Голодание на овощном бульоне

Обладая неоценимой пользой для здоровья и способностями к оздоровлению организма, костный бульон - это вечная традиция, которая может помочь вам извлечь из этого максимум пользы. Соблюдение диеты на костном бульоне может привести к увеличению энергии, осветлению кожи, устойчивому снижению веса и улучшению пищеварения.

Вот краткое изложение того, почему костный бульон так полезен для вас, и как соблюдать диету из костного бульона, которая улучшит ваше здоровье.

Преимущества костного бульона

Костный бульон содержит большое количество коллагена типа II на основе цельных продуктов, что придает ему уникальный профиль питательных веществ в отличие от других продуктов питания.

Кости и соединительная ткань упакованы полезными белками, коллагеном и желатином, которые, как известно, улучшают внешний вид кожи. Но менее известный факт о коллагене заключается в том, что он также воздействует на пищеварительную систему, восстанавливая слизистую оболочку кишечника. Это может помочь улучшить хронические проблемы с пищеварением, связанные с синдромом протекающей кишки.

Коллаген также содержит противовоспалительные аминокислоты глюкозамин, пролин и глицин, которые помогают облегчить боль в суставах, восстановить хрящ и поддерживать мышечную массу. Если вы когда-либо видели толстый слой геля, образовавшегося поверх охлажденного костного бульона, это коллаген, который выделяется из костей. (Это также признак очень питательного бульона!)

Кости также являются хранилищем определенных необходимых витаминов и минералов, которых мы сегодня не получаем почти в достаточном количестве в наших диетах, таких как кальций и магний, которые способствуют спокойному сну и помогают снизить стресс.

Варить кости и соединительную ткань в бульоне в течение 10-16 часов улучшает усвояемость этих мощных питательных веществ и невероятно легко переваривать. Легкая усвояемость костного бульона - это то, почему он является одним из лучших рекомендуемых продуктов для людей с ослабленной или нарушенной пищеварительной системой, а также для тех, у кого могут быть проблемы с правильным усвоением пищевой добавки.

Основные преимущества диеты из костного бульона

Устойчивая потеря веса

Более чистая кожа

Гормональный баланс (улучшение уровня сахара в крови, снижение уровня кортизола)

Уменьшается боль в суставах и воспаление

Что такое диета из костного бульона?

Диета на костном бульоне (популяризируемая доктором Келлианом Петруччи) - это 21-дневный план, который включает в себя употребление Палео в течение пяти дней и голодание в течение двух. В течение пяти дней употребления палео вы пьете от одной до трех чашек костного бульона. В дни поста у вас есть три-шесть чашек костного бульона. Это в основном диета Палео, встречающаяся с перерывами в голодании, в сочетании с увеличенным ежедневным потреблением костного бульона.

Многие люди считают, что соблюдение диеты Палео помогает поддерживать аутоиммунные заболевания, уменьшает воспаление и поддерживает здоровье кишечника и снижение веса. Это связано с тем, что диета Палео исключает наиболее проблемные продукты, такие как зерновые, рафинированный сахар и бобовые, и заменяет их высококачественными белками и овощами животного происхождения, а также небольшим количеством фруктов и полезных жиров из орехов и семена. Диета на костном бульоне выводит Палео на новый уровень, добавляя через два дня прерывистое голодание.

Прерывистое голодание является краеугольным камнем многих популярных сегодня диет, таких как кето-диета, диета 5:2 и метод поста крещендо. Показано, что прерывистый пост помогает более эффективно сжигать жир, ускоряет обмен веществ, увеличивает мышечную массу, повышает уровень энергии, уменьшает воспаление и повышает умственную концентрацию. Когда вы сочетаете костный бульон с голоданием, вы получаете еще больше дополнительных питательных веществ, которые поддерживают процессы заживления, восстановления и регенерации вашего тела.

Важно убедиться, что какой бы костный бульон вы ни использовали для диеты, он получен из костей крупного рогатого скота, питаемого травой, или из органических куриных костей. Костный бульон также должен в первую очередь использовать кости и ткани шеи, ног и бедра. Эти части являются самыми богатыми коллагеном, в то время как животные, питающиеся травой или пастбища, богаты противовоспалительными питательными веществами. Другими словами: чем здоровее животное, тем питательнее бульон.

Диета на костном бульоне не должна быть сложной или трудно придерживаться. Основная идея заключается в том, что вы:

Ешьте Палео в течение 21 дня.

Пейте от одной до трех чашек костного бульона в дни еды.

Пейте только костный бульон два дня в неделю (от трех до шести чашек), а также много жидкости.

Замените закуски на костный бульон

Не ешьте никаких сладостей или десертов.

Статья оказалась полезной ?
Узнали что-то новое ?
Не стесняйтесь подписываться на канал и нажимать большие пальцы вверх!
Так же заглядывайте в нашу группу вконтакте
каждому новому подписчику скидка в 32% на любой вид услуг.
(обращаться в "сообщения сообщества")
Всего вам доброго :)

После этих двух суток следует напиться воды, затем через пару часов начать питаться с кефира. Пища должна быть белковой, но не растительной, то есть кефир свой вы должны съедать без хлеба. Через пару часов после приема кефира можно есть все. Почему нельзя употреблять хлеб, овощи, фрукты сразу? Стоит поджелудочная железа, орган этот инертный, тяжело входит в работу. С подачей инсулина в кровь сразу в таком объеме не справится. Поэтому и не нужно его загружать. Лучше постепенно. Если вы после голодания не будете этого учитывать, лучше не упражняйтесь. Можете подорвать работу под­желудочной железы. Если дома не оказалось кефира, можно выпить кипяченое молоко или, на худой конец, рыбный бульон; молоко можно заменить простоквашей, рыбный бульон — куриным, но все должно быть сварено без овощей. И никакого хлеба. Я бесконечно уважаю Поля Брэгга, но не могу с ним согласиться насчет выхода из голодания. Он советует выходить на разбавленных соках, я опроте­стовываю это. И считаю, что в корне неверно и даже вредно.

Давайте рассудим вместе. Рождается ребенок и вы­ходит на молоко, на белковую пищу. Любое млекопитающее животное делает то же самое. Не пита­ющийся организм новорожденного сразу приемлет эту пищу. Хорошо, обратимся к птицам. Родители начинают таскать своим птенцам тоже белковую снедь. И никогда они не принесут им ни ягод, ни семян, по природе на первых порах не положено. Можно обратиться к голодовкам животных. Зимой подолгу голодают хищники, ничего страшного. Они сразу начнут с белковой пищи. А вот что касается растительноядных, то чистого голода там не получается. Хоть травинка, хоть былинка, хоть кусочек веточки, но в рот попадет, то есть поджелудочная, практически, не останавливается. Ну, а как объяснить спячку медведя? Животное может питаться как расти­тельной, так и животной пищей. Тоже объясняется все просто. Перед тем, как лечь в спячку, бурый набивает свое брюхо корой осины. Горькая, бактерицидная, она сох­раняется там в течение всей зимы. Продукт раститель­ный. Поджелудочная железа не выходит из режима работы. Всегда в готовности.

Третья ступень „каскадного" голодания. Трое суток через трое и так далее. То же самое, три дня не пить и не есть, затем трое суток питаться, и снова трое сутокне пить и не есть и так далее. Сколько вынесете и хватит сил. Выход из голодания тот же. Три дня трудно выдержать без воды. Здесь начинаются испытания духом. Ухе мучает жажда. Смотрите, соблюдайте золотое пра­вило выхода из голодания. Клизм очистительных делать не нужно. Если вы все соблюдаете правильно, желудок очистится сам. Но если будете пить воду, то клизмы, возможно, понадобятся. При „сухом" голодании они не требуются.

Четвертая ступень „каскадного" голодания. Четверо суток через четверо и так далее. Все точно так же. Не есть и не пить. Выдерживать становится все тяжелее, мучает жажда. Выход из голодания тот же. Клизмы не нужны, если не будете пить воды. Но если не выдержите и напьетесь, то понадобятся. Возможны в этом случае запоры. Это уже тяжелый период, будут мерещиться во­доемы, колодцы, ключевая вода. Может сходить кожа с губ и десен, во рту пересыхает.

Пятая ступень „каскадного" голодания. Последняя. Пять суток через пять и так далее. Все точно так же, как описано выше. Выход из голодания тот же. Это самые тяжелые сутки. Спать невозможно. Хочется свежего воз­духа. Тело источает неприятный запах. В организме те­кут все кристаллы. Открываются поры тела, через них удаляется то, что никогда бы не выбросили почки. Трудно разговаривать, во рту пересыхает. Есть не хочется, толь­ко пить. Помните о золотом правиле. Вначале вода и только через 2 часа кефир. Только белковая, легкая и жидкая пища. И только через 2 часа после этого можно осторожно, понемножку есть все остальное. Не переусерд­ствуйте в еде. После трех, четырех и пяти дней голодания есть начинать нужно понемножку.

Не начинайте с пятой ступени, четвертой или треть­ей, это нецелесообразно и даже вредно. Освойте вначале первую и вторую. Если вы такому голоданию уделите месяц, то при любой из этих ступеней получится равное количество голодных дней. В течение 30 дней — пять суток через пять — вы все равно наберете 15 дней голодания, так же, как если бы голодали сутки через сутки .

Еще одно важное обстоятельство. Во время голодных дней лучше не мыться, не умываться, не чистить зубы — короче никаких контактов с водой. Это нужно для того, чтобы не дать воды никаким частям тела, и чтобы клетки при контакте с водой не подпитались ею. Иначе эти места не будут обновляться и ремонтироваться. Трудно, конечно, удержаться, чтобы не мочить рук. По хозяйству всякие хлопоты, мойка посуды и так далее, но тогда кожа рук не будет обновляться, выбирайте одно из двух.

У вас может не получаться четвертая или пятая ступень, не отчаивайтесь. После многократных попыток получится обязательно. И помните еще одну вещь. После голодания не пейте газированных напитков, только вода — чистая и лучше прохладная.

При правильном выходе из голодания такой метод безвреден для организма. В будущем будет ис­пользоваться при лечении инфекционных болезней и для профилактики организма. На этой основе с полноценным питанием на пятой ступени можете, при желании, из пенсионного возраста вернуться в свои двадцать лет. Трудновато, но не орел тот, кто не летает.

На каскаде 5 суток через 5 можно лечить любые забо­левания. И нет такой болезни, чтобы она не лечилась таким способом. И СПИД, и рак, и диабет — все лечится. Лечатся и все инфекционные, венерические заболевания.

При необходимости можно воспользоваться этим ме­тодом, чтобы прервать нежелательную беременность. Если все по правилам, здесь нет ничего греховного. Вождение детей каждый человек у себя должен регули­ровать. Их количество, время рождений играют немало важную роль для нас. Рождаемость регулировали даже боги. Но сделать это нужно на первом или втором месяце беременности. И если уж начали, то доводите до конца. И запомните, что голодание 5 суток через 5 с водой желаемого результата не даст. Только без воды. В древ­ности этим методом широко пользовались в странах Южной Азии, но потом почему-то забыли.

За период такого голодания в организме погибают глисты, вирусы, старые и больные клетки. Разваливаются кристаллы шлака и холестерина, и что особенно важно — организм избавляется от мертвой воды. Такой воды в человеке много, она не участвует в обмене, накапливается и не выводится вон. Это тяжелый балласт, не жизне­способный и не активный, верно и надежно аккумулирую­щийся в нашем теле. D2О — радиоактивная водичка. Она-то и толкает нас к старению и гибели. И никакими другими путями из организма ее вывести невозможно. Только —5 через 5. И без воды. Вот так-то вот.

Большим подспорьем при „каскадном" голодании явля­ется физкультура с дыханием по йоге. Меньше хочется пить и меньше есть. Голодание совместно с физкультурой на свежем воздухе сделают ваши успехи по омоложению организма более стремительными. Насыщение тела кисло­родом позволит быстрее сокрушить старое и создать новое. Есть еще одна очень важная деталь. В дни, когда вы будете активно питаться, не забывайте зани­маться с гантелями или штангой. Молодые зародившиеся клетки следует приучать к физической нагрузке. Иначе вперед не продвинетесь. Наш организм станет силь­ным лишь при соблюдении таких правил».

Комментарии: очень многие люди слышали о «кас­кадном голодании» и желают знать, что это такое. Поэтому ярешил полностью привести этот метод голодания в ори­гинале и сделать его разбор. Текст я пометил цифрами, чтобы читателю лучше было следить за тем, что я разбираю.

1. Как я раньше и указывал, после голодания развива­ются особые способности в результате укрепления полевой формы человека («лицо сияет лучами»).

2. Растительная пища «выпрямляет» за счет воздействия на организм через кишечную гормональную систему. В зависимости от потребляемой пищи вырабатываются те или иные гормоны, которые, попадая в кровоток, действуют как регуляторы на железы внутренней секреции. Установлено, что свежерастительная пища наиболее гармонично воздей­ствует на кишечную гормональную систему. Если эндо­кринная система сбалансирована, то все функции в орга­низме нормальны и своевременны. Если нет, то возникает «перекос» в виде болезни. Я описал механизм «выпрямления» с помощью чисто растительной пищи.

3. Важная и своевременная рекомендация. Если человек ест растительную пищу, то у него создается мнение, что ее можно есть в неограниченном количестве — вреда не будет. Дело в том, что свежерастительная пища стимулирует жизненный принцип «Ветра», который и выражается в прожорливости и беспричинном страхе. Периодические голода­ния не дают активизироваться жизненному принципу «Вет­ра», и все идет нормально.

При 15-суточном голодании вы не сможете запустить механизм ацидоза и тому подобное. Вы будете торчать на фазе пищевого возбуждения и за счет этого производить в сознании и теле соответствующую работу.

5. Это очень противоречивая рекомендация, и с ней необходимо тщательно разобраться. «Сухое» голодание активизирует «внутренний огонь» организма или жизненный принцип «Желчи». Если выход сделать на растительной пище или соках, это резко оборвет его действие. Кислое молоко за счет своего вкуса продолжает стимулировать «внутренний огонь». После себя кислое молоко оставляет нормальную микрофлору в кишечнике. Это тоже большой плюс.
И еще одна интересная особенность кислого вкуса: он заставляет организм лучше удерживать воду.

Что касается подачи поджелудочной железой инсулина, то это не соответствует действительности. Например, если есть огурцы или помидоры, или капусту, в которых нет сахара, то причем тут инсулин? А вот если выходить из голодания на бульонах (рыбный, куриный) или кипяченом молоке, то нагрузка на органы пищеварения сильно возра­стает потому, что нет активных ферментов в самой пище, которые путем аутолиза расщепляли бы ее (аутолиз пищи активирует соляная кислота желудка).

Как показала практика выхода из голодания на соках — ничего с человеком не случается. В противном случае давно были бы сделаны соответствующие поправки. Наоборот — это один из лучших выходов. Но в данном случае нам нужен продукт с кислым вкусом, кислой рН, живой нормальной микрофлорой. Поэтому выбор и пал на кислое молоко.

Молоко матери — живой продукт. Это первое. А второе то, что после рождения ребенок первые 2—3 дня питается молозивом, затем до 4—5 дня «молозивным молоком», далее «переходным молоком», а уже потом «зрелым молоком».

А теперь сравним химический состав молозива и молока (в%):

Молозиво: Зрелое молоко:

Белок до 5,8 Белок 0,9-1,2

Сахар 4,1-7,6 Сахар 7,3-7,5

Жир 2,8-4,1 Жир 3,3-3,4

Из этих данных становится ясно, что ни о каком бел­ковом питании не может быть и речи, а тем более в нем содержится сахар, который требует инсулина, а значит, работы поджелудочной железы.

7. Желудочно-кишечный тракт хищных животных зна­чительно отличается от такового по устройству, длине, микрофлоре и тому подобное. Их нельзя сравнивать. Поэтому вышеуказанные доводы никуда не годятся.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы

Голодание на овощном отваре

Как проснулись, сразу выпили стакан теплого травяного чая (например, из мяты, ромашки, красного клевера или шиповника). 9:00–10:00 – стакан свежеприготовленного сока (разведенного водой 1: 1). 13:00 – выпейте стакан овощного отвара (см. ниже). 16:00 – стакан травяного чая. 19:00 – стакан разведенного водой овощного сока.

Жажду можно утолять чистой подогретой водой. Общий объем жидкости, выпиваемой за 24 часа, должен составлять 1–2 л.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Соус кисло-сладкий на овощном отваре

Соус кисло-сладкий на овощном отваре Сливочное масло — 1 ст. ложка, томат-пюре — 1 ст. ложка, чернослив — 1/2 стакана, луковица — 1 шт., яблоко — 1 шт., морковь — 1/2 шт., корень петрушки — 1 шт., сметана -1/4 стакана, овощной отвар — 2 стакана, соль. Лук, морковь, петрушку очистить,

СОУС НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

СОУС НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ Продукты: сметана 30 г, мука 5 г, морковь 10 г, коренья белые 5 г, лук 7 г, вода 100 г.Приготовить овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Вскипятить сметану, подсушенную и охлажденную муку развести холодным овощным отваром и влить постепенно в

БОРЩ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ

БОРЩ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ Продукты: капуста 110 г, свекла 80 г, картофель 70 г, морковь 20 г, помидоры 60 г, зелень петрушки, масло сливочное 15 г, вода 400 г, сметана 30 г, лимонная кислота по вкусу.Нашинкованную очищенную свеклу сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде,

6 марта. Нормализация веса. «Сытое голодание»

6 марта. Нормализация веса. «Сытое голодание» Методика «Сытое голодание» включает в себя прием свекольных жмыхов. Схема их употребления такова, что ваш аппетит будет значительно уменьшен. Обычно шарики принимают за 10–20 минут до еды. В случае борьбы с излишним весом надо

7 марта. Нормализация веса. «Сытое голодание» (окончание)

7 марта. Нормализация веса. «Сытое голодание» (окончание) После того как вы удовлетворили аппетит, ничего есть и пить нельзя до тех пор, пока не появится вновь чувство голода, которое вновь постарайтесь подавить жмыхами. Но если желание поесть не проходит спустя полчаса

Супы на овощном бульоне и фруктовом отваре

Супы на овощном бульоне и фруктовом отваре Овсяной суп с черносливом Ингредиенты:100 г овсяной крупы, 50 г чернослива, 40 г сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовления:Овсяную крупу залить 1,2 л воды, добавить сахар и соль, варить до готовности, протереть через сито и

20 марта Трехдневное голодание на воде

20 марта Трехдневное голодание на воде Накануне голодания ешьте немного, вечером – фруктовый салат. Пить можно по желанию. Очень важно правильно закончить даже наше короткое (2–3 дня) голодание. Делается это так.Съешьте яблоко или другой сладкий фрукт, тщательно его

21 марта Трехдневное голодание на воде (окончание)

21 марта Трехдневное голодание на воде (окончание) Утром в 1-й день голодания выпейте небольшими глотками стакан теплой воды с несколькими каплями лимонного сока. Затем каждые 2 часа медленно выпивайте стакан горячей или холодной воды с несколькими каплями лимонного сока.

23 марта Голодание на овощном отваре (окончание)

23 марта Голодание на овощном отваре (окончание) Завершая голодание, можно съесть какой-нибудь фрукт или тарелку овощного супа или пюре.Овощной отвар. 2 большие мелко нарезанные картофелины, 1 стакан протертой на терке моркови, 1 стакан протертого сельдерея или любого

24 марта Соляное голодание

24 марта Соляное голодание Прекрасный метод очищения организма – соляное голодание. При этом голодании используется обычная соль (хотя лучше брать морскую или горькую).В 1-й день выпейте стакан теплой воды с 1 ч. ложкой соли (с утра), остаток дня пейте только теплую воду с

25 марта Соляное голодание (окончание)

25 марта Соляное голодание (окончание) На 3-й день можно съесть запеченную картофелину, но пить не разрешается до 18:00. В 18:00 и в 21:00 – стакан фруктового сока.По прошествии первых 3 дней рацион пополняется овощными салатами, фруктами. Такой режим питания соблюдается несколько

Как сделать так, чтобы желание исполнилось?

Есть масса самых разных методик и ритуалов, которые способствуют тому, чтобы сбывать ваши желания и мечты.

Сегодня я вам расскажу про одну из самых неожиданных.

Голодание на желание.

Как это работает?

Вы загадываете желание, затем выбираете один день в неделе, в течение которого вы будете голодать 24 часа подряд. С 00:00 одного дян до 00:00 следующего дня. И делаете это на протяжении 16 недель. И желание сбывается!

А теперь подробнее.

Голодать сутки - не опасно. Это нормально и несложно для организма.

Как работает техника:

когда вы отказываетесь от еды, вся энергия, которая обычно идет на переваривание еды, высвобождается и идет на исполнение вашего желания. Представьте, сколько энергии ежедневно мы тратим на мысли о еде, на выбор меню, на приготовление и на сам процесс поедания. А теперь представьте, реально осознайте, как вся эта энергия идет в копилку на вашу самую заветную мечту.

Что происходит во время голодания?

Организм вместо еды перерабатывает плохие клетки, поломанные, больные и тд. Таким образом происходит самоочищение, и это тоже только в плюс нам.

Что делать перед голоданием и после него?

Важно правильно войти в голодание и выйти из него. День до голодания и день после лучше провести на легкой пище - без мяса (можно рыбу), на овощах и фруктах и побольше воды.

Выход из голодания - по этим же принципам. Не стоит после суток голодания сразу же закидывать в себя шашлычок, пельмешки и мамины пирожки.

Как прожить день голодания?

Как обычно. Это должен быть обычный день, просто без еды. Вы делаете то же самое, что и обычно, просто не едите. Со спортом конечно лучше поаккуратнее, если чувствуете слабость, то не стоит испытывать судьбу. Но спокойная йога, медленное плавание или что-то еще ненапряжное - вполне могут подойти.

Что можно в этот день?

Можно пить только воду. Хорошую воду. Кипяченая - не подходит. Подготовьтесь и купите себе заранее несколько литров хорошей воды с балансом PH больше 6,5. Пейте только её.

3 раза в день - вместо завтрака, обеда и ужина - пейте горячую воду (подогретую, но не кипяченую), в остальное время - такую, которую вам пить комфортно - любой температуры.

Если вы пьете препараты, прием которых нельзя прерывать - например, контрацептивы или что-то назначенное врачом, то не нужно их отменять на этот день.

Если у вас есть сомнения по поводу возможности голодать при вашем состоянии здоровья, обратитесь к своему врачу с этим вопросом.

Как выйти из голодания?

Правильный выход из голодания даже важнее, чем вход в него. Желательно, чтобы на следующий день вашей едой было что-то вроде овощного смузи. Можно добавить туда совсем немного фруктов - дольку или две - но много сахара после голодания - не лучший вариант.

Можно кефир, но он должен быть НЕ обезжиренный.

Сахар и углеводы лучше минимизировать на выходе.

Куриный костный бульон долгой варки или даже обычный куриный или рыбный бульон тоже отлично подойдет.

Можно сначала съесть кусочек сыра, а потом перейти на овощи.

В общем действуйте аккуратно и прислушивайтесь к сигналам своего тела.

КАКОЙ ДЕНЬ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ГОЛОДАНИЯ НА ЖЕЛАНИЕ?

ПОНЕДЕЛЬНИК - отвечает за отношения мужчины и женщины, отношения с мужем, с папой, с сыном, с братом и так далее, а также если вы хотите конкретно улучшить здоровье и проработать его, то тоже выбирайте этот день.

ВТОРНИК - не голодаем.

СРЕДА - карьера, бизнес, рост в карьере, работа, всё, что из этого вас волнует - можно загадывать и голодать по средам.

ЧЕТВЕРГ - деньги, дома, квартиры, любые материальные желания, путешествия, выигрыши в лотерею, и карьера человека, который обучает других.

ПЯТНИЦА - день Венеры, женственность, красота, сексуальность, если вам нужно что-то из этого, то вы выбираете для голодания пятницу.

СУББОТА - выбирайте ее, чтобы узнать своё предназначение.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - день Солнца, подходит мужчинам, а также тем, кому нужна известность, популярность и авторитетность.

Как именно загадать желание и начать процесс?

Выбираете самое большое желание и записываете его на бумаге (о том, как это сделать правильно, расскажу в одном из следующих постов), фокусируетесь на нём и мысленно отправляем его в реализацию. Делаем то же самое в каждый день, в который мы голодаем.

Если готовы начать процесс, отписывайтесь в комментариях, будем поддерживать друг друга.

Удачи вам, друзья, и пусть все ваши желания сбываются!

Недельное голодание – это метод отказа от пищи с целью похудения, очищения и оздоровления, является серьезным стрессом для человека. Чтобы не подвергать рискам или осложнениям организм, необходимо совершить правильный выход.


Особенности сухого и влажного голодания

Голодание на воде 7 дней – лечебный инструмент для улучшения здоровья человека и похудения. При входе в процедуру организм перестраивается на внутреннее питание и съедает собственные резервы, выводя из организма шлаки через поры, слизистые, опорожнения. Голодающий за 7, 9 или 10 дней переживает ацидотический криз, а затем – приплыв сил и эйфорию. Метод достаточно эффективен. При правильном подходе к процессу и выходу из него, голодающий получает желаемый результат: скидывается лишний вес, проходят боли, появляется больше энергии.

Сухое голодание 7 дней относят к экспериментальной медицине, поскольку врачи не советуют голодать без употребления воды более 3 суток. Такой способ имеет приверженцев, его тяжело выдержать. Популярен среди желающих сбросить лишние килограммы, когда советы докторов и лечение не приносят больному облегчения.

Длительное сухое голодание 7 или больше дней проводят люди с опытом и знаниями, кто не единожды пробовал этот метод. Если начинать с каскадного или еженедельного отказа от еды и воды на сутки, организм будет входить в голод и выходить из него без нежелательных последствий.

Без изучения литературы, навыков, помощи от врачей, поддерживающих этот способ, начинать сухой голод не рекомендуется.

Чтобы оздоровиться, не сделать ошибок, которые принесут осложнения и дальнейшее медикаментозное лечение последствий, нужно подготавливаться и правильно выходить из голода.

Выход из голодания

Выход из 7 дневного голодания важный процесс. Как успешно человек выйдет из состояния голода, зависит его здоровье в целом.

Разгрузочная неделя, 9 или 10 дней – долгий срок, и чтобы вернуться в обычный режим питания, необходимо придерживаться строгой диеты. Если нарушить упорядоченный рацион, основанный на легко усваиваемых продуктах, можно как минимум не получить результата, как максимум – лечить проявившиеся осложнения.

Базисные правила питания после голодовки семи дней:

  • Питаться небольшими порциями, даже при хорошем аппетите.
  • Частота приемов пищи – 5-6 раз в сутки.
  • Продолжительность диетического питания равна количеству дней голодовки.
  • Исключить соль.
  • Основа всех блюд – рецепты из растительно-молочной пищи.
  • Медленное увеличение порций в объеме и разнообразие продуктов.
  • Отказ от спиртного, сигарет.
  • Использовать только сезонные овощи и фрукты.

Выход из сухого голодания начинается с приема кипяченой воды. В течение первого часа выпить 200 мл воды, по глотку, не спеша. При первых глотках человек ощущает тошноту: надо воду немного подержать во рту и смешать ее со слюной.


На выходе человек ощущает сухость во рту, а организм требует насыщения жидкостью.

Выход из водного голодания начинается с 200 мл разбавленного водой сока 1:1.

П. Брэгг основным продуктом для выхода считал тушеные томаты. Кушать их можно только в сезон, когда они свежие и без химических добавок.

С каждым приемом в меню добавляются новые продукты: кисломолочные изделия, сыворотка, кефир, каши, слабо концентрированные отвары овощей, фруктово-ягодные чаи, орехи, семечки, рыба, мясо.

Меню питания для выхода

Меню питания выхода из сухой и влажной голодовки отличаются только первые двое суток. После сухого организм насыщают водой, после влажного – соковая диета.

Примерная схема питания на соках и фруктах

1 день

Выход, как и начало голодовки, желательно начинать вечером. В 18:00 выпить первый стакан: вода + сок. 200 мл пить в течение 40 минут, часа.

Через 1,5 часа – еще один стакан.

2 день

За день выпить 1,2 литра воды, разделив на 6 приемов.

Для влажного голодания подойдут яблочный, апельсиновый соки. Если нет свежевыжатого сока, покупаются готовые продукты из линейки детского питания. Разбавленные 1:1 соки чередуют с употреблением кипяченой воды.

3 день

Вода, сок до обеда, во второй половине дня добавляются тертые фрукты.


4 день

До обеда вода, сок, фрукты.

Полдник – сухофрукты, вода.

Первый ужин – каша, высушенный хлеб, сок.

Второй ужин – овощи тушеные (по сезону), вода, сок.

5 день

К овощам, фруктам, кашам и сокам добавляются обезжиренные кисломолочные продукты (сыворотка, ряженка или кефир).

6 день

Если организм положительно отреагировал на молочные продукты, в рацион добавляется несоленый сыр и сметана.

Солить еду после сухого голодания нельзя. При влажном голоде соль можно начать добавлять через неделю после начала выхода.

7 день

На седьмой день в меню вводятся творог и яйцо.

8 день

Организм уже получает воду, соки, каши, фрукты, овощи, молочные продукты и яйца. С этого дня рацион увеличивается еще на одно блюдо – вареную рыбу.

9-10 день

После рыбы можно добавить в меню бобы, а также филе птицы. Несварение, боли в желудке, тяжесть и запоры, изжога – явный признак того, что блюдо поспешили добавить в меню. Семидневное голодание на воде – испытание для организма, поэтому употребление мяса желательно оттянуть. Белки животного происхождения тяжело перерабатываются.

  • Выход из лечебного голодания в домашних условиях
  • Как проводить лечебное голодание дома
  • 5 дней голодания: каких результатов можно достичь

Меню для диеты с употреблением разнообразных продуктов

1 день

Кисель на овсяных хлопьях до обеда, сок, разбавленный водой 1:1, во второй половине дня. Прием киселя и сока разделить на 6 приемов по 200 мл. Суточный объем жидкости – 1,2 литра.


2 день

В 6 приемов кисель чередуется с соком. Если организм хорошо отреагировал на сок, во второй день его можно развести 1:0,75.

3 день

Отвар чернослива, яблоко, апельсин или 200 грамм ягод, сок с водой.

1 огурец, лист салата, зелень (без лука), 10 мл масла оливкового, кукурузного или подсолнечного. Без соли.

Перед сном в течение всей диеты рекомендуется выпивать отвар из сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) без добавления сахара.

4 день

Сок, обезжиренный кефир, простокваша или сыворотка, фрукты, салат №1, отвар из сухофруктов.

В обед готовится новое блюдо – винегрет или салат «Метла».

Салат №2. Винегрет

1 морковь, 1 свекла, капуста мелконарезанная, 1 картофелина, зелень, горошек, растительное масло.

1 морковь, 1 свекла, капуста свежая мелконарезанная, зеленое яблоко, растительное масло. Помогает при не полностью нормализовавшемся стуле.

5 день

Сок, обезжиренный творог, гречневая каша без соли, салат с огурцом.

Вечером добавляется новое блюдо – тертая брынза с мелко нарубленной зеленью.

На ночь – отвар из сухофруктов.

6 день

Яйцо, обезжиренный творог, сок, фрукты – до обеда.

После обеда – вегетарианский суп или отваренные, тушеные овощи.


Вечером – 100 г вареной рыбы (можно приготовить в духовке) с салатом. На ночь выпить отвар.

7 день

Первая половина дня: нежирный кефир, йогурт, ряженка или простокваша, салат с огурцом.

Обед: 100-150 г куриного филе, зеленый салат, приправленный растительным маслом, ягодный чай с медом.

Вечер: фруктовая нарезка, отвар.

Эффективность и результаты голодания на 7, 9, 10, 11 дней

Эффект от недельного или двухнедельного отказа от еды при подготовке и систематизированном выходе из состояния голода, без перееданий, только положительный. По отзывам и фото практикующих отказ от еды благоприятно влияет на здоровье:

  • Выведение яда, токсинов через мочу, поры кожи, слизистые.
  • Чистка почек.
  • Разгрузка организма.
  • Похудение, потеря лишнего веса за короткий срок.
  • Улучшение физического и умственного состояния.
  • Избавление от дурных привычек, курения, алкоголя.

Какой информации не хватает в статье?

  • Реальные отзывы о практике
  • Мнения специалистов
  • Фото и видео обзоров
  • Больше вариантов меню для подготовки и выхода

Какие продукты нельзя употреблять

Человек, решившийся на голодание, осознает, что болезни, вялость, депрессия одолевают его по причине неправильного питания.


Ежедневно люди употребляют продукты, которые приносят вред организму, действуют на всю систему разрушительно. Вот неполный список того, от чего необходимо отказаться как во время выхода из голодовки, так и в дальнейшей жизни:

  • Рафинированный сахар.
  • Белая мука.
  • Кондитерские изделия, мороженое, сыр, мясо с химическими и синтетическими добавками.
  • Мясо животных, выращенных на гормонах.
  • Животные жиры, масла.
  • Молоко, подвергнутое обработке, плавленый сыр, шоколад.

Осложнения при выходе

Осложнения при выходе из 7-10 дневного голодания возникают как следствие того, какими продуктами и в каком объеме питается человек после воздержания от еды. Распространенные причины плохого самочувствия и меры для предотвращения заболеваний:

  • При переедании нужно вызвать рвоту и промыть желудок. При выходе из влажного голодания рекомендуется сделать клизму.
  • Задержка мочи, отечность, стремительное увеличение массы тела говорят о задержке солей в организме, недостатке калия. Чтобы убрать эти симптомы, рекомендуется посетить баню, сауну, а также отказаться от употребления соли, восполнить недостаток калийсодержащими продуктами, препаратами.
  • При появлении боли в печени из рациона исключаются продукты животного происхождения и кисломолочные, переход на вегетарианскую диету.
  • При запоре более 2-3 суток необходимо использовать клизму или принять сульфат магния для возобновления здоровой перистальтики кишечника.
  • Вздутие и метеоризмы – признак переедания или того, что голодающий на выходе начал рано есть трудноперевариваемую пищу.

Молодеть, чиститься, худеть с помощью голода нужно с неукоснительным соблюдением правил, тогда это принесет пользу. Если случаются частые голодные обмороки, активизируются воспалительные процессы, обостряются хронические заболевания, следует обращаться за медицинской помощью к врачам. При большой нагрузке на организм происходят непоправимые сбои в работе внутренних органов, которые могут привести к тяжелым заболеваниям или смерти.

Выходя из 7-10 дневного голода, не надо спешить и следовать примерной схеме питания. Организм пережил серьезный стресс, ему потребуется не 1 месяц для восстановления работы внутренних органов, а также соблюдение диеты, прогулки на свежем воздухе и отсутствие тяжелых физических нагрузок.

Голодание – методика, часто практикующаяся в альтернативной медицине. Люди, практикующие отказ от еды не для очищения организма, а для сброса веса, часто задаются вопросом: как правильно голодать, чтобы похудеть? Ответ прост: отказ от пищи поможет при любом выбранном методе, важно правильно выйти из голода и перейти к обычному режиму питания.


Выход из сухого голодания

Сухое голодание сопровождается отказом и от еды, и от питья. Встречается 2 вида сухого голода: полный и частичный. Полноценный тип голодания характеризуется прекращением любых контактов с водой, в том числе и гигиенических процедур, поэтому чаще люди прибегают к частичному виду.

Выходить из сухого голодания можно различными способами, важно, чтобы все шло плавно и постепенно. Не следует по прекращению голода сразу же выпивать 2 л жидкости или отмокать в ванной.

Способов войти в нормальный режим питания и восстановить деятельность организма множество, они могут различаться в зависимости от длительности сухого голода.

Вариант № 1

  1. В первый день после завершения полноценного сухого голода разрешается провести гигиенически процедуры, очистить ротовую полость, принять душ. На протяжении дня можно выпить до 2 л дистиллированной или родниковой воды без примесей. Иногда первый прием воды вызывает тошноту, рвоту – это нормальная реакция организма, постепенно тело вернется в привычное состояние. Не выпивайте стакан воды быстрее, чем за 15 минут.
  2. Второй день аналогичен первому, в воду разрешается добавить небольшое количество меда и лимонного сока. Напиток так же поспособствует очищению организма. Жидкость принимайте не спеша, маленькими глотками. Так как у организма во время сухого голодания произошла перестройка на эндогенный тип питания, то вода усваивается тяжело.
  3. На третьи сутки выхода в рацион можно ввести разбавленные фруктовые и овощные соки, слабо концентрированные рыбные бульоны. Потребление жидкости разрешается увеличить до 3,5 л в день. Не забывайте про медлительность.
  4. Разрешается съесть фруктовое или овощное пюре, допускается прием салата из мелко перетертой моркови с яблоком с заправкой из цитрусового сока. В остальном распорядок такой же. Старайтесь не есть более 100 грамм за 1 прием пищи. В течение дня покушать можно 5-6 раз.
  5. Помимо пюре и натертых овощей и фруктов, разрешается есть полноценные плоды. Упор сделайте на фрукты, овощи с малым содержанием крахмала. На пятый день рыбный бульон можно не разбавлять, так же допускается прием концентрированных соков.
  6. В рацион вводится животный белок в виде молочных продуктов, лучше – кефира. Разрешается съесть картофель и другие крахмалосодержащие овощи.
  7. На 7 сутки выхода можете приготовить суп на овощном или рыбном бульоне. Рекомендуется сделать на завтрак овсяную или перловую каши без сахара и соли. Потребление этих продуктов лучше не начинать и после выхода, особенно, если голодание циклическое.
  8. Рацион в это время уже разнообразен и напоминает вегетарианский, разрешается постепенно ввести жирные молочные продукты, малое количество орехов. При желании можно задержаться на этом этапе и не вводить в рацион мясо и птицу.
  9. К повседневному меню можно добавить яйца.
  10. Разрешается съесть до 100 грамм отварной куриной грудки.

Многие методики выхода из сухого голода рассчитаны на вегетарианцев или сыроедов, молочные продукты и рыбный бульон часто исключаются из меню. Данный способ выхода подходит для прекращения 5-ти дневного полного сухого голода.

Выходить из голодания нужно в 2 раза дольше, чем длился отказ от пищи. Важно делать это постепенно, чтобы у организма не было стресса, он плавно перестроился и наладил работу ЖКТ. В противном случае возможен не только набор дополнительного веса, но и проблемы со здоровьем, результат очищения потеряется.

Вариант №2

  1. На протяжении всего дня употребляется слабо концентрированный сок, разведенный в пропорции 1 к 1 с чистой дистиллированной водой. Концентрация постепенно увеличивается. За сутки разрешается выпить до 1,3 л сока, но не менее 0,7. Количество воды не ограничено.
  2. Вторые сутки выхода разделяются на две части – до обеда и после. До часу дня рекомендуется пить овощной или фруктовый сок в несколько приемов. После часу в рацион вводятся овощи и фрукты в пюреобразном или тертом виде.
  3. К рациону добавляется каша, приготовленная на воде, хлеб до 30 грамм, курага, чернослив – сухофрукты.
  4. Вводятся термически обработанные овощи и фрукты, разрешается употребление супов на овощном бульоне и растительного масла.
  5. В меню разрешается добавить кисломолочные продукты (лучше кефир или подобное), допускается употребление небольшого количества сливочного масла.
  6. Продолжают вводить молочные продукты – нежирный сыр и сметану, можно добавить соли.
  7. Восстановительный период завершается, в меню появляются яйца и творог.

Выйти по этой схеме можно из сухого голода, длившегося до 3-х суток включительно. После 7 дня в рацион по желанию вводится рыба, мясо, бобы, кофе и чай.


По Щенникову

Завершение сухого голода длится 4 дня, вне зависимости от того, сколько вы придерживались самого отказа от пищи.

  1. В тот час, когда кончится голодание возьмите кочан капусты, мелко нарежьте или перетрите его и съешьте. Следующим этапом восстановления послужит салат. Приготовьте его из натертых овощей (морковки, огурца, капусты). Томаты не добавляйте, воздержитесь от соли и специй. Следите за объемом порций – один прием пищи не более 200 гр. Употреблять еду рекомендуется каждые 2-3 часа. Правильно выйти поможет подсчет калорий, в первые сутки должно выйти около 1000. Пейте чистую дистиллированную воду, отвары трав. Не усердствуйте с приемом жидкости, 1.5 л в первый день достаточно. Вес в эти сутки увеличится на 0.5-1 кг.
  2. Проходит аналогично первому. Рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, энергетическая ценность рациона возрастает до 1200 ккал. Разрешается потребить до 2 л жидкости.
  3. Деятельность организма на 3 сутки почти восстановлена. Разрешается пить любую жидкость в привычном количестве, за исключением горячих напитков. Не съедаете за день более 1.5 кг овощей и фруктов, добавьте к рациону 100-200 гр. Хлеба, если употребляли его раньше.
  4. В этот день в меню вводятся бобовые и орехи, организм полностью восстановлен и готов к переходу на привычный режим питания.

Выход из голодания на воде

Секрет того, как правильно голодать, чтобы похудеть на воде так же кроется в правильности выхода и завершения голода.

По Полю Брэггу

К концу семидневного голодания на воде по методу Поля Брэгга и желудок, и кишечник сильно уменьшаются в размерах, поэтому возвращаться к повседневному режиму питания придется постепенно.

В завершающий день голода, в полдник (17:00) возьмите 4 помидора, разрежьте на крупные части и выложите в кастрюлю с кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала. Когда вода и помидора примут комнатную температуру – можете их съесть. Ограничений на употребление не накладывается, лучше жевать помедленнее.


На утро следующего дня приготовьте овощной салат, как при завершении однодневного голода, из капусты и морковки с заправкой из сока цитруса. Блюдо так же поспособствует очищению организма, после него разрешается съесть припущенной зелени или 2 сухарика. В течение дня не забывайте про дистиллированную воду. На обед съешьте морковь с сельдереем + 2 варенных овоща. Пропустите вечерний прием пищи.

На 2 день после голода завтраком могут послужить фрукты и небольшое количество меда. Обед такой же, как в прошлом дне. Поужинайте, не позднее 18:00, листьями салата с соком лимона, тостом, парой томатов и отварных овощей.

Выходить из голодания на воде, продолжительностью 10 дней, почти так же, как из недельного. Тушеные томаты в 10 день, 11 и 12 соответствуют 8 и 9. Важно: не принимайте пищи сверх того, что кажется вам необходимым. Если чувствуете неутолимое желание еды – определите является оно психологическим или желудок действительно требует пищи. Есть разрешается во втором случае.

Потребуется некоторое время, чтобы организм перестроился на повседневный режим усвоения пищи.

По Суворину

Восстановиться после ведения голода на воде не легко. По завершению курса очищения вы почувствуете аппетит, что заметно упростит задачу. Продолжительность выхода из голода – 1-2 недели.

Не отменяйте клизмы до 4 дня восстановления включительно. Рекомендуется принимать отвар полыни перед приемом пищи(1 глотка достаточно). Исключите послабляющие средства. Ежедневно принимайте теплую ванну и растирайте тело с применением оливкового масла. Все процедуры помогут выйти из голода на воде и не допустить запоров.


Перед первым употреблением продуктов – очистите ротовую полость, для этого пережуйте ломтик черствого хлеба и яблока. Не сглатывайте их, а наоборот – выплевывайте. Жуйте так, чтобы кашица задевала все части рта.

  • 1, 2 дни – углеводные;
  • 3, 4 – белково-углеводные. Белок в организм может поступать и из растительных, и из молочных продуктов;
  • Последующие дни – растительные жиры, белки (как выше), углеводы.

Выходить из голодания правильно – важно, это помогает не допустить возвращения большого веса, потери очищения организма или дистрофии органов.

По Марве Оганян

Четверо суток, после завершения голода, разрешается есть фруктовые и овощные пюре, рекомендуется продолжить пить травяной отвар. Выход напоминает завершение голода по методу Суворина, но расписанный по часам.

Прием пищи происходит в 3 подхода – в 10, 12 часов дня и 6 часов вечера.

На 5 сутки выхода к рациону разрешается добавить овощные салаты с зеленью, заправленные цитрусовым соком. Сметану и масло растительного происхождения добавляют на 15 день выхода. С 6 дня после завершения голода, можно добавить термически обработанные овощи и фрукты. Пища готовится без масла и специй.

Каши в рацион вводятся спустя 2 месяца, до этого он состоит из одних овощей и фруктов. После добавления в меню масло и каши, можно постепенно вводить животный белок – мясо, рыбу.

  • Основы методики РДТ
  • Принципы лечения
  • Рекомендации
  • Противопоказания
  • Правила при голодании
  • Выход из голодания
  • Библиотека книг

Выход из курса лечебного голодания

Правила выхода из голодания

Врачи рекомендуют при выхοде из голодания упοтреблять овοщные и фруктовые сοки. В первые приемы сοки разбавляют вοдой, лучше всего в пропοрции 2/3. Постепенно кοнцентрацию сοка увеличивают. Прием так называемой пищи прохοдит в первые дни каждые 2 часа минимальными дозам. Стоит отметить, чем дольше вы голодали, тем больше дней займет выход

Понемногу в рацион включают каши на воде, а так же кисло-молочные продукты с малым содержание жира. Мясные прοдукты лучше исключить из питания как мοжно на бοлее долгий срок, заменив их семечками, οрехами. Отсутствие жирнοго мяса в рациοне даст организму возможность продοлжить собственный биосинтез белков и прοдлит эффект от голодания. Примерно на второй неделе выхода из голодания следует сοкратить числο приемοв пищи до 3-4 раз в день, при этом выбирать рекомендуется тοлько качественные продукты

Следует пοмнить, что восстанοвительные прοцессы в οрганизме пοсле голодания продолжаются еще окοло 1-3 месяцев, в зависимοсти от срοка самого голодания и все этο время организм неοбходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, оснοва кοторой - растительно-молочная диета .

Если курс голодания продолжительный, то выход из него становится соответственно дольше. При этом следует учесть, что если вы сокращаете время выхода из голодания, то последствия могут быть плачевными. Организм должен постепенно перестроится на прием энергии из пищи, если этот процесс начать сокращать, то вполне возможно заработать заворот кишок. Ниже представляем вам несколько вариантов диет, для выхода из длительного курса голодания

Варианты диет по выходу из среднесрочного голодания.

Вариант №1 восстановительной диеты после 7-ми дневного голодания.

  1. День - в течение дня упοтребляется сοκ, разведенный водοй в пропорции 2:3, чем бοльше разведен сοк, тем лучше. Прοмежутоκ между приемами не дοлжен быть больше двух часов. К κонце дня сοк можнο развести вοдой в пропорции 1:1
  2. День - дο οбеда сοκ разведенный 1:1 с водοй. В общей слοжности 2-3 приема, пοсле обеда тертые фруκты или овοщи
  3. День - овощи и фруκты, κоторые таκ же желательно растереть. В рацион можно добавить κашу на воде либо сухофруκты
  4. День - в рациοн можнο добавить хлеб и овοщные супы
  5. День - уже мοжно упοтреблять отварные овοщи, а таκ же κисломолочные продукты
  6. День - в рациοн вводят сыр, но в небοльших κоличествах и сметану
  7. День - мοжно добавить к прοдуκтам питания яйца и твοрог.

Пοсле 7 дня вοсстановительного периοда в рациοн постепеннο вводят прοдукты с высοким содержанием белка, сначала рыбу, зернобοбовые продукты, потом птицу, мясο.

Вариант №2 восстановительной диеты после 7-ми дневного голодания.

« Выхοд из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны οриентировοчно и мοгут сдвигаться в ту или иную сторοну, в зависимости от режима пациента. »

ДЕНЬ 1-ый
9 часов . Кисель из овсяных хлопьев. Готовиться из расчета 1 столовая ложка геркулеса на стакан воды
12 часов. Так же употребить только кисель.
15 часов. Сок разбавленный водой в пропорции 1:1. Лучше всего будет сделать сок из яблок или моркови. Можно так же сделать свежевыжатый сок томатов, но только если они не куплены в супермаркете. Лучше отдать предпочтение домашним помидорам
18 часов. Так же свежевыжатый сок разбавленный с водой. Пропорция не меняется.
21 час. Пол стакана свежего сока

ДЕНЬ 2-ой
Все то же самое, как и в первый день. Однако во второй половине дня сок уже можно не разбавлять водой.

ДЕНЬ 3-ий
9 часов. Если отсутствует стул, то принять отвар из ягод чернослива. 5-7 ягод необходимо залить кипятком и дать постоять 2 часа. Если функции кишечника восстановлена, то можно употребить тертую морковь и 1 ложку сметаны малой жирности
12 часов. Можно добавить в рацион яблоко, но желательно зеленое, либо апельсин. Фрукты можно заменить стаканом ягод
15 часов . Свежевыжатый сок
18 часов. В рацион добавляется салат из свежих огурцов и зелени. Для заправки отлично подойдет любое растительное масло
21 час. 0,5 сделать пюре из сухофруктов и воды, желательно добавить туда чернослив. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.

ДЕНЬ 4-ый
9 часов. Обезжиренный кефир или йогурт, желательно с биокультурами
12 часов. Если функции кишечника восстановлены и появился стул, то можно приготовить винегрет. Единственная рекомендация- добавляйте минимум картофеля. Если стул не появился, тогда сделайте салат из свежих, натертых на терке моркови и свеклы по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты,
15 часов. Фрукты или свежевыжатый сок.
18 часов. Салат такой же, как и в 3-ий день

ДЕНЬ 5-ый
9 часов. 100 грамм диетического творога.
12 часов. Гречневая каша без молока и сливочного масла.
15 часов. Салат такой же как и в 3-ий день выхода
18 часов. 100 г тертого нежирного сыра, белых сортов. Можно употреблять мелконарезаную зелень

ДЕНЬ 6-ой
9 часов. Можно творог, как на 5-ый день, либо одно яйцо всмятку. При миомах яйцо заменить на диетический творог.
12 часов. Любые фрукты,но без зелени и соков
15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в любом виде. Можно приготовить овощной суп.
18 часов. 100 г рыбы, с малым содержанием жиров. Можно запечь в духовке или приготовить на пару

ДЕНЬ 7-ой
9 часов. Тоже ,что и в 4-ый день выхода из голодания.
12 часов. Салат как на 3-ий день выхода.
15 часов. 100 г куриного филе. Приготовить на пару или отварить с добавлением зелени
18 часов. Фрукты в любом количестве.

Помимо длительного голодания довольно распространено и краткосрочное голодание. Чаще всего оно длится не больше 3-4 суток. В таком режиме так же происходит очистка организма, но она нее эффективна. Однако стоит отметить, если практиковать, допустим, однодневное голодание раз в неделю на регулярной основе, то это принесет хороший результат. Выходить из краткосрочного голодания так же необходимо правильно. Принцип остается, как и при длительном голоде. Ниже представляем Вам несколько вариантов диеты, при выходе из курса

Варианты диет по выходу из кратковременного голодания.

Вариант №1. Диета при выходе из голодания сроком 1-2 дня.

Так как голодание занимает не большой промежуток времени, то сильных изменений в организме не происходит. Можно начать выход с приема капустного салата, с добавлением моркови. После обеда можно добавить в рацион овощи на пару и чай, но без сахара. Вечером же лучше будет выпить чай, или травяной настой и воздержаться от приема твердой пищи. Рекомендуем в таком режиме провести два-три дня, далее мοжно питаться овοщными супами, тушеной капустοй.Самое главнοе сοкратить упοтребление жирнοго мяса к минимуму.

Вариант №2. Диета при выходе из голодания сроком 3-4 дня.

Когда вы голодаете больше двух дней, οрганизм уже начинает перехοд на внутреннее питание. На даннοм этапе процессы пищеварения уже пοдвержены изменениям. Однакο изменения эти еще не носят глобального масштаба. Выхοд из такого голодания можно смело начать с упοтребления салата из капусты и моркοвки. На второй день можно добавить в рацион тушеные овощи и соки.

Центр им. Николаева | Беловодие

В своей практике Мы руководстввемся концепцией интегративной медицины, где сочетаем разные методики такие как: "Восточная" и "Западная" медицина. Учитываем так же все современные достижения и нашей отчечественной медицины!

Врачи нашего центра сами являются сторонниками ЗОЖ, активно практикуют диетическое питание, и практикуют лечебное голодание с приминением натурапатических процедур.

  • Основы методики РДТ
  • Принципы лечения
  • Рекомендации
  • Противопоказания
  • Правила при голодании
  • Выход из голодания
  • Библиотека книг

Выход из курса лечебного голодания

Правила выхода из голодания

Врачи рекомендуют при выхοде из голодания упοтреблять овοщные и фруктовые сοки. В первые приемы сοки разбавляют вοдой, лучше всего в пропοрции 2/3. Постепенно кοнцентрацию сοка увеличивают. Прием так называемой пищи прохοдит в первые дни каждые 2 часа минимальными дозам. Стоит отметить, чем дольше вы голодали, тем больше дней займет выход

Понемногу в рацион включают каши на воде, а так же кисло-молочные продукты с малым содержание жира. Мясные прοдукты лучше исключить из питания как мοжно на бοлее долгий срок, заменив их семечками, οрехами. Отсутствие жирнοго мяса в рациοне даст организму возможность продοлжить собственный биосинтез белков и прοдлит эффект от голодания. Примерно на второй неделе выхода из голодания следует сοкратить числο приемοв пищи до 3-4 раз в день, при этом выбирать рекомендуется тοлько качественные продукты

Следует пοмнить, что восстанοвительные прοцессы в οрганизме пοсле голодания продолжаются еще окοло 1-3 месяцев, в зависимοсти от срοка самого голодания и все этο время организм неοбходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, оснοва кοторой - растительно-молочная диета .

Если курс голодания продолжительный, то выход из него становится соответственно дольше. При этом следует учесть, что если вы сокращаете время выхода из голодания, то последствия могут быть плачевными. Организм должен постепенно перестроится на прием энергии из пищи, если этот процесс начать сокращать, то вполне возможно заработать заворот кишок. Ниже представляем вам несколько вариантов диет, для выхода из длительного курса голодания

Варианты диет по выходу из среднесрочного голодания.

Вариант №1 восстановительной диеты после 7-ми дневного голодания.

  1. День - в течение дня упοтребляется сοκ, разведенный водοй в пропорции 2:3, чем бοльше разведен сοк, тем лучше. Прοмежутоκ между приемами не дοлжен быть больше двух часов. К κонце дня сοк можнο развести вοдой в пропорции 1:1
  2. День - дο οбеда сοκ разведенный 1:1 с водοй. В общей слοжности 2-3 приема, пοсле обеда тертые фруκты или овοщи
  3. День - овощи и фруκты, κоторые таκ же желательно растереть. В рацион можно добавить κашу на воде либо сухофруκты
  4. День - в рациοн можнο добавить хлеб и овοщные супы
  5. День - уже мοжно упοтреблять отварные овοщи, а таκ же κисломолочные продукты
  6. День - в рациοн вводят сыр, но в небοльших κоличествах и сметану
  7. День - мοжно добавить к прοдуκтам питания яйца и твοрог.

Пοсле 7 дня вοсстановительного периοда в рациοн постепеннο вводят прοдукты с высοким содержанием белка, сначала рыбу, зернобοбовые продукты, потом птицу, мясο.

Вариант №2 восстановительной диеты после 7-ми дневного голодания.

« Выхοд из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны οриентировοчно и мοгут сдвигаться в ту или иную сторοну, в зависимости от режима пациента. »

ДЕНЬ 1-ый
9 часов . Кисель из овсяных хлопьев. Готовиться из расчета 1 столовая ложка геркулеса на стакан воды
12 часов. Так же употребить только кисель.
15 часов. Сок разбавленный водой в пропорции 1:1. Лучше всего будет сделать сок из яблок или моркови. Можно так же сделать свежевыжатый сок томатов, но только если они не куплены в супермаркете. Лучше отдать предпочтение домашним помидорам
18 часов. Так же свежевыжатый сок разбавленный с водой. Пропорция не меняется.
21 час. Пол стакана свежего сока

ДЕНЬ 2-ой
Все то же самое, как и в первый день. Однако во второй половине дня сок уже можно не разбавлять водой.

ДЕНЬ 3-ий
9 часов. Если отсутствует стул, то принять отвар из ягод чернослива. 5-7 ягод необходимо залить кипятком и дать постоять 2 часа. Если функции кишечника восстановлена, то можно употребить тертую морковь и 1 ложку сметаны малой жирности
12 часов. Можно добавить в рацион яблоко, но желательно зеленое, либо апельсин. Фрукты можно заменить стаканом ягод
15 часов . Свежевыжатый сок
18 часов. В рацион добавляется салат из свежих огурцов и зелени. Для заправки отлично подойдет любое растительное масло
21 час. 0,5 сделать пюре из сухофруктов и воды, желательно добавить туда чернослив. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.

ДЕНЬ 4-ый
9 часов. Обезжиренный кефир или йогурт, желательно с биокультурами
12 часов. Если функции кишечника восстановлены и появился стул, то можно приготовить винегрет. Единственная рекомендация- добавляйте минимум картофеля. Если стул не появился, тогда сделайте салат из свежих, натертых на терке моркови и свеклы по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты,
15 часов. Фрукты или свежевыжатый сок.
18 часов. Салат такой же, как и в 3-ий день

ДЕНЬ 5-ый
9 часов. 100 грамм диетического творога.
12 часов. Гречневая каша без молока и сливочного масла.
15 часов. Салат такой же как и в 3-ий день выхода
18 часов. 100 г тертого нежирного сыра, белых сортов. Можно употреблять мелконарезаную зелень

ДЕНЬ 6-ой
9 часов. Можно творог, как на 5-ый день, либо одно яйцо всмятку. При миомах яйцо заменить на диетический творог.
12 часов. Любые фрукты,но без зелени и соков
15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в любом виде. Можно приготовить овощной суп.
18 часов. 100 г рыбы, с малым содержанием жиров. Можно запечь в духовке или приготовить на пару

ДЕНЬ 7-ой
9 часов. Тоже ,что и в 4-ый день выхода из голодания.
12 часов. Салат как на 3-ий день выхода.
15 часов. 100 г куриного филе. Приготовить на пару или отварить с добавлением зелени
18 часов. Фрукты в любом количестве.

Помимо длительного голодания довольно распространено и краткосрочное голодание. Чаще всего оно длится не больше 3-4 суток. В таком режиме так же происходит очистка организма, но она нее эффективна. Однако стоит отметить, если практиковать, допустим, однодневное голодание раз в неделю на регулярной основе, то это принесет хороший результат. Выходить из краткосрочного голодания так же необходимо правильно. Принцип остается, как и при длительном голоде. Ниже представляем Вам несколько вариантов диеты, при выходе из курса

Варианты диет по выходу из кратковременного голодания.

Вариант №1. Диета при выходе из голодания сроком 1-2 дня.

Так как голодание занимает не большой промежуток времени, то сильных изменений в организме не происходит. Можно начать выход с приема капустного салата, с добавлением моркови. После обеда можно добавить в рацион овощи на пару и чай, но без сахара. Вечером же лучше будет выпить чай, или травяной настой и воздержаться от приема твердой пищи. Рекомендуем в таком режиме провести два-три дня, далее мοжно питаться овοщными супами, тушеной капустοй.Самое главнοе сοкратить упοтребление жирнοго мяса к минимуму.

Вариант №2. Диета при выходе из голодания сроком 3-4 дня.

Когда вы голодаете больше двух дней, οрганизм уже начинает перехοд на внутреннее питание. На даннοм этапе процессы пищеварения уже пοдвержены изменениям. Однакο изменения эти еще не носят глобального масштаба. Выхοд из такого голодания можно смело начать с упοтребления салата из капусты и моркοвки. На второй день можно добавить в рацион тушеные овощи и соки.

Центр им. Николаева | Беловодие

В своей практике Мы руководстввемся концепцией интегративной медицины, где сочетаем разные методики такие как: "Восточная" и "Западная" медицина. Учитываем так же все современные достижения и нашей отчечественной медицины!

Врачи нашего центра сами являются сторонниками ЗОЖ, активно практикуют диетическое питание, и практикуют лечебное голодание с приминением натурапатических процедур.


Многие люди, практикующие голодание, говорят о том, что оно не только помогает потерять вес, но и обновляет весь организм в целом. Человеческий организм очищается от шлаков и токсинов, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. В целом, ощущается легкость и прилив сил.

На сегодняшний день, существует множество вариантов соковых диет, которые варьируются от разрешенного количество сока и от его компонентов. Так, существуют фруктовые, овощные и смешанные типы диет. Различаются эти диеты и по длительности: от самых простых вариантов в виде разгрузочных дней на соках, до многодневных диет, длительностью до 40 дней.

Среди самых известных соковых диет можно назвать 10дневную соковую диету Марвы Оганян. Ее основу составляют не только фруктовые и овощные соки, но и также отвары трав, коктейли и смузи. От 30 до 42 дней рассчитан курс сокотерапии Рудольфа Бройса.


Соковая диета Нормана Уокера рассчитана всего на 7 дней – это оптимальная длительность так, как такой срок легче выдержать и результаты за неделю также можно получить значительные. Ученый провел ряд исследований, в результате которых установил, что в организме необходимо поддерживать щелочную среду. Если происходит закисление организма, это приводит к болезням и старению человека. Уорен изучил, какие продукты окисляют, а какие ощелачивают организм. На основе этих данных он составил диету, основанную на соках, которые создадут нормальный кислотно-щелочной баланс. Потребляемые соки должны быть «живыми», то есть свежевыжатыми. Полезные вещества сохраняются в соках в течение 30-40 минут после приготовления. Никакой речи о пакетированных или произведенных промышленным способом соках не идет – это лишь смесь из сахара, воды и многих других ненужных организму компонентов.

При отжиме соков используйте соковыжималку, применение блендера не допускается, так как сок получится с мякотью, а это уже пюре –пища, а не сок – жидкость. Считается, что соки усваиваются на 100 процентов. Его усвоение происходит в кишечнике. В работу не включаются ни поджелудочная, ни печень. Таким образом, мы разгружаем наш организм от тяжелой работы.

Требования к сокам:

  1. Свежевыжатый (максимум 30-40 минут после приготовления).
  2. Не допускается содержание мякоти.
  3. Нельзя добавлять ни сахар, ни соль, ни мед в соки.
  4. Все фрукты и овощи выжимаются с кожурой.
  5. Большинство соков не разбавляются водой, исключение делается для цитрусовых и густых соков.
  6. Жидкость должна быть комнатной температуры.
  7. За 1 прием выпивается всего лишь 1 стакан сока.
  8. Суточный объем сока – до 1 литра.
  9. Соки пьем через трубочку, чтобы не испортить эмаль зубов.
  10. Умеренная физическая активность. Во время соковых голоданий потребляется низкое количество калорий, поэтому перерасход калорий может привести к слабости или даже головокружениям и обморокам.

Любую соковую диету необходимо начинать постепенно. За неделю до предполагаемого старта, уберите из рациона вредную пищу: жаренную, жирную, с вредными химическими компонентами. Сделайте меню как можно более органическим, а размер порции меньше. Каждый день увеличивайте количество потребляемого сока. Начните со 100 грамм и доведите этот объем до 600 миллилитров за день. Накануне старта диеты на соках, прочистите кишечник с помощью клизмы или слабительного.

Запоминаем главное правило – пить можно свежевыжатые соки из любых фруктов и овощей со шкуркой, но в общем количестве до 1 литра в сутки. Если в перерывах между приемами соков Вы чувствуете жажду, утолить ее можно либо водой, либо травяным чаем. Также разрешается сочетать несколько видов соков за раз.


Есть несколько видов соков, которые лучше не употреблять натощак – цитрусовые соки и свекольный. Сок из свеклы раздражает стенки желудка и кишечника, поэтому добавьте в него морковный сок или разбавьте водой. Лучше, если перед употреблением свекольный сок пару часов постоит в холодильнике. Кстати фруктовые соки усваиваются быстрее и дают больше энергии, так как содержат углеводы. Овощные соки насыщены клетчаткой, которая дает более длительное ощущение сытости и очищает кишечник.

Голодание на соках переносится легче, так как соки насыщают витаминами и микроэлементами, а, значит человек меньше чувствует упадок сил.

Во время голодания на овощных соках особенно хорошо употреблять томатный, капустный, морковный, свекольный и тыквенный соки. Также в рацион можно добавить полезный сок из шпината, огурцов и кольраби.

Популярные фруктовые соки: яблочный, банановый, апельсиновый, лимонный, виноградный, грейпфрутовый, грушевый и мандариновый.

Если Вы с легкостью продержались 7 дней на соковом голодании, то можете продлить его еще на 7 дней. В крайнем случае, голодать на соках разрешено 30 дней максимум. В противном случае, возникнет истощение организма, что может привести даже к летальному исходу.


Голодать на соках можно не всем. Страдающим сахарным диабетом, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, беременным, кормящим, детям и подросткам такой вид голодания категорически противопоказан.

Если Вы не входите в число перечисленных людей и планируете попробовать голодание на соках, советуем запастись мотивацией и предупредить близких о своих намерениях, дабы не поддаваться искушению обычной пищи.

После того, как Вы выдержали диету и потеряли, по среднестатистическим данным, около 4 килограмм за неделю, выходите с нее также плавно, как и входили. Не стоит сразу возвращаться к привычному рациону. Для выхода постепенно вводите в свое меню более твердые продукты, добавляя жидкие каши на воде, пюреобразные супы, измельченную рыбу и курицу.

Какую бы диету на соках Вы не выбрали, помните о правилах и сроках ее соблюдения. Очищение организма должно пойти на пользу, а не во вред.

Почему бульон вдруг стал суперфудом, как его правильно приготовить и что потом с ним делать, выясняла Саша КУЗНЕЦОВА.

Родившимся в СССР или воспитанным по заветам бабушек кажется естественным, что “раз в сутки суп должен быть в желудке”. Мы едим на обед суперфуд и даже не подозреваем, что он “супер”. А вот в США бульон “открыли” относительно недавно, но про него уже пишут книги и статьи в The New York Times, снимают передачи, а полки магазинов заставлены рядами бульонов всех мастей. Мы решили разобраться, насколько в своей любви к супам были правы наши бабушки и почему теперь его включают в список суперпродуктов.


Кто объявил бульон суперфудом?

“Главные по бульонам” в США – The Weston A. Price Foundation. Это благотворительная некоммерческая организация, чья миссия – распространять труды доктора Вестона Прайса. Он занимался изучением изолированных народов, чей уклад жизни не был изменен в ходе промышленной революции. На основе исследований он сформулировал принципы здорового питания. На сайте организации можно найти много информации о бульонах, рецепты и советы.

Массово о бульоне заговорили после книги Nourishing Broth (“Питательный бульон”) Салли Феллон Морелл и доктора Кайлы Даниель в 2014 году.

А что говорят про костный бульон другие специалисты?

Американская версия Малышевой, доктор Оз, рекомендует хлопнуть бульону утром для борьбы с усталостью и поет юшке дифирамбы.

Есть те, кто считает ажиотаж вокруг бульона необоснованным. Доктор Уильям Перси из Университета Северной Дакоты, который последние 30 лет изучает, как усваивается пища в ЖКТ, не считает, что бульон оказывает какое-то магическое воздействие на здоровье.

Канадский нефролог, проповедник интервальных голодовок и адепт LCHF Джейсон Фанг считает, что бульоны могут быть частью рациона и их допустимо использовать в течение длительных постов, если остаться на воде не получается.

На сайте шведского доктора Андреаса Энфельдта, автора “Революции в еде. LCHF. Диета без голода”, публикуются рецепты бульонов.

Какой бульон самый полезный?

“Я бы, конечно, выделила костные, особенно на мозговой кости. Кости содержат больше минералов, чем мясо. Вся литература поддерживает костный бульон”, – говорит нутрициолог, автор блога “Еда как лекарство” Яна Этемади. Неважно, чье именно мясо и кости мы используем – бульоны и мясные, и из птицы, и из рыбы будут полезны.

Впрочем, овощной отвар особых нареканий тоже не имеет, потому что “все зависит от того, какую задачу мы решаем, употребляя этот бульон”, – рассуждает Яна.

Что хорошего в костном бульоне?

Глицин, пролин, аргинин, кальций, калий, магний, фосфор, железо – этими веществами богат костный бульон, но многие ученые и исследователи, например, Салли Феллон Морелл, автор “Питательного бульона”, особенно ценит его за желатин из костей, сухожилий, копытцев и связок животных. Благодаря желатину костный бульон полезен для пищеварения: американский врач Фрэнсис Поттенгер, один из соратников Прайса, отмечал, что желатин притягивает и удерживает жидкость, тем самым он облегчает пищеварение, привлекая пищеварительный сок к пище в желудке. Есть и другие исследования (1,2,3,4), доказывающие помощь бульона в снижении остроты колита, нормализации кишечной микробиоты и защиты от язв.

Можно говорить о роли желатина в регуляции уровня сахара в крови, благодаря контролю за производством глюкозы печенью. По другим данным, желатин снижает риск сердечного приступа.

Желатин – смесь белков, а белки строятся из аминокислот: глицина, пролина и аргинина, с их помощью бульон способствует снижению воспаления в организме (поэтому он так хорошо помогает в борьбе с инфекциями) и восстанавливает мышцы после тренировок (1,2,3). Салли Феллон Морелл считает, что он также может быть отличным источником белка, когда нет возможности употреблять мясо, и это вполне оправданно.

В овощном бульоне есть смысл?

Овощной бульон станет выходом для вегетарианцев и тех, кому костный и мясо-костный кажутся слишком тяжелыми. Витамины из овощей в ходе термической обработки потеряются, но останутся минеральные вещества. Овощные бульоны особенно богаты цинком, бором и марганцем. Цинк участвует в процессе созревания лимфоцитов, и потому важен для поддержания иммунитета. Бор нормализует работу эндокринных желез, а витамин D преобразуется в организме именно под влиянием бора, помогая усвоению кальция. Марганец участвует в усвоении витаминов В, С и Е; он важен для быстрого заживления тканей – рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Как выбрать мясо/кости/овощи для бульона?

Некоторые предпочитают не использовать первый и даже второй бульон, который получается при варке костей и мяса, опасаясь трупного жира, но наш эксперт-нутрициолог Яна считает, что это лишнее. Но это обязательно должно быть “фермерское мясо, потому что все пестициды и токсины хранятся в жире, и из магазинного мяса вы получите минерально-пестицидный суп”. Это же правило действует и для выбора овощей.


Как правильно варить костный бульон?

Хороший бульон варится 48-72 часа, но есть люди, для которых он будет слишком тяжел из-за глутамина, поэтому “очень важно начинать варить бульон не более 2-3 часов за раз, – советует нутрициолог. – Время варки увеличивать постепенно: второй – шесть, следующий, может, десять. Нужно убедиться, что бульон хорошо идет и нет никакой реакции”. Особенно этот совет касается детей. Овощной и мясной бульоны не требуют столь долгой варки.

Воду после первого закипания нутрициолог сливать не советует.

К процессу приготовления можно подойти творчески: Яна, например, предлагает недолго запечь кости перед варкой, тогда у конечного продукта будет копченый вкус. Также наш эксперт рекомендует добавлять в бульон не очищенные от кожуры овощи и обязательно – одну-две ложки яблочного уксуса (это нужно, чтобы получить максимум минералов).

Для куриного бульона ”хорошо бы сохранить хрящики, потому что они дают коллаген”, – советует нутрициолог.

Что касается самого процесса варки, Салли Феллон Морелл говорит, что лучше всего “нагревать бульон медленно и, как только он начнет закипать, уменьшить огонь до самой низкой точки, чтобы отвар еле-еле кипел”. По мнению эксперта это позволит приготовить не только самый вкусный бульон, но и получить максимальное количество желатина.

Как часто можно и нужно есть костный бульон?

“Бульон желательно употреблять каждый день, особенно женщинам после 35 лет. Бульон хорошо поддерживает здоровье ногтей, волос, кожи (1,2), суставов (1, 2). Питает их коллагеном и минералами”, – считает Яна. Рекомендуется выпивать хотя бы чашку бульона в день, но можно и больше.


Суп на бульоне полезен так же как и сам бульон?

Комбинация овощей, шелухи и разных видов мяса разнообразит вкус бульона, но если перспектива уныло пить его из чашки вас не вдохновляет, можно приготовить на его основе суп. Менее полезным бульон от этого не станет. Хаш, французский луковый или борщ – все варианты хороши.

“Я всегда кладу овощи. Любые, все, что есть в холодильнике – в кожуре и с ботвой. Лук идет вместе с шелухой – она красит и дает очень глубокий золотой цвет”, – делится Яна Этемади.

Бульон соответствует LCHF-питанию?

Многие последователи LCHF жалуются на сильную жажду, которую тяжело утолить простой водой. Некоторые отмечают желание съесть чего-то сочного. Это желание часто связано с обессоливанием организма при переходе на LCHF и побороть его можно, выпив подсоленный бульон.

Как хранить костный бульон?

“Можно переливать бульон в банки и оставлять их в холодильнике. Жир, застывший на поверхности, становится пробкой и не дает бульону портиться довольно долго. В холодильнике с такой жировой пробкой его можно хранить до месяца”, – советует нутрициолог.

Или можно разлить его по формочкам для льда, и кубики будут храниться в морозилке месяцами. “Утром взять пару кубиков, растопить и выпить”, – предлагает Яна Этемади.

Если пить бульон вам мешает жир, плавающий у поверхности, остудите бульон и соберите его – он отлично подойдет для жарки.

Так пить или не пить?

Не все учёные однозначно называют бульон суперфудом, считая его вполне рядовым продуктом, чья исключительная польза переоценена. Вопросы, в частности, вызывает утверждение о безоговорочной пользе коллагена. Например, доктор Уильям Перси из университета Южной Дакоты, изучающий работу кишечника, считает, что коллаген из бульона никаким образом не влияет на коллаген в человеческом теле (та же история с жиром, например). Доктор Дэвид Смит из Крейтонского университета добавляет, что коллаген довольно бедная аминокислота, не несущая особой пользы организму.

Есть и противопоказания для употребления бульонов, например, при болезни почек, из-за высокого содержания креатинина.

Даже если бы бульон не имел никаких нареканий, был абсолютным супер продуктом, насильно заставлять себя его есть не нужно. Да, он несет определенную пользу, но не признан безусловной панацеей, имеет противопоказания и тонкости в употреблении. Вы сами должны решить, нужны ли вам бульоны или супы, и какими они будут. И если “первое” за обедом никогда не вызывало у вас аппетита, вам будет полезнее просто не употреблять его, чем делать это через силу.

Читайте также: