Сколько калорий в томатном супе пюре


Описание рецепта — Томатный суп-пюре:

Суп легкий в приготовлении и в усвоении. Тем кто строго соблюдает диету, этот суп должен особенно понравиться, т.к. в нем нет ничего кроме помидоров и специй.

Томатный суп-пюре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


В жгучий кипяток опустить вымытые помидоры на 2-3 минуты.


Очистить 1 большую луковицу и мелко-мелко нашинковать.


Очистить чеснок и также мелко нашинковать, но можно и пропустить через пресс.


Разогреть в кастрюле оливковое масло и закинуть чеснок и лук, овощи слегка подрумянить и масло должно дать сильный аромат.


Очистить томаты от кожуры, нарезать и добавить в кастрюлю.


Вымыть зелень, обрезать у нее ножки (черешки), связать и положить в кастрюлю. Варить, таким образом, 10 минут на среднем огне. Затем, черешки удалить.


Нарезать листья зелени, которая осталась с предыдущего этапа, всыпать в кастрюлю, туда же добавить и специи. Варить еще 5 минут, после чего, измельчить томаты блендером.


Влить теплый и заранее приготовленный бульон, посолить по вкусу и довести до кипения, выключить.

Подавать в горячем виде, особенно хороши к супу гренки ароматизированные чесноком и оливковым маслом (домашние).


Томатный суп — первое блюдо, основным ингредиентом которого являются томаты. Подают к столу его как в горячем виде, так и в холодном. Для его изготовления используют помидоры, которые нарезают на небольшие кусочки или превращают в пюре.

Готовят суп на воде или на овощном/мясном бульоне. Помимо основного ингредиента для придания блюду аромата и насыщенного вкуса используют морковь, лук, зелень, соль и приправы.

Калорийность томатного супа

В 100 г такого супа содержится 28 ккал. Калорийность блюда повыситься, если суп готовить не на воде, а на мясном бульоне.

В томатах содержится менее 1% минеральных солей и 4% углеводов. Однако витаминов в них больше чем в лимонах/апельсинах.

Польза томатного супа

Здоровому организму такой суп принесет только пользу. Это обусловлено тем, что все продукты, используемые при изготовлении первого блюда, натуральные и богаты:

  • витаминами: В1, В2, С, В6, РР и не другими;
  • минеральными веществами;
  • щавельной, блочной и лимонной кислотами.

Вред томатного супа

Однако людям, у которых наблюдают проблемы с почками и пищеварительной системой от данного блюда придется отказаться.


На 100 грамм:
Калорийность: 36.42 ккал.
Белки: 1.49 г.
Жиры: 1.55 г.
Углеводы: 4.46 г.

Ингредиенты

  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • консервированные очищенные томаты в собственном соку

500 г (у меня 1-литровая банка) помидоры свежие большие 2 шт

400г

  • сыр моцарелла/сулугуни или обычный для подачи
  • масло оливковое по желанию
  • соль и перец, специи (базилик) по вкусу
  • На 100 г продукта*

    *Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

    **Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

    Соотношение БЖУ*

    Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

    *Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

    Похожие продукты

    Рецепты с этим продуктом

    Мобильное приложение

    Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


    Как приготовить блюдо «Томатный суп-пюре»

    1. Куриное филе промыть, нарезать кусочками и поставить вариться.
    2. Помидоры нарезать кубиками.
    3. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
    4. За 20 минут до готовности курицы добавить овощи в бульон.
    5. Посолить. поперчить и варить до готовности.
    6. Дать супу немного остыть и измельчить блендером.
    7. Подавать с нарезанной зеленью петрушки.
    • Помидоры - 3 шт.
    • Перец красный сладкий - 1 шт.
    • Куриное филе - 350 гр.
    • Вода - 1 л.
    • Соль (по вкусу) - 2 гр.
    • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
    • Петрушка - 20 гр.

    Пищевая ценность блюда «Томатный суп-пюре» (на 100 грамм ):

    Укажите необходимое количество томатного супа-пюре в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

    Укажите необходимое количество томатного супа-пюре в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

    Не нашли нужный продукт или блюдо?

    Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


    • Молоко 400 мл
    • Томаты в собственном соку 400 г
    • Базилик 1 пучок
    • Репчатый лук 1 головка
    • Оливковое масло 2 столовые ложки
    • Томатная паста 1 столовая ложка
    • Сахар 1 чайная ложка
    • Чеснок 3 зубчика
    • Сода 1 щепотка
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Время приготовления - 1 час.

    1 В кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок на среднем огне, до мягкости, примерно пять минут. Добавить к луку томатную пасту, обжаривать, помешивая, 30 секунд, затем добавить помидоры, базилик, соль и перец.

    2 Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и варить 15 минут.

    3 Пюрировать суп в блендере и влить обратно в кастрюлю.

    4 В маленькой мисочке смешать столовую ложку молока с щепоткой питьевой соды, чтобы не было комков. Добавить смесь к супу в кастрюле, размешать, затем влить остальное молоко. Еще раз перемешать суп и довести до кипения. Убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут.

    5 Попробовать суп. Если нужно, добавить сахар, соль и перец. Подавать горячим.

    Калорийность томатного супа-пюре составляет 77 ккал.

    Состав: Куриный бульон, Лук-порей, Картофель, Сливки, Репчатый лук, Сливочное масло, Зеленый лук, Соль, Перец черный молотый

    Состав: Помидоры, Куриный бульон, Лимоны, Красный лук, Оливковое масло, Кинза, Мед, Имбирь, Паприка, Корица, Тмин, Петрушка, Соль, Перец черный молотый

    Состав: Куриный бульон, Французский багет, Репчатый лук, Вино белое сухое, Сыр грюйер, Сливочное масло, Мука пшеничная, Сахар, Соль, Перец черный молотый

    Состав: Творог, Яблоки, Сметана, Молоко, Яйцо, Сахар, Сливочное масло, Изюм, Манная крупа, Ванилин

    Состав: Сливки, Молоко, Шоколад темный, Сахар

    Состав: Творог, Молоко сгущенное, Молоко

    Я уже говорила, что калории не считаю, просто ем 6 раз в день маленькими порциями. Вчера подбирала для своей группы «Чем перекусить, чтобы не "выйти за рамки" 150 калорий» , девчонкам понравилось, и они меня попросили поискать для них варианты меню на целый день, чтобы калории в суме составляли 1400 – 1500 калорий.

    Перечитав в интернете множество предложений, я несколько растерялась. Для людей, подсчитывающих калории предлагают меню, состоящие из разнообразных блюд, каждое из которых состоит из нескольких продуктов.

    Например, обед – куриная грудка, запеченная с овощами и суп-пюре из тыквы.

    Как вы понимаете, обед получается не дорогой, но чтобы его съесть, нужно взвесить все ингредиенты и приготовить все это. И вот я задумалась. Как, например, женщина, которая ходит на работу, а вернувшись с работы, должна еще позаботится о семье, может себе позволить тратить столько времени на приготовление таких блюд, особенно если учесть, что обычно дети, родители и мужья не разделяют любовь к супам из тыквы…

    Как правило, большинство предложенных для похудения меню, просто не реальны в исполнении.

    Даже девушкам, которым не приходится готовить ужин для всей семьи, вряд ли захочется так заморачиваться.

    На мой взгляд выход из положения прост. Всевозможные «долгоприготовляемые» блюда, можно готовить тогда, когда есть время и желание. В остальное время, можно заранее подготовить продукты, сварить мясо или рыбу, приготовить кашу или тушеные овощи, а потом только вынимать их холодильника нужные продукты, отсчитывать на весах (кто это любит делать) граммы, сверять с таблицей, разогревать и есть.

    Если есть время, кашу можно приготовить на одну порцию, если такой возможности нет – разогреть заранее отваренную куриную грудку, нарезать свежей капустки, налить стакан сока – вот тебе и «правильный» обед или ужин.

    Если вы выбрали программу похудения с подсчетом калорий, можно воспользоваться таким меню, в котором будут сведены до минимума затраты времени на приготовление блюд.

    Варианты меню

    1 Куриная грудка+Гречневая каша+Квашеная капуста.

    • Калорийность вареной куриной грудки составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.
    • 100 грамм готовой гречневой каши, приготовленной на воде и без масла, не превышает 110 ккал.
    • Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

    2 Филе отварного минтая+Тушеная с луком морковь+Стакан томатного сока.

    • Калорийность отварного минтая составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.
    • Пищевая ценность блюда «Морковь тушеная с луком без масла» (на 100 грамм) 30 ккал.
    • Томатный сок - 1 стакан (242г) — калорийность в среднем 51 ккал.

    3. Телятина отварная+Капуста брокколи+Яблоко

    • Калорийность отварной телятины составляет 131 ккал на 100 грамм продукта.
    • Калорийность варёной капусты брокколи составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
    • Калорийность яблока составляет Калорийность 46 ккал

    4. 2 яйца+2 ломтика сыра+чашка кофе с молоком

    • Калорийность яйца куриного, вареного вкрутую, составляет 160 ккал на 100 грамм продукта (вес одного вареного вкрутую куриного яйца – 55-60.
    • Сыр - 1 кусочек = (28 г) — калорийность в среднем 101 ккал.
    • Калорийность кофе с молоком и сахаром составляет в среднем 58 ккал на 100 мл напитка.

    В зависимости от того, какие продукты у вас есть, можно легко составлять меню. Нехитрые обеды, можно брать с собой на работу – куда проще положить в судочек кашу с отварной грудкой, чем суп-пюре с куриными маффинами.

    Ну, а в выходной день, если будет желание, можно приготовить какое-нибудь более интересное блюдо.

    Некоторые р ецепты диетических блюд «попадающих в калорийные размеры» , уже опубликованы на канале Assorti . А свежие рецепты будут регулярно выходить каждую неделю.

    Краткий состав готового блюда: «Томатный суп-пюре»

    продукт кол-во вес
    гр
    белки
    гр
    жиры
    гр
    углеводы
    гр
    калорий
    ккал
    томаты500 гр500 3.001.0021.0099.50
    пшеничная мука2 ст.л.40 4.120.4427.56123.80
    масло сливочное35 гр35 0.1728.870.27261.62
    лук зеленый-- ----
    соль поваренная-- ----
    итого 575 7.29 30.31 48.84 484.92
    на 100 гр готового продукта 1.265.278.4984.33
    вид: подробно | кратко | углеводы | калории

    Хорошо совместимы: масло сливочное - пшеничная мука, лук зеленый - пшеничная мука, лук зеленый - масло сливочное.

    Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Томатный суп-пюре»

    вид: подробно | кратко | углеводы | калории

    Постоянный адрес рецепта «Томатный суп-пюре»:

    Анализатор рецептов

    Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

    У супов-пюре достаточно высокая пищевая ценность, поэтому они превосходят по калорийности традиционные легкие супы. В густых кремообразных блюдах больше белков, жиров и углеводов, хоть и готовятся они из аналогичных продуктов.

    Состав супов-пюре

    В так называемые крем супы можно добавить почти любые ингредиенты, а это напрямую влияет на их состав и БЖУ. Первое блюдо бывает более калорийным или диетическим, поэтому каждый выбирает подходящий рецепт приготовления.

    В состав блюда входят преимущественно овощи: капуста, морковь, картофель, грибы, томаты, лук и чеснок. Также добавляется немного растительного масла (лучше оливкового), чтобы суп-пюре не получился постным и безвкусным.

    Сам бульон можно варить на овощах или с мясом. Если возьмете куриную грудку или говядину, получится менее питательное блюдо, а бульон на свинине повысит калорийность супа пюре до 150-200 ккал.

    В состав могут входить и такие нестандартные ингредиенты, как печень трески. Она повысит жирность даже самого постного овощного супа сильнее, чем сливочное масло или жирные сливки, которые часто используют.

    Калорийность супов-пюре

    Калории и БЖУ супов-пюре на 100 г блюда зависят от используемых для приготовления ингредиентов. Рассмотрим энергетическую ценность блюд, приготовленных по нескольким наиболее популярным рецептам:

    • тыквенный суп пюре содержит 93 ккал на 100 грамм;
    • суп пюре из брокколи – 85 ккал;
    • блюдо из цветной капусты – 33 ккал (наиболее диетический среди всех);
    • калорийность картофельного супа пюре повыше – около 45 ккал;
    • грибной суп из шампиньонов – 85 ккал в 100 г;
    • томатный суп-пюре – 40 ккал;
    • из моркови – 70 ккал;
    • из чечевицы, гороха или фасоли – 50-55 ккал;
    • суп-пюре из сельдерея – 45 ккал;
    • суп, приготовленный из множества разных овощей – 50-60 ккал;
    • с добавлением курятины или индюшатины – 90 ккал;
    • с куриной печенью – 85 ккал;
    • с рисовой крупой – 55 ккал на 100 грамм.

    Как видите, калорийность готового блюда бывает разной. Все зависит от того, что именно вы добавите в кастрюлю.

    Содержание БЖУ в супах-пюре на 100 г

    • Чем заменить майонез?
    • Как приготовить зеленую редьку?

    Соотношение белков, жиров и углеводов в супах-пюре тоже зависит от ингредиентов. Таблица поможет во всем разобраться:

    На 100 г супа Белки Жиры Углеводы
    суп пюре из тыквы 3.5 4.5 10
    из брокколи 2 4 14
    с томатами 2 3 1.5
    из моркови 4 2 9
    с шампиньонами 8 2 3
    картофельный 2 3 16
    с мясом птицы 6 7 4
    с рисом 1.5 1.5 8
    гороховый 1 3 8

    Как видите, даже суп-пюре с мясом и со сливками, просто с мясом или приготовленный из картофеля содержит не так много жира, чтобы отказываться от этого блюда при похудении.

    Вообще сливки обычно добавляют исключительно для вкуса. Убрав их из рецепта, вы снизите калорийность и сократите процент жирности блюда.

    Принципы приготовления

    Все овощные супы-пюре и блюда с мясом или добавлением круп готовятся по одному принципу: при помощи блендера и почти из любых ингредиентов. Если важна минимальная калорийность грибного супа на 100 г, используйте шампиньоны, а если количество калорий не имеет значения, возьмите белые, рыжики или любые другие съедобные грибы.

    Если в рецепт входит картофель, выбирайте разваривающийся сорт, а для придания наваристости блюду добавьте крупу (можно рисовую). Все ингредиенты нарежьте кубиками, чтобы они равномерно приготовились.

    Овощи нужно залить водой, довести до кипения и варить несколько минут, в зависимости от компонентов. Томаты, цветная капуста и брокколи варятся быстрее, а гороху, курятине и моркови требуется больше времени.


    При приготовлении овощного супа обжаривайте лук на сковороде до золотистой корочки – это придаст неповторимый аромат. Цветную капусту и брокколи перед варкой нужно разбирать на соцветия, а морковь можно натирать на крупной терке.

    Картофель и кабачки достаточно порезать кубиками. Чеснок, петрушку, укроп добавляют в последнюю очередь. Соль и перец по вкусу. При перемалывании блендером добавьте сливок или растительного масла, чтобы придать вкусу нежность.

    Как видите, в приготовлении супов пюре ничего сложного нет. Используйте любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, и у вас все получится. Невысокая калорийность этого блюда не повлияет на фигуру!

    Читайте также: