. В каждой стране, конечно, по-своему, но это всегда вкусно. Чтобы отведать их, можно: а) много путешествовать и знакомиться с местными кулинарными традициями; б) посещать рестораны разных национальных кухонь; в) приготовить на своей кухне. Реально из перечисленного всё! Но сегодня мы предлагаем вам третий вариант как самый доступный.


Итак, 7 супов из разных стран мира. Среди них вы обязательно найдете что-то на свой вкус или под настроение: супы согревающие и холодные, нежные и острые, с мясом и без него. Для всех любителей вкусно поесть отличная подборка, не так ли?

Немецкий айнтопф


Ингредиенты:

  • 700 г говядины
  • 3–4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300 г стручковой фасоли
  • 300 г консервированной фасоли
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 2–3 лавровых листа
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • черный и душистый перец горошком по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень по вкусу

Приготовление:

    В кастрюле с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Отправьте туда мясо, нарезанное маленькими кусочками. Хорошенько обжарьте, затем залейте водой так, чтобы она покрывала мясо. Добавьте перец горошком. Накройте крышкой и тушите 30–40 минут.

Французский сырный суп


Ингредиенты:

  • 500 г куриного бульона
  • 75 г сыра
  • 2 яичных желтка
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 75 мл белого сухого вина
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. чесночного масла
  • 0,5–1 багет
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех на кончике ножа

Приготовление:

  1. Багет нарежьте тонкими ломтиками, смажьте чесночным маслом (можете приготовить самостоятельно, смешав пропущенный через пресс чеснок с растительным маслом) и отправьте в предварительно разогретую духовку на 5–10 минут.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте муку и слегка обжарьте.
  3. Влейте в кастрюлю горячий куриный бульон, помешивая венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавьте вино.

Персидский йогуртовый суп (холодный)


Ингредиенты:

  • 4 стак. натурального йогурта
  • 2 стак. мелко нарезанных огурцов
  • 0,5 стак. изюма
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 1 стак. воды
  • соль, перец по вкусу
  • зелень укропа, грецкие орехи по вкусу

Приготовление:

  1. Слегка взбейте йогурт миксером. Смешайте его с мелко нарезанными огурцами, пропаренным изюмом, разомятым чесноком и холодной водой.
  2. Приправьте солью и перцем по вкусу, отправьте в холодильник на 1 час. Подавайте, смешав с мелко нарезанным укропом и дроблеными грецкими орехами.

Мексиканский суп с курицей


Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 1 луковица
  • 1 банка черной консервированной фасоли
  • 50–80 г мелкой вермишели
  • 100 г замороженной кукурузы
  • оливковое масло для жарки
  • соль, молотый красный перец, укроп по вкусу

Приготовление:

    Сварите бульон из куриной грудки. Достаньте мясо, извлеките из него косточки, мясо мелко нарежьте.

Шурпа со свининой по-балкански


Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 700 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 1 ч. л. специй (по вкусу)
  • 1,5–2 л мясного бульона
  • растительное масло для жарки
  • соль, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и также обжарьте на растительном масле (можно после лука). Соедините мясо с луком, перемешайте.

Суп «Восточный»


Ингредиенты:

  • 1 кг баранины на кости
  • 1 луковица
  • 120 г белой фасоли
  • 140 г муки
  • 2 яйца
  • 1 пуч. кинзы
  • 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 1,5–2 л воды
  • соль , перец по вкусу

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на 8 часов (можно на ночь). Мякоть баранины отделите от костей, оставив на них небольшое количество мяса. Кости залейте водой и сварите из них бульон (это займет 1,5–2 часа). Лучше варить бульон в 2 этапа: через 10 минут после первого закипания слейте воду, а затем сразу залейте кости кипятком и варите до готовности.
  2. Мякоть баранины пропустите через мясорубку, добавьте одно яйцо, измельченный лук, часть кинзы, соль и перец. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  3. Замесите тесто для лапши: соедините стакан муки с одним яйцом и одной столовой ложкой холодной воды. Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте тонко и просыпьте мукой. Сложите 3 пласта теста друг на друга, а затем — пополам и нарежьте лапшу. Оставьте на столе подсохнуть на некоторое время.
  4. Из готового бульона достаньте кости. Отделите от них оставшееся мясо и верните назад в бульон. Из фарша скатайте небольшие фрикадельки.
  5. Набухшую фасоль промойте и опустите в кипящий бульон. Варите 10 минут. Затем добавьте фрикадельки. Через 5 минут опустите лапшу и зеленый лук. Варите суп еще 5–10 минут до полной готовности. Перед подачей украсьте суп кинзой.

Кордовский суп «Сальморехо»


Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 50 г багета
  • 2 яйца
  • 60 г ветчины
  • 1,5 ст. л. уксуса
  • 1 зуб. чеснока
  • 3 ст .л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. С помидоров снимите кожицу. Для этого сделайте на каждом томате крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 секунд и обдайте холодной водой. Мякоть крупно нарежьте.
  2. Взбейте в чаше блендера помидоры, крупно нарезанный чеснок и уксус до состояния однородной массы.
  3. Багет нарежьте на крупные кусочки и положите в блендер к помидорам, перемешайте. Дайте ему время хорошенько размокнуть.
  4. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и взбейте всё еще раз на хорошей скорости. Затем отправьте суп в холодильник примерно на 1 час. Перед подачей украсьте суп мелко нарезанной ветчиной и четвертинками вареных яиц.

Но и это еще не всё. Не поленитесь зайти на наш сайт и возьмите там для себя рецепты других известных супов разных национальных кухонь: харчо, лукового супа, куриного супа по-итальянски и других очень вкусных блюд. Непременно делитесь своими находками с друзьями в соцсетях!








Самое популярное блюдо в жару – холодный суп. На квасе, на кефире, на свекольном отваре или вине… Сладкий или острый, с лапшой, кусочками фруктов, крутыми яйцами, огромным количеством зелени. В разных странах готовят холодные супы по-разному.

У славян популярны ботвиньи и окрошки, а также всевозможные холодные борщи или свекольники. На Кавказе властвует холодный суп на основе кисло-молочных продуктов, а в Европе предпочитают в холодные супы добавлять хлеб. Часто именно европейцы готовят сладкие холодные супы. Не забывают про холодные супы и в Азии, например, корейцы и китайцы едят разнообразную холодную лапшу с соевым соусом и овощами.

Предлагаем девять холодных супов, популярных в разных странах мира:

Кефирный таратор из Болгарии

Этот суп также готовят в Македонии, Албании и Турции. Вариантов много, но база одна – кефир (или простокваша), огурцы и орехи. Можно добавлять различную зелень, салаты.


½ стакана рубленных грецких орехов

2 стакана кефира

100 мл минеральной воды

3 ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Огурцы и зелень мелко нарезать.

Шаг 2. Орехи мелко нарубить или измельчить в блендере.

Шаг 3. Смешать кефир, сметану, масло и воду (водой доводим «бульон» до суповой консистенции). Посолить, поперчить, раздавить зубчик чеснока.

Шаг 4. Огурцы, зелень и орехи залить кефирным «бульоном». Перемешать. Разлить по тарелкам. Добавить несколько кубиков льда в каждую. Украсить рубленой зеленью и грецкими орешками.

Гаспачо из Испании

В доколумбовую эпоху в Испании не было томатов. Но гаспачо уже был самым любимым супом для лета. Просто его делали из хлеба, оливкового масла и чеснока, с добавлением уксуса. А после открытия Нового Света стали добавлять помидоры и перец.


2 болгарских перца

1 кусочек белого хлеба

Соус табаско – по вкусу

1 ст.л. лимонного сока

2 ст.л. оливкового масла

Крутоны:

4 ломтика вчерашнего хлеба

3 ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Помидоры вымыть, надрезать кожицу у основания крест-накрест, опустить в кипяток, потом под холодную воду, кожицу снять. Нарезать помидоры на четвертинки.

Шаг 2. Огурцы помыть и почистить, нарезать кубиками. Также помыть, очистить от семян и нарезать крупными кусочками перец.

Шаг 3. Чеснок очистить и зубчики раздавить ножом. Хлеб разломить на 4 части.

Шаг 4. Помидоры, огурцы, перцы и чеснок измельчить в блендере. Потом добавить хлеб и пробить все еще раз. Оставить на 10 минут – настояться.

Шаг 5. Приправить солью, лимонным соком, табаско, уксусом и сахаром. Добавить оливковое масло. Перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.

Шаг 6. Приготовить крутоны: срезать корочки у хлеба, нарезать его кубиками, обжарить на сковороде с маслом. Добавлять в суп при подаче.

Хлебная тюря из Белоруссии


0,5 стакана мелконарезанного зеленого лука

4 куска ржаного хлеба

4 зубчика чеснока

3-4 веточки укропа

Шаг 1. Репчатый лук мелко нарезать, хлеб нарезать кубиками, укроп нарубить, чеснок растолочь с солью.

Шаг 2. Оба вида лука, хлеб, чеснок с солью и укроп перемешать в эмалированной кастрюле.

Мацнабрдош из Армении

1 стакан газированной воды

4 пера зеленого лук

1 веточка зеленого базилика

Шаг 1. Огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.

Шаг 2. Мелко нарезать всю зелень, смешать ее с огурцами. Разложить по тарелкам или бокалам.

Шаг 3. Заправить мацони, долить газированной водой. Посолить. Подавать с кусочком льда.

Нэнмён из Кореи

Это блюдо готовят из гречишной лапши, с заправкой из соевого соуса и горчицы. Обычно к лапше добавляют отварное мясо, яйцо, различные овощи.

400 г гречишной лапши

300 г отварной говядины

1 л говяжьего бульона

1 свежий острый перчик

4 ст.л. растительного масла

½ стакана соевого соуса

Кинза, соль, черный перец

Шаг 1. Мясо и огурцы нарезать соломкой, помидоры очистить от кожицы и семян и тоже нарезать соломкой.

Шаг 2. Все остальные овощи и зелень мелко порубить.

Шаг 3. Яйца отварить вкрутую. Лапшу отварить за 2-3 минуты. Промыть водой, добавить немного масла.

Шаг 4. Мясо и баклажан обжарить в масле, добавить 1 ст.л. соевого соуса, немного бульона. Выпарить.

Шаг 5. Основную массу бульона довести до кипения, добавить оставшийся соевый соус, острый перец, поперчить, добавить сахар и уксус.

Шаг 6. В тарелки разложить лапшу, сырые овощи, обжаренное мясо с баклажаном, залить бульоном. Украсить половинками яиц. Посыпать кунжутом.

Вишневый суп из Венгрии

1 кг свежей вишни

1 бутылка красного сухого вина

2 палочки корицы

1 стакан сахара

½ ч.л. жидкой ванили

1 стакан сливок

Шаг 1. Вишню помыть, удалить косточки. Залить вином и водой, добавить корицу и сахар, довести до кипения. Варить полчаса на слабом огне.

Шаг 2. Добавить ваниль, остудить.

Шаг 3. Смешать сметану и сливки, добавить их в суп. Охладить.

Чалоп из Узбекистана

0,5 л кислого молока

1 л кипяченой холодной воды

1 пучок редиски

½ пучка зеленого лука

Укроп, базилик, соль и красный перец

Шаг 1. Кислое молоко смешать с кипяченой водой, посолить и заправить перцем по вкусу. Дать постоять в холодном месте.

Шаг 2. Зелень, лук и редис (можно с ботвой) очень мелко нарезать.

Шаг 3. Огурцы нашинковать соломкой. Смешать все вместе, залить молочной смесью, сильно охладить или добавить лед.

Холодник из Литвы

Холодник готовят в странах Прибалтики, в Польше, в Белоруссии. В России это блюдо называют свекольником, где-то – холодным борщом. Делают холодник не только на основе свекольного отвара, используется также и щавель с добавлением молока. В суп иногда добавляют кефир или простоквашу.

3 стакана кислого молока (или кефира)

2 стакана кипяченой воды

0,5 кг свекольной ботвы

1 большая свекла

3-4 пера зеленого лука

Шаг 1. Свеклу отварить. Почистить и нарезать тонкой соломкой. Отварить картофель и яйца.

Шаг 2. Свекольную ботву промыть и тонко нарезать. Ошпарить кипятком.

Шаг 3. Мелко нарезать зелень. Нарубить кубиками огурцы.

Шаг 4. Кислое молоко взбить, добавить воду и сметану. Залить этим нарезанные и подготовленные овощи и зелень.

Шаг 5. Порезать картофель кубиками и добавить в борщ. В каждую тарелку положить половинку вареного яйца.

Яблочный суп из Франции

2 палочки корицы

3 зернышка зеленого кардамона

Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Посыпать сахаром, добавить корицу и кардамон.

Шаг 2. Тушить на маленьком огне, пока яблоки не распустятся в пюре. Перемешать их, чтобы получилась однородная масса

Шаг 3. Извлечь корицу и кардамон.

Шаг 4. Молоко смешать с желтком и нагреть, но до кипения не доводить.

Шаг 5. Смешать яблоки с молоком, до однородной массы. Охладить.

6/03/2017 · Ночничок · Чтение займёт 7 мин.


От представителей прошлого поколения - мам и бабушек — мы знаем, что суп — это очень полезно. Сколько раз они нам говорили, что супчик — это радость для желудка. И, конечно, все мы выросли с этим убеждением. Гастрит, язвы и полезное питание супами — известные вещи.





Однако, есть куча стран, в которых люди не едят супы, и ничего страшного с ними, вроде, не случилось. Более того, в последнее время в интернете все больше пишут о том, что вода разбавляет желудочный сок, и продукты перевариваются хуже. Так все-таки суп — это хорошо или плохо? Давайте разбираться.

Известный бодибилдер Денис Гусев говорит супам решительное «нет». «Любителем супов я себя точно не назову», - говорит он. А вот писательница Устинова, наоборот, недавно пересмотрела свой рацион и увеличила в нем количество встреч с супом. «У вас получается быстрая горячая еда, пригодная абсолютно для всех — для взрослых, детей, язвенников и т. д.».

Кто же прав — бодибилдер или литератор? А главное, что думают специалисты?

«Супная» дилемма за рубежом

Америка — изначально не совсем «супная» страна. Если не сказать, что совсем не «супная». Есть жидкое ежедневно тут не принято. Очень многих русских, переехавших в Штаты, первое время это удивляет. Для нас в России суп — штука важная. Считается даже, что ложка появилась здесь на 400 лет раньше, чем вилка. И не удивительно, что наших за рубежем так тянет к супу.

Однако в последнее время американские диетологи стали присматриваться к опыту «супных» стран. Особенно ученых заинтересовало, а нет ли связи с тем, что нелюбящие супы американцы стремительно толстеют. А вот жители Средиземноморья и Японии, где жители суп едят часто, от этой проблемы страдают не так сильно.

Кстати, в Японии суп подают без ложки. Нужно палочками выловить все содержимое, а потом выпить через край жидкую часть. Необычно, но вкусно.

Мария Данина, психотерапевт, уверена, что если человек уезжает куда-нибудь за рубеж надолго или навсегда, то для него привычный способ питания — это шанс обрести комфорт, уверенность, знакомую обстановку, в которой он вырос. «Есть исследования, которые показывают, что существует так называемая комфортная еда — еда, возвращающая нас в детство, и она больше работает для тех, у кого были хорошие и теплые отношения в семье», - рассказывает психотерапевт.

Зачем суп рабочему?

Супы нас согревают, при чем в прямом смысле. Есть специальные меню для рабочих, которые трудятся в условиях суровых холодов, и густой насыщенный суп тут обязателен. «Горячий суп — это большой объем воды (не менее 300 мл), а вода, как известно, обладает большой теплоемкостью, и поэтому она хорошо согревает», - говорит Арсений Мартинчик, д. м. н., ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

Суп и болезни желудка

Кстати, не все супы одинаково полезны. Насыщенные бульоны, мясные, которые долго варились, специалисты рекомендуют не всем. Организм может подобную еду не принять. Считается, что суп при язве или гастрите — самое то, но не каждый суп хорош в этой ситуации.

Ксения Селезнева, врач-диетолог: «Если есть обострения язвенной болезни, если есть гастрит, то какие-то мясные наваристые бульоны - тяжелые, они скорее усугубят состояние больного, так как будут способствовать еще большей выработке соляной кислоты в желудке, что будет его дополнительно раздражать».

Заменить такой бульон можно на популярный в Европе овощной. Здесь куда меньше азотистых соединений, и работа желудка стимулируется не так сильно. Ну, а если бульон все-таки мясной, то лучше слить воду хотя бы один раз во время варки: вкус останется, а вот тяжести и жира будет меньше.

Мясо с костью или без?

Большинство специалистов и экспертов для варки супа рекомендуют использование мяса без кости, иначе суп может навредить здоровью. «Такие супы (на мясе с костью) запрещены в детских учреждениях», - говорит Арсений Мартинчик. «Речь, в первую очередь, идет о тяжелых металлах, которые могут накапливаться в костях, например, говяжьих, когда крупный скот долго живет».

Разбавляет ли жидкость желудочный сок, из-за чего продукты перевариваются хуже?

Арсений Мартинчик рассказывает: «Есть такое механистическое представление о том, что пищеварение зависит от концентрации желудочного сока. То есть, чем крепче кислота, тем лучше она будет разлагать пишу. Нет, это не так. При этом разбавление кислоты не играет никакой роли».

А вот что играет роль, так это наполнение желудка.

Можно ли похудеть с помощью супов?

С помощью супов вполне можно похудеть. Когда мы едим суп, то чувство голода уходит очень быстро. В пищеварительную систему сразу поступает большое количество чего-то, что потом окажется не очень питательным. Но в начале организм не знает, что это вода, он-то думает, что почти наелся.

Пенсильванский университет в США провел исследование: одной группе за обедом предлагали не набирать себе сразу основные блюда, а съесть вначале суп. «В итоге, те, кто съедал тарелку супа, в целом за обед получали на 20% калорий меньше, чем другие. Этот ход можно использовать и в обычной жизни, чтобы побороть хроническое переедание», - прокомментировала результаты диетолог, профессор Пенсильванского университета Барбара Роллс.

Может быть, и не случайно в любящих супы Японии и Италии проблема ожирения не стоит так остро, как в традиционно «несупной» Америке. Но тут есть тонкость: в качестве первого в многосоставном обеде надо есть, конечно, легкий, не жирный суп, иначе вместе со вторым будет перебор по калориям. Ну, а если вы решаетесь ограничиться одним супом, то он должен быть, наоборот, сытным, иначе потом быстро возникнет голод, и вы пойдете пить чай с печеньем и конфетами.

Итак, если суп легкий, то второе к нему нужно обязательно, иначе быстро потянешься к еде опять, и это будет, скорее всего, что-то неполезное. Именно поэтому, худеющим многие диетологи отказываются назначать супы — слишком сложно управлять этим чувством ложной сытости.

Врач-диетолог Ксения Селезнева: «Часто я сталкиваюсь с тем, что люди, съев суп, считают, что они насытились и исключают второе. В этом больше вреда, так как, съев суп, человек может не получить достаточное количество необходимого белка, например, и овощей».

Крем-супы

Голод после супа-пюре приходит медленнее, чем после стандартного супа с жидкостью и кусочками. Мириам Клегг, профессор, старший преподаватель кафедры питания Университета Оксфорда Брукса отмечает, что компоненты в супах-пюре измельчены, и вся масса становится более вязкой, а поэтому больше времени проводит в желудке. В обычных же супах много воды, которая легко уходит дальше в кишечник, и желудок пустеет, сигнализируя нам о том, что пора снова поесть.

Крем-супы, вообще, необыкновенная штука. Благодаря им, можно начать есть такие полезные продукты, мимо которых вы раньше с отвращением проходили. Например, отличный суп-пюре получается из фасоли, брокколи, тыквы.

Важно только помнить: сытость от супа, в любом случае уйдет быстрее, чем от такого же количества цельных продуктов. Жидкость тянет пищу дальше.

Делаем выводы

Суп вообще — определенно еда живая. Лучше всего — овощной вариант, особенно если есть его перед основным приемом пищи. Так, ваш организм получит больше полезных овощей, а потом из основного блюда доберет и недостающие калории, и белок.

А если вы решили сделать суп наваристый и сытный, то он вполне может стать не первым, а единственным блюдом на столе. Переедать плохо — доказано наукой!


Супы — это отдельная категория среди первых блюд. Готовят их практически во всех уголках мира. В каждой стране, конечно, по-своему, но это всегда вкусно. Чтобы отведать их, можно: а) много путешествовать и знакомиться с местными кулинарными традициями; б) посещать рестораны разных национальных кухонь; в) приготовить на своей кухне. Реально из перечисленного всё! Но сегодня мы предлагаем вам третий вариант как самый доступный.


Итак, 7 супов из разных стран мира. Среди них вы обязательно найдете что-то на свой вкус или под настроение: супы согревающие и холодные, нежные и острые, с мясом и без него. Для всех любителей вкусно поесть отличная подборка, не так ли?

Немецкий айнтопф


Ингредиенты:

  • 700 г говядины
  • 3–4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300 г стручковой фасоли
  • 300 г консервированной фасоли
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 2–3 лавровых листа
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • черный и душистый перец горошком по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень по вкусу

Приготовление:

    В кастрюле с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Отправьте туда мясо, нарезанное маленькими кусочками. Хорошенько обжарьте, затем залейте водой так, чтобы она покрывала мясо. Добавьте перец горошком. Накройте крышкой и тушите 30–40 минут.

Французский сырный суп


Ингредиенты:

  • 500 г куриного бульона
  • 75 г сыра
  • 2 яичных желтка
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 75 мл белого сухого вина
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. чесночного масла
  • 0,5–1 багет
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех на кончике ножа

Приготовление:

  1. Багет нарежьте тонкими ломтиками, смажьте чесночным маслом (можете приготовить самостоятельно, смешав пропущенный через пресс чеснок с растительным маслом) и отправьте в предварительно разогретую духовку на 5–10 минут.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте муку и слегка обжарьте.
  3. Влейте в кастрюлю горячий куриный бульон, помешивая венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавьте вино.

Персидский йогуртовый суп (холодный)


Ингредиенты:

  • 4 стак. натурального йогурта
  • 2 стак. мелко нарезанных огурцов
  • 0,5 стак. изюма
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 1 стак. воды
  • соль, перец по вкусу
  • зелень укропа, грецкие орехи по вкусу

Приготовление:

  1. Слегка взбейте йогурт миксером. Смешайте его с мелко нарезанными огурцами, пропаренным изюмом, разомятым чесноком и холодной водой.
  2. Приправьте солью и перцем по вкусу, отправьте в холодильник на 1 час. Подавайте, смешав с мелко нарезанным укропом и дроблеными грецкими орехами.

Мексиканский суп с курицей


Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 1 луковица
  • 1 банка черной консервированной фасоли
  • 50–80 г мелкой вермишели
  • 100 г замороженной кукурузы
  • оливковое масло для жарки
  • соль, молотый красный перец, укроп по вкусу

Приготовление:

    Сварите бульон из куриной грудки. Достаньте мясо, извлеките из него косточки, мясо мелко нарежьте.

Шурпа со свининой по-балкански


Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 700 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 1 ч. л. специй (по вкусу)
  • 1,5–2 л мясного бульона
  • растительное масло для жарки
  • соль, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и также обжарьте на растительном масле (можно после лука). Соедините мясо с луком, перемешайте.

Суп «Восточный»


Ингредиенты:

  • 1 кг баранины на кости
  • 1 луковица
  • 120 г белой фасоли
  • 140 г муки
  • 2 яйца
  • 1 пуч. кинзы
  • 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 1,5–2 л воды
  • соль , перец по вкусу

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на 8 часов (можно на ночь). Мякоть баранины отделите от костей, оставив на них небольшое количество мяса. Кости залейте водой и сварите из них бульон (это займет 1,5–2 часа). Лучше варить бульон в 2 этапа: через 10 минут после первого закипания слейте воду, а затем сразу залейте кости кипятком и варите до готовности.
  2. Мякоть баранины пропустите через мясорубку, добавьте одно яйцо, измельченный лук, часть кинзы, соль и перец. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  3. Замесите тесто для лапши: соедините стакан муки с одним яйцом и одной столовой ложкой холодной воды. Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте тонко и просыпьте мукой. Сложите 3 пласта теста друг на друга, а затем — пополам и нарежьте лапшу. Оставьте на столе подсохнуть на некоторое время.
  4. Из готового бульона достаньте кости. Отделите от них оставшееся мясо и верните назад в бульон. Из фарша скатайте небольшие фрикадельки.
  5. Набухшую фасоль промойте и опустите в кипящий бульон. Варите 10 минут. Затем добавьте фрикадельки. Через 5 минут опустите лапшу и зеленый лук. Варите суп еще 5–10 минут до полной готовности. Перед подачей украсьте суп кинзой.

Кордовский суп «Сальморехо»


Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 50 г багета
  • 2 яйца
  • 60 г ветчины
  • 1,5 ст. л. уксуса
  • 1 зуб. чеснока
  • 3 ст .л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. С помидоров снимите кожицу. Для этого сделайте на каждом томате крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 секунд и обдайте холодной водой. Мякоть крупно нарежьте.
  2. Взбейте в чаше блендера помидоры, крупно нарезанный чеснок и уксус до состояния однородной массы.
  3. Багет нарежьте на крупные кусочки и положите в блендер к помидорам, перемешайте. Дайте ему время хорошенько размокнуть.
  4. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и взбейте всё еще раз на хорошей скорости. Затем отправьте суп в холодильник примерно на 1 час. Перед подачей украсьте суп мелко нарезанной ветчиной и четвертинками вареных яиц.

Но и это еще не всё. Не поленитесь зайти на наш сайт и возьмите там для себя рецепты других известных супов разных национальных кухонь: харчо, лукового супа, куриного супа по-итальянски и других очень вкусных блюд. Непременно делитесь своими находками с друзьями в соцсетях!








Самое популярное блюдо в жару – холодный суп. На квасе, на кефире, на свекольном отваре или вине… Сладкий или острый, с лапшой, кусочками фруктов, крутыми яйцами, огромным количеством зелени. В разных странах готовят холодные супы по-разному.

У славян популярны ботвиньи и окрошки, а также всевозможные холодные борщи или свекольники. На Кавказе властвует холодный суп на основе кисло-молочных продуктов, а в Европе предпочитают в холодные супы добавлять хлеб. Часто именно европейцы готовят сладкие холодные супы. Не забывают про холодные супы и в Азии, например, корейцы и китайцы едят разнообразную холодную лапшу с соевым соусом и овощами.

Предлагаем девять холодных супов, популярных в разных странах мира:

Кефирный таратор из Болгарии

Этот суп также готовят в Македонии, Албании и Турции. Вариантов много, но база одна – кефир (или простокваша), огурцы и орехи. Можно добавлять различную зелень, салаты.


½ стакана рубленных грецких орехов

2 стакана кефира

100 мл минеральной воды

3 ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Огурцы и зелень мелко нарезать.

Шаг 2. Орехи мелко нарубить или измельчить в блендере.

Шаг 3. Смешать кефир, сметану, масло и воду (водой доводим «бульон» до суповой консистенции). Посолить, поперчить, раздавить зубчик чеснока.

Шаг 4. Огурцы, зелень и орехи залить кефирным «бульоном». Перемешать. Разлить по тарелкам. Добавить несколько кубиков льда в каждую. Украсить рубленой зеленью и грецкими орешками.

Гаспачо из Испании

В доколумбовую эпоху в Испании не было томатов. Но гаспачо уже был самым любимым супом для лета. Просто его делали из хлеба, оливкового масла и чеснока, с добавлением уксуса. А после открытия Нового Света стали добавлять помидоры и перец.


2 болгарских перца

1 кусочек белого хлеба

Соус табаско – по вкусу

1 ст.л. лимонного сока

2 ст.л. оливкового масла

Крутоны:

4 ломтика вчерашнего хлеба

3 ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Помидоры вымыть, надрезать кожицу у основания крест-накрест, опустить в кипяток, потом под холодную воду, кожицу снять. Нарезать помидоры на четвертинки.

Шаг 2. Огурцы помыть и почистить, нарезать кубиками. Также помыть, очистить от семян и нарезать крупными кусочками перец.

Шаг 3. Чеснок очистить и зубчики раздавить ножом. Хлеб разломить на 4 части.

Шаг 4. Помидоры, огурцы, перцы и чеснок измельчить в блендере. Потом добавить хлеб и пробить все еще раз. Оставить на 10 минут – настояться.

Шаг 5. Приправить солью, лимонным соком, табаско, уксусом и сахаром. Добавить оливковое масло. Перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.

Шаг 6. Приготовить крутоны: срезать корочки у хлеба, нарезать его кубиками, обжарить на сковороде с маслом. Добавлять в суп при подаче.

Хлебная тюря из Белоруссии


0,5 стакана мелконарезанного зеленого лука

4 куска ржаного хлеба

4 зубчика чеснока

3-4 веточки укропа

Шаг 1. Репчатый лук мелко нарезать, хлеб нарезать кубиками, укроп нарубить, чеснок растолочь с солью.

Шаг 2. Оба вида лука, хлеб, чеснок с солью и укроп перемешать в эмалированной кастрюле.

Мацнабрдош из Армении

1 стакан газированной воды

4 пера зеленого лук

1 веточка зеленого базилика

Шаг 1. Огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.

Шаг 2. Мелко нарезать всю зелень, смешать ее с огурцами. Разложить по тарелкам или бокалам.

Шаг 3. Заправить мацони, долить газированной водой. Посолить. Подавать с кусочком льда.

Нэнмён из Кореи

Это блюдо готовят из гречишной лапши, с заправкой из соевого соуса и горчицы. Обычно к лапше добавляют отварное мясо, яйцо, различные овощи.

400 г гречишной лапши

300 г отварной говядины

1 л говяжьего бульона

1 свежий острый перчик

4 ст.л. растительного масла

½ стакана соевого соуса

Кинза, соль, черный перец

Шаг 1. Мясо и огурцы нарезать соломкой, помидоры очистить от кожицы и семян и тоже нарезать соломкой.

Шаг 2. Все остальные овощи и зелень мелко порубить.

Шаг 3. Яйца отварить вкрутую. Лапшу отварить за 2-3 минуты. Промыть водой, добавить немного масла.

Шаг 4. Мясо и баклажан обжарить в масле, добавить 1 ст.л. соевого соуса, немного бульона. Выпарить.

Шаг 5. Основную массу бульона довести до кипения, добавить оставшийся соевый соус, острый перец, поперчить, добавить сахар и уксус.

Шаг 6. В тарелки разложить лапшу, сырые овощи, обжаренное мясо с баклажаном, залить бульоном. Украсить половинками яиц. Посыпать кунжутом.

Вишневый суп из Венгрии

1 кг свежей вишни

1 бутылка красного сухого вина

2 палочки корицы

1 стакан сахара

½ ч.л. жидкой ванили

1 стакан сливок

Шаг 1. Вишню помыть, удалить косточки. Залить вином и водой, добавить корицу и сахар, довести до кипения. Варить полчаса на слабом огне.

Шаг 2. Добавить ваниль, остудить.

Шаг 3. Смешать сметану и сливки, добавить их в суп. Охладить.

Чалоп из Узбекистана

0,5 л кислого молока

1 л кипяченой холодной воды

1 пучок редиски

½ пучка зеленого лука

Укроп, базилик, соль и красный перец

Шаг 1. Кислое молоко смешать с кипяченой водой, посолить и заправить перцем по вкусу. Дать постоять в холодном месте.

Шаг 2. Зелень, лук и редис (можно с ботвой) очень мелко нарезать.

Шаг 3. Огурцы нашинковать соломкой. Смешать все вместе, залить молочной смесью, сильно охладить или добавить лед.

Холодник из Литвы

Холодник готовят в странах Прибалтики, в Польше, в Белоруссии. В России это блюдо называют свекольником, где-то – холодным борщом. Делают холодник не только на основе свекольного отвара, используется также и щавель с добавлением молока. В суп иногда добавляют кефир или простоквашу.

3 стакана кислого молока (или кефира)

2 стакана кипяченой воды

0,5 кг свекольной ботвы

1 большая свекла

3-4 пера зеленого лука

Шаг 1. Свеклу отварить. Почистить и нарезать тонкой соломкой. Отварить картофель и яйца.

Шаг 2. Свекольную ботву промыть и тонко нарезать. Ошпарить кипятком.

Шаг 3. Мелко нарезать зелень. Нарубить кубиками огурцы.

Шаг 4. Кислое молоко взбить, добавить воду и сметану. Залить этим нарезанные и подготовленные овощи и зелень.

Шаг 5. Порезать картофель кубиками и добавить в борщ. В каждую тарелку положить половинку вареного яйца.

Яблочный суп из Франции

2 палочки корицы

3 зернышка зеленого кардамона

Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Посыпать сахаром, добавить корицу и кардамон.

Шаг 2. Тушить на маленьком огне, пока яблоки не распустятся в пюре. Перемешать их, чтобы получилась однородная масса

Шаг 3. Извлечь корицу и кардамон.

Шаг 4. Молоко смешать с желтком и нагреть, но до кипения не доводить.

Шаг 5. Смешать яблоки с молоком, до однородной массы. Охладить.

У каждой страны есть свои национальные супы. Именно им и будет посвящена данная статья. В ней мы рассмотрим популярные супы национальных кухонь. Мы их назовем, а также опишем этапы приготовления. Зная все особенности, каждая хозяйка сможет приготовить такое кушанье дома.

Российские и украинские яства

Начнем с привычных для нас национальных супов. В России таким блюдом считаются щи. Здесь это самое главное блюдо. Национальный суп Украины – это, конечно же, борщ. Рецепты этих супов мы рассматривать не будем, так как большинство хозяек и так хорошо их знает. В нашей статье мы опишем этапы приготовления других национальных супов.


Белорусский

В этой стране много вкусных блюд. Но у многих государство ассоциируется именно с таким продуктом, как картошка. Поэтому и рассматривать мы будем картофельный суп. Называется он тертюха. По рецепту для национального супа потребуются:

  • 20 г сливочного масла;
  • соль;
  • 150 мл сливок;
  • черный перец;
  • зелень;
  • 5 штук картофеля (выбирайте покрупнее);
  • 1,5 л мясного бульона;
  • около 100 граммов копченой грудинки.

Сначала почистите картофель, затем натрите его на терке. Поставьте на плиту в кастрюле бульон, отправьте туда картошку. Варите около 10 минут, после этого отправьте туда сливочное масло. Далее влейте сливки, доведите до кипения. После снимите кушанье с огня, всыпьте перец, соль и зелень. Обжарьте на сухой сковороде грудинку. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте по ложке грудинки.

Киргизский

В Киргизии национальный суп – это лагман. Для его приготовления понадобятся:

  • 100 граммов муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 10 граммов томата-пюре;
  • 150 граммов говядины;
  • 1,5 л мясного бульона;
  • половина луковицы;
  • 80 г редьки;
  • перец;
  • 1 столовая ложка уксуса (3 %);
  • соль;
  • 2 грамма соды;
  • зелень.

Замесите из муки и воды пресное тесто. Раскатайте его тоненько, нарежьте как домашнюю лапшу. Отварите в подсоленной воде до готовности. Порежьте на небольшие кусочки мясо, обжарьте до корочки. Мелко порубите лук и редьку. Далее обжарьте вместе с мясом. Не забудьте в процессе посолить и поперчить. После этого в поджарку отправьте рубленый чеснок, томат-пюре, влейте бульон. После чего залейте лапшу соусом и подавайте к столу.

Таджикский

В Таджикистане есть свой национальный суп. Называется он нахудшурак. Для его приготовления потребуются:

  • полкилограмма моркови и столько же картошки;
  • 1 кг баранины;
  • две луковицы;
  • соль;
  • полстакана рубленой кинзы;
  • 2 стакана нута;
  • перец красный.

Сначала порубите крупно мясо. Залейте тремя литрами воды. Доведите мясо до кипения. Варите на слабом огне до готовности. Замочите на 4 часа нут. В это время мелко порежьте лук. Отправьте к мясу измельченный лук и две целые моркови.

За полчаса до готовности бросьте в кастрюлю целую очищенную картошку. Далее выньте готовую морковь, мясо и картофель. Картошку порежьте дольками, а мясо и морковь – брусочками.

Отварите в бульоне до мягкого состояния нут. За пару минут до готовности посолите и поперчите бульон. Далее его процедите. После в бульон добавьте все овощи, мясо и горох. Подавайте кушанье, посыпав перцем и зеленью.

Туркменский

Национальный суп этой страны – это умпач-защи. Для готовки понадобятся:

  • лук репчатый;
  • соль;
  • 100 граммов муки;
  • зелень;
  • 50 граммов бараньего сала;
  • перец.

Сначала нужно обжарить на сковороде муку с салом до коричневого цвета. Далее полученный состав развести водой. После этого нужно обжарить лук и оправить его к остальным компонентам. Затем посолите и поперчите кушанье, доведите до кипения и выключайте огонь. Подавайте с измельченной зеленью.


Французский

В этой стране национальным является луковый суп. Такое кушанье может показаться совсем простым. Но это не так. Как его готовить? Вам потребуются:

  • три луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок (10 %);
  • 1 ст. ложка муки;
  • стакан бульона;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • специи;
  • 150 мл вина (розового или белого);
  • 50 граммов сливочного масла;
  • багет.

Сначала очистите лук, нарежьте. Отправьте его томиться на сковороде. В это время порежьте произвольным образом чеснок. Возьмите другую сковороду, разогрейте ее со сливочным маслом. Отправьте туда чеснок. Далее отправьте туда же и лук. Перемешайте его с чесноком, маслом. Томите блюдо на малом огне. После влейте вино и продолжайте томить.

Когда вино уварится, всыпьте туда муку (1 ст. л.). Перемешайте между собой компоненты. После чего влейте бульон. Еще раз все перемешайте. Далее влейте сливки, перемешайте, варите на малом огне до однородности. В конце всыпьте специи.

После натрите сыр. Далее нарежьте багет, подрумяньте кусочки в духовке. Возьмите форму для запекания. Влейте в нее суп, выложите туда сухарики, посыпьте сыром. После чего отправьте блюдо в духовку на восемь минут.

Другие национальные яства


Давайте рассмотрим, как называются национальные блюда других государств. В Китае – это суп с фунчозой. Национальным блюдом Японии считается суп-лапша рамен. В Мексике – это острый суп с фасолью, а в Чехии – чесночный. В Армении также имеется национальное блюдо. Называется суп спас. Подавать его можно как в холодном, так и горячем виде. Национальный суп Грузии известен по всему миру. Называется он харчо. Самое знаменитое блюдо Техаса и Мексики – это чили кон-карне. Обязательными компонентами блюда являются мясо и перец чили.


Национальный холодный суп Испании – это гаспачо. Данное блюдо является гордостью жителей страны. Готовится он просто и достаточно быстро. Традиционный суп финский рыбный калакейтто. Он готовится на молоке. Часто кушанье называют «финская уха».

Небольшое заключение

Мы рассмотрели наиболее известные национальные супы. Рецепты некоторых из них помогут приготовить такое блюдо дома. Надеемся, что данная информация была интересна и полезна каждой хозяйке. Удачи в приготовлении.

В преддверии лета решила выложить список самых вкусных и популярных холодных супов со всего мира, которые помогут вам охладиться в самую страшную жару. Эти супчики можно попробовать на отдыхе в соответствующих странах или даже приготовить дома самостоятельно.

1. Таратор, Болгария

Этот освежающий суп на йогуртовой основе с огурцом крайне популярен среди болгар летом. Супчик отлично утоляет жажду и популярен не только в Болгарии, но и в других балканских странах: Македонии, Албании, Сербии. Суп едят как перед вторыми болгарскими блюдами, так и одновременно с ними. В турецкой кухне популярен суп Джаджик, который является разновидностью Таратора.


2. Гаспачо (Gazpacho), Испания

Суп на помидорной основе с перетертыми или цельными овощами и, конечно же, оливковым маслом и пряностями. Гаспачо подают с хрустящими сухариками, а рецепты его приготовления несколько отличаются в разных регионах страны. Я неоднократно заказывала гаспачо в разных кафе Барселоны, и он всегда был неизменно вкусным. Готовить его в домашних условиях очень просто, что я частенько и делаю летом. Разновидности Гаспачо, которые готовят в других регионах Испании – Сальморехо (Salmorejo) из области Андалусия и Ахобланко (Ajoblanco) с самого юга Испании – Малаги. Читайте подробнее о гаспачо и других блюдах испанской кухни в нашей статье «Обедаем по-испански в Каталонии».


3. Суп из кислой вишни (Meggyleves), Венгрия

Освежающий суп из сметаны, сахара и цельной кислой вишни с косточкой, который подается приправленным. Помимо Венгрии, это блюдо венгерской кухни можно встретить в Австрии, Польше, Словакии. В Венгрии этот супчик подается в качестве закуски или даже как десерт. Ищите в обеденном меню венгерских ресторанов в летнее время.


4. Окрошка, Россия

Окрошка в дополнительном представлении не нуждается: на минералке, кефирной основе или на квасе ее едят в летнее время по всей России. Окрошка подается со свежими овощами, зеленью и сметаной.


5. Свекольник, Украина

Вкуснейший холодный суп, который никогда не надоедает, со свеклой, свежими овощами, яйцами и зеленью. Супчик распространен не только в России, но и в странах Европе: в Польше, Литве, Румынии, где есть его разновидности. Я пробовала холодный свекольник с клецками в Польше, и он был очень и очень вкусным.


6. Кук-си, Корея

Суп из домашней лапши, соевого соуса с горчицей, с мясом и яйцом. Иногда в суп также добавляют водоросли. Как ни странно, в Корее этот суп едят только в зимнее время.


7. Довга (Dovğа), Азербайджан

Довга – национальное блюдо азербайджанской кухни, йогуртовый суп с травами (кориандром, укропом), рисом и турецким горохом. В зимнее время блюдо подается разогретым, в летнее – холодным. В суп для большей питательности добавляют фрикадельки. Этот суп также распространен в регионах соседней Турции.


8. Райта, Индия

Свежий индийский суп на основе йогурта с добавлением зелени (мяты, кинзы), имбиря, чили, лимона, чеснока. Все эти, казалось бы, несовместимые ингредиенты делают вкус супа особенным и ни на что непохожим.

9. Суп из кокоса и манго, Гайана

Пюре из свежего манго с кокосовым молоком и ромом делают вкус этого супа необычайно экзотическим и навевают мысли о тропических странах. Суп едят на завтрак, обед или ужин как десерт.

10. Вишисуаз (Vichyssoise), Франция

Традиционный суп-пюре, которым французы уже не одно десятилетие спасаются от летней жары. Суп готовят из лука-порея и картофеля на основе куриного бульона и сливок. Суп часто подают с сухариками.


Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы обязательно попробуете хотя бы один из этих супчиков в той стране, где их готовят.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

Читайте также: