Есть не нравится гороховый суп

Чем полезен вареный горох?

Вареный горох содержит легкоусвояемый белок, клетчатку, пищевые волокна и полезные аминокислоты. Еще в состав продукта входят витамины группы А, В, С, Е, РР и много полезных для организма человека минералов.

Употребление в пищу именно вареного гороха полезно для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, а еще помогает привести в норму артериальное давление.

Горох способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Горох - отличный антиоксидант, а еще является профилактикой возникновения злокачественных образований.

Горох помогает похудеть

Горох часто входит в состав диет, помогающих избавиться от лишнего веса. Продукт легко усваивается организмом, позволяет долго чувствовать сытость, благодаря высокому содержанию белка помогает мышцам сохранить тонус.

Кому нельзя есть вареный горох?

Вареный горох имеет и противопоказания. Его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста, чтобы избежать усиленного газообразования.

Употребление в пищу вареного гороха приводит к повышению уровня мочевой кислоты в организме, поэтому при подагре, заболеваниях почек ( нефрите, холецистите, камнях в почках) есть продукты, в состав которых входит вареный горох, следует редко и понемногу.

Спасибо всем, кто заглянул и дочитал.

Подписывайтесь, пожалуйста, на наш канал! Это поможет Вам не пропустить новые интересные публикации.

Рецепт для тех, кто любит гороховый суп. Я его просто обожаю! Поделюсь своим рецептом. Потрясающе вкусный и сытный гороховый супчик с копченой рулькой и хрустящими ароматными сухариками. Это очень-очень вкусно!

Отправляю в холодную воду варено-копченую рульку (можно взять копченые ребрышки, но с рулькой мне нравится больше). Накрываю неплотно крышкой и варю 15-20 минут.

Горох я предварительно замачиваю (хотя бы на 2-3 часа). Отправляю горох в кастрюлю. И варю до готовности гороха. Время зависит от самого гороха! Мне в этот раз достаточно было 40 минут. Пенку сверху снимаю.

На сковороде обжариваю мелко нарезанный лук. Затем добавляю нарезанную кубиками морковь и немного сахара. Сахар, конечно, можно исключить. Но с ним вкуснее получается.

Через пару минут отправляю в сковороду сельдерей. Если не любите вкус сельдерея - не добавляйте. Жарю еще пару минут.

Когда горох уже готов, отправляю в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Солю по вкусу. Варю минут 10 (до готовности картофеля).

Через 10 минут вынимаю из кастрюли рульку и срезаю с нее мясо. Нарезаю на порционные кусочки и отправляю обратно в кастрюлю.

Туда же - обжаренные овощи. И лавровый лист. Перемешиваю и кипячу еще пару минут.

Даю настояться минут 15. И можно подавать!

Подаю обычно с сухариками. Как я готовлю супчик, а также рецепт сухариков, смотрите в видео:

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Какие качества родители должны прививать детям | Женский журнал который "Всегда В Моде" к записи Какие качества родители должны прививать детям
  • Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка - Воспитание, образование и здоровье детей к записи Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка
  • Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка | Занимательные факты к записи Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.


Гороховый суп – это далеко не быстрая история. К тому же она может омрачиться неудачным результатом. Горох не варится, суп невкусный, иногда даже похож на кисель. Такое бывает очень часто. Не нужно попадать в одни и те же ошибки, научимся обходить ямы!

Какой горох купили?

Мало какой человек обрадуется супу, в котором плавает целый и жесткий горох. По умолчанию он должен развариться, практически раствориться в бульоне, подарить густоту и свой вкус. Но не всегда так происходит. Не нужно для супа покупать целый горох, каким бы красивым он ни казался. Приготовление займет несколько часов и то не факт, что все получится.

Желательно для супа выбирать колотый горох, половинки, которые гораздо быстрее варятся. Также в продаже можно найти гороховые хлопья. Продукт быстрой варки. Он специально создан для того, чтобы приготовление супа или пюре не занимало много времени. Из целого круглого горошка можно сварить суп, но это может занять целый день. К тому же у него на поверхности очень часто пленка, которая не раскипается, остается плавать хлопьями в бульоне. Это невкусно и некрасиво.

Полезный совет! Быстро варится свежий горох. Поэтому при покупке желательно ориентироваться на дату производства. Также рекомендуется провести ревизию в кухонных шкафчиках, избавиться от залежавшихся круп.

Замочить не забыли?

Сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, а еще лучше оставить на всю ночь. За это время продукт набухнет, увеличится в размере, станет мягким, впоследствии гораздо быстрее приготовится.

Как правильно замачивать:

    Чтобы горох равномерно разбух, важно сразу добавлять много воды, она должна не просто его покрыть. Наливаем минимум в три раза больше. Также нужно использовать посуду большого размера. Если в помещении жарко, то разумнее убрать в холодильник, иначе может появиться неприятный запах.

Разбухший горох можно использовать с водой, в которой он находился, суп получится гуще. Но предварительно перед замачиванием нужно продукт тщательно промыть. В противном случае бульон станет склизким, будет напоминать кисель, а после остывания превратится в желе. Если хочется получить легкий супчик, то воду нужно слить, а набухший горох повторно промыть.

С чего начать: горох и мясо

Вечные сомнения: что быстрее приготовится, мясо или горох? Никто на этот вопрос ответить не может. Бывает, все варится вместе, мясо уже отходит от костей, а горох никак не может приготовиться. Иногда получается все наоборот. Горох моментально размягчился и растворился, а мясо все еще сырое, оно жесткое, не отдало вкус в воду. Что же делать?

Разумнее начать приготовление именно с мяса, довести его до полуготовности или почти до готовности, а затем ввести горох. Если они не приготовятся в одно время, то кусок можно вынуть. Пусть мясо остывает, убираем косточки, нарезаем, подготавливаем овощи. Пока мы это все делаем, горох сварится до нужного состояния.

Сколько ребрышки варили?

Очень часто гороховые супы готовят с копченостями, обычно это ребрышки. И тут хозяйки допускают одну и ту же ошибку: добавляют их очень рано. В результате из мяса уходит весь вкус. Копчености уже готовы к употреблению, их не нужно кипятить целый час с горохом, разумнее добавить после картофеля и проварить буквально 15-20 минут. Сразу нарезаем кусочками нужного размера.

Иногда для аромата в суп добавляются копченые колбаски, их нужно готовить еще меньше. Можно порезать и засыпать вместе с обжаркой из овощей, проварить пару минут. Чтобы продукт поделился ароматом, но при этом не потерял свой вкус, лучше дать супу после варки настояться. Просто оставляем на теплой плите минут на двадцать или на полчаса.

Томаты добавили?

Любая кислота губительно действует на бобовые культуры. Чаще всего в суп добавляют помидоры либо томатную пасту. Их закладывают для яркости вкуса и красивого оттенка. Это можно делать, но только в самом конце. Если горох уже не жесткий, но еще не разварился, стоит подождать. В противном случае он и останется в таком состоянии, развариться он точно с кислотой не сможет.

Если хочется добавить томат:

    используем небольшое количество; сначала обжариваем пасту на сковороде, помидоры тушим до мягкости; закладываем в практически готовый суп.

Много томата не вводим. Он будет перебивать натуральный вкус гороха. Если используются свежие или консервированные помидоры, то кожицу желательно снять.

Зажарка или пережарка? Нет, пассеровка!

Лук и морковь подчеркивают вкус гороха, больше в суп ничего не нужно добавлять, но и эти овощи требуют правильной подготовки. Ни в коем случае нее зажариваем их до коричневого цвета. Даже малейшие подпалины на луке испортят весь вкус.

Как готовить пассеровку:

Разогреть в сковороде жир. Лучше использовать смесь растительного и сливочного масла. Засыпать порезанный лук, убавить огонь до среднего уровня, не нужно готовить быстро, пусть овощ медленно доходит до прозрачности. Через минуту ввести тертую или порезанную морковку. Помешивая, готовить еще минут пять. Как только лук станет прозрачным, выключаем плиту.

У овощей должен появиться приятный аромат, который подчеркнет сливочное масло. Морковь станет чуть ярче, у лука должен появиться золотистый, но не коричневый оттенок. Перекладываем овощи в кастрюлю минут за десять до окончания варки супа, доводим все вместе до готовности.

Секреты приготовления горохового супа

Если горох никак не хочет размягчаться и разваливаться

      , то можно добавить в него маленькую щепотку соды. Это делают в конце, ни в коем случае не в начале.

Можно горох замочить вместе с содой

      , но перед добавлением в кастрюлю тщательно прополоскать чистой и холодной водой.

Если времени на приготовление гороха нет или его не размочили заранее, то можно просто измельчить продукт в кофемолке.

      До состояния муки доводить не нужно, просто слегка дробим, а затем засыпаем в кастрюлю. Для такого способа используется чистый горох.

Чем отличается суп-пюре?

    Естественно, консистенцией. Любой гороховый суп можно измельчить блендером. А если добавить при подаче к столу домашние сухарики, свежий укроп, то получится настоящая сказка.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Любите ли вы гороховый суп?

Итак на кастрюлю объёмом 3 литра нужно:
- копчёные рёбрышки - немного, грамм 300.
-сухой зелёный горошек - 250 гр
- 1 небольшая морковка
- 1 небольшая луковка
-1 небольшая картофелина
- пучок свежего укропа.

Если есть кастрюля-скороварка, то весь процесс займёт около получаса. Если варить в обычной кастрюле - пару часов.

Обычно в кулинарных книгах советуют бобовые замачивать перед варкой, поскольку это "ускоряет варку".Совет разумный, поскольку замачивание способствует уменьшению газообразования в желудке, но вот варку замачивание совсем не сокращает, а напротив - удлиняет!
Замачивание приводит к тому, что оболочка у гороха /фасоли/хумуса во время варки не отделяется и благодаря этому горошины сохраняют форму, но варятся намного дольше. Если же горох не замачивать, то оболочка отделяется и варится отдельно, а сама горошина совершенно разваривается и очень быстро. Так что если нравится суп с целыми горошинами - следует замочить горох перед варкой на несколько часов, можно на всю ночь. Но если хочется сварить суп-пюре , как люблю я - не стоит горох замачивать, сухой он разварится лучше и быстрее.

Овощи почистить, картофель и лук нарезать мелкими кубиками, укроп измельчить, морковь натереть на мелкой тёрке. Горох промыть и засыпать в кастрюлю.
Всё залить 1,5 литром холодной воды. На данном этапе не солить.
Довести до кипения на сильном огне, снять пену. Если варим в скороварке - закрыть крышкой и варить минут 20. В обычной кастрюле - часа полтора на маленьком огне и с неплотно закрытой крышкой.
Проверить горох. Если он сварился - можно двигаться дальше.
Рёбрышки достать, мясо с них снять и мелко порезать.
Суп можно пюрировать - весь или только часть - с помощью блендера, протирания через сито или просто размять тщательно толкушкой для картофеля.
А можно оставить вообще как есть - в любом случае суп получается пюреобразным .
Вернуть мясо в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения.
В тарелку с супом можно добавить крутоны и немного свежей зелени .


Гороховый суп не любит, наверное, только тот, кто его не пробовал! Вариантов приготовления гороховых супов множество, каждая хозяйка вольна выбрать свой любимый рецепт. А вот попробуйте и мой вариант — с запечёнными свиными рёбрышками. Часто в гороховый суп кладут копчёные рёбрышки, это очень вкусно. А я подумала: отчего бы не добавить запечённые рёбра? Результат — перед вами. Замечательный вариант горохового супа, попробуйте!

Итак, продукты нам потребуются простые и незамысловатые. Для подачи приготовим сухарики и добавим зелень.

Ингредиенты

  • Рёбра свиные — 350 г
  • Горох — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 300 г
  • Соль, специи — по вкусу
  • Вода — 3 л

Как приготовить гороховый суп с запеченными ребрышками

  1. Первым делом свиные рёбрышки промоем, обсушим, подсолим и поперчим. Выложим в форму для запекания или просто на противень. Масла добавлять не нужно, рёбрышки достаточно жирные. Духовку ставим на 200-220°С.
  2. А пока промоем горох (его можно заранее замочить в холодной воде, тогда время варки уменьшится) и поставим вариться на среднем огне. Лук и морковь нарежем.
  3. Совет. Интересно, что от способа нарезки моркови меняется и вкус горохового супа. Я это заметила, когда сама написала рецепт приготовления супа своему тогда 12-летнему сыну, он приготовил всё точно, но только морковь порезал кружочками, а не кубиками, как я.

Ароматный, сытный, очень вкусный гороховый суп с запечёнными рёбрышками непременно понравится вашим родным. Наваристый и аппетитный суп с большим удовольствием съедят не только взрослые, но и дети. Подайте к супу сухарики и зелень, получится просто объедение!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов









Гороховый суп без мяса можно приготовить, как постное первое блюдо, так и не совсем постное. Рецепт приготовления супа горохового без мяса очень простой. Тот, кто не ест мяса, но любит первые блюда, может легко его приготовить себе на обед. Обычно рецепты приготовления горохового супа предусматривают наличие в нем мяса, например, такой суп готовится на мясном бульоне с копченостями. Когда-то давно я тоже использовала такой рецепт, однако, с некоторых пор, у нас в семье почти все первые блюда готовятся без присутствия в них мяса. Поэтому сегодня я продолжу делиться с Вами своими наработками и пополню раздел «первые блюда без мяса». Этим блюдом у меня будет суп гороховый, и я расскажу, как именно можно приготовить, по сути, постный гороховый суп без мяса. Так что каждый желающий может не задумываться, что приготовить на обед, а использовать этот незамысловатый рецепт и получить вкусное первое блюдо без мяса.

Гороховый суп без мяса, рецепт

Для приготовления горохового супа без мяса мне нужны:

Горох – 1 стакан;

Картофель – 3-4 штуки;

Лук репчатый – 1 шт;

Масло сливочное – 2 столовые ложки (для приготовления постного горохового супа без мяса сливочное масло не нужно);

Масло растительное – 2 столовые ложки;

Соль, приправа, лавровый лист. Как приготовить гороховый суп без мяса,

В кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на огонь для закипания. Мою горох, хотя для того, чтобы он быстрее сварился его надо предварительно замочить на несколько часов. Но я не замачивала, поскольку из этой пачки я горох уже один раз готовила и увидела, что он хорошо варится и так.
Когда вода закипела, засыпаю в кастрюлю горох. Хотя суп и без мяса, но в процессе варки гороха на поверхности тоже образуется пена, которую я непрерывно снимаю. Когда образование пены прекратится, немного солю и накрываю кастрюлю крышкой, оставляя небольшой зазор для испарения воды. Горох варю приблизительно 1.5 часа.

Пока варится горох, чищу картофель, морковь и лук.
Картофель режу небольшими кубиками, промываю от крахмала и засыпаю в кастрюлю.
Морковь натираю на крупной терке, а также мелко нарезаю лук.
Ставлю на огонь сковородку, разогреваю ее, кладу в нее сливочное масло (для постного горохового супа сливочное масло не нужно) и добавляю подсолнечное. Выкладываю морковь и лук в сковородку и немного пассерую, т.е. обжариваю.
Пассерованные морковь и лук добавляю в кастрюлю. Кладу туда лавровый лист, добавляю немного приправы (у меня приправа «Грузинская»), и если надо, то немного соли. Варю еще минут 15 и выключаю.

Суп гороховый без мяса удался. Хотя он и без мяса, но всё равно вкусно, а без сливочного масла получается еще и постное блюдо.
Гороховый суп без мяса можно подать к столу с жареными бутербродами с сыром или с гренками, а перед подачей посыпать немного зеленью. Но сейчас зима, так что обойдемся пока без неё.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Любите ли вы гороховый суп?

Итак на кастрюлю объёмом 3 литра нужно:
- копчёные рёбрышки - немного, грамм 300.
-сухой зелёный горошек - 250 гр
- 1 небольшая морковка
- 1 небольшая луковка
-1 небольшая картофелина
- пучок свежего укропа.

Если есть кастрюля-скороварка, то весь процесс займёт около получаса. Если варить в обычной кастрюле - пару часов.

Обычно в кулинарных книгах советуют бобовые замачивать перед варкой, поскольку это "ускоряет варку".Совет разумный, поскольку замачивание способствует уменьшению газообразования в желудке, но вот варку замачивание совсем не сокращает, а напротив - удлиняет!
Замачивание приводит к тому, что оболочка у гороха /фасоли/хумуса во время варки не отделяется и благодаря этому горошины сохраняют форму, но варятся намного дольше. Если же горох не замачивать, то оболочка отделяется и варится отдельно, а сама горошина совершенно разваривается и очень быстро. Так что если нравится суп с целыми горошинами - следует замочить горох перед варкой на несколько часов, можно на всю ночь. Но если хочется сварить суп-пюре , как люблю я - не стоит горох замачивать, сухой он разварится лучше и быстрее.

Овощи почистить, картофель и лук нарезать мелкими кубиками, укроп измельчить, морковь натереть на мелкой тёрке. Горох промыть и засыпать в кастрюлю.
Всё залить 1,5 литром холодной воды. На данном этапе не солить.
Довести до кипения на сильном огне, снять пену. Если варим в скороварке - закрыть крышкой и варить минут 20. В обычной кастрюле - часа полтора на маленьком огне и с неплотно закрытой крышкой.
Проверить горох. Если он сварился - можно двигаться дальше.
Рёбрышки достать, мясо с них снять и мелко порезать.
Суп можно пюрировать - весь или только часть - с помощью блендера, протирания через сито или просто размять тщательно толкушкой для картофеля.
А можно оставить вообще как есть - в любом случае суп получается пюреобразным .
Вернуть мясо в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения.
В тарелку с супом можно добавить крутоны и немного свежей зелени .

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Быстрый гороховый суп

Как-то на одном кулинарном сайте я прочитала рецепт приготовления горохового супа : "Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде. Разбухший горох залить свежей водой и варить на медленном огне до мягкости 1-1,5 часа без соли." Мдаааааааа, подумала я, как же сложно все у "великих кулинаров" :))) и отправилась на кухню варить очередной быстрый "школьный супчик" ;)


Состав

шлифованный горох - 1 стакан
картофель - 3-4 шт
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
бекон (или грудинка) - 100 г
соль
сухарики

Приготовление

Для моего супа главное - правильно выбрать горох. я покупаю вот такой

Поскольку горох уже колотый, замачивать на ночь его ни в коем случае не надо. Достаточно хорошо промыть, залить водой и оставить на пол часа - час (кстати, моя подруга вообще не замачивает ))). Затем слить воду, переложить горох в кастрюлю, залить отфильтрованной водой, поставить на огонь. Когда закипит, снять пену. Варить 10 минут.
В это время почистить и измельчить лук, картошку (кубиками) и морковь (соломкой). Бекон мелко нарезать (я использую его только для запаха, поэтому беру совсем немного). Бекон я беру приблизительно такой

но можно взять и грудинку, желательно с жирком :)

На горячей сковородке (без масла) обжарить бекон, когда он выделит жир, добавить туда же лук и морковку, обжарить до золотистого цвета
В кастрюлю к гороху добавить картошку, через пять минут добавить зажарку. Посолить, можно посыпать специями, проварить еще пару минут и выключить. Наш суп готов
Перед подачей положить немного сухариков в тарелку.

Пока у нас тут решаются технические вопросы - давайте я вам подкину еще темку для обсуждения.
Только чур, сначала выслушать , а потом кидать тапками.

Идеи черпаем, как всегда, с инета. Здесь найдете оригинальный рецепт:
https://www.stranamam.ru/post/14155385/

Сочетание горохового супа со сливками, + чеснок. ну, как тут можно не попробовать.
Классический гороховый суп , на копченных ребрышках - любим многими, но надо же как то расширять наше меню.

Я тут же понеслась на кухню. ну , вот скажите у кого есть всегда в холодильнике копченные ребрышки?
Вот и у меня нетууууу. И когда это нас останавливало


Что важно в таком супе - копченные ребра. рассуждаем дальше..
копченные ребра - это кости, мясо и копченный вкус.
Берем:
-индюшиные горлышки ( кости есть - есть. мясо на них есть - есть)
-копченный вкус.
Это тоже найдем.
Сдираем шкурку с копченного окорока


Гороховый суп – бюджетное и вкусное блюдо, которое любит практически каждый, но приготовить его самостоятельно решаются не многие, пугает возня с горохом. Ведь неспроста возникают эти сомнения. Если не знать тонкостей варки сушеного горошка и приняться за дело, то желание когда-либо связываться с твердыми бобовыми может пропасть навечно. Давайте же раз и навсегда разберемся, что делать, если не разваривается горох в супе.

В данной статье мы постараемся максимально полно изложить от чего зависит скорость варки гороха и как его правильно приготовить. В соответствии с вашей ситуацией воспользуйтесь одним из приведенных способов и проблема с развариванием гороха будет решена. Если вы готовите гороховые супы часто, рекомендуем сохранить страничку в закладки, чтобы в следующий раз подсказка быстро оказалась у вас под рукой.

  1. Проверенные советы по приготовлению гороха
  2. Правила замачивания гороха
  3. Варка гороха без замачивания
  4. Лайфхак для быстрого размягчения гороха
  5. Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание
  6. Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут
  7. Время варки гороха без замачивания
  8. Время варки сушеного гороха с замачивание
  9. Лучшие рецепты первых блюд из гороха
  10. Польза горохового супа

Проверенные советы по приготовлению гороха

С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.

Правила замачивания гороха

Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.

  • Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
  • Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
  • Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.

Варка гороха без замачивания

Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:

  • Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
  • варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
  • продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • снова долейте ледяной воды;
  • повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.

Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.

Лайфхак для быстрого размягчения гороха

Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.

Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание

Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.

  • Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
  • При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
  • Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым. Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
  • Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.

Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут

А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.

Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.

Время варки гороха без замачивания

Свежий 3 минуты
Свежезамороженный 6-7 минут
Сушеный цельный 2-2,5 часа
Сушеный колотый 1-1,5 часа

Время варки сушеного гороха с замачивание

Сушеный цельный 50-60 минут
Сушеный колотый 20-30 минут

Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.

Лучшие рецепты первых блюд из гороха


Специально для вас мы подобрали 5 пошаговых рецептов гороховых супчиков на любой вкус. Для просмотра перейдите по ссылке.

  1. Как приготовить густой гороховый суп с гренками узнайте здесь.
  2. На этой страничке находится рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Очень вкусно!
  3. Здесь смотрите пошаговое приготовление супа-пюре из зеленого горошка.
  4. Необычный рецепт приготовления горохового супа с морепродуктами на этой странице.
  5. Простой рецепт супа с горошком и яйцами находится по этой ссылке.

Польза горохового супа


Среди растительных культур горох считается лидером по содержанию белка – целых 22% белка от сухой массы. Если варить суп на нежирной основе, например, на овощном бульоне, то гороховый суп будет считаться диетическим и даже обладать жиросжигающими свойствами.

Среди всего витаминного состава в горохе выделяют витамины группы B и E. В составе полезных свойств присутствуют и минералы – цинк, магний, фосфор, селен и калий.

Но главное вещество, из-за которого всем рекомендуется кушать блюда из гороха хотя бы раз в неделю – пиридоксин. Оно необходимо для производства организмом аминокислот.

Вот так дешевый продукт может нести большую пользу для организма.

Противопоказанием для употребления в пищу бобовых культур являются проблемы с пищеварительным трактом.

Готовьте супы и другие блюда из гороха и будьте здоровы!

Читайте также: