Гороховый суп пюре по грузински

Рецепты грузинских блюд



Как правило, тем, кто сохраняет пост, еда кажется однообразной. Как хочется чего–то нового, интересного, вкусного, похожего на привычную вкусную еду. Выход есть, предлагаем приготовить гороховый суп с рисом из грузинской национальной кухни. Супы гороховые отличаются прежде всего высокой питательностью и особым вкусом, свойственным только этим супам. Особенно вкусны такие супы на бульонной основе, на копчёностях, которые можно приготовить в обычные дни, а во время поста обойдемся и без бульона.

Итак, как готовить гороховый суп с рисом. Нужны такие продукты:

  • 800 грамм гороха;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 2 веточки киндзы;
  • Зелени петрушки, укропа;
  • Соль.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Промытый горох в холодной воде замочите 5-6 стаканами воды.
  2. Спустя час горох поставьте на огонь в той же воде и варите до тех пор, пока не размякнет.
  3. С разваренного гороха удалите шелуху.
  4. Тем временем нарежьте мелко лук и потушите его на растительном масле до мягкости.
  5. Смешайте с горохом и снова варите.
  6. Затем добавьте промытый рис и чуть попозже — нарезанный кубиками картофель, рубленую зелень киндзы, соль и продолжайте варить минут 15-20.
  7. Перед подачей на стол посыпьте суп мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Не жалейте для супа зелени, суп от этого станет только вкуснее. Остается только разлить по тарелкам и звать все к столу. Очень простой и легкий способ решить вопрос с обедом, накормить семью и получить похвалу в свой адрес. Приятного аппетита.

Супы в грузинской кухне, занимают особое место. Наваристые, ароматные, сытные и необыкновенно вкусные. Сразу 4 рецепта самых знаменитых грузинских супов в нашем рецепте.

Чакапули

Время приготовления 1 час 45 минут

Чакапули часто называют жемчужиной грузинской кухни. Сезон его приготовления приходится на весну, и как правило, готовят его на пасху. В приготовлении чакапули необходимы эстрагон (тархун) свежая кинза и ткемали, вот они то как раз и поспевают к пасхальным праздникам. Поэтому чакапули - это как предвестник весны, новой жизни и большого праздника. Готовят чакапули из баранины или говядины, с большим количеством зелени. В Грузии утверждают, что вкус чакапули неповторим, если вы еще не попробовали чакапули приготовьте это блюдо по нашему видео рецепту и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты : * Баранина или говядина - 1 кг. * Кинза свежая - 200 гр.
* Эстрагон (тархун) - 200 гр. * Зеленый лук - 200 гр.
* Острый зеленый перец - 30 гр. * Белое сухое вино - 200 гр.
* Чеснок - 40 гр. * Ткемали 100 гр. * Вода - 1 литр * Соль по вкусу

ХАРЧО

Время приготовления 1 час 45 минут

Суп харчо с говядиной, ароматный, сытный, с неповторимым вкусом. Приготовить харчо совсем несложно, главное, подготовьте необходимые специи и приправы. И тогда, вас ожидает неповторимый вкус грузинского харчо.

Ингредиенты : * Говядина – 500 г * Вода – 2,5 л * Рис – 100 г
* Лук репчатый – 170 г * Чеснок – 10 зубчиков * Аджика – 25 г
* Томатная паста – 100 г * Уцхо-сунели – 2 ч. л. * Лавровый лист – 3 шт.
* Кориандр молотый – 1 ч. л. * Имеретинский шафран – 1 щепотка
* Кинза – 30 г * Петрушка – 20 г * Растительное масло - 2 ст.л.
* Соль – по вкусу

ЧИХИРТМА

Время приготовления 1 час 20 минут

Изумительная чихиртма. Грузины называют этот суп «Королем супов». Наравне с хашем и хашламой, чихиртму подают на утро, после хорошего застолья. В нем нет овощей, только бульон и мясо птицы. Но приготовить настоящую чихиртму, без соблюдения некоторых правил, невозможно. Все секреты в нашем рецепте.

Ингредиенты : * Курица - 1500 г * Вода - 3 л * Лук репчатый 2 шт. - 300 г
* Яйца куриные - 3 шт. (на 1 литр 1 шт.)
* Мука пшеничная - 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.)
* Уксус белый винный - 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.) * Сливочное масло - 50 г
* Кинза - 60 г * Соль - по вкусу * Черный молотый перец - по вкусу

БОЗБАШ

Время приготовления 2 часа

Приготовление этого вкуснейшего блюда не требует особой подготовки или специальных навыков. Как правило, бозбаш готовят из баранины, порой заменяют говядиной или даже птицей. Наваристый мясной бульон, с картофелем, горохом нут и пряностями делает вкус этого блюда неповторимым.

Ингредиенты : * Баранина на кости - 1 кг * Курдючный жир - 100 г
* Горох нут - 150 г * Лук репчатый - 300 г * Картофель средний - 600 г (6 шт.) * Алыча сушеная - 5 шт. * Мята сушеная - 1 ч.л. * Сумах сушеный - 1 ч.л.
* Шафран имеретинский - ¼ ч.л. * Соль - по вкусу
* Перец черный молотый - по вкусу * Вода - 2 л

Еще больше рецептов вкусных блюд:

Вкусные БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ. 9 полезных рецептов

Вкусные блюда из простых продуктов, которые всегда есть дома. 10 видео рецептов

5 вкусных и знаменитых блюд из баранины.

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!


Для рецепта супа вам потребуется:

  • горох (лущеный) - 100г
  • бекон (копченый с прослойками жира) - 8 ломтиков
  • бульон говяжий или куриный - 1.5 л
  • морковь - 1 шт.
  • масло сливочное растительное - 2 ст.л.
  • сушеные травы (смесь) - 1/2 ч.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • зелень петрушки - для оформления
  • лук репчатый - 2 шт.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Гороховый суп с беконом необходимо.

Залейте горох холодной водой и оставьте замачиваться на ночь. Воду слейте. Нарежьте морковь кубиками, а лук кольцами.

Обжарьте овощи в растительном масле в течение 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками бекон, жарьте еще несколько минут. Добавьте бульон и горох. Приправьте солью, перцем и травами. Варите на слабом огне 1 час. Протрите через сито, затем доведите суп гороховый с беконом до кипения.

Разлейте суп гороховый с беконом по порционным тарелкам и посыпьте измельченной зеленью петрушки.






средний бал: 0.00
голосов: 0


«Три в одном», – именно так можно охарактеризовать гороховый суп: и вкусно, и полезно и экономно. Наверное, именно поэтому рецептов горохового супа существует неисчислимое количество. И вам, скорее всего, тоже знаком далеко не один единственный рецепт этого демократичного кушанья. А знаете ли вы, что каждый рецепт горохового супа имеет право на интерпретацию? И даже гороховый суп пюре можно приготовить как минимум шестью разными способами.

Точнее, не способами… Способ-то один, да вот результат разный. Потому что у каждого супчика свой эксклюзивный рецепт. Не верите? Тогда выбирайте рецепт себе по вкусу и пробуйте приготовить суп-пюре из гороха, который не оставит никого равнодушным.

  1. Гороховый суп по-грузински
  2. Гороховый суп-пюре с гренками
  3. Зеленый суп-пюре с чесноком
  4. Гороховый крем-суп
  5. Гороховый суп-пюре для детского меню
  6. Гороховый суп-пюре с оливками

Гороховый суп по-грузински

Этот рецепт не претендует на звание национального грузинского кушанья. Однако определенные нотки и даже мотивы грузинской кухни в нем присутствуют, что делает сам супчик пикантным, а его вкус неповторимым. Суп готовиться без мяса и без привычных копченостей. Но за счет обилия пряной зелени и ароматных сушеных приправ обладает просто непередаваемым вкусом.

  • Сухой горох – полкило;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Молотый кориандр – половина чайной ложки;
  • Тмин (семена) – половина чайной ложки;
  • Хмели-сунели;
  • Черный молотый перец;
  • Кинза;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Аджика.

Высыпаем в трехлитровую кастрюлю промытый горох и заливаем холодной водой (воды по объему берем в три раза больше гороха). Луковицу очищаем, мелко шинкуем и добавляем к гороху. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим до полной (и окончательной) готовности гороха. В результате лук и горох уже в процессе варки должны превратиться в «почти пюре».

Пока горох варится, шинкуем вымытую и обсушенную зелень: пучок кинзы и половину пучка укропа; измельчаем чеснок. Готовый разваренный горох осторожно подавим толкушкой для пюре и еще раз вскипятим. Как только суп закипит, снимаем кастрюлю с огня, кладем в суп зелень с чесноком, а также по две щепотки перца и смеси хмели-сунели и по половине чайной ложки тмина и кориандра. Острую аджику и соль добавляем по вкусу.



Гороховый суп-пюре с гренками

Рецепт очень сытного и наваристого супчика. И если первый рецепт навевает мысли о восточной кухне, то этот супчик вызовет прочные ассоциации с хлебосольной Украиной, где и по сей день в чести свиное сало.

  • Сухой горох – 200 г;
  • Свинина отварная – 100 г;
  • Свиное сало (свежее или соленое) – 50 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Корень петрушки;
  • Мясной бульон – четверть стакана.

  • Белый хлеб;
  • Сливочное масло.

Сухой горох промоем, зальем холодной водой и сварим до мягкости. Морковку и корень петрушки (количество – по вкусу) вымоем, почистим и нарежем мелкой соломкой. Луковицу нашинкуем. Свиное сало нарежем кубиками и выложим на раскаленную сковороду. Поджарим сало, чтобы жир вытопился, а кусочки сала превратились в шкварки. Шкварки убираем со сковороды, а в вытопившийся жир кладем нарезанные коренья и лук. Пассеруем их до готовности и смешиваем со свиными шкварками.

Сваренный горох пропускаем через сито (или пюрируем в блендере), разбавляем гороховым отваром и солим. Муку слегка поджариваем на сухой сковороде и, смешав с бульоном, готовим белый соус. Этот соус, пассерованные коренья и свиные шкварки выкладываем в суп-пюре.

Из белого хлеба готовим гренки, поджарив хлебные кусочки на сливочном масле. Подаем суп с гренками и отварной свининой.

Зеленый суп-пюре с чесноком

А этот рецепт для любителей острых супов, да и вообще чеснока. И еще одна отличительная особенность этого супа – зеленый горох. Если вы еще ни разу не готовили суп из свежего или замороженного зеленого горошка, то пришло время попробовать.

  • Замороженный зеленый горошек – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Тмин – 1 столовая ложка.

Сначала приготовим чеснок для супа: неочищенные головки чеснока положим на сбрызнутый растительным маслом противень и запечем (около двадцати минут) в духовке. Чеснок остудим, разделим на зубчики и почистим.

Сливочное масло растапливаем на сковороде и обжариваем на нем нашинкованный лук. В обжаренный лук добавляем тмин, зеленый горошек и чеснок. Обжариваем все вместе еще пару минут, перекладываем поджарку в кастрюлю и заливаем ее бульоном. Варим суп в течение десяти минут. Готовый супчик доводим до состояния пюре с помощью сита или блендера, солим и добавляем специи на свое усмотрение. Подаем суп-пюре с хрустящими гренками и сметаной.



Гороховый крем-суп

Этот суп отличается нежной кремообразной консистенцией. А рецепт его приготовления достаточно прост, не смотря на изысканный вид и вкус супа.

  • Сухой горох – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль, зелень, чеснок и копчености (бекон, колбаса) – по вкусу.

Горох промываем и заливаем двумя литрами холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до мягкости. Тем временем моем и чистим картошку и морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке, лук шинкуем. Измельченные овощи добавляем к гороху и варим теперь уже до готовности овощей.

Получившийся суп превращаем в суп-пюре с помощью блендера или миксера, приправляем солью и мелко порезанной зеленью. Подаем с копченостями и чесноком.

Гороховый суп-пюре для детского меню

Все мы о себе, да о себе, а про детское меню и позабыли вовсе. А ведь горох и для детишек полезен (правда, для тех, которым уже больше года). Поэтому предлагаем вам рецепт горохового супа-пюре, который не отличается ни острым вкусом, ни присутствием в нем жирного мяса или копченостей, ни обилием приправ. Именно поэтому такой рецепт прекрасно подходит для детского меню.

  • Замороженный горошек;
  • Вода;
  • Соль.

Заливаем холодной водой зеленый горошек и варим его до мягкости. Сварившийся горох протираем через сито, приправляем сливочным маслом и солью и еще раз кипятим суп.


Гороховый суп-пюре с оливками

Этот рецепт позволит разбавить вкус гороха пикантным вкусом оливок. А для более насыщенного «букета» добавим к гороху еще и свежий перец с помидором.

  • Сухой горох – половина стакана;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Оливки консервированные – половина банки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соль и перец.

Горох промываем, заливаем холодной водой и варим до мягкости. Морковку очищаем и трем на терке. Вымытый помидор нарезаем кубиками. Перчик освобождаем от семян и перегородок, моем и тоже режем кубиками. Обжариваем овощи на сливочном или на растительном масле. Оливки вынимаем из банки и мелко нарезаем. Добавляем обжаренные овощи к сваренному гороху и измельчаем все в блендере. Еще раз даем супу закипеть, приправляем его черным перчиком, солью и нарезанными оливками. Подаем с гренками из белого хлеба.

Вот так по-разному можно приготовить гороховый суп-пюре. И получится он у вас исключительно гороховым или пряным и острым, постным или наваристо-мясным, но обязательно вкусным, полезным и экономным. Выбирайте рецепт и готовьте суп, готовьте с удовольствием. И приятного вам аппетита!

Горох присутствует в национальных кухнях многих народов. И это вполне закономерно. В числе сытных и питательных блюд – гороховый суп. Впервые о нем было упомянуто в комедии известного древнегреческого драматурга Аристофана. Если верить некоторым историческим данным, гороховый суп продавали на улицах Афин.

В каждой стране используют свой набор продуктов для приготовления этого замечательного блюда. К примеру, в Италии нередко добавляют пармезан и вино, а в Монголии – сметану и помидоры. Жители Германии не представляют гороховый суп без копченой свинины бекона и колбас, а в Нидерландах данное яство готовят с луком пореем и сельдереем.

Существует огромное количество рецептов приготовления этого удивительного блюда. Добавляя по вкусу любимые ингредиенты, приготовить можно потрясающий гороховый суп, который по достоинству оценят все члены семьи.

Гороховый суп по-грузински

Ингредиенты

  • Репчатый лук
  • Сухой горох – полкило
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Тмин (семена) – ½ чайной ложки
  • Хмели-сунели
  • Укроп
  • Молотый черный перец
  • Соль
  • Кинза
  • Аджика

Приготовление

Поместите в кастрюлю промытый горох. Залейте его холодной водой. Воды необходимо в три раза больше чем гороха. Очистите луковицу, измельчите и добавьте к гороху. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до полной готовности. Лук и горох в процессе варки должны превратиться в пюре. Пока варится горох, можно нашинковать предварительно вымытую и просушенную зелень. Подойдет укроп и кинза. Также измельчаем чеснок.

Хорошо разварившийся горох можно немного подавить толкушкой и получившуюся массу еще раз вскипятить. Когда суп закипит, его можно снять с огня. Добавляем зелень, чеснок, две щепотки смеси хмели-сунели, перец, кориандр, тмин, аджику и соль. У супа пикантный вкус и непередаваемой аромат. Готовится суп без мяса и привычных копченостей.

Гороховый суп-пюре с гренками

Ингредиенты

  • Сухой горох – 200 г.
  • Свиное сало (соленое или свежее) – 50 г.
  • Свинина отварная – 100 г.
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Мясной бульон –1/4 стакана

Для гренок

  • Сливочное масло
  • Белый хлеб

Приготовление

Промойте сухой горох, залейте водой и сварите. Вымойте корень петрушки и морковку. Почистите и нарежьте соломкой. Измельчите одну небольшую луковицу. Кубиками нарежьте свиное сало и выложите на раскаленную сковороду. Необходимо чтобы жир вытопился, и кусочки сала превратились в шкварки.

Снимите шкварки со сковороды и в вытопившийся жир поместите лук и измельченные коренья. Пассируйте все до готовности и смешайте со свиными шкварками. Готовый горох пропустите через сито и разбавьте с гороховым отваром. По вкусу посолите. Слегка прожарьте на сковороде муку и смешайте с бульоном. Приготовьте белый соус. Получившийся соус, коренья, а также свиные шкварки добавьте в суп-пюре. Приготовьте из белого хлеба гренки. Хлебные кусочки обжарьте на сливочном масле.

Подается суп с отварной свининой и гренками. А любители острых блюд, могут попробовать приготовить гороховый суп пюре с добавлением чеснока. Великолепными вкусовыми качествами обладает и суп, приготовленный не из сухого, а из свежего зеленого горошка или замороженного. Использовать можно и овощные смеси.


Используемые ингредиенты для приготовления горохового супа из баранины:

  • баранина 500 гр
  • картофель 4 шт
  • сало 60 гр
  • лук 1 шт
  • горох 1 стакан
  • морковь 1 шт
  • помидор 2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  • соль, перец черный молотый

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Грузия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить гороховый суп из баранины по-грузински дома

    Сегодня мы будем готовить вкусный наваристый грузинский суп на бульоне из баранины с горохом и овощами. Основное преимущество этого суп с том, что небольшой порцией можно будет легко насытиться. Вс дело в том, что суп этот невероятно наваристый и насыщенный.

    Бульон должен быть сварен из мяса баранины. Мясо выбирайте с умом. Для супа подойдут кусочки с небольшим количеством мяса на костях. Варить их надо довольно долго - примерно 3 часа, чтобы бульон получил тот самый незабываемый навар вкуса. По цвету бульон должен быть прозрачным и слегка коричневым.

    Горох лучше использовать цельный, но чтобы он быстро сварился, его надо предварительно размочить в воде. Лучше замачивать горох на ночь.

    И не забывайте про правильную подачу. Идеально подавать суп в небольших пиалах, украсив зеленью.Не следует добавлять суп сметану или майонез, так как эти дополнительные соусы могут испортить вкус супа.

    Также вы можете вместо баранины использовать копченые кости, но это уже совсем другой рецепт.


    Гороховый суп-пюре с чоризо - самый любимый суп в нашей семье. Особенно он хорош в зимнее время - сытный и согревающий. При отсутствии чоризо можно взять сырокопченые бекон или рульку, тоже будет очень вкусно!

    Ингредиенты для «Гороховый суп-пюре с чоризо»:

    • Горох — 300 г
    • Морковь — 2 шт
    • Сельдерей корневой — 100 г
    • Чоризо — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Бульон — 2 л
    • Зелень — по вкусу
    • Бекон — 100 г
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 125 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3559.4 ккал
    белки
    257.1 г
    жиры
    246.3 г
    углеводы
    92.9 г
    Порции
    ккал
    889.9 ккал
    белки
    64.3 г
    жиры
    61.6 г
    углеводы
    23.2 г
    100 г блюда
    ккал
    115.2 ккал
    белки
    8.3 г
    жиры
    8 г
    углеводы
    3 г

    Рецепт «Гороховый суп-пюре с чоризо»:


    Для того, чтобы варка гороха занимала гораздо меньше времени, необходимо замочить горох в холодной воде на ночь.


    Затем воду слить. Переложить горох в кастрюлю, где будет вариться суп, и залить бульоном (у меня говяжий бульон). Довести до кипения, снять пенку и варить на малом огне под крышкой.


    Бекон нарезать на мелкие полоски.


    Обжарить бекон на сухой сковороде до зажаристости. Затем переложить бекон на тарелку.


    Репчатый лук мелко нарезать.


    Обжарить на той же сковороде около 5 минут до мягкости.


    Морковь и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками.


    Добавить в сковороду к луку сельдерей и морковь. Жарить все вместе еще 5 минут.


    Чоризо — пикантная колбаса пришла к нам на стол из Испании и Португалии. Основной пряностью в чоризо является паприка или острый перец чили, которые придают колбасе типичный вкус. Колбаски чоризо поступают в продажу в сыровяленом или сырокопчёном виде. Её можно употреблять как обычную колбасу на бутербродах и так же добавлять в супы, в рагу или чоризо жарят (включая барбекю).


    Переложить в кастрюлю к гороху заправку со сковороды и колбаски чоризо. Варить на малом огне под крышкой до мягкости гороха.


    Горох начал развариваться до состояния пюре.


    Горох дошел до нужной консистенции. Теперь самое время достать колбаски чоризо из супа, а сам суп пюрировать блендером.


    Чоризо немного охладить и нарезать кружками.


    Вернуть колбаски обратно в суп-пюре. Прогреть суп на огне еще несколько минут.


    Разлить суп по тарелкам, щедро посыпать сверху беконом и подавать на стол.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп-пюре "Медвежья похлебка"

    • 1
    • 22
    • 3502

    Похлебка из чечевицы

    • 52
    • 76
    • 15177

    Грибной крем-суп "Deja vu"

    • 15
    • 74
    • 11419

    Суп-пюре из кабачков с базиликом

    • 141
    • 380
    • 8164

    Тыквенный крем-суп

    • 14
    • 101
    • 7546

    Крем-суп из цветной капусты

    • 21
    • 26
    • 7234

    Суп из красной чечевицы по-турецки

    • 2
    • 170
    • 3188

    Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами

    • 66
    • 84
    • 2385

    Французский морковный суп-пюре

    • 6
    • 158
    • 1506

    Попробуйте приготовить вместе

    Тефтели, запеченные в соусе

    • 84
    • 1685
    • 19775

    Салат "Как сациви"

    • 45
    • 458
    • 18228

    Морковный рулет "Рыжее чудо"

    • 92
    • 398
    • 26434

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 февраля 2018 года Марина Indus #


    28 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


    22 февраля 2018 года Ксюня_51 #


    22 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


    22 февраля 2018 года Любашка 77777 #


    22 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


    22 февраля 2018 года мисс #


    22 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


    21 февраля 2018 года ardotav47 #





    22 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


    21 февраля 2018 года Ирушенька #


    21 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


    21 февраля 2018 года obukhov11 #


    21 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


    21 февраля 2018 года inna_2107 #


    21 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


    21 февраля 2018 года Марина Бархатова #


    21 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


    21 февраля 2018 года ms olya1226 #


    21 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вкусный, ароматный и сытный гороховый суп-пюре готовят из разного вида гороха: свежего, лущеного, сушеного цельного, колотого или замороженного.

    Вы можете использовать любой, в зависимости от вашего вкуса и рецептуры.

    Гороховый суп пюре - основные принципы приготовления

    Цельный горох обязательно замачивают на ночь, чтобы сократить время приготовления. Колотый горох не нуждается в замачивании, он и так достаточно быстро разваривается. Для приготовления супа-пюре он подходит лучше всего.

    Гороховый суп-пюре готовят с добавлением мяса, копченостей или колбасных изделий, овощей и зелени.

    Вначале готовят бульон, затем в нем отваривают горох, добавляют измельченные овощи и варят до полной готовности ингредиентов. Солят и приправляют специями. Мясо вынимают, отделяют от костей и нарезают небольшими кусочками. Затем суп пюрируют с помощью погружного блендера и выкладывают кусочки мяса.

    Подают гороховый суп-пюре с сухариками или гренками.

    Рецепт 1. Гороховый суп-пюре с беконом

    Ингредиенты

    стакан сушеного гороха;

    Способ приготовления

    1. Перебираем горох от мусора, хорошенько промываем, отправляем в кастрюлю, и заливаем питьевой водой. Оставляем на пять часов. Затем в этой же посуде, не сливая воды, отвариваем горох до готовности.

    2. Предварительно очистив и ополоснув лук, мелко его шинкуем. Чистим, моем и трем крупно морковь. Выкладываем лук в разогретое сливочное масло и обжариваем до прозрачности, добавляем морковную стружку и жарим все вместе до мягкости.

    3. За четверть часа до окончания приготовления, выкладываем овощную поджарку в суп. В сковороду, где жарились овощи, добавляем еще масла сливочного, и выкладываем в нее нарезанный кубиками бекон. Слегка обжариваем.

    4. Погружным блендером пюрируем горох с овощами. Выкладываем в суп-пюре обжаренные кусочки бекона и держим на огне до вскипания. Солим, перемешиваем и подаем, обсыпав мелко накрошенной зеленью.

    Рецепт 2. Суп-пюре с горохом, брокколи и утиной грудкой

    Ингредиенты

    250 г гороха колотого;

    стручок перца чили;

    3 утиные грудки;

    2 лавровых листочка;

    Способ приготовления

    1. Горох пересыпаем в кастрюлю, промываем, выкладываем предварительно очищенный и нарезанный крупными кусками лук и добавляем листочки лавра. Вливаем 1200 мл питьевой воды и варим горох до мягкости.

    2. Утиные грудки промываем и снимаем с них кожу. Одну грудку мелко нарезаем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем шкварки в тарелку.

    3. Остальные грудки обжариваем в этой же сковороде с двух сторон, накрыв крышкой. Заворачиваем каждую в фольгу и убираем в теплое место.

    4. Промываем брокколи, разделяем на соцветия и бланшируем в соленой воде пять минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем водой из-под крана, чтобы сохранить яркий цвет капусты.

    5. Перчик чили нарезаем меленькими кусочками. В сковороду выкладываем брокколи и кусочки перца. Обжариваем на интенсивном огне около минуты.

    6. Отвар с гороха сливаем в отдельную емкость, удаляем лавровые листочки, а горох измельчаем блендером. Заливаем сливки, и, если есть необходимость, добавляем отвар. Грудки нарезаем ломтями и подаем к супу в отдельной тарелке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, добавляем шкварки и брокколи.

    Рецепт 3. Гороховый суп-пюре с гренками и пармезаном

    Ингредиенты

    250 г пармезана;

    30 мл масла оливкового;

    7 г молотого перца черного;

    3 стакана свежих хлебных крошек;

    400 г горошка зеленого, замороженного.

    Гренки

    6 г черного перца;

    4 стакана нарезанного кубиками батона;

    35 мл оливкового масла.

    Способ приготовления

    1. Освобождаем от кожуры лук с чесноком и меленько крошим.

    2. В чугунке разогреваем масло, выкладываем в него лук, и жарим до прозрачности. Добавляем измельченный чеснок и готовим еще четыре минуты на умеренном огне.

    3. Вливаем в чугунок бульон и выкладываем горошек. Увеличиваем огонь и варим минут 20, периодически перемешивая.

    4. Переливаем все в блендер, и взбиваем до пюреобразного состояния. Выливаем обратно в чугунок, высыпаем в смесь хлебные крошки и мелкую стружку пармезана, солим, перчим и перемешиваем. Готовим на небольшом огне еще десять минут.

    5. Духовку разогреваем до 220 С. Деко слегка смазываем маслом. Хлеб перемешиваем с маслом оливковым и пармезаном, перчим, и выкладываем ровным слоем на деко. Запекаем минут 20, перемешав один раз.

    Рецепт 4. Гороховый суп-пюре с копченостями

    Ингредиенты

    колотый горох - 250 г;

    литр питьевой воды;

    два клубня картофеля;

    200 свиных копченых ребер;

    3 зубца чеснока;

    копченый бекон - 200 г;

    Способ приготовления

    1. Колотый горох перебираем и хорошенько промываем. Ребра копченые разделяем по косточкам. Выкладываем ребра с горохом в казан и заливаем водой. На умеренном огне варим до полуготовности. Солим.

    2. Картофель очищаем, мелко крошим и выкладываем в казан, за четверть часа до готовности гороха.

    3. Нарезаем копченый бекон кубиками и выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем, пока не вытопится жир. Затем выкладываем к нему тонкие перья лука, морковную стружку и меленько накрошенный чеснок. Продолжаем обжаривать овощи с беконом еще минут десять.

    4. Вынимаем из супа копченые ребра, а суп перетираем погружным блендером в пюре. Возвращаем ребра в суп, выкладываем обжаренные овощи с беконом и держим на огне десять минут. Подаем с гренками, приготовленными из белого батона.

    Рецепт 5. Гороховый суп-пюре с базиликом

    Ингредиенты

    65 г масла сливочного;

    две щепотки перца;

    щепотка морской соли;

    полтора литра овощного отвара;

    20 г измельченного базилика;

    полстакана жирных сливок;

    700 г горошка зеленого.

    Для подачи

    70 г сыра сливочного;

    Способ приготовления

    1. Выкладываем в казан масло и растапливаем его на умеренном огне. Обжариваем в нем мелко накрошенный лук до прозрачности.

    2. Вливаем отвар из овощей и кладем нарезанный мелкими кусочками картофель. Варим до готовности приблизительно десять минут.

    3. Добавляем в казан зеленый горошек и вливаем сливки. Приправляем перцем, базиликом и солью. Варим на слабеньком огне минут пять.

    4. Погружным блендером измельчаем все до однородности и перетираем через сито. Охлаждаем полчаса.

    5. Смешиваем молоко со сливочным сыром. Переливаем смесь в пластиковую бутылку. В пробке делаем маленькое отверстие. Наливаем суп в тарелку. С помощью бутылки, украшаем его сливочным соусом, нарисовав на поверхности любой рисунок. Посыпаем зеленым горошком.

    Рецепт 6. Вегетарианский гороховый суп-пюре

    Ингредиенты

    полкилограмма сушеного гороха;

    специи, поваренная соль и перец;

    бульонный кубик грибной;

    30 мл масла постного.

    Способ приготовления

    1. Перебираем и моем горох, пока вода не будет прозрачной.

    2. Овощи очищаем и ополаскиваем под краном. Лук мелко крошим. Морковь измельчаем тонкой, короткой соломкой. Картофель измельчаем мелкими кусочками.

    3. Перекладываем горох в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Вскипятим, убавим огонь до минимума и варим, пока горох не разварится полностью.

    4. Вкладываем в горох картошку, добавляем бульонный кубик, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Варим все еще 20 минут.

    5. Сковороду разогреваем, наливаем масло и выкладываем лук и соломку моркови. Тушим, периодически перемешивая, на умеренном огне минуты три.

    6. Выкладываем поджарку в суп. Приправляем специями, солим и варим еще семь минут.

    7. Взбиваем суп блендером в пюре. Если есть необходимость, добавляем кипяченую воду, чтобы достигнуть желаемой консистенции.

    Рецепт 7. Суп-пюре с горохом и тыквой

    Ингредиенты

    300 г зеленого горошка;

    соль поваренная, сушеные пряные травы и перец;

    300 мл питьевой воды;

    60 мл оливкового масла;

    неполный стакан сливок;

    55 г масла сливочного;

    нежирный бекон - 100 г.

    Способ приготовления

    1. Нарезаем бекон полосками, выкладываем в казан с каплей растительного масла, и обжариваем, пока не вытопится жир. Вынимаем полоски бекона.

    2. Очищаем тыкву, вычищаем семена и нарезаем маленькими кусочками. Очищенный лук крошим меленько. Выкладываем в казан и продолжаем обжаривать до мягкости.

    3. Вливаем воду и тушим на минимальном огне, до мягкости тыквы.

    4. Выкладываем зеленый горошек. Посолим, приправим пряными травами и перцем. По мере выпаривания жидкости, доливаем воду.

    5. Суп пюрируем блендером до однородности, вливаем сливки и прогреваем минуты три на самом слабом огне. Подаем суп, посыпав тертым сыром и добавив полоски бекона.

    Рецепт 8. Гороховый суп с сельдереем

    Ингредиенты

    150 г сухого гороха;

    две щепотки молотого мускатного ореха;

    200 г сельдерея;

    две щепотки соли;

    80 мл масла оливкового;

    Способ приготовления

    1. Промытый горох заливаем водой. Оставляем на ночь. На следующий день еще раз помоем горох. Варим его на медленном огне, залив водой, два часа. Если нужно, доливаем воды. Горох должен развариться полностью.

    2. Почистим морковь от кожуры, моем и измельчаем в крупную стружку. В сковороде разогреваем ложку постного масла. Обжариваем морковную стружку на умеренном огне до мягкости.

    3. Мелко накрошенный лук жарим на отдельной сковороде, периодически перемешивая, до появления золотистого оттенка.

    4. Сельдерей чистим от кожуры, промываем и измельчаем на крупной терке. Тушим на умеренном огне, помешивая, до мягкости.

    5. В кастрюлю выкладываем горох, морковку, тушеный сельдерей и обжаренный лук. Перебиваем смесь погружным блендером в пюре. Солим и приправляем мускатным орехом.

    6. Пюре разводим кипятком до необходимой консистенции и еще раз взбиваем блендером. Украшаем зеленью и подаем.

    Гороховый суп-пюре - секреты и хитрости от кулинаров

    Картофель добавляйте в суп после того, как горох будет полностью готов.

    Попробуйте добавить в суп с копченостями сразу несколько видов копченых продуктов. Это сделает вкус супа интереснее.

    Если у вас нет времени замачивать горох, залейте его кипятком и варите минут 20, затем влейте неполный стакан воды холодной. Горох не только быстро приготовится, но и полностью разварится.

    Превратить суп в пюре можно не только блендером, но и обычной толкушкой для картофеля. Но в этом случае обязательно перетрите суп сквозь сито.

    Приготовление супов в грузинской национальной кухне — это целый ритуал. В некоторых блюдах строгое следование рецептуре отнимает целые сутки. Так готовится хаши: для того, чтобы попробовать это грузинское блюдо, нужно сначала замочить мясо на 12 часов в воде, а потом варить его в течение 8 часов. Но не все так сложно. Многие рецепты грузинских супов простые в приготовлении, а сами первые блюда получаются наваристыми и вкусными. В этой статье можно ознакомиться с рецептами и фото и простых, и сложных блюд.

    Мясные супы


    Харчо

    Самый известный острый грузинский суп называется харчо. Но тот суп харчо, что можно отведать в России, мало похож на исконно грузинское блюдо. Да и на Кавказе единственно верного рецепта не существует. При сравнительно небольшой площади на территории Грузии уживаются два десятка различных народностей и каждая из них готовят этот пряный суп по-своему. Здесь мы публикуем 2 самых популярных рецепта: классический вариант и харчо на рыбном бульоне.


    Традиционный рецепт

    • телятина — 1 кг;
    • репчатый лук — 130 г;
    • морковь — 90 г;
    • грец. орехи — 70 г;
    • чеснок — 2 дольки;
    • круглый рис — 25 г;
    • соус ткемали — 10 г;
    • томатная паста — 20 г;
    • специи (хмели-сунели, красный жгучий перец чили, лавровый лист) — по вкусу.


    1. Телятину промываем, погружаем в ледяную воду, ставим на огонь и ждем пока закипит, убирая появляющуюся пенку. После закипания снижаем нагрев и варим под закрытой крышкой около полутора часов.
    2. По истечение назначенного времени вытаскиваем из бульона мясо и закладываем промытый рис.
    3. Измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на масле (растительном).
    4. Кладем в зажарку томатную пасту и хорошо перемешиваем.
    5. Перебираем грецкие орехи от осколков скорлупы и перепонок. Перемалываем их в блендере.
    6. Выкладываем зажарку и измельченные орехи в бульон и томим на слабом огне еще порядка 10 минут.
    7. Добавляем специи, травы и мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и ждем 10 минут, пока харчо настоится.


    Харчо с рыбой

    • осетрина — 1,5 кг;
    • лук — 550 г;
    • томаты — 270 г;
    • болгарский перец — 450 г;
    • сливы ткемали — 9-10 штук;
    • морковь — 270 г;
    • грец. орехи — 250 г;
    • чеснок — 6 долек;
    • хмели-сунели — 3 ч.ложки;
    • мука — 3 ст.ложки;
    • зелень — 70 г;
    • вода — 3 л.

    Совет! При использовании осетрины мелких пород можно взять целиковую тушку. Отваривать ее нужно в таком случае вместе с головой, предварительно удалив жабры. Если этого не сделать, бульон будет горчить.


    1. Чистим, разделываем и промываем осетрину.
    2. Кладем в кастрюлю рыбу и корнеплоды, заливаем их холодной водой и ждем до закипания, снимая пену и жир. Рыбий жир сохраняем, он пригодится для обжаривания лука.
    3. Отварив рыбу до состояния полуготовности, вынимаем ее из бульона, отделяем от костей и измельчаем.
    4. Томаты и сливы окунаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу, отвариваем в малом количестве воды и протираем до состояния пюре.
    5. Обжариваем муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
    6. Отдельно пассируем лук на рыбьем жиру. Кладем обжаренную муку и перемешиваем.
    7. Процеживаем бульон и закладываем в него все подготовленные ингредиенты (кроме грецких орехов).
    8. Доводим харчо до кипения и оставляем томиться на слабом огне 7 минут.
    9. Добавляем молотые орехи и ждем еще 10 минут.
    10. Убираем нагрев, закрываем плотно крышкой и даем кушанью настояться в течение 7-8 минут.


    Согласно грузинскому поверью, употребление этого сложного в приготовлении по рецепту супа ускоряет заживление переломов.

    • говяжий рубец — 1 кг;
    • баранья нога (можно заменить на говяжью) — 500 гр;
    • молоко — 150 мл;
    • белый хлеб — 200 гр;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль и острый перец — по вкусу.


    1. Мясо и субпродукт промываем, опаливаем и замачиваем в воде минимум на 12 часов в разной посуде. По истечение названного времени ингредиенты снова промываем, зачищаем и ставим вариться в разных кастрюлях. После закипания меняем воду на свежую. Итоговое время варки должно составлять не менее 6 часов для ноги и не менее 8 часов для рубца.
    2. Белый грузинский хлеб ломаем на куски и заливаем молоком.
    3. Смешиваем бульоны из обеих кастрюль и продолжаем варить до выпаривания жидкости наполовину.
    4. Добавляем в будущий хаши белый хлеб и продолжаем варить в течение получаса, пока суп не приобретет белый цвет.
    5. Доливаем в нашу емкость кипящую воду и томим еще полтора часа.
    6. Подаем суп ранним утром вместе с солью, черным перцем и мелко рубленым чесноком, чтобы у каждого члена семьи была возможность положить себе необходимое количество пряностей. Запивают хаши водкой и минеральной водой.


    Бозбаши

    • баранина — 500 г;
    • баклажаны — 200 г;
    • стручковая фасоль — 200 г;
    • томаты — 600 г;
    • лук — 250 г;
    • болгарский перец — 400 г;
    • кинза — 30 г;
    • чеснок — 2 зубчика.


    1. Промываем мясо, заливаем его 1,2 литрами ледяной воды и отвариваем до состояния мягкости.
    2. Вынимаем баранину из отвара и обжариваем ее на сковороде.
    3. Процеживаем бульон.
    4. Мелко шинкуем и пассеруем на масле лук.
    5. Перец разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножку, семена и внутренние перепонки и шинкуем его.
    6. Снимаем с томатов кожицу, предварительно ошпарив их. Нарезаем помидоры на дольки.
    7. Фасоль очищаем от хвостиков. При необходимости удаляем также жесткую боковую прожилку. Режем на брусочки длиной 3-4 см.
    8. Баклажаны нарезаем. При необходимости удаляем семена.
    9. Высыпаем все подготовленные ингредиенты в бульон, солим и варим до готовности.
    10. Измельчаем чеснок и кинзу и посыпаем ими готовое блюдо при подаче.


    Овощные супы

    Грузинская кухня — это не обязательно наваристые мясные первые блюда, рецепты и фото которых были опубликованы выше. Местная национальная кухня богата и вкусными овощными супами: это и холодный томатный суп по-грузински, и жидкое кушанье из фасоли, и даже похлебка, которая называется шечаманды. В каждом уголке Грузии их готовят по-разному. Здесь же разберем классические рецепты местной кухни.

    Грузинский томатный суп

    • полузрелые томаты — 1 кг;
    • репч. лук — 400 г;
    • грец. орехи — 100 г;
    • кинза — 70 г;
    • соль.


    1. Убираем с томатов кожицу, опустив их на полминуты в кипяток. Трем их на терке.
    2. Чистим и мелко рубим репчатый лук.
    3. Орехи перебираем и измельчаем в блендере.
    4. Зелень промываем и мелко режем.
    5. Все ингредиенты складываем в одну кастрюлю, ждем пока закипит, снижаем нагрев и томим в течение 20 минут.
    6. Суп подаем охлажденным, украсив свежей зеленью.


    Первое блюдо из фасоли

    • сухая красная фасоль — 0,3 кг;
    • грец. орехи — 0,1 кг;
    • лук — 0,26 кг;
    • кинза — 80 г;
    • специи — по вкусу.


    1. Перебираем фасоль и замачиваем ее на ночь. Наутро сливаем воду, промываем и ставим варить (заливаем кипящей водой). Сваренную фасоль измельчаем в пюре вилкой.
    2. Перебираем орехи и перемалываем их в блендере.
    3. Зелень мелко шинкуем.
    4. Добавляем к фасоли все ингредиенты, включая соль и пряности и оставляем вариться еще 10 минут.


    Шечаманды из мацони

    Мацони называют кисломолочный кавказский напиток. Его можно купить и у нас в крупном супермаркете или приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

    • мацони — 1 л;
    • лук — 550 г;
    • яйца куриные — 3 шт;
    • слив. масло — 50 г;
    • мука — 2 ст.л.;
    • зелень (мята, кинза, укроп) — по 30 г;
    • вода — 500 мл.


    1. Смешиваем мацони с водой. От получившейся жидкости отливаем около 50 мл и разводим в ней муку. После этого соединить всю смесь воедино, перемешиваем и солим ее.
    2. Пассеруем на сливочном масле мелко нашинкованный лук до светло-коричневого цвета.
    3. Соединяем все составляющие и варим около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем приправы.
    4. Взбиваем яйца и аккуратно вводим их в суп, избегая закипания.
    5. Убираем нагрев и оставляем шечаманды настояться около четверти часа.


    Шечаманды из грибов

    • грибы — 0,5 кг;
    • репчатый лук — 400 г;
    • грец. орехи — 100 г;
    • слив. масло — 100 г;
    • кукурузная мука — 1 ст.ложка;
    • зелень и чеснок — по вкусу;
    • соль и специи — по вкусу.


    1. Грибы перебираем, зачищаем и отвариваем. Нарезаем их только после готовности. Бульон процеживаем.
    2. Отливаем в отдельную емкость немного отвара и разводим в нем кукурузную муку.
    3. Очищаем и мелко шинкуем лук. Жарим его на сливочном масле.
    4. Нарезаем зелень и чеснок.
    5. Перебираем орехи от мусора и перемалываем их в блендере.
    6. Все составляющие (кроме орехов) помещаем в отвар и варим на слабом огне в течение 5 минут.
    7. При подаче посыпаем шечаманды молотыми орехи и сдабриваем зеленью. Грибной шечаманды готов.


    И хоть некоторые рецепты грузинских первых блюд и сложны в приготовлении (и названиях), попробовать местную кухню однозначно стоит. А вкусив ее один раз, захочется испытать это чувство снова и снова. И никакая сложность не остановит.



    Суп харчо с Yelli, быстро , удобно, а так ли вкусно и похож ли суп от Ярмарки на настоящий грузинский харчо.


    Доброго времени суток!

    Как же иногда хочется лечь и ни чего не делать, ну хотя бы не готовить, но к сожалению за меня это никто не сделает, к сожалению скатерти самобранки у меня нет. Но есть замечательные производители которые немного помогают в готовке. Так например смеси Yelli помогают приготовить вкусное блюдо уделив готовке минимум времени.

    Сегодня виновником отзыва стал


    Суп Харчо по-грузински.

    Место покупки Ашан

    Вес 100гр.

    Срок годности 12 месяцев.

    Цена 43,88 руб.

    Улыбчивый грузин на упаковке обещает, что суп будет красивого насыщенно цвета, ну и естественно очень вкусным.

    И 100 % натуральным.


    Упаковка прозрачная по бокам, и легко можно разглядеть, что же нам намешала в этот суп Ярмарка.


    Состав:


    рис шлифованный круглозернистый, овощи сушеные (томаты, морковь, лук репчатый, томаты молотые, лук зеленый, чеснок), специи молотое (перец черный, кумин, кориандр, куркума, перец чили).

    Действительно состав натуральный и даже соль в составе нет, для меня это важно, так как солю совсем немного и мне это удобней сделать самой, на свой вкус как говориться.


    Из 100 гр. смеси должно получиться целых 4 порции супа ( 1 литр).

    Способ приготовления очень простой , справится даже не опытная хозяйка, нужно всего лишь засыпать содержимое пакетика в кипящий бульон или воду и варить 25 мин.


    Я считаю, что суп сваренный на воде, во первых не сытный, во вторых не такой вкусный, поэтому я всегда варю подобные супы на мясном бульоне. А в этот раз нарезала еще несколько картошин. Да, знаю, настоящий харчо не предполагает наличия в нем картофеля, но мне так нравится больше.


    Спустя 25 минут накладываем в тарелку и посыпаем зеленью и готово.


    На мой вкус суп получился пресным, мне не хватило, ни специй, ни овощей. Когда варю харчо самостоятельно суп получается более насыщенного цвета и более густой. даже без добавления картофеля. Что бы суп хоть немного стал похож именно на харчо, я добавила свежий чеснок и немного черного перц, но даже это не спасло. Мне все равно не хватило вкуса.

    Если вы не любитель пряных, острых блюд, то попробовать такой суп можно, возможно и я когда нибудь повторю свою покупку, хотя навряд ли, ведь у Ярмарки есть более достойные и вкусные супы.

    Самым любимым супом Йелли у меня по прежнему остается гороховый суп-пюре.

    Детская серия смесей Йелли.

    Читайте также: