Фруктово-овощная диета с супом

Овощные диеты одни из самых популярных, поскольку они помогают не только быстро сбросить вес, но и очень полезны для здоровья и легко переносятся организмом. Овощи - низкокалорийный продукт, поэтому можно не ограничивать себя маленькими порциями, то есть можно потерять вес без мучений голода, при этом полученный результат сохраняется на протяжении длительного времени.

Овощи - минус лишний вес и плюс здоровье

Овощная диета подразумевает четыре приема пищи за день, при этом за неделю можно потерять 3-6 кг. В дополнение к похудению растительная диета улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает избавиться от целлюлита, укрепляет мышечный тонус, нормализует работу пищеварительной системы.

Что необходимо знать об овощной диете?

  • Дневная норма овощей и фруктов - 1,5 кг, что сопоставимо примерно 1100 калорий. Есть необходимо часто (4-5 раз в день + перекусы), чтобы предотвратить появление голода и поддерживать нормальный обмен веществ.
  • Придерживаться овощной диеты можно не больше месяца, так как растительная пища не может обеспечить организм необходимым количеством белков и жиров.
  • Можно есть такие овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль, спаржу, брокколи, свеклу, кабачки, тыкву, морковь, зеленый горошек, сладкий перец, капусту, лук, шпинат. Из этого списка продуктов можно готовить различные блюда в разной пропорции и сочетаниях. Заправлять салаты можно растительным маслом или нежирным йогуртом, добавлять немного соевого соуса, горчицы, лимонного сока, использовать специи и зелень, а также не пересаливать.
  • Чтобы слишком не нагружать желудок клетчаткой сразу после пробуждения, желательно на завтрак употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) с яблоками и/или ягодами, бананом, хлебцами или хлебом из муки грубого помола.
  • На протяжении диеты из рациона необходимо полностью исключить сахар, сладости, яйца, выпечку, мясо. Само собой, алкоголь, фаст-фуд, жареные и жирные блюда проходят мимо. Пища должна быть легкой, приготовленной на пару, тушеной, печеной или вареной, при этом за день необходимо съедать как минимум 500 г овощей в сыром виде или готовить смузи. Если есть проблемы с желудком, то лучше употреблять больше термообработанных овощей и желательно проконсультироваться с врачом.
  • В овощные блюда полезно добавлять тертый имбирь и хрен, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ.
  • Пить можно зеленый или травяной чай, воду в неограниченных количествах. Кофе предпочтительно исключить полностью или ограничиться 1 чашкой в день.

Меню овощной диеты на неделю. Вариант 1

Завтрак. На выбор:

  • 100 г творога + 200 г овощного салата;
  • 1 стакан нежирного йогурта / кефира / ряженки + 100 г свежих ягод + хлебцы
  • 1 стакан кефира + 1 банан

Обед. На выбор:

  • окрошка на кефире (без колбасы и яиц!) + хлебцы;
  • 200 мл овощного супа + 100 г салата из капусты и яблок;
  • 200 г овощного рагу + овощной бульон.

Перекус / полдник. На выбор:

  • 200 г сырой моркови (можно натереть на терку и добавить 1.чл. растительного масла);
  • 1 стакан кефира;
  • 200 г запеченных овощей с сыром.

Ужин. На выбор:

  • 200 г тушеных овощей;
  • 200 г овощного салата;
  • чай или компот из сухофруктов.

Меню овощной диеты на неделю. Вариант 2

Понедельник:

  • завтрак - 100 г салата из овощей + чай без сахара;
  • обед - овощной суп + салат из огурцов и помидоров + хлебцы;
  • перекус - 1 стакан йогурта + болгарский перец;
  • ужин - 200 г тушеной или приготовленной на пару цветной капусты.

  • завтрак - овощной салат + чай;
  • обед - 1 стакан кефира + тушеная капуста;
  • перекус - запеченная тыква с медом;
  • ужин - салат из спаржи и брокколи, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

  • завтрак - салат из помидоров и зелени + чай;
  • обед - винегрет + чай;
  • перекус - запеченный пастернак с луком и морковкой + 1 стакан сока сельдерея;
  • ужин - рагу из кабачков и баклажанов + чай.

  • завтрак - тертая морковь + 1 стакан нежирного йогурта;
  • обед - салат из овощей + несколько отварных картофелин + чай;
  • перекус - сладкий перец + чай;
  • ужин - порция свежих овощей.

  • завтрак - салат из овощей + чай;
  • обед - овощной суп + сырые овощи + чай;
  • перекус - 1 стакан кефира;
  • ужин - салат из овощей.

На выходных можно использовать меню любого дня.

Делитесь полезными советами с друзьями!

А здесь вы узнаете рецепт вкусного осеннего салата из свинины, топинамбура и груш "Осенний дюшес"

Автор - oliabloom

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!


Свежие сочные плоды не оставят равнодушным. Фруктово-овощная диета – это одна из самых эффективных систем питания для похудения, ведь благодаря разнообразному меню она легко переносится и помогает быстро достичь результата. Если начать питаться плодами в теплое время года, это поможет похудеть и при этом сэкономить, выработать привычку к правильному питанию и насытить организм необходимыми полезными веществами на последующий период холодов. Эффективность системы питания очень высока.

Можно ли похудеть на фруктах и овощах

В период с июля по сентябрь плоды очень вкусны и сохраняют в себе максимальное количество витаминов, микроэлементов. В период их созревания рекомендуют начинать похудение на овощах и фруктах. Главная задача – выбрать качественные низкокалорийные продукты. Диета подходит людям с чрезмерно большим лишним весом и тем, у кого лишние всего несколько килограмм. Благодаря большому количеству клетчатки плоды прекрасно очищают организм от токсинов, шлаков, не уменьшая при этом скорость метаболизма.


Что такое фруктово-овощная диета для похудения

Некоторые сорта плодов способны притупить чувство голода, а за счет гормона радости могут улучшить настроение худеющего человека. Диета на овощах и фруктах в комплексе с физическими упражнениями дает стойкие результаты и позволяет избавиться от надоевшего целлюлита, эффективно очистить организм от токсинов и шлаков. Чтобы не ослабли мышцы, не стоит злоупотреблять длительностью безбелкового питания, ведь каждая вариация такой системы для похудения предполагает свой рацион, режим питания и срок ограничений.

Ограничения в питании:

  • мягкое и постепенное выведение токсинов, шлаков;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение состояния нижних конечностей за счет похудения;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин, эпителия;
  • нормализацию сна.

  • Лазерное удаление родинок
  • Моченые яблоки в домашних условиях. Рецепты мочения яблок в банках и бочке на зиму с фото
  • Песочное печенье с какао: рецепты

Суть и правила диеты

Чтобы у организма не случился стресс и не появилась тяга к накапливанию запасов, в первые дни не стоит чрезмерно ограничивать себя в питании, есть надо до насыщения. Главное, чтобы через несколько дней тело начало привыкать к измененному рациону без голода. Это поможет спокойно переносить замену привычного хот-дога на зеленое яблоко. Диета фруктово-овощная не имеет четко выработанного режима питания, есть можно в абсолютно любое время. Длительность методики для похудения колеблется в зависимости от степени жесткости ограничений: от 1 разгрузочного дня до месяца.

Правила овощно-фруктовой диеты:

  • ешьте 1500 грамм плодов в сутки;
  • основная доля (0,67%) продуктов употребляется без термической обработки, в сыром виде (соки, смузи, салаты);
  • разрешено несколько способов приготовления блюд, без использования масла и жира;
  • запрещено употребление соли, сахара, острых специй;
  • утром можно скушать небольшое количество фруктов с высокой калорийностью (банан, манго, виноград);
  • обязательна гидратация (два литра воды в сутки).


Какие фрукты и овощи можно на диете

Большинство плодов имеют низкую калорийность, потому их употребление разрешено во многих системах питания для похудения. Особое внимание нужно уделить размеру порций и способу приготовления блюд. Однозначно можно кушать в период похудения огурцы, капусту, томаты, сладкий перец. Из вкусностей стоит предпочитать зеленые яблоки, абрикосы, персики, сливы, ягоды. Диета овощная и фруктовая существует в разных видах, которые отличаются длительностью, а также разнообразием продуктов в рационе. Когда цель по похудению достигнута, нужно регулярно проводить разгрузочные дни.

Запрещенные продукты во время похудения:

Как быстро похудеть на овощах и фруктах

Прежде чем начать ограничивать ежедневный рацион, необходимо проанализировать разные методики для похудения на предмет индивидуальных предпочтений, поставить себе цель по похудению. Исходя из этих данных, можно выбрать жесткую однодневную монодиету или длительную сбалансированную систему питания. В рацион добавляют продукты с высоким уровнем белка: творог, диетическое мясо, рыбу, отруби. Диета на овощах быстрая и эффективная за счет отсутствия в рационе жирных блюд, мучных или кондитерских изделий, сахара и молочных продуктов.

Рекомендации по выбору продуктов во время диеты:

  • плоды зеленого цвета имеют наименьшую калорийность;
  • овощи зачастую менее калорийны, чем фрукты;
  • фрукты содержат большое количество углеводов;
  • зелень, травы прекрасно дополняют рацион, притупляют ощущение голода;
  • сырые овощи более полезны;
  • запрещено добавлять к блюдам продукты с высоким содержанием жира (молоко, майонез);
  • для заправки идеально подойдет лимонный сок, йогурт или кефир (минимальная жирность), оливковое масло;
  • чтобы похудеть и не навредить здоровью, необходимо ежедневно менять рацион.

Разгрузочный день

Однодневная монодиета способна помочь убрать до 2 кг веса. Поскольку жесткие ограничения в питании – это стресс для организма, ее зачастую проводят в выходной день. Чтобы провести разгрузку, съедают 1500 грамм одного выбранного плода, разделяя это количество на 5 либо 6 приемов пищи. Есть продукты можно сырыми или делать салаты, сок, смузи. Овощные блюда можно приготовить на пару, запечь. В ежедневном меню разгрузочного дня на фруктах и овощах не должно присутствовать масла, соли или сахара. Разрешается пить:

  • чай (некрепкий черный, зеленый, травяной);
  • черный кофе;
  • воду;
  • компот.




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай


    Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

    Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

    Принципы диеты

    • Принципы диеты
    • Преимущества и недостатки
    • Разрешенные и запрещенные продукты
    • Противопоказания к похудению
    • Фруктово-овощная диета на неделю
    • Фруктово-овощная диета с белками
    • Выход из диеты

    Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

    Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

    Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

    Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.


    Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

    • чередовать фруктовые и овощные дни;
    • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
    • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
    • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
    • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
    • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
    • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
    • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
    • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
    • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

    Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

    Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

    Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

    На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

    Преимущества и недостатки


    Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

    • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
    • делает сосуды более эластичными;
    • улучшает пищеварение и борется с запорами;
    • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
    • нормализует кровяное давление;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает состояние кожи.

    Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

    Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

    При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

    Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.


    Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

    • мясо и мясопродукты;
    • жирная рыба;
    • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
    • крупы (кроме овсяных хлопьев);
    • растительные масла;
    • консервы;
    • копчености;
    • соления;
    • кондитерские изделия и сладости;
    • напитки с газом;
    • крепкий черный чай и кофе.

    Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

    Противопоказания к похудению

    Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

    Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

    Фруктово-овощная диета на неделю

    Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

    Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:


    День первый (овощной):

    • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
    • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
    • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
    • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
    • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

    Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

    День второй (фруктовый):

    • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
    • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
    • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
    • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
    • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

    Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.


    День третий (фруктово-овощной):

    • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
    • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
    • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
    • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
    • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

    Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

    Фруктово-овощная диета с белками

    Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

    Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

    • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
    • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
    • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
    • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
    • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

    Выход из диеты

    Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

    Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

    Овощи – отменные источники минеральной и витаминной ценности при низкой энергетической. Но не всех любительниц диетического питания привлекает перспектива жевать целыми днями сырые овощи, которые очень быстро надоедают. Но и тут диетологам удалось найти выход – это диета на овощном супе.

    Вы можете готовить супы, которые порадуют не только приятным вкусом любимых овощей, но и наваристым бульоном.

    Приятной особенностью такого способа похудения является факт, что чем больше съесть овощного супчика, тем тоньше будет талия. На этом удивительно-приятные парадоксы не заканчиваются, ведь во время приготовления основного блюда диеты, можно использовать специи и даже соль.


    Суть диеты

    Диета на овощном супе может длиться от одной и до нескольких недель. Худеть таким образом можно и для того, чтобы сбросить несколько лишних килограмм, и в качестве разгрузочных дней. За семь дней диеты уходит до пяти килограмм веса, а повторять её можно до нескольких раз в году.

    Очень важно всегда и при любых условиях соблюдать три основных правила данной диеты для быстрого похудения:

    1. Строгое соблюдение меню;
    2. Отказ от алкоголя в любой его форме;
    3. Не допускать ощущения голода.

    Если соблюдать основные правила меню и питаться согласно законам данной системы, то обрести красивую фигуру станет возможным не только быстро, но и вкусно, а, что самое главное, разнообразно. Кроме того, полученные результаты похудения будут радовать своей устойчивостью и долговечностью.

    Не зря основой меню данной диеты на семь дней является овощной супчик. Все дело в том, что именно этот продукт питания характеризуется не только положительными свойствами в плане витаминно-минерального комплекса, но и обладает жиросжигающими качествами. Вот почему эффективность данного способа похудения на семь дней зависит от того, сколько продуктов питания вы сможете заменить супом из овощей.

    Желательно кушать супчик во время всех приемов пищи, а также отказать себе в употреблении кофе, который замедляет процесс похудения.

    Разрешается пить воду (питьевую и/или минеральную), а также зеленый чай в неограниченном количестве. Последний напиток можно немного подсластить сахаром или фруктозой.


    • Советуем почитать про остальные варианты овощных диет

    Список продуктов

    Во время диеты на овощном супе, худеющим предлагается отказаться от максимального количества любимой, но вредной еды. Как таковых строгих ограничений по данной системе питания нет. Эффективность результата похудения будет зависеть от того, насколько сильно худеющий сможет изменить свой рацион питания.

    Из напитков допустимо употребление:

    • Воды (питьевой и/или минеральной);
    • Зеленого чая (можно подсластить сахаром или фруктозой);
    • Кофе/Черный чай (пару раз в неделю в качестве исключения).

    Из напитков при соблюдении правил питания данной системы для быстрого и эффективного похудения всю неделю запрещается и/или ограничивается употребление в пищу:

    • Алкоголя в любых видах и формах (строгий запрет);
    • Газировок;
    • Сладких пакетированных соков;
    • Кофе и/или черный чай (желательно ограничить употребление);
    • И так далее.


    Готовить суп из овощей, который является основой меню данной системы питания на неделю можно из следующих продуктов – в списке ниже указаны рекомендуемые корнеплоды и их калорийность на 100 грамм:

    • Морковь (32 ккал) – отличный источник каротина, железа и хороший жиросжигатель;
    • Репа (30 ккал) – еще во времена Древней Руси служила отменным заменителем картофеля (не только по вкусовым качествам, но и по показателям питательности);
    • Пастернак (47 ккал) – не только нормализует обмен веществ, что очень важно для эффективного и быстрого похудения, но и способствует общему очищению и оздоровлению организма;
    • Корень петрушки (49 ккал) – отличный источник аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, который не теряет своих полезных свойств ни во время длительной термической обработки, ни при глубокой заморозке;
    • Редис (19 ккал) – источник витаминов и минералов, очень полезна не только для борьбы с лишним весом, но и при заболеваниях сердца;
    • Свекла (40 ккал) – полезна для того, чтобы жидкость не застаивалась в организме, а также является отличным источником витамина С.
    • Редька (35 ккал) – это отличный источник витаминов и минералов;


    Капустные:

    • Белокочанная капуста (28 ккал) – настоящая находка для худеющих, так как обладает отличными жиросжигающими способностями;
    • Краснокочанная капуста (22 ккал) – помимо жиросжигающих свойств, обладает хорошими запасами витаминов и минералов, особенно в большом количестве железо;
    • Цветная капуста (29 ккал) – жиросжигающие свойства, витамины;
    • Брюссельская капуста (41 ккал) – жиросжигающие свойства и питательные вещества;
    • Капуста брокколи (34 ккал) – питательные вещества, витамины и минералы, а также отменные жиросжигающие свойства;
    • Капуста кольраби (45 ккал) – это один из самых питательных представителей капустных, который, ничуть не уступает, другим по своим свойствам к жиросжиганию и питательному комплексу.

    Луковичные:

    • Лук (41 ккал) – ускоряет обмен веществ, а также обладает маслами, которые значительно улучшают вкусовые качества супов;
    • Чеснок (14 ккал) – значительно ускоряет обмен веществ, придает супу ароматности, стоит на страже иммунитета худеющего.


    Пасленовые:

    • Томаты (20 ккал) – хороший запас минералов и металлов, кроме того, этот продукт придаст супу ароматности и наваристости
    • Перец (27 ккал) – источник не только огромного количества витаминов и минералов, но и клетчатки, которая всегда стоит на страже тех, кто хочет постройнеть;
    • Сельдерей (20 ккал) – полезные вещества и огромный жиросжигающий потенциал – сельдереем можно пользоваться, как оружием против лишнего веса.

    Тыквенные:

    • Тыква (28 ккал) – источник огромного запаса витаминов и минералов, кроме того, данный продукт значительно ускоряет обмен веществ;
    • Кабачок (25 ккал) – по своим свойствам не уступает тыкве, однако, намного быстрее и легче усваивается организмом;
    • Патиссон, или тарельчатая тыква (19 ккал) – огромное количество клетчатки, которая способствует не только ускорению обмена веществ, но и нормализации уровня воды в организме.


    Меню на каждый день

    В идеале желающие похудеть с помощью овощных супов на всю неделю должны отказать себе в других продуктах питания. Рецепты которых могут быть самыми разными. Классический вариант приготовления такого супа предполагает следующий набор продуктов:

    • Лук – 5-6 штук средней величины;
    • Помидоры (свежие/консервированные) – в суп добавляются по вкусу (нескольких штук будет достаточно);
    • Капуста – 1 небольшой кочан;
    • Перец сладкий болгарский – 2 штуки средних размеров;
    • Сельдереем– 1 небольшой пучок;
    • Немного соли и молотого перца (на первых порах можно добавлять кубик овощного бульона).

    Все овощи из меню следует очистить от кожуры, помыть и нарезать любым удобным вам способом. После чего все отправляется в кастрюлю, заливается водой и заправляется солью с перцем. Первые десять минут варить следует на большом огне, после чего убавить его и продолжать варить до готовности. Готовность супа проверяется по капусте – если она уже мягкая, то суп готов.

    Отклоняться от классического варианта приготовления, используя другие рецепты и их вариации, не только можно, но и нужно! Со временем вы найдете свои любимые рецепты. Добавлять можно сезонные овощи и/или ваши любимые продукты питания. С удовольствием экспериментируйте со вкусами и цветами.

    Каждый день ваше меню на неделю состоит из овощных супов, воды и зеленого чая. Для тех, кому достаточно сложно так резко изменить свою культуру питания, диетологи разработали упрощенную систему, которая все-равно обещает эффективность и долговечность результата. Что уж говорить о том, какими разнообразными будут рецепты:

    • 1 день: Овощной суп и фрукты, а также кусочек черного хлеба. Фрукты разрешается кушать любые, кроме винограда и банана, где очень высоко содержание сахара. Кусочек хлеба желательно употребить в первой половине дня. В качестве исключения, разрешается выпить чашку кофе. Каждый прием пищи обязательно содержит тарелку супа как минимум.
    • 2 день: Овощной суп + салаты. Салаты можно делать из овощей и листовой зелени, заправленные одной чайной ложкой растительного масла. В качестве исключения можно выпить чашку кофе. Каждый прием пищи – это суп. Любые рецепты с данными продуктами станут первыми помощниками.
    • 3 день: Овощной суп + молоко. Помимо супа, можно себе позволить выпить несколько стаканов нежирного молока в течении дня.
    • 4 день: Овощной суп + фрукты. Рецепты можно использовать аналогичные первому дню диеты (за исключением кусочка черного хлеба).
    • 5 день: Овощной суп + салаты из овощей.
    • 6 день: Овощной суп + кусочек нежирного мяса (например, куриной грудки).
    • 7 день: Овощной суп + фруктовые соки (желательно собственного приготовления).

    Стоит отметить, что такая программа питания достаточно сложная, при том, что отзывы о ней крайне положительные, (хоть рецепты с их разнообразием и покоряют), но выдержать ее может далеко не каждый. Если вы сорвались, то просто продолжайте питание овощными супами дальше и не забывайте, что хорошее настроение и активность – залог быстрого и приятного снижения веса.



    • 1 Суть диеты
      • 1.1 Разрешенные продукты
    • 2 Меню
      • 2.1 Рецепты диетических овощных супов
    • 3 Правильный выход

    Первые блюда являются основой правильного питания. Регулярное употребление первых блюд улучшает моторику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока, насыщает организм пищевыми волокнами. Первые блюда благоприятно воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благодаря термической обработке твердой пищи. Однако, аппетитные супы и борщи полезны не только для здоровья, но и для фигуры. В последнее время невероятно популярна диета на овощных супах. К преимуществу данной диеты относится отсутствие голодания, что не может ни радовать худеющих. Есть во время диеты можно сколько угодно и при этом стремительно худеть, но только овощные супы.

    Суть диеты

    Худеем на овощном супе на 5-8 килограммов всего за неделю. Строгая диета на супах овощных заключается в употребление в течение дня исключительно первого блюда в неограниченных количествах. Есть можно при диете даже на ночь. На эффективное похудение при этом влияет состав первого блюда. Овощной суп для похудения готовится из строго определенных продуктов, калорийность которых отрицательная. На их переваривание организм затрачивает намного больше поступаемой энергии. Помимо этого, организм обогащается полезными витаминами и минералами.

    Овощной суп для диеты обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, что благоприятно сказывается на похудении. Для тех, кто не любит стоять у плиты, подойдут концентрированные супы для похудения. Однако, рекомендуется готовить первое блюдо для диеты самостоятельно, выбирая исключительно натуральные овощи. Добавление жирных мясных бульонов и жира запрещено. Допускается немного подсаливать или приправлять первые блюда при диете специями, травами.

    Щадящий вариант диеты заключается в употреблении, помимо овощного супа для похудения, и других продуктов (овощей, фруктов, нежирного мяса, птицы), но только в строго определенных количествах. За неделю на щадящем варианте можно избавиться от 4-7 лишних килограммов. В перерывах между приемами пищи рекомендуется ежедневно выпивать очищенную воду, не менее 1,5 литров.


    Для эффективного похудения рекомендуется при диете увеличить уровень физической нагрузки, заниматься зарядкой, спортом, отказаться от пользования лифтом. Повторно соблюдать данную диету можно спустя неделю. Однако, подходит данный метод похудения далеко не всем. Не рекомендуется диета на овощных супах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени.

    Разрешенные продукты


    Готовить овощные супы для похудения при диете можно из следующих продуктов:

    • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
    • Брокколи;
    • Огурцы;
    • Помидоры;
    • Свекла;
    • Морковь;
    • Сельдерей;
    • Шпинат;
    • Соевые бобы;
    • Горох;
    • Имбирь;
    • Болгарский перец;
    • Чеснок;
    • Репчатый лук;
    • Зелень;
    • Авокадо;
    • Оливковое, растительное масло;
    • Специи и пряности;
    • Овощные бульоны в кубиках.

    При щадящем варианте диеты в меню дополнительно разрешены:

    • Нежирная говядина;
    • Курятина без кожи;
    • Фрукты и ягоды (преимущественно бахчевые: арбузы, дыни);
    • Обезжиренное молоко.


    При щадящем варианте диеты овощные супы можно есть в неограниченном количестве в течение дня. Дополнительно разрешенные продукты следует употреблять строго в указанном объеме.


    Щадящая диета на овощных супах — меню на неделю:

    Понедельник:

    • Овощной суп с сельдереем. Бахчевые фрукты 1,5 кг.

    Вторник:

    • Морковный крем-суп. Некрахмалистые овощи и зелень 1,5 кг.

    Среда:

    • Томатный крем-суп. Овощи (преимущественно огурцы) 700 гр. Фрукты 700 гр.

    Четверг:


    • Щи. Фрукты 700 гр. Овощи 700 гр. Стакан молока на ночь.

    Пятница:

    • Овощной суп-пюре. Отварная куриная грудинка или говядина 500-800 гр.

    Суббота:

    • Суп с цветной капустой и брюквой. Овощи 700 гр. Отварная говядина или куриная грудинка 500 гр.

    Воскресенье:

    • Свекольник. Полстакана отварного коричневого риса. Фруктовые соки 1 литр.

    Рецепты диетических овощных супов

    Овощной суп с сельдереем


    Овощной суп с сельдереем

    Ингредиенты:

    • Стебель сельдерея 7 шт;
    • Стебель лука-порея 1 шт;
    • Шалфей измельченный 1 ст.л.;
    • Оливковое масло 2 ст.л.;
    • Соль;
    • Перец;
    • Обезжиренный бульон 600 мл.

    Способ приготовления:

    1. Стебли сельдерея и лука порея промыть, нарезать на небольшие кусочки.
    2. На разогретой с оливковым маслом сковороде пассировать нарезанный лук-порей 15 минут до размягчения, периодически помешивая.
    3. Добавить шалфей и измельченный сельдерей, тушить еще 5 минут.
    4. Переложить подливу в кастрюлю, залить бульоном, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
    5. Перед подачей можно украсить блюдо базиликом по вкусу.

    Щи


    Ингредиенты:

    • Капуста 0,5 кочана;
    • Морковь 2 шт;
    • Репчатый лук 3 шт;
    • Болгарский перец 1 шт;
    • Помидоры 5 шт;
    • Соль;
    • Перец;
    • Зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян. Промыть овощи.
    2. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами, лук и помидоры кубиками.
    3. Переложить овощи в кастрюлю, залить 2,5 литрами крутого кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут до готовности.
    4. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень по вкусу, проварить еще 3-4 минуты.

    Овощной суп-пюре для диеты:


    Овощной суп-пюре для диеты

    Ингредиенты:

    • Помидоры 4-5 штук;
    • Томатный сок 0,5 литра;
    • Базилик;
    • Сливки 2 ст.л.;
    • Сливочное масло 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры промыть, нарезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
    2. Залить томатным соком, томить на медленном огне 30 минут.
    3. Добавить в смесь базилик, измельчить в блендере.
    4. Перелить смесь в кастрюлю, добавить сливки и сливочное масло, довести до кипения, выключить газ, перемешать.

    Морковный суп-крем


    Морковный суп-крем

    Ингредиенты:

    • Морковь 3-4 штуки;
    • Репчатый лук 1 штука;
    • Семена кориандра 1 ст.л.;
    • Оливковое масло 1 ст.л.;
    • Лимонный сок;
    • Соль;
    • Перец;
    • Постный бульон.

    Способ приготовления:

    1. Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить на небольшие кусочки.
    2. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить до полупрозрачности лук с семенами кориандра.
    3. Добавить к луку измельченную морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
    4. Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном, варить на медленном огне 20 минут.
    5. Измельчить готовый суп в блендере. Добавить соль, перец, лимонный сок по вкусу, перемешать.
    6. Залить в крем-суп еще 0,5 литра бульона, довести до кипения, выключить газ и дать настояться под крышкой пару минут.

    Правильный выход


    С помощью диеты на овощных супах можно заметно преобразиться, похудев за неделю на 4-8 килограммов. Однако, для сохранения достигнутых результатов похудения, а также во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом при соблюдении строго варианта диеты на овощных супах, необходим правильный выход. За неделю организм привык получать пищу в мягком виде, поэтому после окончания данной методики похудения переходить на привычный рацион категорически нельзя.

    В первую неделю следует продолжать питаться овощными супами на обед и ужин. На завтрак можно употреблять жидкие каши (овсяную, пшенную, ячневую). В первые дни постепенно можно добавлять в рацион овощи, но в виде рагу, тушенных или запеченных. Спустя 3-4 дня следует разнообразить рацион нежирными молочными и кисломолочными продуктами. Твердую пищу (салаты, свежие фрукты, мясо, рыбу) следует добавлять в свое меню понемногу в конце первой недели при выходе из строгой диеты.

    Щадящий вариант диеты на овощных супах для похудения предполагает употребление твердой пищи (свежих овощей и фруктов), а потому выход из данного метода похудения менее строгий. Для того, чтобы избежать возврата «ушедших» килограммов, рекомендуется исключать из своего рациона или сводить к минимуму употребление жаренных и жирных блюд, свежей выпечки и сладостей, калорийных десертов и фаст-фуда. Для поддержания своей формы лучше продолжать употреблять раз в день, например, на обед или ужин овощной суп для похудения. Во избежание обвислости кожи и потери мышечной массы при похудении необходимы регулярные физические нагрузки (пешие прогулки, занятия фитнесом, плаванием).








    • Эффективность: 3-4 кг за 7 дней
    • Сроки: 3-7 дней
    • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

    Общие правила

    Диета на овощах и фруктах является чрезвычайно популярной диетой на похудение, особенно в летне-осенний период, когда овощи и фрукты присутствуют в изобилии и являются относительно недорогими. Фруктово-овощная диета для похудения относится к низкокалорийным экспресс-диетам, что способствует снижению массы тела за короткий промежуток времени. Существуют несколько разновидностей диет такого типа, начиная от строго фруктово-овощной, заканчивая более щадящими ее разновидностями — белково-овощной и фруктово-белковой.

    Строгий вариант базируется на включении в рацион питания только овощей и фруктов в количестве до 2 кг в сутки, разделенные на 5-6 приемов, которые можно употреблять как в сыром виде, так и в виде салатов, заправленных чайной ложкой оливкового масла/лимонным соком с добавлением огородной зелени, а также после кулинарной обработки — вареными, запеченными, тушеными. Допускается употребление смузи и свежевыжатых соков на их основе. Практиковать диету только на сырых овощах и фруктах можно лишь при хорошем состоянии желудочно-кишечного тракта.

    Диета исключает употребление сахара и ограничивает соль. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки в виде овощного/фруктового сока, отвара шиповника, минеральной негазированной воды, несладкого травяного/зеленого чая. Калорийность строгого варианта диеты порядка 1000-1200 ккал/сутки. За счет такой низкой калорийности и происходит потеря веса. Однако такой рацион питания является крайне несбалансированным, поскольку в нем практически отсутствую белки и жиры, поэтому длительность такой диеты не должна продолжаться более 3-х суток. Игнорирование этого требования резко повышает риск развития белкового голодания, дефицита жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Такая диета — это сильный стресс для организма.

    Какие овощи и фрукты можно включать в диету? Диета на овощах и фруктах допускает включение в рацион питания различные овощи, за исключением культур, богатых крахмалом (патиссоны, редис, тыква, картофель, редька, кукуруза) и снижение в рационе количества умеренно крахмалистых овощей (баклажаны, кабачки морковь, репа, соя, свекла). Картофель разрешается потреблять только в запеченном виде.

    Большую часть дневного овощного рациона должны составлять некрахмалистые овощи — спаржа, шпинат, огурец, все виды капусты (кроме цветной), лук, сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой салат. Фруктовая часть рациона питания должна быть представлена такими фруктами, как сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики.

    Для подсчета калорийности дневного рациона существуют специальные таблицы, в которых приведены данные по калорийности различных видов овощей и фруктов. Наиболее малокалорийными (в 100 г продукта) являются: огурцы – 15 ккал; салат листовой -16 ккал; тыква – 21 ккал; шпинат – 22 ккал; капуста белокочанная -27 ккал; морковь – 32 ккал; томаты – 20 ккал; кабачки – 25 ккал. Из фруктов: слива — 14,7 ккал; апельсин – 35 ккал; абрикосы – 38 ккал; ананас – 46 ккал; яблоки – 43 ккал. К относительно высокалорийным овощам и фруктам относятся: картофель – 82 ккал; горошек зеленый — 74 ккал; свекла – 42 ккал; манго – 67 ккал; нектарин – 50 ккал; виноград – 71 ккал; бананы – 102 ккал; авокадо – 184 ккал, а также сухофрукты (в среднем 275 ккал).

    Основным принципом такой диеты является раздельное употребление овощей и фруктов. Например, один день употреблять только овощи, а на следующий день только фрукты. Или, как крайний случай раздельное употребление овощей и фруктов в различные приемы пищи, то есть, на завтрак — фрукты, обед — овощи, полдник — фрукты, ужин — овощи.

    Более щадящим вариантом являются белково-овощные/фруктовые диеты, которые и рассчитаны на более длительный срок (на 7 дней). Такие диеты предполагают включение в рацион питания белкового компонента в небольших количествах, в качестве которого могут выступать (отварная рыба, нежирный сыр, кисломолочные продукты, творог, куриные яйца, диетическое мясо курицы/индейки, а также орехи, семечки, зерновые хлопья, подсушенный зерновой/черный хлеб). Что касается жиров, то их содержание в рационе питания должно быть резко снижено, практически до минимальных цифр (порядка 25-30 г/сутки) в виде растительных жиров/рыбьего жира, однако, полное их исключение крайне нежелательно, поскольку они крайне необходимы для нормального протекания метаболизма и поддержания функции большинства систем организма.

    Калорийность диет такого типа является более высокой (порядка 1500-1800 ккал/сутки), но при этом процесс похудения протекает более плавно и с меньшим стрессом для организма. Например, такая фруктово-овощная диета на 7 дней кроме овощной и фруктовой части рациона питания должна включать 150-200 г/сутки белкового компонента в соответствии со своими предпочтениями или чередовать белковые продукты.

    Потеря веса не сопровождается выраженным чувством голода, поскольку овощи и фрукты в совокупности с белковыми продуктами дают ощущение сытости, а белки обеспечивают потребности организма в аминокислотах и поддерживают работоспособность на должном уровне. Продукты, содержащие белок в рационе питания, включаются только в вареном/приготовленном на пару виде. При этом, также исключается сахар, кулинарные/животные жиры, хлебобулочные изделия, газированные напитки, сладости, алкоголь.

    В целом, такого типа диеты, хотя и являются более безопасными относительно строгого варианта фруктово-овощных диет, относятся к физиологически неполноценному питанию по макро/микронутриентам и не могут продолжаться более 7-10 дней. Для более высокой эффективности диет такого типа рекомендуется проводить предварительную подготовку организма к диете, исключая из рациона за несколько дней до ее начала белый хлеб, жирные и жареные продукты, сладости, колбасы, сдобу, копчёности, алкогольные напитки и сократить объем порций.

    Перед началом диеты необходимо очистить кишечник, поставив очистительную клизму. Диету необходимо дополнять приемом таблеток витаминно-минеральных комплексов. Диету на овощах и фруктах рекомендуется практиковать в летне-осенний период, когда в продаже находятся овощные культуры и фрукты, выращенных в открытом грунте/в саду. Тепличные зимние/ранние весенние овощи и фрукты зачастую содержат повышенное количество нитратов, и их употребление может вызвать отравление. При склонности к аллергии использовать диеты такого типа нежелательно или подходить к выбору овощей/фруктов чрезвычайно тщательно.

    Разрешенные продукты

    Диета на овощах и фруктах включает в рацион питания:

    • Различные виды не крахмалистых овощей (огурец, спаржа, капусту (кроме цветной), сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой сала, лук шпинат из которых готовятся крем-супы, запеканка, овощное рагу, тушеные, отварные и запеченные овощи. Овощи можно употреблять в сыром виде — салаты, заправленные лимонным соком/оливковым маслом.
    • Фрукты, преимущественно не сладкие (сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики).
    • Растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное) в небольших количествах.
    • Белковые продукты в виде диетического мяса индейки/курицы, кролика, нежирных видов рыбы, белка куриных яиц, нежирного творога, кисломолочных продуктов, орехов, семечек.
    • Отвар шиповник, травяные/зеленые чаи, минеральная вода без газа, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки из разрешенных продуктов, смузи.

    Овощная диета для похудения по праву считается одной из самых эффективных – с ее помощью вы сможете похудеть на 10 килограмм всего за неделю! Сегодня мы расскажем о всех особенностях этого режима питания и представим вам подробное меню на все 7 дней.

    Плюсы и минусы диеты

    Название овощной диеты говорит само за себя – основной принцип рациона заключается в употреблении овощей. Причем в классической разновидности диеты исключаются все другие группы продуктов. Такое питание приносит пользу не только вашей фигуре, но и здоровью.

    Основной плюс диеты заключается в ее очищающем эффекте – благодаря клетчатке, которая содержится в овощах в большом количестве. Она впитывает в себя все токсины и шлаки из нашего ЖКТ и выводит их естественным путем. Более того, грубые пищевые волокна помогают снизить уровень вредного холестерина в крови и улучшают процесс пищеварения.


    Также продукты с клетчаткой превосходно насыщают, так как волокна набухают в кишечнике и не оставляют места для другой пищи. А сложные углеводы из овощей обеспечивают организм длительной энергией и регулируют уровень сахара в крови – что тоже снижает аппетит. Поэтому при данном режиме питания вы не будете испытывать острый голод.

    Овощная диета обеспечит вам прекрасное самочувствие и чувство легкости. Ведь овощи содержат в себе настоящий витаминно-минеральный комплекс, укрепляющий наше здоровье. Такое витаминное питание поможет улучшить состояние кожи, ногтей и волос.


    Конечно, и без минусов не обошлось. В зимний период эта диета – не самый бюджетный способ похудения, как так несезонные овощи стремительно дорожают. Также основной недостаток диеты связан с резким увеличением потребления клетчатки. Да, пищевые волокна бесспорно полезны для нашего организма, но в таком объеме могут спровоцировать метеоризм и нарушения стула. Особенно, если до диеты в вашем рационе овощей было мало.

    Существуют и другие разновидности этого режима питания, более щадящие. Например, фруктово-овощная или белково-овощная диеты. Однако при их соблюдении худеть вы будете медленнее.

    Овощная диета достаточно строгая и имеет противопоказания. Среди них: хронические болезни желудочно-кишечного тракта и почек, частые запоры, период беременности и кормления грудью.


    Эффективность и отзывы

    Овощная диета удивляет своей эффективностью всех, кто испробовал этот метод похудения. Отзывы похудевших – прямое подтверждение тому, что вы действительно сможете избавиться от 10 килограмм всего за неделю.

    Однако стоит помнить о том, что не у всех метаболизм работает с одинаковой скоростью. Результаты диеты также зависят от индивидуальных особенностей организма и вашего уровня физической активности. Поэтому кому-то удается сбросить десяток килограмм, а кому-то – чуть меньше.


    Рацион овощной диеты

    Всю неделю соблюдения диеты нужно есть только овощи. На первый взгляд кажется, что диета слишком строгая – но на самом деле ее рацион очень разнообразен! Перечислим продукты, которые можно и нужно употреблять при таком питании:

    • все виды капусты;
    • грибы;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • кабачки;
    • баклажаны;
    • морковь;
    • лук;
    • тыквы;
    • редька;
    • свекла;
    • спаржа;
    • сельдерей;
    • зеленый горошек;
    • любая зелень.

    То есть разрешены все овощи, помимо картофеля – в нем содержится слишком высокий уровень крахмала. Из них можно делать супы, салаты, рагу и даже десерты (например, из тыквы, которая имеет природную сладость). Салаты допустимо заправлять соком лимона или уксусом. Также вы можете готовить овощные смузи.


    Другие особенности диеты

    Перед началом соблюдения диеты стоит ознакомиться с несколькими правилами – чтобы получить эффективный результат и при этом не навредить своему организму

    Питьевой режим. Не забывайте, что вода – прямой участник обменных процессов. Без нее вы не будете худеть. Поэтому старайтесь выпивать не менее 1,5 л воды ежедневно.

    Физическая активность. Конечно, тяжелые силовые тренировки при похудении на овощах стоит отложить. Просто старайтесь больше двигаться – делать утреннюю зарядку, легкое кардио, гулять пешком.


    Длительность диеты. Нежелательно соблюдать овощную диету для похудения дольше недели – так как длительная нехватка белка и жиров в рационе может навредить вашему здоровью. Сделайте перерыв минимум на 3-4 месяца и можете повторить диету.

    Выход из диеты. По окончанию диеты нужно постепенно переходить на привычное питание, ежедневно включая в рацион новую группу продуктов. Нежирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, фрукты. Придерживайтесь правильного питания и сможете сохранить результат.


    Меню на неделю

    Представляем вам пример меню на неделю. Вы можете скорректировать его по собственным вкусовым предпочтениям.

    1-й день

    Утро: 250 г тушеной капусты

    Перекус: 200 г салата из тертой моркови и стеблей сельдерея

    Обед: 300 г салата из свеклы, моркови, томатов и сладкого перца

    Вечер: 250 г любых овощей, запеченных в лимонно-чесночном соусе


    2-й день

    Утро: 250 г овощных голубцов, фаршированных грибами, морковью и помидорами

    Перекус: 200 г цветной капусты, запеченной со специями

    Обед: 300 г теплого салата из шампиньонов и кабачков

    Вечер: 250 г витаминного салата из капусты, моркови и лука


    3-й день

    Утро: 250 г соте из баклажанов

    Перекус: 200 мл смузи из сельдерея, огурца и зелени

    Обед: 350 мл томатного супа-пюре с луком, морковью и базиликом

    Вечер: 250 г салата с морковью по-корейски, огурцами, сладким перцем и укропом


    4-й день

    Утро: 200 г овощного салата из помидоров, огурцов, моркови и запеченной тыквы

    Перекус: 200 г квашеной капусты

    Обед: 350 мл супа с цветной капустой, луком, сладким перцем и грибами

    Вечер: 250 г овощного рагу


    5-й день

    Утро: 250 г салата из помидоров, огурцов и сладкого перца

    Перекус: 200 г салата из огурца и капусты

    Обед: 300 г кабачков, тушеных с помидорами и перцем

    Вечер: 250 г салата из стручковой фасоли, зеленого горошка и помидоров


    6-й день

    Утро: 250 г салата из моркови, репы и капусты

    Перекус: 200 г печеной тыквы

    Обед: 300 г запеченной цветной капусты, 2 помидора

    Вечер: 250 г салата из баклажанов, помидоров и салата Айсберг, приправленного прованскими травами


    7-й день

    Утро: 250 г перца, фаршированного баклажанам и томатами

    Перекус: 150 г квашеной капусты

    Обед: 350 мл супа с шампиньонами, морковью и свежим шпинатом

    Вечер: 250 г винегрета


    Многие женщины считают, что похудеть на 10 килограммов всего за неделю практически невозможно. После соблюдения овощной диеты для похудения вы сможете убедиться в обратном! Благодаря ей вам удастся в краткие сроки обрести заветную стройность и даже улучшить свое самочувствие.

    Напишите в комментариях: А вы пробовали худеть на овощной диете?

    Фруктово-овощная диета для похудения

    Фруктово-овощная диета – пожалуй один из самых эффективных способов быстро сбросить вес. Свежие плоды являются низкокалорийными, хотя, при этом, содержат большое количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов, которые нужны нашему организму.


    Фруктово-овощная диета — самый простой способ быстро сбросить вес

    Фруктово-овощная диета подходит тем, кто не просто хочет быстро сбросить вес , но и желает улучшить состояние своей кожи и волос. Известно, что фрукты и овощи содержат также много клетчатки и необходимой нам жидкости аж на 80% из воды. Поэтому их употребление обеспечивает нормальный водный баланс. В любое время года не составит труда найти фрукты и овощи, выращенные без применения нитратов. Только экологически чистые фрукты и овощи помогают быстро сбросить вес. Ведь они не только будут питать вас во время фруктово-овощной диеты, но и помогут улучшить пищеварение. Всем известно, что четкая работа желудка и кишечника – залог прекрасного внешнего вида и ощущения легкости. Ну и понимать, чтобы быстро сбросить вес с помощью фруктово-овощной диеты, нужно соблюдать определенную систему питания.


    Основные моменты фруктово-овощной диеты

    —Обязательно пить как можно больше жидкости. Вода требуется нашему организму для нормального метаболизма. Она доставляет к клеткам питательные вещества и принимает участие в других важных химических процессах. Вода очищает организм от соли и токсинов, приводит в порядок работу почек.


    Поэтому требуется ежедневно выпивать, как минимум два литра жидкости. Пить можно не только обычную воду, но и минералку. Несладкий чай или натуральный кофе, натуральные овощные или фруктовые соки, травяные настои смородины, мяты, мелиссы. Нельзя употреблять алкогольные напитки. Красное вино ‒ пожалуй единственный алкогольный напиток, который не запрещается. Но нужно употреблять в меру — не больше 100 грамм в день.


    Фруктово-овощная диета

    -Фрукты и овощи можно употреблять любые, но все же лучше сократить употребление высококалорийных плодов: манго, кукуруза, бананы, виноград. Для фруктово-овощной диеты нужно обязательно выбирать низкокалорийные фрукты: апельсины, ананасы, грейпфрут. В первые дни фруктово-овощной диеты нужно есть одни фрукты. Далее можно чередовать дни — овощной, ягодный, белковый, фруктовый, на что хватит вашей фантазии. Самыми полезными и эффективными овощами для фруктово-овощной диеты считаются брокколи, шпинат, морковь, бобы и лук-порей. В брокколи отсутствует жир. Этот овощ на 40% состоит из белков, и на 60% из медленных углеводов. Шпинат помогает вывести жидкость из тканей организма. Обратите внимание, что лучше всего употреблять фрукты и овощи не очищенными от кожицы. В ней содержится клетчатка растительного происхождения и много других важных веществ в огромном количестве.

    -Разрешены орехи, сухофрукты, не больше 1/3 стакана в день, рыба и мясо нежирных сортов, низкокалорийные молочные продукты.

    -Питание обязательно должно быть дробным. За один день на фруктово-овощной диете можно съесть не больше полутора килограммов продуктов. В первое время перетерпеть неприятное ощущение голода поможет диетический суп. Для бульона подойдут капуста, морковь, лук и картофель. При фруктово-овощной диете будет полезен гороховый или фасолевый овощной суп со спаржей. Вторые блюда нужно готовить на пару без использования масел. Растительные масла нейтрализуют весь эффект фруктово-овощной диеты. Девушки, которые стремятся легко и быстро сбросить вес, используют фруктово-овощную диету на неделю. Но для безопасного и эффективного похудения лучше выдержать диетический рацион на протяжении целого месяца. Одна порция еды — не больше 300 грамм.

    Что говорят специалисты про фруктово-овощную диету

    Многие специалисты и фитнес-тренеры против фруктово-овощной диеты. Специалисты обосновывают это тем, что фрукты и овощи, несмотря на свою питательную ценность и низкую калорийность, не могут стать единственной пищей для здоровой взрослой женщины. Нам необходимы медленные углеводы и значительное количества белка. Эти вещества помогают поддержать метаболизм на уровне. А также, они утоляют образовавшийся голод, который и является одной из основных причин срыва любой диеты. Фрукты и овощи питают нас только витаминами и минералами. Маленькое количество фруктозы, которое они содержат, может справиться только с легким голодом. Фитнес-тренеры против фруктово-овощной диеты из-за того, что она очень жестко расправляется с так сложно приобретаемой мышечной массой. Доказано, что большая часть потери веса на фруктово-овощной диете – это мышечные волокна, вода и вес содержимого кишечника. Фруктово-овощная диета безопасна только в сочетании с йогой или гимнастикой низкой интенсивности. Худеть на такой диете и заниматься в тренажерном зале просто бессмысленно. Тело и вовсе не будет успевать восстанавливаться и процесс уменьшения веса только замедлится.


    Если все это вас не пугает и не останавливает, и вы верите, что на фруктово-овощной диете можно легко быстро сбросить вес на пять-семь килограммов в неделю, приведу несколько простых вариантов.

    Фруктово-овощная диета строгая

    Длится такая диета 7 дней с чередованием фруктовых и овощных дней. Для этой диеты не подойдут бананы, виноград, картошка, манго, киви, зеленый горошек и морковь. Остальные фрукты и овощи следует есть по полтора килограмма в день. Нужно запомнить, что начинать и заканчивать данную диету нужно овощными днями.

    Завтрак: четыре помидора, один стакан овощного свежего сока.

    Обед: салат из любых овощей, один стакан воды,.

    Ужин: тушенная капуста с добавлением зелени, один стакан овощного сока.


    Завтрак: один стакан любого свежего фруктового сока, один фрукт на выбор.

    Обед: небольшая порция фруктового салата, один стакан воды.

    Ужин: салат из любых фруктов, один стакан фруктового сока.


    Фруктово-овощная диета сбалансированная

    При этой диете менее строгие правила. Вы можете смешивать фрукты и овощи в один день. При этом следует придерживаться примерного меню и есть 5 раз в день.

    Завтрак: маленькая порция фруктового салата, заправленная йогуртом, зеленый чай без сахара.

    Обед: отварной рис сто грамм или макароны с добавлением овощей или томатной пасты, свежий томатный сок.

    Полдник: любые фрукты, сок из свежих выжатых фруктов .

    Ужин: отварная нежирная рыба, салат из овощей.

    Перед сном: один стакан обезжиренного молока или кефира.

    Как вы видите быстро сбросить вес с помощью фруктово-овощной диеты можно по-разному, главное – не сидеть на фруктово-овощной диете больше одной недели и не набрасываться на еду по ее окончанию. Примите пожалуйста к сведению, что прежде чем сесть на фруктово-овощную диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, безбелковая, низкожировая. Длительность: 7, 14 дней, 1 месяц. Результаты: 5-10 кг. Сложность: средняя.

    Низкокалорийная и в то же время очень питательная диета на овощах и фруктах всегда находится в топе лучших систем питания для похудения и очищения организма. Многие ошибочно полагают её слишком лёгкой — выдержать классический вариант (без дополнительных продуктов) хотя бы неделю удаётся не всем. Однако результаты почти всегда себя оправдывают на 100%.

    Механизм похудения


    Фруктово-овощная диета ограничивает потребление белков и жиров. Похудение достигается также за счёт происходящих в организме процессов:

    • клетчатка быстро насыщает, уменьшая аппетит и предупреждая переедание;
    • сложные углеводы перевариваются медленно, что исключает необходимость незапланированных перекусов;
    • большинство фруктов и овощей обладают низкой калорийностью, что заставляет организм пускать в расход жировые запасы;
    • нормализуется пищеварение;
    • разгоняется метаболизм, запуская липолиз;
    • насыщение витаминами, микроэлементами и аминокислотами обеспечивает бесперебойную работу организма;
    • фруктовые кислоты отлично прочищают кровь и сосуды;
    • натуральные глюкоза и фруктоза отбивают тягу к сладкому.

    При грамотной организации рациона и соблюдении всех рекомендаций, диета позволяет похудеть с минимальными потерями для здоровья.

    Противопоказания

    Растительная клетчатка и фруктовые кислоты не всегда полезны. Так как за время голодовки организм получает их в большом количестве, они оказывают мощное воздействие на некоторые системы. Если изначально были какие-то проблемы, они не справятся с такой нагрузкой и состояние ухудшится. Поэтому диета на фруктах и овощах имеет ряд противопоказаний:

    • заболевания ЖКТ, почек, мочевыводящих путей;
    • беременность, лактация;
    • детский, подростковый, пожилой возраст;
    • онкология;
    • сахарный диабет;
    • склонность к аллергии;
    • хронические заболевания.

    Перед похудением следует пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

    Плюсы и минусы

    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и раковых опухолей;
    • улучшается состояние кожи и общее самочувствие;
    • диета идеально сочетается с йогой;
    • организм получает большую часть витаминов и микроэлементов;
    • натуральные продукты в принципе полезны для здоровья;
    • избавление от отёков;
    • фрукты позволяют питаться вкусно;
    • происходит очищение печени, крови, почек от вредных веществ;
    • укрепляется иммунитет;
    • высокая эффективность.

    • при длительном соблюдении (более 3 недель) увеличивается риск побочных эффектов;
    • несбалансированный рацион;
    • однообразие блюд быстро приедается, что увеличивает риск срыва;
    • ограниченный список разрешённых продуктов затрудняет составление меню и поиск рецептов;
    • фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль, слизистые рта и желудка;
    • возможен гельминтоз из-за плохо промытых или подгнивших фруктов.

    Варианты


    Существует множество различных вариантов фруктово-овощной диеты в зависимости от разрешённых продуктов и длительности. Предлагаем краткий обзор самых популярных и эффективных из них.

    Классическая

    Несмотря на кажущуюся лёгкость, классический вариант, предполагающий употребление только фруктов и овощей, является очень жёсткой схемой похудения, напоминающей веганство. Нехватка определённых витаминов, жиров и аминокислот быстро дают о себе знать. Специалисты не советуют сидеть на ней дольше 14 дней во избежание осложнений в плане здоровья. Если выдержать, можно потерять до 8-10 кг.

    С добавлением белков

    Чтобы сбалансировать рацион и не допустить осложнений, диетологи рекомендуют включать в него хотя бы 1 полноценную порцию белковой пищи ежедневно. Лучше это делать во второй половине дня, во время полдника или на ужин. Это могут быть молочные продукты (творог, кефир или натуральный йогурт), нежирное мясо (говядина, курица) и рыба с морепродуктами. Разрешается 1 ст. л. в день любого растительного масла или рыбьего жира.

    С таким меню можно не бояться дистрофии и расщепления мышечной массы, а также организм будет получать практически все необходимые ему питательные вещества. Растянуть диету можно на месяц и потерять около 10 кг.

    Очищающая

    Очищающая диета на фруктах и овощах очень эффективна для похудения, хоть и краткосрочна. Предполагает употребление в течение 3 дней только тех продуктов, которые обладают слабительным и мочегонным эффектом. Это:

    • тыква, свёкла, капуста, морковь, сливы, груши, яблоки, киви (освобождают от всего лишнего кишечник);
    • помидоры, огурцы, спаржа, арбуз, дыня, цитрусовые, клюква, рябина (выводят из организма избыточную жидкость).

    Результат — 3 кг за 3 дня.

    Чередование

    Очень популярная диета, которая предлагает употреблять в первый день — фрукты, во второй — овощи, чередуя их таким образом всю неделю (последний день общий). Обладает неплохим очищающим эффектом, выдаёт отличный результат на выходе (4-5 кг за 7 дней). Но рацион получается однообразным, быстро приедается, присутствует чувство голода. Как это обычно бывает, во фруктовые дни хочется овощей и наоборот.

    Это могут быть ежедневные монодиеты по типу:


    Питьевая

    Тоже относится к чередованиям: день — жидкость, день — фрукты, день — овощи. Рассчитана на 7 дней: первый и четвёртый — можно употреблять любые разрешённые напитки, второй и пятый — фрукты, третий и шестой — овощи, седьмой — либо комплексный, либо разгрузочный. Переносится гораздо труднее предыдущей, так как даёт о себе знать отсутствие твёрдой пищи в определённые дни. Зато и результаты получаются более внушительными: за неделю можно избавиться от 7 кг.

    Авторский вариант

    Силла Блэк, британская певица и актриса, разработала собственную фруктово-овощную диету на 2 недели. Она предлагает ежедневно съедать по 150 г низкокалорийной рыбы или курицы, больше половины всех фруктов и овощей должны быть сырыми, выпивать 2 л воды в сутки. Потери составляют около 7 кг.

    Рекомендации

    Чтобы похудеть на фруктово-овощной диете на нужное количество килограммов, следуйте рекомендациям специалистов.

    1. Выбирайте сезонные фрукты и овощи. Иначе могут попасться некачественно обработанные.
    2. Овощи можно есть сырыми, тушить их, запекать, отваривать, готовить на пару, но не жарить.
    3. В качестве заправки для салатов использовать яблочный уксус или лимонный сок.
    4. Соль ограничить до минимума.
    5. Воды пить как можно больше (около двух с половиной литров в день). Она избавит от отёков, поможет разогнать метаболизм и нейтрализует негативное воздействие клетчатки на ЖКТ.
    6. Занятия спортом обязательны, начиная с утренней гимнастики и заканчивая силовыми тренировками в зале. Главное — расходовать калории.
    7. Жёсткие трёхдневные диеты для экспресс-похудения лучше не выбирать, так как они не дают стойкого эффекта и плохо сказываются на здоровье. В то же время дольше месяца соблюдать её тоже не стоит.
    8. Продукты должны быть натуральными, хорошо промытыми, свежими, без намёка на плесень или гниль.
    9. Все напитки из овощей и фруктов нужно готовить в домашних условиях, без сахара и соли.

    График приёмов пищи может быть любым: подойдёт и дробное питание, и трёхразовое.


    Особенностью диеты является остановка снижения веса в определённый момент. Обычно она происходит к концу второй недели. Расстраиваться и тут же всё забрасывать не нужно. Рекомендуемые действия:

    1. Уменьшить размеры порций и в то же время сделать тренировки более интенсивными.
    2. Увеличить количество потребляемой воды.
    3. Если через 2 дня снижение веса не произойдёт, обеспечить организму плавный выход из диеты.
    4. Пройти обследование (возможная причина остановки похудения — какое-то внутреннее заболевание).
    5. Подобрать другую систему похудения.

    Правильный выход — гарантия того, что килограммы, которые вы потеряли, уже не вернутся. А также это профилактика желудочно-кишечных расстройств. Как это правильно организовать за неделю:


    Повторить такое похудение можно только через 2-3 месяца.

    Списки продуктов

    • бобовые;
    • сухофрукты;
    • грибы;
    • зелень;
    • соки (обзор самых эффективных), чай (любой), морсы, компоты, смузи, фреши, коктейли (но без молока);
    • овощи (кукуруза и картофель ограничены в употреблении);
    • орехи, семена;
    • специи, приправы;
    • фрукты (сладкие и высококалорийные — по минимуму либо исключаются вовсе);
    • ягоды.


    • сладкое, начиная мёдом и заканчивая сахаром;
    • майонез, кетчуп и другие соусы;
    • молочные продукты;
    • мясо;
    • фастфуд;
    • алкогольные, газированные напитки;
    • рыба, морепродукты;
    • яйца;
    • снэки;
    • злаковые;
    • кондитерские изделия, хлеб, выпечка.

    Примерное меню на неделю классического варианта фруктово-овощной диеты:


    Эксперименты и изменения в примерном меню разрешаются. Апельсины всегда можно заменить мандаринами, свёклу — морковью, фреш — обычным соком и т. д. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои вкусовые предпочтения.

    Рецепты

    Салат из моркови и стручковой фасоли

    • 150 г отварной моркови;
    • 100 г стручковой фасоли;
    • 150 г свежих шампиньонов;
    • 10 маслин без косточек;
    • 10 г семян кунжута.


    Фасоль обжарить на сухой сковороде без масла. Грибы нарезать пластинками и тоже пассеровать. Остудить. Все ингредиенты смешать в салатнице. Оставить на полчаса. Кунжутом посыпать перед подачей.

    Суп из брокколи

    • 100 г молодого картофеля;
    • 50 г болгарского перца;
    • 2 средних луковицы;
    • 2 моркови (небольших);
    • 50 г зелёного горошка;
    • 350 г брокколи;
    • смесь перцев (щепотка);
    • соль;
    • 1 л воды.


    Нарезать картофель брусками и опустить в кипящую воду. Брокколи разделить на соцветия и отправить в суп вместе с горошком через 20 мин после картофеля. Оставшиеся овощи поджариваются на сухой сковороде и через 10 мин тоже закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Приправить специями и выдержать под крышкой полчаса.

    Овощное рагу

    • 500 г белокочанной капусты;
    • 700 г кабачков;
    • 2 луковицы;
    • 300 г болгарского перца;
    • 300 г томатов;
    • 50 г зелени петрушки;
    • 20 г чеснока;
    • 500 мл воды;
    • соль.


    Обжарить на сухой сковороде измельчённую луковицу. Переложить в толстостенную кастрюлю. Нашинкованную капусту отправить туда же, залить водой, вскипятить, держать на медленном огне. Через 10 мин поочерёдно засыпаем остальные ингредиенты: кусочки болгарского перца, кубики кабачка, кружочки томатов, измельчённую петрушку и раздавленный чеснок. Держать под крышкой на огне до полной готовности.

    Фруктовый салат

    • 3 киви;
    • 1 яблоко;
    • 1 мандарин;
    • 1/4 граната;
    • 7-8 виноградин.


    Все фрукты очищаются от кожуры, семян и сердцевины. Нарезаются в произвольном порядке и смешиваются. Для заправки можно использовать любой фруктовый сок.

    Побочные эффекты

    Слишком длительное соблюдение такой диеты чревато осложнениями для здоровья. Несбалансированный рацион провоцирует дефицит многих питательных веществ. Одно дело — если был выбран более безопасный белковый вариант. А вот классическая схема приводит к целому ряду побочных эффектов:

    • нехватка рибофлавина и цианокобаламина (витаминов, содержащихся преимущественно в мясных и молочных продуктов), кальция, цинка, железа, йода;
    • ухудшение состояния ногтей, волос, зубов;
    • дистрофия мышечной ткани;
    • проблемы с выработкой гормонов щитовидной железой;
    • снижение работоспособности, вялое состояние;
    • заболевания ЖКТ;
    • анемия;
    • нарушение менструального цикла;
    • ослабление иммунитета.

    Чтобы избежать этих осложнений, нельзя худеть с помощью классической фруктово-овощной диеты более 2 недель. Специалисты рекомендуют разбавлять её белковой пищей, которая предотвратит многие побочные эффекты и осложнения.

    Не можете без мяса? Попробуйте белково-овощную диету.

    Читайте также: