Гороховый суп good cook

Как правильно приготовить гороховый суп

Гороховый суп был известен уже в античные времена, а в Европе он прижился только в XVII веке благодаря немецким поварам. Сейчас существует несколько сотен рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда, которое в каждой стране приобрело свои национальные особенности. Немцы добавляют в гороховый суп копчености и колбасу, итальянцы — пармезан и сухое вино, жители Монголии готовят это блюдо с томатным соком, а индусы варят дал — гороховый суп на кокосовом молоке с обжаренными в масле специями. Горох, содержащий растительный белок, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, незаменим в домашнем рационе, особенно если в семье есть дети. Густой ароматный гороховый суп, мясной или постный, прекрасно подходит для обеда, поэтому поговорим о том, как правильно приготовить это блюдо, чтобы о нем можно было сказать «пальчики оближешь».

Правильный горох — вкусный гороховый суп


Для горохового супа обычно используют сухой горох — колотый или цельный, который перебирают, промывают и замачивают в холодной воде, чтобы впоследствии он хорошо разварился. По возможности воду следует периодически менять, а для улучшения вкуса в нее можно положить лавровый лист. Утром воду сливают, горох снова промывают и ставят варить в воде или бульоне. На пятилитровую кастрюлю супа обычно берут 1,5–2 стакана гороха, но пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Если вы хотите, чтобы горох приготовился быстрее, залейте его кипятком, проварите 15 минут и добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. При этом в процессе варки солить суп и разбавлять его холодной водой не рекомендуется, но при необходимости можно доливать немного кипятка. Ускорить варку гороха можно столовой ложкой сливочного или растительного масла, добавленной в бульон или воду.

Очень вкусный суп получается из консервированного гороха, который перемалывается в блендере до состояния пюре, разбавляется горячим бульоном, сдабривается специями и сливочным маслом.

Варим гороховый суп с мясом


Гороховый суп получается особенно вкусным и сытным на мясном бульоне, а сварить его можно с любым мясом — с говядиной, свининой, бараниной, курицей, гусем и с копченостями, и в наших рецептах вы узнаете, как приготовить это блюдо правильно. Суп из копченостей считается классическим и наиболее популярным в разных кухнях мира, к тому же копчености придают блюду особую пикантность и пряный аромат.

Из свежего мяса, свиных или говяжьих ребрышек, рульки, грудинки варят крепкий мясной бульон, отделяют мясо от костей, нарезают кусочками и добавляют в кастрюлю вместе с подготовленным горохом. Время варки индивидуально, но, как правило, замоченный дробленый горох варится около 40 минут, а цельный — до 1,5 часов. Если варят суп-пюре, мясо нарезают только после измельчения в блендере гороха и овощей.

Для экономии времени можно сварить суп с тушенкой или фрикадельками, добавив их в блюдо за полчаса до окончания варки.

Овощи, специи и другие добавки в гороховом супе


Пока суп варится, режут овощи: картофель — крупными кубиками, морковь, корень сельдерея или петрушки — мелкими кубиками, лук соломкой или полукольцами. Овощи опускают в бульон к мясу и гороху, но можно добавить в суп только картофель, а из остальных овощей сделать зажарку, добавив в нее по желанию порезанную колбасу, ветчину или сосиски. Если суп получился жидким, делают пассеровку из масла и муки, а для нежности вкуса в суп вводят молоко и сливки, нередко взбитые с желтком. Для пикантности добавляют пряности (тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок), которые устраняют характерный гороховый вкус и облегчают переваривание гороха. За несколько минут до окончания варки в кастрюлю бросают мелко порубленную зелень укропа и петрушки и дают блюду настояться, чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приправ.


Гороховый суп подают с сухарями из белого хлеба, свежей зеленью, горчицей, сметаной и сливками. Это вкусное блюдо хорошо готовить зимой, когда хочется согреться и съесть что-то особенно сытное и питательное. В этом помогут рецепты правильного горохового супа, опубликованные на нашем сайте. Вы можете проявить свою фантазию и приготовить гороховый суп с шампиньонами, домашней лапшой, галушками, морепродуктами, яблоком, алычой и зернами граната. Варить гороховый суп не очень сложно, а результат порадует всю семью и поднимет настроение, ведь вкусная еда — хороший антидепрессант.


Цитата из рунета.
Только я могу, пойдя на кухню, чтобы испечь пиццу, в процессе перебирания продуктов и вступления с ними в различного рода разговоры, споры и полемику, сварить в итоге гороховый суп.

СОСТАВ

  • 0,5 стакана гороха (

115г) 1 крупная морковь (

150г) 1 луковица (

200г) 1 большой болгарский перец (

200г) 2 средние картофелины (

200г) пучок укропа (

30г)

  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1,3

    1,5 литра воды

  • 1 ч ложка соли
  • при возможности - 0,5 ч ложки куркумы
  • Горох промыть и залить холодной водой.


    Оставить на ночь.


    Утром слить воду, переложить горох в кастрюлю, налить воду и поставить на большой огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума.
    Через 30 минут начать подготавливать овощи.
    Лук нарезать очень мелко.
    В сковороде на огне ниже среднего разогреть растительное масло и положить лук.


    Обжаривать до мягкости и начала зарумянивания.


    Пока лук обжаривается, морковь натереть на средней тёрке, перец нарезать кубиками.


    Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5

    2 сантиметра и промыть холодной водой.


    В сковороду к луку положить картофель. Огонь прибавить до максимума.
    Обжаривать 3

    5 минут, при частом помешивании, чтобы лук не подгорел.
    Положить к овощам морковь и перец и обжаривать ещё 3


    Подлить в сковороду примерно четверть стакана кипятка, огонь убавить до минимума, закрыть сковороду плотной крышкой и тушить овощи до мягкости картофеля - 5

    7 минут.
    В это время перелить горох вместе с жидкостью в чашу блендера. Положить туда же соль, куркуму и пучок укропа.


    Взбить до однородности.
    Перелить гороховое пюре обратно в кастрюлю.


    Поставить на огонь и снять пену.
    Переложить в кастрюлю овощи из сковороды.
    Довести до кипения и снять с огня.
    При подаче в тарелку с супом можно положить мелко нарезанный чеснок и маленькие сухарики.

    Зимний суп - сытный, согревающий. Копчёная курица придаёт супу правильный аромат и добавляет вкус. Курица после отваривания становится мягче и нежнее. Она хорошо сочетается с мягким картофелем.

    СОСТАВ

    150г колотого гороха,
    1 небольшая луковица (

    80г),
    1 небольшая морковь (

    300г картофеля,
    150г копчёной курицы,
    1,3

    1,5л воды,
    1,5 ст ложки растительного масла (25г),
    1

    Горох несколько раз промыть - сливаемая вода должна перестать быть мутной.
    Залить горох холодной водой и оставить на ночь.

    Утром слить воду, переложить горох в кастрюлю, налить воду и поставить на большой огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума.
    Если горох был плохо промыт, то образуется много пены. Всю пену снять.
    Через 30

    40 минут начать подготавливать овощи и курицу.
    Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5

    2 сантиметра и промыть холодной водой.

    У копчёной курицы снять кожицу и вырезать кость.
    Нарезать мясо небольшими кусочками.

    Лук нарезать очень мелко, морковь натереть на крупной тёрке.

    В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
    Положить лук и морковь в сковороду. Обжаривать при частом помешивании до начала зарумянивания.
    В кастрюлю с горохом положить, жареные овощи, картофель и курицу.
    Посолить. При желании для остроты можно добавить красный острый перец по вкусу.
    Довести суп на большом огне до закипания, огонь убавить и варить до мягкости картофеля и гороха.
    При подаче в суп можно положить сметану и зелень.

    Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

    Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.


    - Официант, у меня в супе муха!
    - Да, действительно. Но я думаю, что ваши опасения беспочвенны: вряд ли столь маленькое насекомое сможет съесть весь ваш суп.

    СОСТАВ

    • 500г

    1кг копченых свиных ребер

    500г сухого гороха 2,5

    6 картофелин 1

    2 луковицы

  • 1 морковь
  • 5

    7 лавровых листов

  • 2 ч ложки соли
  • зелень
  • Горох вымыть, залить теплой кипяченой водой и оставить на ночь.
    Ребра варить в 2-х литрах воды 20

    30 минут. (Если ребра большие, то предварительно их разрубить.)


    Ребра вынуть. В бульон положить горох, предварительно слив с него воду.
    В кастрюлю долить кипяток (если бульон выкипел сильно, то влить 1 литр, если мало, то 0,5л).
    Довести до кипения, огонь убавить до min и томить 40

    60 минут - до мягкости гороха.
    Пока горох варится:
    - у ребер отделить мясо от костей и мясо порезать;
    - морковку натереть на средней терке, лук мелко порезать. Обжарить до мягкости на растительном масле. (Сначала в сковороду положить морковь, жарить на среднем огне. Через 3

    5 минут добавить лук, огонь убавить.);
    - картофель очистить и нарезать кубиками.
    Всё перечисленное положить в гороховый бульон. Варить 5 минут.
    Посолить, положить лавровые листья.
    Варить до мягкости картофеля.
    При подаче в суп положить порезанную зелень.















    • Русский
    • English (UK)
    • Українська
    • Suomi
    • 中文(简体)
    • Deutsch
    • العربية
    • Türkçe
    • Français (France)
    • Español
    • Português (Brasil)


    Гороховый суп с копченостями

    ● 500 г ребрышки свиные (копченые)
    ● 300 г бекон (или грудинка)
    ● 250 г горох
    ● 150 г лук
    ● 4 шт.лавровый лист
    ● масло подсолнечное
    ● зелень
    ● по вкусу соль
    ● по вкусу перец
    ● 800 г картофель
    ● 150 г морковь

    Залить водой ребрышки. В кастрюле поставить на огонь и варить около часа.

    Ребрышки достать и остудить. Мясо отделить от костей. Кости выбросить.

    Промыть в холодной воде горох. Добавить в бульон мясо, отделенное от ребрышек. Добавить в бульон горох и варить еще полчаса.
    Совет. Лучше всего подойдет колотый горох, так как варится он быстрее, чем цельнозерновой. За 3-4 часа до приготовления нужно залить горох водой и оставить замачиваться.

    Мелко порезать лук, натереть на средней терке морковь, нарезать небольшими кусочками грудинку.

    На сухой сковороде обжарить грудинку.

    Добавить лук и морковь, обжаривать все вместе до полуготовности овощей.
    Совет. Для зажарки, помимо лука и моркови, можно использовать белые коренья - корень петрушки или пастернак. Так вкус супа будет более насыщенным.

    Очистить картофель. Нарезать его кубиками, добавить в бульон и варить минут 5.

    Добавить в суп обжаренную грудинку с овощами. Посолить и поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист примерно за 10 минут до готовности супа. Суп снять с огня и оставить на 10-15 минут. Вынуть лавровый лист. Суп подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!


    Вкусный гороховый суп можно приготовить с чем угодно…

    Правда он и сам по себе очень вкусный. Но варят его и с мясом, и с грибами, и с копченостями….

    Если простой гороховый суп надоел до чертиков, для разнообразия можно попробовать сварить с шампиньонами. Для такого супчика нужно всего лишь 250 граммов грибочков.

    Для приготовления вкусного горохового супа нам понадобится:

    • Горох – 1 стакан. (200 мл)
    • Шампиньоны – 250 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Вода – 2.5 л
    • Соль – по вкусу и перец
    • Перец черный – 1 по вкусу
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Зелень – 2 ст.л.

    Вкусный гороховый суп. Рецепт приготовления:

    Если Вы хотите, чтобы суп был зеленоватого цвета, выбирайте зеленый горошек, а если хотите оранжевый супчик. то, соответственно, оранжевый горошек.

    Чтобы горох быстрее сварился, я выбираю горох колотый половинками. Моно готовить гороховый суп на воде или на любом бульоне.

    Шампиньоны для этого супчика можно использовать свежие и замороженные. А так же можно использовать и другие грибы, любые. Правда сушеные грибочки лучше заранее замочить.

    Горох промываем, заливаем водой в мисочке и оставляем набухать на 6 часов. Можно на ночь, или уходя на работу…

    Воду с замоченного гороха можно слить, переложить его в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. А можно не сливать, а прямо с водой переложить в кастрюлю.

    Варить горох после закипания полчаса. А пока он варится, займемся шампиньонами.

    Шампиньоны хорошенько моем и чистим. Режем их на небольшие кусочки или на тонкие пластинки.

    Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

    Морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке.

    В сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем овощи.

    Добавляем к овощам нарезанные шампиньоны, посыпаем черным перчиком. И ждем пока выкипит сок с грибов и они чуть поджарятся…

    Пока готовится зажарка, очищаем картофель и нарезаем его средними кубиками.

    Добавляем картофель к гороху и варим минут 15.

    Сразу же добавляем грибную зажарку и солим суп по вкусу. Варим минут 7-8.

    Добавляем в суп зелень . Даем супу покипеть минутки 2, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться минут десять.

    Гороховый суп с шампиньонами можно хранить до 4 суток в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов. Если в супе есть кусочки мяса, то срок хранения замороженного супа будет составлять 4 месяца.

    А теперь посмотрим пошаговые видеорецепты приготовления горохового супа. Один — простейший рецепт нежного горохового супа, как готовят в детском садике для детей, а второй уже супчик с копченостями, такой точно понравится любому мужчине…


    Когда за окном ненастная погода, воет ветер, мокро и слякотно, так хорошо отведать горячего супчика с «дымком». Представляем пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками с фото, неповторимый вкус и запах которого соберет за столом всю семью. Первое блюдо получается сытным, густым, с большим содержанием растительного белка и клетчатки. Читать далее


    Это первое блюдо известно каждой хозяйке, но мало кто знает где и когда впервые его приготовили. Представляем классический рецепт горохового супа, наш пошаговый рецепт расскажет, как приготовить классический гороховый суп с мясом быстро и вкусно. Впервые этот наваристый и сытный супчик приготовили в первом веке до нашей эры. Сейчас конечно его готовят в совершенно разных странах и существует огромное количество самых разнообразных рецептов, но сегодня мы рассмотрим классический рецепт с фото, по которому готовят гороховый суп в нашей стране. Читать далее


    Сытный обед всегда должен включать в себя первое блюдо. Чтобы домочадцы были довольными от представленного обеда нужно хорошо постараться на кухне. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить суп гороховый со свининой на мясном бульоне на свиной косточке, в домашних условиях. При этом совсем необязательно часами стоять у плиты, важно лишь знать хорошие рецепты. Полноценное первое блюдо обязательно должно быть с мясом. Читать далее


    Когда вы задумываетесь о том, каким первым блюдом порадовать свою семью, остановитесь на простом, но удивительно вкусном супчике. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить гороховый суп с копченостями и подробно расскажет, как правильно и вкусно варить суп из гороха и копченостей. Это всегда беспроигрышный вариант жидкой еды, от которой еще никто не отказался. Читать далее


    Бесспорно, каждый из нас любит вкусно покушать особенно в обед, особенно когда есть и первое, и второе, и компот. Сегодня мы приготовим гороховый суп-пюре и в этом нам поможет пошаговый рецепт с фото, мы расскажем, как приготовить гороховый суп-пюре с копченостями, с гренками, со сливками в общем для всей семьи и на любой вкус. Читать далее


    Суп пюре гороховый с гренками — это очень полезное блюдо! Такой суп очень питательный и в нем содержится много микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Суп пюре гороховый с гренками очень нравится детям, а простота приготовления супа — это еще одно достоинство! Читать далее


    Гороховый суп с беконом

    Гороховый суп является традиционным блюдом во многих странах. Рано или поздно каждая хозяйка задается вопросом: «Как готовить гороховый суп?». Есть множество рецептов этого великолепного и сытного супа. Одним из вкуснейших блюд является гороховый суп с беконом. Этот рецепт для тех, кто любит вкусно поесть, но хочет приготовить блюдо без особых сложностей. С нашим рецептом Вы сможете легко и с удовольствием приготовить гороховый суп с беконом и больше никогда не спрашивать себя, как готовить гороховый суп.

    Представляем вашему вниманию подборку самых популярных и вкусных рецептов приготовления горохового супа. Гороховый суп является традиционным национальным блюдом в разных странах, конечно и варианты приготовления у всех народов разные. Если вы хотите узнать более подробно, как сварить гороховый суп, то наши рецепты помогут вам в этом разобраться.

    Основой такого супа является как правило сушеный горох, но существуют варианты приготовления горохового супа и со свежим горохом и с консервированным, по-этому мы постарались показать вам разные варианты приготовления супа с горохом. Например в Англии суп готовят как из желтого гороха, так и из зеленого (Лондонский-особый суп-пюре), в Германии гороховый суп готовят с колбасами или беконом, а в Нидерландах — это гороховый суп из зеленого колотого гороха, с добавлением овощей и свинины. А какой рецепт горохового супа понравится именно вам? Попробуйте приготовить разные варианты этого сытного супа и ответ придет сам собой.

    Надеемся, что наши пошаговые рецепты с фото подробно расскажут вам, как варить гороховый суп в домашних условиях.

    Сегодня приготовим просто королевский гороховый суп. Почему королевский? Да потому что даже король бы оценил его вкус! Выходит очень насыщенный, ароматный суп и готовится просто. Причем готовим мы без замачивания гороха.

    Ингредиенты:

    • Горох половинки - 1 стакан
    • Свиные ребрышки копченые - 300 граммов
    • Колбаса копченая - 200 граммов
    • Куриная ножка копченая - 1 штука
    • Вода - 2 литра
    • Копченая курица - 1 штука
    • Морковь - 1 штука
    • Лук - 1 штука
    • Картофель - по желанию
    • Лавровый лист
    • Укроп
    • Петрушка
    • Соль
    • Черный перец
    • Хлеб для гренок
    • Паприка (лучше копченая)
    • Чеснок гранулированный

    Готовим!

    1. Первый вопрос - замачивать или нет горох.

    2. Ответ простой - как хотите. Лишним не будет, но и обязательным этот пункт не назовешь. Это лишь повлияет на время варки гороха. Если целый горох. То лучше замочить часа на 4. Если колотый, то можно и вообще обойтись.

    3. Колотый горох можно или не замачивать вовсе, или замочить в воде на час. Он тогда быстрее проварится в самом супе.

    4. Но он и так будет готовиться 30-40 минут без замачивания. Тогда какой смысл?

    5. Короче, я замачивать не буду. Я лишь промою его под проточной водой и буду готовить. Точка.

    6. Горох промыли, пусть ждет своей очереди.

    7. Я пока приготовлю зажарку.

    8. Морковь нарезаю соломкой. Нравится мне именно нарезать морковь

    Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.

    Прежде всего, горох нужно промыть, целый горох – жёлтый или зелёный – желательно замочить в холодной воде хотя бы на час. Колотый горох разваривается довольно быстро, поэтому нет необходимости его замачивать. Воду, в которой был замочен горох, нужно слить.

    Для горохового супа не нужно отдельно варить бульон, а вот копчёности не помешают. В ход пойдут свиные рёбра, варёно-копчёные рульки, охотничьи колбаски. Однако и постная версия горохового супа получается великолепно. В этом случае имеет смысл добавить в суп поджаренный лук.

    После закипания на поверхности супа образуется белковая пена. Скоро она осядет, но можно и снимать ее ложкой, так же, как снимаем пену с мясного бульона.

    Насколько сильно разварить горох, зависит и от рецепта, и от личных предпочтений. Если угодно, можно даже обработать гороховый суп блендером, чтобы он стал совершенно однородным. К гороховому супу хорошо подать сухарики, гренки или чипсы.



    Суп гороховый за 45 мин? Проверим! + Рецепт супа с копченостями

    Люблю готовить супы, в копилке собралось много разных рецептов. Но фаворитами нашей семьи всегда остаются несколько всем известных горячих блюд. И среди них суп гороховый с копченостями. Сегодня мой отзыв на Суп гороховый марки Yelli от производителя "Ярмарка". Я приобрела этот продукт впервые, он, а также Полба с грибами, были представлены в магазине по акции. Так что пишу отзыв после первого использования. Бонусом будет рецепт моего супа)))


    Состав: горох шлифованный колотый, овощи и травы сушеные (картофель, морковь, лук репчатый, петрушка, укроп, чеснок), перец черный молотый

    Упаковка весом 130 грамм, предназначена для разового применения. На обратной стороне указаны:

    Ингредиенты: 130 г супа, 150 г копчёных косточек - по желанию, соль - по вкусу.

    Способ приготовления: 1. В кипящую воду высыпать содержимое пакета. Добавить копчёные косточки. Варить 45-50 минут под крышкой на медленном огне. В конце варки посолить.

    2. Снять с огня, достать косточки, срезать с них мясо и добавить в суп.

    3. Подавать с хлебом и горчицей.


    Как приготовила суп я и что из этого вышло - далее.

    Ингредиенты: суп гороховый Yelli, несколько картофелин (у меня мелкие! Крупных достаточно 2 шт,а средних- 3 шт), 1 морковка, 1 луковица, упаковка копчёных рёбрышек - 300 г, укроп свежий.


    1. Заливаем сухую смесь из пакетика холодной водой (желательно на 1 час) - это ускорит приготовление супа. Ставим кастрюлю с 1.5 литрами воды на огонь. Трем морковь и мелко режем лук, пассируем на сковороде с малым количеством растительного масла.


    2. Вода закипела, закладываем замоченную ранее смесь. На медленном огне варим под крышкой 30 минут, не забываем помешивать иногда.

    3. Через 30 минут закладываем в кастрюлю рёбрышки. Варим на том же огне ещё 20 минут.

    4. Теперь добавляем резаную картошку. Варим еще (!) 10 минут. На этом этапе можно вынуть ребрышки и срезать с них мясо в суп. Закладываем зажарку из лука и моркови. Пробуем суп, солим, перчим по вкусу. Доводим до готовности. Добавляем мелко нашинкованной укроп. Все готово! Приятного аппетита!


    Считаем время: производитель заявляет о 45-50 мин. По своему опыту скажу - если этот полуфабрикат не замочить предварительно водой, то он за 50 мин не развариться. У меня на варку ушло 1 час 20 минут и это без учёта замачивания, ожидания закипания воды и чистки овощей. Будьте готовы потратить 2-2.5 часа на приготовление.

    Мои впечатления: Суп получился вкусный, мне понравился)) Но! На мой взгляд - это каша из топора. По сути я купила 130 г гороха за 35 рублей!)))) А все остальное - было положено мной дополнительно. Поэтому я больше с этим полуфабрикатом не экспериментирую, буду варить суп с обычным горохом, он, кстати, и разваривается быстрее. Ставлю 4 звёзды за натуральность состава и красивую упаковку, бренд создан качественно.

    Читайте также: