Фаст фуд в москве супы

Татьяне Олешкевич, специалисту по диджитал-рекламе, не раз приходилось задерживаться допоздна в офисе рекламного агентства. Литры кофе, сэндвичи и острая нехватка простой вкусной горячей еды, которой можно перекусить, не отрываясь от работы, - проблема, хорошо знакомая многим. Однажды в кафе, куда она зашла с коллегой за чаем, Олешкевич попросила налить в одноразовый стакан бульон, чтобы забрать его с собой в офис. Тогда ей и подумалось, если бы вместо бульона был полноценный сытный суп, то продукт стал бы бомбой. Год идея таких супов вызревала в ее голове, а потом Олешкевич поделилась ею с другом - предпринимателем Виктором Стоумовым. «Я сразу сказал, что идея классная. Надо не думать, а брать и делать», - вспоминает Стоумов.

Встряхнули рынок

Олешкевич решила, что будет производить и продавать не просто супы, а шейк-супы. «Это однородный по составу супчик, который легко пьется через клапан в крышке стакана или через трубочку. Его удобно есть за рулем, на велосипеде, на прогулке и за компьютером на рабочем месте, - рассказывает она. - Я полгода изучала рынок и поняла, что именно таких супов никто не предлагает. Кто-то продавал растворимые супы в стаканах, другие - супы, которые нужно есть ложкой».

Получается такой специфический фастфуд: по форме - быстрая еда, по сути - здоровая и правильная. «Суп - это теплый, приятный желудку продукт, а не сэндвич всухомятку», - считают предприниматели.

В ноябре 2013 г. у проекта появилось название Soupmates и страница в Facebook. Олешкевич позвала в проект друзей из рекламного бизнеса: дизайнера Илью Шакирова и Марию Рунову, которая помимо копирайта занималась продвижением бренда в соцсетях и просто любила готовить.

«Поначалу мы придумывали рецепты сами. Сложность была в том, чтобы получить натуральный густой суп, который легко пьется через клапан в крышке стакана. Экспериментировали, консультировались у разных поваров», - рассказывает Олешкевич. Все супы варятся из натуральных продуктов, уверяют предприниматели. Им настоятельно предлагали упростить и удешевить производство за счет сублимированных смесей и замороженных суповых основ. Отступать от принципов здоровой еды они не стали.

Когда для участия в первом для себя фестивале еды предприниматели сварили сами 120 л супов, стало понятно, что пора привлекать профессионалов. Они арендовали цех-кухню, наняли поваров, а некоторое время спустя позвали шеф-поваром Вячеслава Лепехова (бывший шеф-повар в известном ресторане «Море»).

Чтобы заявить о себе, предприниматели предложили дегустировать супы сотрудникам различных рекламных агентств, с которыми были знакомы. Супы доставляли прямо в офис. Тогда же зимой у них появился и первый корпоративный клиент - бизнес-школа «Развитие интерактивных коммуникаций» заказывала супы для слушателей курсов.

В начале весны Soupmates открыли доставку. «Это сложный нервный формат. Но технологически и финансово нам было удобно стартовать именно с доставки. Нам было интересно уже начать кормить людей, - рассказывает Олешкевич. - Как только в Facebook мы написали, что открыли свой сайт и принимаем предварительные заявки на доставку супов, за три дня нам поступило несколько сотен заказов».

Однако курьерские компании, специализирующиеся на доставке еды, по словам предпринимателей, не справлялись. Опаздывали, требовали сузить зону доставки. Доставку пришлось заморозить, чтобы сосредоточиться на открытии кафе.

Когда в конце мая им предложили в субаренду часть помещения в магазине подарков «Больше» на Малой Бронной, предприниматели посчитали, что это идеальный вариант для поп-ап-кафе.

Сплошные провалы

До Soupmates идею супа как быстрого и полезного способа перекуса на ходу пытались реализовать уже не раз. Ни одному из предшественников построить масштабный бизнес так и не удалось.

Идею супов навынос одной из первых в России стала продвигать на рынок сеть кафе быстрого питания «Супчик». Их киоски появились на улицах Москвы весной 2010 г. Но уже в конце года компании пришлось перестраивать стратегию. Сергей Собянин, пришедший на смену Юрию Лужкову, объявил войну уличной торговле. «Супчики» были вынуждены перебираться на фудкорты в торговые центры. Сейчас у них пять точек продаж. А компанию супам в меню составляют сэндвичи и салаты.

Потом затею с супами подхватил известный ресторанный холдинг «Арпиком» (рестораны Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»), открывший в «Москва-сити» кафе Soup & Go. Супы подавались в специальных герметичных термостаканах, которые удобно брать с собой, чтобы пообедать в офисе или на прогулке. В новый проект компания инвестировала тогда около 3 млн руб. Анализ структур продаж в ресторанах компании демонстрировал, что супы заказывает треть гостей вне зависимости от сезона. Это давало уверенность, что новый суповой проект будет успешным. В течение 2011 г. в «Арпикоме» планировали открыть еще 10 точек. Но кафе в «Сити» так и осталось единственным. Спустя два года проект был закрыт.

«Soup & Go погубила дорогая аренда, - уверяет Андрей Рябечков, гендиректор «Арпикома». - Супы пользовались популярностью у сотрудников местных офисов. Но развивать проект было экономически нецелесообразно».

Осенью 2012 г. в центре Петербурга появилось несколько ярких симпатичных фургончиков, в которых продавали горячие свежесваренные супы в стаканчиках. Владельцы итальянских ресторанов Any Pasta решились на эксперимент и запустили уличный проект Any Soup. «В Нью-Йорке такой формат очень популярен. Мы были уверены, что и петербуржцы оценят возможность перекусить сытным недорогим горячим супом», - рассказывает ресторатор Антон Королев. Предприниматели открыли в центре города пять точек, инвестировав в запуск каждой примерно 1 млн руб. Уличная точка приносила около 600 000 руб. в месяц. Рентабельность, по оценке предпринимателя, была порядка 20%. Но через год киоски с супами с улиц исчезли.

Сама бизнес-модель показала себя хорошо, уверяет Королев, финансовые показатели, интерес к продукту и отзывы конечных потребителей предпринимателей радовали. Все подталкивало к дальнейшему развитию. Но, чтобы такая модель экономически себя оправдывала, нужны прямые договоры аренды от города. Через посредников стоимость аренды становится настолько дорогой, что точка работает фактически только на аренду.

Сейчас проект Any Soup заморожен, но Королев говорит, что есть вероятность продажи франшизы в регионы, где законодательные барьеры не так суровы, как в столицах.

Около двух лет в Петербурге продержался еще один суповой проект - «Только ложки». В большинстве других проектов, имеющих в названии слово «суп», в частности в московских «Суп-кафе» и «Супкультура», супы являются лишь одним из разделов обширного меню. Сделать бизнес только на супах не получается.

«Суп-шейк, который можно пить на ходу, - хорошая идея. Это сразу увеличивает рынок сбыта. Но им предстоит приучать к такому формату людей, которые привыкли есть суп ложкой из тарелки, сидя за столом», - говорит Рябечков.

В расчете на трудоголиков

Сейчас в меню Soupmates 28 супов. Самые популярные - сырный и лососево-сливочный. Есть и грибной, и борщ-шейк с авокадо, томатный, том-кха, тайский свекольный, куриный с брокколи и даже банановый и яблочный с корицей.

В поп-ап-кафе ежедневно в продаже 3-5 разных супов, ежедневная выручка составляет около 50 000 руб. Основную выручку компании сейчас приносит участие в различных городских мероприятиях выходного дня в парках. К примеру, на «Пикнике «Афиши» в Коломенском они продали около 300 л супов. Говорят, что могли бы продать и больше, но супы закончились.

«Каждое мероприятие нам приносит сотни новых лайков, - говорит Стоумов. - Напрямую они не монетизируются, но работают на нашу узнаваемость. Все летние выходные заняты участием в различных мероприятиях и городских событиях. Нас сейчас зовут везде. Есть интересные предложения от арендодателей бизнес-центров, и постоянно предлагают деньги потенциальные инвесторы».

С выбором инвестора предприниматели пока выжидают. Надеются, что появится не просто человек с деньгами, а инвестор, имеющий опыт в ресторанном бизнесе. Пока совладельцы Soupmates обходились собственными средствами. Сумма невозвращенных инвестиций за девять месяцев, по словам Стоумова, приближается к 1 млн руб. Но основные вложения предстоят предпринимателям осенью. Развиваться в дальнейшем они планируют за счет открытия стационарных кафе в бизнес-центрах.

«У нас был вариант с уличной торговлей. Можно недорого пригнать из Европы красивые американские вагончики. Но развиваться в этом направлении нам не даст специфическое столичное законодательство», - констатирует Стоумов. Другим интересным вариантом развития он считает продажи супов на автозаправках.

На днях глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что город отказывается от тендеров на размещение объектов уличного питания и больше развиваться этот формат в Москве не будет. Уличная еда, по мнению столичного чиновника, должна постепенно исчезать.

В открытие стационарного кафе в бизнес-центре придется инвестировать примерно 3,5 млн руб., подсчитали предприниматели. По их оценке, инвестиции в открытие точки в 60-70 кв. м в бизнес-центре класса А может варьироваться от 2 до 5 млн в зависимости от условий арендодателей. В идеале супы будут вариться на месте, поскольку это сразу облегчит логистику. Первое такое кафе появится в Москве в ноябре. Окупаемость точки - 6-9 месяцев при ежемесячной выручке 1-1,5 млн руб.

«Ориентация на развитие в бизнес-центрах - это грамотная позиция, - согласен Рябечков. - Именно офисные сотрудники - целевая аудитория таких проектов. Люди ограничены во времени, они готовы есть на бегу, но при этом хотят горячую и более здоровую еду».

Не супом единым

«Российский потребитель пока не готов к монокухне, - полагает Королев. - Даже в модных продвинутых проектах гостям предлагают устриц, борщ и кальян в одном меню. Клиент хочет получить все сразу и в одном месте. Какой бы изначально ни была идея, рынок вынуждает отказаться от концепции одного продукта и расширять меню, добавляя к супам салаты, гарниры и десерты». В монопродукте Королев не видит финансово-устойчивой модели.

«Для увеличения минимальной суммы чека будем увеличивать ассортимент за счет других продуктов, - говорит Олешкевич. - У нас дорогая себестоимость. Очень хотим кормить доступно, вкусно и натурально. Но пока сделать дешевле не получается».

Сейчас порция супа стоит 250-300 руб. за 300-400 мл. В идеале большинство супов предприниматели хотели бы продавать в пределах 200 руб. за 400 мл. А дорогие в производстве супы, такие как сливочно-лососевый, в который идет 600 г филе лосося на 1 л супа, продавать за 250 руб. Снизить цены в Soupmates рассчитывают, когда найдут помещение под собственный цех и откажутся от дорогой аренды.

Основные конкуренты такого проекта, по словам Рябечкова, - все заведения общепита, работающие в том же ценовом сегменте. Каждый раз посетитель будет решать, купить навынос суп в этой точке или салат и сэндвич у соседей.

«В итоге рынок все равно вынудит снижать издержки», - уверяет Рябечков. Клиент не будет платить за суп в стаканчике с трубочкой столько же, сколько за бизнес-ланч из нескольких блюд с обслуживанием официанта. Для многих суп в стаканчике - это тот же напиток, и цена должна быть соответствующая. Стандартная порция супа должна стоить в пределах 200 руб. А для привлечения массового потребителя хорошо иметь в меню один промосуп по цене, к примеру, 99 руб., советует он.

Основатели Soupmates полны энтузиазма и не считают неудачный опыт коллег, продвигавших суповые проекты в двух столицах, и для себя черной меткой.

«Я верю фактам. Вижу выручку и количество продаваемых порций. Когда на мероприятиях мы стоим рядом с кулинарными грандами и модными брендами, я вижу, что у нас продажи идут значительно лучше. Это дает мне повод видеть перспективы», - поясняет Стоумов. Он считает, что Soupmates может стать самым прибыльным бизнесом из всех, которыми он занимался.

Сейчас выручка компании - около 1 млн руб. ежемесячно. Рентабельность проекта, по оценке Стоумова, - около 30%.

В Москве открылись две точки нового фастфуда «Супчик», в которых главные блюда в меню — недорогие супы. Первый «Супчик» находится около станции метро Смоленская Филевской линии, второй на Селезневской улице. В планах у хозяев сети открыть порядка семидесяти павильонов.

  • Анна Масловская 28 апреля 2010
  • 7468
  • 26

В Москве открылись две точки нового фастфуда «Супчик», в которых главные блюда в меню — недорогие супы. Первый «Супчик» находится около станции метро Смоленская Филевской линии, второй на Селезневской улице. В планах у хозяев сети открыть порядка семидесяти павильонов.

Сейчас в двух павильонах сети «Супчик» можно купить солянку, суп-пюре из сельдерея, острый тайский суп, куриную лапшу или гаспачо на вынос в специальном стакане объемом 330 мл максимум за 100 рублей.

В начале мая сеть пополнится еще одним павильоном в районе ВВЦ, а в течении нескольких лет, как обещают владельцы, павильонов будет уже семьдесят. Предположительно, конкурентами «Супчика» станут «Крошка картошка» и «Стардогс».






Записывайте и запоминайте места, куда можно забежать буквально на 15 минут, когда вы умираете с голода, и при этом заказать исключительно здоровую пищу. Спойлер: да, в столице есть и такое!


Кафе формата fast-casual или первая бртучечная в России. Нет, это не опечатка, и пока вы тренируетесь выговаривать слово «бртуч», мы расскажем, что же он из себя представляет. Если вкратце, это армянский свертыш, приготовленный по авторскому рецепту основателей Levon's, который состоит из лепешки собственного производства, большого количества запеченного мяса, овощей, зелени, сыра и оригинальных соусов.

На первый, слегка поверхностный взгляд, может показаться, что бртуч – родственник шаурмы, но это не так. Бртуч и шаурма – как Ю Несбё и Дарья Донцова, Стинг и Сергей Зверев, материя и. темная материя. В общем, вы поняли: ничего общего. Каждый свертыш – это настоящее произведение искусства. Взять хотя бы «ЗОЖник» из нежной индейки, свежих овощей и зелени, легкого соуса и сыра; или «Хач-бртуч» из говядины и баклажан, завернутый в черную лепешку (к слову, у основателей бртучечной с чувством юмора все в порядке!). В меню есть и вегетарианские лепешки на безглютеновой муке, варианты «халяль», а также супы и запеченный картофель.

Где искать: Покровка 3/7, стр.1А; ТРЦ «Калужский» (Профсоюзная, 61А); ТРЦ «Афимолл» (5 этаж, Пресненская наб., 2).

Grechka LAB


«Здоровая еда – это не скучно!» – именно такого лозунга придерживаются повара кулинарии Grechka LAB. Не все позиции в меню связаны с гречкой, хоть она и фигурирует аж в пяти (!) вариациях в разделе «гарниры», встречается среди супов и основных блюд. В целом, меню представляет собой эдакий микс действительно диетической еды по вполне демократичным ценам. Так что сюда можно смело забегать всей семьей. Ребенку закажите биточки из индейки, крем-суп из тыквы и компот. Мамы смогут отдать должное миниатюрным блюдам вроде семги на пару и чиа с ягодами на десерт. Папы, расслабьтесь: как насчет чего-нибудь побрутальнее, например, куриной голени в беконе, блинов с мясом и рассольника?

Где искать: м. Кузнецкий мост, Пушечная 7/5, стр.2.

Healthy Food


Сеть кафе здоровой еды Healthy Food ориентирована, скорее, на офисных работников, нежели на посетителей с улицы, поскольку располагается в основном в бизнес-центрах. Само меню довольно близко к идеалу ПП-адептов по шкале от «очень вредный жареный фаст-фуд» до «полностью полезное сбалансированное питание». Есть, конечно, небольшие компромиссы: блины, оладьи и пироги, однако никаких классических тортов и дрожжевой выпечки. В линейке десертов почти всегда фигурируют фрукты, ягоды и орехи. Блюда из красного мяса отсутствуют напрочь, зато есть большой выбор легких супов и модных салатов из рукколы и нута, всевозможных рапов и сэндвичей из зернового хлеба.

Где искать: Бизнес-центры «Крылатские холмы», «Павелецкая плаза», «Эрмитаж Plaza», «Город столиц» и другие, а также в зданиях Правительства Москвы и транспортной группы Fesco и фитнес-клуба World Class.

Fresh


Рестораны концептуальной вегетарианской кухни, как они сами себя называют, имеют громкий девиз: Healthy is the new sexy. Не будем с этим спорить – лучше сразу заглянем в меню: бутерброды из тонких пластин зернового хлеба с тофу, грибами, фалафелем и большим количеством овощей; горячие блюда на основе тех же ингредиентов плюс пряности, азиатские и ближневосточные соусы; огромный выбор салатов, фрешей и – вопреки ожиданию – десертов. Есть бизнес-сеты, которые удобно есть в условиях ограниченного времени: супы дня и три вида такос на выбор. Лично нам приглянулась тортилья с жареными грибами, тыквой, клюквой, кинзой, азиатским соусом и лаймом. Кто сказал, что вегетарианцы себя ограничивают?

Где искать: Большая Дмитровка, 11; Ермолаевский переулок, 10/7.

Food Store


Концепция гурмэ-стритфуда воплотилась в проекте Food Store – сети магазинов натуральных продуктов, объединенных с фудкортами. Здесь можно быстро, но основательно подкрепиться здоровой, качественной едой перед тем, как пойти за покупками для дома (или наоборот). На фудкортах представлены сразу несколько заведений, три из которых заслуживают отдельного внимания. Проект 7 cups – это довольно неплохой кофе собственной обжарки от классики до авторских хитов (чего стоит один фирменный кофе с грейпфрутом, который особенно бодрит по утрам) . Пекарня Sasha Bread готовит хлеб и выпечку на долгой заквасочной основе – никаких хлебопекарных дрожжей! «Песнь моряка» – стритфуд в высоком штиле: лангустины-гриль, креветки в сладком соусе, фишболлы, нисуаз; есть детское меню – с шариками из трески и рыбой-гриль. Остальные резиденты фудкорта можно выделить в стандартную схему торгового общепита: пиццерия-бургерная-вок-паста, а потому о них мы ничего писать не будем.

Где искать: Новая Басманная, 16, стр. 8 (центральный вход в Сад им. Баумана).

Кроме известных KFC и McDonalds, где можно быстро перекусить, в Москве есть множество других заведений подобного типа. В этой подборке мы познакомим

Кроме известных KFC и McDonalds, где можно быстро перекусить, в Москве есть множество других заведений подобного типа. В этой подборке мы познакомим вас с лучшими из них.

Кафе Healthy Food

Healthy Food – сеть заведений быстрого питания. Фирменный персонаж – морковка. В меню представлены блюда русской и европейской кухни: салаты, 22 вида сырников, рапы и филлинги, супы и каши, оладья и горячие бутерброды. Также есть профитроли, пироги и выпечка, свежевыжатые соки.


Кафе Loving Hut

Это международная сеть вегетарианских фастфудов. Интерьер выполнен в бело-зеленых тонах с желтыми акцентами, а на стенах висят фотографии знаменитых людей, которые являются вегетарианцами (Натали Портман, принц Чарльз, Роберт де Ниро и другие). В меню представлены вегетарианские блюда индийской, китайской, русской и тайской кухни: салаты и овощи по-тайски, пасты, супы и вегбургеры, роллы, суши и холодные закуски.


Кафе Wokker

В интерьере фастфуда Wokker присутствуют черный, красный и белый цвета. Еду готовят при посетителях на специальной китайской сковороде. Все заказы подают в коробочках. В меню представлена китайская кухня: около 15 разновидностей воков, салаты, темпура, супы, спринг-роллы и десерты.


Кафе Fresh & Ko

Салат-бар оформлен в традиционном стиле для кафе здорового питания: ярко-салатовые стены, много света, длинная витрина, большое количество живых растений. В меню представлены различные салаты, среди них есть уже готовые: «Греческий», «Цезарь», «Капрезе». Помимо этого, здесь можно заказать суши, роллы, сэндвичи и пасту, супы, а также выпечку, йогурты и фреши. Средний счет – 500 рублей.


Кафе Hudson Deli

Hudson Deli – сеть американских закусочных. Интерьер заведений довольно прост: деревянная мебель, белая плитка на полу и стенах, полки с вазами, горшками, бутылочками и баночками. В меню представлены блюда американской кухни: сэндвичи и бейглы, бургеры, хот-доги, супы и котлеты, картофельное пюре, пастрами, салаты и чизкейки. Из напитков – морсы, свежие соки и компоты, чай.


Сеть кафе «ВьетКафе Экспресс»

Первое кафе этой сети фастфуда открылось недалеко от станции метро «Бауманская». Это ресторан быстрого обслуживания, в котором блюда готовятся всего за несколько минут прямо перед посетителями. В меню представлены самые вкусные и полезные хиты азиатской кухни – нэмы, блинчики, блюда из риса и лапши, мясные и овощные супы. Из напитков – чай, кофе и вьетнамские лимонады.


Сеть ресторанов «Теремок»

В сети ресторанов домашнего питания «Теремок» готовят вкуснейшие блины со всевозможными начинками, супы, каши, пельмени, салаты, тефтели, десерты и оригинальные фирменные напитки. Блины в «Теремке» выпекаются для каждого покупателя только после заказа, а тесто, свежие начинки и другие ингредиенты поставляются в рестораны каждую ночь, что гарантирует превосходный вкус и качество блюд.


Кафе «7 сэндвичей»

В ланч-баре нет столиков, так как заведение рассчитано на покупку навынос. Можно купить сэндвичи с пармской ветчиной, индейкой, ростбифом и другими наполнителями. Кроме того, в меню представлены круассаны, домашнее печенье, салаты и куриный суп с домашней лапшой.


Кафе «AC/DC в Тбилиси»

Уютное место, где предлагают блюда грузинской кухни, интригует названиями в меню: «Гоги-бургер», в котором мясо промариновано с сулугуни, красным базиликом, аджикой и другими ингредиентами, «Сациви-сэндвич» с курицей. А есть понятные и привычные, даже ожидаемые названия, например харчо, тефтели с соусом баже-сациви, «Ачма-хачапури».


Кафе-бургерная BB & Burgers

Кафе оформлено в стиле традиционных южноамериканских закусочных. Преобладание дерева и песочного кирпича в оформлении, коричневые кожаные диванчики и стулья, на столах – традиционные приправы. В меню – суп дня, салаты и картофель фри, домашние напитки, фирменные сэндвичи и оригинальные бургеры.

Адрес и контакты кафе-бургерной BB & Burgers.


Лапшичная «Марукамэ»

Основным блюдом здесь является лапша удон с различными наполнителями. Удон можно сравнить с нашим супом с лапшой, он подается обязательно горячим и обязательно с зеленым луком. Предложено десять начинок к лапше: рыбная, мясная, овощная, с добавлением карри и многого другого. Также есть салаты, закуски и напитки.


Бистро Grill & Gyros

В меню – три вида гироса (греческий вариант шаурмы): классический, русский и с хумусом, также можно заказать фирменный гирос на тарелке. Кроме того, есть четыре вида салатов, наггетсы и картофель фри, несколько вариантов сэндвичей и тостов. В Grill & Gyros все блюда можно съесть у барной стойки или же взять с собой.


Кафе The Burger Brothers

Это проект нового и очень модного сегодня стритфуда, который предполагает только свежие и качественные продукты, классические и оригинальные бургеры и приятную атмосферу. В меню есть разные бургеры: с говяжьей котлетой, вегетарианский, с курицей и индейкой. В качестве гарнира предлагается домашний картофель фри.


Кафе Prawns

Удобно для приятного отдыха это заведение тем, что находится вдали от людных мест, на Воробьевых горах, и предлагает интересное меню для перекуса после долгой прогулки. Кроме того, здесь можно полежать в гамаке, наслаждаясь красивыми пейзажами. В меню – паэлья с гигантскими мидиями, мясные и краб-бургеры, салаты с мини-картофелем, лобстеры и другие вкусности, вся кофейная линейка, лимонады.

Адрес и контакты кафе Prawns.


Смотрите другие подборки 2do2go об интересных местах:

  • Фастфуд

Комментарий
Заказывали здесь на день рождения гуся фаршированного апельсином. Заказ курьер доставил вовремя без задержки и даже на день рождения дали хорошую скидку 15%. Гусь очень аппетитно выглядел…

















Какие рестораны работают круглосуточно?

Рестораны с круглосуточным режимом работы: Рома, My Lounge Room, Cinnabon

Какие рестораны с высоким рейтингом?

Где доступны акции и скидки в день рождения?

В свой день рождения можно получить скидку на услуги в Le Meilleur, Дионис №1, Лаундж-бар ЧП

Где уникальные условия для пользователей ZOON?

Скидки и акции для клиентов с портала ZOON доступны в Слайс пицца

Где доступны скидки и акции для студентов?

Возможна выгода при предъявлении студенческого билета в Чом Чом, Бургер & Фрайс от Мираторг

Можно ли доверять отзывам на ZOON?

Да! Каждый день мы фильтруем до 20 тыс. отзывов и удаляем найденные фейки и спам

На ZOON отображаются акции, проводимые в заведениях?

Да. На страницах заведений есть раздел «Акции», где можно узнать о доступных скидках и спецпредложениях.

Бывают ли в заведениях скидки для пользователей ZOON?

Да. Некоторые наши партнёры предоставляют скидки на свои услуги по промокоду для клиентов, пришедших с ZOON.

«Суповой» фастфуд — идея, знакомая западным предпринимателям, но не очень хорошо известная российскому малому бизнесу. Создайте интересное, доходное и нетрудное для основания дело в любом крупном городе с помощью нашей инструкции.


Краткая информация

  • 3/5 - средняя Стоимость запуска
  • 3/5 - средняя Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 1/5 - очень низкая Конкурентность

Почему супы на вынос приносят прибыль

Термостакан с горячим супом помогает согреться в холодную погоду, поесть питательной еды «на бегу». Открыв точку продажи полезных блюд, вы сможете воспользоваться рыночным трендом, который, по расчетам аналитиков, закрепится надолго.

Расходы на создание бизнеса и его прибыльность

Стационарная точка по продаже супов в термостаканах с крышкой (стандартная порция — 150-250 ₽) способна принести около 30 000 ₽ прибыли в месяц. Окупаемость бизнеса в крупном городе (таком, как Краснодар) — до 18 месяцев. Расширить бизнес можно за счет продажи пирожков, напитков, сладких супов и других видов «полезного» фастфуда.


Как увеличить прибыль точки по продаже супов

Затраты на организацию бизнеса в Краснодаре:

Ежемесячные расходы:

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда 60 000 ₽
Зарплата персоналу 60 000 ₽
Закупка продуктов и материалов 30 000 ₽
Налоги, коммунальные и прочие расходы 10 000 ₽
Итого 160 000 ₽

Торговать горячим супом можно, зарегистрировавшись как ИП. Код ОКВЭД— 56.10.21, деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Для работы понадобятся:

  • Свидетельство регистрации ИП, договор о банковском сотрудничестве
  • Заключение Роспотребназдзора на используемые продукты и оборудование
  • Разрешение на торговлю пищевыми продуктами и сертификаты на них
  • Договор — аренды помещения, с поставщиками, аусорс-бухгалтером
  • Трудовые договоры и медкнижки для персонала

Подбор места для размещения точки и ее обустройство

Стенд для торговли супами с собой стоит установить там, где сложно получить горячий обед, но на него есть спрос — в бизнес-центрах и ТРЦ, учебных заведениях. Для обустройства достаточно островка 6-10 кв. м. с подключенным электричеством и водой.


Как выбрать помещение для точки по продаже супов

Чтобы подготовить место к работе, понадобится:

  • Приобрести стойку с прилавком и витринами — она обойдется в сумму около 100 000 ₽
  • Купить весы, оборудование и упаковку для супов — около 350 000 ₽
  • Установить видеонаблюдение — примерно 150 000 ₽

Для работы понадобится оборудование (микроволновая печь, холодильник, измельчители и резки) и инвентарь.


Пример оформления островка по продаже супов с собой

Меню, ингредиенты, расходные материалы и поставщики

Супы с собой продают в термостаканах с крышкой емкостью от 200 мл до 1 л и упаковывают в пакет с салфетками, пластиковой ложкой, солью и перцем. Первоначально в меню стоит ввести до 5-8 позиций — традиционные блюда (лапша, окрошка и так далее), низкокалорийные, супы-пюре, азиатские. Закупать специи, упаковку и прочие расходники можно у сетевых поставщиков, а продукты — на оптовых базах и в гипермаркетах.

Персонал

Административные функции и закупку продуктов можно взять на себя, чтобы сэкономить. Ведение учета и подготовку отчетности уместно поручить внешнему бухгалтеру на аутсорсе — для ИП его услуги обходятся в сумму около 5 000 ₽. Непосредственно на месте нужны повара — два человека, работающих посменно и параллельно выполняющие функции уборщиков и кассиров. Их услуги в Краснодаре обойдутся в сумму около 55 000 ₽.

Реклама сервиса

Для продвижения и повышения узнаваемости точки понадобится:

  • Сделать выносные щиты для установки в здании и на улице
  • Провести рекламную кампанию — раздавать флаеры и листовки, заказать продвижение в соцсетях
  • Разработать систему «поощрений» — скидки по карточкам, накопительные бонусы

Пример визитки точки по продаже супов

Сопоставление затрат на организацию бизнеса по продаже супов с собой с готовым островком фастфуда

Сравним перспективное направление с работающим островком, на котором продаются похожие товары — напитки и «здоровый» фастфуд:

Магазин «с нуля» Готовый бизнес
Создание точки по продаже супов в стаканах — 580 000 ₽ Покупка островка с полезным фастфудом в Краснодаре — 320 000 ₽
Ожидаемая прибыль — 30 000 ₽ Реальная прибыль — 20 000 ₽
Среднерыночные расходы на аренду и персонал — 120 000 ₽ Расходы на аренду и персонал (два сотрудника) — 85 000 ₽
Окупаемость — 18 месяцев Окупаемость — 16 месяцев
Нужно привлекать клиентов в новую нишу, искать место и персонал Есть обученные сотрудники, бизнес окупается

Если вы готовы рискнуть и потратить средства и время на исследование новой рыночной ниши, можно создать бизнес по продаже супов в стаканах с нуля. Для уменьшения затрат и скорейшего выхода на окупаемость стоит рассмотреть вариант приобретения работающей точки по продаже полезного фастфуда.

Хотите открыть собственный островок по продаже вкусной еды? Рассмотрите варианты готового бизнеса:


Вчера стало известно , что Никита Михалков и Андрей Кончаловский хотят создать национальную сеть общественного питания под брендом «Едим дома!». Лицом этого предприятия с противоречивым названием может стать супруга Кончаловского, актриса, телеведущая и кулинар Юлия Высоцкая. По замыслу режиссеров, это будет сеть кафе-кулинарий, меню в которых будет на 30–40% состоять из локальных продуктов. Также режиссеры направили президенту России Владимиру Путину письмо, в котором просили оказать содействие в создании этого предприятия. Вчера же вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, на котором было решено, что проект будет финансироваться по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70. Треть начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 70% (680,3 млн руб.) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий. В связи с этим мы вспомнили, как развивались или закрывались еще пять российских фастфудов.



Ушедший на дно проект с мощной административной поддержкой

Сеть ресторанов была открыта в 1995 году по инициативе московского правительства в качестве альтернативы McDonald's. Первое заведение появилось на Тверской улице. В меню значились традиционные русские блюда: пирожки, кулебяки, пельмени, квас, сбитень и медовуха. Разные источники называют разные суммы, которые правительство Москвы вложило в этот проект. К примеру, по сведениям «Российской газеты» сумма инвестиций составляла $2,5 млн, а по данным «Бизнес-журнала» — $15,6 млн только за первые два года. Однако проект не стал успешным из-за непродуманной концепции и неправильного менеджмента. В 2000 году, по данным «Коммерсанта», у «Русского бистро» было 37 точек, а средняя проходимость одного ресторана составляла 350–400 человек в день (для сравнения, у McDonald's на тот момент этот показатель был равен 10 000 — 15 000 человек в день, а у «Ростик’c» — около 7000). В начале нулевых в меню была введена водка, что негативно повлияло на имидж «Русского бистро». В 2005 году долю в этом бизнесе хотела выкупить компания «Арпиком» (сеть стейк-хаусов Goodman, рыбные рестораны «Филимонова и Янкель»), однако сделка не состоялась. Сейчас сеть прекратила свое существование.



Русский ответ сети KFC, ею же впоследствии выкупленный

Первый ресторан сети «Ростик’c» был открыт в Москве в 1993 году в ГУМе компанией «Росинтер», входившей в корпорацию «Ростик Групп». Концепция была позаимствована у знаменитого американского фастфуда KFC — бургеры и сэндвичи с мясом птицы, картофель фри и газированные напитки. В 1996 году был открыт первый «Ростик’с» в Омске, а еще через два года в Москве начали открываться аналогичные заведения по франшизе. К 2003 году в России функционировало около 40 ресторанов. В 2005 году «Росинтер» и международная ресторанная компания Yum! Brands, управляющая сетью KFC, заключили соглашение о стратегическом партнерстве, в результате которого возник новый бренд «Ростик’с-KFC». В 2010 году Yum! Brands выкупила долю «Ростик Групп» в этом бизнесе и переименовала сеть в KFC.



Главный российский конкурент Subway и McDonald's

Сеть блинных «Теремок» — удачный пример того, как может быть реализована идея национальной сети быстрого питания. В 1998 году во время путешествия в Европу предприниматель Михаил Гончаров увидел, какой популярностью пользуются в Париже и Лондоне блинные. После чего у Гончарова возникла идея создать фастфуд с блинами с разными начинками. В 1999 году в Москве в районе станции метро «Аэропорт» был открыт первый киоск «Теремок», а затем сеть начала разрастаться. В «Теремке» делали ставку на качество еды: отказались от усилителей вкуса, заменив их натуральными приправами, и впервые на рынке фастфуда разработали технологию варения супов — до этого в ресторанах быстрого питания использовали супы из пакетиков. Сейчас рестораны «Теремок» открыты не только в Москве и Петербурге, но и в Краснодаре, Сургуте и Тюмени. Всего сеть насчитывает более 240 точек и входит в топ-5 крупнейших операторов сетей быстрого обслуживания в России наряду с Subway, McDonald's, Burger King и «Крошка-картошка».



Еще один успешный российский фастфуд-гигант

В 1998 году предприниматели Андрей Конончук и Виталий Науменко открыли в Москве первое автокафе «Крошка-картошка». Основным блюдом этого заведения был близкий сердцу и желудку всякого россиянина печеный картофель с различными наполнителями. В 2001 году начали работать франчайзинговые заведения сети, а в 2003 году появились первые стационарные кафе. Сейчас «Крошка-картошка» входит в пятерку крупнейших операторов сетей фастфуда в России. Заведения «Крошки-картошки» работают в Сургуте, Тюмени, Екатеринбурге, Краснодаре и некоторых других городах России, а всего она насчитывает более 300 точек.



Долгоиграющий местечковый проект

Первое кафе быстрого обслуживания «Робин Сдобин», предлагающее посетителям сэндвичи, выпечку и кофе, открылось в Воронеже в 2000 году. Уже через год появилась сеть заведений с аналогичным названием. К 2012 году бренд обзавелся 150 уличными точками с фастфудом, 4 точками в фуд-кортах и 4 стационарными кафе. В меню «Робина Сдобина» значатся выпечка, бургеры, салаты и супы. В 2012 году чистая прибыль компании, которая также производит и продает готовые продукты питания, составила 1,4 млн руб. В 2013 году заведения сети открылись в Тамбове и Борисоглебске, а еще через год стало известно о планах компании выйти на рынок Южного федерального округа.

Как показывают четыре из этих пяти историй, сеть национального фастфуда может оказаться вполне успешным проектом при внятной концепции и правильной стратегии развития. Андрей Кончаловский заявил вчера информационному агентству ТАСС, что они с Никитой Михалковым хотят попробовать создать сеть хорошей честной доступной еды. Что ж, начинавшееся как альтернатива McDonald's «Русское бистро» также было сетью хорошей честной еды, к тому же с огромной поддержкой со стороны властей.

Марукамэ — ресторан быстрого обслуживания

ежедневно с 11:00 до 23:30

Shake Shack — кафе быстрого питания

ежедневно с 11:00 до 23:00

Большая Бронная, 29

ежедневно с 06:00 до 00:00

Сеть ресторанов быстрого питания

ежедневно с 10:00 до 00:00

вс–чт с 12:00 до 00:00; пт–сб круглосуточно

ежедневно с 10:00 до 00:00

Тверской-Ямской 1-й пер, 11

будни с 11:00 до 22:00; выходные с 12:00 до 22:00

ежедневно с 06:30 до 00:00

Сеть ресторанов быстрого питания

Цветной бульвар, 7

ежедневно с 11:00 до 00:00

ежедневно с 12:00 до 00:00

Марукамэ — ресторан быстрого обслуживания

ежедневно с 11:00 до 23:00

Большой Знаменский пер, 2с3

ежедневно с 12:00 до 23:00

пн–сб с 11:00 до 22:00; вс с 12:00 до 21:00

Брестская 2-я, 43

ежедневно с 10:00 до 00:00

Ленинский проспект, 2/1

будни с 07:00 до 00:00; выходные с 09:00 до 00:00

Сеть ресторанов быстрого питания

ежедневно с 06:00 до 05:00

Сеть ресторанов быстрого питания

Тверская-Ямская 1-я, 2

ежедневно с 06:00 до 03:00

Сеть ресторанов быстрого питания

ежедневно с 11:00 до 23:00

ежедневно с 06:00 до 00:00

Сеть ресторанов быстрого питания

Манежная площадь, 1с2

ежедневно с 10:00 до 22:00

Prime — сеть кафе быстрого питания

Большая Дмитровка, 7/5с1

будни с 08:00 до 22:00; выходные с 09:00 до 22:00

Сеть кафе быстрого питания

Красная Пресня, 4

вс–чт с 07:00 до 03:00; пт–сб с 08:00 до 04:00

Сеть ресторанов быстрого питания

Багратионовский проезд, 7к20в

будни с 10:00 до 00:00; выходные с 11:00 до 00:00

Большая Ордынка, 21с2

Сеть ресторанов быстрого питания

Газетный пер, 17/9с1

ежедневно с 06:30 до 00:00

Сеть ресторанов быстрого питания

Мира проспект, 123а

ежедневно с 06:00 до 05:00

Сеть ресторанов быстрого питания

Красная Пресня, 31

ежедневно с 07:00 до 00:00

Сеть ресторанов быстрого питания

Shake Shack — кафе быстрого питания

Ленинградское шоссе, 16ас4

ежедневно с 10:00 до 23:00

Большая Серпуховская, 4

ежедневно с 05:45 до 05:00

Сеть ресторанов быстрого питания

Мира проспект, 39а

ежедневно с 06:30 до 00:00

Сеть ресторанов быстрого питания

  • Фаст фуд в Санкт-Петербурге
  • Фаст фуд в Иркутске
  • Фаст фуд в Ставрополе
  • Фаст фуд в Осинниках

Фаст фуд Москва

В этом разделе на 77 страницах собрана контактная информация о фастах фуд Москвы. Они отмечены на карте, для каждого заведения показан рейтинг, адрес, телефон и время работы. Если нажать на название фаста фуд, то вы попадете на страницу с подробной информации о данном месте.

Вместо «фаст фуд» люди иногда ищут фастфуд в Москве, ресторан быстрого питания в Москве, кафе быстрого питания в Москве . Если вы обнаружили любую неточность в описании фаста фуд — напишите нам, мы с радостью ее исправим.

Стремительный темп жизни и предельная загруженность на работе порой не оставляют жителям столицы иного варианта приема пищи, кроме как перекусы на ходу. Для этих целей как нельзя лучше подходят фастфуды Москвы, в которых посетителям предлагают множество питательных и сытных блюд на любой вкус.

Намереваетесь побаловать себя хрустящим картофелем фри, гамбургером, ароматной шаурмой или хот-догом? В этом разделе «Локатуса» представлены адреса и телефоны всех кафе и ресторанов быстрого питания в Москве. Изучите их положение на карте города, чтобы выбрать ближайшее к вашему месту работы заведение.

Рестораны быстрого питания – популярный тип заведений среди молодежи, туристов и людей с очень строгим графиком. Они предлагают посетителям сытно, недорого и самое главное быстро перекусить, что иногда жизненно необходимо. На улицах Москвы сосредоточено много сетей быстрого питания и отдельных точек. Если вы мечтаете о сочном бургере или хот-доге, то наш список для вас. Мы собрали самую актуальную информацию обо всех кафе быстрого питания столицы.

Немного истории «Fast food»

Формат быстрого питания зародился в Америке, а затем получил распространение по всему миру, в том числе и в Москве. Первое подобное заведение – «White Castle» – открылось в 1921 году в штате США Канзаз. Специализировались они на гамбургерах, которые в то время считались ужасно диковинным блюдом. Но со временем люди привыкли к ним, и через 19 лет на ринг быстрого питания вышел новый серьезный противник – McDonald’s. Совсем скоро эта сеть быстрого питания стала символом глобализации и самым ярким представителем данного сегмента.

Рестораны и кафе быстрого питания

Главные особенности таких мест:

  • быстрота приготовления и употребления,
  • ценовая доступность,
  • использование полуфабрикатов.

Благодаря такому сочетанию фастфуды Москвы пользуются колоссальной популярностью. Иногда возможность быстро получить заказанное блюдо важнее, чем изысканность оформления и тонкий вкус. Однако несмотря на то, что еда из сети фастфудов ассоциируется с нездоровым питанием, чаще всего она отличается стабильным качеством.

Разнообразие столичных заведений

Благодаря широкому спросу рестораны фастфуда отличаются многообразием. Сегодня в столице можно встретить заведения на любой лад. Наиболее распространенными считаются, конечно, американские фастфуды. Здесь посетителям предлагают разнообразные бургеры, картошку фри, жареные крылышки и т.д. Также в меню подобных мест найдутся быстрые блюда всевозможных национальностей: шаурма, сосиски, кебабы, гиросы, питы, фалафели, хумус, бртуч.

Найти популярные фастфуды Москвы легче с нашим сайтом. Мы подобрали для вас список всех заведений столицы. Рейтинг, составленный на основе отзывов посетителей, поможет определиться с качеством конкретного места. Также обращайте внимание на предоставленную информацию: местоположение, время работы, направление кухни, особенности, средний чек, фото интерьера, текстовый обзор.

Читайте также: