Фарфоровая супница можно ли в ней готовить

Красивая супница – не обязательная, но желательная сервировочная посуда, входящая в набор столовых сервизов или продающаяся отдельно. Супником называют емкости для сервировки первых блюд.

В этой публикации:

Виды супниц по назначению

Супницы бывают двух видов – столовые и порционные. Столовые предназначены для сервировки с последующей разливкой порций непосредственно за обеденным столом. А порционные служат вместо тарелок.

Особенности столовых супников

Историки утверждают, что первые супники появились в XVII—XVIII веках во Франции. Пользовались ими только зажиточные французы, для которых каждая трапеза была маленьким праздником. В декоративных кастрюльках слуги приносили к столу горячие первые блюда, приготовленные на кухне.

Объем супницы бывает разным – от литра до пяти. Объем должен соответствовать количеству порций. Например, для семьи из трех человек вполне хватит трехлитровой емкости, даже если пользуетесь более объемной кастрюлей. Остаток потом перельете. Маленькие кастрюльки удобны для небольшой семьи и домашних застолий. В таких удобно хранить и разогревать в микроволновке остатки супов.

Сервировка с супником привлекает не только тем, что можно не демонстрировать гостям посуду, в которой готовилась еда. В правильном супнике суп долго не остывает и настаивается. По правилам хорошего тона супницу ставят на стол последней, когда он уже накрыт. Но здесь не только этикет, но и практичность – блюдо должно быть горячим.


Классическая супница с ручками для переноса может быть круглой или овальной, с ровным дном или на ножках, чтобы защитить стол от контакта с горячей посудой. Иногда вместо ножек – ободок, что также уменьшает контакт с поверхностью стола. В комплекте обязательно есть крышка куполообразной формы. Иногда в наборе идет половник или глубокая ложка для разливания супов. В этом случае делают выемку под ручку половника.

Порционные бульонницы – альтернатива тарелкам

Порционные супницы объемом от 300 до 500 мл очень удобны для подачи первых блюд. Супы в глубоких бульонницах остывают не так быстро, как в тарелках, меньше места занимают на столе и выглядят очень аппетитно.

По форме маленькие супницы бывают разными:

  • похожими на порционные горшочки;
  • в виде трапеции с ручками, расширяющейся кверху;
  • цилиндрическими;
  • в форме большой кружки;
  • дизайнерскими.


Есть комплекты, включающие мини-супник и тарелочку, играющую роль подставки для горячего. Маленькие супницы продаются наборами и поштучно. Если есть крышка, можно заранее разлить еду и поставить в холодильник. Например, для мужа или детей.

Выбирая порционную супницу, обратите внимание на материал. Скорее всего, у вас возникнет желание подогревать еду в микроволновке.

Классификация супников по материалам

От материала зависит не только дизайн супницы, ее вес и форма. Этот критерий определяет, можно ли посуду ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине, что для современных хозяек нередко является весовым аргументом при выборе.

Глина – традиции прошлого

Глиняные супницы с ручками и крышкой вполне могут заменить жаровню, так как в них можно готовить блюда в духовке. Изготовление супников из глины включает те этапы, что и сотни лет назад. Посуду формируют на гончарном круге, затем обжигают в печи при высоких температурах и покрывают глазурью.


Глазурованную посуду снова подвергают обжигу, в результате чего образуется гладкое защитное покрытие. Есть еще неглазурованная глина, но она пористая и не такая универсальная, как покрытая глазурью. Отдельно выделяют технику молочение – молочный обжиг, благодаря которому поверхность становится гладкой, а изделие приобретает приятный бежевый оттенок.

Керамика – ретро и современность

Простые и расписные керамические супницы, как и глиняные, привлекают тем, что долго сохраняют температуру содержимого. Еда внутри остается горячей или не нагревается, если это охлажденный летний суп.

В основе керамики тоже лежит глина, обогащенная минеральными добавками, делающими материал прочнее. Керамические супники покрывают снаружи и изнутри глазурью, красиво расписывают и раскрашивают. По стоимости посуда из керамики вполне доступна, если речь не идет об авторских изделиях или товаров дорогих брендов.


Благодаря пластичности материала изготовители выпускают супницы разных форм, включая фигурные и художественные. В магазинах можно купить супники с замысловатыми крышками и выдавленными узорами. Есть посуда в виде овощей, фруктов, зверей. Например, супник-тыква или яркий большой помидор, утка или заяц на крышке. Отличный подарок!

Современную керамику можно ставить в микроволновку, но лучше убедиться в этом, найдя специальный значок на изделии. Доставшуюся в наследство керамическую утварь лучше поберечь, она не рассчитана на воздействие микроволн. Нельзя ставить в СВЧ изделия с металлической отводкой (это может быть позолота, серебро, платина).


Фарфор – роскошь и изящество

Изящные фарфоровые супницы продаются в наборах столовой посуды или как отдельный элемент. В этой линейке сотни форм и размеров. Есть модели в духе роскошных дизайнерских направлений, которые украсят пышное застолье в классической гостиной или в обеденном зале в стиле модерн. А есть супники в духе минимализма со строгими формами и без излишеств в дизайне.

В отличие от глины и керамики фарфор легкий и более нежный, хоть и изготавливается из сырья этого же типа и подвергается обжигу. Несмотря на кажущуюся хрупкость, фарфоровая посуда достаточно прочная, выдерживает перепады температур, устойчива к кислотам и щелочам.


При выборе супницы обратите внимание, что фарфор бывает трех типов:

  • мягкий – отличается сливочным оттенком;
  • твердый – белый, самый прочный и долговечный;
  • костяной – средний по показателям.

В торговых центрах и интернет-магазинах можно купить фарфоровые супницы с различным дизайном:

  • с рельефным декором внешней поверхности;
  • с декором по типу лепнины – в этом случае украшения делают отдельно, а затем приклеивают;
  • с росписью красками, позолотой, серебром, под гжель и так далее.

Посуду из фарфора нельзя ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечных машинах. При бережном отношении супник прослужит несколько десятилетий. Если белизна поблекнет, поверхность можно освежить, протерев салфеткой, смоченной в винном укусе.

Фаянс – красота по доступной цене

Качественную фаянсовую супницу на первый взгляд сложно отличить от фарфоровой. Но достаточно постучать по посуде – фарфор издает долгий звонкий звук, а фаянс – глухой и более низкий. По весу фаянс существенно тяжелее, а стенки у такой посуды всегда толще.

Основным сырьем для фаянса служат кварц и глина, а в качестве дополнительного используют различные минералы и добавки. Цена фаянсовых супников зависит от состава сырья и технологии производства.


Твердый фаянс наиболее дорогой, но самый прочный и качественный. А самый недорогой – известковый. Фаянсовую посуду покрывают глазурью и расписывают. Вид декорирования сказывается на конечной стоимости.

Фаянсовые изделия опасно подвергать температурному контрасту – может покрыться мелкими трещинками или треснуть по-крупному. Хранить супницы из фаянса лучше неплотно закрытыми, чтобы избежать неприятного запаха. Чтобы предупредить это явление, производители предусматривают отверстие в крышке или в области ободка.

Стекло – новый поворот в столовой посуде

С изобретением термостойкого и двойного стекла в продаже появилось много видов не только столовой, но и кухонной стеклянной посуды. Также появлению стеклянных супниц нужно сказать спасибо микроволновкам – первая кастрюлька из стекла была придумана именно для них.

Действительно, в прозрачной супнице из стекла можно смело не только разогревать, но и готовить блюда в микроволновой печи. И не только первые блюда. Это идеальный вариант для тефтелей, голубцов, фаршированного перца. Можно печь кексы и бисквиты, если позволяет форма.


Из термостойкого стекла делают и столовые супницы с крышками, и порционные бульонницы в виде мисок с «ушками» и кружек с ручками. Стекло может быть прозрачным, дымчатым, белым и даже цветным. Есть бульонницы с росписью и рисунками для взрослых и детей.

Интересно смотрится посуда из белого ударопрочного стекла, она чем-то похожа на фарфоровую, но более прочная. В прозрачной линейке замысловатых форм искать не стоит, чаще всего повседневная стеклянная посуда проста в дизайне.

У стеклянной супницы два преимущества – доступная цена и практичность. Она хорошо сочетается с современным интерьером и идеальна для повседневного использования. А еще ее можно мыть в машинке.

Металл – прочность и неуязвимость к ударам

Металлические супницы объемом 2-3 литра делают из нержавеющей стали. Они легкие, прочные и не боятся перепадов температур. Объемные стальные супники больше подходят для приготовления холодных супов. Горячите блюда быстро остывают и нагревают стенки, делая посуду горячей, повышающей риск ожогов. Маленькие супники из нержавейки удобны на даче – не бьются и легко моются.

В антиквариате встречаются модели из серебра и с серебрением. Но такая супница требует соответствующей обстановки и другой посуды в аналогичном стиле. Кроме того, ей нужен особый уход.

Пищевой пластик – назначение и слабые стороны

Порционные пластиковые супницы бывают одноразовыми и многоразовыми. Посуду из тонкого пищевого пластика удобно брать на пикник или использовать на работе. Ее не нужно мыть и нести домой – просто выбросить и никаких проблем. Выбирая одноразовую посуду обратите внимание на максимальную температуру использования и возможность разогрева в СВЧ.


Из более прочного пищевого пластика делают супники с крышками объемом до 3-4 литров. По сути, это глубокая миска с крышкой. В такой посуде, конечно, не стоит подавать к столу первые блюда, но для хранения она подойдет.

Маленькие контейнеры для супа с крышками удобны для того, чтобы брать еду на работу. Здесь главное, чтобы крышка плотно закрывалась или закручивалась. Высший пилотаж – вакуумная крышка. Чтобы защитить руки от горячего, придумали двойные стенки. Иногда пластик сочетают с силиконом.

Дополнительные варианты применения супниц

У большинства хозяек супница в столовом сервизе служит исключительно для красоты и редко используется по назначению. В повседневности люди привыкли наливать супы и борщи из кастрюли и подавать их на стол в тарелках.


Для чего можно использовать супник с крышкой:

  • Хранение остатков первых и вторых блюд.
  • Приготовление окрошек и холодных супов.
  • Складывание горячих пельменей, вареников и макарон с последующим добавлением масла.
  • Приготовление и смешивание салатов.
  • Хранение жареных пирожков – долго не остывают.
  • Приготовления опары и дрожжевого теста.

Если позволяет материал, можно готовить различные блюда в духовке или микроволновой печи. Этот предмет посуды функционален и полезен на кухне.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Круглая супница из Чехии Мэри-Энн Гжель от Leander сделана из высококачественного твердого фарфора. Изящная посуда вмещает 2,5 литра. Подойдет как дополнение к сервизу Гжель.


Керамический супник «Томат» рассчитан на 4,5 литра горячего супа. Такая кастрюлька одинаково уместна и в городской квартире, и на даче. Вес – 2,7 кг. Производитель: Bordallo Pinheiro, Португалия.


Супница Blue Sky от Тunisie Porcelaine объемом 3,2 литра сделана из фарфора. Классический дизайн универсален и хорошо сочетается с другой посудой.


Супница с подогревом FOOD WARMERS LINE выполнена из жаропрочного стекла. Подставка – стальная. Благодаря подогреву блюдо остается горячим долгое время. В комплект входит половник из нержавейки.


Порционная черная супница с ложкой произведена из жаропрочной керамики и покрыта глазурью. Максимальная температура эксплуатации – 400 °С, поэтому посудину можно ставить в духовку, используя, как горшочек для запекания. Подходит для СВЧ. Ложка керамическая. Есть вариант в белом цвете.


Выбирая супницу, не забывайте о стиле своего дома и потребностях семьи. Если хотите купить в подарок, то посмотрите, какая посуда есть в доме у получателя.

Рекомендуем посмотреть другие инструкции на нашем сайте. Например, как выбрать кокотницу для жюльена или самый удобный нож для пиццы.

Слово «супница» подразумевает не только наличие первого блюда, но и традицию совместных обедов, так как для одного человека стандартная фарфоровая супница (2-3 литра), мягко говоря, великовата. Далее будут рассмотрены три причины, по которым супницами теперь могут пользоваться даже те, кто ест суп и соблюдает соответствующие традиции, но просто не задумывался, что бывает такая посуда.


Фото: Валерий Штоббе

Супница и кастрюля: зачем их две?

Можно поставить кастрюлю со свежеприготовленным супом на подставку под горячее и получить на столе функцию супницы. Теоретически, можно. Однако, функции супницы не ограничены только доставкой блюда из кухни к столу. К примеру, далеко не каждая (даже чистая) кастрюля выглядит на столе так же уместно и красиво, как на плите.


Фото: Валерий Штоббе

Исторически сложились две версии появления супниц. Обе основаны на том, что кухня и столовая в домах — это разные помещения. По первой версии, кастрюли для подачи супа к столу стали делать всё красивее и красивее, пока не создали особую категорию кастрюль, в которых и готовить-то уже было нельзя. Только наполнять, опустошать и любоваться. По другой версии, до появления супниц супы к столу доставляли в тарелках под колпаками (клошами), чтобы они не остывали слишком быстро. Супницы же могли сохранять тепло и экономить время подачи блюда.

Однако, если речь идёт о фарфоровых супницах, то они могли просто стать модными, из-за того, что они фарфоровые. Сомнения в её практичности — вот что стоит разрешить далее.

Супница красива, но практична ли?

Если в фильме «Москва слезам не верит» супница стоит на столе, накрытом для трёх человек, это ещё не повод считать её практичной повседневной вещью. Но вот о чём сообщают опытные кулинары:

  • при переливании супа из кастрюли в супницу и последующей передаче тепла от жидкости к фарфору, блюдо обычно остывает до самой подходящей к разливу по тарелкам температуры;
  • питательные и вкусовые свойства остаются в нужном состоянии в течении 1-4 часов (в зависимости от состава);
  • именно при такой сервировке зелень и специи прекрасно раскрывают свой аромат.


Фото: Johnson Brothers

Однако, кроме практичности, в современном обиходе появился ещё один оценочный критерий посуды под названием «экономическая целесообразность». При слове «фарфор» потенциальные пользователи супниц иногда предполагают, что их стоимость просто «запредельна». Это мнение устарело.

Фарфоровая супница это ценно, но не обязательно слишком дорого

Антикварная супница, которую заказывала некая царская особа для выражения каких-либо амбиций, может стоить, разумеется, больше, чем стоила в своё время, хотя тогда фарфор был сравним с золотом. Если же вас интересует красивая супница из фарфора высокого качества, и пусть даже с элегантным золотым декором, то она может стоить меньше, чем некоторые модели кастрюль из нержавейки или термошокоустойчивой керамики. Более того, фарфоровая супница может стоить меньше, чем фарфоровая чайная пара.


Фото: Валерий Штоббе

Для тех, кого интересует идея приобретения фарфоровой супницы, может быть, полезным знать, что в комплекте с ней бывают фарфоровые половники. Кроме того, супница сама может входить в комплект столового сервиза, что значительно облегчает задачи по безупречной сервировке.

Желаем вам успехов в приготовлении и сервировке вкусных и здоровых супов.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Подогрейте в микроволновке, если ко времени добавки суп остыл, и все дела. Я вообще суп наливала и все в микроволновке грела. Суп не остывал, т.к. супница тоже нагревалась и тепло лучше держала.
Правда, супница была керамическая. Не знаю, можно ли фарфор в м/в.

Еще грела в ней плов - чтобы некаждому отдельно в тарелке греть, а сразу на стол поставить. А вообще, тоже редко очень пользуюсь - ну, если гости - могу полую супницу салата настрогать:)


А полюбила глину я совсем не случайно. Глиняная посуда - это просто находка для тех, кто следит за своим здоровьем. Природная глина отлично накапливает тепло и очень медленно отдает его, поэтому продукты как-бы томятся в собственном соку. А еще керамика, благодаря своей пористой структуре легко впитывает и удерживает водяной пар, который выделяют продукты при готовке, а затем по мере необходимости отдает влагу обратно. А значит все витамины при такой обработке остаются на месте. Поэтому в глиняной посуде можно готовить совсем без масла и воды полезные диетические блюда. Ну а уж вкус получается совсем необыкновенный, ни с чем не сравнимый. Это сложно описать словами, нужно попробовать самим.


К тому же, керамика очень красиво смотрится и способна украсить любую кухню. Правда, глина - дама капризная и при уходе нужно знать определенные тонкости, если хотите сохранить свою посуду на долгие годы.
1-е (и самое важное): керамика не переносит резкого колебания температур. Горшочек нельзя ставить на открытый огонь и в горячую духовку. Температуру повышаем постепенно, а горячее изделие нельзя сразу ставить в холод. Лучше давать остыть горшку на деревянной подставке(как у меня на фото). И воду можно подливать только той температуры, какой сейчас посуда.
2-е: горшок внутри и снаружи покрыт пищевой глазурью, которая не дает мельчайшим частичкам пищи оставаться в порах стенок. Поэтому, чтобы не поцарапать эмаль, мыть изделие нужно только мягкой губкой.
3-: перед каждым приготовлением пищи желательно залить посуду холодной водой минут на 15, чтобы все запахи и привкусы от предыдущей готовки вышли.

Хорошо подготовившись и соблюдя все правила, я приступила к первому приготовлению пищи в новом горшочке. Для начала решила приготовить проверенный плов. Стенки смазала растительным маслом, воды налила совсем немного и поставила томиться.

Вот такое блюдо у меня получилось.


Запах и вкус действительно потрясающий. Домашних было за уши не оторвать. Даже дети съели по нескольку добавок, что за ними редко наблюдается. И попросили на следующий день приготовить еще)
Теперь буду экспериментировать, ведь блюд в горшочке можно приготовить великое множество. И пополнять свою коллекцию керамики.

Готовить в керамической кастрюле или форме для запекания – одно удовольствие. Пища не пригорает, не прилипает к стенкам, приобретает неимоверный аромат. Выпечка полностью пропекается и покрывается равномерной корочкой. Лазанью, приготовленную в красивой форме, можно сразу подавать на стол.

Но важно не только умело приготовить, но и выбрать качественную посуду. О том, какие критерии брать во внимание, каким производителям отдать предпочтение, как обращаться с керамикой и ухаживать за ней, читайте далее.

  1. Что такое керамика
  2. Особенности керамической посуды
  3. Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку
  4. Как выбрать керамическую посуду
  5. Достоинства и недостатки
  6. Уход за керамикой
  7. Фирмы-производители
  8. Ceraflame (Бразилия)
  9. Seltmann Weiden (Германия)
  10. «Ломоносовская Керамика» (Россия, г. Санкт-Петербург)
  11. «Хоромы Керамика» (Россия, г. Тула)
  12. «Тарусская Керамика» (Россия, г. Таруса)
  13. «Борисовская керамика» (Россия, г. Борисов)
  14. Emile Henry (Франция)
  15. Revol (Франция)
  16. KitchenAid (США)
  17. Заключение

Что такое керамика


Керамика – это изделия из материалов неорганического происхождения. Их изготавливают путем обжига в печи с последующим охлаждением. Всю посуду на основе глины называют керамической. Сюда же относят фаянсовые и фарфоровые изделия.

На прилавки магазинов продукция попадает в основном из заводских цехов. В продаже есть изделия ручной работы, но их стоимость, как правило, выше.

В составе керамики присутствуют полевой шпат, кварц, смесь каолина и глины. Форму придают при помощи гипсовых заготовок, после чего удаляют пузырьки воздуха для повышения пластических свойств и качества готового изделия.

Основной этап изготовления керамики – обжиг при температуре +900…+1250°С. Пластичная масса превращается в твердый материал и сохраняет форму после отлива. Изделие становится огнеупорным и приобретает химическую стойкость.

Конечный этап – покрытие глазурью с целью предотвращения растрескивания поверхности из-за резкой смены температуры и влажности воздуха. Глазурование придает блеск и эстетичность. Поверхность покрывают глазурью только снаружи либо с двух сторон. Также в продаже встречается керамика с матовой, шероховатой поверхностью без глазури.

Разновидности керамики:

  • терракота;
  • майолика;
  • фаянс;
  • фарфор.

Условно эти разновидности классифицируют на глазурованную и неглазурованную керамику.

О другой посуде для вашей кухни:

Особенности керамической посуды

Керамическая посуда популярна всегда. Еда, приготовленная в ней, обладает неповторимым вкусом и запахом. Керамику изготавливают из экологически чистых материалов, которые не вступают в реакцию с едой и не меняют ее вкусовые качества.


Продукты не пригорают к стенкам, на поверхности не появляется накипь. В глиняной посуде удобно хранить еду, крупы, чай, муку, специи, сушеные грибы, ягоды и фрукты. Чай в глиняном чайнике долго не остывает, а квас или компот сохраняют прохладу.

В керамических горшочках особенно вкусными получаются жаркое, овощное рагу, плов. Глиняные изделия больше, чем тефлоновые, подходят для приготовления блюд в духовом шкафу. Утятницы, турки для варки кофе, кастрюли и гусятницы можно ставить на плиту при условии постепенного нагрева. Резкий перепад температуры приводит к появлению трещин.

Пористая структура материала «делится» с продуктами накопленной влагой. Недостаток пористой структуры – поглощение жира, который потом тяжело отмыть.

Керамика имеет еще одну особенность – она поглощает аромат приготовленного блюда. К примеру, мясо, приготовленное после рыбы, будет иметь рыбный запах, и наоборот. Турки подходят для приготовления одного вида кофе, поскольку аромат нового сорта смешается с предыдущим. Поэтому для разных блюд рекомендуется использовать разную посуду.

Терракотовые изделия производят из красных сортов глины. После обжига они приобретают интересную фактуру – грубо- или тонкозернистую. Поверхность полируют полностью или частично. Цвет варьируется от черного и красно-коричневого до бежевого и кремового.

Раньше посуду из терракоты не делали. Из нее изготавливали барельефы, саркофаги, скульптуры. Мастера сетовали на активное поглощение влаги, поэтому в терракотовые вазы ставили только сухоцвет. Сейчас технология производства изменилась, и изделия стали более прочными и долговечными. Для посуды характерно отсутствие глазури, поэтому она больше подходит для приготовления запеченных блюд, на отрытый огонь ее не ставят.

Справка. В Моравском музее в г. Брно хранится вестоницкая Венера – древнейшее изделие из обожженной глины (датируется 29-25 тыс. до н. э.).

Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку

Керамику можно ставить в теплую духовку, постепенно увеличивая температуру нагрева до нужной. Оптимально – до +250°С.


Перед использованием емкость и крышку погружают в холодную воду на 10 минут. Потом дают постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы посуда немного нагрелась, после этого закладывают продукты и ставят в духовой шкаф.

Как выбрать керамическую посуду

При выборе глиняной посуды ориентируются на высоту бортиков и размер формы. Для выпечки пирогов подходит посуда с низкими бортиками, овальной, круглой или прямоугольной формы. Для запеканок, тушения овощей, рыбы и мяса – глубокая емкость с ручками и крышкой.

Перед покупкой товар осматривают на наличие сколов и трещин, определяют качество нанесения глазури и рисунков. Изделия должны иметь сертификаты качества, на упаковке должна быть информация о составе и производителе.

Ассортимент керамики широкий. В продаже есть супницы и горшочки для запекания, глубокие сервировочные тарелки, формы для выпечки, гусятницы, чайники, кофейники, фондюшницы.

Справка. Керамические формы под названием кассероль имеют интересную форму в виде поросят, рыб, уток. Они идут в комплекте с крышками, сервируются на подставках из дерева и ротанга.

Достоинства и недостатки

Преимущества керамической посуды:

  • способность регулировать температуру и влажность;
  • пористая структура впитывает и отдает влагу;
  • идеальное место для хранения приготовленных блюд;
  • в горшочках можно хранить крупы, муку, чай – в продуктах не заводятся жучки и моль;
  • засоленные и квашеные продукты не плесневеют, молоко не прокисает даже летом;
  • экологичность материалов;
  • безопасность для здоровья человека;
  • еда не пригорает ко дну и стенкам;
  • посуду можно ставить в микроволновую печь и духовой шкаф, на газовые и электрические плиты;
  • за изделиями легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машинке.

Недостатки:

  • изделия без глазури быстро впитывают кулинарный жир;
  • материал неустойчив к перепадам температуры;
  • при неаккуратном обращении на поверхности появляются сколы и трещины.


Уход за керамикой

Правила пользования керамической посудой для запекания в духовке и варки на плите:

  1. Керамику моют в теплой воде с добавлением пищевой соды или средства для мытья посуды.
  2. Изделия в глазури не нужно вытирать насухо – капли воды высохнут сами без вреда для покрытия.
  3. Посуду без глазури вытирают мягким кухонным полотенцем и оставляют сушиться при комнатной температуре. Плохо высушенное изделие при нагревании покроется трещинами.
  4. Глиняную посуду при хранении крышкой не накрывают, иначе внутри возникнет неприятный запах.

Фирмы-производители

Производством керамической посуды занимаются во всем мире. Предлагаем перечень торговых марок, выпускающих качественные изделия.

Ceraflame (Бразилия)

Всемирно известная компания выпускает кастрюли, сковородки, турки, чайники, формы для выпечки, наборы для фондю, таджины. Специалисты не только работают над улучшением качества продукции и ее эксплуатационных способностей, но и разрабатывают новые формы и дизайн.

Производитель уверяет, что посуда не боится перепадов температуры, ее можно ставить в разогретую духовку, аэрогрили, на открытый огонь, отправлять блюда из морозилки сразу в печь.


Керамическая посуда Ceraflame (Бразилия)

Seltmann Weiden (Германия)

Компания была основана в 1910 г. и с тех пор диктует моду на посуду с запоминающимся дизайном, оригинальной формой и узорами. Серия Lukullus от Seltmann Weiden – радость домохозяек. Здесь есть все от маленьких чашечек до больших форм для запекания.

«Ломоносовская Керамика» (Россия, г. Санкт-Петербург)

Компания специализируется на производстве алюминиевой и керамической посуды. В ассортименте горшочки, кастрюли, формы, салатники. Керамика представлена в сериях «Мрамор», RUSTIC KITCHEN, ColorLife.

«Хоромы Керамика» (Россия, г. Тула)

Молодая компания, основанная в 2017 г., выпускает авторскую керамическую посуду ручной работы. В ассортименте формы, горшки, кастрюли, чашки, чайники. Изделия обжигают при температуре +1200°С, что делает их прочными и долговечными.

«Тарусская Керамика» (Россия, г. Таруса)

Старейший отечественный производитель керамики. Компания основана в 1974 г. В ассортименте горшочки для жаркого, чайники с росписью, в глазури и без нее.

«Борисовская керамика» (Россия, г. Борисов)

Завод специализируется на производстве майоликовой керамической посуды с толстыми стенками с 1969 г. В ассортименте жаропрочная посуда из красной глины, фарфоровые изделия.

Emile Henry (Франция)

Изящные формы, особая прочность материала, специальный вид глазури, который не боится открытого огня – вот чем славится эта посуда. Керамические изделия совместимы с микроволновками, духовыми шкафами и плитами любого типа. Формы синего, белого, оливкового, красного, мускатного, зеленого цвета выглядят привлекательно на обеденном столе. Смотрите подробный видео обзор в конце статьи.


Посуда из керамики Emile Henry (Франция)

Revol (Франция)

Одна из старейших компаний, занимающихся производством керамической посуды, была основана в 1768 г. В ассортименте изысканные фарфоровые сервизы, кастрюли, вазы, формы для выпечки, кокотницы, порционные сковороды. Посуда характеризуется повышенной износостойкостью. Можно ли готовить в керамических кастрюлях Revol на газовой плите? Конечно, да!

KitchenAid (США)

Всемирно известный американский бренд кухонной техники и посуды. Компания была основана в 1919 г. Привлекает эргономичным, современным дизайном и высоким качеством продукции. Технику KitchenAid не спутать ни с чем: яркие цвета, обтекаемая форма и отсутствие пластмассы, только сталь и хромированное или эмалированное покрытие. Керамическая серия посуды представлена наборами кастрюль, форм и чаш для выпечки.

Заключение

Терракота с шероховатой поверхностью цвета красной глины, толстостенная майолика и хрупкий фарфор – все это разновидности керамической посуды. В основе материала глина, смешанная с полевым шпатом, кварцем, каолином. Благодаря обжигу при температуре +900…+1200°С изделия приобретают твердость. Глазурование повышает прочность посуды, придает привлекательности.

Качественная керамика совместима с духовыми шкафами, микроволновками и плитами любого типа. Некоторые изделия можно ставить на открытый огонь. Такую информацию производитель указывает на упаковке. Перед закладкой продуктов рекомендуется погрузить керамическое изделие на 10 минут в холодную воду, выдержать при комнатной температуре 5 минут и только потом ставить в едва теплую духовку. Температуру нагрева увеличивают постепенно, чтобы посуда не треснула.

Наши бабушки и дедушки умели получать удовольствие от жизни. Это проявлялось практически во всём. В том числе и в манере употребления пищи. Супница на столе сегодня появляется в лучшем случае на праздники.

Огромный ассортимент посуды предназначенной для подачи супов и бульонов на обеденный стол можно найти на http://kagura.com.ua/c1853_1896-supnitsi. Доступные цены и наличие продукции от ведущих европейских производителей позволят подобрать лучший предмет сервировки стола.

Почему супница больше не востребована?


Супница – это не что иное, как большая кастрюля, выполненная из фарфора или фаянса. Супницу отличают следующие элементы:

  • наличие крышки со специальной выемкой под половник;
  • наличие ножек;
  • эстетический дизайн.

Форма по большому счёту не имеет значения. Сегодня супницы могут быть и круглыми, и овальными, и квадратными, и даже, треугольными. Суть заключается в том, чтобы подать за стол жидкое блюдо.

Это могут быть как различного рода супы, так и отдельные бульоны. Всё зависит от конкретной трапезы. Чаще всего, супница уже входит в состав сервиза. Но сегодня появились урезанные сервизные наборы (дешёвые, пользуются большой популярностью), которые лишены этого предмета.

Торжественность за столом


Раньше, во времена помещников, которые располагали целыми усадьбами, кухня располагалась на значительном расстоянии от столовой комнаты. Другими словами, если бы кто-то захотел добавки, пришлось бы ожидать, пока прислуга сходит за ней на кухню.

Поместья были таких размеров, что прислуга вынуждена была пользоваться клошами – специальными металлическими колпаками, которые накрывали всю тарелку. Это позволяло избежать быстрого остывания блюда.

Гораздо удобнее было пользоваться супницей. Ведь для ещё одной порции не требовалось даже вставать со стола.

Сегодня этот предмет сервировки стола придаёт трапезе налёт аристократичности. Торжественность уместна во время празднования любого праздника, не так ли.

Неужели для того, чтобы супница вновь стала мейнстримом, необходимо ждать, пока какой-нибудь дизайнер-декоратор вернёт было величие незаслуженно забытой посуде?

  • Знаете ли Вы, как проще всего развлечь гостей, которые пришли на празднование юбилея в ресторан?
  • Рекомендации, которые позволят выбрать встраиваемую посудомоечную машину - http://kupidonchik.org/kak-vyibrat-vstraivaemuyu-posudomoechnuyu-mashinu/

В видео представлено альтернативное решение. В качестве супницы используется буханка хлеба:



На замену обычным суповым тарелкам - очень хорошо! За 53 рубля -вообще идеально. Рецепт окрошки с "правильной" колбасой.

Я очень люблю супницы из Fix Price. До этого у меня была желтая 500 мллилитровая супница, но я нечаянно её "травмировала" до скола на кромке чаши, так что пришлось выкинуть -битой посуде дома не место.

А место -посуде красивой. И практичной. И второе даже более важно, чем первое, хотя я эстет)).

Поскольку май у нас был холодный и не было ни зелени, ни почек на деревьях, я, скучая по зеленому цвету, благотворно влияющему на нервную систему, конечно же выбрала зеленую мисочку - бульонницу.


ПРИМЕНЕНИЕ:

  • Супы, бульоны;
  • Каши;
  • Салаты;
  • Омлеты, приготовленные в мультиварке (рецепт ниже);
  • . и многое, многое другое, на что фантазии хватит.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА:

Производитель указывает: каменная керамика.


Что же за зверь такой - каменная керамика? Ничего страшного и вредного в этом словосочетании нет, изделия из каменной керамики -это те же изделия из белой глины.


Супница глубокая, что очень удобно, с не особо широкими краями, что ещё более удобно, так как дольше сохраняет тепло в приготовленной пище.


Моется легко, краска не облазит, ручки "сидят" очень удобно и намертво. При разогреве в микроволновке ручки не нагреваются, ещё один плюс. При использовании, не смотря на простоту и не замысловатость, смотрится достаточно добротно и не дёшево. Для повседневного использования очень даже неплохо.


ОКРОШКА С "ПРАВИЛЬНОЙ" ВЕТЧИНОЙ:


  1. Яйца, 3-4 шт., в зависимости от объема посуды.
  2. 3-4 огурца свежих.
  3. Редис, 7-10 штук,
  4. Ветчина из индейки 3 % Жирности, продаётся в магазинах "Магнит" по всей России, бренд "Империя вкуса". Очень советую.
  5. Лук зелёный и укроп с петрушкой, много, зелень только делает окрошку лучше.
  6. Кефир, 1,5 - 2 л. в зависимости от посуды.
  7. Одна столовая ложка горчицы острой, соль по вкусу.

Никаких картошек, "докторской" или варёной колбас, или сосисок. Идеально, если замените ветчину говядиной.

Яйца отвариваем, режем. Половину огурцов трём на крупной терке, половину - режем мелкой соломкой. С редисом -то же самое. Лук и зелень мелко режем, ветчину (мясо) тоже тонкой соломкой.

Кефир 2,5 % разбавляем 50 / 50 с водой, в небольшом количестве жидкости растворяем горчицу, заливаем продукты кефиром и солим по вкусу. Очень вкусно и полезно, а также ещё в жару -идеально для наших изнуренных вкусовых рецепторов)).



ОМЛЕТ В МИКРОВОЛНОВКЕ -ЛУЧШИЙ ЗАВТРАК;

Все гениальное -просто.

Берем два яйца и взбиваем их вилкой прямо в супнице. Наливаем 50 мл. Молока, добавляем мелко порезанные сыр, ветчину, зелень (красный перец болгарский и т.п.), соль, перец,



ещё раз все размешиваем и на полторы минуты ставим в микроволновку.

Когда омлет слегка схватится, вытаскиваем, ещё раз вилкой перемешиваем. -и ещё на две минуты в микроволновку . Пышный и вкусный омлет без растительного масла готов.


Время приготовления может варьироваться от мощности микроволновки - нужно просто набить руку.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА И ПРЕКРАСНОГО НАСТРОЕНИЯ!!


Фарфоровая посуда всегда была воплощением мечты любой хозяйки и одним из показателей достатка в нашем обществе. Но далеко не каждая хозяйка отличит на первый взгляд фарфоровую тарелку от другого вида керамики. Мы постараемся внести некоторую ясность в этом вопросе и рассказать о тонкостях ухода за благородной фарфоровой посудой.

Керамика, фаянс и фарфор – это родственные материалы, отличающиеся составом, технологией производства и ценой, соответственно. Но, по-честному, керамику нельзя сравнивать с фарфором, так как фарфор – это и есть разновидность керамики.

  • Фарфор – легкий, белоснежный материал, чаще всего он полупрозрачен, а некоторые изделия даже частично просвечивают.

Постучите легонько по чашке или тарелке – даже при легких касаниях вы услышите высокий, приятный звук.

  • Фаянс – абсолютно не прозрачный материал, он отличается высоким влагопоглощением, поэтому защищен плотным слоем глазури. Со временем он стареет — поверхность покрывается мелкой паутинкой трещин. Это не дефект, а естественный процесс, но фарфору он не присущ.

Возьмите кружку, тарелку или другое изделие, переверните его и посмотрите на ободок. Если на ободке донышка изделия есть глазурь — значит перед нами фаянс, а если глазури нет — значит фарфор.

Самым дорогостоящим из этих материалов является фарфор, но он оправдывает и свою цену, и ожидания потребителя. Посуда из фарфора отличается высокой прочностью, в отличие от других видов керамики она не изменит свой внешний вид многие годы и будет богатым наследством для следующих поколений. Однако если вы хотите, чтобы фарфоровая посуда служила вам верой и правдой, нужно соблюдать соответствующие правила ухода.


Если вы пользуетесь фарфоровыми тарелками ежедневно, то не стоит их складывать в горизонтальные стопки. Их поверхность очень хрупкая: дно верхней тарелки обязательно оставит царапины на поверхности нижней. Гораздо практичнее хранить их в вертикально на специальных полках, буфетах и витринах, оставляя небольшое расстояние между тарелками, чтобы они не соприкасались друг с другом. Из этих же соображений на фарфоровых тарелках нельзя пользоваться кухонными ножами – используйте специально предназначенные для трапезы столовые приборы.

Все чаще у известных торговых марок посуды появляются фарфоровые изделия, которые можно использовать в микроволновой печи и посудомоечной машине, сегодня это скорее исключение из правил, поэтому рекомендуем внимательно изучать информацию от производителя на этикетке перед покупкой. И следует отметить, что изделия, расписанные вручную, все-таки не перенесут общения с бытовой техникой, следует оградить их от микроволновой печи и посудомоечной машины.

Изделия из фарфора не дружат с водой – частое воздействие влаги играет свою губительную роль в его жизни. Фарфор нельзя оставлять в воде и тем более замачивать, он впитывает часть жидкости, которая отразится трещинами и разводами на белоснежной фарфоровой поверхности. Антикварный фарфор, например, вообще мыть не рекомендуется. Пыль можно смахнуть кисточкой или щёткой с натуральной нежной щетиной, а если речь идет о более серьезных загрязнениях, то их удаляют мягкой сухой тканью.

Но если вы пользуетесь фарфоровыми тарелками и кружками каждый день, то регулярного мытья, конечно, не избежать. Мы дадим вам некоторые рекомендации, как провести эту процедуру безболезненно и без лишнего стресса для вашей посуды.

  • Мыть фарфор лучше вручную, для этого наполняют таз и любую другую емкость теплой или прохладной водой и кладут на дно полотенце для дополнительной безопасности.
  • Вода не должна быть горячей, иначе изделие пострадает и потрескается от резкого перепада температур.
  • Если кружки, вазы, кувшины имеют тонкие хрупкие ручки, то их лучше мыть, держа за корпус и поддерживая снизу.


Какие средства лучше использовать для мытья фарфора?

  1. Даже самые качественные изделия из фарфора боятся бытовой химии. Используйте нейтральные моющие средства или детское мыло.
  2. Потемневший фарфор можно отбелить смесью воды с содой, уксуса с солью либо лимонной кислотой.
  3. Пятна с посуды можно удалить при помощи теплой воды и нашатырного спирта.
  4. Для придания блеска фарфоровым изделиям можно нанести небольшое количество перекиси водорода на ткань и натереть ею хрупкие кружки и тарелки.
  5. Избавиться от чайного налета внутри заварочных чайников поможет разведенный в воде зубной порошок или белая зубная паста, а загрязненные носики этих чайников легко почистить маленькими щеточками от детских бутылочек.

  • После мытья фарфоровую посуду нужно обязательно промокнуть полотенцем, тогда мы избежим ненужных пятен и разводов от высохших капель.
  • В заключение нужно натереть изделие сухой мягкой тканью до блеска.
  • С особой заботой следует ухаживать за фарфором с позолотой, серебром и патиной. Их рекомендуется мыть теплой водой с мягкой тканью и щадящими моющими средствами, применение абразивных моющих средств категорически запрещено.

Что и говорить, фарфор капризен и требователен к своей хозяйке, но его изысканность и эстетичность окупают все хлопоты. Фарфоровый сервиз, приобретенный как минимум для праздников, добавит вашей сервировке атмосферу роскоши и аристократичности.

Отличный выбор фарфоровой посуды я нашла в интернет-магазине Mother-home.ru там можно выбрать чайные сервизы, кружки и тарелки из фарфора для вашей кухни. Замечательные ребята из Mother-home могут подобрать фарфоровый сервиз, которого нет на сайте, ориентируясь только на ваши предпочтения, и привезти его индивидуально для вас. И бонус для всех дочитавших статью до конца: промокод «globalcook» позволит сэкономить и получить скидку 5% на любые покупки во благо уюта вашего дома.


Nedzelenko Irina

Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: "А не пойти ли в химики?"))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!

Чугунная посуда с эмалью и без пользуется популярностью у домашних кулинаров не смотря на появление на рынке всевозможных новинок из современных материалов. Те, кто любят экспериментировать на кухне, знают не понаслышке, что только в чугунной посуде самые незамысловатые блюда приобретают восхитительный вкус и нежную текстуру.

Среди преимуществ посуды из чугуна стоит отметить высокую теплопроводность, устойчивость к экстремально высоким температурам, равномерный нагрев всей поверхности, создающий условия для быстрой тепловой обработки ингредиентов. Начинающие кулинары часто задаются вопросом, относятся ли все эти свойства к чугунной посуде с эмалевым покрытием и можно ли ее безбоязненно ставить в духовку. Можем вас заверить, что современной чугунной посуде с эмалевым покрытием — кастрюлям, кокотницам, утятницам, сотейникам и сковородам не страшна духовка и ее можно использовать на открытом огне, в угольном или газовом гриле.


Le Creuset Круглая чугунная кастрюля с крышкой

Лидером по производству качественной посуды из эмалированного чугуна является Франция. Из этой страны импортируются такие авторитетные бренды как Staub, Le Creuset, Chasseur, Invicta. Американский бренд Big Green Egg, производящий одноименные керамические угольные грили, выпускает к ним дополнительные аксессуары, эмалированные жаровни, в которых можно готовить на плите и в духовке. Все эти функциональные, долговечные и красивые предметы изготавливаются в соответствии со строгими международными нормами качества. Эмаль, которой они покрываются, не содержит опасных для здоровья человека и окружающей среды примесей, и способна выдерживать серьезные рабочие нагрузки. Отсюда вывод: лучше не экономить на своем здоровье, и приобрести один раз и на всю жизнь добротную посуду от известного, хорошо зарекомендовавшего себя производителя.


Big Green Egg Эмалированная жаровня с крышкой

Преимущества эмалевого покрытия:

  • не вступает в реакцию с продуктами, кислотами, щелочами и водой — посуда не будет ржаветь и не утратит внешней привлекательности в течение долгих лет;
  • облегчает уход за посудой — в процессе готовки к стенкам не пригорает пища, а при мытье поверхность быстро очищается неабразивными средствами и губкой;
  • обладает антибактериальными свойствами — эмалевый слой препятствует размножению бактерий и возникновению посторонних запахов;
  • украшает интерьер яркой посудой, окрашенной в сочные модные цвета.

Если вы хотите присоединиться к армии поклонников эмалированной чугунной посуды и начать готовить вкусную и здоровую пищу, запомните 4 правила обращения с ней:

4. Используйте деревянные или силиконовые аксессуары — шумовки, ложки, кисточки, лопатки , чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.

Эмалированная чугунная посуда — вещь универсальная: в ней можно готовить на любых видах плит, индукционных, в духовке, на гриле и даже в русской печи. К тому же она подходит для хранения готовых блюд в холодильнике и для эффектной сервировки.


Испокон веков фарфоровая посуда считалась символом роскоши и богатства. Она украшает быт, поднимает настроение, придает даже обычному ужину изысканность и неповторимость. Пользуясь вещами из фарфора, человек непременно получает эстетическое наслаждение.

Из чего делают фарфоровую посуду?

Традиционный фарфор – это вид тонкой керамики. Изготавливают материал из глины, каолина, кварца при помощи особой технологии обжига. Хороший фарфор отличается легкостью, полупрозрачностью, мелодичным отзвуком при ударе. Материал долго сохраняет свою привлекательность. Выносит высокие температуры фарфоровая посуда, ГОСТ обозначает ее термостойкость на уровне 185°С. Материал делят на несколько видов:

  1. Твердый фарфор – самый белоснежный и прочный.
  2. Мягкий фарфор имеет легкий сливочный оттенок и пористую текстуру.
  3. Костяная фарфоровая посуда имеет в структуре до 50% костной муки. Это делает ее тонкостенной, с изысканным белым либо сливочным оттенком.

Отличие керамики от фарфора в посуде

Главное отличие керамики от фарфора – сырье. В первом случае используется глина, после обжига в печи она приобретает прочность. Затем наносится глазурь, делающая изделие водонепроницаемым и блестящим. Основой фарфора является каолин – белая глина с особыми свойствами. Качества, которыми различается такая посуда:

  1. Толщина. Керамика гораздо толще фарфора.
  2. Пористость. Фарфор в отличие от керамики пор в структуре не содержит.
  3. Прозрачность. Присутствие кварца делает фарфоровые изделия полупрозрачными, у керамических такой эффект отсутствует.
  4. Долговечность. Даже высококачественная керамика со временем укрывается трещинами, фарфор не меняет свой внешний вид никогда.
  5. Звук. Если слегка постучать по фарфоровой посуде, она издает чистый звук, у керамики звук глухой.

Фарфоровая посуда – плюсы и минусы

Достоинства элитной фарфоровой посуды:

  • изящность, утонченность, красота;
  • высокое качество;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • идеальная глазированная поверхность;
  • способна сохранять тепло;
  • не подвержена старению.

Фарфоровая посуда – все же качественная керамика, и она требует бережного обращения, такие изделия не выносят сильных ударов, их нельзя резко охлаждать, нагревать в них концентрированные щелочные растворы. Относительная хрупкость – самый важный недостаток такого материала. Цены на качественный фарфор немаленькие, что тоже считается минусом при бюджетных покупках.

Как выбрать фарфоровую посуду?

Белая фарфоровая посуда – отличный выбор для украшения дома. Как выбрать качественное изделие:

  1. Осмотреть дно – ободок, где нет глазури, должен быть белым.
  2. На просвет изделие должно быть полупрозрачным.
  3. Постучать палочкой по стенке – фарфор издаст чистый мелодичный звук.
  4. Варьируется цвет качественного фарфора от белоснежного до молочного.
  5. Поверхность изделий должна быть гладкой – без трещин, бугорков, выемок.
  6. Фарфоровые изделия не декорируют полностью, чтобы можно было проверить чистоту материала.
  7. На столе чашки, тарелки, вазы не должны качаться, а прилегать к столешнице плотно.

Как готовить в фарфоровой посуде?

Пища в фарфоровой посуде сохраняет вкусовые качества полностью. При нагревании емкость не выделяет вредных веществ. В формочках из жаропрочного фарфора можно готовить с минимальным использованием масла. Благодаря фактуре материала продукты запекаются даже в собственном соку. За счет толстых стенок пища прогревается равномерно и медленно. Благодаря низкой теплопроводности фарфор долго поддерживает блюдо в горячем состоянии.

Жаропрочные емкости стойки к царапинам, что избавляет от необходимости использования деревянных или пластиковых лопаток. В фарфоровых формах для запекания можно не только приготовить блюдо, но и красиво подать его к столу. Качественным считается чешская, французская, немецкая фарфоровая посуда, которую нужно ставить в холодную духовку и затем ее включить. Такие приборы не предназначаются для использования в микроволновых печах.


Как склеить фарфоровую посуду?

Битые керамические изделия необязательно сразу выкидывать. Набор фарфоровой посуды можно склеить, но не химическим клеем – такой емкостью уже нельзя будет пользоваться без вреда для организма. Смесь готовят самостоятельно, понадобится алебастр (или гипс) и яйцо. Такой клей быстро застывает, потому заранее его не делают. Используйте простую инструкцию, как склеить посуду:

  1. Белок нужно вылить в посуду, добавить гипс, чтобы получилась густая смесь.
  2. Нанести смесь на места сколов и плотно соединить половинки посуды.
  3. Клею нужно дать самостоятельно высохнуть, не трогать изделие 2-3 ч.
  4. Склеенную посуду нужно вытереть и поставить на полку – трещины не будет видно.

Читайте также: