Гороховый суп контрольная закупка

Гороховый суп частенько варят в любой российской семье. У каждой хозяйке свои секреты и нюансы в приготовлении этого первого блюда.

В этой статье я расскажу про свои секреты в приготовлении горохового супа, благодаря которым мои домочадцы всегда просят добавки.

Итак, сначала я готовлю все, как обычно.

Как я варю гороховый суп

  • Ставлю варить бульон. Мясо или косточки использую, какие имеются на данный момент в холодильнике. Свинина, говядина, несколько раз готовила даже с курицей.
  • Горох не замачиваю предварительно. А ставлю его в микроволновку на 5 минут, залив кипятком. Эта процедура помогает мне обходиться без замачивания, добавления соды и многочасовой варки гороха.
  • После того, как бульон поварился примерно с полчаса, добавляю в него горох, который уже разбух в микроволновке.
  • Морковка и лук. Никогда для горохового супа не делаю поджарку. Овощи добавляю в сыром виде.
  • После 5 минут незначительного кипения добавляю картошку, порезанную для супа брусочками.

Секретные компоненты

Итак, когда суп практически готов, картошка сварилась на 98%, я обязательно добавляю в суп мелко шинкованный свежий или замороженный укроп и порезанные кубиками колбасные изделия.

Колбаса может быть любая - вареная, копченая, сосиски. Но, чем вкуснее колбаса, тем вкуснее получится и суп.

Сегодня готовила с вареной колбасой и добавила еще немного ветчины.

Колбасу и укроп добавляю одновременно.

Укроп делает мой гороховый суп очень ароматным, а колбаса очень вкусным.

И при подаче добавляю сухарики в каждую тарелку.

Вот такие у меня секреты в приготовлении, казалось бы, обычного первого блюда.

Поделитесь своим рецептом приготовления супа. Очень любопытно узнать, как готовят другие.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Всегда проходили мимо сухого пакетированного гороха в магазине? Весьма, зря! Из него можно приготовить много вкусных блюд: супы с копчеными ребрышками или мясными фрикадельками, овощные котлеты и даже вегетарианскую колбасу. Главное — выбрать качественный основной ингредиент. Эксперты Росконтроля выяснили: каким должен быть идеальный горох.


На тестирование в лабораторию отправили упаковки шлифованного колотого гороха торговых марок «Мистраль», «Агро-Альянс», «MAKFA», «Дон Густо / Наша семья», «Увелка», чтобы узнать из каких бобовых получится наваристый суп и другие сытные блюда, а что лучше оставить на полке супермаркета.

Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Выявлен неразрешенный для данной культуры в Российской Федерации пестицид галоксифоп-п-кислота в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня для других видов продукции. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.

Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Выявлен неразрешенный для данной культуры в Российской Федерации пестицид галоксифоп-п-кислота в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня для других видов продукции. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.

Продукт заявлен, как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактическому содержанию влаги (14,2%), подходит только для текущего потребления. Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.

Образец имеет нестандартное качество - присутствует сечка и мучка (стандартом на горох колотый их содержание не допускается, допускается ли их содержание ТУ изготовителя - неизвестно). Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Образец не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям - выявлен пестицид 2,4-Д кислота, содержание которого в данном виде продукции не допускается. Токсичные элементы, микотоксины, зараженность и загрязненность вредителями не выявлены. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.

Польза и безопасность


Горох всегда ценился за полезные свойства. Он содержит белок, витамины группы B, PP, А и Е, бета-каротин. В нем присутствует большое количество незаменимых аминокислот: триптофана, лизина, лейцина, изолейцина, валина. В горохе много макроэлементов: калия, магния, фосфора, а также микроэлементов, таких как: железо, марганец, медь, цинк. Такое количество микроэлементов имеют немногие растения. Но не только полезные вещества можно встретить в горохе.

Экспертиза показала, что колотый горох «Мистраль» не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям. В нем выявлен пестицид — гербицид 2,4-Д кислота (из класса арилоксиалканкарбоновые кислот), содержание которого не допускается в данном виде продукции техническим регламентом ТР ТС 021/2011. Подобная «находка» стала поводом для включения товара в Черный список. В продукции «Агро-Альянс» и «Дон Густо / Наша семья» обнаружен в остаточном количестве гербицид галоксифоп-п-кислота (из класса арилоксиалканкарбоновые кислот). В других тестируемых образцах колотого гороха токсичные элементы, микотоксины, зараженность и загрязненность вредителями не выявлены.


Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Гербициды тем и отличаются от прочих пестицидов, что они токсичны для растений и малотоксичны для теплокровных животных. Однако именно 2,4-Д кислота относится к хлорорганическим соединениям и считается достаточно опасной для человека, поэтому, из множества пестицидов, только для нее техническим регламентом установлен норматив «не допускается». При остром отравлении она умеренно токсична для человека. Однако при хроническом воздействии с присутствием в пище этого гербицида связывают заболевания нервной и эндокринной системы, почек и печени, а также возможность развития бесплодия у мужчин. Кроме того, и сама 2,4-Д кислота и возможные примеси диоксинов в ней обладают вероятным канцерогенным эффектом».

Рис: есть ли риск? Результаты исследования

Неприкосновенный запас

Для справки:

Сухой горох бывает целым и колотым, что влияет на длительность приготовления: последний разваривается в два раза быстрее, примерно за 40 минут, и не требует предварительного замачивания.

Сухой горох — очень удобный продукт. Срок годности у него довольно продолжительный. Поэтому на кухне можно создать запасы на непредвиденные случаи жизни. У всех тестируемых образцов срок годности составляет 20 месяцев. Однако анализ массовой доли влаги гороха «MAKFA», которая равна 14,2 %, показал, что продукт не подходит для длительного хранения (т. е. более одного года), а только для текущего потребления. Получается, что горох этого бренда не соответствует заявленным в маркировке характеристикам. За это нарушение эксперты внесли его в Список товаров с замечаниями.

Отделяем от шелухи


Найти качественный горох оказывается не так и просто. Цвет в упаковке у горошин должен быть одинаковым, запах свойственный продукту, не затхлый и не плесневелый. Ко всему прочему, в пакете с горохом не должно быть зерноотходов. У гороха «Увелка» обнаружены сечка и мучка, которые согласно ГОСТ не допускаются. За что продукт также заносится в Список товаров с замечанием. Горох «MAKFA», представлен производителем как продукт первого сорта и соответствует ему. Однако содержание нешелушеных семян находится у него на пределе допустимых для данного сорта значений.

Непервая свежесть и много поврежденных ядер: итоги теста пшена

Как об стенку горох

Как оказалось, выбрать горох, который станет основой вкусных, сытных и полезных блюд не легко, но вполне возможно. Из шести тестируемых образцов шлифованного колотого гороха продукт торговой марки «Мистраль» оказался в Черном списке. «MAKFA» и «Увелка» попали в Список товаров с замечаниями. Только два продукта «Агро-Альянс» и «Дон Густо / Наша семья» не имеют существенных замечаний и могут быть рекомендованы к покупке.

Приветствую вас, мои дорогие подписчики и гости канала. Если вам интересно, как сэкономить и научиться откладывать деньги, если вам интересны рецепты из доступных продуктов, полезные советы и обзоры покупок, то приглашаю вас подписаться на канал и быть в курсе новых публикаций.

Сегодня - обзор горохового супа от Лидкон. Этот суп я купила, пожалуй, из-за ностальгии. Помню, в детстве я очень любила такие супы в брикетах. Супчик получался замечательный. Что же, давайте посмотрим, не разочарует ли меня этот гороховый суп.

Что мы имеем? Гороховый суп со вкусом копченостей. Боже мой, фото готового блюда с целыми кусками копченого мяса! Цена 46 руб. В брикете 200 г. Предполагается приготовить суп 4-5 порций.

Состав супа вы можете видеть на фото. Калорийность указана, я так понимаю, в расчете на сухой концентрат, а не на готовое блюдо.

Способ приготовления весьма прост: Брикет размять и залить холодной водой (1,4 л). Перемешать, поставить на огонь. После закипания варить около 15 мин.

Сам брикет выглядит неплохо. Вот только легко и элегантно размять его у вас вряд ли получится. Он очень твердый. ОЧЕНЬ. Я немного с ним повоевала, потом махнула рукой, просто залила водой и поставила на огонь. В процессе, хорошо намокнув в уже теплой воде, брикет стал поддаваться. Хочу предупредить, что брикет все же размять надо, если вы не хотите получить комок горохового нечто, плавающего в воде.

Суп я варила 15-20 минут. добавила чуточку зелени и еще немного воды. Мне он показался густым.

Ну вот и результат. Что хочу сказать, супчик мне понравился. Вкусный, неожиданно сытный, согревающий. Честно говоря, ожидала, что будет хуже. А он прям такой домашний. И вкус вполне натуральный, не "химический". Данного брикета действительно нам хватило на 5 порций. Если порции большие, то на 4 хватит. Единственный минус - это то, что брикет сложно размять. А, ну и обещанных копченостей я не ощутила. Однако, в следующий раз обязательно возьму еще брикетик. Гороховый суп я люблю, но часто не хочется тратить время на замачивание гороха и т.д.

Надеюсь, эта статья была вам полезна. Если так, ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал .

Желаю вам приятных и удачных экспериментов на кухне, и всего самого доброго!



Вкусный гороховый супчик, притом без химии

Всем привет, и вновь бич закупка. На этот раз рассмотрим категорию супов быстрого приготовления. Я уже пробовал Суперсуп куриный и тогда мне он очень понравился, сейчас хочется попробовать его собрата, а именно Суперсуп гороховый с беконом.

Супы быстрого приготовления не так меня раздражают в последнее время, как бич пакеты. Лапшу есть уже невозможно, она очень быстро приедается. Супы же можно комбинировать, можно найти множество вкусов. Да, в лапше тоже много вкусов, да вот только все они на одно лицо, в конечном блюде лично для меня все одинаково.



В составе очень мало химии, этот факт меня очень радует, есть

горох, гренки, картофельные хлопья, сырокопченая свинина(бекон), сушеные овощи и зелень.

А из химии только комплексная пищевая добавка "Бекон жареный", в состав которого входят

соль, ароматизаторы пищевые, масло растительное

Это хорошо, не так сильно будет страдать желудок.



Внутри видим сам концентрат, его там не слишком много, но мы то знаем, что горячая вода сделает чудо и эта масса превратится в неплохой суп.



Гренки добавляют объема, а бекон аромат свинины.

Как часто вы готовите суп дома? Для этого нужно много времени, но оно не у всех есть. А ведь есть одна очень хорошая пословица - раз в сутки суп должен быть в желудке. Попробуйте этот продукт, вы не пожалеете, стоит недорого, приготовить проще простого и химии почти нет.

Несомненно рекомендую, этот быстрорастворимый суп легко утолит ваш голод, при этом вы останетесь довольны.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Постный гороховый суп. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 22.03.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Горох — 400 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., корень пастернака — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., стебель сельдерея — 1 шт., картофель — 1 шт., чеснок, перец белый, перец черный, копченая паприка, укроп, соль — по вкусу.

Залейте горох водой, добавьте сушеный корень пастернака, доведите до кипения и варите 40 минут. Для того чтобы горох быстрее разваривался, можно предварительно замочить его на ночь.

Корень петрушки, стебель сельдерея, картофель, морковь, лук и зубчик чеснока нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут, чтобы овощи немного припеклись. Переложите обжаренные овощи в суп, добавьте раздавленный перец горошком и копченую паприку, посолите по вкусу. В конце приготовления добавьте измельченный свежий зубчик чеснока, снимите с огня и дайте настояться 30 минут. При подаче посыпьте рубленым укропом.



Когда речь заходит о гороховом супе с копченостями, все не так просто, как может показаться на самый первый взгляд – вариантов такого супа существует немало, ведь и копчености бывают разные, и в супчик положить можно разнообразные продукты. В этой статье мы расскажем о самых вкусных и непохожих друг на друга рецептах гороховых супов с копченостями.

Гороховый суп – блюдо вкусное, даже если готовить его без копченостей, но с ними он приобретает совершенно невообразимые оттенки вкуса, покоряющие даже настоящих гурманов, не побоимся таких громких слов. Любят такие супчики многие, вне зависимости от пола, возраста, рода деятельности и прочих возможных различий. И не просто так – это действительно очень, очень вкусный суп, который нельзя готовить просто так. Почему? Потому, что к хорошему все быстро привыкают, и потом кушать другие супы просто-напросто могут отказаться. Ну это уже, конечно, шутка. Правда, не лишенная доли правды.

В общем, если хочется порадовать домашних вкусным, но простым, привычным, но всегда на ура воспринимающимся блюдом, то гороховый суп с копченостями – отличный выбор!

Готовить гороховый суп с копченостями можно с одним видом мяса или по принципу солянки – используя несколько видов копченостей. Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей, однако считается, что два или три вида копченого мяса в таком супчике – лучше, чем один.

Рецепт первый: Домашний гороховый суп с копченой свиной рулькой

Понадобится: около 1кг копченой свиной рульки на косточке, 300г гороха лущеного, 3л воды, 2-3 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови.

Как приготовить гороховый суп с копченой рулькой. Рульку промыть, выложить в кастрюлю с водой, подсолить и проварить 1ч. Заранее вымоченный и промытый горох добавить к рульке, варить еще час. Кубиками нарезать картофель, положить в суп, варить еще полчаса, достать рульку, срезать мясо с кости, кубиками его нарезать, положить обратно в суп. Мелко нарезать морковь и лук, пассеровать на растительном масле до полуготовности, выложить в суп и еще 20мин проварить его на медленном огне. Подавать суп горячим с гренками или сухариками, либо ржаным хлебом.

Можно добавить в суп после закладки моркови и лука для усиления аромата копченостей салями, копченую колбасу или охотничьи колбаски.

Можете не сомневаться – такой суп, приготовленный на настоящем мясе, которое подвергается длительной варке (обязательно на медленном огне), будет очень вкусным и наваристым, он обязательно впечатлит мужчин, и всех остальных тоже! Ну а мы перейдем ко второму рецепту.

Рецепт второй: Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками


Понадобится: 500г ребрышек копченых, 300г картофеля, 50 зеленого горошка мороженого/свежего, 50г сливочного масла, по 1 моркови, луковице и большому стакану колотого гороха, 2 ст.л. рубленой петрушки, щепотка карри, черный молотый перец, соль.

Как приготовить гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками. До прозрачности промыть сухой горох, залить водой и оставить на время, указанное на упаковке для набухания. Копченые ребрышки разрезать на порционные кусочки, залить водой, довести до кипения, 10мин проварить, слить воду и залить новой водой 2,5л, варить до тех пор, пока косточки не будут легко отделяться от мяса. Готовые ребра достать из бульона, выбросить кости, нарезать мясо, в бульон высыпать вымоченный горох без воды, варить до его готовности. За полчаса до готовности гороха положить в суп брусочки картофеля. Мелко нарезать лук, потереть морковь, пассеровать их на масле, всыпав щепотку карри, положить зажарку в суп, варить 4мин. Зеленый горошек отварить отдельно, обсушить. Суп процедить, гущу пюрировать погружным блендером, затем подсолить и разбавить бульоном до желаемой густоты, положить зеленый горошек, довести почти до кипения. Сервировать суп так: налить суп-пюре в тарелку, положить ребрышко без кости, посыпать зеленью, поперчить.

Можно использовать вместо ребрышек копченую грудинку или другое копченое мясо. Можно не пюрировать суп.

Что может дополнить вкус горохового супа с копченостями так, чтобы он стал еще вкуснее? Есть один такой продукт – грибочки. Все любители этого продукта будут в восторге от такого безумно ароматного супчика.

Рецепт третий: Гороховый суп с копченостями и грибами

Понадобится: 500г ребрышек копченых, 150-200г гороха колотого, по 150г копченого бекона и колбасок охотничьих, 30г сухих грибов, 3 клубня картофеля, по 1 стеблю сельдерея, моркови и луковице, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить гороховый суп с копченостями и грибами. Замочить сушеные грибы в горячей воде. Выложить ребрышки и горох в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, варить 1ч на слабом огне. Кубиками нарезать копченые колбаски и бекон. Из бульона достать ребрышки, снять мясо с костей, нарезать, вместе с остальными нарезанными копченостями положить обратно в суп, подсолить его по вкусу. нарезать грибы, положить в суп, варить 20мин, воду, в которой они вымачивались, профильтровать и тоже влить в суп. Добавить в суп следующим нарезанный кубиками картофель. Пассеровать в сковороде на масле мелко нарезанные овощи – лук, морковь, сельдерей. Положить овощную пассеровку в суп, потомить его до готовности всех продуктов, подать к столу.

Этот восхитительно ароматный, наваристый суп не оставит равнодушным никого! То же можно сказать и о следующем варианте, завершающем нашу подборку самых вкусных гороховых супов с копченостями.

Рецепт четвертый: Гороховый суп с копченостями «Барский»


Понадобится: 700г говядины на косточке, по 300г пшеничного хлеба и свиных ребрышек копченых, по 250г колотого гороха и картофеля, по 200г копченой грудинки и корейки копченой, 100г моркови + 1шт. для бульона, 20г петрушки, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 сладкий оранжевый перец, 1 ч.л. соли.

Как приготовить гороховый суп с копченым мясным ассорти. Заранее промыть и замочить горох на ночь в холодной воде. Для бульона говядину на кости, промыв проточной водой, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, 2 мин проварить, слить воду и сполоснуть кастрюлю, залить мясо новой водой – 3-3,5л кипятка и варить на медленном огне, положив целые очищенные морковь и луковицу, около 2ч. Бульона должно получиться 2,5л, вынуть из него морковь с луком, положить горох, проварить 40-60мин, затем добавить нарезанный кубиками картофель, варить 15мин, положить нарезанные копчености – корейку и ребрышки. Морковь, сладкий перец и лук для супа мелко нарезать, соломкой нарезать грудинку и выложить ее на раскаленную сковороду без масла, обжарить, добавить овощи, несколько минут пассеровать на слабом огне до мягкости моркови, затем положить все в суп. Варить суп еще 10мин. В сковороде разогреть оливковое масло, в него выдавить из пресса чеснок, обжарить, затем добавить нарезанный кубиками хлеб, обжарить и поставить его в духовку, запекать 10-15мин. Перед подачей посыпать суп приготовленными чесночными сухариками и петрушкой.

Все предложенные рецепты не быстры в приготовлении, смотрите как приготовить быстрый и вкусный гороховый суп с копченостями в этом видео. Приятного аппетита!


Состав: ничего криминального не вижу, пальмовое масло уже стало привычным и особого возмущения не вызывает, ароматизаторы натуральные. Так что придираться не буду.
А вот по поводу калорийности у меня возникли вопросы, она заявлена, как 270 ккал на 100 грамм, но ведь мы не едим этот суп в таком виде, как он у нас куплен, то есть, если я правильно понимаю, то после варки калорийность, естественно, будет еще меньше.


Изготовитель у нас из города Лида Гродненской области Республики Беларусь. Все данные есть на упаковке.


Дата изготовления и срок годности пропечатаны в специально отведенном месте.
Срок хранения 1 год.


Условия хранения: обычные для сыпучих продуктов.


Способ приготовления: все элементарно, Ватсон))
Написано и наглядно нарисовано.


В брикете 200 грамм концентрата горохового супа со вкусом копченостей.


Я положила брикет в кастрюлю, залила водой комнатной температуры, но налила немного больше (+1 стакан), чем по инструкции.
Растворился супчик в воде минуты за 3-4, я поставила его на плиту и когда закипел, то добавила один мелко порезанный картофель, вот поэтому и воды было чуть больше.


Варился суп минут 20 на среднем огне, я его периодически помешивала, потому что горох капризный и часто прилипает ко дну эмалированной кастрюли.
Суп получился очень вкусный, вот правда, без преувеличения!
Ароматный и густой! Я ничего не добавляла при варке, а вот когда сели обедать, то папа добавил себе немного черного молотого перца.
Мы же съели и так, то есть из брикета концентрата горохового супа я сварила первое блюдо для 4-х человек, порции получились приличные, суп оказался сытным, я так вообще в тарелку насыпала сухариков))
Суп в меру соленый, в меру перченый, горох получился мягкий, часть его разварилась.


Обязательно куплю такой суп еще, потому что бывает совсем не хватает времени на готовку, так это при том, что женщины у нас в доме не работают, а вот для тех, кто приходит домой с работы и не знает за что хвататься, такой вариант супа будет очень кстати, конечно, не каждый день, но как вариант, его вполне можно иметь в виду.

Советую обратить на него внимание и приятно аппетита!

Можете ли вы представить себе советскую столовую без горохового супа? Ни одно предприятие общепита не обходилось без этого. Насколько это было вкусно, – вопрос обсуждаемый и спорный. Как всегда, все зависело от способностей и честности повара. Но то, что полезно, – это точно.

Впрочем, определяющим, скорее всего, являлась ощутимая дешевизна блюд из гороха, да и простота приготовления. Поэтому за работу, варим.

Для него покупаем: мясо (какое вам будет предпочтительнее – говядину или свинину) для 2 л бульона – 500–600 г, горох лущеный – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., морковь средняя – 2 шт., картофель – 1 шт., масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка, бекон – 100 г, соль, лавровый лист.

Конечно, идеально было бы сварить его на бульоне из свиных копченостей – во всяком случае, именно так готовили суп в советские времена. Но сейчас я рекомендую несколько изменить устоявшийся подход. Причины для этого есть. Основная проблема – купить качественно приготовленные копченые грудинку, рульку и даже простые ребрышки достаточно сложно.

Нет, не потому что их нет в продаже, а потому что готовят их не традиционным способом длительного копчения, а ускоренным методом с добавлением ароматизаторов. Хотите такое? Мы – нет! Честно – мы пробовали, бульон получается невкусный, с отчетливым неприятным запахом. Поэтому настоятельно рекомендуем сварить хороший мясной бульон, а для аппетитного аромата добавить обжаренные тонкие ломтики бекона или грудинки. Поверьте, разница есть.

И немного о горохе. Для супа лучше взять горох не колотый, а цельный. Замочить его необходимо перед варкой как минимум на 2 часа, а можно и на ночь. Будем считать, что хороший мясной бульон у нас уже готов, горох замочен с ночи, и мы может спокойно приступить к сборке супа.

Мясо и овощи необходимо достать из бульона. Овощи выбросить, а мясо, немного остудив, нарезать некрупными кусочками. В бульон запустить горох, дать закипеть и на среднем огне варить до готовности (полной разварки в пюре) гороха. На это уйдет минут 30–40. Пока горох разваривается, мелко нарезать бекон и обжарить его на сковороде с добавлением масла. Бекон достать на тарелку, а в сковородку отправить одну нарезанную морковь (способ нарезки – не принципиален) и луковицу. Все пассеровать в ароматном жире до мягкости.

Через 20 минут после начала варки гороха в бульоне запустить нарезанный кубиками картофель. И минут через 10–15 добавить сюда содержимое сковородки, нарезанное мясо из бульона и бекон. Да, конечно, не забыть попробовать на соль, положить лавровый лист. Пусть немного побулькает на медленном огне, затем снять с плиты и дать супу отдохнуть. Будет очень уместно подать с гренками из белого хлеба. Поверьте, это очень вкусно!

Эта заготовка - настоящая находка для хозяйки! Гороховый суп на зиму может показаться странной идеей. Но ведь зимой не всегда можно приобрести свежие овощи да еще и хорошего качества. Даже если и повезет, то цена будет заоблачной. А летом, когда множество разнообразного урожая, можно заготовить даже супы. Эта заготовка - палочка выручалочка. В любой момент потратив всего несколько минут можно угощать родных вкусным и ароматным гороховым супом. В рецепте используется автоклав для большей надежности в хранении.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
77 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 24 / 17 / 59
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

1. Банки для заготовок моем с содой. Посуду для заготовок рекомендуется мыть без химических моющих средств, так как зачастую их невозможно полностью смыть. А это не самым лучшим образом влияет на хранение и на саму заготовку.

2. Чистые банки стерилизуем над паром или любым другим привычным способом. Некоторые хозяйки приноровились стерилизовать в духовке или в микроволновой печи. Крышки обдаем крутым кипятком.

3. Морковь чистим, моем под проточной водой. Нарезаем кубиками. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем кубиками. Стебель сельдерея чистим, также режем кубиками. Чеснок очищаем, режем тонкими пластинками.

4. На растительном масле пассеруем овощи: морковь, лук, сельдерей. Это удобней всего сделать в кастрюле из нержавейки, важно чтобы дно было толстым.

5. Когда лук станет мягким, добавляем чеснок, лавровый лист и веточку шалфея.

6. Горох насыпаем в миску, заливаем водой. Тщательно моем, выбираем сор. Затем воду сливаем и моем горох повторно.

7. Чистый горох выкладываем в кастрюлю к овощам и варим примерно час. Горох должен стать мягким. В процессе помешиваем, чтобы предотвратить пригорание. Лавровый лист и шалфей извлекаем.

8. Наполняем супом банки, закатываем крышками. Размещаем банки в автоклаве, затягиваем болты. Наливаем в автоклав воду, закрываем крышкой. Дожидаемся, пока на циферблате температура достигнет 100 градусов. Выжидаем 10 минут, а затем сливаем воду.

9. Как только температура достигнет 95 градусов, можно открыть клапан. Извлекаем банки, даем остыть до комнатной температуры. Теперь они полностью готовы к длительному хранению.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.

Читайте также: