Есть суп еще но он как чай


***
олег работал на границе
он охранял добро от зла
свет ото тьмы а бесконечность
от ограниченных людей


Вот это мне ещё безумно нравится:

барталамью есть чай остывший
без вкуса сахара и цвет
его похож на клей обойный
есть суп ещё но он как чай

барталамью есть чай остывший
без вкуса сахара и цвет
его похож на клей обойный
есть суп ещё но он как чай

илья старается скорее
уравновесить зло добром
увидел парни бьют мальчишку
красиво рядом станцевал

юдифь не выдержала счастья
и бросила его в кусты
идет несчастная рыдает
кусты счастливые стоят

на шортах николая иней
в ресницах николая снег
на сердце николая рана
от преждевременной зимы

я открываю вентиль крана
и тряпкой затыкаю слив
и вот на поиски соседей
бежит бежит моя вода

пойдешь ли за меня оксана
вот сердце вот рука держи
я не могу чтоб ты не рядом
ведь ты прекрасная как борщ

деревня сирая деревня
избушки в полтора бревна
бывало девка в лес ускачет
лося в подоле принесёт

когда тебе четыре года
а всем вокруг по пятьдесят
по многу раз простые вещи
приходится им объяснять

ты думал ты ей будешь сниться
прошло два года но она
всё рубит заросли бамбука
в удушливых корейских снах

два чая тома заказала
а лизавета восемь пив
сидят и ждут когда любитель
на каждую из них придёт

пельмени резвыя пельмени
куда несёте вы меня
по краю чорному каструли
по над кипящщею водой

мой сын скатился на четверки
сказал мне грустно лучший друг
а раньше угонял десятки
и даже вольво пару раз

а ну примерь хлопочет юлька
над обезумевшим ежом
готовы валенки колготы
остались фартучек и шлем

вот так подколеш человека
и начинает лезть говно
видать высокое давленье
а шкуру недонарастил

я лингвистический прозектор
вскрываю мёртвые слова
пишу в журнал причину смерти
избиты множеством людей

Все мы прекрасно знаем данного актера, не только с кино индустрии, но и как "великого" философа нашего времени. Данная статья нацелена на развлекательную тематику. Сидя в офисе или дома "залипая" у монитора, выгните спину и отправте свой разум в сторону безумия. Данный философские выражения больше ориентированны на перезарядку мозгов, в ежедневной рутине. И так поехали. Строго 18+

"Живи, кайфуй, гуляй играй

Упал вставай, наглей ругай

Чужих роняй, своих спасай,

Пельмени, суп картошка, чай."

"Увидал бабу с усами, шевели быстрее ногами."

"Отдыхаешь в Тайланде, берегись баб с большими болтами."

"Стою в пробке, смотрю на попки."

"Плохо тогда, когда туалет не нашёл, а процесс уже пошёл."

"Картошка, шкаф, диван, окно,

Морковка, перец, полотно

Банка, ручка и картон."

"Ты-морячка, я урбуз

Ты-рыбачка, я индус

Я драже, а ты паяльник

Занавеска, рыба, спальник."

"Лучше 5 сантиметров спереди, чем 25 сзади"

"Делу время, потехе час, пиво водочка и квас."








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

December 2018

S M T W T F S
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
  • Еще немного -и смысл жизни у нас в карма
  • ЖЖ-игры
  • Из глубин памяти
  • Люди и прочие
  • Разговоры обо всем
  • Рассказ - Скитания диссидента
  • Рассказы - красная шапочка
  • Рассказы - ненаучная фантастика
  • Рассказы - ужастики
  • Супергерои нас спасут
  • Хулиганства и безобразия - от автора
  • Чужие приколы
  • Шедевры маразма
  • классификаторы

Дополнительные пирожки. Мои и не мои.

кто любит ролевые игры
спускайтесь вечером в подвал
с собой возьмите осьминога
канат и банку огурцов

в красивом маленьком музее
внутри нет вовсе ничего
хранитель строгий бдит на входе
чтобы чего не принесли

стою у книжного с табличкой
подайте не читал три дня
и чей то мальчик мне приносит
двенадцать ленина томов

река замерзла с рыбаками
что утонули по весне
и с водолазами что летом
на дне искали рыбаков

на голове у николая
сидит задумчивый бобёр
и он не менее задумчив
чем сам владелец головы

вот водяные пистолеты
играем ими мы в войну
но есть всегда риск преогромный
что нас убьет случайный дождь

так оказалось что григорий
стал для меня совсем чужой
на морду прыгнул прилепился
и в грудь личинок отложил

чума на оба ваши дома
сказал задумчиво семён
и брызнул жидкостью из колбы
на избы ольги и петра

а в жизни самки богомола
один есть несомненный плюс
не шлют ей пьяных сообщений
все бывшие на новый год

оксана пишет грустный фанфик
и после чтения в душе
седое горе мягким членом
уныло трахает печаль


вот кто то с горочки скатился
наверно милый мой убит
его защитна гимнастёрка
не защитила нихрена

всю жизнь шаинский жаждал чуда
и вот оно к нему пришло
на тощих пианинных лапках
с ключом скрипичным набекрень

барталамью есть чай остывший
без вкуса сахара и цвет
его похож на клей обойный
есть суп ещё но он как чай

барталамью читает книгу
а там случайные слова
уныло падают на мозги
хихикая давай пойми

о доктор доктор почему же
мне в детстве было так легко
не захотел быть привиденьем
взял и откинул простыню

ну а теперь же милый доктор
все усложняется в разы
я не хочу быть инженером
а что я должен с себя снять


нам запрещают ругань матом
но совершенно не звучат
те крики сын гулящих женщин
фиаско похотливый ключ


аркадий пишет на асфальте
сначала я потом люблю
потом задумавшись о чём то
он начинает жрать асфальт

раз есть места где тараканов
не давят тапком а едят
теоретически возможны
места где всеми ты любим

давай с тобой рассудим здраво
тебя я знаю десять дней
алкоголизм со мной со школы
и он заметь тебя не гнал

если в меня не бросят мелочь
в троллейбус крикнул бомж андрей
то я зайду и все узнают
где я живу и что я ем

аркадий выглядел настолько
голодным что паук в углу
позвал на холостяцкий ужин
и лапку мухи предложил


Не пропускайте ни один из этапов. И не надейтесь на гравитрон – это тупик.


Кабачковые, нутовые и чечевичные.


Антиоксиданты для восстановления организма после загара, полезные бактерии для здоровья кишечника, минералы для спасения в жару и многие другие ценные вещества.


Мы уже начали чистить почту.


Рассказываем, как носить объёмный пиджак, создавать образы из нескольких оверсайз-вещей и делимся многими другими приёмами.


Научиться плавать раньше, чем ходить.

  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности
  • вода
  • Екатерина Дидык
  • сколько воды пить


  • вода
  • Екатерина Дидык
  • сколько воды пить


С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

Женский организм на 50–55% состоит из воды, мужской — на 60–65%. Мозг — на 95%; лёгкие — на 90; кровь — на 82; кости — на 25; мышцы — на 70; жир — на 10–20%.

Ваша задача — не давать телу потерять воду и восполнять потери, если это всё-таки произошло. Некоторые напитки этому мешают (или не помогают).

Напитки, содержащие кофеин, выводят воду из организма

Кофеин — один из сильнейших природных диуретиков, поэтому содержащие его напитки в учёт принимать нельзя. Более того, потерянную жидкость нужно компенсировать. Всегда выпивайте следом количество воды, равное количеству выпитого чая. Если пьёте кофе, воды выпивайте в два раза больше.

Напитки, содержащие сахар, нарушают водно-солевой баланс


Сахар выводит из организма чистую воду, но задерживает при этом воду с токсинами в межклеточной жидкости, что приводит к отёчности. А теперь представьте, что происходит с организмом, когда вы пьёте кофе с сахаром. Если любите сладкое, добавьте к вашей норме несколько стаканов воды, чтобы разобраться с последствиями. Про алкоголь даже не говорим.

Кипячёная вода не выводит жидкость, но тоже не считается

Для приготовления горячих напитков мы кипятим воду. Кипячение нарушает структуру воды — она плохо усваивается и практически не насыщает клетки.

По этой же причине в зачёт не идёт суп. Это не значит, что супы нельзя есть. Можно, конечно, просто не учитывайте их при подсчёте потребления воды.

Вода с растворёнными веществами не даст умереть от обезвоживания

А теперь самое главное. Да, сок, чай, молоко, арбуз и суп не дадут нам умереть от обезвоживания! Организм сделает всё, чтобы при необходимости добыть воду из этих продуктов и напитков. Но зачем тратить усилия на такой сложный и энергоёмкий процесс, если можно выпить стакан воды?

И вообще, отделение воды от растворённых в ней компонентов происходит в нижних отделах ЖКТ. Это значит, что наше тело в любом случае получает воду слишком поздно, ведь она нужна ещё в ротовой полости — для запуска многих процессов.

И ведь ваша задача не просто выжить, а очистить организм, разогнать обмен веществ, наполнить обезвоженные клетки, восстановить движение крови, лимфы и других жидкостей. С этой задачей справится только вода.

Подсчитайте свою норму. Отказываться от других источников жидкости — фруктов, супов и т.д. — не нужно, просто не учитывайте их при подсчёте и восполняйте запасы, если какие-то продукты выводят воду.
Вода — лучший растворитель.








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Отношение к супам как к чему-то полезному на постсоветском пространстве шеф-повар сравнил с любовью к салату Оливье.

Во время чата на Главреде кулинарный эксперт, шеф-повар, ведущий телепроекта Енеїда Евгений Клопотенко прокомментировал заявление и.о. главы украинского Минздрава Ульяны Супрун о том, что полный отказ от употребления в пищу супов не будет иметь никаких вредных для здоровья результатов.

"Мне кажется, мы с Ульяной Супрун работаем и пребываем в одном информационном поле, потому что многие наши идеи совпадают. Так, например, практически одновременно мы оба посоветовали жарить редиску. Сначала я опубликовал рецепт, посоветовал попробовать жареную редиску. А через пару дней после того, когда началась паника из-за подорожания лука, и люди начали думать, чем заменить лук, Супрун в своем посте на Фейсбук написала: жарьте редис", – рассказал Клопотенко.

"Я понимаю, когда человек любит вкус супа, но ведь большинство людей свято верит в то, что это – полезно. Однако суп – это почти как чай. Вот возьмите чай, добавьте ложку сливочного масла и немного желатина – это будет тот же суп", – уверен эксперт.

Он напомнил, что в советские времена людям внушили, что суп нужно есть каждый день, чтобы быть здоровым. Но суп – это не более чем большое количество жира, желатина и клетчатки. Овощи в супе, как правило, перевариваются, все полезные вещества из них вывариваются. Как известно, все, что проходит термообработку, теряет витамины – остаются лишь жиры, белки и углеводы, добавил кулинар.

"Если вы съедите тарелку супа и хлеб с маслом, вы очень быстро насытитесь – дальше вы можете идти и вкалывать на заводе. Это и есть управление массами через еду: максимально насыщенная еда – и человек идет работать, то есть при минимуме затрат максимальная эффективность для государства. Два-три поколения – и идея о том, что суп нужно есть каждый день, укоренилась в головах. Это как Оливье, без которого нельзя обойтись на праздник", – отметил Клопотенко.

Продажи выросли и помогли разбогатеть компании. Однако у англичан идея о том, что благодаря яблоку в день можно оставаться здоровым, осталась до сих пор как наследство. Так что все это – манипуляция, резюмировал эксперт.

"Если вы едите супы, потому что вам нравится их вкус, при этом понимаете, какова их реальная польза – это прекрасно. Я принимаю такую позицию. Но ведь масса людей слепо следует традиции есть супы, потому что убеждены, что это способствует их здоровью, потому что когда-то им сказали, что благодаря супам они будут чувствовать себя лучше… Попейте чаю, это будет то же самое", – рекомендует Клопотенко.

Ранее диетолог Екатерина Павлова сообщила, что первые блюда не являются обязательной составляющей здорового питания, лучше всего есть овощные супы без зажарки, поскольку в овощном отваре очень много витаминов и микроэлементов.

А диетолог Наталья Самойленко отмечает, что чем больше в супе намешано ингредиентов, тем он вреднее и калорийнее. Регулярность стула на самом деле зависит не от наличия супа в рационе, а от количества жидкости в организме.

Если разбавлять чай, то его конечная концентрация не уменьшится, так как вы разбавляете заварку до какого-то состояния, не важно холодной или горячей водой.

Суп же никто не разбавляет вообще, ни холодной, ни горячей водой.

"Заварку"? А что это?)

Концентрированный настой чая.

У автора явная неприязнь к "водоразбавителям"(

Нет, суп не разбавляю. Просто жду, пока он остынет достаточно для того, чтобы его можно было есть и при этом не обжечь язык и ротовую полость.

А чай чем провинился?

У чая тоже можно дождаться комфортной температуры, однако существуют причины, по которым я это делаю довольно редко.

Во-первых, чай часто употребляется в комплекте с различными вкусностями. Томить себя ожиданием не охота. А в большой компании и чревато отсутвием вкусностей к моменту достижения чаем приемлемой температуры.

Во-вторых, чай нередко входит в состав завтрака. А утром надо собираться на работу или учёбу, а не ждать, пока остынет чай.

Ужас какой. Кофе кстати тоже утром часто пьют. И кашу горячую едят. Наверное, со льдом.

Кашу можно равномерно размазать по плоской тарелке, дабы увеличить скорость остывания.

В общем, порог чувствительности у людей может различаться. И людям с высоким порогом приходиться на идти на ухищрения, порой идущие в разногласие с некоторыми традициями приёма пищи:)

Кашу, кстати, можно брать ложкой с краев - там она всегда прохладнее, чем в центре.

Вот сейчас я делаю себе горячий чай, так как хочется именно горячего. Болею )

Когда жарко, тоже люблю горячий чай.

А так я люблю теплый чай. То, что я пью теряет для меня часть вкуса если оно горячее. В каких-то случаях я готов частью вкуса пожертвовать, в каких-то -- нет.

Иногда, вообще, холодной воды хочется. Именно ради её вкуса.

С хлебом, со сладким, разная температура напитка тоже по разному сочетается.

Потом, мы же не знаем что для кого горячее. Я охлаждаю воду, которая изначально 90-98 градусов. Сомневаюсь, что кто-то воду такой температуры может и хочет пить.

Борщ? Без холодной сметаны, которая делает его теплым я его вкус не люблю. Холодный тоже не люблю.

Кофе? Не люблю без молока.

Когда люди удивляются, всегда улыбаюсь, вспоминаю бабушку "как можно пить холодные помои" говорила она :) Но её привычки, совершенно точно, были родом из блокады, она и сама говорила. Да и вкуса у того советского чая не было -- кипяточек.

Так понятно, одни блюда и напитки лучше есть/пить горячими, другие тёплыми, третьи холодными. Но для того чтобы довести слишком горячее блюдо до комфортной температуры есть элементарный способ - достаточно всего лишь немного подождать или пользоваться мелкой посудой. Можно ещё подуть. То есть когда блюдо изначально горячее, его употребляют по мере остывания. И только к чаю почему-то применяют странный варварский способ разбадяживания его холодной (часто даже некипячёной водой). Вот почему интересно? Подождать пока остынет борщ или кофе - это нормально, а "чай надо_пить_срочно_скорее_ай_обварился. " К тому же и чай и борщ сделаны на основе воды. Пытаюсь понять логику.

А, ну это элементарно. Это просто традиция обращения с чаем дошедшая до нас из СССР.

Почему Вы и спросили:

В СССР всё заваривали чай из листочков в отдельном небольшом специальном чайнике (пакетиков не было). Называли -- заварка. Потом наливали немного в чашку, потом добавляли кипяток.

Когда ты так наливаешь себе чай, то долить кроме кипятка холодной воды не кажется уже сильно странным. Ну, долил горячей, ну долил холодной. Так чтобы сразу было нормально.

Остальное -- торопливость, темперамент.

Эпидемий давно не случалось, поэтому молодежь может и некипяченой разбавить.

А добавить воды куда-то кроме чая -- и я могу если мне так хочется. Вижу слишком густой суп или кашу -- добавляю.

Конечно же нет. Соглашусь с предыдущим оратором, что в чае разницы нет, все его разбавляют водой, только одни горячей, другие горячей, потом холодной. А лить воду в суп, это уже, извините, дикость. На крайний случай всегда есть сметанка. Что касается кофе, если Вы готовите его сами, вместо воды можно ведь взять молоко или сливки, а если готовит бариста, то и желания нет его чем-то разбавлять.

раз: чай делают определённой консистенции из сухого концентрата, и пьют непосредственно после приготовления. Поэтому я делаю заварку на 2/3 чашки, а потом добавляю холодную воду. Никакого разбавления тут нет — это чай, который сделан из воды.

два: борщ я довожу до нужной консистенции в кастрюле, поэтому не разбавляю его, а ем, когда он комфортной температуры (можно и подождать, это не чай; плюс борщ вообще обязан настояться, что автоматически даёт ему время остыть). Борщ входит в понятие "суп", так что борщом я ответил и за суп. Кстати, крем-супы тоже успевают остыть, пока ты их взбиваешь блендером.

три: разбавленный капучино я вообще постоянно пью, и ты тоже, потому что это называется "американо". Американо (изначально) — это разбавленный водой в произвольной пропорции капучино. Конечно, в реальности это может быть любой кофе такой крепости, фильтрованный из машины, дрип и т. д.


Вы не любите супы? А может, вы просто не умеете их готовить?
Или в подсознании сильна память о водянистом невкусном вареве, которым вас когда-то пичкали в детском садике? Или, возможно, заботливая бабушка в своё время перекормила супом, конечно, из самых благих намерений? Ведь, в основном, именно по мнению бабушек, "без супа жизни нет". Ну, если не жизни – то, во всяком случае, здоровья.

Да, ещё несколько десятилетий назад, представление о жидком горячем блюде как о необходимой и незаменимой части ежедневного обеда (на первое), сомнению даже не подвергалось.

Теперь диетологи и медики не так категоричны.

Специалисты всё более склоняются к мнению, что и без ежедневного супа можно прожить, и ничем особенно фатальным это нам не грозит – ни язвенной болезнью, ни гастритом, ни запором, ни прочими напастями. Да и вообще, на сегодняшний день воздействие пищевого фактора на возникновение язвенной болезни желудка считается не доказанным: на передний план вышли другие, более существенные причины.

Но тот факт, что суп не является жизненно необходимым компонентом питания, вовсе не означает, что от него нужно отказаться. Ведь блюдо-то вкусное (при умелом приготовлении) и полезное во многих отношениях.

Во многих странах супы считаются очень важной частью трапезы. Им даже приписывается уникальная способность согревать и объединять душу и тело.


Его величество суп.

Супов насчитывается невообразимое множество – горячие и холодные, на мясном, овощном или рыбном бульоне, наваристые или диетические, пряные с различными корешками и вершками, прозрачные с лапшой и зеленью, молочные, фруктовые – перечислить все просто невозможно.

Историки считают, что суп появлялся в меню различных народов, как только они переходили к осёдлому образу жизни и находили способ изготавливать крепкую, жаростойкую, влагостойкую и не окисляемую посуду. У каждого народа есть свои излюбленные традиционные супы – итальянский минестроне (овощной суп), русские щи, французский луковый суп, испанский гаспачо (холодный суп из перетёртых овощей), украинский борщ, рыбацкий суп по-венгерски, турецкий мерджимек чербасы (чечевичный суп) и так далее.

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, каждый из которых подразделяется на множество видов, а каждый вид может иметь ещё и как минимум несколько вариантов.

С некоторыми супами связаны предания и легенды.

Так считается, что знаменитый луковый суп – это изобретение французского короля Людовика XV. Случайно заночевав в охотничьем домике, где не нашлось никаких съестных припасов, кроме лука, оливкового масла и шампанского, король из этих ингредиентов и приготовил суп. Слегка обжарил лук в оливковом масле, сварил в воде и добавил шампанское.


Суп – блюдо популярное. Но полезен ли он? Прежде всего, тут важен индивидуальный подход. Ведь суп супу рознь. Он может принести и пользу, и вред – в зависимости от состояния вашего здоровья, от способа приготовления и качества исходных ингредиентов.

В безвредности овощных супов никто вроде бы и не сомневается. Правда, сомнения в их полезности иногда высказываются. Главным аргументом против пользы супа является несомненная потеря большей части витаминов из овощей в процессе их варки.

У сторонников супов есть ответ на эти претензии! Да витамины, во всяком случае, водорастворимые, теряются – но зато оставшиеся, и в первую очередь бета-каротиноиды, усваиваются значительно лучше. Да и смысл употребления супов в пищу не только, и не столько в пополнении организма витаминами.
__________________________________________________________________________________________

Супы, в том числе и вегетарианские (овощные), побуждают железы желудка более активно,
чем твердая пища, выделять энзимы – ферменты, расщепляющие белок.
__________________________________________________________________________________________

Да и сами овощи в процессе варки обретают новые свойства. Например, в варёной моркови образуются особые фенолы, которые защищают организм от многих заболеваний. Если овощи не переваривать слишком сильно, учитывать особенности своего организма при их выборе, то такое блюдо, как свежий овощной суп, практически всегда полезно и замечательно усваивается.

А большое разнообразие рецептов супов не дают им приесться, всегда можно приготовить что-то новенькое.


Но если споры по поводу овощных супов не отличаются ожесточённостью, то вокруг супов на мясных бульонах ведутся настоящие битвы.

Чего от них больше, пользы или вреда? Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на этот вопрос. Есть у них и хорошие качества, но и противопоказаний много.

Считается, что такие супы полезны при недостаточной секреторной функции желудка, недостатке веса, плохом аппетите, тяжёлой физической работе, а также в холодное время года. Мясные бульоны стимулируют работу пищеварительных желез даже лучше овощных.

Но если у вас повышена кислотностью желудочного сока, гастрит или язва, панкреатит, подагра, болезни почек, печени, гипертония, атеросклероз – мясные бульоны желательно исключить из рациона. Или уж во всяком случае, готовить бульон следует из нежирного мяса, на второй или даже третьей воде. Такие же противопоказания имеют кислые, острые и пряные супы, даже если у них в основе овощной бульон.

Ароматный, наваристый мясной бульон может выглядеть очень аппетитно, но он перенасыщен экстрактивными веществами, которые могут провоцировать заболевания суставов. Так что в пожилом возрасте от них лучше отказаться, даже если вам кажется, что вы абсолютно здоровы.


Суп как лекарство

Многие супы по своему воздействию на организм можно приравнять к лекарственным средствам.

Например, суп-пюре из брокколи. Особенностью этого блюда является высокое содержание особого вещества – сульфорафана. Предшественник сульфорафана, глюкорафанин находится во многих овощах семейства крестоцветных, но именно брокколи содержит его в самых больших количествах.

В нашем случае, ценно то, что сульфорафан, который обладает мощными антибактериальными и противораковыми свойствами, не разрушается при термической обработке, и частично переходит в овощной отвар. А недавно выяснилось, что это вещество обладает свойством предотвращать и замедлять разрушение суставов при артритах.

Есть в брокколи и ещё два ценных противораковых компонента: индол-3-карбином (повышает противораковый иммунитет) и синегрин (прекращает деление раковых клеток). Конечно, брокколи можно есть и в сыром виде, в салатах – но супы-пюре по консистенции наиболее благосклонно воспринимаются организмом, особенно не совсем здоровым. Да и к тому же они чрезвычайно вкусны.


Как лекарство можно использовать и тыквенный суп-пюре. В основном, благодаря большому количеству бета-каротина, который при варке не разрушается – хотя в тыкве, конечно, есть ещё и масса других полезных и легкоусваиваемых веществ. Такой суп будет полезен людям, имеющим проблемы со зрением, при различных глазных болезнях, а также страдающими от сухости кожи и выпадения волос.


Ещё один полезный лечебный супчик – суп-пюре из томатов. И в этом случае термическая обработка качеству блюда не вредит.

При варке в томате увеличивается концентрация ликопина – уникального вещества, способного эффективно защитить организм от онкозаболеваний и сердечных проблем. Притом оказалось, что ткани нашего организма способны поглощать и запасать содержащийся в пище ликопин, и затем использовать его постепенно.

Так что ежедневно есть суп из томатов (или, к примеру, кетчуп) не нужно – достаточно одного раза в неделю, чтобы поддерживать нужный уровень ликопина.

При достаточно высокой концентрации ликопина в тканях, существенно снижается риск сердечных приступов. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество оказывает благотворное воздействие на все органы, а также улучшает состояние кожи и волос.


Привычное с детства лекарство при начинающейся простуде и в выздоровительный период – суп на курином бульоне.

Благодаря исследованиям, проведённым в различных странах – США, Норвегии и других – было доказано: куриный суп и в самом деле может эффективно бороться с простудными заболеваниями.

То, что наши бабушки и так знали на уровне практического опыта, – подтвердилось! Оказывается, куриное мясо в процессе варки выделяет в бульон сильнодействующие иммуноукрепляющие вещества.

Аминокислота цистеин, входящая в состав бульона, содействует разжижению мокроты, а антиоксидант карнозин (гибрид двух аминокислот бета-аланина и гистидина) помогает иммунной системе организма бороться с вирусной инфекцией, особенно на ранних стадиях заболевания.


Но не только куриным мясом богат суп, ведь в него обычно входит и морковь с её бета-каротином, и лук с множеством полезных веществ, в том числе и флавоноидом кверцетином. Это удивительное вещество является антиоксидантом и обладает мощным противовоспалительным, противоотёчным, антигистаминным действием.

Научные исследования показывают, что антиоксиданты совместно действуют эффективнее, усиливая действие друг друга – чем если употреблять их по раздельности. Так что, морковь с луком в курином бульоне принесет больше пользы, чем просто съесть отдельно отварную морковь и через время выпить куриного бульона.



На лёгком курином бульоне можно сварить и полезнейший луковый суп, который специалисты также рекомендуют включать в меню для профилактики различных заболеваний. А ещё луковые супы обладают отличными жиросжигающими свойствами.

Суп и объём талии

По мнению многих диетологов, суп – идеальное блюдо для тех, кто борется с лишними килограммами. Исследования объясняют этот факт тем, что наш организм на переваривание супа может затратить больше калорий, чем в нём самом содержится.

Да и вообще, супы менее калорийны, чем вторые блюда из такого же набора продуктов. Кроме того, они быстрее дают организму ощущение сытости, причём и сохраняется эта сытость дольше. Так что, хотя супы и стимулируют повышение аппетита, наесться ими можно быстрее.

Для тех, кто переживает за объём своей талии, именно супы являются тем блюдом, которое желательно есть даже не один раз в день, а хотя бы дважды в день. Так вы сможете существенно снизить общую калорийность питания, в то же время не страдая от голода. К тому же супы обеспечат организм необходимыми ему полезными веществами.

Ну, и не в последнюю очередь, супы – отличный источник необходимой всем нам клетчатки и улучшают перистальтику кишечника. А какая талия без хорошей работы кишечника?

Тем не менее, если в силу каких-то обстоятельств, ваш выбор "жизнь без супов" – что же, это ваше право. Вы вполне можете обходиться и без супа, если будет употреблять достаточное количество овощей – сырых, паровых или тушеных, и в то же время обеспечивать организм нужным количеством жидкости.

Но, лучше всё-таки найти и научиться готовить такой суп, который и понравится вам, и будет вам полезен. Наверняка он существует.

Читайте также: