Где поесть суп в хлебе в вильнюсе


  • Обновлено: 24.11.2016

О том какие блюда непременно стоит попробовать, находясь в Литве мы рассказывали в одной из предыдущих статей, узнать подробно можно здесь.

В этой статье расскажем о том, где все эти вкусности, да и не только эти, можно попробовать в центре литовской столице Вильнюсе.

Туристический центр, в котором сосредоточены основные достопримечательности города, находится в старом городе Вильнюса. Именно в старом городе на главных его улицах размещено большое количество кафе, кофеен, пабов и ресторанов. Во всех этих заведениях подают довольно вкусные блюда, к тому же цены на еду в Вильнюсе вполне демократичные, полноценный обед или ужин с напитками обойдется на двоих около тысячи рублей. Если перекусить, то будет еще дешевле.

Порции в Вильнюсе, как и в большинстве городов Европы большие. В порцию при заказе мяса или рыбы по умолчанию входит гарнир и салат. Так что заказывать сразу много блюд мы не рекомендуем. Закажите сначала по одной порции, а уже после, если не наедитесь можно дозаказать еще.

Как выбрать заведение

Гуляете по узеньким и колоритным улочкам старого Вильнюса находите понравившееся заведение, присаживаетесь за столик и заказываете обед.

Все заведения имеют как залы внутри ресторанов, так и столики, террасы на открытом воздухе.


Особо можем порекомендовать ресторан Forto Dvaras.

Это сеть ресторанов группы Fortas, они также есть во втором по посещаемости городе Литвы - Каунасе. Про этот ресторан в Каунасе мы рассказывали в статье «Где вкусно и недорого поесть в Каунасе».

В ресторане подают блюда литовской и общеевропейской кухни. Большой выбор напитков. Вкусное пиво и ягодные горячие чаи. Рекомендуем попробовать.

Находится ресторан Форто Дварас в самом центре старого города Вильнюса по адресу Pilies str. 16, Вильнюс 01013, Литва.


Интерьер ресторана выполнен в современном стиле, обстановка спокойная и уютная.

Помимо меню на литовском и английском языках, меню также предоставляется на русском языке.

Качество блюд достойное, цена оптимальная. В ресторане можно попробовать такие национальные блюда как цеппелины, суп в хлебе, кровяную колбасу, драники, свиные ушки, литовское пиво, квас, ягодный чай, представлен большой выбор мясных и рыбных блюд.

На фото вторые блюда с мясом ресторана Дварас


Нефильтрованное литовское пиво и ягодный горячий чай. И то и другое очень вкусное. Пиво по качеству и вкусу ничем не уступает немецкому.


Недалеко от ворот Острая Брама расположено еще одно замечательное заведение - кафе Dziuga.


В этом кафе помимо вкусного кофе и сладостей подают еще одно обалденное блюдо - небольшие горячие пирожки с различными начинками. Начинки могут быть самыми разнообразными - мясные, сырные, овощные, творожные, миксы и так далее. Зайдите попробуйте, очень вкусно. Кофе с пирожками отлично подойдут для завтрака или перекуса.

В кафе также предоставлен большой выбор спиртных напитков и сыров.

Витрина в кафе со сладостями, сырами и пирожками


Пирожки и сладкие трубочки


Конечно же, капучино


Если хотите просто перекусить, то вам подойдут такие заведения как кофейни. Таковых в центре Вильнюса предостаточно.

Мы зашли в одну из кофеен вначале одной из центральных улиц старого города Пилес (Pilies), что недалеко от Кафедральной площади.

Кофейня Кофе Инн (Koffee Inn)


В этом кафе заказали по кофе и по сэндвичу. Сэндвичи в кафе стоят в три раза дороже, чем в супермаркете, хоть ничем и не различаются. Так что сэндвичи дешевле покупать в магазинах, а уже горячий кофе заказывать в кафе.


Недалеко от старого города, на центральном проспекте города - Гедимина, расположено тоже множество кафе и ресторанов. Кстати прогуляйтесь и по проспекту, красиво, много зеленых уголков и сквериков.

Проспект Гедимина (pr. Gedimino), берет свое начало, как и старый город, от Кафедральной площади. Выйти на него можно от Кафедрального собора Святого Станислава. Необходимо просто пересечь проезжую улицу Sventaragio g.

На проспекте, вблизи Кафедрального собора для любителей фаст-фуда находится кафе общественного питания американской сети KFC.


При организации поездок (путешествий) пользуемся "Планировщиком поездок", где на одном сайте собрано всё самое необходимое для идеальных путешествий: отели, квартиры, экскурсии, авиабилеты, такси, автомобили, готовые туры и т.д.

Расскажем о своих любимых ресторанах и поделимся общими впечатлениями от литовской кухни.

А мы продолжаем рассказывать о Прибалтике в целом, и о Литве в частности. Вчера мы рассказали о дороге и затронули тему еды, сегодня продолжим более подробно. Мы расскажем о популярных блюдах, предлагаемых в ресторанах национальной кухни и дадим общую информацию. Подробное описание вы легко найдете в сети. Если мы будем описывать состав каждого блюда, то это превратит наш рассказ в книгу рецептов и многие устанут читать.

Начнем с описания блюд национальной кухни. Что приятно русскому человеку, так это наличие горячих супов в разных вариациях. Самый популярный суп, наверное, больше за счет подачи, а не вкуса, это суп в хлебе! Хотя, и сам суп в хлебе очень вкусный. В хлебе подается грибной суп из лесных грибов, не из шампиньонов! Конечно, из-за подачи его количество не очень большое. Но вкусно и необычно. В любом путеводителе пишут, если вы не ели суп в хлебе, вы не были в Литве! Но мы вам его советуем, потому что правда вкусно. Можно заказать просто грибной суп, без хлеба, при желании и наличии в меню. Так мы тоже делали. Рестораны национальной кухни предлагают и борщ, но он подается с грибами. Называют его по-разному: свекольник с грибами или борщ с грибами. Есть также борщ с копчёностями. И супы с копчёностями. Национальным блюдом также называют и холодный свекольник, который тоже имеет не классический в нашем понимании состав, это холодный суп со свеклой на кефире. Но, наверное, он не так актуален зимой. Вообщем выбор супов радует, вкус тоже. Цена очень приятная, даже в популярных туристических местах, с необычными интерьерами, стоимость супа 2,5-4,5 евро. В среднем суп стоит около 3 евро, а 4,5 стоимость супа в хлебе.

Отметим еще одну особенность , именно в Литве меньше всего русскоговорящих людей мы встретили. Они несомненно есть, но чаще старшего возраста, а вот как раз в ресторанах работают молодые девушки и парни, которые по-русски не говорят, и по-английски тоже не всегда. Поэтому путеводители советуют записать название заранее , что мы и сделали перед первой поездкой. Не помогает. Ни одно из названий не совпало , но все меню с прекрасными картинками , поэтом не забивайте себе голову, обязательно найдете нужное блюдо . И пару человек русскоговорящих в заведении будут обязательно, если что можно попросить их помощи.

Продолжим. Вторая по популярности , после супа в хлебе и необычная по своей сути для нас еда – Цеппелины . Скажем так, блюдо на любителя. Почему-то в переводе на английский язык их называют варениками, но они больше похоже на зразу размером со среднюю картофелину. И само «тесто» сделано из варенного и сырого картофеля, похоже на тесто клецки. Внутри начинкой из мяса или грибов. Могут подаваться обжаренными. Блюдо своеобразное. Нам не зашло. А порции очень большие, поэтому советуем взять для начала одну порцию, даже если вас несколько человек, попробовать, а затем заказывать себе полную порцию.

Что еще вам предложат из горячих блюд. Вкусные мясные блюда в изобилии. Они как правила подаются с гарнирами по умолчанию. Различное мясо на гриле, очень вкусные мясные котлеты, изобилие различных колбасок домашнего приготовления. Колбаски также подаются с гарнирами и разнообразны по своему составу. Много блюд, на основе бигуса – тушенной капусты.

Надо выделить еще одно блюдо, которое часто рекомендуют как национальную кухню. Ведарай. Это колбаски, но они не из мяса. Свиную кишку набивают картофелем с салом. Наверное, подойдет как закуска под пиво. Мы пробовали, достаточно жирное блюдо. И можно отметить что в Литве очень много блюд с картофелем. Местные картофельные блины , но это не аналог привычных нам драников. Они могут быть пустые или с различными начинками внутри, с грибами или мясом. По виду они похожи на толстые оладьи, а не на драники, у которых обычно структура тертого картофеля. Еще одно популярное блюдо из картофеля – запеканка Кугелис . Картофель с салом (но его там немного), и сыром запекают в печи. Бывают с мясом или курицей. С курицей очень даже ничего.

В Литве варят местное пиво, которое предлагается в заведениях национальной кухни и к нему массу закусок. Основные блюда содержат все тот же картофель, сало, жаренные свиные уши и гренки. Также для посиделок под литовское пиво предлагают «ногу», как чешское «колено». По цене нам показалось подороже, чем в Чехии, около 18-25 евро.

Десерты. Часто на сладкое предлагают вареники с ягодами, оладьи, мороженое и какой-нибудь сладкий пирог. Большой выбор десертов вы не найдете. И, конечно, мы должны упомянуть о Шакотисе. В тех кафе, где были мы, его в десертах не предлагали. Но вообще, он гордо именуется как литовский торт. Это десерт из теста, которое состоит из муки, воды, яиц и сахара. Такое плотное печенье в форме елочки. Как мы поняли, его в домашних условиях украшают кремом, растопленным шоколадом, сгущенкой. Продают на рынке и в любом супермаркете. Стоит не очень дешево. От 4 до 20 евро в зависимости от размера. Средний Шакотис стоит 7-8 евро.

И теперь рестораны и другие места, где мы кушали.

Повторим об отделе готовой еды в супермаркете в ТЦ Европа и VCUP , вполне вкусно и удобно, когда лень идти в ресторан. В дневное время в VCUP на 2 этаже можно покушать второе горячее блюдо (мясо, рыбу, котлеты с гарниром), дешево и просто, но совсем не колоритно. В городе есть сеть Hesburger - это местный аналог Макдональдса , нам показался вкуснее и «натуральнее», если это слово применимо к фаст-фуду.

И теперь к сети ресторанов. Менее популярен у туристов, но очень популярен у местных ресторан, который мы уже упоминали. Ресторан Berneliu Uzeiga. Один из ресторанов этой сети был около нашего отеля, поэтому мы там ужинали несколько раз. Нам он очень нравится. Вот ссылка на трипэндвайзер https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274951-d2423995-Reviews-Berneliu_Uzeiga-Vilnius_Vilnius_County.html

Суп в хлебе , стоит как и везде 4,5 евро. Другие супы по 3 евро. Горячие блюда 5-7 евро. Место популярное, поэтому людей обычно много и обслуживание не всегда очень быстрое. Но нам все равно очень нравится это место, всегда было вкусно. У ресторана, на наш взгляд, только один минус, напротив огромные витражные окна кардио-зоны спортивного клуба, и ты ешь эти вкусные и сытные блюда, смотришь на «спортсменов» и испытываешь легкое чувство вины. Шутим, конечно. Судя по рекламе в меню это сеть ресторанов, поэтому посмотрите где еще они есть, на сайте. Может вам нужен ресторан в другом районе.

Второй ресторан, но, наверное, первый по популярности у туристов носит название Forto Dvaras . Но правильнее сказать, носил название. Потому что при поиске его сайта и отзывов мы обнаружили, что его переименовали в Etno Dvaras . Но посмотрели адреса и интерьеры и убедились, что мы были именно там. Это отзывы https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274951-d941394-Reviews-Etno_Dvaras-Vilnius_Vilnius_County.html А вот сайт https://etnodvaras.lt/

Почему-то только на литовском языке. Хотя место очень туристическое. Гиды приводят большие группы, на улице часто стоит очередь. В ресторане, расположенном в самом центре, всегда много народу. Мы проходили мимо, увидели длинную очередь и не стали стоять, через пару часов вернулись, было свободно. Там мы тоже ели дважды. Во второй раз немного подождали свободный стол. В самый первый раз мы гордо заказали по супу, какое-то горячее и каждому по тарелке цеппелинов. Девушка нас уговаривала отказаться от цеппелинов для каждого. Она честно сказала, порции огромные, не съедите. Мы были очень голодные и гордо настояли, а затем съели половину одной из трех порций! Очень сытно и это своеобразное тесто на любителя. Меню есть на сайте, цены несмотря на популярность места нормальные. Супы также 3-4,5 евро, горячие блюда 7-9 евро. Нам показалось, что выбор горячих блюд разнообразнее и интереснее в нашем любимом ресторане, который был у нашего отеля. Сюда же стоит идти за интерьером и цеппелинами, огромный выбор. Ресторан, как мы писали выше, был загружен, но обслуживали нас достаточно быстро.

И недалеко от местного рынка был ресторан грузинской кухни Chacapuri Sodu. Адрес: Sodu g. 9, Вильнюс. Ссылка на трипэдвайзер https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274951-d8456585-Reviews-Chacapuri_Sodu-Vilnius_Vilnius_County.html

Описывать грузинскую кухню не будем, просто обозначим как место, где можно покушать. Фото там мы не делали.

И, конечно, все кто были в Прибалтике, наверняка посещали LIDO , это что-то вроде МуМу и Елок палок одновременно. Колоритный интерьер, система самообслуживания с подносами, удобно, когда не хочешь тратить время на ожидание, если нет большой очереди. Аналог ЛИДО в Вильнюсе в ТЦ Акрополис. Называется Делано . https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274951-d2043967-Reviews-Delano-Vilnius_Vilnius_County.html

Вкусных вам ресторанов! И помните в Литве порции большие и сытные! Лучше закажите меньше, потом всегда можно дозаказать. К сожалению фото у нас не так и много, как-то мы не снимали еду специально.

Спасибо что читаете нас!

И спасибо за ваш лайк. Нам приятно! И яндекс нас чаще покажет в ленте!

А ждать в этом ресторане приходится ) Сначала нужно ждать, пока найдется свободный столик и тебя туда проводят. Как я уже писала, этот ресторан – раскрученное туристическое место, и те два раза, когда мы были, зал был набит до отказа и свободных столиков не было. Но нам везло – ожидание на входе не было утомительным, и столик для нас находили буквально минут через пять.
Кстати, когда заходишь в основной зал ресторана, то ощущаешь прохладу вековых стен, что, несомненно, приятно после летней жары. Вот интересно, в холодное время года залы хорошо отапливаются?
Меню нам принесли быстро. Надо отметить, что персонала в ресторане много и официантки, одетые в национальные костюмы, бегают довольно быстро и стараются максимально оперативно обслужить всех голодных ) Меню есть и на русском языке, заказ также можно оставить на русском.
В меня было аж 12 видов цепеллинов (да уж, было из чего выбирать…) И тут, при нашем первом посещении мы совершили нашу главную ошибку – решили, что раз уж мы сюда пришли, то нужно как следует пообедать. С супом и вторым блюдом (как хорошо, что десерт решили заказа позднее). Итак, наш выбор был - холодный борщ и грибной суп в буханке хлеба, а также две порции цепеллинов. Одна порция - обжаренные цепеллины, вторая – с мясом и сметанным соусом. Ну, и попить чай с облепихой и с малиной.
Сразу по ценам – они приемлемые. Цена на любой вид цепеллинов – 4,5 евро за порцию (в порции 2 штуки), каждый из супов стоил около 3 евро, чай (у нас было 2 чашки) где-то по два евро за большую чашку. Всего за обед мы заплатили около 20 евро (может, на пару евро больше с учетом чаевых).
Ну вот и сам обед. Мы ждали его с нетерпением. Какое-то время пришлось подождать, т. к. народу в ресторане много.
Холодный борщ и горячая картошка на отдельной тарелке - замечательный вариант для летнего обеда ) Картошка в данном случае играет роль хлеба, ее можно есть вприкуску с супом.


А уж во втором супе хлеба было много – целая буханка, в которую этот самый суп и налили ). Подают его вот так - закрыв сверху хлебной крышечкой.


Открыв крышку, увидела пюреобразный грибной суп.


Суп был вкусный, но обычный, изюминкой этого супа является подача. Понятно, что это - туристический аттракцион, ну, так на то мы и туристы, чтобы в нем поучаствовать )) Кстати, "тарелку" мы в итоге также обглодали – хлеб в Литве замечательный.

Потом нам принесли цеппелины – большие картофельные котлеты, в нашем случае с мясом внутри. Обжаренные "дирижабли" (блюдо уже в 20 веке назвали "цеппелином", т. к. по виду оно напоминало дирижабли, которые производились немецкой фирмой Zeppelin) были порезаны пополам.


Обычные (я так понимаю, отварные) были целыми. К каждому блюду еще подали соус – сметану со шкварками. Соус нужно постоянно перемешивать, т. к. плотная сметана оседает, а легкие шкварки оказываются сверху )


На мой вкус «обычные» цеппелины пресноваты, жареные понравились больше. Соус жирноват, но с цепеллинами – вкусно. В общем, вкус у цеппелинов – на любителя, но попробовать это блюдо, оказавшись в Литве, нужно обязательно.
Цеппелины напоминают картофельные зразы, но фишка литовских цеппелинов в том, что их готовят из отварной и сырой картошки, смешивая обе массы.
Итак, цеппелины мы почти съели. Почему почти? Да все потому, что мы не учли один момент : цеппелины это очень, нет надо так – ОЧЕНЬ сытное блюдо. А ведь до этого мы еще ели суп… В общем, пообедав в этом ресторане (и не доев все), мы были очень-очень-очень сыты. И даже ужинать вечером мы не могли - еда просто не лезла… Придя в этот ресторан мы во второй раз, мы были умнее – взяли всего полторы порции цепеллинов: одну полную, где было 2 картофельные котлеты, и еще одну – всего с одним цепеллином. Этого количества нам вполне хватило.
Ресторан рекомендую – еда там вкусная и интересная, обслуживание- достойное, цены –приемлемые. Хотя, знакомые, которые часто бывают в Вильнюсе, говорят, что Forto Dvaras - место ну очень туристическое со всеми вытекающими недостатками, и есть много других мест, где можно попробовать цеппелины и суп в Хлебе. Еще говорят, что цены там дешевле, а еда – вкуснее. Но в этом случае, как говорится, «места надо знать». А этот ресторан находится прямо на пути у любого туриста )


Одна из лучших вещей при посещении Литвы – это возможность насладиться литовской кухней со ее вкусными и неповторимыми блюдами. Лучшее место для начала вашего гастрономического путешествия – Вильнюс, где живут и работают самые известные шеф повара страны. Мы составили для вас список ресторанов в Вильнюсе, которые нужно посетить, чтобы по-настоящему насладиться местной кухней.

1. Senoji Trobele

Senoji Trobele – один из самых популярных ресторанов, когда дело доходит до литовской кухни. Персонал очень профессиональный, всегда готов познакомить вас с традиционными блюдами и помочь сделать выбор. Настоятельно рекомендую попробовать местный жареный хлеб, который является самой распространенной закуской в Литве!

Время работы: I-V 11:00 – 23:00; VI-VII 12:00 – 23:00;

Адрес: Naugarduko g. 36;

Телефон: +370 609 99002

2. Ресторан Lokys

В ресторане Lokys вас ждут традиционная литовская атмосфера, приветливый персонал и профессиональные повара. Он расположен в центре Вильнюса, в торговом здании 15-го века, поэтому во время еды вы сможете наслаждаться прекрасными видами города. В жаркий летний сезон обязательно закажите холодный борщ с горячим картофелем. Также, в меню присутствуют традиционные охотничьи блюда, такие охотничий суп, бульон из грибов с тыквенным маслом, жареный кабан, перепелка с грушевым и брусничным соусом и тушеное мясо бобра. Присутствует и небольшой выбор вегетарианских блюд.

Время работы: I-VII 12:00 – 24:00;

Адрес: Stiklių g. 8/10;

Телефон: +370 5 2629046;

3. Šnekutis

Без сомнения, цеппелины – это самое знаковое блюдо литовской кухни, которое вы просто обязаны попробовать, если окажитесь в Литве. И Šnekutis является отличным местом для их дегустации. Не удивляйтесь, если в ресторане вам встретить множество людей, которые пришли сюда по той же самой причине!

Время работы: I-VII 11:00 – 23:00;

Адрес: Šv. Stepono g. 8;

Телефон: +37065676220;

4. Ресторан Būsi Trečias

Ресторан Būsi Trečias очень популярен среди местных жителей. В нем вас ждут дешевое вкусное пиво, качественная еда и великолепная атмосфера. Кроме того, рядом с ним находится много хороших ночных клубов, поэтому после ужина можно сходить потанцевать и сбросить лишние калории.

Время работы: I-III 11:00 – 23:00; IV 11:00 –24:00; V-VI 11:00 – 02:00; VII 11:00 – 23:00;

Адрес: Totorių g. 18;

Телефон: +370 618 11255;

5. Ресторан Forto Dvaras

В Вильнюсе есть несколько ресторанов Forto Dvaras, и все они отлично подходят для знакомства с литовской кухней, в том числе и с традиционными десертами, такими как шакотис.

Время работы: I-VII 11:00 – 24:00;

Адрес: Pilies g. 16;

Телефон: +370 656 13688;

6. Alinė Leičiai

Alinė Leičiai – идеальное место для тех, кто хочет насладиться литовским пивом под местные закуски. Здесь вы найдете огромный выбор литовских и зарубежных сортов пива, а также домашнюю медовуху, которую довольно сложно достать в Литве.

Время работы: I-VII 10:00 – 24:00;

Адрес: Stiklių g. 4;

Телефон: +370 5 2609087;

7. Ресторан Žemaičių ąsotis

Ресторан Žemaičių ąsotis очень популярен среди местных из-за дешевых цен, больших порций и уютной атмосферы. Здесь вы найдете большой выбор из традиционных блюд, а также, множество блюд европейской кухни.

Время работы: I-V 11:00 – 23:00; VI-VII 12:00 – 24:00;

Адрес: Naugarduko g. 32;

Телефон: +370 5 233 3073;

8. Ресторан Bernelių užeiga

Bernelių užeiga – традиционный литовский ресторан с многолетним опытом работы в этом бизнесе, славящийся качественным сервисом и едой! Обязательно попробуйте местный кугель.

Время работы: I-IV 08:00 – 24:00; V 08:00 – 01:00; VI 11:00 – 01:00; VII 11:00 – 22:00;

Адрес: Gedimino pr. 19/1;

Телефон: +370 663 60232;

9. Ресторан Amatininkų Užeiga

Ресторан Amatininkų Užeiga расположен в самом сердце Старого города Вильнюса и предлагая своим клиентам намного больше, чем просто вкусная еда. Персонал ресторана очень дружелюбный, а вид на город просто потрясающий! А еще, это лучшее место в Вильнюсе, чтобы попробовать свекольный суп.

Время работы: I-IV 11:00 – 03:00; V-VI 11:00 – 05:00; VII 11:00 – 03:00;

Адрес: Didžioji g. 19;

Телефон: +37068722366;

10. Ресторан Gabi

В ресторане Gabi вы найдете блюда итальянской и литовской кухни. Также, они варят пиво под собственным брендом, обязательно попробуйте его. Местные очень любят это место, поэтому приготовьтесь к тому, что народа будет много.

Время работы: I-V 11:30 – 22:00; VI-VII 12:00 – 23:00;

Адрес: Šv. Mykolo g. 6;

Телефон: +37061530095;

11. Ресторан Medininkai

Ресторан Medininkai удобно расположен недалеко от знаменитых Ворот Аушрос. Лучше всего идти в этот ресторан летом, когда едой можно наслаждаться на свежем воздухе и наблюдать за пролетающими над Вильнюсом воздушными шарами. Из меню могу порекомендовать набор сыров, салат из свеклы, тыквенный суп и котлету по-киевски.

Время работы: I-VII 11:00 – 23:00;

Адрес: Aušros Vartų g. 8 ;

Телефон: +370 600 86491

12. Ресторан Ertlio Namas

В ресторане Ertlio Namas подают исторические блюда литовской кухни, приготовленные по старинным рецептам. Их фирменное дегустационное меню из четырех или шести блюд отправит вас в настоящее гастрономическое путешествие по истории Литвы. Меню меняется довольно часто, но в нем можно найти такие блюда как судак с пастернаком и шафраном, оленья вырезка со сладкими каштанами или медовый торт с черникой и миндалем. Ertlio Namas – идеальный вариант для тех, кто ищет изысканную еду, и немного склонен к гастрономическому авантюризму.

Время работы: I-IV 17:00 – 22:00; V 17:00 – 23:00; VI 13:00 – 23:00; VII 13:00 – 22:00;

Литовская кухня не слишком изысканна – она скорее домашняя, сытная, душевная. Пробуя местные блюда, можно перенестись в прошлое и почувствовать себя в гостях у бабушки. Картошка, мясо, крупы, ржаной хлеб, натуральные молочные продукты – вот основа главных традиционных угощений. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Вильнюсе и других городах Литвы. Посоветуем, что можно привезти домой, чтобы угостить близких.

Šaltibarščiai | Холодник


Литовский холодный борщ стоит попробовать в Вильнюсе летом. В жаркий день этот суп отлично насыщает и освежает. Холодник готовят из свеклы с огурцами и зеленью. Аппетитный суп заправляют жирным кефиром. К нему отдельно подают горячую картошку с яйцом. Знаменитый суп легко найти в национальных ресторанах Старого города в Вильнюсе. Это одно из популярных традиционных блюд, которое любят и сами литовцы.

В супермаркетах Вильнюса можно купить холодник в тетрапаке. Выглядит странно, но на вкус этот необычный суп-напиток очень приятен. Особенно в жаркий летний день.

Sriuba duonos kubilėlyje | Суп в хлебе


Обязательно попробуйте в Литве национальный суп в ржаном хлебе. Ароматный, горячий, вкусный, по-домашнему сытный – идеальное блюдо в холодное время года. Чаще всего в Вильнюсе можно попробовать грибной крем-суп. Именно этот вариант популярен больше остальных. Ржаной хлеб удачно дополняет нежный сливочный вкус грибов. «Тарелку» тоже стоит съесть, она всегда хороша. Также советуем попробовать в Литве сырный, овощной или мясной суп в хлебе.

Домой из Литвы привезите три вида местного хлеба:

  1. Vilniaus | Вильнюсский.
  2. Bočių | Бочю (с тмином).
  3. Palanga | Паланга (серый).

Didžkukuliai | Цеппелины


Визитная карточка национальной литовской кухни. Цеппелины нужно покушать в Вильнюсе каждому любителю сытных домашних блюд. Ароматные картофельные котлетки с сочной мясной начинкой под сметанным соусом с хрустящими шкварками и луком – настоящее гастрономическое наслаждение. Вегетарианцам в Литве советуем попробовать цеппелины с грибами, овощами или творогом. Порции в ресторанах обычно щедрые, поэтому дополнительно можно ничего не заказывать.

Žemaičių blynai | Жемайчю блинай


Аппетитные картофельные блинчики с ароматной мясной начинкой, в которую принято добавлять чеснок и лук. Попробуйте это блюдо в Вильнюсе или любом другом городе Литвы – это сытно и действительно вкусно. Блинчики готовят из тертой картошки в мундире. Их обжаривают до хрустящей румяной корочки, а подают со сметано-грибным соусом, топленым маслом или с заправкой на основе смальца со шкварками. Последний вариант очень жирный – он рассчитан на крепкие северные желудки. Жемайчю стоит попробовать в компании с литовским пивом, это особенно вкусное сочетание.

Zrazy | Зразы


Из мясных блюд в Литве нужно первым делом попробовать зразы. Чаще всего их готовят из говяжьего фарша. Аппетитные котлетки с начинкой из крупы, грибов или картофеля принято подавать с вкуснейшим сливочным соусом. Блюдо получается сытным, немного необычным на вкус (начинка играет большую роль). Вегетарианцам в Литве советуем попробовать картофельные зразы с грибной начинкой под сметанным соусом. Впрочем, это блюдо можно порекомендовать и всем остальным – оно буквально тает во рту и приятно насыщает. Вкусно, как у бабушки!

Skilandis | Скиландис


Вкуснейшее вяленое мясо, приготовленное по традиционному литовскому рецепту, точно понравится любителям натуральных колбас. Закуска готовится из отборной свинины с небольшим количеством сала, перца, душистого кориандра и чеснока. Все это помещается в натуральную оболочку, перетягивается тугим шпагатом, а затем вялится или коптится от 10 до 30 дней. Попробуйте литовскую колбасу на традиционном ржаном хлебе. Скиландис в виде сосисок – популярная уличная еда в Вильнюсе, которая традиционно подается с бигусом (тушенной квашеной капустой).

Вы можете купить национальную колбасу в супермаркетах Литвы, чтобы привезти ее в качестве гостинца близким. Выбирайте вариант в заводской упаковке.

Kibinai | Кибинай


Считается, что лучшие традиционные литовские пирожки кибинай можно попробовать в городе Тракай. Однако вы легко найдете их в Вильнюсе – они будут не менее вкусными. Эти румяные пирожки с небольшой косичкой наверху продают в уличных лотках и небольших пекарнях. Традиционная начинка в литовских пирожках – рубленая баранина с луком. Однако сегодня в Вильнюсе можно купить кибинай со свининой, грибами, картошки или другим сытным наполнителем. Запивайте сладким чаем, берите сразу два или три – они такие вкусные, что остановиться невозможно!

Kastinys | Кастинис


Старинное блюдо на основе густой сметаны, сливочного масла, чеснока, перца и других пряностей. Его взбивают до нежной кремовой консистенции, а подают обычно в качестве закуски. Попробовать кастинис в Литве стоит с ржаным хлебом или на горячей картошке. В супермаркетах его можно найти в отделе с творожными сырами. Домашний кастинис подают в ресторанах – у него просто фантастический вкус, так что не упускайте возможность попробовать эту традиционную закуску. Из уличной еды популярны бутерброды, в которых kastinys используется как намазка или наполнитель.

Žagarėlis | Хворост


Тонкое хрустящее печенье прижилось в Литве еще во времена СССР. И если в России оно утратило свою популярность, то здесь его готовят все чаще. Хворост – популярный сладкий фастфуд, который можно купить в Вильнюсе вместе с кофе навынос или в кондитерских. Это тонкое печенье из пресного теста, обжаренного во фритюре, а затем обильно посыпанного сахарной пудрой, стоит попробовать в Литве зимой с горячим напитком – это особенно уютно и по-домашнему.

Вы можете купить žagarėlis в подарочной упаковке в супермаркетах или сувенирных лавках Вильнюса – это отличный гастрономический сувенир из Литвы.

Šakotis | Шакотис


Легендарный торт, сладкая визитная карточка Литвы – сладкоежкам нужно обязательно его попробовать. Шакотис готовят из сладкого яичного теста (на вкус он немного напоминает бисквит). Пекут на вертеле, поэтому внутри это аппетитное лакомство получается полым. Поверхность принято делать не гладкой, а в виде веточек. Шакотис – популярная уличная еда в Вильнюсе и других крупных городах Литвы. Его по желанию можно заполнить ореховым кремом, взбитыми сливками, шоколадом, фруктами, мороженым или чем-то еще.

Тематические туры

Попробовать несколько блюд будет точно недостаточно для полноценного знакомства с литовской кухней. Есть смысл сделать еще один шаг и отправиться на гастрономическую экскурсию по Вильнюсу, чтобы ничего не упустить. Это точно вкусно и интересно.

Главный рынок Вильнюса

В компании русскоговорящего гида вы отправитесь на экскурсию по историческому рынку Вильнюса Хале. Здесь вы узнаете, как готовят литовский сыр и мясные деликатесы, перепробуете десятки национальных продуктов, откроете для себя места с восхитительной кухней. Вам предстоит выяснить, где находится лучшая бараночная Вильнюса, какими блюдами гордится Литва, чем торгуют местные фермеры. Словом, эта экскурсия понравится гурманам, желающим узнать страну изнутри.

Литовское пиво

Всем ценителям пенного нужно обязательно попробовать в Литве пиво – здесь его варят отменно. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу на русском языке, чтобы отыскать самые интересные сорта. Небольшие частные пивоварни, популярные заведения, атмосферные пабы – вас ждут 4 разных места и как минимум 4 вида напитка. Почитайте отзывы туристов об этой экскурсии в Вильнюсе – тур того стоит.

Крепкий алкоголь

Из алкоголя в Литве стоит попробовать мидус, а также несколько бальзамов и ликеров. Сделайте это в Вильнюсе в компании экскурсовода, который не только покажет, где лучше всего заняться дегустацией, но и расскажет много интересных исторических фактов. Гид посоветует, какой алкоголь стоит привезти из Литвы в качестве подарка близким, где его купить, как правильно выбрать. Словом, бесценный тур для ценителей горячительных напитков и хороших сувениров.

Литовские сыры и вина

Знаете ли вы, что в Литве делают вино? Причем отменное и совсем не обязательно из винограда (из одуванчиков, например, как у Брэдбери). Не менее хорош литовский сыр, который популярен далеко за пределами страны. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу с русским гидом, который расскажет, где искать эти гастрономические сокровища, даст ценные советы и покажет «секретные» места. Будет интересно!

Перед поездкой в Литву обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Вильнюсе и других городах страны. Одежда, аксессуары, сувениры, подарки, деликатесы – мы собрали все самое интересное в одном месте.


Где попробовать цеппелин и холодный борщ.


Кафе, бары, рестораны, бистро, сетевые заведения и места с одним главным блюдом и его вариациями — в Вильнюсе несколько сотен едален и их количество постоянно растет. Цены здесь невысокие по европейским меркам, еда вкусная, а порции, чаще всего, достаточно большие, если не сказать «огромные». Меню почти во всех заведениях дублируется на английском, кроме того, в самых туристических местах можно найти и версию на русском языке. В летние месяцы, в дни праздников и в выходные, почти везде лучше заранее бронировать столик, также следует учитывать, что мало где кухня работает после 22.00.

Мясо, картошка и овощи.


Традиционные цеппелины из картофельного теста с мясной начинкой под сметаной и шкварками, картофельные блины и картофельные блины со свининой или грибами, горячий борщ с грибами и холодный борщ на кефире с зеленью, сосиски с начинкой из картошки, кровяные колбасы и другие популярные литовские блюда можно найти в ресторанчиках на центральной пешеходной улице Пилес, например, в демократичном Katpėdėlė (Bernardinų g. 1) или в более дорогом и популярном Forto Dvaras (Pilies g. 16), также имеет смысл наведаться в неожиданно менее туристический Bernelių užeiga (A. Vienuolio g. 1). Обязательными к посещению считаются расположенные на улице Стиклю традиционная пивная Alinė Leičiai (Stiklių g. 4) — здесь варят свое пиво, цены несколько выше средних, зато можно заказать и тарелку с литовскими мясными, рыбными и сырными закусками, и пивной или хлебный супы, и свиную рульку, и мороженое под пивным соусом, — и находящийся практически в соседнем доме ресторан Lokys (Stiklių g. 8), где традиционно подают и кабана, и оленя, и перепелов, а также бобриный гуляш и прочие вариации на тему дичи.

Дешевле всего набор из пива с закусками или хорошо приготовленными простыми литовскими блюдами может обойтись в таким местах, как бар Šnekutis (Šv. Mikalojaus g. 15 или Šv. Stepono g. 8), где просто огромный выбор пива и непринужденная атмосфера.


Почти в любом заведении Вильнюса можно взять отменное разливное литовское пиво, гренки из черного хлеба с чесноком под сырным соусом и холодный борщ, что подают в летние месяцы.

Пиццы, пасты и салаты.


Неподготовленный человек, возможно, не сможет осилить цеппелин или жемайтийские блины, в таком случае на помощь придут рестораны с блюдами итальянской кухни, которых в Вильнюсе много. Самым дешевым можно считать хорошое сетевое заведение Čili Pica (например, Didžioji g. 5, Gedimino pr. 5 или V. Šopeno g. 1), в меню которого имеются и пиццы, и салаты, и пасты, и много самых разных блюд. Также стоит обратить внимание на сетевую же Can Can Pizza (Trakų g. 2, Trakų g. 2 или Gedimino pr. 37), на небольшое уютное заведение Gatvės Kepėjai (Savičiaus g. 6) с очень хорошим тестом и поркеттой в меню, на семейный ресторанчик Jurgis ir Drakonas (Pylimo g. 22d), где у поваров наблюдается свое (достаточно интересное) прочтение итальянских рецептов, или на крошечное Pizzaland (Trakų g. 4).

Бургеры и стейки

Растущая популярность говядины.

Главное мясо литовской кухни это свинина, однако в последние годы бургеры стали появляться не только в меню пивных заведений или McDonald’s, в городе начали плодиться места, где стейк из говядины или говяжий бургер, который по-литовски называется «mesainis» — главное блюдо. За красным мясом и булочками можно отправиться в Drama Burger (Gedimino pr. 31), где в классический бургер могут добавить пастрами, где есть котлеты из курицы, из лосося, из гриба портобелло, из колбаски чорисо и даже из баклажанов и где готовят отменные молочные коктейли, например, ореховый — со вкусом сникерса. Хорошие бургеры готовят в Le Butcher (Mėsinių g. 3), где имеются вариации с южноамериканскими соусами и с луковым джемом, и в старом музыкальном баре BIX (Etmonų g. 6).


За другими мясными блюдами можно наведаться в небольшой и очень популярный Meat Lovers Pub (Šv. Ignoto g. 14) с сосисками, бургерами с котлетой из конины или с бифштексом, со свиными ребрышками и цыпленком тапака, с пастой с говядиной и с жареной утиной грудкой, в Grill London (Vilniaus g. 33), где есть бургеры без хлеба и отличный антрекот, или в Steakhouse Hazienda (Maironio g. 13). Нельзя не упомянуть и «свиное заведение» Keulė Rūkė (Pylimo g. 66) со скандальным граффити у входа, изображающим Путина и Трампа, в меню которого свиные ребрышки, рваная свинина, свиные колбаски и отличное различное пиво.

Немясные блюда в литовской столице.


Популярность вегетарианских блюд в последние годы растет по всей Европе, Вильнюс — не исключение. Для ценителей блюд без мяса имеется даже несколько особенных ресторанов, например, старинный и огромный Balti Drambliai (Vilniaus g. 41) со сводчатыми подвальными помещениями, с летним большим двором, с частыми концертами, с индийскими ласси, с чаем масала, с фалафелями, с бобовыми супами и пирожками и с вкусными десертами. Хорошая вегетарианская и веганская кухня подается в крошечном ресторанчика Namai (Subačiaus g. 6), в семейном Casa La Familia (Rūdninkų g. 18) с дровяной печью, где готовят отличную пиццу без мяса, список интересных вариаций которой постоянно пополняется, и в недорогом Vegafe (Totorių g. 3).

Фрикаделечная, молочный бар и рыбное место.


В Вильнюсе имеются заведения, посвященные одному-единственному блюду или узкой направленности, например, относительно недавно открылось заведение с говорящим названием Meatballs (Etmonų g. 3, работает после 17.00), где в столовской посуде подаются только фрикадельки (на хлебе, с пюре и в томатном соусе) и пиво, на столах стоят хрустальные салфетницы, а стены украшены чуть ли не сотней старых мясорубок и деталями от них. Также в центре имеются совершенно «девчачье» заведение Pink Milk Shake (Vilniaus g. 45) с молочными коктейлями (простыми, ягодными, с различными сиропами и украшенные мармеладками и сердечками), пирожковая Senoji kibininė (палатки по городу), в которой подаются традиционные караимские пирожки кибинасы, считающиеся тракайским специалитетом, лапшичная Wok to Walk (Vilniaus g. 19), раменная Ramenas ir pagaliukai (Stuokos-Gucevičiaus g. 7), бурриточная No Forks (Vokiečių g. 9), вафельная Dr. Waffle (Pylimo g. 11) и бар с соками The Juice Room (Gedimino pr. 9).

На центральном рынке и в улочках Старого города имеется бейгельная Beigelistai (Pylimo g. 58 или Rusų g. 1) в меню которой встречается и некошерный бейгель BLT, впрочем, для тех, кто соблюдает кашрут, есть и Beigelių krautuvėlė (Pylimo g. 2) при еврейском центре, который не работает в шабат.

Омлеты, сосиски и кофе.

Начать стоит с того, что в Вильнюсе, как и в других городах Северной Европы, кофе не очень вкусный, ведь традиционно здесь все же всегда больше пили чай, а потому отыскать эспрессо или капучино как в Риме, в Париже или хотя бы в Мадриде тут вряд ли получится — в большинстве случаев придется довольствоваться пережаренной или кисловатой бурдой, вкус которой немного скрашивает действительно хорошее литовское молоко. Завтраки в Вильнюсе подаются в будние дни во многих заведениях, однако приятнее и разнообразнее всего будет поесть с утра в небольшом Cozy (Šv. Ignoto g. 16, пн-пт работают с 9.00, сб и вс — с 10.00), в Sugamour (Vokiečių g. 11, с 7.00), в The Town (Gedimino pr. 26), в San Valentino (Vilniaus g. 47, пн-пт с 7.30) или в La Crepe (Gedimino p. 13, с 9.00), где всегда имеются и разнообразные омлеты с яичницами, и булочки. Дешево и вкусно будет и в блинной Gusto (Aušros vartų g. 6), а также в булочной Šviežios bandelės (Trakų g. 7, пн-пт с 7.30, сб и вс с 9.00), где варят неплохой кофе, и в булочной Rugelis (Pylimo g. 5). По выходным жирные бранчи подаются в Drama (Gedimino pr. 31, с 10.00 до 18.00), также по субботам и воскресеньям можно найти завтраки и в других заведениях.

Кстати говоря, в будние дни приблизительно с 11.30 и до 15.00 почти во всех ресторанах Вильнюса подаются сытные и вкусные бизнес-ланчи — цены варьируются от 4 до 10 евро на человека без напитков (суп и второе или суп и салат), столовую воду часто приносят бесплатно.

Хорошее пиво и закуски.

Пиво в Вильнюсе подается практически в любом заведение, оно здесь очень хорошее как свое, так и привозное, а по пятницам и субботам принято отправляться на прогулку по барам, по дороге посетив от пяти заведений — вот несколько идей для такого времяпрепровождения.

Начать можно с улицы Траку, на которой пивные гудят уже часов с восьми вечера: тут и расслабленный Alaus Biblioteka (Trakų g. 4) с впечатляющей коллекцией пива, и веселый Marsas (Trakų g. 15), где часто показывают футбол и баскетбол, отсюда рукой подать до больше похожего на пивной ангар Šnekutis (Šv. Mikalojaus g. 15). Дальше можно отправиться ближе к центру на улицу Стиклю, где кроме дорогих ресторанов имеются достаточно туристические пивные Bambalynė (Stiklių g. 7) и Leičių Bravoras (Stiklių g. 5), заглянуть в рок-бар Bix (Etmonų g. 6) и расположенный напротив него Špunka (Etmonų g. 3), после чего уже можно заходить в любое открытое заведение — большинство баров в 11 вечера могут резко начать пустеть.

Культовый антисоветский ресторан и вокзальный бар.

В 1959 году на проспекте Гедимина открылся ресторан Neringa (Gedimino pr. 23), интерьеры которого с тех пор практически не менялись и, более того, были взяты под охрану государством. Сюда ходили диссиденты, здесь играл джаз, а сегодня тут сохранился хороший ресторан с отличными блюдами, куда стоит придти пообедать или же поужинать и выпить вина, наслаждаясь интерьерами. Недавно началась реставрация ресторана и отеля, при котором он расположен.

В необарочном особняке Союза писателей некогда находилось писательское кафе, а сегодня разместился симпатичный коктейль-бар Salionas (Sirvydo g. 6), в который стоит зайти ради восхитительного интерьера, парадной лестницы и открытого летом уютного двора.

Прямо на платформе вильнюсского железнодорожного вокзала работает бар Peronas (Geležinkelio g. 6) с живой музыкой, веселыми вечеринками и видом на отходящие поезда и электрички.

В небольшом сквере на улице Пилимо в 1960-х годах работал большой цветочный магазин-павильон, который долгое время стоял заброшенным, однако сегодня превращен в расслабленный бар Paviljonas (Pylimo g. 21b), где то и дело устраиваются дискотеки и прочие мероприятия.

На самой тусовочной улице Вильнюса уже несколько лет работает ресторан здорового питания Mano Guru (Vilniaus g. 22), в котором подают разнообразные интересные салаты и супы, а на работу берут бывших наркозависимых, чтобы помочь им вернуться в общество и наладить жизнь.

В доме, где бывал Иосиф Бродский, о чем свидетельствует и установленная на нем табличка, относительно недавно провели хорошую реконструкцию и открыли ресторан Džiaugsmas (Vilniaus g, 28) с переосмысленной литовской кухней и хорошей винной картой.

Внимание! Статья содержит аппетитные фото и описания, что может спровоцировать желание незамедлительно поехать в Вильнюс. Читателям с режимом меньше 100 гр углеводов в день лучше статью закрыть прямо сейчас:)


В интернете Вы можете найти сотни статей про национальную литовскую кухню. В этой заметке я коротко и наглядно рассказываю о четырех вкуснейших блюдах, которые точно стоит попробовать в Вильнюсе. А так же делюсь адресами кафе в Вильнюсе, где вам будет вкусно) Отобрала для Вас только самое лучшее и лично проверила:)

Цепелины

Оказывается, не только в Беларусь славится картошкой) Прекрасные блюда из картофеля можно найти и в Литве. Цепелины — это фаршированное картофельное тесто в форме картофелин («огромные клецки»). Классический вариант начинки — мясной фарш.
Цепелины обычно сверху посыпают копченостями и подают со сметаной.

Очень вкусно! Хотя, конечно, жирновато. А тесто цепелинов, кстати, весьма интересной консистенции.

В Вильнюсе цепелины можно найти почти во всех кафе города. А в некоторых заведениях Вы встретите более 10 вариантов этого блюда.

Где попробовать: очень рекомендую кафе Leiciai

Адрес: Vilnius, Stikliu g., 4


Суп в хлебе

Крем-суп в шикарнейшем мягчяйшем ароматном свежем хлебе. Что может быть прекраснее?

Чаще всего встречается грибной и куриный супы. Хлеб-тарелку можно скушать полностью:) Хотя, готова поспорить, что иначе у Вас и не получится. Ведь хлеб просто нереально вкусный!

Где попробовать: в кафе Leiciai прекрасные супы в хлебе

Адрес: Vilnius, Stikliu g., 4

В Forto Dvaras брать суп в хлебе не рекомендую. Порция супа чуть больше, но хлеб черствый.

Горох с копченостями

Любопытное блюдо. Кушать просто горох было бы скучновато. А вот с копченостями (бекон, лук), горох идет прекрасно.
Иногда это блюдо подают в вафельной тарелке. Отличный сытный обед.


Хотя, конечно, тоже жирновато. Но весьма любопытно и стоит внимания!)

Кстати, горох с копченостями и суп в хлебе — блюда не только Литовской кухни, но и Прибалтийской вцелом. Аналоги этих блюд Вы можете встретить в других соседних странах. В Латвии, например.

Где попробовать: смело можно заказать в Forto dvaras (порция как на фото выше)

Адрес: Vilnius, Pilies g., 16

Шакотис

Шакотис считается литовским национальным десертом. Состав банальный — мука, яйца, сахар. Способ приготовления довольно интересный — пирог запекается на вертеле над открытым огнем. Поэтому образуются «колючки» на внешней стороне и полость внутри. По вкусу шакотис — песочное печенье.


Во многих статьях пишут, что шакотис — свадебный торт. На мой взгляд, одной порции будет вполне достаточно, чтобы попробовать десерт вдвоем.

Где попробовать: кафе Forto dvaras (порция как на фото выше)

Адрес: Vilnius, Pilies g., 16

Так же шакотис можно купить в продуктовом магазине. Кстати, говорят, этот десерт может очень долго храниться.

Спасибо за внимание и вкусных Вам путешествий!)

1 комментарий

Horoshiy material. Skachau v svou biblioteku. Pichi dalshe. Spasibo


Где попробовать цеппелин и холодный борщ.


Кафе, бары, рестораны, бистро, сетевые заведения и места с одним главным блюдом и его вариациями — в Вильнюсе несколько сотен едален и их количество постоянно растет. Цены здесь невысокие по европейским меркам, еда вкусная, а порции, чаще всего, достаточно большие, если не сказать «огромные». Меню почти во всех заведениях дублируется на английском, кроме того, в самых туристических местах можно найти и версию на русском языке. В летние месяцы, в дни праздников и в выходные, почти везде лучше заранее бронировать столик, также следует учитывать, что мало где кухня работает после 22.00.

Мясо, картошка и овощи.


Традиционные цеппелины из картофельного теста с мясной начинкой под сметаной и шкварками, картофельные блины и картофельные блины со свининой или грибами, горячий борщ с грибами и холодный борщ на кефире с зеленью, сосиски с начинкой из картошки, кровяные колбасы и другие популярные литовские блюда можно найти в ресторанчиках на центральной пешеходной улице Пилес, например, в демократичном Katpėdėlė (Bernardinų g. 1) или в более дорогом и популярном Forto Dvaras (Pilies g. 16), также имеет смысл наведаться в неожиданно менее туристический Bernelių užeiga (A. Vienuolio g. 1). Обязательными к посещению считаются расположенные на улице Стиклю традиционная пивная Alinė Leičiai (Stiklių g. 4) — здесь варят свое пиво, цены несколько выше средних, зато можно заказать и тарелку с литовскими мясными, рыбными и сырными закусками, и пивной или хлебный супы, и свиную рульку, и мороженое под пивным соусом, — и находящийся практически в соседнем доме ресторан Lokys (Stiklių g. 8), где традиционно подают и кабана, и оленя, и перепелов, а также бобриный гуляш и прочие вариации на тему дичи.

Дешевле всего набор из пива с закусками или хорошо приготовленными простыми литовскими блюдами может обойтись в таким местах, как бар Šnekutis (Šv. Mikalojaus g. 15 или Šv. Stepono g. 8), где просто огромный выбор пива и непринужденная атмосфера.


Почти в любом заведении Вильнюса можно взять отменное разливное литовское пиво, гренки из черного хлеба с чесноком под сырным соусом и холодный борщ, что подают в летние месяцы.

Пиццы, пасты и салаты.


Неподготовленный человек, возможно, не сможет осилить цеппелин или жемайтийские блины, в таком случае на помощь придут рестораны с блюдами итальянской кухни, которых в Вильнюсе много. Самым дешевым можно считать хорошое сетевое заведение Čili Pica (например, Didžioji g. 5, Gedimino pr. 5 или V. Šopeno g. 1), в меню которого имеются и пиццы, и салаты, и пасты, и много самых разных блюд. Также стоит обратить внимание на сетевую же Can Can Pizza (Trakų g. 2, Trakų g. 2 или Gedimino pr. 37), на небольшое уютное заведение Gatvės Kepėjai (Savičiaus g. 6) с очень хорошим тестом и поркеттой в меню, на семейный ресторанчик Jurgis ir Drakonas (Pylimo g. 22d), где у поваров наблюдается свое (достаточно интересное) прочтение итальянских рецептов, или на крошечное Pizzaland (Trakų g. 4).

Бургеры и стейки

Растущая популярность говядины.

Главное мясо литовской кухни это свинина, однако в последние годы бургеры стали появляться не только в меню пивных заведений или McDonald’s, в городе начали плодиться места, где стейк из говядины или говяжий бургер, который по-литовски называется «mesainis» — главное блюдо. За красным мясом и булочками можно отправиться в Drama Burger (Gedimino pr. 31), где в классический бургер могут добавить пастрами, где есть котлеты из курицы, из лосося, из гриба портобелло, из колбаски чорисо и даже из баклажанов и где готовят отменные молочные коктейли, например, ореховый — со вкусом сникерса. Хорошие бургеры готовят в Le Butcher (Mėsinių g. 3), где имеются вариации с южноамериканскими соусами и с луковым джемом, и в старом музыкальном баре BIX (Etmonų g. 6).


За другими мясными блюдами можно наведаться в небольшой и очень популярный Meat Lovers Pub (Šv. Ignoto g. 14) с сосисками, бургерами с котлетой из конины или с бифштексом, со свиными ребрышками и цыпленком тапака, с пастой с говядиной и с жареной утиной грудкой, в Grill London (Vilniaus g. 33), где есть бургеры без хлеба и отличный антрекот, или в Steakhouse Hazienda (Maironio g. 13). Нельзя не упомянуть и «свиное заведение» Keulė Rūkė (Pylimo g. 66) со скандальным граффити у входа, изображающим Путина и Трампа, в меню которого свиные ребрышки, рваная свинина, свиные колбаски и отличное различное пиво.

Немясные блюда в литовской столице.


Популярность вегетарианских блюд в последние годы растет по всей Европе, Вильнюс — не исключение. Для ценителей блюд без мяса имеется даже несколько особенных ресторанов, например, старинный и огромный Balti Drambliai (Vilniaus g. 41) со сводчатыми подвальными помещениями, с летним большим двором, с частыми концертами, с индийскими ласси, с чаем масала, с фалафелями, с бобовыми супами и пирожками и с вкусными десертами. Хорошая вегетарианская и веганская кухня подается в крошечном ресторанчика Namai (Subačiaus g. 6), в семейном Casa La Familia (Rūdninkų g. 18) с дровяной печью, где готовят отличную пиццу без мяса, список интересных вариаций которой постоянно пополняется, и в недорогом Vegafe (Totorių g. 3).

Фрикаделечная, молочный бар и рыбное место.


В Вильнюсе имеются заведения, посвященные одному-единственному блюду или узкой направленности, например, относительно недавно открылось заведение с говорящим названием Meatballs (Etmonų g. 3, работает после 17.00), где в столовской посуде подаются только фрикадельки (на хлебе, с пюре и в томатном соусе) и пиво, на столах стоят хрустальные салфетницы, а стены украшены чуть ли не сотней старых мясорубок и деталями от них. Также в центре имеются совершенно «девчачье» заведение Pink Milk Shake (Vilniaus g. 45) с молочными коктейлями (простыми, ягодными, с различными сиропами и украшенные мармеладками и сердечками), пирожковая Senoji kibininė (палатки по городу), в которой подаются традиционные караимские пирожки кибинасы, считающиеся тракайским специалитетом, лапшичная Wok to Walk (Vilniaus g. 19), раменная Ramenas ir pagaliukai (Stuokos-Gucevičiaus g. 7), бурриточная No Forks (Vokiečių g. 9), вафельная Dr. Waffle (Pylimo g. 11) и бар с соками The Juice Room (Gedimino pr. 9).

На центральном рынке и в улочках Старого города имеется бейгельная Beigelistai (Pylimo g. 58 или Rusų g. 1) в меню которой встречается и некошерный бейгель BLT, впрочем, для тех, кто соблюдает кашрут, есть и Beigelių krautuvėlė (Pylimo g. 2) при еврейском центре, который не работает в шабат.

Омлеты, сосиски и кофе.

Начать стоит с того, что в Вильнюсе, как и в других городах Северной Европы, кофе не очень вкусный, ведь традиционно здесь все же всегда больше пили чай, а потому отыскать эспрессо или капучино как в Риме, в Париже или хотя бы в Мадриде тут вряд ли получится — в большинстве случаев придется довольствоваться пережаренной или кисловатой бурдой, вкус которой немного скрашивает действительно хорошее литовское молоко. Завтраки в Вильнюсе подаются в будние дни во многих заведениях, однако приятнее и разнообразнее всего будет поесть с утра в небольшом Cozy (Šv. Ignoto g. 16, пн-пт работают с 9.00, сб и вс — с 10.00), в Sugamour (Vokiečių g. 11, с 7.00), в The Town (Gedimino pr. 26), в San Valentino (Vilniaus g. 47, пн-пт с 7.30) или в La Crepe (Gedimino p. 13, с 9.00), где всегда имеются и разнообразные омлеты с яичницами, и булочки. Дешево и вкусно будет и в блинной Gusto (Aušros vartų g. 6), а также в булочной Šviežios bandelės (Trakų g. 7, пн-пт с 7.30, сб и вс с 9.00), где варят неплохой кофе, и в булочной Rugelis (Pylimo g. 5). По выходным жирные бранчи подаются в Drama (Gedimino pr. 31, с 10.00 до 18.00), также по субботам и воскресеньям можно найти завтраки и в других заведениях.

Кстати говоря, в будние дни приблизительно с 11.30 и до 15.00 почти во всех ресторанах Вильнюса подаются сытные и вкусные бизнес-ланчи — цены варьируются от 4 до 10 евро на человека без напитков (суп и второе или суп и салат), столовую воду часто приносят бесплатно.

Хорошее пиво и закуски.

Пиво в Вильнюсе подается практически в любом заведение, оно здесь очень хорошее как свое, так и привозное, а по пятницам и субботам принято отправляться на прогулку по барам, по дороге посетив от пяти заведений — вот несколько идей для такого времяпрепровождения.

Начать можно с улицы Траку, на которой пивные гудят уже часов с восьми вечера: тут и расслабленный Alaus Biblioteka (Trakų g. 4) с впечатляющей коллекцией пива, и веселый Marsas (Trakų g. 15), где часто показывают футбол и баскетбол, отсюда рукой подать до больше похожего на пивной ангар Šnekutis (Šv. Mikalojaus g. 15). Дальше можно отправиться ближе к центру на улицу Стиклю, где кроме дорогих ресторанов имеются достаточно туристические пивные Bambalynė (Stiklių g. 7) и Leičių Bravoras (Stiklių g. 5), заглянуть в рок-бар Bix (Etmonų g. 6) и расположенный напротив него Špunka (Etmonų g. 3), после чего уже можно заходить в любое открытое заведение — большинство баров в 11 вечера могут резко начать пустеть.

Культовый антисоветский ресторан и вокзальный бар.

В 1959 году на проспекте Гедимина открылся ресторан Neringa (Gedimino pr. 23), интерьеры которого с тех пор практически не менялись и, более того, были взяты под охрану государством. Сюда ходили диссиденты, здесь играл джаз, а сегодня тут сохранился хороший ресторан с отличными блюдами, куда стоит придти пообедать или же поужинать и выпить вина, наслаждаясь интерьерами. Недавно началась реставрация ресторана и отеля, при котором он расположен.

В необарочном особняке Союза писателей некогда находилось писательское кафе, а сегодня разместился симпатичный коктейль-бар Salionas (Sirvydo g. 6), в который стоит зайти ради восхитительного интерьера, парадной лестницы и открытого летом уютного двора.

Прямо на платформе вильнюсского железнодорожного вокзала работает бар Peronas (Geležinkelio g. 6) с живой музыкой, веселыми вечеринками и видом на отходящие поезда и электрички.

В небольшом сквере на улице Пилимо в 1960-х годах работал большой цветочный магазин-павильон, который долгое время стоял заброшенным, однако сегодня превращен в расслабленный бар Paviljonas (Pylimo g. 21b), где то и дело устраиваются дискотеки и прочие мероприятия.

На самой тусовочной улице Вильнюса уже несколько лет работает ресторан здорового питания Mano Guru (Vilniaus g. 22), в котором подают разнообразные интересные салаты и супы, а на работу берут бывших наркозависимых, чтобы помочь им вернуться в общество и наладить жизнь.

В доме, где бывал Иосиф Бродский, о чем свидетельствует и установленная на нем табличка, относительно недавно провели хорошую реконструкцию и открыли ресторан Džiaugsmas (Vilniaus g, 28) с переосмысленной литовской кухней и хорошей винной картой.

Дешевые авиабилеты, идеи маршрутов Европой



Среди тех, кто любит впечатления и пытается познать новый уголок Европы со всех сторон, есть много ценителей местных блюд. Как еще лучше узнать новый город, чем попробовать его кухню? Хорошая новость для пивных гурманов — в Литве функционирует много частных пивоварен, что варят самое разнообразное пиво, хоть и общепризнанный Svyturys им ничем не проигрывает.

Литовская кухня имеет много общего с восточноевропейской. Возьмите хотя бы картофель: здесь он подается в вареном, жареном, запеченном виде — драники, зразы, блинчики (Žemaičių blynai), клецки и, конечно, цеппелины.

Среди первых блюд популярен борщ (холодный или горячий — похож на гуляш), грибная юшка (с белыми грибами, а НЕ шампиньонами) в хлебе, бульоны, крем-супы из овощей и из тех же грибов.

С мясных предложений чаще всего вы найдете здесь свинину и все ее производные (включая ушами к драники или начинкой из потрохов в цеппелин), реже — говядина и баранина. Стоит отметить, что все блюда гораздо жирнее, чем у нас и очень сытные.

То, что отличает Литву от нас — это качество молочных продуктов и хлеба. Это масло можно есть руками — такое оно вкусное и ароматное, то же самое можно сказать о сметане, кефире и йогурте. Здесь есть десятки сортов хлеба — от белого до темного с приправами.

Из сладкого традиционная выпечка — это шакотис, очень ломкий торт, который почти невозможно довезти до Украины, не повредив.

В течение трех полных дней в Литве мы имели возможность попробовать и находиться по различным локальным кафе, ресторанчикам и пабам. Об этом далее и пойдет речь.

Ресторан «Forto Dvaras»

Визит №1

Ресторан с доступными ценами в центре города, добрыми рекомендациями в Google Maps и Tripadvisor, а также с традиционной кухней. По стилю этот ресторан похож на киевские «Будьте здоровы» — в многочисленных комнатах большие столы, занимающие первый и -1 этаж. Для полного проникновения в местную культуру было взято грибную похлебку в хлебе, капустник, пиво Svyturys пшеничное и светлое, салат из овощей и набор цеппелинов (8 шт. На 5 человек).



Первые блюда — достаточно соленые, хлеб (который выполняет роль сосуды в грибной супе) — несравненно вкусный, капустник имеет традиционный вкус, как готовят в Западной Украине. К капустнику подается отдельно картофель (куда же без нее).


Щи с картофелем

Особого внимания заслуживают цеппелины. Это продолговатые картофельные «батончики» с различными наполнителями. Картофель для цеппелинов берется сырой и вареной, натирается на терке и из него формируется само блюдо, позже его снова проваривают с начинкой и подают.



Это вкусно, но пища тяжелая (много крахмала, жирная начинка), подаваемого к тому же, вместе с поджаренным салом и сметаной.

Пиво — свежее и насыщенное, похоже на баварское. Пшеничное подают с цитринкою.

Сумма на 5 человек : 32,95 евро

Средняя сумма на 1 человека : 6,6 евро

Визит №2

Ресторан нам понравился, и мы решили изучить его кухню подробнее. Зайдя согреться после прогулки холодным Вильнюсом во второй день весны, заказали пиво, кольца лука во фритюре, борщ и драники со свиным ухом.


Борщ

Кольца как кольца — только горячие и хрустящие, к ним подается чесночный соус. Борщ напомнил венгерский гуляш — очень соленый и приправленный специями, достаточно много мяса. А вот драники с ухом застали нас врасплох. Это было действительно большое ухо и 2 горячие традиционные драники. Ухо оказалось вкусное, драники — ожидаемо жирные и сытные.


Драники со свиным ухом

Сумма на 2 человека: 15,80 евро

Сумма на 1 человека : 7,90 евро

Адрес: Pilies g. 16 Vilnius

О официантах: они здесь говорят по-английски, литовски и немного на русском.

Меню ресторана кликните для увеличения








Английский паб «The Portobello»

Здесь говорят только на английском, бармен — девушка, а заходить нужно через красную телефонную будку. Почему мы сюда попали? Здесь наливают вкусное пиво Guiness, Pilsner, Svyturys, Budweiser, измеряемое в пинтах, но главное — это атмосфера.


Английский паб «The Portobello»

Столиков в пабе от силы 10 на первом и втором этаже, цены — выше средних.


Английский паб «The Portobello»

К пиву или другому алкоголе подают бургеры, чипсы, гренки или крылышки (очень, очень острые крылышки) в имбирном маринаде.




Меню Bambalyne

Сумма на 4 человека: 30,80 евро

Сумма на 1 человека: 7,7 евро

Адрес: Ausros Vartu g. 7, Vilnius

Пивной бар «Bambalyne»

Для любителей и знатоков крафтового балтийского пива. Взять пиво с собой стоит дешевле, чем выпить его на месте. Специфика заведения — вы сами выбираете пиво из многочисленных ящичков или холодильников, оплачиваете на кассе и выбираете столик. Именно подземелья мало освещенное и довольно уютное, сюда любят заходить как туристы, так и местные жители.


Крафтовое пиво — пивная Bambalyne


В среднем пиво стоит 3,5 евро за 0,5 л. Если вы не разбираетесь в пиве, вас проконсультируют. Разливного здесь нет, закусок — ограничено. Сеть здесь пропадает, а интернета нет — все для того, чтобы полностью насладиться компанией и пивом.


Крафтовое пиво — пивная Bambalyne


Литовское пиво


Пивная Bambalyne

Сумма на 4 человека: 14 евро

Сумма на 1 человека : 3,5 евро

Адрес : Stiklių g. 7, Vilnius

Кстати, если вы хотите привезти домой что-то вкусненького из Литвы, рекомендуем посетить местный магазин iki. Это целая сеть продуктовых магазинов, однако самый большой выбор еды, пива, местного алкоголя находится в iki по адресу Mindaugo g. 25. Несколько бальзамов, шпроты, хлеб, сыр и масло обойдутся вам до 10 евро на двоих, если не перегружать свой багаж.

Вот такие несколько советов, где вкусно поесть и попить в Вильнюсе. Оставляйте свои дополнения и отзывы в комментариях!

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Страховка арендованного авто

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

Грибной суп в буханочке по-литовски

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грибной суп в буханочке по-литовски

Carmel » 03 окт 2011, 12:32

Re: Грибной суп в буханочке по-литовски

Vytas » 08 дек 2013, 15:25

Рецепт в булке и с шампиньонами точно не то что подается в Литве. Сам не делал, но в принципе понимаю как он делается:
1. Нужен буханочка ("ведерко") черного домашнего хлеба выпеченного по домашнему. Срезаем крышку (ее смазав маслом можно поджарить в духовке), вынумаем мяготь;
2. Делаем суп из белый грибов (может быть и сушенные - перед тем их нужно будет размочить):
- на масле поджариваем лук, тертую морковку, грибы (более серьезно получается если делать на поджаренными кусочками сала);
- подготавливаем говядиный бульон с картошкой;
- вливаем содержание сковороды в бульен и варим минут 15 на медленном огне;
3. Суп вливаем в "тарелки" из хлеба и заправляем сметаной, немножко петрушки (но чтоб не перебывало запах грибов);

Re: Грибной суп в буханочке по-литовски

Vytas » 08 дек 2013, 22:05

Я все готовлю из "подручных средств" привлекая фантазию. Грибной суп в "хлебных горшочках" появилься недавно (раньше был отдельно суп, отдельно хлеб), стандарта приготовления нету. Но блюдо вкусное, если подойти творчески:
- сама "тарелка" и так вкусная, если она чуточку пропитается хорошим грибным супом - будет прелесть. Чем нибудь натирать, думаю, не имеет смысла, и реализовать сложно;
- можно поиграть с "крышкой" - там для нее можно придать желаемый вкус и аромат, чтоб подошел к "грибновогу" основанию;

Главное пробовать - обязательно получиться. Составные части и отдельно вкусные

Читайте также: