Суп харчо с яйцами
Многие молодые люди предпочитают пользоваться услугами доставки готовых блюд. И это не удивительно. Свободного времени мало, а службы доставки предлагают пользователям готовые, качественные и вкусные блюда. Наиболее популярными являются жареные куры или хотдоги, для мероприятия выбор падает на пиццу https://skoropizza.by или роллы. Не редко заказывают и первые блюда в специальных контейнерах – борщи, супы, каши. На Кавказе преобладают национальные блюда – лагман, шашлык, хычины, Осетинские пироги, манты, ну и конечно же супы – шурпа или суп-харчо, с рецептом которого мы сейчас с Вами и поделимся.
Грузинский суп-харчо с яйцами отличается от других вариантов супов-харчо тем, что, сохраняя аромат и остроту, обладает более мягким вкусом. Это достигается использованием сливочного масла и яиц при приготовлении данного блюда. Часть ингредиентов используется «на глаз» - как говорится, это позволяет приготовить суп-харчо по-домашнему так, чтобы понравилось всем членам семьи. И так, приступим.
Рецепт Грузинского супа-харчо с орехом и яйцами
- Некоторые продукты из состава блюда необходимо подготовить заранее. В отдельной посуде отварить сливы без косточек. Промыть рис в нескольких водах от избытка крахмала. В ступке растолочь ядра грецких орехов с зеленью кинзы, зубчиками чеснока, добавив черного молотого перца и соли в смесь по вкусу. Репчатый лук необходимо почистить, прополоскать, мелко нарезать и спассеровать в половине порции масла. Вроде все. Начнем варить суп-харчо.
Берем кастрюлю и высыпаем в нее рис. Заливаем рис шестью стаканами кипятка и ставим кастрюлю на средний огонь. Сразу добавляем и спассерованный лук. Варим рис около 20 минут. Через 20 минут берем чашку со смесью из кинзы, ореха и чеснока, заливаем в нее 2 стакана кипятка, быстро размешиваем до однородной массы и добавляем в кастрюлю с рисом. Перемешиваем и продолжаем варить.
Доводим суп-харчо до кипения и варим еще 10 минут. Через 10 минут добавляем разваренные сливы ткемали. Перемешиваем и снова доводим суп до кипения. Как только суп-харчо закипел, вбиваем в него яйца. Выпускаем яйца аккуратно одно за другим, стараясь сохранить их целыми. Теперь ничего не перемешивайте и дождитесь пока яйца не сварятся вкрутую. Суп снимаем с огня только после готовности яиц, накрываем крышкой и оставляем его на 10 – 15 минут в покое – суп должен сам себя «доварить».
Реальные советы! Узнай первым!
Для рецепта вам потребуется:
- лук репчатый -300г, масло сливочное - 60г
- яйцо - 4-5 шт.
- рис - 1/2 стакана
- грецкие орехи (очищенные) - 3/4 стакана
- кислый лаваш или ткемали
- зелень и перец - по вкусу
- чеснок - по вкусу
- соль.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Суп-харчо с яйцами необходимо.
Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и поджарить на масле (30 г); затем залить кипятком (6 стаканов) всыпать рис и варить 15-20 минут. Очищенные грецкие орехи вместе с зеленью кинзы, чесноком, перцем и солью хорошо растолочь, развести двумя стаканами кипятка и добавить в кипящий суп. Через 5-10 минут добавить в суп кусочки кислого лаваша или разваренные ткемали и дать закипеть. Затем разбить над кастрюлей и цельных и опустить в суп один за другим 4-5 яиц. Как только яйца сварятся (надо чтобы яйца сварились целиком), суп снять с огня. При подаче на стол рекомендуется посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и заправить маслом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Харчо - национальный грузинский суп из говядины , с рисом, грецкими орехами и тклапи (высушенное пюре из мякоти сливы ткемали - алычи). Или с кислым соусом из ткемали.
Суп-Харчо - острый, пряный, с обилием чеснока и зелени.
Традиционно Суп-Харчо считается грузинским, однако, во всем мире готовится с удовольствием.
Существует много вариаций приготовления Харчо: с говядиной, бараниной и даже с птицей.
Суп-Харчо готовится с такими травами как: кинза, майора, шафран. Многие нужные для Харчо специи есть в приправе Хмели-сунели.
Вариант 1 (этот рецепт Супа-Харчо - от Магии Востока )
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 1 кг.
- рис - 1/2 стакана
- лук - 2 шт.
- мука - 1 ст.л.
- петрушка: 1 корень + пучок зелени
- лавровый лист 1-2 шт.
- грецкие орехи - 1/2 стакана
- гранатовый сок - 1/2 стакана
- приправа Хмели-сунели 1-2 ст.л.
- чеснок - 5 зубчиков
- подсолнечное масло - 40 мл.
- соль - по вкусу
Приготовление
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Заливаем 2-2,5 л. воды и варим 1,5 ч.
Рис - промываем, высыпаем в кипящий бульон. Варим 10 минут на слабом огне.
Лук - очищаем, мелко нарезаем. Обжариваем с подсолнечным маслом. Добавляем 1 с.л. муки, 2-3 ст.л. бульона, готовим 1-2 минуты.
Корень петрушки очищаем, натираем на крупной тёрке.
Добавляем в бульон: лук, лавровый лист, корень петрушки - готовим 5 минут.
Грецкие орехи , предварительно промытые, просушенные, мелко толчём - высыпаем в суп. Варим 5 минут.
Добавляем в суп 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки , гранатовый сок , приправу Хмели-сунели и варим ещё 5 минут.
Чеснок - измельчаем, добавляем в суп.
Снимаем с огня. Даём настояться 5 минут.
Про тклапи ничего в рецепте не указано.
Обычно в Харчо добавляют 2 кусочка тклапи.
Предварительно тклапи замачивают в воде (в начале приготовления Харчо) и добавляют в суп за 10-15 минут до готовности.
И ли 5 ст.л. соуса ткемали, так же за 10-15 м. до готовности.
Наш Суп-Харчо готов!
(ближе к рисовому супу, менее острый - тоже вкусно)
Ингредиенты:
- говядина на кости - 500 гр.
- рис длинозёрный - 1 стакан
- картофель - 9 шт. (в классическом нет)
- морковь крупная - 1 шт. (тоже нет)
- помидоры 3-4 шт. или томатная паста 1-2 ст.л.
- лук репчатый, крупный - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- соль по вкусу, душистый горошек -2 шт.
- Хмели-сунели 1-2 ст.л.
- подсолнечное масло - 40 мл.
- сок лимона 1-2 ст.л.
- зелень - 1 ст.л.
Приготовление
Мясо на кости промываем, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем накипь, добавляем лавровый лист, варим 1 час.
Картофель очищаем, промываем, режем не большими кубиками.
- лук репчатый -300г, масло сливочное - 60г
- яйцо - 4-5 шт.
- рис - 1/2 стакана
- грецкие орехи (очищенные) - 3/4 стакана
- кислый лаваш или ткемали
- зелень и перец - по вкусу
- чеснок - по вкусу
- соль.
Способ приготовления
Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и поджарить на масле (30 г); затем залить кипятком (6 стаканов) всыпать рис и варить 15-20 минут. Очищенные грецкие орехи вместе с зеленью кинзы, чесноком, перцем и солью хорошо растолочь, развести двумя стаканами кипятка и добавить в кипящий суп. Через 5-10 минут добавить в суп кусочки кислого лаваша или разваренные ткемали и дать закипеть. Затем разбить над кастрюлей и цельных и опустить в суп один за другим 4-5 яиц. Как только яйца сварятся (надо чтобы яйца сварились целиком), суп снять с огня. При подаче на стол рекомендуется посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и заправить маслом.
Источник: кулинарный блокнот Solovuska
Понадобится
лук репчатый — 300 г,
масло сливочное—60 г,
яйца - 4-5 шт.
рис – 1/4-1/3 стакана,
очищенные грецкие орехи — 3/4 стакана;
кислый лаваш или ткемали,
зелень, перец, соль, чеснок — по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и поджарить на масле (30г); затем залить кипятком (6 стаканов), всыпать рис и варить 15—20 минут. Очищенные грецкие орехи вместе с зеленью киндзы, чесноком, перцем и солью хорошо растолочь, развести двумя стаканами кипятка и добавить в кипящий суп. Через 5—10 минут добавить в суп кусочки кислого лаваша или разваренные ткемали и дать закипеть. Затем разбить над кастрюлей и цельными опустить в суп один за другим 4—5 яиц. Как только яйца сварятся (надо, чтобы яйца сварились целиком), суп снять с огня. При подаче на стол рекомендуется посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и заправить маслом.
Примечания:
Масло всегда использую оливковое.
Кислый лаваш – это пюре из кислой алычи высушенное в виде тонкого пласта естественным образом. Получается консервированная (сушеная) алыча, которая может быть использована зимой в различных блюдах.
Вместо кислого лаваша могут быть использованы томаты, либо томатная паста, либо соус ткемали (который также является заготовкой).
Я готовлю немного другим способом, приведу и его:
Говядину (грудинку), обмыть, нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 2 л. воды и поставить варить. Перед закипанием снять пену шумовкой. После часа кипения мяса (оно должно хорошо развариться) прибавить к нему, 2 столовые ложки промытого риса, и варить до готовности. Поджарить на сковороде 2 луковицы мелко нарезанные, добавить к ним 2 измельченных помидора, (можно том.пасту). Приготовить ореховую заправку, для этого истолочь 1 стакан орехов, с 2 зубчиками чеснока (предварительно все измельчить), добавить зелень киндзы, петрушки, базилика. Соединить бульон с мясом с ореховой заправкой и поджаренным луком и помидором, проварить 2 минуты и суп готов! По желанию можно добавить соус ткемали, для придания супу кислинки.
Автор: MAGGI® Дата: 09.01.2020
214 ККал на 1 порцию
Залить индейку водой и сварить бульон. Вынуть мясо, бульон процедить через частое сито. Измельчить орехи.
Нарезать индейку на мелкие кусочки. Довести бульон до кипения, положить рис и варить 10-15 минут. Добавить MAGGI® Заправка для харчо, индейку и орехи и варить 5-7 минут до полной готовности.
Свежую кинзу порвать руками. Яйца очистить и разрезать вдоль пополам. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить яйцо и обильно посыпать зеленью. Отдельно можно подать мацони.
Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо - это правильное приготовление настоящего супа харчо.
Ингредиенты для «Настоящий суп харчо»:
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Соус (ткемали или сацибели) — 150 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Рис (длиннозерный) — 200 г
- Говядина — 500 г
- Перец красный жгучий
- Соль
- Зелень
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2313.9 ккал | белки 129.7 г | жиры 133.6 г | углеводы 153.4 г |
Порции | |||
ккал 462.8 ккал | белки 25.9 г | жиры 26.7 г | углеводы 30.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.6 ккал | белки 13.7 г | жиры 14.1 г | углеводы 16.1 г |
Рецепт «Настоящий суп харчо»:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить вариться на 1 час.
2. Промыть рис и положить в готовый бульон минут на 10.
3. Поджарить лук до золотистой корочки и добавить в суп.
4. Измельчить орехи в блендере и тоже добавить в суп.
5. Добавить соус. У меня Ткемали.
6. Добавить приправу хмели-сунели, соль, перец, по вкусу. Добавить выдавленный через чесночницу чеснок. Варить минут 5-7.
Вот такой получился супчик. Очень вкусный! Можно по желанию украсить зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Харчо
- 287
- 5131
- 1297205
Харчо от Роксаны Бабаян
- 269
- 2410
- 354471
Харчо
- 125
- 1974
- 89624
Харчо из говядины
- 99
- 1818
- 652711
Суп "Харчо"
- 194
- 1040
- 433262
Харчо
- 191
- 954
- 556513
Харчо
- 69
- 859
- 123618
Настоящий суп харчо
- 88
- 781
- 510917
Суп харчо с курицей
- 72
- 728
- 497658
Суп "Харчо" упрощeнный
- 42
- 641
- 197577
Суп "Харчо"
- 48
- 423
- 42098
Постный харчо
- 55
- 405
- 97102
Харчо "И опять баранина"
- 77
- 400
- 182175
Суп харчо с бараниной
- 55
- 337
- 354126
Харчо по-мегрельски
- 70
- 304
- 6709
Грузинский суп-харчо
- 32
- 299
- 185896
Харчо
- 29
- 227
- 25224
Харчо на украинский лад
- 32
- 165
- 27240
Украинский харчо
- 16
- 129
- 32705
Суп "Харчо"
- 37
- 100
- 135698
Харчо с курицей
- 50
- 98
- 10306
Суп харчо
- 19
- 85
- 20178
Суп "Харчо" универсальный
- 7
- 70
- 9966
Харчо на гранатовом соке
- 37
- 52
- 10564
Харчо из говядины с орехами
- 13
- 39
- 13934
Харчо с соусом сацибели
- 9
- 33
- 9967
Суп харчо
- 17
- 17
- 25456
Похожие рецепты
Харчо на гранатовом соке
- 37
- 55
- 11170
Суп харчо с курицей
- 75
- 812
- 574099
Украинский харчо
- 19
- 143
- 34817
Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны
- 26
- 126
- 10251
Ароматный харчо с бараниной
- 4
- 186
- 4877
Суп рисовый с говядиной а-ля харчо
- 62
- 931
- 29085
Суп харчо "Папин"
- 4
- 187
- 4104
Харчо "И опять баранина"
- 79
- 454
- 195310
Харчо из говядины
- 104
- 2094
- 690716
Попробуйте приготовить вместе
Баклажаны жаренные по-корейски
- 50
- 233
- 39515
Салат "Парижский"
- 118
- 1807
- 39732
Праздничная закуска "А-ля суши"
- 193
- 999
- 50498
Фотографии «Настоящий суп харчо» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 ноября 2018 года NinaMaksimova #
22 августа 2017 года Salammbo #
22 ноября 2015 года MAlyonka #
3 августа 2015 года PhantomIrik #
1 августа 2015 года penkovecz88 #
25 марта 2015 года MarinaFit #
6 февраля 2015 года Verav-83 #
21 января 2015 года szamza #
5 ноября 2014 года Нина Стек #
1 ноября 2014 года natysuagirl #
6 июля 2014 года kuin #
4 июня 2014 года Alyi #
30 апреля 2014 года mara007 #
26 апреля 2014 года aleks2199 #
3 августа 2015 года PhantomIrik #
21 февраля 2014 года LorochkaT #
10 февраля 2014 года Vladislove #
31 января 2014 года lubopitnaja #
5 января 2014 года DragonMrak #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Харчо — суп с особым, присущим только ему вкусом и ароматом. Традиционный мясной, горячий, с легкой кислинкой и остротой, вкусно пахнущий кинзой и чесноком, сытный, питательный и витаминный. Классика.
Суп харчо в Грузии готовят по-разному. Готовят и бюджетно, «по-простому», с томатной пастой, и подороже — с высушенной на солнце сливовой лепешкой тклапи. С обжигающими специями, в умеренном «диетическом» варианте, с ореховой заправкой и без оной, такой гущины, что его можно вымакивать хлебом, и загущенный рисом. Популярные рецепты имеют множество обличий и, по крайней мере, несколько традиций. Говорить об одном-единственном аутентичном рецепте харчо неправильно, рецепт-то давно народный и многовариантный. Главное, чтобы было мясо, кислая основа и специи.
И все же. Суп харчо — бренд. Есть рецепты не просто традиционные, но наивкуснейшие, представляющие кухню Грузии далеко за ее пределами. Есть и наипрактичнейшие. Об одном из таких вкусно-практичных рецептов харчо из говядины мы сегодня и поговорим. Но вначале я хочу немного рассказать о продуктах для харчо.
Продукты
Исконно суп готовят именно на говядине, а не на баранине и не на свинине. Подойдет говяжья грудинка, мясо на кости, ребра. Бульон должен быть душистым и наваристым, а мяса должно быть в изобилии.
Под катом — о других продуктах для харчо.
В классическом «историческом» рецепте харчо вы не найдете помидоров. Характерная кислинка достигается добавлением тклапи или ткемали. Тклапи — это пастила, высушенное пюре из мякоти сливы. А ткемали — это соус из алычи. Вместе с тем сегодня используют и помидоры, томатное пюре. И для вкуса, и для придания супу красивого цвета, причем обязательно счищают кожицу и убирают семена, где сосредоточено больше всего кислоты.
3. Специи и зелень
В грузинской кухне они используются повсеместно, поэтому не лишним будет наведаться на рынок к кавказским продавцам пряностей и пополнить свой арсенал:
— уцхо-сунели (пажитник голубой) — самая главная пряность для харчо, придает ему очень нежный ореховый аромат;
— хмели-сунели — многокомпонентная смесь специй, в состав которой входят более десятка высушенных и мелкоизмельченных трав, в числе которых присутствует и пажитник, но в небольшом количестве;
— шафран имеретинский (бархатцы) — пряность, высушенные цветочные лепестки, которые придают супу красивый цвет и тонкие вкусо-ароматические нотки.
Что касается зелени, то здесь почетное место занимает кинза. Понадобится большой пучок свежей кинзы, а также примерно полпучка петрушки. Они добавляются на финальном этапе, придают горячему блюду особое звучание и колорит.
4. Грецкие орехи
Орехи являются фундаментальным ингредиентом грузинской кухни. Однако для харчо они опциональны. С грецкими орехами харчо готовят в Западной Грузии, и так уж случилось, что харчо «зарифмовался» с грецкими орехами. Добавляются на финальном этапе, чтобы загустить суп и придать ему особый вкус.
5. Рис
Из второстепенных компонентов блюда стоит назвать рис. Подойдет любой, но предпочтителен круглозернистый. Пропорции крупы нужно рассчитывать особо тщательно, чтобы не превратить суп в кашу, ведь при варке он увеличится в размере в 2,5 раза. И по этой же причине не стоит готовить огромную кастрюлю харчо, так как суп не любит разогревание. Лучше варить его небольшими порциями, а еще лучше звать на обед гостей, чтобы они помогли за один раз съесть все приготовленное!
Ингредиенты
- говядина на кости — 700 г
- вода — 2,5-3 л
- репчатый лук — 1 шт.
- черный перец горошек — 5-6 шт.
- кинза и петрушка — коренья и черешки 5 г
- говяжий жир или растительное масло — 2 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт. опционально
- томатная паста — 0,5 ст. л. опционально
для ореховой пасты:
- грецкие орехи — 100 г
- уцхо-сунели — 1,5 ч. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Ингредиенты для супа
- зажарка, ореховая паста, мясо и говяжий бульон — весь
- тклапи — 15 г или ткемали — 2-3 ст. л.
- круглозернистый рис – 3/4 ст.
- острый перец — 0,5-1 шт.
- имеретинский шафран — 1 ч. л.
- чеснок — 4 зуб.
- кинза — 1 пуч.
- петрушка — 0,5 пуч.
- соль — по вкусу
Приготовление
Для начала нужно сварить бульон из говядины. Мясо я залила холодной водой, добавила черный перец горошком и одну крупную луковицу, разрезанную на 4 части. Довела до кипения, сняла пенку и варила 2 часа, без соли. Через час добавила в бульон стебли с корнями кинзы и стебли петрушки.
Залила тклапи горячим бульоном. Оставила до полного растворения, чтобы пастила полностью размочилась и разошлась. Вместо тклапи можно использовать ткемали — покупной соус или собственного приготовления.
Отдельно приготовила ореховую пасту. Для этого перемолола грецкие орехи с половником бульона до однородности при помощи блендера (можно потолочь в ступке). Добавила уцхо-сунели и хмели-сунели, еще раз пробила блендером.
Для зажарки очистила крупную луковицу и нарезала ее кубиком — чем мельче, тем лучше. В сковороде вытопила говяжий внутренний жир (или растительное масло), затем пассировала на нем лук, то есть обжарила до мягкости и прозрачности. Параллельно ошпарила кипятком маленький помидорчик и сняла с него кожицу.
Перетерла помидор, чтобы избавиться от кожицы и семян. Отправила мякоть на сковороду к припущенному луку, прогрела 1-2 минуты и добавила томатную пасту, совсем немного, буквально половину столовой ложки. Влила в сковороду пару ложек бульона и потушила все вместе минут 5. Помидор и томатную пасту можно не добавлять, мне они нужны только для цвета, а не для кислинки, поэтому можете ограничиться только пассированным луком в зажарке. Если же вы не используете тклапи/ткемали, помидоры и паста в качестве кислой основы обязательны, поэтому немного — на свой вкус — увеличьте количество.
Тем временем уже сварился бульон. Я вынула говядину, убрала все косточки и нарезала мякоть средними кусочками. Бульон процедила, удалила корешки и луковицу.
Вернула мясо в бульон и поставила кастрюлю обратно на огонь. Довела до кипения, добавила соль и зажарку. Постепенно, пробуя суп на вкус, влила размоченный тклапи (или ткемали). Если переборщить, то харчо может получиться слишком кислым, поэтому будьте аккуратны! Мелко порубила острый перчик чили и отправила его в суп. Количество красного перца берите на свое усмотрение, но учитывайте, что грузинский суп не должен быть обжигающе-острым, он скорее, с приятной остротой, которая открывается в послевкусии.
Рис промыла, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Добавила в бульон 3/4 стакана риса — количество рассчитывайте таким образом, чтобы в итоге не получилась каша, суп должен остаться негустым, тем более что в него еще будут добавляться орехи. После того, как засыпала рис, варила ровно 7 минут — переваривать не нужно, рис еще дойдет до готовности в горячем бульоне, распарится и набухнет.
Дальше добавила ореховую пасту и имеретинский шафран. После закипания отправила туда же мелко нарубленные кинзу, петрушку и чеснок. Сразу сняла с огня и накрыла крышкой, оставила на 15 минут, чтобы зелень отдала свои ароматы супу.
Как только суп харчо настоится, его сразу же можно подавать к столу. Отлично с лавашом, а если будете кормить гостей, не лишней будет и бутылка хорошего вина. Приятного вам аппетита!
Как правильно готовить суп харчо
Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.
Что такое харчо
Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.
Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса
Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!
Секреты приготовления харчо
В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.
Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.
Готовим классический харчо дома из говядины
Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.
Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?
Суп-харчо с яйцами и сливой
Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и поджарить на масле (30 г), затем залить кипятком (6 стаканов), всыпать рис и варить 15–20 минут. Очищенные грецкие орехи вместе с зеленью кинзы, чесноком, перцем и солью хорошо растолочь, развести двумя стаканами кипятка и добавить в кипящий суп. Через 5—10 минут добавить в суп сливу и дать закипеть. Затем разбить над кастрюлей и опустить в суп одно за другим 4–5 яиц. Как только яйца сварятся (надо, чтобы яйца сварились целиком), снять суп с огня. При подаче можно посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и заправить маслом.
Состав: репчатый лук — 4 шт., сливочное масло — 60 г, яйца — 4–5 шт. рис — 0,5 стакана, очищенные грецкие орехи — 0,75 стакана, слива — 1 стакан, зелень, перец и чеснок.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
БАКЛАЖАНЫ С ЯЙЦАМИ
БАКЛАЖАНЫ С ЯЙЦАМИ Порежьте баклажаны вдоль, посолите и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки. После этого остудите пожаренные баклажаны и положите на них сверху немного майонеза «Провансаль» и очень мелко порезанного чеснока.Сварите вкрутую
СУП «ХАРЧО»
СУП «ХАРЧО» Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки. Залейте водой и варите до готовности. Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать, посолите суп.Мелко порежьте лук и морковь. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте овощи на среднем
СУП «ХАРЧО»
СУП «ХАРЧО» Порубите жирную баранину на порционные куски (по 2–3 кусочка на порцию), залейте холодной водой и сварите. В готовый бульон опустите рис и кислые сливы. Отдельно приготовьте заправку. На жире, снятом с бульона, поджарьте мелко нарезанный лук и томат-пюре или
Суп-харчо
Суп-харчо Ингредиенты: 500 г говяжьей грудинки, 4–5 зубчиков чеснока, 2–3 помидора, 50 г томатного пюре, 2–3 луковицы, 100 г риса, 100 г кислых слив или алычи, 50 мл гранатового сока, 50 мл растительного масла, 100 г зелени кинзы, 8–10 горошин черного перца, соль по вкусу. Способ
Суп-харчо из рыбы
Суп-харчо из рыбы Ингредиенты: 500–700 г филе морского языка, 100 г риса, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 г ядер грецких орехов, 50 г томатного соуса, 50 г сливочного масла, 100 г зелени укропа, соль по вкусу. Для пряного отвара: 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1
Суп со шпинатом и яйцами
Суп со шпинатом и яйцами Ингредиенты0,25 л мясного бульона2 столовые ложки натурального сливочного масла2 желтка3 столовые ложки свежей нежирной сметаны1 небольшой пучок шпинатаСоль по вкусуСпособ приготовленияШпинат промыть, измельчить, обжарить в растопленном
Суп-харчо
Суп-харчо Говяжью или баранью грудинку нарубить на кусочки по 30 г, сварить при медленном кипении до полуготовности, периодически снимая пену. Затем бульон процедить. Томат-пасту за-пассеровать с луком и жиром, снятым с бульона. Стручковый перец мелко нарезать. Рисовую
Суп-харчо со сливой
Суп-харчо со сливой Говяжью или баранью грудинку обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3–4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через 1,5–2 часа положить мелко
Суп-харчо с грибами
Суп-харчо с грибами Сушеные грибы промыть и замочить на 3–4 часа, затем крупно нарезать, положить в ту же воду, где их замачивали, добавить рис и варить 40–50 минут. Чеснок истолочь с солью, мелко нарезанный лук с томатом-пастой обжарить на масле. Все положить в суп незадолго
Лук-порей и морковь с кислой сливой
Лук-порей и морковь с кислой сливой 2 головки репчатого лука, 2 стебля лука-порея, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или 1 помидор, 300 г кислой сливы, растительное масло, соль.
Десерт с манго и сливой
Десерт с манго и сливой Ингредиенты150 г манго, 100 г сливы, 80 г печенья (любого), 60 г карамельного крема, 10 г кокосовой стружки, ванильный сахар, 1 веточка мяты (для украшения).Способ приготовленияМанго нарезать небольшими кусочками, из сливы удалить косточки и мякоть
Протертая черноплодная рябина со сливой и сахаром
Протертая черноплодная рябина со сливой и сахаром – 300 г ягод черноплодной рябины,– 400 г сливы,– 300 г сахара.Способ приготовления:Бланшируйте по отдельности сливы и ягоды в течение 1,5–2 минут. Удалите из слив косточки, разомните ягоды и протрите и то, и другое через
Рис с курицей и яйцами
Рис с курицей и яйцами Рассчитано на 4 порцииЭто нераздельное сочетание курицы, яиц, риса и пикантного нэги. Данное блюдо очень популярно в Японии по одной простой причине: его легко готовить, оно чрезвычайно сытное и полезное.Токийский нэги входит в состав многих
Читайте также: