Гороховый суп русская кухня

Вкусные домашние рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


В одной только русской кухне имеется столько подходящих рецептов супов, что даже самая опытная хозяйка может в них заблудиться. Гороховый суп готовится весьма просто.

Копченые ребрышки
Горох
картофель
морковь
лук репчатый
зелень
соль
лавровый лист
Ставим варить бульон так: складываю ребрышки и горох (чистые), заливаю очищенной водой, варю до тех пор пока горох превратится в пюре, а далее как обычный суп, лучок, морковочка, картошка, солим, варим до готовности, в конце свежая зелень.


Рецепт: ГОРОХОВЫЙ СУП. Залить горячей водой, предварительно замоченный, горох и сварить его до полного приготовления. Добавить перец, кардамон, соль и дать гороху настояться минут 25-30. Вместе с отваром протереть горох через сито и добавить рубленый репчатый лук, сливочное масло, сливки.

Рецепт: ГОРОХОВЫЙ СУП С МЯСОМ. Первый способ. Приготовить бульон из ветчинных и мясных костей. Нарезать вдоль, на две-четыре части морковь, соединить с перебранным и промытым горохом и сварить (одна часть гороха с морковью и две часта воды или холодного бульона). Можно приготовить горох до пюреобразной консистенции. До золотистого цвета поджарить с жиром, мелко нарезанный, лук. С процеженным горячим бульоном (морковь удалить) соединить приготовленный горох, дать ему закипеть, после чего внести специи с луком, посолить и продолжить варить еще 15-20 мин. Перед подачей на стол, в тарелку с гороховым супом положить зелень.
Второй способ. Можно приготовить гороховый суп с копченостями (корейкой или копченой свиной грудинкой). Свиные копчености (корейку, грудинку) в этом случае необходимо сварить в бульоне с горохом. Гороховый суп с копченостями хорошо подавать с подсушенным и мелко нарезанным хлебом (гренками)

Рецепт: ГОРОХОВЫЙ СУП С ОВОЩАМИ. Залить горячей водой, предварительно замоченный, горох и сварить его до полного приготовления. Нашинковать соломкой корень петрушки и морковь с репчатым луком, прибавить к ним растительное масло, томатную пасту с солью и прогреть 2-3 мин. полученную смесь. Добавить к гороху подготовленные овощи, дать супу закипеть и посыпать укропом.

Рецепт: ГОРОХОВЫЙ СУП С СЫРОМ. Замочить промытый горох в 2-х литрах воды, после чего варить до мягкости. На растительном масле слегка обжарить, мелко нарезанный, лук и, добавив к нему томатную пасту, прогреть еще в течение 2-3 мин. В однородную массу измельчить плавленый сыр. Соединить подготовленные продукты, добавить молотый перец, посолить и довести все до кипения.

Рецепт: ГОРОХОВЫЙ СУП С КРУПОЙ. Перебирают перловую крупу с горохом, моют и, залив водой, варят. Обжаривают со свиным салом, мелко нарезанный, репчатый лук и, за 10-15 мин. до готовности, добавляют его в суп.

Рецепт: ГОРОХОВЫЙ СУП ИЗ КОНЦЕНТРАТОВ. Разминают концентрат горохового супа, заливают бульоном или теплой водой (от общей массы 25-30%), хорошо размешивают, доливают оставшийся бульон и варят 5-10 мин. после закипания. Можно положить в суп, при подаче к столу, 10 г кусочек маргарина или сливочного масла. Подают отдельно гренки.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!

Армейский гороховый суп – традиционное блюдо русской полевой кухни. Так кормили солдат на передовой во время Второй Мировой войны. Горох придает блюду необходимую питательность и густоту, а тушенка придает особенный вкус.

Ниже мы приводим традиционный рецепт армейского горохового супа. Такой суп можно сварить и с мясом, но поскольку суп армейский, оставляем аутентичный вариант с тушенкой. Также в гороховый суп можно добавить перловую крупу для большей сытности. В этом случае ее замачивают и добавляют одновременно с горохом.

Ингредиенты

  • небольшая копчёная свиная рулька - 1 шт.
  • колотый зелёный горох - 250 г.
  • луковица средняя - 1 шт.
  • черешки сельдерея - 4 шт.
  • средний корень петрушки - 1 шт.
  • сухой херес - 1/4 стакана
  • тимьян - 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Метод приготовления (рецепт)

Нарезать мелко лук, петрушку и сельдерей. В большую кастрюлю с толстым дном положить рульку, овощи и половину гороха. Залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь, довести до кипения. Когда появится пена, аккуратно снять её. Не солить! Варить суп 30–40 мин., всыпать оставшийся горох, положить тимьян, влить вино. Варить 2,5 ч. При необходимости, если суп становится слишком густым, можно подливать понемногу холодную воду. Посолить и поперчиь суп. Удалить веточки от тимьяна. Перед подачей аккуратно вынуть рульку, очистить её лопаткой, срезать мясо небольшими кусками. Разложить мясо по тарелкам, разлить суп, подавать очень горячим.

СУП ГОРОХОВЫЙ

Горох замочить в холодной воде на 2–3 часа, затем поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий суп опустить нарезанный кубиками картофель, измельченную на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.

Состав: вода — 2 л, горох — 1 стакан, картофель — 3–4 шт., морковь — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, лавровый лист, соль, зелень.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп гороховый

Суп гороховый КомпонентыГовядина с косточкой – 700 г Вода – 2 л Горох – 1 стакан Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Корень сельдерея – 50 г Петрушка сухая измельченная – 1 столовая ложка Перец черный горошком – 5–6 шт. Лист лавровый – 2 шт.

Суп гороховый

Суп гороховый Классический рецепт горохового супа, адаптированный для мультиварки.На 4 порции нужно: стакан гороха, 200 граммов мяса, 80 граммов бекона, морковка, половинка луковицы, 2 кубика бульона, 1–2 картофелины, 2 лавровых листа.Горох замочить на ночь.Нарезать

Суп гороховый

Суп гороховый 1,5 ст. лущеного гороха, 300 г ветчины или грудинки, 2 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка томата-пюре, соль по вкусу, 1 ст. мелких сухариков из ржаного или пшеничного хлеба, 1,5 л воды.Предварительно замоченный

СУП ГОРОХОВЫЙ

СУП ГОРОХОВЫЙ Горох замочить в холодной воде на 2–3 часа, затем поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий суп опустить нарезанный кубиками картофель, измельченную на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую

Гороховый суп

Гороховый суп ? стакана цельного гороха, 4 стакана воды, 3–4 картофелины среднего размера, 200 г мяса (говядины или свинины), 1 сладкий перец, 1 небольшая морковь, пучок зелени, ? стакана сухариков-крутонов, соль по вкусу.В чашу для риса влить воду, всыпать горох (перед этим

Гороховый суп

Гороховый суп Ингредиенты:100 г гороха, 400 г копченой свинины, 2 моркови, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.Способ приготовления:Свинину промыть, нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, измельчить. Зелень укропа

Гороховый суп

Гороховый суп Свинина – 500 гГорох – 200 гРепчатый лук – 150 гМорковь – 150 гВода – 8 стакановЛавровый лист – 1 штукаРастительное масло – 1 столовая ложкаСоль, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец по вкусу1. Горох помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и

Гороховый суп

Гороховый суп Состав: 500 г мяса, 250 г гороха, 1 морковка, 1 луковица, корень сельдерея, 2 ст. л. масла.Сварить мясной бульон. Замоченный заранее (лучше на ночь) горох положить в бульон и варить около 1,5 часов. Промытые и очищенные лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими

Гороховый суп

Гороховый суп Состав для I способа: растительное масло — 2 ст. ложки, горох — 120 г, чеснок — 2 зубчика, мука — 1 ст. ложка, щепотка майорана, черного перца, зелень петрушки, соль, белый хлеб — 4 ломтика, сливочное масло; для II способа: вода — 2 л, горох — 1 стакан, картофель — 3–4

Суп гороховый

Суп гороховый Ингредиенты? стакана фасоли, ? стакана ячменя, 1 стакан лущеного зеленого гороха, 1 луковица, 1 картофель, 3 черешка сельдерея, 1 морковка, ? корня петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка семян сельдерея, 1 лавровый лист, ? ч. ложки черного молотого

Суп гороховый

Суп гороховый Ингредиенты: фасоль — 1/2 стакана, ячмень — 1/4 стакана, горох зеленый лущеный — 1 стакан, лук репчатый — 1 головка, картофель — 1 клубень, сельдерей — 3 черешка, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1/2 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, семена сельдерея -1 ч. ложка,

Гороховый суп с чиа

Гороховый суп с чиа Вам понадобятся:– 1 пакет замороженного гороха;– 2 ч. ложки чиа;– 2 ч. ложки льняного масла;– 1 ч. ложка морской соли;– 1–2 ч. ложки лукового порошка.Приготовление:1. Смешайте горох, луковый порошок, льняное масло и 2,5 чашки горячей воды.

Гороховый суп

Гороховый суп Что может быть проще, дешевле, но и вкуснее горохового супа? Берешь что-нибудь копченое. Лучше всего кусок сырокопченого окорока с косточкой (когда-то по 2,40 за килограмм). Замачиваешь либо ошпариваешь стакан гороху (по-научному — бланшируешь), запускаешь


Рецепт: ГОРОХОВЫЙ СУП. Залить горячей водой, предварительно замоченный, горох и сварить его до полного приготовления. Добавить перец, кардамон, соль и дать гороху настояться минут 25-30. Вместе с отваром протереть горох через сито и добавить рубленый репчатый лук, сливочное масло, сливки.

Рецепт: ГОРОХОВЫЙ СУП С МЯСОМ. Первый способ. Приготовить бульон из ветчинных и мясных костей. Нарезать вдоль, на две-четыре части морковь, соединить с перебранным и промытым горохом и сварить (одна часть гороха с морковью и две часта воды или холодного бульона). Можно приготовить горох до пюреобразной консистенции. До золотистого цвета поджарить с жиром, мелко нарезанный, лук. С процеженным горячим бульоном (морковь удалить) соединить приготовленный горох, дать ему закипеть, после чего внести специи с луком, посолить и продолжить варить еще 15-20 мин. Перед подачей на стол, в тарелку с гороховым супом положить зелень.
Второй способ. Можно приготовить гороховый суп с копченостями (корейкой или копченой свиной грудинкой). Свиные копчености (корейку, грудинку) в этом случае необходимо сварить в бульоне с горохом. Гороховый суп с копченостями хорошо подавать с подсушенным и мелко нарезанным хлебом (гренками)

Рецепт: ГОРОХОВЫЙ СУП С ОВОЩАМИ. Залить горячей водой, предварительно замоченный, горох и сварить его до полного приготовления. Нашинковать соломкой корень петрушки и морковь с репчатым луком, прибавить к ним растительное масло, томатную пасту с солью и прогреть 2-3 мин. полученную смесь. Добавить к гороху подготовленные овощи, дать супу закипеть и посыпать укропом.

Рецепт: ГОРОХОВЫЙ СУП С СЫРОМ. Замочить промытый горох в 2-х литрах воды, после чего варить до мягкости. На растительном масле слегка обжарить, мелко нарезанный, лук и, добавив к нему томатную пасту, прогреть еще в течение 2-3 мин. В однородную массу измельчить плавленый сыр. Соединить подготовленные продукты, добавить молотый перец, посолить и довести все до кипения.

Рецепт: ГОРОХОВЫЙ СУП С КРУПОЙ. Перебирают перловую крупу с горохом, моют и, залив водой, варят. Обжаривают со свиным салом, мелко нарезанный, репчатый лук и, за 10-15 мин. до готовности, добавляют его в суп.

Рецепт: ГОРОХОВЫЙ СУП ИЗ КОНЦЕНТРАТОВ. Разминают концентрат горохового супа, заливают бульоном или теплой водой (от общей массы 25-30%), хорошо размешивают, доливают оставшийся бульон и варят 5-10 мин. после закипания. Можно положить в суп, при подаче к столу, 10 г кусочек маргарина или сливочного масла. Подают отдельно гренки.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Ингредиенты

  • небольшая копчёная свиная рулька - 1 шт.
  • колотый зелёный горох - 250 г.
  • луковица средняя - 1 шт.
  • черешки сельдерея - 4 шт.
  • средний корень петрушки - 1 шт.
  • сухой херес - 1/4 стакана
  • тимьян - 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Метод приготовления (рецепт)

Нарезать мелко лук, петрушку и сельдерей. В большую кастрюлю с толстым дном положить рульку, овощи и половину гороха. Залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь, довести до кипения. Когда появится пена, аккуратно снять её. Не солить! Варить суп 30–40 мин., всыпать оставшийся горох, положить тимьян, влить вино. Варить 2,5 ч. При необходимости, если суп становится слишком густым, можно подливать понемногу холодную воду. Посолить и поперчиь суп. Удалить веточки от тимьяна. Перед подачей аккуратно вынуть рульку, очистить её лопаткой, срезать мясо небольшими кусками. Разложить мясо по тарелкам, разлить суп, подавать очень горячим.

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.

Прежде всего, горох нужно промыть, целый горох – жёлтый или зелёный – желательно замочить в холодной воде хотя бы на час. Колотый горох разваривается довольно быстро, поэтому нет необходимости его замачивать. Воду, в которой был замочен горох, нужно слить.

Для горохового супа не нужно отдельно варить бульон, а вот копчёности не помешают. В ход пойдут свиные рёбра, варёно-копчёные рульки, охотничьи колбаски. Однако и постная версия горохового супа получается великолепно. В этом случае имеет смысл добавить в суп поджаренный лук.

После закипания на поверхности супа образуется белковая пена. Скоро она осядет, но можно и снимать ее ложкой, так же, как снимаем пену с мясного бульона.

Насколько сильно разварить горох, зависит и от рецепта, и от личных предпочтений. Если угодно, можно даже обработать гороховый суп блендером, чтобы он стал совершенно однородным. К гороховому супу хорошо подать сухарики, гренки или чипсы.

На 6-8 порций потребуется:

500 граммов сушеного гороха

200 граммов моркови

150 граммов лука

50 граммов растительного масла

150 граммов копченых колбасок

2 чайных ложки соли


Это очень популярный в России густой суп-пюре. Готовится он из спелого желтого гороха с различными копченостями. Обычно к этому супу подают вместо хлеба различные сухарики.

Сухарики – это любой хлеб, пшеничный или ржаной, порезанный мелкими кусочками и высушенный до хруста.


Горох высыпьте в дуршлаг и промойте проточной водой.



Затем переложите в кастрюлю и добавьте 2,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на плиту.

При нагревании и закипании воды на поверхности будет образовываться пена.


Эту пену следует удалять, аккуратно снимая половником.




Как только удалите всю пену – посолите горох и оставьте вариться. Периодически размешивайте содержимое кастрюли – чтобы горох не прилипал ко дну.

Внимание – старайтесь не зачерпывать много воды при удалении пены. А если это произойдет – добавьте воды, чтобы восполнить пропорции жидкости.

Копченые колбаски порежьте небольшими кружочками.



Обжарьте их на сухой сковороде без масла в течение 1-2 минут.


Лук порежьте мелким кубиком, морковь измельчите на крупной терке.

Выложите морковь и лук в сковороду. Влейте растительное масло.


Обжаривайте, помешивая, 8-10 минут на среднем огне.


Как только горох разварится до такого состояния как на фотографии (это примерно 30-40 минут от начала кипения) – опустите в кастрюлю обжаренные овощи (лук с морковью).




Доведите суп до кипения.


Затем опустите в суп обжаренные колбаски и повторно доведите суп до кипения.



Снимите кастрюлю с плиты.Свежий укроп порежьте мелко.



Добавьте укроп в суп и накройте кастрюлю крышкой.


Оставьте на 5-10 минут. А затем размешайте суп и разливайте по тарелкам.

При подаче в каждую тарелку добавьте немного сухариков.


Этот суп лучше съедать сразу после приготовления. При хранении он очень густеет, и разогревать повторно его очень сложно.

Читайте также: