Фасоль для супа в микроволновке



Фасоль – это очень вкусный и полезный продукт. Она содержит большое количество белка, клетчатки и аминокислот. Это почти единственный продукт в мире, способный полностью заменить мясо, что крайне важно для вегетарианцев. Ее можно подать как основное блюдо и гарнир, добавить в салат или суп. Но есть один нюанс: стандартное приготовление фасоли занимает много времени. Поэтому всех любителей бобовых волнует вопрос: как же оптимизировать процесс.

Как правильно и быстро сварить фасоль

Первый шаг в процессе приготовления – проверка срока годности. Чем дольше пролежали бобы, тем дольше они будут готовиться. При хранении больше одного года они пересыхают. Приготовить старые бобовые вкусно почти нереально.

Вторым этапом является вымачивание. Как ни парадоксально, но это значительно экономит время приготовления. Кроме того, размоченная фасоль мягче и полезнее за счет выброса в нее при набухании питательных веществ. Оптимально запланировать блюдо с фасолью заранее и вымачивать бобы с вечера.

Завершается процесс, конечно же, варкой. Красная фасоль, вымоченная от 6 до 12 часов, за счет своей мягкости готовится около получаса. На белую фасоль уйдет 50-60 минут. За несколько минут до снятия бобов с плиты посолите их. Готовая фасоль хранится в холодильнике не более 4 дней.

Как быстро сварить красную фасоль без замачивания

Фасоль следует залить водой (на каждые 200 граммов 1 литр), дождаться закипания. Затем быстро слить воду, снова наполнить кастрюлю и все повторить. После накрыть кастрюлю крышкой, убрать с огня и дать бобам настояться минимум час. Не забывайте, насыщенный красный цвет может потеряться за счет кипения воды. Для сохранения яркости оставляйте открытой кастрюлю на протяжении всего процесса варки.

Как приготовить белую фасоль быстро и вкусно

Белую фасоль, предварительно промытую под потоком воды, заливают водой и ставят на плиту. В момент закипания добавляют соду на кончике ножа. Это не отразится на вкусовых качествах блюда, зато существенно сэкономит время. Но если вы все-таки переживаете, в конце приготовления добавьте чуть-чуть нейтрализующего свежевыжатого сока из лимона.

«Черный глаз»

Это особый вид фасоли, который подойдет тем, у кого на счету каждая секунда. Ее не нужно вымачивать. Просто промойте черный глаз водой и готовьте на пару 40-50 минут. Этот сорт не разваривается, не теряет цвета, сохраняет свою мягкость и остается упругим. Овощи и мясо станут превосходным дополнением черному глазу.

Фасоль в мультиварке

Настоящими счастливчиками являются владельцы мультиварки. Чтобы приготовить как белую, так красную фасоль этим способом не понадобится дополнительных заготовок. Просто залейте бобы водой в пропорции 1 к 10, выставите на устройстве подходящий режим (подойдет лучше всего «Варка» или «Тушение») и поставьте 40-минутный таймер. Затем откройте устройство и проверьте готовность. Оставьте фасоль в мультиварке, если есть необходимость, еще на 20 минут. Солить бобы, в отличие от всех остальных способов, следует вначале.

Фасоль в микроволновке

Микроволновая печь – выход для всех, у кого время ограничено. Для приготовления фасоли в микроволновке бобы необходимо промыть под проточной холодной водой, переложить их в пригодную для СВЧ печки посуду и поставить на 10-минутную варку, используя режим максимальной мощности. Спустя отведенное время достаньте тарелку, тщательно перемешайте содержимое и отправьте в микроволновую печь еще минут на двадцать. Затем выньте емкость и посолите воду. Снова поставьте фасоль в печь на несколько минут. Солить бобы раньше срока не стоит, поскольку это увеличит длительность процесса приготовления.

Фасоль для супов

Суп с фасолью – подходящая альтернатива наскучившим первым блюдам. Красную фасоль для борща лучше всего готовить 40 минут в скороварке, а вот замочить бобы следует с вечера. Если вы взялись готовить суп с белой фасолью, возьмите на заметку один секрет. В воду можно добавить несколько столовых ложек масла растительного происхождения или пару листьев морской капусты. От бульона суп станет ароматнее и наваристее, а вы сэкономите время на варку. Такой суп прекрасно разнообразит повседневное меню.

Фасоль — продукт не самого быстрого приготовления, но иногда просто необходимо сварить ее быстро. Для этого существует несколько способов.

Способ первый. Чтобы быстро сварить фасоль без замачивания, нужно залить ее холодной водой и поставить вариться в кастрюле на средний огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить и снова залить новой порцией холодной воды. Повторять данную процедуру до полной готовности бобов.

Способ второй. Еще один способ приготовить фасоль быстро, это во время варки добавить соду на кончике ножа, а в конце варки пару капель лимонного сока, дабы нейтрализовать действие соды.

Солить воду следует лишь в конце варки фасоли, так как соль замедляет ее приготовление.

Способ третий. Существует еще один необычный способ приготовить фасоль без замачивания быстро: с добавлением перед варкой сухих листьев морской капусты. Варка займет минут 40, а если сдобрить отвар специями, то можно еще получить и довольно вкусный бульон.

Способ четвертый . Также очень быстро можно сварить фасоль в микроволновке. Для этого нужно выложить фасоль в стеклянную посуду и залить холодной водой, затем поставить в микроволновку на 10 минут на максимальную мощность. После этого фасоль нужно перемешать, посолить и снова поставить вариться на 15-20 минут до полной готовности.

Способ пятый . А еще сварить фасоль быстрее поможет скороварка или мультиварка. В скороварке фасоль сварится минут за 40, а в мультиварке на режиме тушение для этого понадобится около часа. Солить такую фасоль нужно перед готовкой.


Здравствуйте, поклонники растительного белка и вегетарианства. Сегодня хочу вам рассказать, как быстро сварить фасоль без предварительного замачивания для любого блюда. Надеюсь, мои советы и рекомендации пригодятся всем, у кого времени на традиционное приготовление этих полезных и потрясающе вкусных бобов не хватает.

  1. Разновидности продукта
  2. Замачивать — не замачивать
  3. Чем полезна фасоль человеческому организму

Разновидности продукта


В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:

  • белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
  • красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
  • разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.

Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.

Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:

  1. Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
  2. После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.

Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.


Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.

Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.

Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.

Мой совет начинающим поварихам – не солите фасоль, пока она не станет рыхлой. Поваренная соль задерживает процесс приготовления и потому приправу добавляют в готовое блюдо в конце варки. Если вы готовите цветные и пестрые сорта бобов, крышку лучше не закрывать, чтобы сохранился интересный оттенок продукта.

Замачивать — не замачивать

Если позволяет возможность, бобы все же лучше замочить предварительно на несколько часов.


Я стараюсь за время набухания фасоли несколько раз менять воду, чтобы:

  • сократить время приготовления и первого и второго блюда;
  • смыть пыль и крахмал с поверхности продукта;
  • частично снизить влияние растительных веществ на кишечник, чтобы избежать вздутия.

Чем полезна фасоль человеческому организму

Регулярное употребление бобовых может способствовать выздоровлению от целого ряда недугов:

  • снизить риск образования зубного камня;
  • помогает быстрее вылечить туберкулез;
  • выводит из организма различные вредные вещества, так как имеет мягкое мочегонное свойство;
  • действует на слизистую желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает ранам и язвам быстрее рубцеваться;
  • воздействует на кожу лица в составах различных масок для женщин бальзаковского возраста.

Вот такие вот тонкости приготовления этого питательного и ценного участника повседневного рациона. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте материал с его страниц своим подписчикам в соцсетях – экскурс в мир полезных и вкусных продуктов еще не закончен!

Один из способов я использую тогда, когда мне надо очень быстро сварить немного фасоли, а второй способ - это для выходных , когда я уже зная меню на всю неделю готовлю большую порцию домашней фасоли и далее храню её в холодильнике.

Приветствую Вас, дорогие мои друзья, читатели и драгоценные подписчики кулинарного Дзен канала "Андрей готовит вкусно".

Первому способу варки фасоли без замачивания со мною поделилась домработница-армянка, которая работала у моего друга в Киеве, когда я жил там в самом конце 80-х.

К сожалению, я сейчас и не помню даже её имени, да и этим методом варки фасоли я стал пользоваться относительно недавно, года 3 назад, когда перебирая тетради с рецептами из прошлого нашел запись с этим методом.

Честно говоря до этого, да и сейчас иногда, я предпочитал не варить фасоль сам , а покупал уже готовую в банках, но сейчас я понял, что самому отварить фасоль без замачивания довольно просто и намного дешевле!

1. Как я варю фасоль без замачивания, когда мне надо срочно отварить небольшую порцию фасоли.

  • выкладываю фасоль в кастрюлю и добавляю минимум воды, чтобы она только покрыла фасоль;
  • довожу до кипения на сильном огне;
  • как только вода закипела - сразу сливаю кипяток;
  • заливаю фасоль холодной водой, добавляю соль по вкусу, щепотку сахара и 1 столовую ложку сливочного масла (на 100 грамм сухой фасоли);
  • довожу до кипения на среднем огне и варю минут 15

Фасоль готова! Вкусная, сливочная с насыщенным вкусом!

Второй же способ приготовления фасоли без замачивания я увидел в одной из телепередачи на канале "Food Network" и он так понравился мне своей простотой, что я тут же его испытал сам и результат меня поразил! Реально получается вкусная фасоль!

2. Как я варю сразу много фасоли! Без замачивания.

в этом случае я беру большую чугунную жаровню (её еще многие называют утятницей)

  • высыпаю фасоль в жаровню и добавляю воды, что бы она на сантиметров 15 была выше фасоли;
  • добавляю соль из расчета на 1 стакан сухой фасоли - 1 столовая ложка соли;
  • закрываю жаровню крышкой и ставлю её в разогретую до 180 С духовку;
  • забываю о фасоли на 2 часа

Получается фасоль с потрясающим вкусом и кремовой текстурой, которую вы просто не получите от консервированной фасоли!

❗ ❗ ❗ Фасоль приготовленная любыми из 2-х этих способов можно хранить в холодильнике до 14 дней!

❗ ❗ ❗ Эти два способа приготовить фасоль без замачивания подходят для любого сорта фасоли!

А КАК ВЫ ВАРИТЕ ФАСОЛЬ? ЗАМАЧИВАЕТЕ?

Буду ждать вашего мнения в комментариях и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Готовьте дома! Это просто и бюджетно!

Фасоль – это бобовая культура, которая является ценным источником растительного белка, полезных для организма минералов и витаминов. Многие привыкли перед приготовлением замачивать продукт на 6-8 часов. Но если был упущен этот кулинарный этап, есть возможность сварить бобы за считанные минуты и получить вкусный, мягкий и нежный гарнир.

Фасоль можно встретить во многих блюдах. Эта бобовая культура отлично подходит для поста. Она заменяет мясо, и является главным источником легкоусвояемого белка у вегетарианцев.

Сварить фасоль в микроволновке не составит труда. И для этого не потребуется много времени. Главное придерживаться простых действий и в итоге можно получить вкусное блюдо.

  1. Рецепт приготовления бобов в СВЧ печи
  2. Полезные советы

Рецепт приготовления бобов в СВЧ печи

Фасоль в микроволновке без замачивания – это реально. Приготовить бобы будет намного проще, чем на плите. Использовать можно белые зерна, они мягкие и рассыпчатые, обладают нейтральным вкусом и подходят для приготовления многих блюд. Красные сорта требуют немного больше времени для приготовления. Они имеют отличные вкусовые качества и шикарно смотрятся в разных салатах.


  • Фасоль 1 стакан;
  • Вода очищенная 700 мл;
  • Соль 1 ч.л.




Справка! Готовые бобы должны легко прокалываться вилкой. Растрескавшаяся кожица на некоторых зернах – это еще один немаловажный признак полной готовности.

Готовое блюдо можно украсить петрушкой, укропом или любой другой зеленью. Фасоль отлично сочетается с тушеными или свежими овощами, ее можно добавлять в борщи, салаты, супы и паштеты.

Полезные советы

Чтобы сварить белую или красную фасоль без замачивания в микроволновке, нужно подойти к кулинарному процессу со всей ответственностью. Только так можно за считанные минуты получить полностью готовые бобы.


  1. Заливать только прохладной водой. Обязательно сливать жидкость после первого этапа приготовления. Так продукт не будет горчить и не вызовет метеоризм.
  2. Зерна, которые всплыли после первого этапа приготовления, следует удалить. Они испорчены и поэтому не проварятся.
  3. Солить нужно в самом конце, в ином случае повышаются риски получить сырые бобы. А все дело в том, что поваренная соль препятствует процессу варки.

Готовую сваренную фасоль в микроволновой печи можно заправить томатным соусом, жареным луком или морковью. Чтобы сделать зерна более мягкими и сочными, для заправки используют сливочное масло. А особой пикантности придаст измельченный чеснок.

Стиль жизни Еда

Содержание

  • Как варить фасоль вкусно и быстро?
  • Как лучше сварить фасоль для приготовления борща?
  • Как сварить фасоль быстро в мультиварке?
  • Как сварить быстро фасоль в микроволновке?
  • Как сварить фасоль для супа

Рассказываем о том, как быстро сварить фасоль и какие секреты необходимо знать и помнить, чтобы ускорить данный процесс.

Любая истинная хозяйка, ценящая здоровое и полезное питание, стремится к тому, чтобы разнообразить ежедневное меню своей семьи, удивляя каждого своеобразным блюдом. Важным пунктом в здоровом питании является соблюдение в пище пропорций углеводов, белков и жиров. И не маловажным элементом из них являются углеводы.

Одним из универсальных заменителей углеводов и частью белков является фасоль. Это невероятно полезный и ценный продукт для нашего организма. Как настоящий растительный аналог мясного блюда, ее легко приготовить и подать как основное блюда, будь то дополнение к рису или овощам или специальный суп.

Возникает важный вопрос, волнующий каждую хозяйку, быстро ли готовится фасоль и какие секреты необходимо знать и помнить, чтобы ускорить данный процесс?


Как варить фасоль вкусно и быстро?

Имея высокую питательную ценность и богатое количество полезных микроэлементов, фасоль необходимо правильно готовить, дабы не растерять эти необходимые полезности во время варки. Как быстро сварить фасоль? После активного закипания воды с фасолью, всю жидкость нужно быстро слить и залить продукт холодной водой. После повторного закипания проделать то же самое. Такой принцип варки действительно помогает хозяйке ускорить весь процесс. Некоторые даже и потом периодически добавляют в кастрюлю по ложке холодной воды. Этот секрет знают многие хозяйки и активно используют на практике.

Если вы выбрали красную фасоль для варки, не забывайте, что неопытность может сыграть с вами злую шутку. Яркий насыщенный цвет может легко потеряться во время кипения. И именно поэтому отвечаем на вопрос: Как быстро сварить красную фасоль без дополнительного замачивания? – легко и просто – не закрывайте крышкой кастрюлю весь процесс варки и оттенок бобовой культуры хорошо сохранится.

В процессе варки белой фасоли нужно промыть ее под проточной водой, положить на дно нужной кастрюли, залить холодной водой. Довести воду до кипения и после этого добавить в кастрюлю на кончике ножа простую соду, которая значительно уменьшит время варки. Таким образом сварить белую фасоль без замачивания намного проще, чем кажется.


Как лучше сварить фасоль для приготовления борща?

Борщ – уникальное национальное блюдо, которое имеет просто сотни вариаций его приготовления, и одним из вкуснейших из них является борщ с красной фасолью. На вопрос о том, как быстро сварить фасоль для борща, легко ответить – варите ее в скороварке, и вам понадобится всего сорок минут. Для борща также рекомендуют замачивать фасоль заранее в холодной воде хотя бы с вечера.

Как сварить фасоль быстро в мультиварке?

Сегодня мультиварка – незаменимая техника на кухне каждой хозяйки. С помощью нее легко и быстро приготовить множество блюд, облегчая тем самым весь процесс готовки. Мультиварка, как популярная техника, сохраняет ценность и полезность приготавливаемых блюд. Предварительно замоченную фасоль необходимо положить в чашу, налить примерно полтора литра воды и выставить режим тушение или суп на полтора часа. Если же хозяйка не замачивает заранее продукт, то понадобится примерно часа три на варку фасоли. Соответственно отвечая на вопрос как быстро сварить фасоль в мультиварке, отметим единственный обязательный пункт – замачивание.


Как сварить быстро фасоль в микроволновке?

Микроволновая печь тоже является незаменимым другом на кухне. Предназначенная не только для подогревания продуктов, она служит и для варки и готовки многих интересных блюд. Чтобы сварить фасоль в микроволновой печи быстро, то обязательно замочите ее предварительно. Это очень важный пункт, который не стоит пропускать. Далее помещаем фасоль в стеклянную посуду, предназначенную для СВ-печи, наливают холодной воды и выставляют режим на десять минут на полной максимальной мощности, а потом около 20 минут готовят на средней мощности.

Как сварить фасоль для супа

Суп – важное блюдо, которое необходимо каждому организму практически ежедневно. Полезные супы, обогащенные различным составом, предотвращают всякие болезни с желудком человека и его кишечником. Суп с фасолью – отличная альтернатива уже привычным щам, борщам и другим видам супов. Отвечаем на вопрос: Как быстро сварить фасоль для супа?


В процессе варки белой фасоли необходимо добавить в кастрюлю с водой еще один продукт – высушенные листья морской капусты, которая ускорит процесс варения и придаст бульону специфический приятный аромат. Такой наваристый суп будет объедением каждого вашего члена семьи.

Опираясь на вышеперечисленные советы и рекомендации, любой, даже еще неопытной хозяйке будет проще приготовить фасоль в любом ее виде различными способами для разнообразных блюд, включая наваристые вкусные супы, оригинальные овощные рагу или просто вкуснейшие салаты.

Фасоль – удивительный овощ. Это источник одновременно растительного белка и углеводов. Не каждый рискнет покупать консервы (их качество порой просто отвратительно), к тому же сухая обойдется намного дешевле. За одни и те же деньги семян фасоли можно купить гораздо больше, чем консервированной. А сварить её очень просто.

Главное – соблюдать технологию приготовления. Варить можно не только на плите, как все привыкли, но и в микроволновке. Так намного быстрее, и вкус не пострадает. Сегодняшний рецепт — иллюстрация, как приготовить фасоль в микроволновке в качестве самостоятельного блюда.

Фасоль в микроволновке: рецепт с луком

На 4 порции понадобится:

  • 1 стакан фасоли (берите любую, какая вам нравится – белая, красная, черная и т.д.);
  • 3 стакана воды (т. е. на 1 часть семян берете 3 части воды);
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло.

Лук нужен, если вы делаете самостоятельное блюдо. Если же вы хотите использовать приготовленную в качестве гарнира или заготовки для другого, тогда лук можно не использовать. И масло, соответственно, тоже.


Приготовление фасоли в микроволновке

  1. Замочите фасоль в воде на ночь (8 часов). Неважно, где вы решили приготовить: на плите или в микроволновке. Без замачивания не обойтись в любом случае.
  2. Слейте воду, в которой были семена, пересыпьте ее в другую емкость (пригодную для использования в СВЧ-печи) и залейте свежей водой.
  3. Готовьте в режиме «Микроволны» на максимально возможной мощности 10 минут.
  4. Достаньте, перемешайте и поставьте снова в микроволновку, но уже не на большую мощность, а на среднюю на 15-20 минут (чем больше мощность печи, в которой вы готовите, тем меньше времени нужно).
  5. Налейте масло на сковородку, разогреваем ее и жарим в ней лук до золотистого оттенка.
  6. Проверьте готовность фасоли. Она должна быть мягкой, легко прокалываться вилкой. Лопнувшая кожица на некоторых семенах – это еще один признак.

Приготовленный лук отправьте к фасольке, перемешайте и подавайте к столу. можно посыпать зеленью.

Но, как уже было сказано, фасоль может служить гарниром или заготовкой для другого блюда. Она хороша в сочетании со многими соусами и специями.

One Comment

Очень люблю всякие блюда с фасолью. И винегрет тот же, и лобио, и супчики, и с томатом. Но из-за того, что она так долго варится, у нас в меню не часто. Буду знать теперь, как её сварить быстро. Может и правда этот способ хорошо. Тогда буду делать свои любимые блюда часто-часто.

Один из способов я использую тогда, когда мне надо очень быстро сварить немного фасоли, а второй способ - это для выходных , когда я уже зная меню на всю неделю готовлю большую порцию домашней фасоли и далее храню её в холодильнике.

Приветствую Вас, дорогие мои друзья, читатели и драгоценные подписчики кулинарного Дзен канала "Андрей готовит вкусно".

Первому способу варки фасоли без замачивания со мною поделилась домработница-армянка, которая работала у моего друга в Киеве, когда я жил там в самом конце 80-х.

К сожалению, я сейчас и не помню даже её имени, да и этим методом варки фасоли я стал пользоваться относительно недавно, года 3 назад, когда перебирая тетради с рецептами из прошлого нашел запись с этим методом.

Честно говоря до этого, да и сейчас иногда, я предпочитал не варить фасоль сам , а покупал уже готовую в банках, но сейчас я понял, что самому отварить фасоль без замачивания довольно просто и намного дешевле!

1. Как я варю фасоль без замачивания, когда мне надо срочно отварить небольшую порцию фасоли.

  • выкладываю фасоль в кастрюлю и добавляю минимум воды, чтобы она только покрыла фасоль;
  • довожу до кипения на сильном огне;
  • как только вода закипела - сразу сливаю кипяток;
  • заливаю фасоль холодной водой, добавляю соль по вкусу, щепотку сахара и 1 столовую ложку сливочного масла (на 100 грамм сухой фасоли);
  • довожу до кипения на среднем огне и варю минут 15

Фасоль готова! Вкусная, сливочная с насыщенным вкусом!

Второй же способ приготовления фасоли без замачивания я увидел в одной из телепередачи на канале "Food Network" и он так понравился мне своей простотой, что я тут же его испытал сам и результат меня поразил! Реально получается вкусная фасоль!

2. Как я варю сразу много фасоли! Без замачивания.

в этом случае я беру большую чугунную жаровню (её еще многие называют утятницей)

  • высыпаю фасоль в жаровню и добавляю воды, что бы она на сантиметров 15 была выше фасоли;
  • добавляю соль из расчета на 1 стакан сухой фасоли - 1 столовая ложка соли;
  • закрываю жаровню крышкой и ставлю её в разогретую до 180 С духовку;
  • забываю о фасоли на 2 часа

Получается фасоль с потрясающим вкусом и кремовой текстурой, которую вы просто не получите от консервированной фасоли!

❗ ❗ ❗ Фасоль приготовленная любыми из 2-х этих способов можно хранить в холодильнике до 14 дней!

❗ ❗ ❗ Эти два способа приготовить фасоль без замачивания подходят для любого сорта фасоли!

А КАК ВЫ ВАРИТЕ ФАСОЛЬ? ЗАМАЧИВАЕТЕ?

Буду ждать вашего мнения в комментариях и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Готовьте дома! Это просто и бюджетно!

Стиль жизни Еда

Содержание

  • Как варить фасоль вкусно и быстро?
  • Как лучше сварить фасоль для приготовления борща?
  • Как сварить фасоль быстро в мультиварке?
  • Как сварить быстро фасоль в микроволновке?
  • Как сварить фасоль для супа

Рассказываем о том, как быстро сварить фасоль и какие секреты необходимо знать и помнить, чтобы ускорить данный процесс.

Любая истинная хозяйка, ценящая здоровое и полезное питание, стремится к тому, чтобы разнообразить ежедневное меню своей семьи, удивляя каждого своеобразным блюдом. Важным пунктом в здоровом питании является соблюдение в пище пропорций углеводов, белков и жиров. И не маловажным элементом из них являются углеводы.

Одним из универсальных заменителей углеводов и частью белков является фасоль. Это невероятно полезный и ценный продукт для нашего организма. Как настоящий растительный аналог мясного блюда, ее легко приготовить и подать как основное блюда, будь то дополнение к рису или овощам или специальный суп.

Возникает важный вопрос, волнующий каждую хозяйку, быстро ли готовится фасоль и какие секреты необходимо знать и помнить, чтобы ускорить данный процесс?


Как варить фасоль вкусно и быстро?

Имея высокую питательную ценность и богатое количество полезных микроэлементов, фасоль необходимо правильно готовить, дабы не растерять эти необходимые полезности во время варки. Как быстро сварить фасоль? После активного закипания воды с фасолью, всю жидкость нужно быстро слить и залить продукт холодной водой. После повторного закипания проделать то же самое. Такой принцип варки действительно помогает хозяйке ускорить весь процесс. Некоторые даже и потом периодически добавляют в кастрюлю по ложке холодной воды. Этот секрет знают многие хозяйки и активно используют на практике.

Если вы выбрали красную фасоль для варки, не забывайте, что неопытность может сыграть с вами злую шутку. Яркий насыщенный цвет может легко потеряться во время кипения. И именно поэтому отвечаем на вопрос: Как быстро сварить красную фасоль без дополнительного замачивания? – легко и просто – не закрывайте крышкой кастрюлю весь процесс варки и оттенок бобовой культуры хорошо сохранится.

В процессе варки белой фасоли нужно промыть ее под проточной водой, положить на дно нужной кастрюли, залить холодной водой. Довести воду до кипения и после этого добавить в кастрюлю на кончике ножа простую соду, которая значительно уменьшит время варки. Таким образом сварить белую фасоль без замачивания намного проще, чем кажется.


Как лучше сварить фасоль для приготовления борща?

Борщ – уникальное национальное блюдо, которое имеет просто сотни вариаций его приготовления, и одним из вкуснейших из них является борщ с красной фасолью. На вопрос о том, как быстро сварить фасоль для борща, легко ответить – варите ее в скороварке, и вам понадобится всего сорок минут. Для борща также рекомендуют замачивать фасоль заранее в холодной воде хотя бы с вечера.

Как сварить фасоль быстро в мультиварке?

Сегодня мультиварка – незаменимая техника на кухне каждой хозяйки. С помощью нее легко и быстро приготовить множество блюд, облегчая тем самым весь процесс готовки. Мультиварка, как популярная техника, сохраняет ценность и полезность приготавливаемых блюд. Предварительно замоченную фасоль необходимо положить в чашу, налить примерно полтора литра воды и выставить режим тушение или суп на полтора часа. Если же хозяйка не замачивает заранее продукт, то понадобится примерно часа три на варку фасоли. Соответственно отвечая на вопрос как быстро сварить фасоль в мультиварке, отметим единственный обязательный пункт – замачивание.


Как сварить быстро фасоль в микроволновке?

Микроволновая печь тоже является незаменимым другом на кухне. Предназначенная не только для подогревания продуктов, она служит и для варки и готовки многих интересных блюд. Чтобы сварить фасоль в микроволновой печи быстро, то обязательно замочите ее предварительно. Это очень важный пункт, который не стоит пропускать. Далее помещаем фасоль в стеклянную посуду, предназначенную для СВ-печи, наливают холодной воды и выставляют режим на десять минут на полной максимальной мощности, а потом около 20 минут готовят на средней мощности.

Как сварить фасоль для супа

Суп – важное блюдо, которое необходимо каждому организму практически ежедневно. Полезные супы, обогащенные различным составом, предотвращают всякие болезни с желудком человека и его кишечником. Суп с фасолью – отличная альтернатива уже привычным щам, борщам и другим видам супов. Отвечаем на вопрос: Как быстро сварить фасоль для супа?


В процессе варки белой фасоли необходимо добавить в кастрюлю с водой еще один продукт – высушенные листья морской капусты, которая ускорит процесс варения и придаст бульону специфический приятный аромат. Такой наваристый суп будет объедением каждого вашего члена семьи.

Опираясь на вышеперечисленные советы и рекомендации, любой, даже еще неопытной хозяйке будет проще приготовить фасоль в любом ее виде различными способами для разнообразных блюд, включая наваристые вкусные супы, оригинальные овощные рагу или просто вкуснейшие салаты.


Как просто и быстро сварить фасоль для супа? Этим вопросом задаются тысячи хозяек. А ведь относительно недавно об этих бобовых еще никто и не знал. Масштабно выращивать фасоль в Европе начали в конце 17 века, на Руси в северных районах — в 18-ом веке, а в южных регионах — лишь в 19-ом.

  1. Разновидности фасоли
  2. Время варки популярных видов фасоли
  3. Способы быстрой варки фасоли
  4. Польза фасоли и ее вред
  5. Какой суп сварить с фасолью

Разновидности фасоли


Всего существует около 97 видов из семейства Бобовых, но большинству людей, живущих в наших широтах, известно порядка пяти разновидностей фасоли:

  • Красная
  • Белая
  • Стручковая
  • Черная
  • Желтая, восковая

Время варки популярных видов фасоли


Чтобы можно было сравнить разные бобовые, время приготовления обозначено без предварительного замачивания фасольки.

Вид фасоли Красная Белая Черная Желтая Стручковая
Время варки 3,5-4 часа 1,5-2 часа 4,5-5 часов 1,5-2 часа 5-10 минут

Дольше всего варится темные бобы, а именно красные и черные, т.к. имеют утолщенную оболочку в отличие от светлых сортов.

Время варки сильно зависит от размера бобов, чем они мельче, тем быстрее готовятся

Стручковая фасоль представляет собой молодые мягкие ростки зеленого цвета с маленькими зародышами бобов внутри. Длинна ростков, обычно, 12-15 см.

При предварительном замачивании, время варки сокращается примерно на 1 час. Замачивать бобовые следует на 8-10 часов в большом количестве воды.

Способы быстрой варки фасоли

  1. Самый легкий способ размягчить бобы — добавить щепотку соды при варке. При таком подходе сварить фасоль получится за 40-50 минут. Этот метод привлекателен своей простотой, но есть риск, что фасолинки полопаются и превратятся в кашу.
  2. Замочите бобы кипятком на 30-40 минут, затем воду слейте и добавьте 3 ст.л. подсолнечного масла. Снова добавьте кипяток так, чтобы он покрывал продукт полностью и поставьте на плиту. Такие действия сократят время варки и сделают фасоль более мягкой.
  3. Еще один неплохой метод. Залить бобовые холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит, слейте ее и залейте холодную воду. Процедуру можно повторить 2-3 раза. За 1-1,5 часа фасолька должна свариться.
  4. Этот способ похож на предыдущий, только имеет свои тонкости. Здесь потребуется налить в кастрюлю холодной воды и поставить на плиту. При закипании, вода должна кипеть в течение 10 минут, а затем следует подлить холодную воду в кастрюлю. Повторять эти действия нужно не менее пяти раз.
  5. Лучший способ быстро сварить фасоль — это готовить ее в скороварке. Всего потребуется 20 минут, чтобы размягчить сушеные бобы без замачивания. А все потому, что приготовление проходит с плотно закрытой крышкой, под давлением.

Какой бы вы быстрый способ ни выбрали, помните, что приготовление фасоли классическим методом, с замачиванием, лучше сохраняет в ней витамины.

Польза фасоли и ее вред


Фасоль относится к продукту с большим содержанием белка. На 100 грамм приходится 22,3 грамма растительного белка. Настоящий заменитель мяса для вегетарианцев! Калорийность при этом составляет 308,9 кКал.

Еще одной сильной стороной бобовой культуры является большое содержание калия — целых 1100 мг на 100 грамм бобов. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие заболеваний.

Помимо этого, в бобовых большое содержание витаминов группы B, цинка, фосфора и серы, что хорошо сказывается на иммунитете, мозговой активности и состоянии кожи.
Всем стоит знать, что фасоль в сыром виде содержит токсичные вещества. Употребление сырых бобов может привести к проблемам с желудком, диарее. Но не каждому можно кушать и готовые бобы.

❌ Фасоль противопоказана при следующих заболеваниях :

  • гастрит
  • панкреатит
  • колит
  • язва
  • холецистит

Осторожно следует употреблять этот продукт в пожилом возрасте, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Какой суп сварить с фасолью


Супы с бобовыми особенно популярны в Южной Америке. Там их любят делать острыми и густыми. Хороший пример подобного супчика с пошаговым рецептом представлен здесь, можете ознакомиться.

В привычных нам первых блюдах, таких, как борщ или щи фасолью можно заменить мясо, хорошая альтернатива в пост. Суп получается сытным и наваристым.

Читайте также: