Где поесть суп том ям в санкт-петербурге

© Фото: Instagram / @maeploy_kitchen


Темы дня



  • Торжественные линейки первого сентября пройдут только для первых и последних классов


  • Хулигана, вызвавшего задымление на Невском, задержала полиция


  • На Ваське залатают дорожные ямы


  • Пора в театр: Мариинский готовит сразу три премьеры в этом году


  • В Петербурге отреставрируют 71 дом

Том-ям – тайский суп с кисло-острым бульоном. Зачастую в нём встречаются морепродукты, кокосовое молоко, лайм и другие необычные ингредиенты, делающие вкус супа неповторимым.

Wong Kar Wine

Название ресторана на противоположном от Летнего сада берегу Фонтанки обыгрывает имя популярного китайского режиссёра Вонга Карвая. В меню заведения есть индонезийская кухня, а также тайская и вьетнамская.

Том-ям в Wong Kar Wine готовят с креветками. Очень острое блюдо обойдётся в 470 рублей.

К знаменитому супу можно взять, например, закуски или белое вино. В ассортименте есть около 20 его наименований.

Где: набережная реки Фонтанки, 14

Когда: ежедневно с 12:00 до 00:00

Сколько: средний счёт – 800 рублей



Фото: Instagram / @elya_graham, @reshetnevadaria

Coffee3

Кафе в общественном пространстве «Ленполиграф» в 10 минутах ходьбы от «Петроградской» в основном специализируется на кофейных напитках. Но там готовят и еду, в том числе пиццу, рамен и том ям.

Вкусный суп делают на основе кокосового молока, чили и томатов. В него также кладут жареные грибы, рис и креветки – от последних при желании можно отказаться.

В Coffee3 есть два этажа. С верхнего открывается вид на крыши домов Петроградской стороны и солнце, когда оно всё-таки светит в Петербурге.

Где: проспект Медиков, 5С

Когда: с воскресенья по четверг с 10:00 до 22:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 23:00

Сколько: средний счёт – 500 рублей



Фото: Instagram / @mrimiri, @volkovckaya

Joly Woo

Joly Woo – небольшая сесть кафе с вьетнамской кухней. Тут подают фо бо, вок, необычную булочку бао с начинками и том ям.

Суп – большая порция, которую можно есть в классическом виде с рисом или с лапшой, кому что по душе. В миске лежат грибы, помидоры, а также может встретиться мидия в панцире.

В Joly Woo по будням до пяти часов вечера готовят комбо-обеды. Суп, вок или салат и напиток обойдутся всего в 340 рублей.

Где: улица Восстания, 12; Загородный проспект, 9; Садовая улица, 42; «МЕГА Парнас»

Когда: ежедневно с 11:00 до 23:00, в «МЕГА Парнас» – с 10:00 до 22:00

Сколько: средний счёт – 500 рублей



Фото: Instagram / @daryakamorina, @xitraya_ejulya

Pho’n’Roll

Ещё одна сеть заведений с вьетнамскими блюдами – Pho’n’Roll. Здесь, в отличие от Joly Woo, еду приносят официанты, заказывать её на кассе не нужно.

В том-яме нет мидий, но есть большие креветки, несколько штук. Рис подаётся отдельно в виде трапеции на тарелке вместе с лаймом. Стоит блюдо всего 350 рублей.

Можно вместо супа взять несколько видов фунчозы, креветки в кисло-сладком соусе, жареную говядину или другую не менее вкусную (и острую) еду.

Где: набережная канала Грибоедова, 22; улица Маяковского, 34; Новая Голландия, набережная Адмиралтейского канала, 2; улица Жуковского, 27; набережная реки Фонтанки, 97

Когда: с воскресенья по четверг с 12:00 до 23:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 00:00

Сколько: средний счёт – 700 рублей



Фото: Instagram / @pho_n_roll

Jack & Chan

В необычно оформленном кафе на Инженерной паназиатская кухня встречается с американской. Атмосфера Jack & Chan станет отличным дополнением к красивой фотографии.

В основном в меню – именно блюда с востока (том-ям с морепродуктами, том-кха-кай с курицей или вок). Из американской еды есть бургеры, рёбрышки и крылышки.

Судя по отзывам в интернете, местный том-ям называют одним из лучших в Петербурге. Встречается и противоположное мнение, но лучше попробовать самому и решить, насколько хорош суп.

Где: Инженерная улица, 7

Когда: с воскресенья по четверг с 11:00 до 00:00, в пятницу и субботу с 11:00 до 02:00

Сколько: средний счёт – 1000 рублей



Фото: Instagram / @papaprivet, @doktorger

«Кореана»

Том-ям есть и в корейских ресторанах «Кореана». Порции большие, а цены – невысокие.

Стоит попробовать и разнообразные закуски, например, с морковью или морской капустой. Из экзотики – муэр из чёрных древесных грибов, у которых нет привычного вкуса.

При желании можно заказать еду домой. Минимальная сумма – 1000 рублей, блюда привезут практически в любое место в черте города.

Где: Гороховая улица, 17; улица Сикейроса, 11; Варшавская улица, 23; проспект Испытателей, 37

Когда: режим работы можно узнать на официальном сайте

Сколько: средний счёт – 700 рублей



Фото: Instagram / @koreana.rest

«Кинг Понг»

В «Кинг Понг» готовят классические блюда из Китая, Вьетнама, Сингапура, Индии и других стран юго-восточной Азии. Преимущественно продукты обрабатывают на воке, что позволяет быстро жарить еду без потери её полезных свойств.

Том-ям подают с тигровыми креветками и стеклянной лапшой. Также есть вариант с куриным филе.

В меню есть и другие супы, в том числе с китайскими пельменями, чечевицей или грибами. Конечно, можно выбрать что-то другое из горячих блюд или закусок. Среди десертов выделяется жареное мороженое – популярных выбор сладкоежек.

Где: Большая Морская улица, 16; улица Савушкина, 119

Когда: ежедневно с 12:00 до 00:00

Сколько: средний счёт – 1000 рублей



Фото: Instagram / @kingpongspb

«Токио Сити»

В одной из крупнейших сетей восточной кухни том-ям стоит 430 рублей. За эти деньги в «Токио-City» подают порцию бульона с морепродуктами весом 330 граммов вместе с рисом, который весит 60 граммов. Жирный суп поможет получить энергию во время прохладного для или после длинной прогулки.

Конечно, в «Токио-City» есть десятки других блюд – от шавермы и роллов до кесадильи и свинины по-баварски. Предусмотрено и постное меню, что особенно актуально с началом Великого поста.

Где и когда: список адресов и режим работы можно узнать на официальном сайте

Сколько: средний счёт – 800 рублей

Репортер Metro попробовала пять разных супов








Metro продолжает серию материалов, посвящённых городскому стрит-фуду. В этот раз мы решили протестировать доставку блюд в офис и заказали популярный тайский суп том-ям.

"Суши Wok" – 5 звёзд Metro
Название: Том-ям с креветками
Состав: креветка тигровая, шампиньоны, бульон том-ям, томаты черри, кинза, листья лайма, лемонграсс, сливки
Цена: 349 рублей

Минимальная сумма заказа: 350 рублей

Пожалуй, самое яркое блюдо из подборки – как по цвету, так и по вкусу. С первой ложки покоряет насыщенный, наваристый бульон – кажется, в этом блюде можно было бы ограничиться им одним. Сперва ощущается его сливочность, но постепенно раскрывается и вкус специй. Суп довольно острый, корреспондент Metro даже прослезился. Впрочем, таким и должен быть том-ям.

Также порадовала мясистость креветок – съесть за один укус такую сложно. Шампиньоны нарезаны мелко, так что удобно вылавливать их ложкой. Из этих соображений и помидор черри разрезан пополам. Зелени также много, поэтому терпкий вкус кинзы явно играет не последнюю роль во вкусовой композиции.


"Суши Wok" – 5 звёзд Metro.

Святослав Акимов, "Metro"

Yami Yami – 4,5 звезды Metro
Название: Том-ям с кокосовым молоком
Состав: лист лайма, креветки, галангал, молоко кокосовое, кинза, бульон том-ям, томаты черри, мидии, грибы вёшенки

Цена: 420 рублей

Минимальная сумма заказа: 500 рублей

Этой порции хватит даже очень проголодавшемуся офисному страдальцу. При этом половина из неё приходится на начинку, которой здесь много: несколько креветок, пара черри, мидия с раковинкой и очень много вкусных вёшенок. Бульон плотный и очень насыщенный, одновременно сладкий, острый и солёный. В общем, практически идеально, но рис нужно заказывать отдельно.


Yami Yami – 4,5 звезды Metro.

Святослав Акимов, "Metro"

"Якитория" – 4 звезды Metro
Название: Том-ям классик
Состав: креветки, грибы, имбирь, лайм, чили, кинза, рис
Цена: 365 рублей

Минимальная сумма заказа: 800 рублей

Блюдо в меру острое, но не чрезмерно – совсем не жжёт. Суп достаточно густой, ингредиенты сбалансированы по количеству. Правда, у креветок был замученный вид, хотя они и довольно крупного размера. А рис с кунжутом, который идёт в комплекте к супу, удобно есть палочками.


"Якитория" – 4 звезды Metro.

Святослав Акимов, "Metro"

"Dosтаевский" – 3,5 звезды Metro
Название: Суп том-ям
Состав: мидии, тигровые креветки, помидоры черри, рис, шампиньоны, лук-порей, зелёный лук, бульон "Том-ям", кунжут
Цена: 320 рублей

Минимальная сумма заказа: 500 рублей

Этот суп совсем не острый, каким должен быть том-ям. У него мягкий сливочный вкус, хотя и ощущается сочетание разных специй. Много помидоров черри, настоящая крупная креветка, несколько больших мидий. Достаточно риса – не много и не мало.


"Dosтаевский" – 3,5 звезды Metro.

Святослав Акимов, "Metro"

"Токио Сити" – 3 звезды Metro
Название: Том-ям
Состав: куриный бульон, кокосовое молоко, лемонграсс, сок лайма, сахар тростниковый, шампиньоны, перец острый чили, рис, кунжут, креветки тигровые, кальмары, мидии, помидоры черри, зелень, специи
Цена: 349 рублей

Минимальная сумма заказа: 430 рублей

В супе превалирует кислый, а не острый вкус. При этом рис, который идёт в комплекте, его никак не балансирует. Это точно самое жирное блюдо из подборки – этим и насыщает. Начинки много, но сморщенные креветки выглядят не очень аппетитно, зато кальмар не резиновый. Порадовало наличие мидии в ракушке – правда, последняя мешалась при поедании супа.



Шикарный Том Ям, превосходный вок и, пожалуй, лучшее мороженное в Питере! Все это в Сабай. Любовь с первого "кусь"!

Про этот ресторан мне рассказал друг, и я все никак не могла добраться туда пообедать. Но вот наконец, мы с парнем решили съездить в Сабай. И не пожалели. Стрит-фуд Сабай-Sabay находится на Мучном переулке в центре Санкт-Петербурга, это недалеко от станции метро Сенная площадь или Гостинный двор. Котик с воком и яркая вывеска не дадут вам пройти мимо. Лично я из-за котика узнала это заведение издалека.



Внутри на баннерах размещено меню. Обратите внимание на мороженое в самом низу баннера со спец меню, о нем я расскажу позже.


В помещении довольно светло, что для меня, в ресторанах и кафе является плюсом. Так же я отметила множество растений, по-моему, живых, такое всегда приятно увидеть в интерьере. Здесь есть столики с диванами для больших компаний, есть столики поменьше и что-то похожее на барную стойку у окна.




Во втором зале были люди, поэтому я не стала его фотографировать, там так же столики вдоль стены и один небольшой в нише. Кроме того, в Сабай есть довольно чистый туалет, что плюс для заведения. Для меня ещё плюс, что интерьер заведения сделан в светлых, приятных глазу природных тонах. И красивая роспись на стенах радует глаз.


Но, не буду томить, расскажу про то, как здесь готовят. Здесь можно заказать.

  • Салаты
  • Вок
  • Супы
  • Нэмы (вьетнамские блинчики)
  • Фреш-роллы
  • Закуски
  • Десерты
  • Напитки

Я сначала заказала комбо: Том Ям + вок с креветками за 719р. Что, по-моему выгодно. Снимок меню кликабелен, можно приблизить, но я забыла сфотографировать его вблизи, потому общий план. Обратите внимание, что в рамочках расположены специальные предложения и акции. А на стойке лежит, как я поняла, стандартное меню.



Рассмотрим Том Ям поближе. Подали его практически мгновенно. И это, пожалуй, самый вкусный Том Ям из всех, что я пробовала. Бульон превосходен: он насыщенный, острый, но острота не перебивает вкус. Для меня Сабай решил вопрос где поесть в петербурге вкусно и сытно, при этом не потратив слишком много.



Конечно, к Том Яму подан рис, я его стала есть только к середине блюда, когда для меня суп стал уже слишком острым.



Из морепродуктов в супе были кольца кальмаров и большие креветки. Я думаю, что в этом супе больше важен бульон, а морепродукты лишь придают ему вкус.


Перейду к воку. Большая порция лапши удон с креветками. Опять же, я думала что уже пробовала самый вкусный вок в другом ресторане, но поданное в Сабай забрали пальму первенства.


Кстати, креветок а этом воке было очень много. Я сбилась со счета, так как обычно привыкла видеть 2-4 креветки в подобном блюде. Отмечу овощи и лапшу, они приготовлены идеально. Соус шикарный. Не знаю как описать в целом вок точно, но в нем есть такое ощущение, словно овощи готовили на гриле, а обжаривали все на открытом огне или поджигали блюдо во время готовки.




Кроме того мы заказывали смузи. Напитки приготовлены отлично, густые, но пьются легко. Вкус ярко выраженный, нет ощущения, что смузи разбавили водой.


Расскажу и десертах. Мы не могли выбрать между мороженым и сладким нэмом, потому взяли и то и то. Так как я хотела горячий напиток, то нэм мы приобрели по акции кофе+десерт.



Сразу скажу, если у вас такая же дилема, берите мороженое с манго и лаймовым медом. Это нечто. Я таких десертов еще не пробовала. Даже пахвала с мороженым в ресторане на берегу моря в Турции поблекла рядом с этим десертом. Мороженое нежное, сверху посыпка из чего-то хрустящего, немного кисловатого что ли. Пшеничные крепсы чем-то похожи по вкусу на хворост, но вкус приятнее. Кусочки манго свежие. А мед с лаймовым соком наполнил десерт необычными, свежими нотками.



Вьетнамский кофе - приятный напиток, но, не бейте меня тапками, я не поняла, как его пить, а спросить постеснялась. Сначала я пила его через трубочку, на дне сладкое молоко, наверное сгущенка, и сверху крепкий кофе давали необычное и крутое сочетание. Потом я просто перемешала все, получилось тоже вкусно, но первый вариант понравился мне больше.


Сладкий нэм, как блинчик, но хрустящий, с сладким творогом и вишневым вареньем в качестве соуса. Вкусно, но мороженному проигрывает в сухую. Если не сравнивать с мороженым, то конечно так же все приготовлено шикарно. Но я не могу не сравнивать.


На двоих у нас вышло 1434 + 469 за десерты и кофе. Всего 1903 на двоих. За такие блюда, я считаю это очень хорошая цена. Да и в целом, цены в Сабай средние по городу.


Не знаю почему еда в Сабай мне так понравилась, может общая атмосфера так повлияла, может готовят с душой, но хочется туда возвращаться снова и снова. Обычно у меня такой характер, что я как нарочно что ли ищу к чему придраться. Ну, в Сабай разве что салфетки подают с приборами, а не стоят на столе вместе с соусом. Пожалуй, больше придраться не к чему.



Из плюсов, ещё можно добавить комбо-обеды. Меню с вариантами таких обедов стоит на столах. Мне понравилась обратная сторона с котиками.



Наверное, если будет вопрос куда сходить поесть в городе, я буду выбирать Сабай, так как ни в одном поданном блюде не разочаровалось. В этом ресторане мой парень был на дне рождения друга около года назад, и, как он говорит, вкус блюд не изменился, то есть можно сделать вывод, что качество подачи здесь стабильное.




Хотите поесть суп том ян? Санкт-Петербург - самый подходящий для этого город! Ведь именно здесь располагается I’M - ресторан, который уже давно привлекает сторонников японской кухни.

Здесь вы можете не только поесть суп в Санкт-Петербурге, но и отведать другие блюда. В ассортименте теплые роллы, нигири и гунканы, обычные роллы и множество других блюд. Наши мастера стремятся впечатлить вас не только отменным вкусом, но и богатым меню.

Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО «Ай Эм Рест» (далее – «Доставка», юридический адрес: 170100 г. Тверь, ул. Вольного Новгорода, д. 17, пом. 1) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте «Доставка» im-rest.ru и его поддоменов *.im-rest.ru (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных «Доставка» с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от «Доставка», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок и другой информации рекламно-новостного содержания.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта «Доставка».

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями «Доставка».

«Доставка» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. «Доставка» вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

• настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте «Доставка», направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте «Доставка»;
• согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
• предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


Описание

Рецепт Том Ям:

Бульон куриный - 300 г
Листья лайма - 1 шт
Лемонграсс - 1/2 шт
Чили перец-по вкусу
Чеснок - по вкусу
Корень галангала - 5 г
Имбирь свежий - 10 г
Кокосовое молоко - 60 г
Паста том ям - 20 г
Креветки - 100 г
Кальмар - 60 г
Шиитаке - 4-6 шт
Черри помидор - 50 г
Кинза свежая - 15 г
Рыбный соус - по вкусу
Пальмовый сахар - по вкусу
Лайм(сок) - 1/4 шт

Шаг 1


Подготовьте ингредиенты. Сушёные грибы шиитаке замочите в тёплой воде на 15 минут. Кальмар очистите от плёнок с двух сторон. Креветки очистите от панциря и пищевода.

У грибов удалите ножку, а шляпку разрежьте на 4 части. Кальмар нарежьте квадратиками

1,5 см, а креветки разрежьте вдоль. Корень галангала, чеснок и чили перец нарежьте кружочками, а имбирь - соломкой. Лемонграсс отбейте тыльной стороной ножа и разрежьте пополам. Также помните листья кафирского лайма, чтобы усилить аромат.

Шаг 2


Разогрейте куриный бульон и растворите в нем пасту Том Ям. После этого добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения.

Шаг 3


Затем смешайте полученную основу с подготовленными ранее ингредиентами и добавьте разрезанные пополам томаты черри.

Шаг 4


Готовый суп доведите до вкуса рыбным соусом и пальмовым сахаром. При подаче украсьте Том Ям мелко нарубленной кинзой.

Для приготовления "Том Ям" использовались:

Все эти ингредиенты вы с лёгкостью найдёте в наших магазинах или у нас на сайте (не забывайте, что у нас бесплатная доставка от 1500 рублей!).

Иван - повар со стажем 15 лет, преподает в кулинарных студиях и ведет свой блог.

Доброго дня, друзья! Вот и кончилось лето, отпуск и надежды на счастливую жизнь. Впредверии наступающих холодов спешу запечатлеть в памяти, а также поделиться с вами тем, что запомнилось и оставило след)

После активного каякинга на Ладожском озере, я решила погулять пару дней в Питере, встретиться с друзьями и культурно, а может быть и не так чтобы, но провести время.
Одним из заведений, настоятельно мне рекомендованных был азиатский ресторанчик Jack&Chan - плод творения питерских ребят, давно крутящихся в сфере ресторанного бизнеса и знающих не понаслышке всю кухню изнутри. В прямом и переносном.

Камерное заведение расположилось на пересечении Садовой и Инженерной, вывеска ничем не примечательна, а нужную дверь вы и не сразу найдете


Интерьер свободный, простой, но в то же время интересный.



Столики рассредоточены по двум залам, в первом из которых готовят домашние лимонады и находится барная стойка, во втором более спокойном и уютном, не взирая на туалетно-подъездные мотивы, также можно найти местечко.



Меню разнообразно и необычно, если вы дилетант в отношениях с этой кухней, как я, то советую воспользоваться помощью персонала. Персонал, кстати, приятный и вежливый, очень доступно и вежливо разъяснит вам что это значит и как это есть.

Первым моим экспириенсом была треска в кисло-сладком соусе, симпатичная порция которой была так быстро прикончена, что и думать было поздно о фотографии. Дополнением к ней был слабоалкогольный фирменный коктейль Jack&Chan, приятный на вкус и слегка освежающий.


На следующий день я пришла отведать Том Ям. Выбор странный, так как любителем острой пищи не являюсь, но поговаривают, что этот Том Ям лучший в городе. Если честно, то в тонкостях данной кухни разбираюсь плохо, хоть она мне и нравится, этот суп так вообще пробовала пару раз в жизни. Но то что мне довелось отведать в этом заведении было выше всех похвал. Просто восторг!


Наесться такой порцией можно вполне.
Домашний лимонад с мятой служил дополнением к блюду и также оказался вкусным.

Не назову меню ресторана обширным, но это, скорее, является плюсом.


Позиций вполне хватает, чтобы познать кухню, насытиться ей и выбрать свое любимое блюдо. А если вам надоест Кунг-Пао с Фо Бо, можно разбавить настроение американским бургером и чизкейком.

Цены вполне себе питерские, стоимость моих позиций за два дня следующая:

Треска в кисло-сладком соусе - 320 р
Коктейль Jack&Chan - 350 р
Том Ям с морепродуктами и курицей - 330 р
Домашний лимонад с мятой 300 мл - 100 р

В довершение всего - проведу экскурсию по туалетной комнате, расположенной в первом зале.


Если вы хотите поправить макияж, то при таком освещении это вряд ли получится осуществить. В остальном же: чисто, опрятно и. необычно, что вполне гармонирует с общим интерьером и концепцией



Заведению ставлю 5. Рекомендую посетить жителям и гостям северной столицы)

Куриный бульон, кокосовое молоко, лемонграсс, сок лайма, сахар, шампиньоны, острый перец чили, рис, кунжут, тигровая креветка, кальмары, мидии, помидоры черри, зелень, специи.




Замечания и предложения по сайту:
info@tokyo-city.ru

Обращаем ваше внимание, что данный интернет-сайт носит информационный характер и не является публичной офертой в понимании п.2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Серьёзно, редкому человеку не по душе вся эта гамма вкусов и оттенков, гастрономических нюансов, изобилия используемых пряностей, трав и экзотических специй.
Паназиатская еда - яркая, необычная, интересная. Знакомство с ней – это всегда эксперимент, приключение, нечто новое. Тем удивительнее тот факт, что среди многочисленных ресторанов Петербурга не так уж много заведений, где подают паназиатскую еду. Впрочем, ушедший 2016 год ознаменовался открытием сразу нескольких мест с уклоном в паназию – среди них есть даже вполне демократичные стритфуд-рестораны. Рассказываем, где в Петербурге можно побаловать себя паназиатской едой.

«Большой ресторан Цинь»

Креветки с сельдереем и стручковым горошком, 988 руб.
Жареный карп в соевом соусе, 1088 руб.
Ассорти из морепродуктов, 290 руб.
Утка в кисло-сладком соусе с ананасами, 798 руб.

«Большой ресторан Цинь» - проект масштабный. Разместившийся на территории российско-китайского бизнес-парка в «Ленэкспо», «Большой ресторан Цинь» рассчитан на целых 700 посадок. Торжественное черно-красно-золотое оформление, ниши на компанию в виде огромных карет, тронный зал, древние иероглифы, использованные в оформлении - антураж призван впечатлить и погрузить гостей в атмосферу Поднебесной. Кроме того, заведение оборудовано собственной концертной площадкой, на которой проходят мероприятия самого разного формата, будь то соревнования по боксу, выступления детских коллективов и китайских народных ансамблей, вечера кино или что-то иное.
Сюда стоит отправиться, чтобы составить представление об аутентичной кухне Китая. В ресторане трудятся китайские повара, из Китая поставляются специалитеты и приправы. Помимо распространенных позиций китайской кухни, в меню собраны блюда по традиционным рецептам кантонской, сычуаньской, шаньдунской кухни. И уж конечно, нельзя упускать случай продегустировать салат из медузы или бычью голову в слегка пугающей и, бесспорно, запоминающейся подаче. Также в меню – копченые ломтики карпа в сладком соусе, хрустящий корень лотоса, креветки в кляре с кешью и луком, финики с клейким рисом, баоцзы со свининой, грибной суп с фрикадельками из морепродуктов и многое другое.
Помимо гастрономических впечатлений, создатели заведения стараются приобщать гостей к китайской культуре, делая акцент на историях о ресторане в частности и Китае в целом, устраивают мастер-классы и проводят выставки.


Том-ям — кисло-острый суп на основе куриного бульона, кокосового молока и морепродуктов, который особенно популярен в Таиланде и Лаосе. Известное национальное блюдо относят к паназиатской кухне, совмещающей кулинарные традиции стран юго-восточной Азии. В ней представлены и морепродукты, и мясные блюда, и лапша, и фрукты. Том-ям занимает особое место в паназиатской кухне благодаря необычному кисло-сладкому вкусу и выраженному аромату. Несмотря на то, что блюдо подается теплым, оно освежает в жаркую погоду, а такие ингредиенты, как лемонграсс, чили и лайм, применяют для лечения респираторных заболеваний и повышения иммунитета.

В Казани работают несколько заведений с паназиатской кухней, пользующейся популярностью у жителей города: OmNomNom, Mio, Woki-Toki и другие. Многие рестораны имеют другую направленность в кухне, но несмотря на это, вводят том-ям в меню. Хотя рецепт блюда одинаковый для всех, каждое заведение подает суп в своей интерпретации. Enter подготовил подборку заведений, в которых можно попробовать традиционный азиатский суп.

Ресторан Mio


Что заказывать:
Суп «Том-ям» — 480 ₽

Адрес:
ул. Федосеевская, 1А

Режим работы:
Понедельник — Пятница 12:00-00:00
Суббота — Воскресенье 10:00-00:00

В заведении Mio можно попробовать японскую, китайскую, тайскую, корейскую и вьетнамскую кухни. Здесь готовят не только привычные суши и роллы, но также азиатское куриное барбекю, овощи по-китайски, корейский холодный суп с говядиной «Калгу кук-су» и классический том-ям с креветками и гребешком — в будни его можно попробовать со скидкой. Для особой атмосферы можно разместиться у окна с видом на Кремлевскую Набережную, сам Кремль и Чашу.

Кафе с паназиатской кухней OmNomNom


Что заказывать:
«Том-ям King» — 890 ₽
«Том-ям Classic» — 429 ₽
«Том-ям с курицей» — 389 ₽

Режим работы:
Воскресенье — Четверг 11:00-23:00
Пятница — Суббота 11:00-00:00

В OmNomNom готовят традиционные блюда индонезийской, вьетнамской, индийской и китайской кухонь. Недавно заведение обновило меню — в кафе появились сразу три вариации супа том-ям. Гости могут попробовать традиционный «Том-ям Classic» с острым бульоном на кокосовом молоке, мидиями и креветками, а также специальный «королевский» суп «Том-ям King» с добавлением осьминога и моллюска вонголе, вес которого почти 600 грамм. Для любителей мяса здесь готовят «Том-ям с курицей».

Ресторан Van Gogh


Что заказывать:
Суп «Том Ям Кунг» — 499 ₽

Адрес:
пр. Ибрагимова, 56А

Режим работы:
Понедельник — Четверг 11:00-01:00
Пятница — Суббота 11:00-04:00

Двухуровневый панорамный ресторан Van Gogh привлекает внимание своим дизайном: заведение оформлено в синем, желтом и красном оттенках — классических цветах картин художника Винсента Ван Гога. Из супов здесь готовят «Том Ям Кунг» на курином бульоне с добавлением кокосового молока, грибов, баклажанов и различных морепродуктов. Особого внимания заслуживает авторская подача блюда: отдельно положенный рис с лаймом и декорирование тарелки разными видами соусов.

Бар «Культ»


Что заказывать:
Суп «Том-ям» с курицей — 280₽
Суп «Том-ям» с говядиной — 280₽
Коктейль «Том-Ямми» — 400₽

Адрес:
ул. Каюма Насыри, 3

Режим работы:
Воскресенье — Четверг 15:00-03:00
Пятница — Суббота 15:00-06:00

Бар «Культ» скрыт от посторонних глаз во дворике Старо-Татарской Слободы, но это не мешает заведению каждую неделю устраивать вечеринки и собирать полный зал гостей. В дневное время в заведении можно заказать том-ям с двумя вариантами наполнения: курицей или говядиной. Кроме этого, в карте бара представлена целая коллекция авторских напитков, среди которых коктейль «Том-Ямми» — интерпретация острого азиатского супа с кокосом и пастой «Том-ям».

Ресторан «Хумо»


Что заказывать:
Суп «Том Ям Кунг» — 430 ₽

Адрес:
ул. Чернышевского, 29

Режим работы:
Понедельник — Четверг 11:00-02:00
Пятница — Суббота 11:00-04:00

«Хумо» занимает целых три этажа, причем каждый отличается по оформлению, дизайну и цветовой гамме интерьера. Большую часть меню занимают национальные блюда Узбекистана, среди которых лагман, чучвара, долма, пахлава, а для любителей европейской кухни представлен классический цезарь с курицей, «болоньезе», тирамису и другие блюда. Желающие попробовать известный тайский суп могут заказать «Том Ям Кунг» — здесь его готовят в классической вариации с креветками и рисом.

Лаунж-кафе «Чайхона № 2»


Что заказывать:
Суп «Том-ям» — 450 ₽

Режим работы:
Воскресенье — Четверг 12:00-01:00
Пятница — Суббота 12:00-03:00

В «Чайхоне № 2» гостям предлагают блюда восточной, грузинской и европейской кухонь. Некоторые позиции блюд, например, домашние лепешки, готовятся буквально на глазах у посетителей — мангал и настоящий тандыр стоят прямо в зале. Среди широкого выбора горячих закусок, салатов и вторых блюд здесь нашлось место и для том-яма. В кафе его готовят на основе кокосового молока, морепродуктов и перца чили.

Ресторан «Марусовка»


Что заказывать:
Суп «Том-ям» — 450 ₽

Режим работы:
Воскресенье — Четверг 08:00-01:00
Пятница — Суббота 08:00-03:00

«Марусовка» позиционирует себя как гастробар и находится в Лядском саду в Доме актера Марселя Салимжанова. В меню заведения можно найти различные блюда европейской, русской и паназиатской кухни. Отдельного внимания заслуживают салаты и фирменные десерты с оригинальной подачей. Также можно заказать первые и вторые блюда, среди которых большой популярностью пользуется классический том-ям с морепродуктами и перцем чили.

Ресторан восточной кухни «Урюк»


Что заказывать:
Суп «Том-ям с креветками» — 490 ₽

Режим работы:
Понедельник — Среда 09:00-00:00
Четверг 09:00-03:00
Пятница 09:00-06:00
Суббота 12:00-06:00
Воскресенье 12:00-03:00

Создатели ресторана «Урюк» соединили гостеприимство и приверженность местной кухне средиземноморья с расслабляющей атмосферой и аутентичностью блюд Востока. Основу меню составляют плов, шашлык, хачапури, хинкали, чучвара. Помимо этих блюд, здесь представлены суши, салаты и многообразие супов, среди которых вы найдете не только лагман и борщ, но и и традиционный том-ям с креветками, грибами шиитаке и добавлением восточных пряностей. По цвету он напоминает тыквенный суп, но по вкусу чувствуется экзотическое сочетание ингредиентов и освежающий привкус.

Ресторан Marani


Что заказывать:
Суп «Том-ям» — 690 ₽

Адрес:
ул. Чистопольская, 13Б

Режим работы:
Воскресенье — Четверг 11:00-00:00
Пятница — Суббота 11:00-02:00

В меню ресторана Marani представлены грузинская, европейская, японская и другие кухни народов мира. Выбор блюд велик: от сациви и хачапури до равиоли и суши. Такая направленность позволяет чаще экспериментировать с новыми блюдами. Например, здесь можно попробовать филе сибаса с соусом из фенхеля или цыпленка в ежевичном соусе. Но если вы хотите заказать что-нибудь из тайской кухни, советуем обратить внимание на том-ям — здесь его готовят по классическому рецепту — сложно уйти недовольным.

Кафе Woki-Toki


Что заказывать:
«Том-ям с курицей» — 200 ₽
«Том-ям Кун» — 270 ₽

Адрес:
ул. Достоевского, 75

Режим работы:
Понедельник — Суббота 10:00-00:00Воскресенье 12:00-00:00

Особенность кафе Woki-Toki — скорость подачи блюд — позиции готовятся от одной до трех минут. За процессом готовки может наблюдать любой желающий, потому что кухня находится прямо перед гостями. Здесь представлен широкий выбор вок-лапши, а также роллы и различные супы. Непосредственно том-ям в кафе готовят в двух вариациях: с курицей и креветками. Для того, чтобы попробовать их суп, не обязательно идти в заведение — у «Воки-Токи» работает доставка.

Кафе «Рокнроллы»


Что заказывать:
Суп «Том-ям» — 210 ₽

Режим работы:
Воскресенье — Четверг 10:00-22:00
Пятница — Суббота 10:00-00:00

Кафе «Рокнроллы» находится в центре города на улице Баумана. В заведении подают блюда японской и европейской кухонь по демократичным ценам. Большую часть меню составляют классические, запеченные и десертные роллы, но здесь также готовят пиццу, лапшу, стрит-фуд и супы — представлено около семи позиций. Среди них — классический том-ям с креветками, грибами шиитаке и томатами черри.

Фото: Instagram, предоставлены представителями заведений


Острый тайский суп, креветки, кальмар, черри, грибы, имбирь, лайм, чили, кинза, лимонник



рисовый суп с мясом краба, яйцом и зеленым луком


набэ из копченого угря с яйцом и луком-пореем


Острый тайский суп с кокосовым молоком, грибами, креветками и чили. Сервируется паровым рисом с добавлением кинзы


острый суп с креветочной пастой и кокосовым молоком, краб, лапша или рис на выбор, кинза


Говядина, мисо бульон, вакаме, тофуm яйцо, кунжут, тогораси, лук зеленый, кимчи Кимчи


острый тайский суп, креветки, грибы, имбирь, лайм, чили, кинза


Пряный вьетнамский суп с говядиной, лапшой харусамэ, лук красный, лук порей, чили, лайм, лук зеленый, базилик, ростки сои, кинза.





острый суп с креветочной пастой и кокосовым молоком, лангустины, лапша или рис на выбор, кинза

Читайте также: