Кто готовил уху в смаке

Ивана Ивановича Шувалова (1727-1797) иногда по ошибке называют графом. На самом деле этого титула он никогда не носил. Бессменный фаворит императрицы Елизаветы Петровны, тонкий ценитель искусств, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств в Петербурге, знаменитый деятель русского Просвещения Шувалов отказался от титула "графа". Так же, как и от других титулов, должностей, земель и несметных богатств.

Позже, уже после смерти Елизаветы, он писал сестре: "Благодарю моего Бога, что дал мне умеренность в младом моем возрасте, не был никогда ослеплен честьми и богатством, так и в совершеннейших годах еще меньше быть могу".

Будучи от природы лишенным корысти и тщеславия, он обладал редким даром - видеть в человеке зачатки таланта - и помогал этому таланту развиваться. Так, во дворцовом истопнике, вырезавшем из кости безделушки, он разглядел одного из выдающихся скульпторов России, Федота Шубина, дал ему образование. И не только ему. Иван Иванович дружил с Михайлой Ломоносовым и, отдавая дань его гению, во многом покровительствовал ученому. Причем выражалось это не только в изрядном, по тем меркам, жаловании - 1200 рублей в год, которое фаворит выхлопотал для друга у императрицы. (Далеко не всякий генерал Елизаветинской эпохи мог похвастаться таким окладом.) Но именно благодаря своему покровителю Михайло Васильевич начал активно заниматься историей и поэзией. А вместе они создали первый в России университет.

"Стол любил умеренный. "

В "безумном и мудром" XVIII веке фаворитизм был легальным государственным институтом, поэтому особое положение при Дворе обязывало Шувалова деятельно вести светскую жизнь. Ведь он был постоянным спутником императрицы во время ее торжественных выходов.

Посмотрим на знаменитую гуашь Евгения Лансере "Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе" (1905), где на первом плане запечатлен фаворит императрицы. Вельможа изображен в роскошном, расшитом золотом кафтане с широкими обшлагами, с орденской лентой через плечо. Обратите внимание на красные каблуки его нарядных башмаков - это выразительная примета щеголя галантного века. Стремление Ивана Ивановича наполнить свой дом уникальными предметами интерьера, дорого и красиво одеваться и накрывать для гостей вкусный и обильный стол кажется вполне естественным.

Сам же меценат в еде был неприхотлив и, как многие деятели того времени, предпочитал простые вкусовые сочетания, например, очень любил всевозможные грибы. Вспоминает выпускник Московского университета Илья Федорович Тимковский, увидевший бывшего фаворита незадолго до его смерти: "Стол любил умеренный и яствы мягкие, что и по летам было. Я заметил, что ему нравился печеный картофель, при ананасах на столе"1. Из этого мемуарного свидетельства историки и филологи делали ошибочный вывод: Иван Иванович якобы изобрел новое блюдо - печеный картофель с ананасами. На самом деле Тимковский пишет о другом: хотя на столе были заморские ананасы, Шувалов предпочел им печеный картофель.

Истинным же кулинарным шедевром, вошедшим в историю русской кухни благодаря Шувалову, стала знаменитая шуваловская уха, к которой знатоки любят добавлять эпитет "Большая". Эпитет более чем уместен. Уху варили не меньше трех дней, при этом все ингредиенты были свежими.

ТРИ ПРАВИЛА УХИ

Рыба должна быть только свежая, овощи надо резать крупно, рыбу следует кидать, когда овощи сварятся до полуготовности - иначе разварится.

Ухе надо обязательно хотя бы 30 минут настояться. Можно перед отстаиванием влить в нее рюмку водки.

Перед тем, как налить уху в миски, рыбу необходимо вытащить на отдельную тарелку.

Свои воспоминания о премьере исторического блюда оставил приглашенный к обеду поручик Семеновского полка.

. Шеф-повар принес уху и, выдержав подобающую паузу, открыл крышку серебряной лохани. Восхищенные гости Шувалова вдохнули божественный аромат. И началось то, что сегодня модно называть "фудшоу". Фаворит достал из-за обшлага богато расшитого золотом кафтана новенький империал и неторопливо, чтобы все гости видели, положил золотую монету на живописную поверхность ухи. (Империал - золотая монета времен Елизаветы Петровны достоинством 10 рублей. Масса 16,54 г. Диаметр 31 мм.)

Вопреки всем физическим законам монета не пошла на дно, а осталась на поверхности благоухающего супа. При мерцающем свете восковых свечей она выглядела как золотистая капля жира.

На какое-то мгновенье всем гостям показалось, что государыня, чей лик был выбит на империале, поощрительно улыбнулась новой забаве своего любимца. "Веселая царица была Елисавет. "

Ёрш, осетр, стерлядь и никаких сомов

В первый день варили бульон из ершей с белыми кореньями и давали ему отстояться ночь.

Утром сцеживали, оттягивали и клали среднюю речную рыбу, кроме сомов - они слишком жирны.

И лишь на третий день, снова выбросив рыбу и сделав оттяжку бульона, клали благородную рыбу - кусочки осетров и стерлядок.

Отварив уху до готовности, давали ей настояться минут 40, вынимали благородную рыбу на отдельную тарелку и снова делали оттяжку.

Для приготовления оттяжки толкли в ступке паюсную икру, добавляли белков, немного холодной воды, размешивали. Затем согревали оттяжку небольшим количеством ухи.

Закрутив уху лопаточкой, чтобы она кружилась, быстро вливали в нее оттяжку, закрывали крышкой и выдерживали 10 минут, пока оттяжка свернется на поверхности, а уха сделается прозрачной.

Процеживали и кипятили еще раз.

Когда бульон становился прозрачным, уху разливали по мискам, предварительно положив туда кусок благородной рыбы.

ну раз хочется то вот получай рецепт из издания до 1900 года
Шуваловская уха.

Сига - 1 1/4 фунта,
Налима - 1 1/4 фунта,
Окуней - 5 шт. порц. ,
Ершей - 2 дес. ,
Белых кореньев - 5/8 фунта,
Луку, букет (трава от белых кореньев) \\
Соль, перец, по вкусу
Лавровый лист, /
Икры паюсной - 1/8 фунта,
Белков - 3 шт. ,
Холодной воды - 8 тар. ,
Лимона - 1 шт.

Рыбу почистить (снять филе с костей, а потом - с кожи). Головы, кости и кожу промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, положить белые коренья, букет, поджаренный лук, соль, перец, лавровый лист и поставить вариться, как бульон. Пену снять, доварить на медленном огне. Процедить через сито, снова поставить на плиту, дать закипеть и опускать в уху филеи, нарезанные на порционные куски. Когда сварится переложить в холодную подсоленную воду.
Приготовление оттяжки: растолочь в ступке паюсную икру, добавить белки, немного холодной воды, размешать. Согреть оттяжку небольшим кол-вом ухи. Закрутить уху лопаточкой, чтобы она кружилась, и быстро влить в нее оттяжку, выжать туда лимонный сок, переставить на край плиты, закрыть крышкой и выдержать минут 10,пока оттяжка свернется на поверхности, а уха сделается прозрачной. Процедить и вскипятить еще раз. Перед подачей на стол положить в миску сваренные филеи, вылить уху и посыпать укропом. Отдельно подать куски лимона.
Сорта рыбы.
Брать разные, обеспечивающие все необходимые качества, т. е. клейкость и нежность. Для первого хороши ерши и окуни, для второго -сиг и налим. Лучше брать живую рыбу, мороженная хуже всего.
О разных способах приготовления ухи.
Иногда уху варят, как бульон, с рыбой. Это плохо. Если бросать рыбу в горячую воду, она свернется и не передаст вкуса и аромата в навар, а если в холодную - разварится и
потеряет форму.
Коренья и пряности.
Кладутся только белые коренья, красные (репа и морковь) придают сладковатый вкус и недостаточно ароматичные.
Кладутся в холодную еще воду. Лук поджарить, это придаст ухе олотистый цвет.
Варка филеев.
Держать в каменной посуде в прохладном месте. Перед варкой обязательно процедить уху, чтобы не осталось костей. Варить
лучше по очереди разные сорта, в крайнем случае положить сначала более твердые, потом добавить более нежные. Сначала крупные, потом мелкие. Не допускать сильного кипения, а то разварится.
Оттяжка.
Наилучший вариант-из паюсной икры. Неудобно делать из количества меньшего, чем 1/8 фунта. Это на 5 порций. Очень тщательно разбить все зернышки, иначе толку будет мало.
Можно ограничиться одними белками, если икры нет, это сделает уху прозрачной, но не придаст вкуса. Можно добавить немного белого вина (сотерна) .
Молоки.
Класть их в уху не следует, она мутнеет и плохо оттягивается Если кто их любит - можно сварить отдельно и положить в уху
при подаче на стол.


  • Выпуски
  • О проекте
  • Все видео

Гость Ингеборга Дапкунайте. Смак. Выпуск от 26.12.2015

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Гости программы «Смак» — актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте и шеф-повар ресторана «Кафе Пушкин» Андрей Махов. Сегодня они готовят уху и кресс-салат с овощами и жареной утиной грудкой.

Ингеборга в процессе приготовления расскажет о спектаклях, в которых принимает участие: «Идиот» и «Сказки Пушкина» в Театре наций. Андрей же откроет кулинарные секреты: как сделать уху прозрачной и как вырастить кресс-салат в домашних условиях.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.





увидел видео в инете и такие хорошие воспоминания нахлынули. молодость, общага, вторая жена. ребенок .

тут же приготовил увиденное!

а кто еще помнит СМАК с Макаревичем и какие рецепты из данной передачи используете?

Саш, а чего не показал то, что приготовил? ну хоть расскажи, как получилось, вкусно?




Ингредиенты:

Рыба (разная)
лук репка - 3 штуки
корень петрушки
картофель - 1 кг
укроп, зелёный лук
морковь, лавровый лист, соль

Рецент приготовления

Настоящая Тройная Уха готовится на природе (на костре в котелке), у водоема, из свежепойманой РЕЧНОЙ рыбы, без картофеля и без пшена, на тройном бульоне.

В настоящем рецепте есть картофель и морковь. И так, приступаем.

Для первого бульона: рыбная мелочь (ерши, мелкие окуни, пескари) - 1 кг,
головы, хвосты, плавники и кости крупной рыбы - 1 кг

Для второго бульона: белая рыба: подойдет сорога, лещ и др.
лук 3 небольшие штуки, корень петрушки, картофель - 1 кг, 1 морковина

Для третьего бульона: благородная рыба: такая как сазан, судак, таймень, стерлядь, щука
укроп, петрушка, зеленый лук, 1 лавровый лист, водка - 1 рюмка. соль

Начинаем готовить: Тройная уха называется так, потому что варится на тройном бульоне.
Итак, подготовим мелкую рыбешку: потрошим, промываем, добавить к мелочи: головы, хвосты, плавники и кости крупной рыбы.
Залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.

Как только закипит, снять пену и сделать огонь тише, варить минут 30.
Затем процедить бульон, всю мелочь удалите из котла.

Теперь подготовим более крупную рыбу, которую очищаем от чешуи, потрошим и промываем. Выложить в слегка остывший бульон, добавить очищенные, цельные луковицы, корешок петрушки и сделать огонь больше.

Когда рыба будет готова, выловить ее, довести бульон до кипения и добавить крупно нарезанный картофель и морковь.
Через 10-15 минут добавить крупную благородную рыбу, нарезанную на крупные куски.

Положить лавровый лист и перец горошком.
Если бульон получился мутноватым, разбить сырое яйцо, развести белок в чуть подсоленной воде и влить в снятую с огня и чуть остывшую уху.
Перемешать, снова довести до кипения и дать минут 15 постоять на слабом огне.

Выложить в уху нарезанную зелень, влить водку, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться.

Приятного аппетита!

Новогоднее настроение с новогодними рецептами из трактиров 19-го века Древней Руси в душевной компании передачи «Смак».

26 декабря 2015 года в гостях Ивана Урганта побывали литовская актриса Ингеборга Дапкунайте и шеф-повар ресторана «Пушкин» Андрей Махов.

В задушевной беседе Ингеборга рассказала нам, что недавно побывала в Театре Наций в качестве зрителя на спектакле «Сказок» Александра Сергеевича Пушкина. А по окончанию спектакля был организован банкет самим Андреем Маховым.


И сегодня она вместе с Иваном научится готовить праздничный русский стол. Где будет приготовлена уха из трёх видов рыбы и салат с уткой. Ингеборга рассказывает об уличной еде, которая была и есть традицией перехода из Восточной части Берлина в Западную часть. Также она рассказывает, что она играет роль князя Мышкина в спектакле «Идиот» великого произведения Достоевского.


А Шеф-повар делится своими секретами приготовления знаменитой ухи своего ресторана, а также рассказывает, как стал поваром более тридцати лет назад. Андрей рассказывает, что он сам выращивает кресс-салат, который должен расти только на воде.

Английский газон кресс-салата; утиная грудка, овощи и разные травы:


А также мы узнали, в чем разница между тимьяном и чабрецом. И еще Андрей принес в гости расстегай, который был популярен в трактирах Москвы конца 19-го века. Он начинен не только разными видами рыбы, но и визигой.


Итак, мы узнали, как готовится уха из трех видов рыбы, сочный салат с утиной грудинкой и английским газоном кресс-салата, а также расстегай с бульоном.

-Рубрики

  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (342)
  • ВСЕ ПРО ЛИРУ (617)
  • календари (26)
  • маленькие комментики (1)
  • оформление дневника (17)
  • разделители (1)
  • рамочки для дневника (39)
  • смайлики (4)
  • схемы для дневника (309)
  • уроки для новичков (88)
  • фоны с боковым рисунком (1)
  • эпиграф (45)
  • ВЫШИВКА (217)
  • ВЯЗАНИЕ (5824)
  • вязание жаккардовое (83)
  • вязание крючком (1662)
  • вязание спицами (618)
  • вязаные игрушки (3)
  • вязаные украшения (118)
  • журналы, книги (171)
  • ирландское кружево (583)
  • кайма, обвязка (247)
  • круглая кокетка (58)
  • ленточное кружево (7)
  • носки,пинетки,тапочки (50)
  • салфетки (258)
  • ссылки (4)
  • сумки (13)
  • узоры (570)
  • уроки по вязанию (381)
  • филейное вязание (404)
  • фриформ (89)
  • цветы и листочки (547)
  • шапки, шляпы, кепки (269)
  • шнуры (70)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТОВ (30)
  • Говорят дети (1)
  • ЗАКОНЫ ЖИЗНИ (141)
  • ЗАРАБОТОК (119)
  • ЗДОРОВЬЕ (3124)
  • волосы,ногти (342)
  • как похудеть мария мироневич (23)
  • FreshLife28 (16)
  • ПП еда (8)
  • лекарства (6)
  • болезнь альцгеймера (4)
  • здоровое питание (3)
  • сердце (2)
  • геморрой (11)
  • герпес (9)
  • диеты (155)
  • зрение (23)
  • зубы (28)
  • киста (1)
  • кожа (39)
  • косметика (118)
  • очищение организиа (143)
  • папилломы (8)
  • паразиты (8)
  • печень (58)
  • потливость (4)
  • почки (10)
  • правильное питание (192)
  • простуда,ангина,бронхи (141)
  • пятки (97)
  • разное (305)
  • рак (38)
  • рецепты (485)
  • рецепты народной медицины (500)
  • сахарный диабет (8)
  • сон (4)
  • спорт (333)
  • суставы,вены (127)
  • худеем (231)
  • ИНТЕРЕР (23)
  • КРАСИВАЯ СТАРОСТЬ (4)
  • КУЛИНАРИЯ (2650)
  • блюда из лаваша (72)
  • кухня на изнанку (9)
  • блюда из печени (15)
  • блюда из творога (132)
  • бутерброды (38)
  • выпечка (431)
  • десерт (65)
  • закуски (39)
  • запеканки (110)
  • каши (12)
  • мясные блюда (411)
  • напитки (9)
  • овощные блюда (354)
  • пицца (21)
  • постные блюда (51)
  • разделка теста (81)
  • разное (67)
  • рецепты для мультиварки (79)
  • рыбные блюда (254)
  • салаты (250)
  • сало (28)
  • сладкая выпечка (258)
  • соусы (74)
  • супы (5)
  • украшения блюд, выпечки (25)
  • ЛЮДИ И ЖИВОТНЫЕ (175)
  • МАКРАМЕ (1089)
  • журналы (62)
  • изделия макраме (525)
  • уроки по макраме (248)
  • МАСТЕР КЛАССЫ (2)
  • МЕШКОВИНА, ЖГУТ, ШПАГАТ (31)
  • МОДА (41)
  • МОИ РАБОТЫ (68)
  • Бисероплетение (1)
  • вторая жизнь старым вещам (3)
  • Вязание из полиэтиленовых пакетов (5)
  • вязание крючком (13)
  • Вязание спицами (2)
  • Макраме (3)
  • макраме (25)
  • Плетение из газетных трубочек (8)
  • Тенериф своми руками (1)
  • Шитье (4)
  • МУДРЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ (28)
  • Мужчина и женщина (5)
  • МУЗЫКА (109)
  • Настя Петрик (32)
  • талантливые дети (16)
  • НЛО (17)
  • НУЖНЫЕ САЙТЫ (47)
  • ОТКРЫТКИ (31)
  • поздравления (17)
  • ПЛЕТЕНИЕ (54)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (95)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (678)
  • моем,стираем,чистим (223)
  • разное (224)
  • ПРИЧЕСКИ (21)
  • РАЗНОЕ (6)
  • РАСКРАСКИ (12)
  • РАСТЕНИЯ (98)
  • РЕЛИГИЯ (142)
  • СВОИМИ РУКАМИ (1146)
  • бумаги, картона (114)
  • завязываем шарф, платок (2)
  • из джинсовой ткани (137)
  • из кожи (58)
  • из пластиковых бутылок (70)
  • из полиэтиленовых пакетов (12)
  • из шпагата (28)
  • походные находки (12)
  • разное (220)
  • разное плетение (119)
  • соленое тесто (2)
  • точечная роспись (16)
  • цветы разные (246)
  • шьем (74)
  • СИМОРОН (61)
  • СТАРУШКИ ВЕСЕЛУШКИ (3)
  • СТИХИ (42)
  • СУМКИ (327)
  • ТАНЦЫ (119)
  • бачата (21)
  • ЦВЕТЫ (4)
  • ШИТЬЁ (949)
  • бохо (217)
  • одежда (187)
  • пэчворк (226)
  • разное (27)
  • уроки по шитью (189)
  • цветы (14)
  • шторы (19)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (336)
  • подводный мир (6)
  • самое, самое (28)
  • ЮМОР (34)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Как и все мужчины, наш президент любит первые горячие блюда - супы. Один из любимых супов Путина - уха.
Как приготовить уху для президента далее в статье.

Долгое время считалось, что наш президент Владимир Путин не имеет каких-либо особых предпочтений в еде, однако тезис о «всеядности» президента не верен.

Глава государства на самом деле разборчив в выборе блюд и продуктов.
Вместо мяса он предпочитает рыбу, а уж если есть только блюда из мяса - тогда говядину, курицу или баранину.

К сладкому президент, в общем, равнодушен, не считая мороженого.
Когда Путин куда-то приезжает, то с удовольствием пробует местную кухню.

Кофе президент не пьет вообще, больше отдает предпочтение травяным сборам и зеленому чаю.

Из супов Путин любит суп с лапшой на курином бульон и хорошую уху.

Вот о рыбном супе по-подробнее.

Как приготовить «президентскую» уху

Рецепт "Президентской" ухи

Для этого блюда понадобится свежий судак и щука.
Отделяем у судака и щуки головы, хвосты и плавники, которые заливаем холодной водой и варим бульон.
А рыбное филе разрезаем на порционные кусочки.

В бульон добавляем одну нарезанную морковь и головку лука.

Готовый бульон процеживаем, вареную луковицу, плавники, головы и хвосты выбрасываем и бульон снова ставим на огонь.

Когда он закипит, добавляем полкило нарезанного картофеля и солим.
За 5 - 7 минут до готовности картофеля кладем в уху кусочки филе.

Когда рыба сварится, разбиваем в кастрюлю два сырых яйца и перемешиваем их в бульоне.

Снимаем кастрюлю с плиты, кладем в готовую уху лавровый лист и нарезанный вместе с кожицей тонкими кружочками один апельсин.

Сверху крошим укроп, петрушку, сельдерей.

Кастрюлю накрываем крышкой и даем ухе настояться полчаса.

Эх, ну и хороша ушица! Навариста!

Совет: уха будет вкуснее и ароматнее из свежевыловленной рыбы, а не из замороженной.


Бытует мнение, что настоящую уху можно готовить исключительно на костре. Но это не так. В домашних условиях получается не менее ароматное и вкусное первое блюдо, главное запастись хорошим рецептом, а в этом вам поможет кулинарный портал SMAK.UA.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию 7 лучших рецептов домашней ухи с пошаговым описанием и фото.


Приготовьте к обеду изумительно вкусную Уху из форели. Это первое блюдо получается невероятно ароматным и с красивым прозрачным бульоном.


Рекомендуем попробовать Уху из окуня с овощами. Это первое блюдо получается очень наваристым и вкусным, а главное готовится оно довольно быстро и из доступных продуктов.


Уха из хека получается очень легкой и диетической. Это прекрасный выбор для жаркой погоды, когда совсем не хочется кушать тяжелую жирную пищу.


Если вы купили лосось, не спешите выбрасывать голову, используйте ее для приготовления согревающей и наваристой Ухи из лосося. Этот высоко рецепт оценят рачительные хозяйки.


Подайте к обеду Уху по-фински. Эта горячая, нежная сливочная уха с овощами очень питательная и аппетитная, гарантированно понравится вашим близким.


Вы удивитесь, но вкуснейшую уху можно приготовить на курином бульоне! Да, да! Вы не ослышались, Уха "Архиерейская" тому доказательство.


Рекомендуем попробовать Уху по-венгерски. Венгры любят блюда со специями, паприкой и томатами. Вот и в приготовлении ухи они используют неизменную национальную традицию. И правильно делают, ведь уха у них просто потрясающая!


Традиционное блюдо уха – это прозрачный, немного вяжущий рыбный отвар. Нет единого мнения по поводу того сколько сортов рыбы должно быть в ухе. Наиболее удачными сортами рыбы для приготовления ухи есть окунь, ерш, судак, карп, сазан, карась, красноперка или голавль. Конечно, и другая рыба может быть использована, но если речь идет о классическом варианте, то вышеперечисленная рыба более подходит для приготовления.

Уха: рецепт

Всё-таки существуют сорта рыбы, которые не могут быть использованы для ухи. К таковым относятся: лещ, плотва, вобла, тарань, скумбрия, пескарь, вобла, сом, толстолоб, налим. Также можно для ухи использовать и морскую рыбу, как, например, морской окунь, нототения, палтус, треска, вомер. Важно варить уху в посуде, которая не окисляется, с открытой крышкой на большом или среднем огне. Уха не должна сильно кипеть. Подавать к столу её можно как в холодном, так и в горячем виде.

Итак, для приготовления ухи необходимо следующее:

  • 1 кг рыбы
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • петрушка
  • 2 головки репчатого лука
  • лавровый лист, черный перец, две столовые ложки сливочного масла, соль, чеснок, укроп.

Уха: рецепт приготовления

Для приготовления ухи нужно вскипятить воду, около 2,5 литра. Положить в кастрюлю предварительно нарезанный картофель. Лук очищать от шелухи не нужно, его надо только вымыть и срезать корни. Петрушку и морковь очистить, крупно порезать и опустить в кастрюлю. Варить всё нужно около десяти минут. Тем временем рыбу необходимо почистить – снять чешую, отрезать жабры, избавиться от кишок.

Смотрите также: Судак запеченный с апельсинами

В бульон опустить рыбу, лавровый лист, перец, соль и варить еще около пятнадцати минут. Влить 70 г водки. Это усилит вкус ухи и избавит блюдо от запаха тины, который может быть характерным для некоторых сортов рыбы. Удалить из готовой ухи перец, лук, листья лавра и добавить в блюдо сливочное масло. Разливая уху по тарелкам, ее нужно присыпать зеленью.

Поспорили сейчас с коллегами рыбаками, они утверждают, что рыбный суп и уха - совершенно разные понятия, но в чем точно отличие, сказать не могут.
Я сознательно подкинул идею насчет ухи из консерв.
Какие будут мнения?

3 июня 2006 года слет был. Блин, шесть лет прошло.

А если делить на вариации, получится:

1. Классическая рыбацкая уха на природе на костре из свежепойманной рыбы
2. Классическая рыбацкая уха на природе на костре из пойманной несколько часов назад рыбы
3. Классическая рыбацкая уха на природе на костре из свежепойманной рыбы с добавлением помидоров и жменьки пшена (Донской уклон)
4. .
.
.
999 999 999 999 999. Уха от АВИ на газовой печке с консервами и зажаркой
1 000 000 000 000. Уха от АВИ на газовой печке с консервами без зажарки
.
.
+ Бесконечность. Уха .

Это если от безрыбья.

Обычно (кто не заморачивается с тройными-четверными вариантами) рубят головы и хвосты, проваривают их до степени когда они распадаются. Потом через марлю или сито цедят. И после этого бросают порционные куски рыбы.

Читайте также: