Гаспачо с сельдереем рецепт в домашних условиях








Лучший суп для летней жары после окрошки — гаспачо. Он самый легкий: только свежие овощи, никакой картошки и колбасы, немного воды и пряности. Гаспачо — суп для самых творческих кулинаров. Взяв томатно-огуречно-перечную основу, можно добавлять к ней что угодно: креветок, крабов, отварное мясо или птицу, вяленую говядину, пармскую (и не только) ветчину. Отлично смотрятся в качестве начинки для гаспачо различные орехи, овощи, вяленые колбасы. В гаспачо даже добавляют сезонные ягоды.


В классическом виде гаспачо — абсолютно веганский суп, его также любят сыроеды. А если в него добавить мясную начинку, то он становится сытным и может выступить как полноценный обед в жаркий день.

«АиФ-Кухня» подсмотрел, как правильно приготовить настоящий испанский гаспачо, освежающий и бодряще-острый. Технологию приготовления показала Светлана Югай, шеф-повар ресторана «Паб Ло Пикассо».

Потребуется:

  • 500 г базы для гаспачо (пробитые помидоры в собственном соку)
  • 500 г помидоров
  • 500 г огурцов
  • 500 г перца
  • 250 г сельдерея
  • 250 г белого лука
  • 150 г воды
  • Соус табаско
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Комментарий шефа: База для гаспачо — томаты в собственном соку без кожицы, пробитые и протертые через сито, чтобы не было семян. С добавлением томатного сока и томатной же пасты. База очень улучшает вкус блюда, усиливает томатную составляющую.


Если хочется более выраженного томатного вкуса, то берем по 500 г базы и томатов, огурцов и перца по 200 г, а лука и сельдерея — по 100. Тогда и цвет будет более ярким, красным, насыщенным.

Помидоры мы выбираем самые сладкие, пусть они будут с толстой кожицей, это не так важно, ведь все равно мы их будем протирать сквозь сито и избавимся от кожицы и семян.

Перец нужен красный, чтобы усилить красный цвет. Если хотите сделать зеленый гаспачо, берите зеленый перец, все просто.

Лук тоже лучше взять самый сладкий. Можно белый, можно красный (ялтинский, например).

Шаг 1. У огурцов удалить хвостики. Очистить их от кожицы. Удалить семена у болгарского перца. У сельдерея срезать основание. Очистить лук.

Шаг 2. Крупно нарезать сельдерей, огурцы, перец, лук.

Шаг 3. Нарезать большими кусочками помидоры, удаляя плодоножку.

Шаг 4. Пробить овощи блендером с добавлением воды.

Комментарий шефа: Пробивать нужно жесткое — с жестким, мягкое — с мягким. Сначала — сельдерей, лук, перец (с добавлением воды, они не слишком сочные). Потом — огурцы и помидоры.

Шаг 5. Протереть через сито сначала сельдерей, лук и перец.


Шаг 7. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить табаско и оливковое масло.

Комментарий шефа: Количество табаско можно варьировать, если любите поостреедобавляйте больше.

После того как все пробили, суп можно подавать сразу, а можно дать ему постоять в холодильнике.

Шаг 8. Подавать со свежими овощами и зерновыми сухариками.

Комментарий шефа: Хлеб в гаспачо кладут для сытности. В классическом рецепте он присутствует, его пробивают вместе овощами, но я предпочитаю сухарики.

Мы к гаспачо подаем мелко нарезанные свежие овощи. Можно взять перец, сельдерей, огурец — все, что вот сейчас положили в сам суп, можно нарезать, положить в отдельную тарелку и подать с гаспачо. Но можно положить по ложке овощей в тарелку и залить самим гаспачо.

Кроме овощей можно положить мясо краба или креветок, но тогда получится уже не такой дешевый суп.


Как приготовить блюдо «Гаспачо с сельдереем»

  1. С помидоров и огурцов снять кожицу.
  2. Вынуть сердцевину из перца.
  3. Все овощи нарезать на кусочки и измельчить в блендере.
  4. Затем добавить томатный сок, оливковое масло, бальзамический уксус.
  5. Всыпать красный молотый перец, сахар и соль.
  6. Еще раз перемешать в блендере.
  7. Затем охладить и подавать на стол.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сельдерей - 150 гр.
  • Огурец - 1 шт.
  • Базилик свежий - 15 гр.
  • Петрушка - 15 гр.
  • Сок томатный - 250 гр.
  • Перец болгарский - 100 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Бальзамический уксус - 1.5 ч.л.
  • Оливковое масло - 4 ч.л.
  • Сахар (по вкусу) - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Гаспачо с сельдереем» (на 100 грамм ):


Гаспачо – самый популярный холодный суп в испанской кухне, который готовится исключительно из свежих овощей. Среди разнообразия рецептов приготовления данного блюда можно выделить необычный суп Гаспачо с сельдереем.
Такой холодный суп всегда поражает своим изумительным вкусом и быстротой приготовления. Как правило, блюдо подобного рода состоит из тщательно перетертых свежих овощей с добавлением небольшого количества сока лимона, оливкового масла и любимых специй. Гаспачо – очень полезный и диетический суп, который прекрасно соответствует диетическому меню.
Гаспачо отлично сочетается с основными горячими мясными блюдами, в частности, его можно подавать в сочетании с изысканным мясом по-французски с говядиной и грибами или говядиной с картошкой в мультиварке. К тому же такой холодный суп готовится достаточно просто.

Количество порций: 3
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 95 ккал

1. В первую очередь моем овощи под проточной водой, очищаем огурец от кожуры, а из перцев удаляем плодоножку и семена. Затем нарезаем все на небольшие кубики. Сельдерей рубим мелко-мелко.
2. Теперь берем несколько спелых помидоров, снимаем с них кожицу, режем, сохраняя сок, и измельчаем при помощи блендера. После этого добавляем другие нарезанные овощи и оливковое масло. Не забудьте оставить несколько столовых ложек овощей для заключительного украшения блюда.
3. Все овощи тщательно взбиваем до образования однородной консистенции. Готовый суп Гаспачо охлаждаем и подсаливаем по вкусу. Подаем блюдо в красивой прозрачной глубокой пиале, украсив несколькими кубиками огурца, сладкого перца и сельдерея.

За счет того, что в современных кулинарных книгах можно отыскать огромное количество рецептов Гаспачо, отличающиеся по составу, предлагаю также попробовать приготовить традиционный Гаспачо с добавкой: рецепт с пошаговым фото, рецепт которого представлен на нашем сайте. Такие блюда непременно удивят вас и ваших гостей своей яркостью и необычным вкусом!


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

Автор: MAGGI® Дата: 09.06.2019

795 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Томаты, огурцы и перец вымыть, очистить от семян. Сельдерей вымыть. Порезать все овощи на кусочки и положить в емкость.

Лук очистить и мелко нарезать. Добавить к овощам вместе с молоком, оливковым маслом «Табаско» и уксусом. Перемешать, поставить в холодильник на 1 час.

Достать подготовленные овощи,измельчить с помощью блендера. При подаче украсить зеленью.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 127 кКал. Нам понадобится Блендер.


Рецепт гаспачо с сельдереем

  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 127 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Помидоры 3 шт.
  • Стебель сельдерея 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Лук 1/2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Зеленый базилик по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Оливковое масло 1 столовая ложка

Специальное оборудование:

Как приготовить

Огурцы почистить, с томатов снять кожицу, из перца вынуть сердцевину.

Все овощи и зелень измельчить в блендере.

Туда же добавить оливковое масло, соль, перец, еще раз хорошо перемешать в блендере. После чего емкость с гаспачо обязательно хорошо охладить или добавить кубики льда.

Можно протереть через сито.

Подавать можно в стаканах или суповых мисках, обязательно украсив зеленью.


Гаспачо — общие принципы приготовления

Гаспачо – популярное блюдо испанской кухни, представляет собой измельченные и перетертые сырые овощи (помидоры, перец, огурцы и т.д.) с оливковым маслом, томатным соком, лимонным соком или другим жидким компонентом. Овощной состав может варьироваться, но неотъемлемый ингредиент этого холодного блюда – спелые ароматные помидоры. Часто в блюдо входит репчатый лук (лучше всего фиолетовый), чеснок и зелень (кинза, базилик, петрушка, мята и т.д.). Кроме соли, перца и уксуса в гаспачо добавляют множество других приправ и специй (например, соус табаско). Из овощей иногда добавляют сельдерей или шпинат. Часто встречаются рецепты гаспачо, в состав которых входит авокадо, мед, клубника и морепродукты.

Главный принцип приготовления блюда – измельчение овощей и зелени и дальнейшие их смешивание. Затем к овощам вливают оливковое масло, немного воды, уксус или томатный сок и все тщательно пюрируют до однородной консистенции. Готовый суп следует убрать в холодильник и оставить там на 3 часа настаиваться. Подавать гаспачо можно с измельченной зеленью и кубиками льда.

Консистенция супа может быть самой разной, начиная с однородной пюреобразной массы и заканчивая мелко нарезанным «жидким салатом». Иногда перетирают только часть овощей, а оставшиеся мелко нарезают, чтобы они чувствовались в блюде. Кстати, гаспачо бывает трех цветов: красным, зеленым или белым. Красный гаспачо готовится, естественно, из помидоров и красного болгарского перца. Зеленый гаспачо готовят из пряных трав: кинзы, мяты, базилика, петрушки, салата латука и зеленого болгарского перца. А для белого гаспачо используется бланшированный миндаль и пиниевые орешки.

Гаспачо — подготовка продуктов и посуды

Так как основной ингредиент блюда – помидоры, особое внимание следует уделить их подготовке. Нельзя делать гаспачо из неочищенных томатов. Чтобы шкурка снялась легко и быстро, на помидорах нужно сделать надрезы и погрузить их в миску с кипятком на одну минуты. Не важно, как будут нарезаны помидоры – все равно из пюрируют в блендере. Если хочется, чтобы в супе чувствовались овощи, часть из них можно отложить, измельчить и выложить в овощное пюре. Толстокожие огурцы лучше почистить, можно также удалить семена. С перца удаляют семена и плодоножку. Чеснок и лук чистят и мелко рубят ножом. Всю зелень тщательно промывают и измельчают. Также заранее нужно определиться со специями и подготовить их для добавления в гаспачо.

Для приготовления люда потребуется большая глубокая миска или чаша, нож, разделочная доска, сито и блендер. Подают гаспачо в глубоких пиалах, чашах или в стаканчиках.

Рецепт 1: Гаспачо

Ниже представлен классический рецепт знаменитого испанского блюда гаспачо. Готовится такой холодный суп из спелых томатов, репчатого лука, огурцов и специй.

  • 450 г томатов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 огурец;
  • 1 консервированный перчик;
  • 3 стакана томатного сока;
  • Полстакана кинзы;
  • Треть стакана красного винного уксуса;
  • Четверть стакана оливкового масла;
  • Соус табаско – несколько капель;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Огурцы и помидоры тщательно моем. Помидоры ошпариваем кипятком и режем половину из них небольшими кусочками. Лук чистим и мелко шинкуем половину. Половину огурца режем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанные овощи в комбайн, добавляем к ним перец и измельчаем все до пюреобразного состояния. Перекладываем содержимое в миску. Кинзу измельчаем, добавляем к овощному пюре. Вливаем томатный сок, уксус и оливковое масло. Добавляем несколько капель табаско. Все тщательно перемешиваем. Из второй половины помидоров удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Точно так же нарезаем огурец с луком. Выкладываем овощи в суп, приправляем блюдо по вкусу солью и перцем. Ставим гаспачо в холодильник охлаждаться.

Рецепт 2: Гаспачо с чесноком и болгарским перцем

Такой рецепт гаспачо понравится особенно тем, кто любит ярковыраженный, слегка островатый вкус блюда. Для приготовления гаспачо с чесноком используются помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок и приправы.

  • 1 свежий огурец;
  • 6 спелых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный болгарский перец;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана оливкового масла;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • Соль – по вкусу.

С помидоров снимаем шкурку, предварительно подержав их в кипятке. Огурец чистим и режем небольшими кубиками. Помидоры мелко нарезаем. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой, нарезаем перец небольшими кусочками. Чеснок мелко рубим ножом. Выкладываем в большую глубокую миску помидоры, огурец, перец, чеснок, добавляем оливковое масло, воду и уксус. Все тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Затем пюрируем смесь погружным блендером до однородной массы. Убираем суп в холодильник на 4 часа настаиваться и охлаждаться. Перед подачей пробуем блюдо и если нужно – немного подсаливаем и перчим.

Рецепт 3: Гаспачо с сельдереем

Еще один вариант известного испанского супа гаспачо. Помимо стандартных томатов и огурцов, в блюдо также входит сельдерей, базилик, мята и 2 вида болгарских перцев.

  • По 2 штуки красного и зеленого болгарского перца;
  • Головка репчатого лука;
  • Стебель сельдерея;
  • 1 огурец;
  • 4 помидора;
  • Литр томатного сока;
  • Свежая мята и базилик – по вкусу;
  • Кубики льда;
  • Соль;
  • Перец.

Все овощи и зелень тщательно моем. С перцев удаляем семена. Нарезаем перцы небольшими кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть кубиками, огурец режем небольшими кусочками. Лук мелко рубим. Сельдерей режем мелкими кусочками. Выкладываем все овощи в глубокую миску и пюрируем блендером. Свежую зелень мяты и базилика измельчаем. Смешиваем овощное пюре с томатным соком и зеленью, приправляем блюдо солью и перцем. Подаем гаспачо с кубиками льда или предварительно убираем его в холодильник.

Рецепт 4: Гаспачо с медом и авокадо

По такому рецепту гаспачо получается достаточно пикантным, но в то же время немного сладковатым. Медовые нотки абсолютно не портят блюдо, а напротив делают вкус бархатистым и обволакивающим.

  • 50 мл оливкового масла;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл меда;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Пучок базилика;
  • 1 авокадо;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • Фиолетовый репчатый лук – 1 головка;
  • Петрушка;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

С помидоров снимаем кожицу и режем небольшими кусочками. Чеснок измельчаем. Базилик мелко режем. Выкладываем в глубокую чашу томаты, базилик, чеснок, добавляем оливковое масло, лимонный сок и 100 мл воды. Приправляем смесь солью и пюрируем блендером до однородной массы. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем. Стебли сельдерея измельчаем. С перца удаляем семена и нарезаем перец мелкими кусочками. Переливаем пюре в глубокую миску и выкладываем измельченные авокадо, перец, сельдерей и лук. Петрушку измельчаем и добавляем в суп. Приправляем гаспачо по вкусу перцем и убираем в холодильник настаиваться.

Рецепт 5: Гаспачо из нежного краба

Это первое холодное блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Такой суп из томатов и снежного краба можно подавать к званому обеду или ужину.

  • 200 г крабов;
  • 1 килограмм томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • Полкило огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка фиолетового лука;
  • 1 перец чили;
  • По 20 г петрушки и кинзы;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Помидоры очистить от шкурки и крупно нарезать. С перца удаляем семена и нарезаем перец небольшими кусочками. Удаляем семена с перца чили и также нарезаем кусочками. Лук мелко нашинковать, огурцы нарезать. Чеснок и петрушку измельчаем. Выкладываем все перечисленные компоненты в чашу и пюрируем блендером. Крабовое мясо разбираем на волокна и смешиваем с оливковым маслом, кинзой, лимонным соком и томатным соком. Приправляем смесь сахаром, солью и перцем и измельчаем все в блендере. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку 2 ложки снежного краба с приправами.

Гаспачо — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.

Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.


"Гаспачо" - это название целой группы супов, основанных на трёх ингредиентах: хлебе, чесноке и оливковом масле. Изначально это была еда испанских крестьян, которые, работая в поле, получали порцию хлеба и оливкового масла. Хлеб размачивали в воде, а затем измельчали в кашу вместе с чесноком, маслом, уксусом и солью. Таким образом, получалось питательное блюдо, которое насыщало, утоляло жажду, а также восполняло запасы солей и минералов, необходимых для работы в поле под жарким солнцем. Остальное - уже украшение. Но какое прекрасное украшение! Гаспачо - это празднование летних овощей: помидоров, огурцов, лука и перца.

Ингредиенты для «Классический андалузский гаспачо»:

  • Хлеб (белый, чуть чёрствый) — 50 г
  • Перец сладкий красный (крупный) — 2 шт
  • Помидор (спелые) — 1 кг
  • Огурец (примерно по 70-80 г каждый) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук красный (маленькие, примерно по 60 г) — 2 шт
  • Масло оливковое (холодного отжима) — 150 мл
  • Уксус (шерри) — 4 ст. л.
  • Соль (и молотый чёрный перец) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2101.9 ккал
белки
20.2 г
жиры
172.6 г
углеводы
120.2 г
Порции
ккал
350.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
28.8 г
углеводы
20 г
100 г блюда
ккал
108.9 ккал
белки
1 г
жиры
8.9 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Классический андалузский гаспачо»:


Летом все овощи, необходимые для этого супа, вполне доступны по цене.


1. Положите помидоры в большую миску и залейте кипятком. Слейте воду через 10 секунд и, когда помидоры остынут, снимите с них кожицу.
2. Положите хлеб в мисочку и залейте водой комнатной температуры. Оставьте хлеб размачиваться, пока вы занимаетесь овощами.


3. Разрежьте помидоры пополам, достаньте из половинок семена и положите их в дуршлаг, сидящий над кастрюлей, чтобы собрать сок. Ложкой прижимайте семена к дуршлагу, чтобы выжать больше сока.
4. Очистите огурец от кожицы, чайной ложкой удалите семена.
5. Ножом для чистки овощей снимите кожицу с перцев, удалите семена и мембрану.
6. Почистите луковицы и чеснок.


7. Нарежьте все овощи на средние кусочки.


8. Положите половину всех овощей, хлеба, оливкового масла, уксуса и сока от помидоров в кухонный комбайн или блендер, добавьте соль и свежемолотый чёрный перец и измельчите всё до получения однородного густого супа.
Повторите с оставшимися ингредиентами.
Вылейте суп в кастрюлю и уберите в холодильник остужаться примерно на 2 часа.


9. Очистите овощи для гарнира и нарежьте их мелкими кубиками.


10. Разлейте суп по тарелкам, сверху разложите немного всех овощей из гарнира и чуть сбрызните оливковым маслом.
Мисочки с гарниром подайте отдельно, чтобы каждый мог положить себе добавки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гаспачо по-андалузски

  • 99
  • 801
  • 98707

Испанский холодный суп "Гаспаччо"

  • 53
  • 391
  • 68526

Прекрасный азиатский гаспачо с песто

  • 37
  • 251
  • 2844

Классический андалузский гаспачо

  • 15
  • 206
  • 14314

Гаспаччо с печенью трески

  • 115
  • 205
  • 7497

"Рубиновый" гаспачо

  • 22
  • 171
  • 6349

Летний суп "У каждой мучачи свой гаспачо"

  • 25
  • 105
  • 9776

Гаспачо по рецепту Кейта Флойда

  • 38
  • 105
  • 1548

Холодный суп "Гаспаччо"

  • 16
  • 86
  • 2715

Суп "Гаспачо"

  • 1
  • 74
  • 2075

Холодный суп со льдом

  • 93
  • 58
  • 9000

Гаспачо

  • 9
  • 46
  • 6368

Гаспачо с чипсами из свеклы

  • 12
  • 44
  • 2339

"Гаспачо" с крабами и авокадо

  • 6
  • 43
  • 3013

Гаспаччо

  • 9
  • 33
  • 7365

Гаспачо с моцареллой

  • 35
  • 28
  • 1491

Густой холодный суп "Гаспаччо" с нутом

  • 36
  • 27
  • 2754

Гаспачо

  • 0
  • 25
  • 2264

Гаспаччо "А-ля Русс"

  • 12
  • 22
  • 1216

Фреш "Гаспачо"

  • 8
  • 20
  • 2066

Гаспачо с шашлычком из креветок

  • 0
  • 15
  • 833

Похожие рецепты

Суп из перца

  • 23
  • 38
  • 4569

Холодный томатный суп

  • 4
  • 28
  • 4489

Суп "Летний"

  • 62
  • 1540
  • 54745

Закусочный крем-суп из свеклы

  • 46
  • 116
  • 3469

Тыквенный суп-пюре "Янтарный"

  • 7
  • 51
  • 2030

Холодный суп из гороха нут с сальсой

  • 32
  • 39
  • 1488

Холодный суп "Весенний ветерок"

  • 20
  • 103
  • 2596

Холодный суп "Инь и Ян"

  • 26
  • 35
  • 7488

Гаспаччо "А-ля Русс"

  • 12
  • 27
  • 1599

Попробуйте приготовить вместе

Еврейские голубцы Пракес

  • 89
  • 283
  • 17189

Капустный салат из советских времён

  • 227
  • 767
  • 12910

Паштет "Крабовый"

  • 87
  • 367
  • 11592

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 мая 2019 года edkov89 #


1 июля 2018 года lenchik-m #


18 сентября 2014 года uinry #


18 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


18 июля 2014 года larik_malasha # (модератор)


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


18 июля 2014 года alina-poll #


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


18 июля 2014 года Ninale30 #

Чисткой острой достаточно легко снимается. Я хотела совсем уж шёлковый такой супчик. "


А я приспособилась другим способом, менее трудоемким! Сначала все овощи перемалываю в блендере, а затем перетираю через сито. Быстро и сердито!


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


18 июля 2014 года para_gn0m0v #


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)



18 июля 2014 года alina-poll #


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


30 июня 2016 года mne1300 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Летом больше хочется легких блюд — салатов с зеленью, простых супов и фруктов в качестве десерта. Предлагаем купить спелые сочные томаты и приготовить гаспачо — традиционный холодный испанский суп, прекрасно утоляющий голод. Пять рецептов приготовления прилагается!

Читайте на Еве

  • Ароматный клубничный гаспачо от Саши Зверевой
  • Готовим гаспачо из манго с Никой Белоцерковской
  • Помидоры
  • Еда
  • Суп
  • Вкусные рецепты
  • Гаспачо


Ингредиенты:
• помидоры 2 шт (крупные, зрелые)
• болгарский перец 1 шт
• лук 1/2 шт
• чеснок 1 зубчик
• томатный сок 1/2 стакана
• кедровые орешки 20 гр
• хлеб пару ломтиков
• базилик
• песто 1 ч.л.
• оливковое масло 2-3 ст.л.
• винный уксус 2 ст.л.
• копченая паприка
• соль, перец

Процесс приготовления:
1. Залить помидоры кипятком, через несколько минут снять шкурку и удалить семена.
2. Перец и бланшированные томаты нарезать крупными кусками и закинуть в блендер (порциями), туда же добавить лук, чеснок и томатный сок. Полностью перемолоть до однородной жидкой кашицы.
3. Оливковое масло и песто добавить в блендер вместе с овощами. Перелить в миску, добавить соль и перец по вкусу, немного винного уксуса. Перемешать. Желательно отправить в холодильник на пару часов.
4. Отдельно сделать сухарики: мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) режем хлеб, раскаленную сковороду сбрызгиваем оливковым и на максимальном огне обжариваем хлеб до уверенной румяности.⠀
Также на раскаленной сковороде жарим кедровые до золотистого цвета. ⠀
5. Достаем гаспачо, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом, кедровыми орешками и подаем с сухарями.


Ингредиенты:
• средние помидоры без кожи 5-6 шт
• крупный огурец без кожи
• сладкий перец 1 шт или 1/2 шт
• чеснок 2 зубчика
• белый хлеб без корочки 2-3 ломтика (Джейми берет черствый хлеб и размачивает в воде)
• оливковое масло 4 ст.л.
• винный уксус 1 ч.л.
• соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:
В чашу блендера сложить все ингредиенты и пробить до однородности, попробовать. При необходимости досолить, добавить оливкового масла. Охладить гаспачо в холодильнике, разлить по стаканам. Сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с сухариками, гренками, чоризо, беконом, кубиками свежих овощей, листьями базилика — на ваш вкус.


Ингредиенты:
• 1 кг мясистых томатов
• 1/2 перца сладкого красного
• 1/2 перца сладкого желтого
• пара небольших огурцов
• 1/2 лука репчатого (салатный, не очень острый)
• один черешок сельдерея
• зубчик чеснока
• 4-5 веточек петрушки
• пара столовых ложек лимонного сока или винного уксуса
• 3 ст.л. оливкового масла
• соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:
1. Моем все овощи и зелень. У огурца срезаем кожуру. Избавляемся от волокон сельдерея (можно овощечисткой). Все овощи режем на крупные кубики и кладем в чашу блендера. Измельчаем овощи до состояния пюре. Затем добавляем зелень, уксус и 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз измельчаем. Солим, перчим. Оставляем это овощное пюре в холодильнике на ночь (если времени нет, то пропускаем этот пункт).
2. Достаем из холодильника суп. Берем сито, кладем его на миску. Выливаем часть пюре в сито или начинаем его перетирать с помощью ложки. Так поступаем со всем пюре. В итоге у нас остается в миске суп гаспачо, а в сито — жмых, который мы выбрасываем. Ставим супчик в холодильник на пару часов, чтоб он как следует охладился.
3. Разливаем суп по тарелкам, украшаем по желанию и сбрызгиваем оливковым маслом.


Ингредиенты:
• 1 и 1/2 чашки нарезанного на кубики огурца
• 1 красный болгарский перец
• 2 больших сладких помидора
• 1/2 запеченного красного болгарского перца (придает вкус копчености)
• 2 ст.л. лука-шалота
• 1 зубчик чеснока
• сок 1 лимона
• 2 ст.л. винного уксуса (либо яблочного)
• 1/4 стакана оливкового масла
• 5-6 больших листьев базилика + для подачи
• 1/4 ч.л. соли
• 1/4 ч.л. перца
• нарезанный зеленый лук для подачи
• свежая кукуруза, обрезать початок (для подачи)
• по желанию черри для подачи

Процесс приготовления:
1. Добавьте в блендер огурец, красный перец, помидоры, запеченный перец, лук-шалот, чеснок, лимонный сок, уксус, оливковое масло, базилик, соль и перец. Взбивайте до однородного состояния.
2. Добавьте по вкусу соль. Налейте в тарелку и украсьте свежим базиликом, луком, кукурузой, помидорами и каплей оливкового масла.



Мой - потому что настоящий я не пробовала, а готовила чисто интуитивно, насмотревшись рецептов в интернете!

Получилось вкусненько, свежо и остренько! Думаю летом в жару неплохая альтернатива окрошке для разнообразия. Да и вкуснее будет - уже будут вкусные томаты, огурчики и другие овощи!!

Чисто визуально мне показалось многовато хлебушка, но на вкусе это не отразилось, он там вообще не чувствовался. В следующий раз попробую вообще без хлеба!

Читайте также: