Гастроном суп с клецками

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Хочу поделиться с вами отличным рецептом очень вкусного, ароматного и сытного супчика. Сегодня я отваривал 4 куриных окорочка, из которых буду готовить блинчики с оригинальной начинкой, но это будет в следующей публикации. А наваристый куриный бульон из окорочков я использовал для приготовления этого супа. Для него, кроме бульона, мне понадобилось: 4-5 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, пара лавровых листов, несколько горошин душистого перца, зелень петрушки и соль с перцем по вкусу. Как готовить клецки я опишу ниже. Итак, в начале нужно очистить и вымыть овощи. Картофель порезать кубиками и опустить его в кипящий бульон.

Кладем в бульон лавровый лист и душистый перец, солим и перчим по вкусу. Варим до готовности картофеля.

В это время режем лук, морковь натираем на терке и обжариваем это все на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Готовим клецки. Берем одно сырое яйцо, вбиваем в миску, солим, перчим и взбиваем его с двумя ложками муки, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и несколько капель растительного масла.

Затем вливаем в миску немного бульона и еще раз перемешиваем тесто, как бы заваривая его, постепенно добавляя еще одну ложку муки. Регулируем густоту с помощью муки до состояния теста, немного гуще чем для оладий.

Берем две чайные ложки. В одну из них набираем тесто, а с помощью другой сталкиваем тесто с первой ложки в кипящий бульон. Клецки сначала погрузятся на дно, а после всплывут.

Сразу добавляем в кастрюлю обжаренный лук с морковью и немного рубленой петрушки.

После закипания снимаем с огня и даем настояться минут 10-15.

Вкусный и сытный суп с клецками готов. Приятного аппетита. Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди вас ждет много нового и интересного.



  • сельдерей черешковый – от 3 до 5 стеблей
  • морковь – 3–5 штук
  • лук репчатый крупный – 2–3 луковицы
  • лук репчатый крупный
  • 175 г муки из мацы среднего помола
  • 1 разделанная курица весом 1–1,5 кг
  • соль
  • 1 маленький пастернак
  • яйца – 2 шт
  • 3 ст. л. рубленой петрушки
  • 1–2 щепотки раскрошенного куриного бульонного кубика
  • Для клецек (кнейдлах):
  • 1–2 щепотки молотой куркумы
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • по 2–3 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа
  • 2 куриных бульонных кубика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курицу порубить на кусочки, выложить в большую кастрюлю. Луковицы, не очищая, крестообразно надрезать в нижней части. Морковь и сельдерей нарезать толстыми кружками, пастернак разрезать пополам.

Выложить овощи в кастрюлю с курицей, добавить петрушку, половину укропа, куркуму. Посолить и поперчить. Залить содержимое кастрюли 3–4 л воды, довести до кипения под крышкой и уменьшить огонь. Снять с бульона пену. Добавить раскрошенный бульонный кубик и варить 2–3 часа. Когда суп станет ароматным, снять жир с поверхности.

Для приготовления клецек перемешать в большой миске муку из мацы, слегка взбитые яйца, растительное масло, измельченный зубчик чеснока, 2 ст. л. рубленой петрушки и натертый на мелкой терке лук. Посолить и поперчить. Добавить щепотку раскрошенного бульонного кубика.

Влить воду и замесить тесто до консистенции густой мягкой пасты. Дать тесту настояться под крышкой в холодильнике 39 мин. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Рядом с плитой поставить миску с холодной водой.

Опустить в воду две столовые ложки, затем набрать ложкой тесто для клецек. Мокрыми руками скатать из теста шарики и опустить в кипящую воду; уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить клецки 15-20 мин.

Вынуть клецки из кастрюли с помощью шумовки, выложить на тарелку на 20 мин., чтобы они стали плотными.

Перед подачей на стол разогреть суп, добавив в него оставшийся укроп и мелко нарубленный чеснок. В каждую тарелку положить по 2-3 клецки, залить горячим супом и посыпать петрушкой.

Такой СУП съедается ПОДЧИСТУЮ! Варю его стабильно 3 раза в неделю и не надоедает!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калининой Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня делюсь рецептом Супа с клецками самым удобным способом. Я стараюсь, каждый день варить супы, варю разные, но с клецками это один из наших любимых. Мне нравится он за быстроту приготовления и конечно же вкус. Да и клецки я делаю разные картофельные, манные и даже из творога. Сегодня хочу поделится моим любимым способом формирования клецок, хочу чтобы узнала о нем все, ведь таким способом клецки получаются практически одинаковыми и нежными нежными.

Вода -2 литра

Картофель -2 шт.

Морковь -1шт.

Луковица -1шт.

Черный перец - по вкусу

Зелень -по вкусу

Чеснок -1-2зуб.

Мука – 60-100гр.

Для начала приготовим бульон, можно приготовить из любого мяса, у меня сегодня Куринный. Снимаю накипь, добавляю луковицу, лавровый лист, соль. Чтобы бульон был светлый варю его на небольшом огне и крышку не закрываю до конца.

Кастрюля у меня вместимая, объемом 3,6 литра. Пока готовятся бульон, подготовим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Луковицу порежем кубиками. Картофель порежем как Вам больше нравится кубиками или брусочками, обязательно картофель промываю, чтобы смыть крахмал, тогда бульон останется светлым, после добавления картофеля.

Как только бульон будет готов. Вынимаем мясо и добавляем сразу картофель. Берем сковороду наливаем немного растительного масла, много добавлять не стоит, чтобы не забить маслом суп.

Кладем лук и жарим до полупрозрачности. Теперь добавляем морковь и жарим еще все вместе пару минут. По желанию можно добавить мелко порезанный перец. Добавляем к картофелю и варим до готовности. Иногда я за жарку не делаю, морковь нарезаю кружочками и добавляю вместе с луком одновременно с картофелем.

Приготовим тесто на клецки. Разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли, перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку. На 2 яйца мне требуется примерно 80 грамм муки. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не густое.

Теперь берем кондитерский мешок и кладем в него тесто. Можно взять обычный плотный мешочек и срезать у него краешек. Ножницы обязательно должны быть мокрыми. Выдавливаем немного теста и отрезаем ножницами. Так продолжаем со всем тестом. Это очень быстро и при этом клецки, практически все одинакового размера. Подробнее Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Варим как всплывут минуты 3, добавляем по желанию чеснок и зелень. Даем настояться минут 5-10 и можно подавать к столу.
Ароматно, аппетитно и быстро. К тому же такие клецки не разбухают в супе и наследующий день остаются такой же формы. Поэтому можно смело суп убирать в холодильник и наследующий день разогревать.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:


Курица — 1/4 шт
Луковица — 2 шт
Яйцо — 1 шт
Масло сливочное несоленое — 20 г
Муки пшеничная высшего сорта — 3 ст. л.
Морковь
Растительное масло
Соль


В кастрюлю уложить кусочек курицы и одну очищенную луковицу, залить холодной водой и поставить варить, после закипания снять пену и варить на медленном огне около часа. Выловить курицу и луковицу. Бульон процедить.


В миску выложить желток от яйца , добавить размягченное сливочное масло, молоко, муку. И взбитый до бела белок. Все хорошо взбить и посолить.


Луковицу очистить и мелко нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле и добавить в бульон.


Десертной ложкой набирать тесто и аккуратно опускать в кастрюлю с не кипящим бульоном.


На медленном огне довести до готовности. Посолить. По желанию можно отделить мясо от костей, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.


Куриные супы пользуются популярностью во многих кухнях мира. Их готовили издавна на Руси, их едят от Японии до Америки. В отличие от мясных, они получаются более легкими и ароматными. За счет чего рекомендуются для питания, когда нет аппетита или сил, чтобы переварить твердую пищу. Одним из популярных считается куриный суп с клецками. Такое блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для взрослых, нравится детям. Существует множество различных рецептов его приготовления. Наиболее удачные собраны в этой публикации.

Классический рецепт без изобилия

Любителям первых блюд обязательно понравится классический вариант без широкого разнообразия добавочных ингредиентов. Приготовленный на курице, он получается вкусным и ароматным. Жирность бульона зависит от части тушки, из которой готовится отвар. Если используется филейная часть, бульон получается постным. Для приготовления сытного, насыщенного выбирают бедра, четвертины, другие части с содержанием жира. Суп с клецками на курином бульоне станет находкой для тех, у кого подрастают дети. Ведь теперь вам не придется готовить отдельно для взрослых и малышей.

Используйте:

  • ½ тушки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Зелень по вкусу.

Классический рецепт без изобилия

Как готовить:

  1. Помойте тушку, порежьте на порционные кусочки.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой 2,5-3 л.
  3. Поставьте закипать, снимите шум в процессе его образования.
  4. После закипания убавьте интенсивность нагрева. Рецепт супа с клецками на курином бульоне готовится, в зависимости от происхождения тушки. Если тушка домашняя, варите 1,5 часа или 40 минут, если курица промышленного выращивания.
  5. Почистите овощи, помойте.
  6. Одну луковицу целиком положите в бульон.
  7. Картофель порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке, лук измельчите.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного масла.
  9. Выложите на сковороду морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут. Снимите с огня.
  10. Спустя рекомендованное время добавьте картофель в куриный суп с клецками. Рецепт ароматного супа готовьте с лавровым листом и стеблем сельдерея (по желанию). На этом этапе добавьте данные компоненты, извлеките разваренную луковицу, брошенную вначале готовки.
  11. Посолите содержимое кастрюли.
  12. Спустя 10 минут в суп выложите подготовленные лук и морковь.
  13. Теперь приготовьте тесто для галушек. Взбейте яйцо с солью, добавьте пряные травы по желанию.
  14. Введите 2 ст. л. муки, вымешайте однородную массу. Если тесто выходит жидкое, добавьте еще муки. Ее количество зависит от размера яйца.
  15. Выложите галушки из теста с помощью двух ложек чайных: одной наберите тесто на ½ объема ложки, второй снимите его в суп. Таким образом заложите все клейки в суп. С клецками пошаговый рецепт с курицей осталось доварить до готовности. Варятся они на слабом огне около 5-7 минут.
  16. Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте, по необходимости солью, специями.
  17. В конце приготовления добавьте петрушку, выключите нагрев.

Куриный суп и клецки для отдельной подачи

Единого правильного рецепта такого супчика не существует. В разных регионах его готовят с учетом своих предпочтений. Одна из вариаций – подача клецок отдельно. Для этого они готовятся из плотного теста, варятся в отдельной кастрюле. Как приготовить такой куриный суп с клецками – пошаговый рецепт описывает в деталях. Вам останется только подготовить ингредиенты и в точности повторить приготовление.

Используйте для супа:

  • ½ тушки, разрезанной вдоль;
  • 1 морковь;
  • 1 пастернак;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 гр. укропа;
  • 0,5 ч. л. куркумы.

Используйте для клецек:

  • 175 гр. муки;
  • 45 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • 30 гр. свежей петрушки;
  • ½ луковицы;
  • Соль, перец;
  • 4-6 ст. л. куриного бульона.

Куриный суп и клецки для отдельной подачи

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить куриный суп с клецками, пошаговый рецепт начните с разделки тушки. Куриную тушку помойте, порежьте на порционные части.
  2. Овощи очистите, помойте.
  3. Сложите курицу в кастрюлю.
  4. Морковь порежьте на крупные кусочки.
  5. Лук разрежьте крестом, не дорезая до конца.
  6. Пастернак разрежьте пополам.
  7. Сложите овощи в кастрюлю к курице, добавьте куркуму, соль, перец.
  8. Залейте 3 л. воды, доведите до кипения.
  9. Снимите накипь, убавьте огонь. Варите на слабом огне под крышкой 2 часа.
  10. Чтобы подать куриный бульон с клецками, рецепт продолжите подготовкой теста. Используйте удобную миску. В нее разбейте яйца, взбейте вилкой.
  11. Добавьте к яйцам соль, перец, перемешайте.
  12. Добавьте размягченное масло.
  13. Измельчите петрушку, чеснок, добавьте в миску. Перемешайте содержимое, добавьте муку. Тесто должно получиться однородным, густым, но не излишне тугим. Поэтому следите за консистенцией и, при необходимости, добавьте немного воды.
  14. Уберите тесто на 30 минут на холод.
  15. Наберите в отдельную кастрюлю 2 л. воды, поставьте закипать.
  16. Сформируйте из теста шарики одинакового размера. Переложите шарики в кипящую воду.
  17. Варите под крышкой 15 минут на слабом огне.
  18. Достаньте шумовкой клецки на тарелку, оставьте остывать. Остывшие клецки затем выкладывают в пиалы и наливают куриный суп. С тестом плотной консистенции получается вкусно.
  19. Перед выключением супа добавьте в него измельченный укроп и чеснок, откорректируйте вкус солью и специями.

Куриный суп с цветной капусты и фасоли

С овощами получается особенно вкусным куриный супчик. Бульон наваристый, ароматный и питательный оценит даже тот, кто скептически относится к первым блюдам. Для приготовления используйте свежие овощи в сезон. Если свежих нет, весьма аппетитным получается с замороженными овощами куриный бульон. С клецками рецепт с фото приготовить будет несложно даже начинающему кулинару.

Используйте:

  • 2 куриные четвертинки;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец;
  • Зелень по вкусу.

Куриный суп с цветной капусты и фасоли

Как готовить:

  1. Четвертинки помойте, порежьте на части. Отделите ножом нижние части кости.
  2. Сложите кусочки четвертинок в кастрюлю, залейте 2,5 л. воды.
  3. Снимите накипь по мере ее образования, варите на слабом огне 40 минут.
  4. Овощи очистите, помойте.
  5. Картофель нарежьте кубиками, 1 лук и морковь измельчите.
  6. Если добавляете замороженные овощи в куриный суп с клецками, достаньте их заранее для естественного оттаивания.
  7. Разогрейте сковороду с маслом.
  8. Выложите морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут.
  9. Добавьте в сковороду фасоль и капусту, пассеруйте еще 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, слегка посолите, посыпьте молотым лавровым листом.
  10. Спустя 40 минут от закипания мяса в бульон положите картофель, целую луковицу и 2 лавровых листа.
  11. Через 10 минут после введения картофеля, в суп с клецками на курином бульоне добавьте овощи. Варите 5-7 минут. Попробуйте бульон на содержание соли, откорректируйте вкус по надобности.
  12. Приготовьте тесто на клецки: смешайте манку с куриным яйцом и солью.
  13. Двумя чайными ложками выложите клецки в суп. Варите еще 5-7 минут, выключите.
  14. Добавьте измельченную зелень. Оставьте под закрытой крышкой на 10-20 минут.

Суп с сырными клецками

Не все относят себя к любителям классических клецков. Многим нравится добавлять в традиционную основу вкусовые натуральные добавки. Это могут быть травы, грибы, измельченная ветчина. Одной из популярных считается сыр. Рецепт супа с клецками на курином бульоне получается сытным и вкусным. Оцените обязательно такое первое блюдо и, возможно, оно станет любимым вариантом обеда для всей семьи.


Курица — 1/4 шт
Луковица — 2 шт
Яйцо — 1 шт
Масло сливочное несоленое — 20 г
Муки пшеничная высшего сорта — 3 ст. л.
Морковь
Растительное масло
Соль


В кастрюлю уложить кусочек курицы и одну очищенную луковицу, залить холодной водой и поставить варить, после закипания снять пену и варить на медленном огне около часа. Выловить курицу и луковицу. Бульон процедить.


В миску выложить желток от яйца , добавить размягченное сливочное масло, молоко, муку. И взбитый до бела белок. Все хорошо взбить и посолить.


Луковицу очистить и мелко нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле и добавить в бульон.


Десертной ложкой набирать тесто и аккуратно опускать в кастрюлю с не кипящим бульоном.


На медленном огне довести до готовности. Посолить. По желанию можно отделить мясо от костей, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.

Ингредиенты

Куриный окорочок - 400 г

Картофель - 2 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Перец черный молотый - по вкусу

Зелень петрушки и укропа - 20 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Болгарский перец - 0,5 шт.

  • 136 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 - именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.

Клецки - это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек - яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии - "кнёдли", в Украине - "галушки", в Прибалтике - "кама".

Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон - очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса - таком, как чеснок.

Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.

Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.


Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.


В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.


Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.


А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.


Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.


В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.


Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.


Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.


Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.

Куриный суп с нежными клецками готовится быстро. Для приготовления супа с клецками используются доступные ингредиенты. Суп всегда получается аппетитным и вкусным, на радость детям и взрослым.


Ингредиенты

  • Курица - 400 г
  • Картофель - 280 г
  • Морковь - 90 г
  • Лук репчатый - 140 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 80 г
  • Куриное яйцо - 2 шт
  • Укроп - 5 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Черешки сельдерея - 2 шт
  • Вода - 2 л
  • Миска
  • Кастрюля
  • Разделочная доска
  • Чайная или кофейная ложка
  • Сковорода
  • Из курицы
  • В кастрюле
  • Супы
  • Домашняя кухня

Рецепт


Куриный суп с нежными клецками готовится быстро. Для приготовления супа с клецками используются доступные ингредиенты. Суп всегда получается аппетитным и вкусным, на радость детям и взрослым.

Дата загрузки: 2020-05-23


Как приготовить куриный суп с клецками

  1. В кастрюлю положить морковь, лук репчатый в шелухе, сельдерей и курицу.
  2. Налить 2 литра воды и довести до кипения на сильном огне, снять образовавшуюся пену и убавить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить 30 минут.
  3. Репчатый лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. На сковороду налить 1 ст.л. масла и обжарить лук на среднем огне 2 минуты, затем добавить морковь и жарить еще 4 минуты.
  4. Достать из бульона овощи и курицу, отделить от костей куриное мясо и нарезать на небольшие кусочки.
  5. В бульон добавить картофель нарезанный кубиками, соль, лавровый лист и варить на слабом огне 10 минут.
  6. Готовим клецки: в муку добавить 1/2 ч.л. соли и 2 яйца, перемешать вилкой до однородного состояния.
  7. Добавить нарезанное куриное мясо и обжаренный лук с морковью, варить еще 3 минуты на слабом огне.
  8. Сформируйте клецки, чайной или кофейной ложкой, окуните ложку в бульон и ⅓ или ½ ложки теста опустите в бульон, так нужно выложить все тесто.
  9. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на слабом огне 5 минут, выключить огонь.
  10. Добавить мелко нарезанный укроп и 1/2 ч.л. молотого черного перца.

Советы:

Чтобы суп получился вкусным и наваристым необходимо сварить вкусный бульон, обязательно в бульон положите овощи, лук в шелухе хорошо промойте, лук придаст бульону золотистый цвет.

Клецки при варке увеличиваются в размере, поэтому обязательно выкладывайте очень маленькой ложкой.

Лавровый лист может придать супу горечь, поэтому кладите лавровый лист всегда за 10-15 минут до окончания варки и как только выключите плиту, обязательно уберите из кастрюли лавровый лист.

В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.


Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.


Ингредиенты

  • Мясной бульон: 3 л
  • Картофель: 2 клубня
  • Морковь: 1 штука
  • Лук: 1 головка
  • Яйцо: 1 штука
  • Чеснок: 3 зубка
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сметана густая: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по щепотке

Инструкция приготовления

Почистить и помыть все овощи. Картофель разделить на маленькие кубики.


Лук и морковь порубить соломкой, обжарить до мягкого состояния вместе с любимыми специями.


Приготовить тесто. Для этого следует выложить в небольшую посуду сметану, вбить яйцо, выдавить через пресс зубчики чеснока, добавить просеянную муку, соединить все компоненты в однородную массу.


Поместить в кипящий бульон кубики картофеля, отварить до готовности.


Опустить десертную ложку приготовленного теста в кастрюлю с ароматным супом, проследить, чтобы клецка словно сползла со столового прибора. Продолжить действия до использования всего состава.


В это же время добавить обжаренные овощи. После нового кипения отставить емкость с огня.


Разлить суп с ароматными чесночными клецками в глубокие тарелки, украсить нарубленной зеленью. Таким простым способом можно всегда накормить семью самой вкусной и полезной едой!


Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Рецепт супа с клецками и фрикадельками

На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

Продукты для супа:

  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 клубня
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

Продукты для клецек:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Вода – 50 мл.
  • Соль.

Продукты для фрикаделек:

  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Специи для мяса – ¼ ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
  2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
  3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
  4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
  5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
  6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
  7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!


Суп с картофельными клецками

Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

Продукты для супа:

  • Мясо – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное для пассеровки.
  • Соль и специи.

Продукты для клецек:

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Немного сливочного масла.

Технология:

  1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
  2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
  3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
  4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!


Как приготовить клецки из манки

Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л.

Продукты для манных клецек:

  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – щепотка.

Технология:

  1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
  2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
  3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
  4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
  5. Дать супу постоять еще 10 минут.

Этот суп – рай для гурманов!


Советы и рекомендации

Приведенные выше рецепты ясно показывают, что в приготовлении клецек у истинной хозяйки есть множество вариантов. В качестве основы можно использовать картофель, манную крупу, муку.

Манка и сыр сделают клецки воздушными, нежными.

Можно добавлять в тесто вареную морковь, они приобретут красивый цвет.

Хорошо сочетается с ними зелень – мелко нарезанный укроп или петрушка.

Варить клецки нужно очень быстро – 2-5 минут, иначе они разлезутся. Если в основе мука, значит, суп можно выключать сразу после всплытия клецек.

Интересное по теме:

  1. Как приготовить гороховый суп: самые вкусные рецепты
  2. Суп с фрикадельками
  3. Суп Том-ям в домашних условиях
  4. Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно
  5. Суп харчо: вкусный, острый и густой, как в Грузии

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Готовые клецки для вкусного супа! Как приготовить куриный суп с клецками — рецепт, который разнообразит ваше меню и сэкономит время!

Я, как и многие женщины, постоянно думаю, чем бы таким вкусненьким накормить свою семью. Тем более когда времени не хватает, рядом носится маленький ребенок, а как-то разнообразить меню хочется. Сегодня у нас на обед был куриный суп с клецками, в который я положила клецки Кэмми и рецептом которого я с вами с удовольствием поделюсь.

Я купила уже готовые клецки.


Изготовитель: ТОО «КЭММИ Group», респ. Казахстан.

мука из твердых сортов пшеницы для макаронных изделий в/с, вода питьевая очищенная (пятиступенчатая очистка).

Странно, что в составе нет яиц. Ведь по рецепту в клецках чаще всего яйца присутствуют)

Продут из элитных сортов пшеницы Казахстана.


Пищевая ценность 100 г. продукта:

Стоимость: 83 руб.

Покупала в супермаркете "Солнечный круг".

--- Как сделать клецки для супа, если вы не видели в магазинах подобные или попросту не доверяете готовым? ---

Я готовила суп с домашними клецками. Делать их очень просто. Наливаем в миску теплую кипяченую водичку, вбиваем туда яйцо, солим, перчим, добавляем по желанию и другие специи и пряности (я люблю с укропом и чесночком), затем муку. Тесто получается как густая сметана. Берем его одной ложкой, а другой снимаем и опускаем в бульон после того, как сварится картошка. И всё!)

Но когда я увидела на прилавке клецки по-домашнему, подумала, почему бы не упростить себе немного жизнь и купить уже готовые.

--- Как приготовить суп с клецками ---

Я сварила куриный бульон из голеней, процедила его. Затем добавила нарезанную кубиками картошку, зажарку из лука и морковки и кусочки курочки.


Клецки добавила, когда картошка уже почти сварилась. На упаковке производители рекомендуют варить их 10-15 минут.

Так тому и быть. Бросила за 15 минут до готовности супа.

И сразу добавила любимые специи:


Вот такой супчик получился:


Нужно постараться не переварить клецки, иначе они станут мягкими (будут рваться) и слишком крупными.

Вообще сами клецки довольно вкусные. Похожи больше на пельменное тесто по вкусу, а не на макароны. Для разнообразия очень даже здорово)

Кстати, на упаковке производитель приводит и другую информацию по приготовлению клецок:

Из клецок можно приготовить очень вкусные, легкоусвояемые и питательные блюда. Клецки отлично подходят для приготовления супов, различных блюд с ветчиной, мясом, птицей, запеканок, а также в качестве гарнира с любым соусом.

И также предлагает рецепт:

Отваренные в подсоленной воде клецки откинуть на дуршлаг, затем выложить в нагретое блюдо, добавить сливочное масло и по желанию посыпать тертым сыром, подать к столу.

Тоже просто и должно быть вкусно.

Однозначно рекомендую готовые клецки по-домашнему от КЭММИ для облегчения процесса готовки и экономии времени!

Фрутоняня биолакт

Читайте также: