Где поесть луковый суп в ницце

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Страховка арендованного авто

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

Рестораны в Ницце

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Рестораны в Ницце

Оленка » 12 фев 2017, 00:00

Посоветуйте, пожалуйста, где пообедать в Ницце. На ваш вкус, где хорошо готовят? Нашла хорошие отзывы о Le Bistrot D’Antoine как о недорогом, но очень вкусном, пользующимся любовью местных жителей, заведении.

А меню во Франции везде будет на французском? Нужно тогда учить слова по теме, т.к. у нас ограничения в еде (не едим жирное, жареное, ребенок с аллергией).

Вот меню этого кафе:

Re: Рестораны в Ницце

Оленка » 12 фев 2017, 22:13

Re: Рестораны в Ницце

allam » 12 фев 2017, 22:22

Re: Рестораны в Ницце

Оленка » 12 фев 2017, 22:42

Да, поэтому склоняюсь к домашнему питанию.
Хотя что-то подобное бы устроило:

Авиньон, блюдо за 9 евро.
Хочется луковую похлебку попробовать, вроде, она не должна быть жирной.

Выписала заведения с вкусными десертами: Déli Bo (недалеко от музея совр.искусства), Glacier Arlequin Gelati (возле Южного ж/д вокзала).

Было и у нас с плесенью, на Розе Хутор потчевали )) в дорогом ресторане. И заказ делали вроде по-русски, не помогло)

Re: Рестораны в Ницце

Bonjour » 12 фев 2017, 23:54

Re: Рестораны в Ницце

Оленка » 13 фев 2017, 11:40

Нашла совсем свежий отзыв (февраль 2017): "Всё свежее и этим они знамениты. Цены среднестатистические. От 18€ за 6 шт до 30€ за те же 6 шт , но "спец, спец, спец". Бывают очень удачные" plat du jour", например спагетти с королевскими креветками или мидии в сливочно-трюфельном соусе. Работают , что нереально удобно, без перерыва!
Но сервис , временами , очень провальный. Никто с вами носиться не будет. Закройте на это глаза и наслаждайтесь свежими устрицами ! ".

Меня, конечно, больше интересуют цены на более традиционные блюда типа спагетти с креветками, т.к. устрицы я только попробую 1-2 шт. Все новое плохо воспринимаю. Но любопытно .

Re: Рестораны в Ницце

même » 13 фев 2017, 11:57

Меню почти везде есть и на английском, особенно в туристическом центре. Хороших ресторанов много, посмотрите в трипадвайзере https://www.tripadvisor.co.uk/Restaurants-g187234-Nice_French_Riviera_Cote_d_Azur_Provence.html, там и цены, и отзывы и даже картинки. Жирное и жареное есть конечно в любом ресторане, единственный выход, если блюдо непонятное, не берите. Официанты знают английский на очень начальном уровне и обьяснить как оно приготовлено не смогут. Хотя и мстить вам за то, что вы не знаете французского конечно не будут, это просто чушь! Все привыкли к тому, что туристы не говорят по-французски. С вашими ограничениями в диете могу посоветовать неплохой био фастфуд, там все неопасное)) На площади Масена около галереи Лафает. Если вы любите десерты, самая лучшая кондитерская в Ницце в старом городе 12, Rue de la Préfecture, называется Lac. В большинстве ресторанов десерты не сами делают, а покупают, как и в булочных.

Re: Рестораны в Ницце

Горыныч » 13 фев 2017, 12:32

Re: Рестораны в Ницце

BlackDen » 13 фев 2017, 13:54

Оленка писал(а) 12 фев 2017, 22:42: Да, поэтому склоняюсь к домашнему питанию.
Хотя что-то подобное бы устроило:

Авиньон, блюдо за 9 евро.
Хочется луковую похлебку попробовать, вроде, она не должна быть жирной.

Выписала заведения с вкусными десертами: Déli Bo (недалеко от музея совр.искусства), Glacier Arlequin Gelati (возле Южного ж/д вокзала).

Было и у нас с плесенью, на Розе Хутор потчевали )) в дорогом ресторане. И заказ делали вроде по-русски, не помогло)

Подскажите, где в Авиньоне такое блюдо подают за 9 евро? и в Ницце то самое меню на французском - из какого ресторана?

Re: Рестораны в Ницце

Оленка » 13 фев 2017, 21:43

Я боюсь отравиться, если честно. Столько восторгов по поводу устриц в этом кафе, я буду относительно спокойно их есть.
Можно личный вопрос: Вам устрицы нравятся?) С детства из книг запала мысль, что это необыкновенно вкусно. Вдруг окажется

Это меню из Le Bistrot D’Antoine, читала о нем как о любимом местными, и потому надо бронировать места заранее. Про Авиньон - из отзыва на др.сайте (здесь нельзя давать ссылки).

Спасибо за такой подробный ответ! Заглянула на страничку кондитерской, сижу, захлебываюсь слюной. (Везет же Вам).
А Lac сами готовят свои лакомства? Эта продукция более или менее натуральная? Я живу в спальном районе, у нас на каждом шагу кафе и везде пирожные, которые не портятся, такое впечатление, неделями. Вычитала в сети о кафе в центре Петербурга, в котором натуральное мороженое и кондитерские изделия, больше нигде не покупаю. А как с этим в Lac?
Посоветуйте, пожалуйста, как называется фастфуд? Хотя я еще не теряю надежды найти хорошее кафе или ресторан, где все такое ммм, и жир не струится. Может, поделитесь, куда Вы любите заглядывать? Лазурный берег Франции - что посмотреть и где жить (вот такая я грустная, когда голодная)) ).

От модератора - последний раз предлагаю вам обратить внимание на правила!
Дальше последует предупреждение.
Используйте, пожалуйста, кнопку "правка", чтобы дописать своё сообщение.
Избранное цитирование : как пользоваться


Каждый регион Франции отличается кухней. Некоторые блюда стали для Ниццы такой же визитной карточкой, как Английская набережная или отель Негреско.

Сокка (Socca)

Главное лакомство Ниццы – ароматные и хрустящие блинчики сокка. Рецепт прост – нутовая мука и оливковое масло. Блинчик выпекается на огромной сковороде на горячих углях. Продавцов сокки вы увидите на любой улице Ниццы. Можно полить ее оливковым маслом и посыпать прованскими травами, или положить кусочек мягкого сыра. Прекрасная закуска, которая послужит и завтраком, и легким обедом, и ужином – всего от 3 евро.


Нисуаз (Salade Niçoise)

Всемирно известный салат «Нисуаз» стал визитной карточкой любого ресторана в Ницце. В нем собрано самое лучшее, что производится и выращивается на юге Франции: свежие овощи и зелень, роскошный тунец и анчоусы, великолепные приправы и оливковое масло. Несмотря на то, что рецепт давно уже стал классикой, в каждом месте его готовят по-своему. Средняя цена за порцию – 12-15 евро.


Писсаладьер (Pissaladière)

Лук – излюбленный овощ французов, и они умеют его готовить. Сомневаетесь? Попробуйте французский аналог пиццы – луковый пирог писсаладьер. Его можно есть как холодным – на закуску, так и горячим – в качестве основного блюда. В любом виде луковый пирог хорош: сочная пряная начинка, приправленная оливковым маслом и анчоусами, отлично дополняет вкус свежевыпеченного теста. Примерная цена – 7 евро.


Фарси (Farcie)

Еще одно традиционное блюдо Ниццы – это фаршированные овощи фарси. Для приготовления используются помидоры, баклажаны и цукини. Овощи слега отвариваются, начиняются фаршем, обильно приправленным чесноком и специями, и запекаются в духовке. Несмотря на простоту, фарси является одним из самых вкусных и доступных блюд французской кухни. Порция овощей обойдется примерно в 10-15 евро.


Пан банья (Pan bagnat)

Пан банья представляет собой вариацию салата «Нисуаз», которая, несомненно, понравится туристам. Это блюдо идеально подойдет, чтобы поесть быстро, сытно и недорого. Все лучшее и самое аппетитное, что есть в «Нисуаз» – яйца, тунец и овощи – укладывается в свежий багет, слегка сбрызнутый оливковым маслом. Неплохая замена классическому салату, к тому же в 2-3 раза дешевле.


Если же вы охотник за закусками Niçoise, то удовольствие доставит экскурсия, где успеете нагулять аппетит по городу перед дегустацией. Заказать ее можно здесь.

Рататуй (Ratatouille)

Где еще попробовать знаменитое овощное блюдо, как не на его родине, ведь рататуй был придуман в Ницце. Густое рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров, лука и чеснока, приготовленное на оливковом масле, придется по душе всем, в том числе и вегетарианцам. Стоимость блюда составит 10-15 евро.


Суп о писту (Soupe au pistou)

Если на обед вам захочется горячий суп, закажите о писту – ароматную овощную похлебку с пряностями и беконом. Его «изюминкой» стал соус, используемый для заправки. Как и писсаладьер, являющийся местной импровизацией на тему пиццы, писту – это еще одна кулинарная находка французской кухни, зародившаяся в Италии. Он готовится из базилика, перетертого с чесноком и оливковым маслом, и представляет собой облегченный вариант известного соуса песто, с той лишь разницей, что в нем не используются орехи. Чашка о писту обойдется вам в 4-5 евро.


Доб нисуаз (Daube nioise)

После череды легких овощных блюд и закусок вас порадует доб нисуаз – тушеная в красном вине говядина. Это простое блюдо удивит необыкновенно богатым и тонким вкусом, для его приготовления отбирают лучшие куски говядины, которые предварительно маринуются в течение трех дней. Благодаря этому оно отличается особой мягкостью, буквально тая на языке. Стоимость блюда – 20-25 евро.


Засахаренные фрукты

Если вы остановились в отеле в Ницце, влюбились в этот город и хотите немного подсластить путешествие, попробуйте засахаренные фрукты. Созревшие под щедрым солнцем южной Франции, они становятся еще вкуснее в руках местных кондитеров. Побалуйте себя коробочкой засахаренных кусочков персика, абрикоса, груши и апельсиновых долек, и обязательно купите несколько упаковок этого чудесного лакомства в подарок. Цена варьируется от 5 до 30 евро, в зависимости от количества.


Кстати, попробовать такое лакомство и другие блюда местной кухни можно и на дегустации, где вы ощутите вкус Ниццы и ее атмосферу.

Тропезьен (La Tarte Tropеzienne)

Еще одно местное лакомство, которое порадует сладкоежек, это тропезьен – мягкая булочка, пропитанная сиропом, со сливочным кремом. Перед этим десертом не могла устоять даже Бриджит Бардо, полюбившая его во время съемок на Лазурном берегу. Маленькая булочка обойдется вам в 3-5 евро, зато принесет огромное удовольствие.


Ницце есть чем порадовать гурманов, и это далеко не весь список гастрономических прелестей города. За время отдыха вы успеете попробовать намного больше, а пройтись по самым аппетитным уголкам можно вместе с русскоязычным гидом, с которым не пропустите ни один местный деликатес.

Найти все близлежащие рестораны и другие интересные места в городе поможет наше мобильное приложение, с ним многие вопросы решатся быстрее.



Честно говоря, этой новости уже около восьми сотен лет: первый карнавал в здешних краях прошел еще в XIII веке, а теперь зимняя Ницца ежегодно устраивает веселье на радость примерно миллиону туристов. Нам, чтобы поучаствовать в этом празднике жизни, должно хватить около 1000 евро.


Главное на карнавале – это дневные и ночные парады и шествия, гигантские куклы из папье-маше, Король Карнавала (он – кукла) и Королева (она - красивая девушка). Другое главное – это Цветочная баталия: по знаменитой набережной Promenade des Anglais едут увитые цветами платформы, а стоящие на них увитые цветами девушки кидают букеты в восхищенную публику. Воздух забит конфетти, взрываются фейерверки, все прощаются с зимой и всячески ликуют (кроме кукольного Короля – его в последний день карнавала сожгут. К счастью, Королеву обычно не трогают).

На самом деле отбывать в Ницце весь карнавал не обязательно. Тем более что в находящемся неподалеку городке Ментоне в это же время проходит праздник лимонов, и на это стоит посмотреть, потому что столько лимонов сразу не видел ни один работник самого крупного в мире овощехранилища.


Тут умудряются в лимоны даже одеваться - не в костюм лимона, а навешивают на себя сотни настоящих лимончиков, а потом в таком виде еще и разгуливают.

Что поесть

Логичнее всего, будучи в Ницце, первым же делом съесть салат «Нисуаз» - да-да, то самый салат с тунцом и яйцом, который значится в меню половины российских заведений. Но только в Ницце «Нисуаз» получается настолько другим, что это просто неописуемо – вот я и не стану это описывать: вы просто поверьте и попробуйте.


А потом постарайтесь заставить себя больше этот салат не есть: вам еще непременно надо попробовать цветы цуккини и бобовую лепешку сокка, суп из мидий и суп буйабес. Но помните: имея дело с буйабесом, не заказывайте больше ничего – это ведь не просто суп, но еще и рыба, и разные ракушки, и чесночный хлеб.

Не стоит пренебрегать и фаршированными овощами Farcis Nicoise и луковым пирогом Pissaladiera, а также цыпленком с базиликом или незатейливым, но незабываемым бутербродом с тунцом.


Но, на мой взгляд, главное, чем не стоит пренебрегать в Ницце – это морепродукты. О, все эти устрицы, крабы, лобстеры, лангустины, маленькие и большие ракушечки. Так, сюда даже итальянцы приезжают поесть особую местную пасту вонголе, где вонголе - это ракушки-петушки просто невероятной вкусности.


За морепродуктами знатоки советуют наведаться в Boccacio или Christian Plumeil – увы, средний ужин тут стоит евро 70. Куда более экономично и не менее интересно можно поесть, например, в Oliviera, семейном ресторанчике, хозяева которого настолько любят оливковое масло, что поливают им все подряд. Так, сдобренное этим маслом тирамису сначала вызывает приступ паники, а потом оказывается, что это было самое вкусное тирамису в вашей жизни.

А еще в Ницце надо есть много мороженого. Разумеется, домашнего – здешние затейники умеют делать мороженое не только из всех мыслимых фруктов, ягод, овощей и цветов, но и из лука, чеснока, томатов, мидий, цыплят и прочих неуместных ингредиентов. И, что самое удивительное, все это отнюдь не отвратительно, а вполне вкусно, хотя местами и очень странно.

Ну а теперь о вине. Впрочем, что тут скажешь – вокруг Прованс, вино льется даже не рекой, а Гольфстримом, так что же нам выбрать? Наверное, розовое – оно ко всему подходит. А какое? Да какое угодно: во Франции, чтобы найти плохое вино, надо очень постараться. Ну а если вы хотите стопроцентной уверенности, попросите, например, одно из вин Bellet.

И вот, заказав бокал вина, сядьте на террасе легендарного отеля Negresco и снисходительно посматривайте, как мимо вас едут увитые цветами платформы, горят Короли и происходит прочая карнавальная суета, ради который мы здесь, собственно, и оказались. Ведь не есть же мы сюда приехали в самом-то деле?


Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:


Будапешт

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем. См. далее.


Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время. См. далее.


Барселона

Трудно представить, но в Барселоне сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро. См. далее.


Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее.

С приходом весны Ницца наполняется туристами. Но не только солнце и море привлекают их. Замечательные заведения города делают отдых более интересным и насыщенным.


Le Vingt4 подходит не только для завтрака. В заведении можно вкусно пообедать и поужинать. Интерьер, оформленный в светлых тонах, отражает солнечный свет, создавая приятную и теплую атмосферу для посетителей.

На завтрак здесь стоит заказать круассан с лососем. К обеду подают луковый суп и свежий салат из овощей. А на ужин шеф-повар порадует блюдами из морепродуктов.

В Le Vingt4 есть лучшая в городе винная карта. Напитки классифицируются по цвету и вкусу.

Средняя цена за обед на одного человека – 40 евро.


Французы ведут исключительно здоровый образ жизни. Неслучайно в список лучших мест города включен вегетарианский ресторан.

Здесь к столу подаются блюда без мяса, рыбы, продуктов, имеющих животное происхождение. В ресторане также подают пироги с овощными начинками, пасту из диетической муки, свежие соки.

Когда-то заведение было открыто американцем. Speakeasy — это необычный ресторан, в котором встречаются люди с общими взглядами. Здесь заводятся новые знакомства, ведутся интересные беседы.

Средняя стоимость обеда – 40 евро на одного человека.


Это лучшее кафе города, в котором подают невероятно вкусное мороженое. Хозяин кафе – итальянец, который знает все нюансы приготовления холодного лакомства.

Заведение находится неподалеку от железнодорожного вокзала. Здесь всегда много народа, очередь распространяется на несколько близлежащих кварталов. Все десерты в Arlequin готовятся из свежих компонентов: трав, орехов, шоколада, ягод, сливок и так далее.

Посетив кафе, нельзя не попробовать лавандовое мороженое, сливовый щербет, десерт из фруктов. Все это очень вкусное и необычное.

Стоимость шарика мороженого – 2 евро.


В исторической части Ниццы расположен ресторан, посвященный французской кухне. Здесь подаются только блюда из сезонных продуктов. При смене времени года меню тоже меняется. Все готовится исключительно из свежих ингредиентов, которые закупаются в близлежащих фермерских хозяйствах.

Туристы любят ресторан за то, что здесь можно вкусно и недорого пообедать. Стоимость комплексного обеда составляет порядка 25 евро.

В меню есть супы и блюда, которые вечером стоят гораздо дороже, чем в дневное время. Чтобы посетить ресторан, нужно заранее зарезервировать столик.

Средняя цена за обед – 40 евро на человека.


В Старом городе есть отличный ресторан под названием Olivera. Он придерживается сезонности при составлении меню. Оливковое масло включено во все блюда. Оно добавляется в каши, десерты, основные блюда. Лишь чашка кофе обходится без этого ингредиента.

Для подчеркивания особого вкуса блюда официанты подают определенный сорт масла. Это важно, поэтому стоит прислушиваться к их мнению.

Предусмотрено бронирование столиков. Администратору заведения следует заранее сообщить о том, будут ли за столом дети. Для малышей предусмотрена программа.

Средняя стоимость обеда на человека – 50 евро.


Le Cenac — ресторан, ставший излюбленным местом жителей города. В большинстве своем ресторан пропагандирует блюда французской кухни. Здесь подаются улитки, трюфели, телячья печень, устрицы и пр. В меню есть паста, пицца, лазанья.

Винтажное оформление ресторана выполнено с применением старых часов, весов для продуктов, бронзовых светильников, старинных буфетов и многого другого. Приглушенный свет создает романтическую атмосферу.

В начале весны открывается терраса с видом на тихую улицу.

В баре заведения можно отведать порядка 15 сортов вин, коктейли и некоторые крепкие напитки. На втором этаже заведения располагается отель, принимающий туристов на ночь.



Сы-ы-ы-ыр, много сыра в лазанье, вкуснейший луковый суп и еще много разных вкусняшек! Плюс бонус данного ресторана - меню на русском языке!

Продолжаю рассказывать о своем отдыхе на Лазурном берегу.

Я уже писала о хорошем отеле, где мы остановились - Adagio апарт- отель

Об океанографическом музее Монако - Музей океонографии

О безлимитном ресторане Le Leopard.

Сегодня расскажу еще об одном месте, где можно вкусно и относительно недорого пообедать.

Ресторанчик O'Palermo находится на одной из самых оживленных улиц Ниццы.


✨ Адрес: 29 Rue Massena, 06000 Nice, Франция.

Улица Массена просто напичкана разными кафешками, магазинами, ресторанами.

Расположение ресторанчика удобное - совсем недалеко пляж, автобусная остановка.

Мы заходили сюда кушать после моря.

✨ Кухня: средиземноморская. В меню есть и пицца, и морепродукты, и вегетарианские блюда.


Также отмечу, что это один из немногих ресторанов Ниццы, где можно найти русскоязычное меню!


Готовят достаточно быстро, минут 10-15 мы ждали два блюда. Народ здесь сидит постоянно, очень оживленное место. Особенно вечером "яблоку негде упасть".

Есть открытые места на улице и в зале.Мы старались всегда сесть на улице. Уютные стульчики, столы в европейском стиле. Как и принято в Европе встречает гостей сам хозяин заведения.

Посуда, столы, приборы всегда были чистыми.

В ресторане я заказывала лазанью со шпинатом и лососем:


Серьезно, нигде больше я не ела такой вкусной лазаньи.

Очень много сыра!


К лазанье также подали хлеб собственного производства:


Также подают бутылку воды.


Здесь же можно отведать традиционный французский луковый суп:


Заказывали также кальмары в кляре. Они подаются с соусом, картошкой фри.


Порции большие, мы могли взять один салат и лазанью на двоих взрослых. Вполне наедались.

Обедали в этом ресторанчике несколько раз.

💰 Цена: суп, например, стоит 11,50 евро, лазанья с лососем - 15,50 евро, кальмары - 16,50 евро.

По местным меркам это очень даже неплохо.


Соотношение цена-качество здесь совпадает на все 100 %. Нам в этом ресторанчике даже понравилось больше, чем в некоторых заведениях с более высоким ценником.

Доброжелательные официанты все понимают и на английском и на французском. Если совсем не знаете языков, можно просто ткнуть в меню, они принесут то, что вы выбрали.

Можно расплачиваться картой, наличными. При оплате наличными сдачу дают до цента.

Конечно, рекомендую сюда заглянуть!

Будете в Ницце, не проходите мимо!

Сразу скажу, если у Вас "денег куры не клюют", то Вам не сюда ) Вам - на TripAdvisor, там выбираете по рейтингу самый привлекательный ресторанчик - и проблем нет )
А здесь я собираюсь рассказать, какие варианты питания в Ницце (да и на всем Лазурном берегу) существуют, как и где можно бюджетно покушать, и самое главное - бесплатно попить ) Все это - мой личный опыт, наверняка не всеобъемлющий, но вполне может быть полезным каждому, кто по той или иной причине ограничен в средствах.
Мы, например, купили билет в Ниццу всего за 3800 рублей с человека (Авиакомпания Alitalia, с питанием и багажом), забронировали недорогие отели типа Trocadero 2* - и страшно, и смешно ), ну и вообще лишних денег у нас нет. Но вкусно поесть мы любим, поэтому старались соблюдать баланс между нашими желаниями и нашими возможностями.

Ну а теперь перейду к делу.
Итак, самый бюджетный и простой способ питания в Ницце - это, естественно, "сам себе повар". Но, если проживание планируется не очень длительное, то аппартаменты или квартиры снимать смысла нет, можно довольствоваться комбинированными вариантами. Как, например, завтрак + легкий ужин - из магазина Carrefour (типа нашего Ашан, только там все удобнее и вкуснее, лично на мой взгляд).
Для этого, конечно, лучше всего все-таки снимать отель с холодильником или мини-баром (например, нам очень понравился отель

Hotel de Suede 3*, мой отзыв о нем есть здесь, на Отзовике), чтобы в нем спокойно хранить купленную еду, но если отдых планируется в межсезонье, то можно обойтись и французскими балкончиками )
В Каррефуре можно смело покупать их СТМ (собственные торговые марки), все очень и очень достойное, не то, что последние Ашановские творения (российского производства)
Наш завтрак был примерно таким: сыр бри наивкуснейший, класснючий багет, обалденнейшая нарезка хамона (только во Франции там больше понравился не вяленый, а типа нашей буженины - вареный), очень вкусная такая штука - типа сливочного масла с лососем (называлась как-то типа Tarama или Tamaka, блин, вообще вышибло из памяти, найти можно в холодильниках недалеко в холодильнике от вареных креветок в вакууме). Ну и сок + фрукты. В марте мы лопали там и малину, и клубнику, и все очень вкусное, не туалетно-бумажное, а по цене очень даже доступное.
Еще очень понравились вафли с кусочками хрустящего сахара, обычные такие мягкие вафли, но хороши, капец )
Сижу пишу, а сама облизываюсь, аж под ложечкой заныло )
Цены там, кстати, на уровне наших, плюс-минус - что-то дороже, но по сравнению с ресторанными - вообще копейки ) Удивила стоимость яиц - десяток не то 2, не то аж 4 евро был. Золотые яички от курочки рябы, поди )

Ужин часто был очень похожим, только вместо сока было пиво или вино - очень вкусное, самое разное ) Ну и закуски к нему - из того же колбасного отдела выбирали все, что понравится )
Вообще, Карефур во Франции или Испании - это отдельная тема, заслуживающая похвал и восторгов )
В Ницце мы полюбили Carrefour, который был расположен неподалеку от нашего первого отеля Hotel Relais Acropolis 3* (Франция, Ницца): самая дешевая, но очень достойная трешка в Ницце.
Там рядом был и Макдональдс, но мы любим Карефур ))

Ну а в обед мы ели там, где придется.
И вот что я заметила.

НАБЛЮДЕНИЕ ПЕРВОЕ.
В кафешках и ресторанчиках очень много французских пенсионеров и пенсионерок - некоторые едят, некоторые просто пьют кофе.


Но у каждого непременно на столе стоит бутылка воды, которой они чинно запивают кофе или лимончеллу, или что там они еще пьют )
Бутылка симпатичная, но видно, что не "покупная". В меню ничего такого найти не удалось - обычная вода, с газом или без была брендованной, пусть даже Evian, но все-равно стоила почти как пиво или вино - от 4 евро.
Без знания французского решить этот вопрос мы даже и не пытались, брали из напитков пиво или вино.
Но однажды на смотровой площадке в Ницце нам встретилась русская девушка, учащаяся в Марселе. В разговоре с ней зашла речь и об этой особенности, и она поделилась с нами очень важной и полезной информацией. А именно: КАК ВО ФРАНЦИИ ПОПРОСИТЬ БЕСПЛАТНУЮ ВОДУ? ) Все очень просто, запомнить эту фразу очень легко: "КАРАВ ДО" (произносится одним словом с типичным для французов ударением на последний слог).
С тех пор моя жизнь стала проще, потому как с такими большими порциями лично мне хватало как раз пары глотков этой вкусной прохладной воды.


Между прочим, читала где-то, что вода эта - обычная, водопроводная, но французы ее пьют, и я тоже рискнула. И ничуть не пожалела - ни разу не было у меня ни малейшего дискомфорта или расстройства пищеварения. Более того, от воды этой (я ж ее не только пила, но и мылась и умывалась ею) у меня стала настолько чудесная кожа, как я даже представить себе не могла - поры все очистились, уменьшились, никаких прыщиков еще долго после поездки не было.
В отеле мы пили Evian обычную, там она копейки стоит, не то что у нас.

НАБЛЮДЕНИЕ ВТОРОЕ.
Касается времени работы ресторанчиков и их специальных предложений.
Часто мы, нагулявшись и "созревая" на обед пропускали время ланча, и из-за этого несколько раз натыкались на уже закрытые ресторанчики из нашего списка с Трипэдвайзера. К сожалению, мы слишком поздно поняли в чем дело ) Но, надеюсь, с Вами такого не произойдет - первым делом нужно выяснить со скольки и до скольки у них ТАМ обед )
В это время работают спецпредложения, называемые MENU (типа наших бизнес-ланчей), где можно покушать хорошо, вкусно и относительно недорого. Именно так питаются французы. Уже к концу нашей поездки мы славненько пообедали в одном ресторанчике на улице Массена, битком забитом местными, как ни странно, жителями ) Вроде бы - туристическая улица, но очень популярное среди своих.


Цены на такие меню - начинаются от 10 евро и входят в них 1 или 2 блюда, как правило, основное и салат (каждый день - новое, что именно будет на обед -можно почитать на штендере или специальной доске перед рестораном).
Можно взять и три блюда, будет дороже, но все-равно дешевле, чем по отдельности, а качество и размер порций не хуже. Посмотреть вариант такого меню можно в моем отзыве: Ресторан "Les Lavandes" (Франция, Ванс) " (к сожалению, ссылку вставить не могу, больше не позволено).

ЦЕНЫ.
Вообще цены на еду во Франции мне показались высокими. Стоимость блюда ниже 7 евро найти очень сложно (разве что сендвичи - 4,5-5,5 евро).
В среднем - это 10 евро за блюдо, даже если это салат. Но блюдо большое, мясо обычно идет с гарниром и небольшой порцией зелени.
Самый доступный по деньгам вариант - это пицца, вполне можно наестся одной на двоих. Пицца как раз в среднем от 7-7,5 и до 14 евро, сколько не пробовали - везде вкусно.



Пока ждешь пиццу, могут принести бесплатные закуски (в счет их потом не включают): оливки или орешки, или и то и другое сразу. Вкусно, но как только приносят пиццу - это все забирают ;)


Кстати, читала, что чаевые у французов уже включены в стоимость блюда. Может и так, но узнать это наверняка с нашим французским и их английским ;) (ну и нашим тоже, справедливости ради замечу) - дело непростое. Так что, если кто знает точный ответ - прошу поделиться со мной в комментариях.

Что касается цен на пиво - дорого у них там: обычное светлое от 6-6,5 евро, Гинесс от 7,5-8 евро за кружку 0,5л. Вино столовое бокал 250мл от 4 евро. Пиво лучше пить из Каррефура ;) Или в другой стране ;)

Продолжу.
Из того что еще ели: ели пасту - вкусно, морепродуктов много, порции очень большие, но брать на двоих одну тарелку, наверное, не очень прилично ;)


Стоимость пасты: 9-14 евро в зависимости от "наполнителя".

Один раз я повелась на мидии. Принесли вот такую кастрюлю с картошкой фри на отдельной тарелке ) Осилила, но до сих пор (вот уже год почти прошел) мидии даже нюхать не могу )


Цена: 10-14 евро в зависимости от ресторана.

Как-то мы забрели в Старом городе в закусочную, где было очень много местной молодежи - там решили попробовать, как и они, гамбургер - ну так, съедобно, много, но лука слишком уж.


Такая порция стоила, если не ошибаюсь, 8-10 евро, зависело от вида гамбургера.

А это ниццианский салат Нисуас, многие хвалят, но мне не покатил - он с тунцом, консервированным, короче - не мое это блюдо. А еще и стоил 10 евро, отстой, т. е. обычный салат, ничего особенного :/
Как-то косо сфотографировала, если повернуть еще хуже получается, сорри )


Вообще еда для меня - это отдельное удовольствие, поэтому каждый раз мне было очень непросто принимать решение, т. к. хотелось выбрать чего-нибудь этакого. В итоге мне приносили какое-нибудь фууу, и муж меня угощал своей вкусняшкой ) Ему почему-то везло больше )

А в Монако приключилась с нами одна любопытная штука - пока мы гуляли по "Старому городу" - присмотрела бутербродик с красной рыбкой (типа мини-сэндвича), стоил около 2,5-4 евро, точно не помню уже. Но когда проголодались, как всегда под конец традиционного ланча, этот будербродик продавался уже за 1,5 евро всего. Его подогрели на решетке, он стал хрустящий такой - не совру, если скажу, что самый вкусный и недорогой перекус у нас оказался в стране олигархов - в Монако )

Какие блюда попробовать в Ницце? Где готовят специалитеты этой зоны? Например, вкусный салат Нисуаз?
Иногда может показаться, что город заполнен либо уж очень туристическими “бездуховными” местами, либо “чайханами” и кебабными…

Благодаря коренным жителям Ниццы, я узнала несколько достойных посещения мест с блюдами Прованса и Лазурного берега. И в частности, нисуазской кухней.

Ниже – более 20 адресов! Надеюсь, они будут вам полезны.


Устрицы и морепродукты

Знаете, какой самый частый вопрос, который получаю от знакомых, приезжающих на Лазурный Берег? (а многие предпочитают именно Ниццу)

“Где тут поесть устриц и вообще seafood?”

За этим ступайте, например, в старый добрый ресторан Café de Turin, расположенный на площади Гарибальди.

Тут также можно попробовать традиционную кухню. Кафе де Турин – место известное, туристическое, попсовое . Но у него четыре несомненных плюса:
– всегда свежие морепродукты и блюда их них по приятным ценам (на сайте они есть);
– самые прекрасные устрицы, которые я пробовала в радиусе 10 км;
– стремительное обслуживание;
– работает целый день (удобно тем, кто не любит обедать или ужинать “по расписанию”).


И все же устрицы – не совсем специалитет зоны:)

Кухня Ниццы традиционно считается “кухней бедняков”, отчасти это так. Гористая местность не позволяла особенно размахнуться. Но местные жители изловчились готовить даже из тех немногочисленных продуктов, которые дарила земля.

Нисуазскую гастрономию считают переходной между итальянской (откуда пришло немало рецептов) и провенсальской. Здесь встречаются Средиземноморье и Альпы.

Стол, накрытый закусками здешней местности, – это всегда буйство красок и ароматов!

Бодрая зелень, алые помидоры-виноградинки, фиолетовые баклажаны, артишоки цвета окисленной меди, кварцево-розовый редис, пестрые тапенады и, конечно, янтарное оливковое масло и лоснящиеся на солнце оливки…. Истинное вдохновение для визуала!

Фото ниже сделана в ресторане Chez Olive. Он открылся полгода назад, и сразу стал моим самым любимым в Ницце.

На снимке: салат Нисуаз, салат с осьминогом, свежайшая буррата с помидорами и соусом писту, тапенады, оливки и, конечно, розовое вино:)


Это Бруно, владелец Chez Olive и партнер моих хороших приятелей. Много лет он занимается кейтерингом для владельцев яхт, организуя “плавающие” застолья. Как для романтичных ужинов в узком кругу, так и для самых громких вечеринок от Монако до Сен-Тропе.


Кулинарные запросы олигархических клиентов Бруно постоянно росли. Многие из них увлеклись здоровым питанием, требовали исключительных фермерских и рыбацких деликатесов “нулевого километра”, но чтоб рацион был разнообразный. Вместе с опытом у Бруно также появились продукты собственной торговой марки: вино, оливки, соусы, “закатки”….

Однажды он решил не ограничиваться кейтерингом. Так в двух шагах от Площади Массена появился ресторан Chez Olive.

Чтобы оценить местную гастрономию, для начала попробуйте заказать несколько разных стартеров и непременно тапенады.

Это паста из оливок, анчоусов, каперсов. Легкая закуска на аперитив. Ее подают в розеточках вместе с хлебцами или крекерами.





Салат Нисуаз

Классический salade Niçoise – это блюдо из свежих овощей, анчоусов и оливкового масла. В современной версии в него добавляют также тунец, картошку, оливки и яйцо. Так вкуснее:).

Нисуазский салат на его родине предлагается повсеместно, и даже стоит он везде одинаково – плюс минус 14 евро.
Другой вопрос, что чаще всего (может, мне просто не везло?) вам принесут карточный домик из листьев с двумя кусочками овощей, позавчерашней вареной картохой, одним анчоусом и плевком самой дешевой салатной консервы из тунца.
В Chez Olive это блюдо готовят со свежим тунцом правильной прожарки, и это, пожалуй, лучший Низуаз, который я пробовала.


А еще здесь очень вкусный кофе и умопомрачительные домашние десерты!



О супах

Не знаю, кому как, а мне в обед периодически требуется суп:) Особенно в холодное время года. Их на Лазурном Берегу кухне немало.

В Ницце можно найти Буйабес (bouillabaisse – традиционная уха марсельских рыбаков, она готовилась из рыбы, оставшейся после рыночного дня). Сегодня на Лазурном Берегу буйабес готовят с разными морепродуктами и даже с омарами, поэтому цена похлебки может достигать cотни евро.
Но например такой вот отличный суп в не менее отличном ресторане La Gaite Nallino (72 avenue Cap-de-Croix) обойдется в 35 Евро.

Обратите внимание на отдыхающий в супе гренок слева – ниже о нем подробнее.


К рыбным супам здесь подают подрумяненный багет (или гренки), тертый сыр и соус Руй (Rouille).

Этот вкуснющий соус похож на острый майонез: готовится из чеснока, оливкового масла и желтков с добавлением шафрана и паприки.

Фото ниже сделана в брассерии Les Jardins du Capitole – это еще одно заведение, которое могу смело рекомендовать для ланчей. Здесь нет буйабеса, но есть вкусный рыбный суп-пюре и много других неплохих блюд.

Достоинства Les Jardins du Capitole:
– работает с 7.30 до 23.00 без перерыва;
– вкусные завтраки для тех, кто любит не только кофе с плюшкой;
– находится на Английской набережной (Prom. des Anglais, 52) в районе, где выбор заведений невелик;
– приятные цены (ниже, чем средние по Ницце), интерьер, терраса.


Вернемся к ритуалу с участием соуса руй!
Гренок погружают в соус, далее – в сыр, после чего макают в горячий суп (на этом моменте сыр немного плавится). Теперь гренок можно есть. Заедая супом.
Итальянцы на этом моменте явно поморщатся. И многие мои читатели, конечно же, поняли, почему:)


Также в Ницце стоит попробовать:
– Сокка (Socca)
Хрустящая лепешка из нутовой муки и оливкового масла, фаст-фуд по-низуазски.
Самое известное заведение с соккой в Ницце – Chez Rene.
– Суп Писту (Soupe au Pistou)
Похлебка из овощей (иногда с макаронами и даже беконом), в который кладется соус писту (из чеснока, оливкового масла и базилика – аналог песто, но без пиноли и пармезана).
– Луковый пирог Писсаладьер (Pissaladiera)
Дальний предок пиццы, готовится с анчоусами и иногда оливками.
– Рататуй (нис. Ratatolha)
Рагу из овощей, где обязательными ингредиентами являются томаты, лук, кабачки, баклажаны, сладкий перец, чеснок, оливковое масло, соль и молотый перец. Рататуй едят теплым или хлодным, как закуску либо как гарнир к основному блюду.
– Бёф ан доб (Boeuf en daube)
Говядина, тушенная в красном вине с травами и чесноком в специальных горшочках на медленном огне.


И еще немного полезных адресов Ниццы, на этот раз от офиса по туризму. С 1998 года он награждает некоторые рестораны города специальной наградой «За уважение к традициям нисуазской кухни».
На двери лауреатов можно увидеть наклейку с изображением французской крестьянки с корзиной и надписью: “Нисуазская кухня – уважение традиций”. Это значит, в меню заведения есть блюда региональной кухни проверенного уровня.

В 2016 году почетный титул «Cuisine Nissarde, le respect de la tradition» получили:

A’Buteghinn’a (11 rue du Marche)
Acchiardo (38 rue Droite)
Auberge de l’Aire St Michel (Chemin de Chateaurenard Gairaut)
L’Autobus (142 Vieux Chemin de Gairaut)
L’Escalinada (22 rue Pairoliere)
La Cantine de Lulu (26 rue Alberti)
La Fourchina d’Aqui (53 rue Beaumont)
La Gaite Nallino (72 avenue Cap-de-Croix)
La Ratapignata (63 avenue du Ray)
La Table Alziari (4 rue Francois Zanin)
Le Jardin d’Helene (15 rue de Orestis)
Le Safari (1 Cours Saleya)
Lou Balico (20 avenue Saint-Jean-Baptiste)
Lu Fran Calin (5 rue Francis Gallo)
Puopon et Marinette (102 boulevard de la Madeleine)
Rive Droite (22 avenue Jean-Baptiste)

P.S. Хотите добавить свои рекомендации, отзывы или поспорить? Добро пожаловать в обсуждение записи!
Как залогиниться и комментировать в блоге, можно прочесть тут – эта ссылка-подсказка всегда расположена справа от окошка для комментирования. Вам несложно – а мне и моим читателям приятно:)

P.P.S. Пост был обещан в среду, но обстоятельства непреодолимой силы растянули его написание на три ночи:) Прошу прощения у всех, кто ждал и даже писал письма с просьбой поторопиться:).
Хочется верить, Ваши ожидания оправдаются!:)

Почта для связи: [email protected]

Все думают, что Ницца – это исключительно роскошь. И там сплошь рестораны высокой французской кухни, самый известный из которых Le Chantecler – неизменный фигурант гида Мишлен, открытый при легендарном отеле «Негреско».

Однако все напрочь забывают, что в состав Франции курорт на Лазурном берегу вошел лишь в 1860 году. До этого он был частью Королевства Сардиния, еще раньше находился под патронажем Савойского герцогства, а основали Ниццу в IV веке до нашей эры греки.


Конечно, столь бурная биография не могла не отразиться на местной гастрономии – с итальянской Лигурией у нее много общего. И, да, курорт славен ресторанами высокой кухни, но если вы решите поинтересоваться у его жителей, что они обычно едят на завтрак, обед или на ужин, то навряд ли услышите названия сложных блюд. Давайте поговорим о том, что любят есть каждый день простые жители Ниццы.

1. САЛАТ НИСУАЗ (NIÇOISE)

Один из самых известных французских салатов придумали как раз в Ницце, а произошло это более 100 лет назад. Сегодня существует множество вариаций нисуаза, однако в изначальной версии он состоял лишь из помидоров, анчоусов и оливкового масла. Ну, а другие популярные ингредиенты, например, тунец, сваренные вкрутую яйца, картофель или зеленые стручковые бобы постепенно «попадали» в салат в течение столетия.


Сегодня наполнение нисуаза зависит лишь от фантазии шефа: часто в него добавляют кукурузу и оливки, и именно этот салат обычно заказывают в Ницце на ланч.

2. СЭНДВИЧ ПАН-БАНЬЯ (PAN BAGNAT)

Жители Ниццы говорят: «Пан-банья – это тоже самое, что салат нисуаз, только его положили внутрь хлеба». Собственно, приготовить знаменитый французский сэндвич – дело нехитрое. Берется постная булочка или любой другой круглый хлеб, разрезается на две половины и каждая из них поливается оливковым маслом (кстати, шефы говорят, что с маслом можно не осторожничать, им булку не испортишь). Затем на хлеб укладываются листья салата, нарезанные полосками сваренные вкрутую яйца, следующий слой – анчоусы, затем последовательно помидоры, лук и огурцы.


Впрочем, и это не предел, начинка у пан-банья может быть куда более основательной. Затем на сэндвич водружается второй кусочек хлеба, и конструкция отправляется в холодильник на несколько часов, дабы начинка устаканилась. Едят пан-банья и дома, и на улице, и в кафе. А еще – это классическая закуска для пикников.

3. РАТАТУЙ (RATATOUILLE)

Блюдо из баклажан, томатов, цуккини, чеснока и лука у всех прочного ассоциируется с Провансом. Между тем, придумали рататуй именно в Ницце, недаром его изначальное название – ratatouille niçoise. Кстати, сегодня большинство шефов тушат нарезанные и уложенные в кружок овощи вместе, а вот в классической версии все ингредиенты просто рубили на куски и готовили по отдельности. Да, именно за данный способ приготовления рататуя ратуют шефы Ниццы, строго придерживающиеся кулинарных традиций.


4. ПИССАЛАДЬЕР (PISSALADIÈRE)

Многие уверены, что открытый рыбный пирог придумали в Провансе, но на самом деле его рецепт изобрели в Лигурии, ведь само слово pissaladière происходит из лигурийского диалекта и означает «соленая рыба». По сути писсаладьер – это модернизированная версия лигурийской фокаччи.


Приготовленное в печи дрожжевое тесто квадратной формы из пшеничной муки. Сверху на него выкладывается карамелизованный лук, а вторым этажом – анчоусы и маслины. Вкусно настолько, что после первой пробы сложно не забыть про диету и не перейти на один лишь писсаладьер.

5. ЛЕПЕШКА СОККА (SOCCA)

Еще одно популярное блюдо Ниццы родом из Италии. Лепешку из нутовой муки, оливкового масла и воды придумали в Генуе. Там ее называют фаринатой. По форме сокка напоминает гигантский блин, а выпекают лепешки в пылающих печах – такие же используются для приготовления пиццы.


Затем круглую сокку нарезают треугольниками, сбрызгивают оливковым маслом и посыпают морской солью. Есть лепешку надлежит еще теплой, как говорится, с пылу с жару.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

В Ницце стоит отведать каннеллони с соусом из лягушачьих лапок, барабульку со сливочной полентой, филе сибаса в миндальной корочке. А также блюда, которые представляют регион:

Салат «Нисуаз» (Nicoise) — кулинарная визитка Ниццы, состоит из анчоусов, артишоков, базилика, лука, яиц, огурца, бобов, томатов, тунца, местных черных оливок, перца, соли, зеленого перца, винного спирта и оливкового масла.

Салат Месклан (Мesclun) — блюдо из листьев одуванчиков, цикория и других трав средиземноморского побережья.

Суп Буйабес (Bouillabaisse) — знаменитая густая рыбная похлебка, в которой используется несколько сортов рыбы: морской скорпион, кефаль, султанка, морской чёрт, тригла, угорь. Иногда добавляют крабов, красных улиток и лангустов.

Куржет флёр (Courgettes fleurs) — омлет с цветами цуккини.

Рататуй (ratatouille) — тушеное на оливковом масле овощное рагу из красного перца, баклажанов, помидоров, цуккини, лука.

Пье-э-паке (Pieds et paquets) — фаршированная нога ягнёнка и фаршированный овечий желудок в белом вине.

Бёф-ан-доб (Bœuf en daube) — говядина, тушеная в красном вине с травами и чесноком.

А еще на главном курорте Лазурного берега обязательно надо полакомиться необычным мороженым от Fenocchio. Тут продают самые необычные виды этого лакомства: со вкусом дыни, лаванды, мандаринов, жасмина, оливок, авокадо, арбуза, фиалки, шпината, жевательной резинки, пива, помидоров, «Кока-колы». Один шарик — 2 EUR.

Во Франции можно попробовать блюда, вкус которых запомнится на всю жизнь. Кулинария в этой стране возведена в ранг искусства, а французская подача блюд включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Вопреки слухам, лягушек здесь тоннами не поглощают – это скорее деликатес. А фастфуд во Франции не под запретом – индустрия уличной еды процветает. Расскажем, что нужно попробовать в Париже и других городах страны в первую очередь. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой в качестве вкусных сувениров или чтобы освоить французскую кухню. Описания блюд с фотографиями помогут вам не растеряться в этом гастрономическом раю.

Французским десертам , сырам и вину мы посвятили отдельные статьи. О них действительно стоит рассказать подробнее. Обязательно почитайте перед поездкой – пригодится.

Soupe à l’oignon | Луковый суп

Пожалуй, первое, что нужно съесть во Франции каждому туристу. Это не просто блюдо, а маленькое совершенство в тарелке. Даже трудно поверить, что луковый суп так прост в исполнении. Французы утверждают, что рецепт блюда был придуман самим Людовиком XV. Король проголодался во время охоты, а в лесном домике не нашлось ничего кроме лука, масла и вина. Обжарив лук до золотистой корочки, он пассировал его в вине до тех пор, пока тот не превратился в суп.

Сегодня в лучших ресторанах Парижа можно попробовать то же самое блюдо (не переживайте, если вы пришли поесть с детьми – вино добавляют не всегда). Его часто посыпают густым слоем сыра, а подают с кусочком багета или крутонами. Это удивительно простое, но такое вкусное блюдо, которое точно стоит съесть хотя бы раз в жизни.

Луковый суп во Франции продают даже в консервных банках. Не такой вкусный, как в закусочных или ресторанах, но из этого продукта выйдет отличный гастрономический сувенир.

Coq au vin | Петух в вине

Еда во Франции безупречна до мелочей, и «кок-о-вен» – отличный тому пример. Для его приготовления не годится дешевое вино: курицу нужно тушить в том же напитке, который будет подан к столу. Существует множество рецептов этого французского блюда, поэтому его нужно пробовать в каждом регионе страны. Классикой считается петух в вине по-бургундски. Мясо, приготовленное в местном вине, получается восхитительно нежным. Продукты гармонично дополняют друг друга. Оказавшись во Франции, обязательно закажите coq au vin к ужину – тысячи отзывов довольных туристов доказывают, что в этой еде почти невозможно разочароваться.

Croque monsieur | Крок-месье

Французы так трепетно относятся к еде, что ежедневно соблюдают правила традиционной подачи блюд, никогда не едят на бегу, а их блюда всегда изысканны? Неправда. Приезжайте в Париж – вы быстро поймете, что уличная еда во Франции не менее популярна. Да, в этой стране действительно любят красиво и основательно поесть, но это удается не всегда.

Чтобы влиться в типичную французскую жизнь, попробуйте сэндвич крок-месье. Этот аппетитный бутерброд с ветчиной, сыром и соусом бешамель восхитителен. Его подают в ресторанах высокой кухни, продают в уличных ларьках с фастфудом, готовят на завтрак дома – это очень популярная французская закуска. Попробовав крок-месье, обязательно удостойте вниманием его «подружку» croque madame – почти тот же сэндвич, но с глазуньей наверху.

В супермаркетах Франции можно купить сэндвичи croque monsieur или croque madame в вакуумных упаковках, чтобы взять их с собой в дорогу, если ваш путь лежит дальше в Европу. Это будет недорого, а главное – удобно.

Cassoulet | Кассуле

Нечто среднее между рагу и запеканкой. Кассуле – это первое, что нужно покушать во Франции ценителям сытных блюд, в составе которых присутствует фасоль. Основу этой французской еды составляет утятина, гусятина, свинина или другое мясо – в зависимости от региона. Вегетарианцы могут попробовать во Франции кассуле на основе овощей, любители морепродуктов – с креветками. В составе густой похлебки есть фасоль, в нее часто добавляют зелень, томаты, лук. Блюдо обязательно запекают в специальном горшочке. Получается очень наваристое, ароматное, нежное рагу с фантастическим вкусом.

Cassoulet – это и очень популярные консервы, которые вы найдете практически в каждом крупном французском супермаркете. Можно купить пару баночек домой в качестве вкусного сувенира (цена – около 4 евро).

Quiche | Киш

Открытые пироги на тонком тесте с сочной начинкой из мяса, рыбы, грибов, сыра, овощей или фруктов. Это очень популярная французская выпечка, которую точно стоит попробовать. Киш может выпекаться в виде большого пирога и продаваться по кусочку. Он также может быть порционным – в виде небольших корзиночек с аппетитной корочкой. Пожалуй, это самая популярная уличная еда в Париже, а отзывы туристов о ней исключительно позитивные. Оно и понятно: это идеальный недорогой перекус с невообразимым числом начинок. Среди сотен кишей каждый найдет свой.

В супермаркетах Франции можно купить разнообразные quiche в заводских упаковках, чтобы привезти эту еду домой в качестве гостинца близким. Блюдо нужно будет просто разогреть в духовке.

Salade niçoise | Салат «Нисуаз»

Это первое, что нужно попробовать в Ницце из еды. Именно здесь был придуман этот легендарный французский салат. Блюдо готовят из сочных свежих овощей, вареных яиц и анчоусов (иногда из тунца). Заправляют салат соусом на основе оливкового масла с лимонным соком или винным уксусом. Получается сытное, но легкое блюдо с очень интересным вкусом. Сегодня этот салат можно легко попробовать не только в Ницце – в ресторанах всего Лазурного берега, Парижа или других французских городов его тоже готовят очень часто.

Привезите из Франции баночку анчоусов, оливкового масла, концентрированный лимонный сок, а также винный уксус. Последние три ингредиента пригодятся вам для приготовления и других французских блюд.

Escargots de Bourgogne | Эскарго

Настоящий деликатес французской кухни, который точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Во Франции очень вкусно готовят улиток (чего стоит только вариант с чесночным соусом!). Лучшим продуктом считается эскарго из Бургундии. Из этого вида моллюсков делают одноименное блюдо – escargots de Bourgogne. Раковины и улитки готовятся отдельно. Мясо дополняют нежнейшей смесью из сливочного масла, базилика и чеснока. Ароматный фарш вкладывают в раковины, а затем запекают в духовке до золотистой корочки. Это великолепный деликатес, который нужно попробовать во Франции, даже если вы никогда раньше не решались съесть улиток.

Домой из Франции привезите консервированных улиток. Раковины можно купить отдельно, их допустимо использовать несколько раз.

Ratatouille | Рататуй

Традиционное блюдо Прованса, которое можно попробовать практически в каждом регионе Франции. В основе – перец, баклажаны, кабачки, помидоры, чеснок. Идеальный рататуй всегда подается «колечками». Он обязательно дополнен целым букетом ароматных специй: фенхель, мята, розмарин, тмин, базилик. Именно они придают блюду неповторимый вкус, который всегда ассоциируется именно с Францией. Рататуй не обязательно есть как гарнир, он достаточно сытный.

Купите во Франции знаменитые приправы из Прованса. Их легко найти на рынках или в супермаркетах в сушеном виде.

Vol au vent | Волован

Пикантная французская закуска, которую нужно обязательно попробовать гурманам. Это пикантное блюдо во Франции принято подавать для разогрева аппетита (хотя волован довольно сытный, им можно и голод утолить). Vol au vent – аккуратная полая башенка из румяного слоеного теста. Ее диаметр может варьироваться от 3 до 20 см. Отверстие заполняется вкусным фаршем на основе мяса, морепродуктов, грибов или овощей. Настоящий деликатес французской кухни – волован с трюфельной начинкой. Некоторые виды закуски дополнительно запекают в печи, чтобы наверху образовалась аппетитная корочка.

Во французских супермаркетах можно купить заготовки или закуски целиком. Так что если вы не знаете, где вкусно пообедать в Париже, подумайте о таком варианте. Тем более что многие vol au vent можно есть холодными.

Pot-au-feu | Потофе

Одно из самых популярных горячих блюд французской кухни – первое, что нужно попробовать во Франции каждому ценителю мяса. Заказав потофе в ресторане, вы получите набор из 2 или 3 тарелок:

  1. Бульон. В него могут быть добавлены рис или лапша, но чаще всего – крутоны.
  2. Основная часть. Это очень нежное говяжье мясо, крупно порезанные морковь, лук, капуста или другие овощи. Их варили в том же бульоне с добавлением субпродуктов и косточек.
  3. Закуска. Чаще всего это тост с паштетом из костного мозга, который тоже используется для приготовления потофе.

К блюду также принято подавать дижонскую горчицу, крупную соль, хрен. Эта французская еда внешне кажется простоватой, но на деле это искусно приготовленное мясо с фантастическим вкусом.

В качестве гастрономического сувенира из Франции стоит привезти дижонскую горчицу – это отличный соус, который точно пригодится в доме.

Тематические туры

Знакомиться с французской кухней можно в ресторанах или закусочных. Еще интереснее будет пойти хотя бы на одну гастрономическую экскурсию на русском языке. Мы подобрали список самых интересных вариантов.

Дегустации в Париже

Популярная экскурсия в Париже с отличными отзывами туристов. Это прекрасный шанс познать французскую жизнь изнутри. Вы узнаете все самое главное о национальной кухне, привычках парижан, а главное – попробуете лучшие продукты и деликатесы. Вас ждет огромный открытый рынок Парижа, сотни прилавков с фермерскими продуктами, лавки деликатесов. Русскоговорящий гид поможет не потеряться в гастрономическом раю и найти все самое вкусное. В стоимость экскурсии входит целый ряд дегустаций французских деликатесов.

День из жизни парижанина

Экскурсия вдоль рыночной улицы 17 округа Парижа – интересный тур с блестящими отзывами. Целый ряд гастрономических бутиков, булочная, большой рынок, дегустации, а также возможность взглянуть на жизнь квартала глазами парижан – это будет здорово. Вы узнаете о кулинарных предпочтениях французов, их повседневной жизни и любимых продуктах.

Экскурсия вдоль канала Сен-Мартен

Отличный вариант экскурсии по Парижу на русском языке для семьи или компании. Вас ждет прогулка вдоль Сен-Мартена с осмотром популярных и скрытых достопримечательностей этого места. А затем дегустация устриц (их во Франции нужно попробовать обязательно!), сыров, вина, фуа-гра и других местных деликатесов. Гид поделится интересными фактами о французской гастрономии и привычках местных жителей, а также посоветует, где можно недорого поесть в Париже.

Лазурный берег

Уникальная возможность увидеть Прованс во всей красе, узнать все самое интересное, попробовать местные деликатесы. Вы с головой окунетесь в уютную жизнь французов где-то между Ниццей и Каннами – экскурсия на русском языке подойдет паре, семье или небольшой компании. Это отличный шанс побывать на парфюмерных мануфактурах Граса, узнать все о производстве оливкового масла, заглянуть в музей французской высокой кухни, увидеть фиалковую столицу Лазурного берега. Это лишь часть насыщенного тура по Провансу, наполненного дегустациями.

Дегустации в Ницце

Экскурсия в Ницце с блестящими отзывами туристов. Шанс прогуляться по самым «вкусным» уголкам города, найти лучшие гастрономические сувениры, пробовать вкусные блюда французской кухни. Сладости, деликатесы, кухня Прованса – вы узнаете обо всем, что нужно попробовать в Ницце каждому туристу. День будет насыщенным, сытным, незабываемым!

Антиб – жемчужина Ривьеры

Интересный вариант экскурсии для семьи или компании с отличными отзывами. Вас ждет интереснейшая прогулка по Антибу – городу, где умеют радоваться жизни. Осмотр главных достопримечательностей, секреты французского долголетия, все самое увлекательное о местной кухне и менталитете – скучать не придется. В конце вас ждет вкусный пикник с восхитительным видом на Лазурный берег.

Перед поездкой во Францию обязательно почитайте наш гид по шоппингу в Париже и других городах страны. Лучшие магазины, тонкости выбора сувениров, аксессуаров, подарков, деликатесы – мы собрали отличные идеи покупок в одном месте. Если вы планируете основательный шоппинг, загляните в наши подборки лучших брендов французской одежды , а также косметики и парфюмерии .

Читайте также: