Гороховый суп по скандинавски


В большинстве национальных кухонь есть гороховый суп. Рецепты похожи, но со своими особенностями. Кстати, идеальное блюдо для использования долговарки.
Если совсем не хочется долго ждать, а горохового супа очень хочется, приготовьте быстрый гороховый суп. Его делают из муки нута. Суп гороховый с гренками – очень хороший вариант популярного супа. Гороховый суп-пюре с грибами – реальная вкуснота. Но, пожалуйста, сушите сухарики сами.

Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 230 ккал

1. Горох переберите и замочите его на ночь. Десяти стаканов холодной воды хватит. Утром процедите горох.
2. Разогрейте в казане оливковое масло. Положите в него очищенный и порезанный кубиками лук, порезанный кубиками , и, естественно, очищенный сельдерей и порезанную белую часть лука порея. Часто помешивайте, чтоб не пережарить. Цвет должен остаться золотистым. Засыпьте горох и влейте воду. Закройте казан крышкой и варите. Как закипит, огонь уменьшите. На медленном огне горох будет вариться час.
3. Почистите и порежьте кубиками картошку и морковь. Добавьте их к гороху. Положите в горох также тимьян, немного косточек от ветчины. Посолите, поперчите. Накройте суп крышкой и томите ещё 3-5 часов, помешивая время от времени. Если суп слишком загустеет, добавьте горячей воды. Если, наоборот, станет слишком жидким, снимите крышку. Горох сварился, стал мягким – суп готов.
4. Если вы добавляли косточки, выньте их, срежьте мясо с косточек. Косточки уберите, мясо нарежьте и положите в суп.
Этот суп можно прекрасно готовить в долговарке. После того, как поварили горох час, добавили все ингредиенты, перелейте суп в долговарку и поставьте время – 4-6 часов.
Можно вместо гороха взять фасоль, а картофель заменить топинамбуром или бататом.

Рассчитано на 4 порции. Приготовление: 2 часа.

• 3 стакана сухого жёлтого гороха

• 5 горошин чёрного nерца

• 1 ч.л . молотого майорана

• 1 ч.л. . молотого тимьяна

• 4 бутончика гвоздики

• 1 средняя луковица

• 1 средняя морковь

• 400 г копчёной свиной грудинки

• 4 ст .л . сладкой горчицы

1) Замочить горох на ночь, перед приготовлением воду слить.

2) Вымоченный горох вновь залить 3 литрами воды, посолить, варить около 1 часа. В конце варки добавить перец, майоран, тимьян и гвоздику.

3) Луковицу и морковь почистить и, не разрезая, положить в кастрюлю. Добавить грудинку и варить около 1 часа, снимая пену.

4) Готовую грудинку, лук и морковь достать из супа. Мясо нарезать ломтями средней толщины, овощи не нарезать. Выложить мясо и овощи на блюдо.

5) Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую 1 столовую ложку сладкой горчицы и подавать к столу с овощами и мясом на блюде.

Гороховый суп - самое популярное блюдо в шведской кухне, и его по традиции подают по четвергам. В старину пятница была постным днём, поэтому в четверг шведы ели наваристый и сытный гороховый суп.

Если вам по душе более традиционная сервировка супа, то грудинку и овощи мелко нарежьте и добавьте в тарелки с супом перед подачей к столу.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Гороховый суп по-шведски или ärtsoppa.

В
gotovim_vmeste2 в раунд cкандинавской кухни.

В Швеции гороховый суп, именуемый ärtsoppa, приобрёл широкую популярность в XIII веке. С тех пор это блюдо стало визитной карточкой местной кухни и традиционно употребляется в стране по четвергам. По одной из версий, это связано с тем, что до Реформации основной религией Швеции являлся католицизм, соответственно, пятница считалась постным днём, поэтому в четверг полагалась сытная и богатая протеином еда, для того чтобы воздержание от скоромной еды в последующий постный день переносилось более легко. Высококалорийная и питательная похлёбка из жёлтого гороха с кусочками свинины идеально подходила для употребления в предпостный день ввиду сравнительной доступности ингредиентов для населения. Традиции сервировать гороховый суп следуют даже в шведском общепите, предлагая его в составе дневного комбинированного меню по четвергам.
Традиционно в гороховый суп кладут горчицу, прямо в тарелку.
На десерт к гороховому супу в Швеции принято подавать блины с вареньем.

500 г сушеного желтого гороха
2,5 л воды
1/2 столовой ложки соли до кипения
1 небольшой репчатый лук
1 морковь
2-3 гвоздички
400 г копченой свиной грудинки,
1 чайная ложка майорана
1 чайная ложка тимьяна
соль
4 ст. л. сладкой горчицы

Замочить горох на ночь, перед приготовлением воду слить.
Вымоченный горох вновь залить водой, посолить, поставить вариться.
Луковицу и морковь почистить и, не разрезая, целиком, положить в кастрюлю. Добавить грудинку и варить около 1 часа, снимая пену. В конце варки добавить майоран, тимьян и гвоздику (гвоздику можно воткнуть в луковичку, тогда ее будет легко удалить).

Готовую грудинку, лук и морковь достать из супа. Мясо нарезать ломтями средней толщины, либо кубиками. Выложить мясо и овощи на блюдо.
Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую 1 ст. ложку сладкой горчицы и подавать к столу с овощами и мясом на блюде.

Самая главная фишка здесь (и отличие от обычного горохового супа, который я варю обычно)- горчица, которая добавляется прямо в тарелку. Остроту горчицы каждый выбирает по своему вкусу, хотя традиционно должна быть сладкая. Но я люблю и острой добавить.
Горох у меня был не цельный, а половинками, поэтому я не замачивала на ночь, а всего на пол-часа.

Хотя, наверное, длительное замачивание не только для быстрого разваривания, а еще и для уменьшения последствий в виде метеоризма, как с фасолью.. Что думаете?


Скандинавия включает Норвегию, Данию, Швецию, Исландию и Финляндию. Этот холодный Северный уголок мира является домом для некоторых из самых вкусных рецептов супа. Если вы любите густой, насыщенный вкус блюд и супы, то наверняка не отказались бы от рецепта скандинавского супа.

Скандинавы любят использовать мясо птицы или рыбы в супах, а также рис или картофель. Так же используются овощи, такие как капуста, морковь, горох. Добавляются травы и специи, такие как петрушка, тимьян, имбирь для улучшения вкусовых свойств этих супов.

Может быть, вы больше привыкли к тыквенному супу или другим известным рецептам супов, но скандинавские супы стоит попробовать, если вы знаток вкусной пищи.

Лучшие Скандинавские Супы

Суп из лосося очень популярен в Скандинавии. Готовится обычно из лука и картофеля, приправленного петрушкой. Желтый гороховый суп включает в себя лук, картофель, морковь, венские сосиски или датский бекон.

Крапива используется, чтобы сделать шведский суп под названием “nasselsoppa” и “orkdal суп” – это замечательный рецепт, который сочетает в себе баранину с капустой, луком, морковью и рисом. В скандинавские супы часто добавляются тушеное мясо, капусту, корнеплоды, перец, имбирь.

Как сделать скандинавский суп из свинины?

Рецепт этого густого, согревающего супа сочетает в себе соль, свинину с овощами, сосиски, и травы. Данный рецепт рассчитан на восемь человек и отлично подходит для семейного ужина.

Ингредиенты для приготовления скандинавского горохового супа со свининой:

  • 0,5 кг гороха
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 300 г постного соленой свинины
  • 6 чашек кипящей воды
  • 0,5 кг нарезанной сосиски или smokies
  • 3 нарезанные моркови
  • 1 нарезанный лук-порей
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • Нарезанная свежая петрушка, для гарнира

Приготовление скандинавского горохового супа со свининой:

Промыть горох под проточной водой, а затем сложить его в казанок. Залить кипятком все, накрыть крышкой, и пусть они постоят в горячей воде один час. Оценить соленость свинины и добавить ее в казанок. Далее добавить лук-порей, лук репчатый, морковь, хот-доги, тимьян, соль и перец.

Накройте казан и варите суп на большом огне в течение пяти часов или маленьком десять часов, помешивая, в течение половины времени приготовления. Разлейте суп в сервировочные тарелки и посыпьте сверху петрушкой.

А пока суп варится, посмотрите страничку семинаров приключения трейдера буратино герчик. Возможно вы откроете в себе талант трейдера.

Летние супы – это вовсе не обязательно свекольник или окрошка, как насчет того, чтобы разнообразить свое меню скандинавскими вариантами?

Рецептом этого супа делится Isabella Thordsen, блогер из Дании, о которой мы уже писали. Изабелла живет в Лондоне, но часто ездит домой, чтобы провести время со своей семьей.

И отъестся на маминых супах.

Датский гороховый суп с морепродуктами

Супы в семье Изабеллы любят и едят круглый год, а этот гороховый суп девушка называет коронным семейным блюдом. И если сочетание свежего гороха, мяты и гребешков или морской рыбы вам кажется странным, то зря: в этом супе каждый ингредиент на своем месте!

В скандинавских и прибалтийских странах традиционно готовят много блюд из гороха, и свой рецепт горохового супа найдется у каждой хозяйки. Мама Изабеллы в сезон варит суп из свежего горошка, и подает его холодным или горячим, с орехами и быстро обжаренными морепродуктами: получается легкое, красивое и сбалансированное блюдо.


Photo: isabellathordsen.com

Секрет супа в том, чтобы купить хороший овощной бульон и свежие гребешки, креветки или белую морскую рыбу. Горошек дает кремовую текстуру, а морепродукты обогащают блюдо легким белком.

Для супа на всю семью вам понадобится:

  • 700 мл воды
  • 500 мл овощного бульона
  • 150 г миндаля (нарезанного кусочками)
  • 1 ст ложка оливкового масла
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • 500 г горошка (свежего или замороженного)
  • 2 красные луковицы
  • 1 лимон
  • 2 дольки чеснока
  • пучок свежей мяты
  • 50 мл сливок
  • соль и перец
  • морские гребешки (по 2 на человека) или креветки или 2 филе плотной белой морской рыбы

Photo: isabellathordsen.com

Лук и чеснок нарезать и обжарить в кастрюле с толстым дном, добавить к ним горошек, чуть протушить и залить все водой и бульоном. Довести до кипения, убавить огонь и варить 7 минут.


Photo: isabellathordsen.com

Добавить мяту и взбить все погружным блендером (если вы перфекционист, то можно сначала взбить суп блендером, протереть через сито, чтобы избавиться от гороховых шкурок, добавить мяту и еще раз все взбить блендером). Попробовать суп на вкус, добавить сливки, чуть-чуть лимонного сока, соль и перец.


Photo: isabellathordsen.com

Подготовить гребешки: вымыть их и обсушить бумажным полотенцем. На сковороде растопить 1 ст ложку сливочного масла с 1 ст ложкой оливкового, сковорода должна быть хорошо нагретой. Выложить гребешки, обжарить с двух сторон (по 1 минуте на каждую сторону). Переложить гребешки в тарелку, залить супом, добавить нарезанный миндаль и украсить зеленью.


Photo: isabellathordsen.com

Вкуснее всего есть такой суп с ржаным хлебом, натертым чесночной долькой, пишет Изабелла. И мы ей охотно верим!


Photo: isabellathordsen.com
Photo: isabellathordsen.com




  • Тип блюда: Супы разные ,
    Гороховый суп
  • Рецепт добавлен: 13.02.2012
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 39189 (Мясо)
Автор

Ингредиенты:




  • мякоть свинины 250 граммов
  • свинина копченая 250 граммов
  • лук репчатый 1 головка
  • морковь 1 штука
  • майоран 1 ч. ложка
  • тимьян сушеный 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

1. Горох переберите, промойте, залейте холодной водой и оставьте в холодном месте на 8–12 часов.

2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

3. Горох откиньте на дуршлаг, промойте под струей воды, затем переложите в кастрюлю. Влейте 2 л свежей воды, доведите ее до кипения и опустите свежую и копченую свинину.

4. Удалите пену и варите суп в течение 1 часа. Затем положите лук, морковь, майоран, тимьян, посолите и варите еще 40–50 минут.

5. Свинину выньте, нарежьте ломтиками, вновь положите в суп и прогрейте 5–7 минут.

6. Подавайте суп с кусочками вареной свинины и ржаным хлебом, смазанным горчицей.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • сухой горох - 500г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • гвоздика - 4 шт.
  • пучок тимьяна (или 1 ч. л. сухого)
  • пучок майорана (или 1 ч. л. сухого)
  • свинина (у меня rimmad bog = слегка солёное мясо лопаточной части) - 500г
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Замочить горох на 6-12 часов (на ночь) в 1,5 литре холодной воды с половиной ст. л. соли. Воду и шкурки слить, горох промыть.


Очистить луковицу и воткнуть в неё гвоздику (легче будет потом выловить).


Положить горох в 1,3 литра воды, довести до кипения и снять пену.


Свинину нарезать на куски.


Положить свинину, овощи и приправы в кастрюлю, посолить по вкусу и варить под крышкой на медленном огне как минимум 1 час. После этого проверить готовность мяса. Возможно, что ему нужно покипеть еще с полчаса. Достаём лук, морковь, веточки приправ и мясо. Освобождаем мясо от шкуры и жира и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем мясо опять в суп и наслаждаемся. Просто, но вкусно, могу вас заверить.

Подаём обязательный десерт. У меня, как обычно, с ежевичным вареньем. У других семей - малиновое или клубничное варенье. Иногда подают взбитые сливки. Приятного аппетита!


  • горох желтый колотый - 500 г
  • окорок копченый (куском) - 250 г
  • стебли сельдерея - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • оливковое масло
  • соль, черный перец
  • специи на ваш выбор
  • вода или куриный бульон - 1,5 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогрейте небольшое количество оливкового масла в кастрюле. Добавьте туда нарезанные мелкими кубиками овощи, мелко нашинкованный лук и любимые специи: отлично подходит майоран, орегано или итальянские травы. Тушите на слабом огне примерно 10 минут, до пока овощи не станут мягкими.

Добавьте к овощам промытый горох, окорок и залейте водой или куриным бульоном. На сильном огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой 50 минут.

Достаньте окорок, срежьте кожу и сало, нарежьте мелкими кусочками. Немного разомните горох толкушкой, добавьте к нему нарезанный окорок, посолите, поперчите по вкусу свежим черным перцем.

Вуаля! Наслаждайтесь отличным сытным супом! Самое время поздней осенью :)

понедельник, 23 июля 2012 г.

Шведский гороховый суп со свининой


9 из 10 баллов. Очень вкусный насыщенный и сытный суп. Лучший гороховый суп, который мы ели.

Приготовление 2 ч. (без учёта времени на замачивание гороха)
4 порции

Ингредиенты:
3 стакана сухого жёлтого гороха
3 л воды
соль
5 горошин чёрного перца
1 ч.л. молотого майорана
1 ч.л. молотого тимьяна
4 бутончика гвоздики
1 средняя луковица
1 средняя морковь
400 г копчёной свиной грудинки
4 ст.л. ложки сладкой горчицы



2. В большую кастрюлю налить 3 л воды, выложить вымоченный горох, посолить, варить около 1 часа, часто снимая пену (горох в этом плане очень коварный, может убежать в любой момент). В конце варки добавить перец, майоран, тимьян и гвоздику.


3. Луковицу и морковь почистить и целиком положить в кастрюлю. Также добавить куском грудинку и варить до мягкости гороха, около 1 часа, снимая пену.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Шведский гороховый суп по рецепту Джейми Оливера

Рецепт для eva_daren для ФМ "КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ" SUMMER WITH JAMIE OLIVER 2 из книги "Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция" (а также из сериала Кулинарные путешествия Джейми Оливера (Jamie's Food Escapes)


Гороховый суп мы любим, а этот рецепт заинтересовал меня необычным набором пряных трав, решила попробовать
Продукты:
горох желтый сухой
копченое мясо (у Джейми в рецепте кусок копченого окорока, я взяла копченую свиную рульку)
лук репчатый
сельдерей стеблевой
1/2 чайной ложки сухого тимьяна
1/2 чайной ложки сухого майорана
соль, свежесмолотый черный перец
оливковое масло
для подачи - горчица и сухие хлебцы (у меня подсушенный на сухой сковороде зерновой хлеб)

В кастрюле разогреть оливковое масло, положить мелко нарезанные лук и сельдерей, всыпать сухие травы и готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут.
Добавить горох (я не замачивала, только промыла), копчености и бульон или воду, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности гороха (суп нужно время от времени помешивать, особенно в конце, чтобы горох не пригорел).
Когда горох разварится и станет мягким, вынуть копчености, нарезать мясо на небольшие кусочки и вернуть его в суп.
Добавить соль и перец, если необходимо, при подаче сбрызнуть оливковым маслом.
Подавать с горчицей и хлебцами (с гренками тоже замечательно!).
Мне суп понравился, сельдерей и пряные травы придают гороховому супу необычный (для меня) и очень приятный аромат и привкус.
В общем, возьму на заметку и такой вариант горохового супа :)

Читайте также: