Фасолевый суп рецепт по венгерски


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кастрюля 3 литра
  • копченые ребра – 500 гр.
  • охотничьи колбаски - 3 шт.
  • фасоль консервированная – 2 банки (по 400 гр. )
  • болгарский красный перец - 1 шт.
  • помидоры консервированные – 1 банка (400 гр. )
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубка
  • лавровый лист,
  • молотый черный перец,
  • копченая паприка – 1 ч.л.
  • перец чили
  • петрушка
  • соль
  • сахар
  • для чипеток:
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 90 гр.
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом отвариваем копчёные рёбра.

От момента закипания варим их 30 минут.

Пока они варятся приготовим чипетки.

В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем яйцо, щепотку соли и замешиваем крутое тесто.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть 30 минут.

Тем временем сварились рёбра, извлекаем их из бульона, отделяем мясо от костей и нарезаем его порционно.

Сначала поджарить лук, затем к нему добавить нарезанные кругляшками колбаски, слегка поджарить, после этого положить морковь нарезанную кубиком, затем перец также нарезанный кубиком и помидоры, тушить минут 5.

Всыпать сухие приправы, размешать.

Зажарку выложить в бульон, где варились ребра, положить лавровый лист, выдавить чеснок, вернуть мясо в суп.

Ждём когда суп закипит.

Тем временем из теста раскатать тоненькие колбаски и нащипать кусочки размером с фасолину и бросить их в кипящий суп.

Через 10 минут в суп добавляем консервированную фасоль, острый перец и солим.

Ещё через 10 минут добавляем мелко нарезанную петрушку.

Накрываем крышкой, убираем с плиты и даём настояться 15 минут.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Приготовив Боб левеш один раз, хочется готовить его снова и снова. Этот суп густой, ароматный, очень сытный и очень вкусный.


Нет, что ни говори, а умеют венгры готовить суп! "Суп-гуляш" всем известен. "Суп торговца скота из Тапеи" пользуется заслуженной популярностью здесь на сайте. И вот еще один суп - совершенно удивительный и очень вкусный. Муж пообедал. Спрашиваю: "Как суп?" Ответ был такой: "ВОС-ХИ-ТИ- ТЕЛЬ-НО. " Вот именно так - по слогам и с нажимом. Обратите внимание, рецепт более, чем достойный.

Ингредиенты для «Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"»:

  • Ребра свиные (копченые) — 6-8 шт
  • Колбаски (охотничьи или другие копчености) — 200 г
  • Фасоль (белая, сухая) — 250 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой (кусочек)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Бульон (или вода) — 3 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Яйцо куриное (для галушек) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для галушек) — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9181.9 ккал
белки
614.5 г
жиры
648.8 г
углеводы
236.1 г
100 г блюда
ккал
158 ккал
белки
10.6 г
жиры
11.2 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"»:


Фасоль замочить на ночь. Промыть, залить водой, довести до кипения и поставить вариться почти до готовности (около 40-50 минут).


Тем временем, из яйца, муки и небольшого количества соли замесить крутое тесто. Если потребуется, добавить 1-2 ст. л. воды. Завернуть тесто в пакет и поместить в холодильник на 15 минут.


Затем разделить тесто на 6 частей. Каждую раскатать колбаской диаметром с карандаш. Нарезать поперек на кусочки размером с фасолинку.


Припорошить галушки мукой и оставить подсыхать.


Ребрышки нарезать кусочками, срезать излишний жир.
Колбаски нарезать тонкими кружочками.


Овощи вымыть и очистить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой, лук измельчить, болгарский перец нарезать лапшой, острый перчик - очень мелко, чеснок пропустить через пресс.


Бульон довести до кипения, добавить почти готовую фасоль и копченые ребрышки. Поставить на маленький огонь.


На сковороде спассеровать лук,


Добавить морковь с сельдереем, обжарить до полуготовности.


Добавить сладкий и острый перец,


Всыпать нарезанные копчености и подрумянить.


Добавить томатную пасту, заправить специями, посолить и потушить минут 5.


Добавить зажарку в кастрюлю с супом. Положить лавровый лист, довести до вкуса при помощи соли и сахарного песка.


В отдельной кастрюле в подсоленной воде отварить галушки в течение 3 минут,


Откинуть на дуршлаг, промыть.


Добавить в кастрюлю.


Довести до кипения, выключить огонь, заправить суп чесноком и дать настояться под крышкой 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 июня 2018 года Кат_Зак #


5 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 февраля 2018 года ms olya1226 #


12 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


13 декабря 2017 года lohrei olga 2 #


13 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


23 марта 2017 года inna sun 2015 #


23 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 января 2017 года Tortilla56 #


20 января 2017 года Tortilla56 #


20 января 2017 года Tortilla56 #


20 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 ноября 2016 года stardesirea #


15 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 октября 2016 года Юрий Гус #

"Бульон довести до кипения, добавить почти готовую фасоль и копченые ребрышки. Поставить на маленький огонь"

Поясните в какой бульон надо это добавить? Откуда взялся бульон? Из описания это непонятно


3 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #


30 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Олюня Коляновна #


28 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Saliya #


27 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года Альбина Шах #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Альбина Шах #


26 сентября 2016 года Татрум #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года ольга12345 #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года bilar54 #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года elinara #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



26 сентября 2016 года аля аля #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года deg76 #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года ja aparina2013 #


26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Этот суп стал популярным в Венгрии после того, как его полюбил знаменитый венгерский писатель и политик Мор Йокаи и с тех пор почти во всех венгерских поваренных книгах суп фигурирует под названием «Фасолевый суп а-ля Йокаи» (ударение на "о" и на "и"), а фасоль стала любимицей в венгерской кухне.

Известный венгерский романист знал толк не только в литературе и политике, он неплохо разбирался и в кулинарии, правда, скорее всего, больше как дегустатор
. Кстати, по свидетельствам современников, Йокаи часто давал весьма полезные советы своему повару. Поэтому сомневаться в названии этого фасолевого супа мы, пожалуй, не будем

Популярной фасоль стала в Венгрии в конце Второй Мировой войны, когда население Будапешта осталось практически без продовольствия и именно тогда именно фасоль, столь богатая белками, помогла выжить людям. В то время венграм, конечно, было не до кулинарных изысков, и фасоль просто варили или же растирали в пюре. А в наше время венгерский стол без этого овоща невозможно даже представить. В Венгрии существует много сортов фасоли: жёлтая, красная, почти чёрная. цветная, белая и зелёная и жёлтая стручковая фасоль. А в конце летау нас особо популярен суп из очень большой, но ещё не совсем созревшей фасоли, её чистят и варят с мясом или без него, обязательно заправляя сметанным соусом, уксусом. Вообще, стручковая фасоль присутствует в рационе венгров в любое время года, её в огромном количестве заготавливают и в государственном масштабе, и в частном, а хранят, как и везде в мире, в замороженном или консервированном виде.

Так суп будет готовить или как? Отвлеклась я, как всегда. Главное в нашем супе: копчёная часть свиной ноги с косточкой (между большим окороком и копытцем, так называемый окорочек или колено, по-венгерски это копчёный «чулок») и конечно, сухая фасоль.

Ингредиенты:
фасоль сухая - 400 гр.
копчёный свиной окорок на кости -500 гр.
копчёная колбаса - 100 гр.
морковь - 100 гр.
корень сельдерея -100 гр.
корень петрушки - 100 гр.
зелень петрушки -1 пучок.
мука - 120 гр (5 ст. л.) - в заправку и 150 гр. в тесто для чипетке
паприка (порошок) - 4 ч.л.
чеснок - 4 дольки
сметана - 200 мл.
яйцо - 1 шт.
уксус - 1 ч.л.
вода - 3 л.
Расчёт калорийности: вес - 4875 г
белки -198.8
жиры - 317.2
углеводы - 420.8
всего - 5295.5 ккал.
В расчете на 100 грамм: - 108.6 ккал.
белки - 4.1
жиры - 6.5
углеводы - 8.6

Накануне замочить фасоль. И так как у меня была заранее закуплена большая свиная голень, то для моего супа мне (а точнее, моему мужу) пришлось от неё часть отделить.


На следующий день необходимо сначала отварить копчёность до полуготовности, положить туда фасоль, и когда она ещё будет не совсем мягкая, а мясо начнёт уже отделяться от кости, достать его и освободить от кожи и жира.


а в суп добавить нарезанные кружками морковь, коренья петрушки и сельдерея.



Пока всё это варится, самое время приготовить мучную заправку с измельчённым чесноком, красной молотой паприкой и зеленью петрушки,


Перемешать хорошо и развести заправку водой, чтобы не было комков,


потом добавить стакан сметаны и чайную ложку уксуса.


Теперь этим густым соусом заправляем суп, размешать хорошо и положить нарезанную копчёность, кружочки копчёной колбасы, и проварить ещё минут десять. В этот суп ещё положено добавлять сваренное отдельно тесто, которое в Венгрии называется "чипетке" от слова "чипкедни" - щипать. Ну, а кто хочет суп сварить полегче, может и не добавлять эти чипетке. Рецепт чипетке:
Берём 150 грамм муки и разводим одним яйцом со щепоткой соли (без воды!), замешиваем, раскатываем на присыпанном столе слоем в 1 мм и отщипываем обсыпанными мукой пальцами от него малюсенькие бесформенные кусочки, Примерно вот так
при этом. венгерские хозяйки считают, что чем некрасивее будут эти кусочки, тем они вкуснее будут в супе.


Варят чипетке в подсоленной воде примерно 5 -10 минут в зависимости от того, насколько получилось у вас крутое тесто. Если чипетке в итоге получилось слишком много, их можно высушить на солнце или в духовке, и потом хранить в мешочке. И я именно так и делаю, благо солнышко у нас жаркое
Чипетке можно использовать и для других супов, например, для всем известного гуляша. Мои подружки уже научились их делать и успешно заменяют всем поднадоевшие макароны и лапшу, хвалятся, что они намного вкуснее.
Напоследок скажу, что если суп вы будете варить по рецепту и самое главное - не будете жалеть мяса и паприки, то приготовите очень густой, сытный и самый настоящий очень вкусный венгерский суп, который всегда может заменить и первое, и второе блюдо одновременно.


Венгерский суп «Боб левеш» Очень ароматный, наваристый и вкусный суп! Приготовьте этот суп и вся семья обязательно оценит Ваше старание.

— копченые ребра 700 гр.

для чепеток (галушек)

— муку для замеса крутого теста

— болгарский перец 1 шт.

— карбонад 150 гр.

— томатная паста 2 ст.л.

— картофель 2-3 шт (не обязательно)

— фасоль вареная 300 гр.

— чеснок, лавровый лист по вкусу

1. Положить копченые ребра в кастрюлю, залить водой и варить, после закипания, около часа.

2. Приготовить чепетки:

— разбить в миску яйцо, взбить, посолить

— добавить муку и замесить крутое тесто

— убрать в холодильник

3. Приготовить зажарку:

— мелко порубить луковицу и обжарить

— добавить к луку паприку, обжарить

— порезать карбонад мелким кубиком и добавить к луку, обжарить в течение 2-3 минут

— порезать мелкой соломкой морковь и перец, добавить в зажарку, обжаривать в течение 5-7 минут

— порезать помидоры и добавить в зажарку, добавить томатную пасту, хорошо размешать и добавить немного воды, оставить зажарку на медленном огне на 5 минут

— убрать зажарку с огня

4. Поставить бульон на плиту, порезать картофель (по желанию) и добавить его в бульон.

5. Взять тесто, отрывать от него небольшие кусочки и закидывать в кастрюлю с кипящим картофелем.

6. Снять с ребер мясо, порезать и добавить его в суп.

7. Варить суп до готовности картофеля. Добавить в суп фасоль и зажарку.

8. Посолить суп по вкусу, добавить лавровый лист. Убрать суп с огня сразу после закипания.

9. Добавить в суп мелко нарубленный чеснок, зелень. Оставить суп настояться в течение 15 минут.


Найдены возможные дубликаты

Матёро. как говорится "поел и на долго". Приверженцы ЗОЖ проходим мимо.

не получается мимо пройти, так хочется тарелку другую, подагра мать ее(((, так то ЗОЖ иногда необходимость

ребра то какие? говяжьи, свинские, бараньи?

Я беру всегда свиные ребра.

угу, так и запишем, берем готовый бограч, доливаем воды, кидаем фасоль и тесто, вуаля, получили суп)))

Не прошло и года, как решились приготовить этот суп. Это изЮмительно! Спасибо за рецепт!

Обычная отварная фасоль.

Шикардос. Люблю венгерскую кухню, особенно крумли паприкаш.

Все хорошо,но это суп не для ленивых.На клецках я уже передумал его готовить:(

Можно не класть. На любителя штучка. Мне не понравилось.

тю, так клецки же проще некуда - замесил яйца с мукой и херачишь в кипящий суп

Я не дружу с тестом:(у меня только блины получаются

честно говоря, я тоже не дружу, но в клецках ничего сложно нет вообще, поверь) я вот в два яйца муку вмешиваю, пока не будет консистенции, как густая-густая сметана и потом тупо ложкой набираю и кидаю в суп. пару раз готовил так суп с клецками и даже ничего не запорол. просто в этом варианте они наверное должны получаться просто очень плотные

Мешать так мешать!

Не обзор. Не рецепт. На самом деле просто айда выкладывать свои сочетания. Моё чисто для затравки ниже.


Разоблачаем - брикет супа в самой дальней плошке, сыр натёрт, вырезка нарезана, пакетики приправ дошика в тарелочках. Ну и лук, да. А, да, в отдельной плошке с самого начала дроблёный чили, примерно чайная ложка с горкой. Сыр оранжевый потому что с паприкой.


Собстно, за минуту до готовности лапши в кастрюлю запрыгнуло мясо и кирпичик супа, а сыр я положил уже разлив по мискам.


Результат понятно сильно вкуснее и супчика-кирпича с грибами и яйцом, и лапши.

Но это-то и мешает делать доширакологические исследования в такой манере - уж очень далеко уходит результат от начального вкуса.


Ну а теперь давайте делиться своими вариантами эээ. бустов? баффов? Как вы это вообще называете, коллеги?


Ароматный сырный суп

Привет, дорогие пикабушники.

На днях очень захотелось сварить вкусный супчик на обед. Получился нежный, ароматный сырный суп. Я – как любитель сыра, просто в восторге.

Куриное филе 250 г

Картофель 600 г (три средних клубня)

Морковь 130 г (одна штука)

Лук 150 г (одна штука)

Плавленый сыр 200 г

Твёрдый сыр 100 г

Растительное масло 4 ст.л.

Наливаем воду в кастрюлю, кладём промытое куриное филе. Доводим воду до кипения, снимаем пенку. Солим по вкусу и убавляем огонь до среднего. Закрываем кастрюлю крышкой и варим филе в течение 30 минут, периодически убираем пенку. Через 30 минут вынимаем готовую курочку, отставляем остывать. Бульон снова ставим на сильный огонь, чтобы он закипел.

В это время промываем рис, вода должна стать чистой и прозрачной. После того как бульон снова закипит, добавляем в кастрюлю промытый рис. Варим его на среднем огне в течение 10 минут.

Картофель чистим, нарезаем кубиками. Через 10 минут после начала варки риса, добавляем в кастрюлю кубики картофеля. Варим еще 15 минут.

В это время готовим зажарку. Чистим морковь и лук. Лук режем кубиками, морковь трём на тёрке. В сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук и жарим 3 минуты на среднем огне. Затем добавляем морковку и жарим ещё 4 минуты. Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Твердый сыр трём на тёрке.

Бульон опять доводим до кипения и добавляем в суп плавленый сыр. В супе не должно остаться комочков сыра, он должен полностью раствориться.

В конце приготовления добавляем в суп зажарку и куриного филе, твердый сыр. Перемешиваем и даём супу немного настояться.

По желанию можно сделать гренки. Жарим кусочки хлеба на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. К готовому супу добавляем гренки и зелёный лучок.

Вкусный супик готов! Приятного аппетита и вкусного вам настроения! Другие рецепты тут


Я бы поел такого



Литовский холодник


Здравствуй, честной народ. За окном жара. Ловлю себя на мысли, что хочется сидеть в море, как бегемот- так, чтобы только уши торчали. И под настроение лишь немного ими шевелить.

В такую погоду хочется фруктов из холодильника и пива из него же. Но несмотря на это, наступают моменты, когда хочется есть и готовить. И вот пока лето не прошло, покажу холодный суп, который может стать неплохой альтернативой окрошке и гаспачо. Его к своему стыду, я открыл для себя пару недель назад. Ранее я делал несколько видов свекольников, но вот именно в такой вариации попробовать не довелось. Так что предлагаю попробовать и возможно, открыть для себя новое блюдо в жару.

Итак, Литовский холодник на кефире шалтибарщай

Понадобится вот что:

- Свекла – 500-600г. В моем случае это 2 довольно-таки молодые свеклы

- яйца – 1в холодник, а далее порционно- по одному-два яйца на порцию.

- зеленый лук – 40г. (3-4 пера)

- Укроп- примерно столовая ложка с горкой в нарубленном виде

- кефир – 1,5л. В некоторых источниках рекомендуется кефир брать пожирнее- в районе 2-3%, но это сугубо зависит от предпочтений. Можно брать и менее жирный.

- Соль и перец, по вкусу


Как готовить:

- Свеклу в холодник можно подготовить двумя способами. Традиционно сварить до мягкости, а потом полностью остудить, либо запечь. В данной ситуации вариант с запеканием мне нравится больше, ибо в воду ничего не вываривается и цвет в итоге получается максимально насыщенным.

Самый главный тут момент – выбрать вкусную, сладкую свеклу. Если свекла попадется пресная и не сладкая, то и холодник выйдет – «не фонтан».

-Свеклу вымыть, вытереть полотенцем, завернуть в пару слоев фольги и запекать до мягкости в разогретой до 200С духовке. Время будет плясать. Моей свекле хватило часа или даже меньше. Иногда нужно полтора, два или даже больше- но это уже совсем терминальная ситуация)


- Готовой свекле дать полностью остыть, очистить и натереть на крупной терке прямо в кастрюлю.


Залить холодной водой так, чтобы свекла оказалось ею покрытой. Отнести кастрюлю в холодильник и забыть на час.


- А пока есть время, можно сварить яйца. Тут все, как обычно. Сотейник. Холодная вода. 7 минут после закипания. И сразу остудить в холодной воде. Очистить. Одно яйцо -мелко нарубить или натереть на терке, остальные -отставить в сторону


- Все. Будем считать, что час в заточении свекла уже провела. Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Если предполагаете, что ваши огурцы могут горчить- их можно очистить. Но лучше стараться взять молодые, сладкие огурчики и использовать с кожурой. Добавить их в кастрюлю к свекле.


- Туда же отправить натертое яйцо и нарезанные мелко укроп и зеленый лук.


- Добавить кефир. Хорошо и вдумчиво выправить холодник по вкусу на соль и перец. Перемешать и снова попробовать.



- Можно есть сразу, а можно отправить все снова в холодильник на полчаса.

- При подаче добавить сверху половинки яйца и по желанию дополнительный укроп и зеленый лук. Я еще кладу немного чили.





Технические вопросы и замены:

- Кефир: пока в таком сочетании мне довелось попробовать только на кефире и айране. Плюс небольшую часть я попробовал со смесью кефира и холодной слабогазированной минералкой. Все эти варианты найдут своего любителя. Пробуйте.

- Насколько я понял, предложенные выше компоненты это базовый состав. Иногда у некоторых хозяек присутствует картофель и мясо. Говядина или курица . Для «отягощения». Как по мне, картошка тут лишняя, а вот с курицей вышло неплохо, мне понравилось. Я, не мудрствуя лукаво просто сварил филе в небольшом количестве воды, стараясь не переваривать и при подаче просто заложил в холодник, предварительно нарезав крупно.

- Не знаю, как по классике, но я пробовал добавить немного тертого хрена. Выходит интересно. Появляется легкая острота, которая мне кажется здесь уместной.

- Также интересно смотрится натертый чеснок.

- upd: сейчас в тг пользователь sadpug поделился со мной вариацией холодника. Звучит интересно. Привожу полностью, дабы не рассыпать по дороге: "В Литве для холодника используют маринованную свеклу, ее прям так и продают - нарезанной соломкой и в маринаде. Маринад сливают, свеклу заливают кефиром, дальше яйцо, огурец, зелень. И добавляют картошку четвертинками, но не просто вареную, а еще запеченную до золотистой корочки, горячей. Получается такой контраст - холодный суп с горячей картошкой. "

- Иногда, как я понял из комментов, картошку подают отдельно. Надо будет опробовать.

Выводы: что тут скажешь- яркий и позитивный суп на лето. Холодный и вкусный. Каждый раз для него можно сварить себе пару яиц и резать их дольками или кружками. Ну или ежели по-домашнему, то рубить. Бонусом можно сделать себе гренку с ломтиком сала- получается весьма приятно. Да и вообще, общие впечатления от этого холодника у меня остались самые позитивные.

И даже, если это «ну совсем не ваше», то все равно будет неплохой опыт, который внесет разнообразие в привычное меню.

И как обычно ,предлагаю приготовить, приобщиться к прекрасному миру супов, получить новый опыт, ну и рассказать\показать, что же там у вас вышло.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Прямиком из летней Одессы. Ваш Бра. Будьте здоровы. От души.


CSÜLKÖS BABLEVES – или венгерский фасолевый суп готовиться с добавлением сала. Паприка, мука и сметана превращает простой суп с фасолью и свининой в нечто роскошное. Этот рецепт супа боб левеш не оставит вас равнодушными. По консистенции этот суп напоминает гуляш и является одним из наиболее сытных блюд. Если вы готовите на обед венгерский фасолевый суп боб левеш, то можете не заморачиваться с приготовлением второго блюда, так как суп сам по себе очень питателен.

Ингредиенты для приготовления венгерского фасолевого супа.

  • 120 грамм сала
  • 5 зубчиков рубленого чеснока
  • 1 средняя морковь,
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленький пастернак
  • 1 стебель сельдерея
  • 450 грамм фасоли
  • 2 лавровых листа
  • кусок копченой свинины (можно ребрышки)
  • 4 столовые ложки муки
  • 2 чайные ложки сладкой паприки
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1⁄2 стакана сметаны

Время приготовления: 2,5 часа

Как готовить венгерский фасолевый суп?

Замочите фасоль на ночь. Порежьте лук, пастернак, сельдерей, потрите морковь на крупной терке. Ровно половину сала порежьте мелкими кубиками. Растопите кубики в кастрюле на средне-сильном огне. Добавить чеснок, морковь, лук, пастернак и сельдерей; готовьте, помешивая, до золотистого цвета, 7-9 минут. Добавьте фасоль, лавровый лист, свинину и 2,8 литра воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего; варите, пока фасоль не станет очень мягкой, около 2 часов.

Достаньте свинину на разделочную доску и дайте остыть. Удалите кости. Мясо порвите на волокна и верните в суп.

На сковороде пожарьте оставшееся сало, предварительно порезав его. Добавьте паприку, соль, перец муку и сметану и жарьте, постоянно помешивая, на медленном огне 2 минуты. Перелейте смесь в суп и варите еще в течение 6 минут.

При сервировке посыпьте венгерский фасолевый суп паприкой. Надеюсь, боб левеш придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ или СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ НА БУДУЩЕЕ


Для рецепта супа вам потребуется:

  • кости - 300г
  • морковь - 100г
  • петрушка (корень) - 80г
  • фасоль стручковая - 500г
  • жир - 40г
  • перец болгарский (зелёный) - 100г
  • помидоры - 50г
  • соль, сахар - по вкусу
  • чеснок, перец чёрный - по вкусу
  • лук репчатый - 30г
  • мука - 60г
  • уксус - по вкусу
  • чипетке (для супа) - по вкусу. чипетке - название теста "чипетке" происходит от венгерского слова "чипкедни", что значит . " href="/dictionary/215/chipetke.shtml">

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из стручковой фасоли по-венгерски необходимо.

Сварить кости в 2 л воды. Если коренья старые, положить их варить вместе с костями, если молодые, мягкие, то вместе со стручками фасоли, нарезанными на куски по 2см. потушить их в 20г жира. Прилить к ним костный бульон, добавить нарезанные кубиками зеленый перец и помидоры, приправить небольшой долькой растолченного чеснока, черным перцем и солью и все вместе варить до готовности.

Сделать светлую мучную заправку. Для этого в 20г жира потушить очень мелко нарезанный лук, добавить 30г муки и слегка поджарить ее, потом положить паприку, все быстро размешать, тотчас же разбавить холодной водой и влить в суп.

Положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки, потом сметану, в которой размешать до гладкости 30г муки. Приправить небольшим количеством уксуса и сахара. Вложить чипетке и дать им свариться.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кастрюля 3 литра
  • копченые ребра – 500 гр.
  • охотничьи колбаски - 3 шт.
  • фасоль консервированная – 2 банки (по 400 гр. )
  • болгарский красный перец - 1 шт.
  • помидоры консервированные – 1 банка (400 гр. )
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубка
  • лавровый лист,
  • молотый черный перец,
  • копченая паприка – 1 ч.л.
  • перец чили
  • петрушка
  • соль
  • сахар
  • для чипеток:
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 90 гр.
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом отвариваем копчёные рёбра.

От момента закипания варим их 30 минут.

Пока они варятся приготовим чипетки.

В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем яйцо, щепотку соли и замешиваем крутое тесто.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть 30 минут.

Тем временем сварились рёбра, извлекаем их из бульона, отделяем мясо от костей и нарезаем его порционно.

Сначала поджарить лук, затем к нему добавить нарезанные кругляшками колбаски, слегка поджарить, после этого положить морковь нарезанную кубиком, затем перец также нарезанный кубиком и помидоры, тушить минут 5.

Всыпать сухие приправы, размешать.

Зажарку выложить в бульон, где варились ребра, положить лавровый лист, выдавить чеснок, вернуть мясо в суп.

Ждём когда суп закипит.

Тем временем из теста раскатать тоненькие колбаски и нащипать кусочки размером с фасолину и бросить их в кипящий суп.

Через 10 минут в суп добавляем консервированную фасоль, острый перец и солим.

Ещё через 10 минут добавляем мелко нарезанную петрушку.

Накрываем крышкой, убираем с плиты и даём настояться 15 минут.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Приготовив Боб левеш один раз, хочется готовить его снова и снова. Этот суп густой, ароматный, очень сытный и очень вкусный.

Поделиться:

Если в процессе выживания в праздничную декаду кого-то постигнет похмельный синдром, а лекарство закончилось, рекомендую использовать венгерское народное лекарство – сытный фасолевый суп. Это, конечно, не знаменитый хаш, предназначенный не для каждого желудка, но, тем не менее, «боб левеш» обладает схожим действием и приятен на вкус.

Сам я никогда много спиртного не выпивал, максимум сто граммов водки, может, сто пятьдесят. Но вот однажды в Будапешт заглянул мой давнишний приятель, с которым решили где-нибудь закусить. Так получилось, что в ресторанчик на горе Геллерт мы попали во внеурочное время, и ничего кроме фасолевого супа из готовых блюд не было.

Официант принес нам небольшой «бограч» (подвешенный на треножке котелок) с горячим супом и бутылку черешневой палинки, крепостью 42 градуса. Вроде бы убойная для меня доза, даже на двоих, но помог супчик. Не то, чтобы потом образовалось похмелье, но даже никаких иных негативных явлений я не ощутил на следующий день.

Каждая хозяйка «боб левеш» готовит по своему отработанному рецепту, которых в Венгрии просто не счесть. Трудно найти одинаковый суп в разных заведениях. Однако, общее, безусловно, имеется. Это густой наваристый бульон, копчености и фасоль, - как же без нее. В идеале состав ингредиентов включает свиную рульку – желательно сырокопченую, – острую колбасу типа «дьюлаи» или «чоризо», фасоль, лук, морковь, паприку, петрушку остальное по вкусу.



Для изможденного импортозамещенными российскими продуктами желудка отлично подходит рецепт фасолевого супа моей супруги, набившей руку на приготовлении этого удивительно вкусного блюда.

Рулька свиная – желательно копченая. Но можно и сырую или вареную;

острая колбаса– 200 гр

душистый перец – несколько горошин

корень сельдерея – 1 кусок

картофель – 4-5 шт.,

Полкило фасоли замочить на ночь. Готовим бульон: рулька заливается водой, после закипания снимаем пену, добавляем набухшую фасоль, кладем корень сельдерея, душистый перец. Натираем морковь на крупной терке, мелко нарезаем репчатый лук и зелень петрушки. Полученную смесь обжариваем на растительном масле. После того, как фасоль и рулька практически готовы, нарезаем картофель крупной соломкой и кладем в кастрюлю, которая продолжает находиться на медленном огне. Туда же добавляем пассированную овощную смесь. Нарезаем колбасу и рульку, добавляем в суп. Затем подготавливаем клецки: два яйца взбиваем в миске, куда постепенно добавляем муку до получения теста не очень густой консистенции. Минут через тридцать после закладки картофеля добавляем в суп тесто с помощью чайной ложки. Кроме того, на конечном этапе желательно добавлять в суп чайную ложку вегеты. Буквально через десять минут суп готов.

Jó étvágyat kivánok!


Что интересно: на второй день суп становится заметно вкусней.


Особенность венгерской кухни – сытные, густые супы. Часто венгры ограничиваются на обед только супом, который играет сразу несколько ролей - и второго блюда, и закуски. Самые известные венгерские супы – гуляш, фасолевый и уха.

А вот паприкаш – это не суп, это второе блюдо с густой подливой, которые многие в России принимают за суп. Паприкаш готовится только из белых видов мяса – курицы или телятины. А вот баранина, гусь, говядина, утка, свинина для приготовления паприкаша не подходят. Главное правило, которым руководствуется, готовя паприкаш, звучит так: «Ни жирного, ни черного мяса».

Мои венгерские друзья Юлия Кертес-Лелкеш и Раиса Лелкеш , любезно пригласившие меня на обед, приготовили фасолевый суп с клецками Баблэвэш По Йокай, названный по имени популярного венгерского романиста Мора Йокаи (Jókai Mór), жившего в XIX веке. Говорят, что в первый раз этот суп был приготовлен в его честь.

Баблэвэш по Йокай

Что нужно:

  • 1,5 кг свиной рульки холодного копчения
  • 300 г черной фасоли
  • 1 большая луковица
  • 3-4 дольки чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. молотой паприки (пудра)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 л воды

для клецок:

  • пшеничная мука
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Что делать:
Мясо положить в кастрюлю, залить водой и оставить на ночь, чтобы максимально вышла соль. Промыть, положить в большую кастрюлю, залить водой и варить около 1 или 1,5 часов на медленном огне до полуготовности, периодически снимая пену. В итоге мясо не должно быть слишком мягким.

Добавить к мясу фасоль и варить примерно минут 40 (заранее замачивать фасоль не нужно). Достать мясо, нарезать небольшими кубиками и убрать в холодильник до следующего дня.

Лук и чеснок натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле, добавив в конце муку, 1 половник бульона, 2-3 ложки сметаны и паприку, тщательно перемешать и отправить заправку в суп.

Теперь клецки. Разбить яйцо, добавить соль и муку, тщательно перемешать – тесто не должно быть ни слишком мягким, ни слишком твердым. От теста отщипываем небольшие кусочки, например, можно закручивать их спиральками, наматывая на палец, и бросаем в горячий суп. Готовить, пока клецки не всплывут.

На следующий день, когда суп настоится, хорошенько разогреть его, добавив мясо.

Венгерский фасолевый суп


Категория блюда:

Состав:

  • 0,5 ст. фасоли бейби лима «Ярмарка»
  • 2 л воды
  • 400 г копченой свиной рульки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • щепотка паприки
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • сметана – по желанию.

Способ приготовления:

Предварительно замоченную на ночь фасоль промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить в кастрюлю чеснок, нарезанную кружочками морковь, 1 луковицу, нарезанную на четвертинки и копчёную рульку. Довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. После рульку вынуть, слегка остудить, нарезать на небольшие кусочки и добавить обратно в суп. Тем временем на сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный оставшийся лук, обжарить его до мягкости. Всыпать муку, перемешать и готовить до румяного цвета. После добавить мелкорубленую петрушку, паприку, влить небольшое количество бульона, перемешать и добавить получившийся соус в суп. Готовить суп ещё 15 минут, в конце варки посолить и поперчить. Подавать суп со сметаной.

Читайте также: