Жидкая каша похлебка из муки

Слово из 8 букв, первая буква - «Б», вторая буква - «О», третья буква - «Л», четвертая буква - «Т», пятая буква - «У», шестая буква - «Ш», седьмая буква - «К», восьмая буква - «А», слово на букву «Б», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Стоит на крыше верхолаз И ловит новости для нас. Показать ответ>>

Стоит он задумчивый, В жёлтом венце, Темнеют веснушки На круглом лице. Показать ответ>>

Стоит Парашка — Держит чашку, Голову склонила, Носик опустила, А из носика струится В чашку чистая водица. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Болтунья, болтливая женщина
  • Жидкая каша, похлебка из муки
  • мука, замешанная с водой (пойло для скота)
  • она говорит без умолку, поскольку ей не о чем молчать
  • орудие для взбалтывания
  • пойло для скота
  • пойло для скота из муки с водой
  • суспензия лекарственного вещества
  • яичница из взболтанных с молоком яиц

Случайная загадка:

Явился в жёлтой шубке: — Прощайте, две скорлупки!

Случайный анекдот:

Старый профессор на экзамене:
- Так, кто считает, что знает предмет на 5 баллов?
Подняло руки пара студентов. Профессор: - давайте зачетки. И ставит отлично.
- Кто считает, что знает предмет на четыре балла?
Подняло руки человек десять. Тоже собирает зачетки, ставит четыре.
- Кто считает, что на 3?
Подняли руки - та же история.
- Значит, так - остальные неуд, приходите на пересдачу.
Студент:
- А когда пересдача?
Профессор:
- Ну-у-у, давайте сейчас. Итак, кто считает, что знает предмет на 5 баллов.

Знаете ли Вы?

В Пенсильвании не разрешается, чтобы в доме вместе проживали более 16 женщин, но совместно жить 120 мужчинам можно.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Жидкая каша из муки ", 8 букв:
саламата

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова саламата

Старинная русская каша из муки

ж. или саламат м. сиб. соломат, татарск. завариха, калужка, пресная, вскипяченная болтушка; жидкий киселек, мучная кашица, пожиже размазни; ее варят из всякой муки, Едят с солью и маслом: вологодск. овсяная крупа, поджаренная на масле или сале

Густой как каша молочный суп, кипящее молоко заправленное мукой, куда иногда добавляют еще и каймак; также суп с салом или маслом, густо заправленный мукой

Мучная похлебка; кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна

Жидкая, разваренная до состояния киселя каша или мучная болтушка с салом или каким-нибудь небольшим количеством масла в качестве заправки

Кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна

Определение слова саламата в словарях

Примеры употребления слова саламата в литературе.

А они как стояли вот сейчас передо мною на крыльце сомковского дома - прекрасный Яким и вертлявый мой Иванец, оба верные мне, полные уважения и любви к своему гетману, так и станут и через два десятилетия, когда меня уже не будет, перед черной радой казацкой, два мужа в расцвете сил, один простодушный и чистый, как и сейчас, а другой коварный и хитрый, козырял тем, что из гнезда Богданова, ходил, как и я, в простой одежде, ел с запорожцами саламату и тетерю обычную, спал, подложив седло под голову, - Брюховецкий - Бреховецкий.

Когда любовь Саламаты и Тимоши стала очевидна Шумилиным и они увидели, что все это не обычные девичьи пляски-тряски, песенки да побаски для времяпрепровождения в свободные вечера, а нечто большее, им стали рисоваться неутешительные картины.

Вечером оттаял, отлегло, отмякло сердце каменное мое, позволил девке горской, строптивой, неблагодарной, гордой, снять с меня сапоги пыльные да тягилей стеганый, нарамки, наплечки кожаные, доверил сварить саламату гречневую с бараниной вяленой.

Саламата, видимо не ожидая увидеть его таким, непринужденно сказала: - А я думала, ты оглобля оглоблей вытянешься, а ты как Бова вырос.

На беззащитный, покинутый табор налетела изголодавшаяся шляхта и с жадностью начала хватать все, что попадалось на глаза: на рожнах жарились целые волы и кабаны, на треногах висели котлы с борщом, киселем и казацкой саламатой.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Всем хорошего дня! Всем хороших выходных, дорогие друзья , чтобы отлично отдохнули душой и телом, сохраняйте следующий рецепт и ставьте лайк! Продолжаю делиться своими интересными рецептами! И сегодня это тарелочка вкусной и ароматной "затирухи" -- мучная похлёбка из русской кухни 14 века. Сегодня делюсь с вами новым рецептом и вашему вниманию предлагаю сделать и попробовать эту наваристую и ароматную мучную похлёбку и немного видоизмененная . Замечательный рецепт который я Вам представлю, готовится очень просто, а на вкус – действительно восхитительная и сытная похлёбка! Его все чаще готовят на курином бульоне. Особенно этот суп любят дети! Удачи всем и во всём и лёгкого фарта, мои дорогие друзья. Поехали.

Есть легенда о её происхождении. Жили по соседству две женщины -- богатая и бедная. У богатой дети слабенькие и бедные, а у бедной -- розовощёкие крепыши.

Богачка из зависти стала строить козни бедной, которая работала у неё. Потом перестала платить деньги, запретила забирать остатки со стола. Но, не смотря ни на что, соседские малыши так и бегали здоровенькие.

Однажды богатая соседка таки подсмотрела, что же едят на ужин в этой семье. Оказалось, что бедная женщина, замесив у работодателей тесто на хлеб, тут же бежала домой и обтирала руки, а из "катышков" варила похлёбку. Так они и жили.

На приготовление Вам потребуется следующие компоненты: курица – 300 г; лук – 100 г;
картофель – 400 г; морковь -100 г; яйца – 2 шт.; мука – 7 ст. ложек; вода – 2 л; растительное масло; лавровый лист; соль, перец по вкусу.

Процесс готовки:

Сварите куриный бульон , затем выньте из него курицу. В неглубокой миске взбейте яйцо с двумя столовыми ложками воды. В плоскую тарелку высыпьте муку. Обмакните руки в яйцо, после чего в муку. Над пустой тарелкой потрите руки, чтоб с них начали сыпаться мучные катышки. Таким образом, используйте все яйцо. Получившиеся катышки высыпьте в сито, чтоб с них просеивалась лишняя мука. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке.

Очищенную свежую морковь следует использовать сразу же, иначе она быстро вянет.

Сначала немного поджарьте лук, затем добавьте в него морковь и жарьте еще минут 7-10. Картофель почистите и нарежьте средними кубиками. Готовый куриный бульон доведите до кипения, подсолите и поперчите его. Так же добавьте в бульон лавровый лист. Высыпьте картофель в бульон и варите 15 минут, после чего добавьте зажарку из моркови и лука. Добавьте мучные катышки и варите на среднем огне еще минут 10. Оставшееся яйцо хорошо взбейте и влейте в суп, постоянно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне суп еще на пару минут. Выключите огонь и подавайте к столу. Готово. Приятного аппетита.

-- Мне больше нечего терять! -- Ну, Люся, смотри сама. Я на твоём месте всё же несколько несколько килограммчиков потерял бы. )

Можно подавать к столу.

Мои дорогие и любимые друзья. Очень надеюсь, что вам понравится и пригодится мой рецепт! Сохраняйте рецепты в заметки, чтобы не потерять их! Хотите ещё больше полезных рецептов?! Очень нужна подписка дорогие мои. Ставьте лайки, пожалуйста, и подписывайтесь на канал. Впереди много интересных и вкусных рецептов.

Всего найдено: 124

автол

масло не для каши


баланда

«манная каша» воспитательного учреждения для больших детей

буламик

узб. каша из кукурузной муки и мясного фарша

бурга

кашица, жидкая каша у белорусов

бургуль

пшеничная каша у арабов. (этнографическое)

пшенная каша у арабов

вараховица

зеленая крупа, каша из зеленой ржи

рус. каша из зеленой, недозрелой ржи, «зеленая каша»

варгеня

плохая, немасляная каша-размазня из продела

выволочка

гарнир

пюре или каша к гуляшу и поджарке

гречневая каша к гуляшу

овощи, макароны, каши, добавляемые к мясным и рыбным блюдам

пюре или каша к гуляшу или поджарке

запах сбежавшей каши


геркулес

герой мифов, который много каши ел

каша с геракловым названием

голова

орган человека, в котором может быть каша













грузинская каша из чумизы

каша из чумизы, которую в Западной Грузии употребляют вместо хлеба для еды с супами и вторыми мясными блюдами

крутая каша, заменяющая хлеб, из проса или кукурузы у грузин (этнографическое)

гороховица

похлебка, каша из гороха

греча

гречиха

гречневая каша на корню


гречка

самая дефицитная крупа для каши в эпоху Брежнева

какая каша может быть рассыпчатой?









дамичжоу

китайская очень жидкая каша из риса

китайская сухая рассыпчатая каша из риса

уплетает кашу за столом






пшенная кутья, протертая пшенная каша с изюмом

жаренина

русское блюдо из картошки, гречневой каши с яйцом и молоком

русское блюдо из толченой картошки, смешанной с крутой гречневой кашей и молоком и смазанной сверху яйцом

жирник

русское блюдо из каши и грибов, поджаренных на каком-нибудь животном жире

житня

заваривание

запутывание ситуации, разобраться в которой все равно, что рассортировать кашу по крупинкам

загуста

крутая каша из ржаной муки с молоком и маслом

заспица

жидкая каша с сушеной рыбой, мелочью

зразы

кушанье из мяса с фаршем из гречневой или другой каши





инициатор

«ищет у тещи каши» (палиндром)


















калассо

Роберто (родился в 1941) итальянский писатель, романы «Руины Каша», «Грязный безумец», «Обручение Кадма и Гармонии»

(комы) белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре

кандер

густой суп с пшеном, заправленный салом, маслом или сваренный на сухой рыбе; по русски — полевая каша

(аль-Каши) Джемшид ибн Масуд (? — около 1436 или 1437) среднеазиатский математик и астроном

кашин

город-курорт в России, Тверская область, на реке Кашинка



кашица

уменьшительно-ласкательное к каша; жидкая каша

кирза

солдатская каша или солдатские сапоги

так солдаты называют перловую кашу

солдатская каша и сапоги

перловая каша в устах солдата



клында

белорусская каша из льняного семени, прошедшего специальную обработку по освобождению от лузги (обдирка) и смачиванию в кипятке с последующей сушкой

коливо

поминальная кутья, каша из пшеницы

комок

сгусток манной каши

«дефект» в манной каше

«изъян» в манной каше


комочек

сгусток в манной каше

кондер

жидкая каша, похлебка из пшена с салом или маслом и луком

кормление

процесс «пичканья» младенца кашей




из зерен этого растения в Эфиопии варили кашу
















крестины

праздник с бабкиной кашей

крошево

ледяная каша под ногами

крупа

зерно на полпути к каше

снегопад в виде «каши»

зерна для варки каши

будущая каша только что с куста

из нее кашу варят



крупеник

кушанье из гречн. каши с творогом

крутая каша на масле и яйцах

греч. каша, запеченная с творогом

кушанье из гречневой каши с творогом

гречневая каша с творогом


кулеш

жидкая пшенная каша

редкая мучная каша с салом, белорус. блюдо

редкая мучная каша с салом

кутья

крутая сладкая каша с изюмом, которую по обычаю едят на поминках

сладкая каша с изюмом

каша на поминках

каша, обычно рисовая, с медом, изюмом, которую едят на поминках

церковная поминальная каша

каша из риса с изюмом

крутая сладкая каша с изюмом

кутя, обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян — сладкая каша, часто на меду и с изюмом. (этнографическое)

рисовая обрядовая каша

крутая рисовая сладкая каша

сладкая каша на поминках


кухня

походная повозка с кашей









(Каш) Поликарп (1911—1993) американский физик, Нобелевская премия 1955

(Каш) в древности страна между 1-м и 4-м порогами Нила (территория современного Судана и части Египта)












лемешница

любительница лемешки (саламаты) — киселя, жидкой каши из муки или толокна

логопед

специалист по извлечению «каши из рта»

каша из солода с ягодами черемухи

(древнегреческое «тесто, ячменный хлеб») еда древних греков — каша из муки, оливкового масла, соли, меда и воды

мамалыга

густая каша из кукурузной муки или крупы

крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго-Восточной Европы и Кавказа (этнографическое)

национальная румынская и молдавская каша

каша из кукурузной муки

густая каша из кукурузной крупы


манка

крупа для гурьевской каши

каша-размазня для ребенка

самая нелюбимая каша малышни

крупа для приготовления гурьевской каши

сырье для нелюбимой детьми каши

крупа для самой жидкой каши

детская каша-размазня (разг.)

крупа для каши малышам





масло

кашу не испортит

чем кашу не испортиш в поговорке?

«заварил кашу — не жалей . », о чем речь в поговорке?

им кашу не испортить

то, чем кашу не испортишь

согласно пословице хинди, каша нуждается в четырех товарищах — лепешке, кислом молоке, специях и этом

Каша из муки готовится легко и просто. Многие хозяйки полагают, что такое кушанье не может быть ни вкусным, ни полезным. Однако они глубоко ошибаются. Это блюдо активно использовалось еще нашими предками. Оно хорошо насыщало организм, придавало ему много сил и энергии.


Как называется каша из муки?

Лишь небольшому количеству кулинаров известно, как именно готовится такое блюдо. Еще меньшее число людей знает, как оно называется.

Каша из муки – это старинное армянское блюдо, которое готовится с применением обычной пшеничной муки, сливочного масла, сахара, соли, молока или воды. Название этого кушанья звучит как «хавиц». Его хорошо делать тогда, когда у вас нет подходящей крупы для приготовления вкусного блюда.

Каша из муки обладает высокой энергетической ценностью, а оттого и подается к завтраку.

Пошаговый рецепт приготовления

Наверняка вы догадались, что в приготовлении этого армянского блюда нет ничего сложного. Чтобы быстро и легко реализовать представленный рецепт, нам понадобится:

  • пшеничная мука темная или светлая – около 250 г (по количеству членов семьи);
  • масло сливочное – по своему вкусу (около 2 больших ложек);
  • сахар, поваренная соль – по вкусу;
  • вода или молоко коровье – по своему усмотрению.

Процесс приготовления

Каша из муки, название которой было представлено выше, готовится в считанные минуты. Поэтому делать такой завтрак членам своей семьи вы можете хоть каждое утро.

Для приготовления пшеничной каши нам понадобится тефлоновая или чугунная сковорода. Ее тщательно моют и сушат, а затем ставят на средний огонь.


Как только посуда нагреется, в нее сразу же высыпают пшеничную муку. Количество данного ингредиента, а также других компонентов, нужно подбирать, исходя из того количества людей, для которых вы готовите завтрак.

Таким образом, выложив пшеничную муку в сковороду, ее тщательно обжаривают на малом огне. При этом продукт регулярно помешивают большой ложкой, чтобы он не пригорел, а подрумянился равномерно. Если мука преобразуется в комочки, то их следует раздавить.

Как только пшеничный продукт потемнеет, к нему выкладывают кусочек сливочного масла и продолжают обжаривать, не снимая сковороды с плиты. Добившись впитывания всего кулинарного жира, в посуду струйкой вливают молоко (или обычную воду) и по вкусу добавляют сахар с солью.

Тщательно перемешивая компоненты, их кипятят примерно 5-8 минут. За это время каша из муки должна загустеть и стать довольно вязкой.

Как подать к завтраку?

Как видите, в приготовлении рассматриваемого блюда нет ничего сложного. Если вы готовите его для маленьких детей, то к нему можно дополнительно добавить какие-либо ягоды или кусочки фруктов. Однако делать это следует после того, как каша будет снята с плиты. Это позволит вам сохранить в добавленных компонентах все их полезные свойства, витамины и минералы.


Подавать кашу, приготовленную из пшеничной муки, к семейному завтраку следует в еще теплом состоянии. Ее раскладывают по тарелкам и сдабривают маленьким кусочком сливочного масла. Употреблять такое блюдо желательно с бутербродом из белого хлеба и ломтика твердого сыра.

Комментарии


Если Вы кладете муку в суп-комочки будут. Попробуйте развести муку небольшим количеством супа в отдельной мисочке и растереть, чтобы получилась жидкая гладкая кашица, а потом уже влить в суп.


Муку нужно обязательно развести холодным бульоном или водой(так,как мы например ,размешиваем крахмал,при приготовлениии киселей)Мука спасерованнная(обжареная)или сырая разводится холодной ! водой.Никаких секретов!


извините мы наверно одновременно вставиляли комменты,потому что я Вашего не видела,когда писала,была только тамара агапитова.А то бы я не написала одно и то же с Вами.


Холодной? Не знала!! Спасибо большое, попробую!


ЕСЛИ ВЫ МУКУ ПАССЕРУЕТЕ В ЖИРЕ, ТОГДА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЯМО В СКОВОРОДЕ РАЗВОДИТЕ ОТВАРОМ, ИЛИ БУЛЬОНОМ, ИЗ СУПА, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ТОЛЬКО ГОРЯЧИМ. ЕСЛИ МУКУ ПОДСУШИВАЕТЕ БЕЗ ЖИРА, НА СУХОЙ СКОВОРОДЕ, ТОГДА ПОЛНОСТЬЮ ОХЛАДИТЕ И МУКУ, И БУЛЬОН, ИЛИ КИПЯЧЁНУЮ ВОДУ И РАЗВОДИТЕ В ОТДЕЛЬНОЙ МИСОЧКЕ, НО ТОЛЬКО ПОЛНОСТЬЮ ОХЛАЖДЁННЫЕ ПРОДУКТЫ.


Совршенно верно написано.Жирная мучная пассировка всегда разводится только горячей жидкостью.



Понятно, а я горячую муку засыпала. Спасибо!


прежде чем засыпать муку в суп нужно развести её в холодной воде,а потом потихоньку вливать в суп при этом постоянно помешивая,желательно венчиком,пока не закипит и не загустеет бульон.


для загустения на 1 л супа хватает 1 ст.л муки.



ats2230 309 05 совершенно права,вода или бульон,в которых разводится мука должнй быть обязательно холодными.


У olaswan есть какая-то метода, совершенно простая и безумно элегантная. Вот я не помню к сожадению. Напишите ей в личку, она как раз сейчас на сайте.


Спасибо за информацию!


Лично я перетерала жидкость с мукой через сито или в блендере и вводила в суп,быстро помешивая


*комментарий удален пользователем


Приготовила на обед рассольник рецепт
Ингредиенты
Говядина (грудинка) 350-400 г
Соленый огурец 4 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Перловая крупа 150-200 г
Лук 1 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Растительное масло 20 мл
Засушенный укроп 20-30 г
Лавровый лист 3-4 шт.
Сметана 150-200 г
Свежая зелень По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Начинаем делать суп с приготовления бульона.
Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара). Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа. Теперь переходим к перловке. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции. Далее — соленые огурцы. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут. Затем начинается основной этап. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп. После этого огонь выключаем, а рассольник «доходит» в течение 12-15 минут. Теперь его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Атола (мучная похлебка)

«Туям зан-у, манам зан,

Атола хўр-у тирри? зан».

И ты женщина, и я женщина, тоже,

Ешь атолу и дрищи себе… (т. е. «а встревать — не гоже»)

(из бухарского фольклора)

Как и многие народные пословицы и поговорки, вышедшие из недр самого народа, бухарский фольклор, при переводе в иную социокультурную среду, несомненно, теряет очень многое: строй, лад, звучание, особую метафоричность… В общем, как говорится, тут уж ничего не попишешь. Остаётся только надеяться, что российский читатель тоже поймёт и оценит мудрый подтекст данной восточной поговорки.

Возвращаясь же непосредственно к Атоле, следует подчеркнуть, что это достаточно древняя, очень полезная и незаслуженно забытая традиционная похлебка. Особенно рекомендовалась роженицам в первые послеродовые дни для укрепления и восстановления здоровья. Впрочем, несмотря на то, что рожать мне как-то не доводилось, тем не менее, я тоже неравнодушен к этому блюду, поскольку лично у меня, оно ассоциируется с детством, с родным кровом и — конечно же — с мамой.

100 г муки

150 г курдючного сала или растительного масла

2–3 средние головки лука репчатого

2–3 яйца

соль по вкусу.

Залить миску с мукой таким количеством воды, чтобы масса приобрела консистенцию 10 % — сметаны. Даже, можно — чуть пожиже. Тщательно размешать до однородной массы, чтобы не оставалось комочков. Для этого лучше всего воду сначала наливать понемногу.

В латку или казанок положить баранье сало или залить масло, разогреть его, добавить мелко нашинкованный лук и пережарить. Когда лук хорошенько прожарится, влить в казан 1 стакан воды, дать закипеть и аккуратно (тонкой струйкой) добавить разведенную выше смесь муки и воды.

Варить 5–7 минут, постоянно помешивая шумовкой, чтобы мука не пристала ко дну котла.

За 2–3 мин. до конца влить в эту смесь (опять-таки, тонкой струйкой) яйца, предварительно хорошенько размешав их в отдельной чашке.

Есть и другой — более удобный и простой — способ: соединить пассированный лук с некоторым количеством «орди бирьен», разбавив эту массу водой до нужной консистенции и также варить до готовности. А в конце, добавить яйца.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.






Этот рецепт родом из города Базель (Швейцария). Согласно истории, повар готовил луковый суп. При обжаривании муки для супа, он отвлекся и мука сгорела. Но он проигнорировал свою ошибку и все равно решил добавить горелую муку в суп. Однако, посетителей этот суп привел в полный восторг! Так, этот луковый мучной суп стал национальным блюдом этого городка. И в наши дни ежегодный весенний швейцарский карнавал в городе Базель невозможно представить без этого необычного супа!

У нас тоже весна! Предлагаю почувствовать себя жителями Базеля и попробовать этот необычный суп вместе с ними!

Рецепт очень прост, да и состав тоже! Бульон, лук, мука, специи и немного терпения! После часа томления лук становится мягким, а вкус супа насыщенным! Очень важно подавать его горячим, присыпав сыром. Тогда сыр немного расплавится и будет аппетитно тянуться!


Такую кашу в моем детстве готовила бабушка. Я помню, встаешь с утра, а бабушка стоит у стола и что-то перетирает в руках. А потом буквально через несколько минут, она уже накладывает в тарелки густую, ароматную кашу и сверху добавляет кусочек сливочного масла. Вкуснее этой каши не было на свете. Потом я спрашивала у мамы и тети, как бабушка готовила эту необычную кашу. И оказалось, что для ее приготовления не нужна крупа, а только мука, 1 куриное яйцо и молоко. Такую кашу называют Затируха или Затирка, но как ее не назови, это очень-очень вкусно. Ее вкус не похож ни на одну молочную кашу из крупы. Сегодня готовлю вкуснейшую кашу Затируху. Пока закипает молоко, быстро готовлю основу для каши из муки, яйца с добавлением соли, а затем варю в молоке всего за 3 минуты. Она получается густой, ароматной и невероятно вкусной.

На Руси похлебку из муки готовили для рожениц и кормилиц. Кроме того, это непривычное для нас блюдо выступает в качестве успокоительного для тех людей, которые на почве неврозов набирают лишний вес.


Ингредиенты

  1. Мука пшеничная - 1 ст. л. (примерно 25 г)
  2. Холодная вода - 500 мл
  3. Сливочное масло - 20 - 40 г
  4. Соль на ваш вкус

Рецепт приготовления

  • Необходимо в небольшом количестве холодной водыразвести муку, после чего влить её в 500 мл подсоленной воды.
  • Варить до получения необходимой консистенции. Готовую похлебку заправить маслом и не забыть посолить.

Похлебка из муки готова. Приятного аппетита!

Читайте также: