Суп да каша пища наша

Врачи приводят неутешительную статистику: абсолютно здоровыми можно признать только 12% выпускников школ. Основные проблемы подрастающего поколения связаны


Как предупредить развитие недугов? На вопросы родителей и «Псковской правды» отвечает заведующая отделением дневного стационара Псковской городской больницы №2 Людмила Чернуха.

Осторожнее с фруктовым соком


– Родители озабочены тем, чтобы их дети правильно питались в школах. Как налажен процесс питания в учебных заведениях с точки зрения специалиста?
– Гораздо лучше, чем раньше. Двухразовый прием пищи в школе – обязательный горячий завтрак и дополнительный, булочка с чаем – это правильно.
– Что должно входить в рацион школьника?
– Каши, супы, мясо, рыба, свежие фрукты и овощи. Нельзя заменять правильную еду сухариками, чипсами и различными газированными напитками. Что касается качества употребляемых продуктов – желательно есть домашнюю еду, горячую, не всухомятку, чтобы это не были перекусы.
– Часто с утра дети отказываются завтракать. Можно ли идти на поводу у ребенка?
– Школьник обязательно должен завтракать дома, особенно если он занимается в первую смену. Никогда не отправляйте ребенка утром голодным. Это плохо для пищеварительной системы. Если ученик поел дома, затем два раза в школе, потом пообедал и поужинал вместе с семьей – получается
пятиразовое питание – как раз то, что нужно.
По возможности, к этому и надо стремиться. Если у школьника не очень хороший аппетит, его следует кормить небольшими порциями, но регулярно. Потому что режим питания даже важнее, чем диета.
– Некоторые диетологи советуют начинать день с соков и фруктов, другие настаивают на белковой пище (яйца, творог). Что вы об этом скажете?
– Против белковой пищи никаких возражений нет. Можно съесть яйцо всмятку, паровой омлет, творог, бутерброд с неострым сыром. Фруктовые соки и свежие фрукты употреблять на завтрак можно не всем. Это зависит от уровня кислотности желудка. Человеку с высоким уровнем кислотности нужно нейтрализовать высокую концентрацию соляной кислоты. А фруктовые соки, особенно кислые цитрусовые, особенно свежевыжатые, вызывают стимуляцию, сокогонное действие. Не всегда с утра это хорошо и полезно.
– А суп есть обязательно?
– Народы, проживающие на разных территориях земного шара, традиционно сформировали и из поколения в поколение передают особенности ферментных систем, особенности пищеварения, которые обеспечивают нормальную работу организма. Не все страны употребляют суп, но в России сложилось так, что для наших людей очень правильно в обед есть первое блюдо. А с утра наиболее полезный и физиологичный продукт – это каша. Как бы ни звучало банально и грустно – утром каша, в обед суп, но, тем не менее, это наиболее полезная пища, которая обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в первую половину дня.

Не пропустите язву!


– Какое заболевание наиболее часто встречается среди школьников в наше время?
– Обычно это воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, к которым относятся: хронические гастриты, гастродоудениты и, к сожалению, язвенная болезнь.
– Какие признаки у этих недомоганий, с чем вообще нужно обращаться к гастроэнтерологу?
– Однозначных признаков заболевания нет. Боли в животе могут беспокоить и при других проблемах. Я бы посоветовала при наличии у ребенка каких-либо жалоб: вздутия, боли, изжоги, тошноты, отрыжки, проблем со стулом, особенно повторяющихся, периодических, которые ребенок предъявляет изо дня в день, обследоваться, обратиться в поликлинику к гастроэнтерологу. И решить вопрос о необходимости обследования в стационаре. Бывают серьезные заболевания, которые протекают бессимптомно – например, язвенная болезнь у подростков, особенно юношей. Это называется «немое течение». Выявляются такие проблемы только тогда, когда возникает осложнение, кровотечение или другая острая хирургическая ситуация. Начинаешь спрашивать, что было раньше – какие-то неотчетливые жалобы были. Поэтому если что-то непонятно в состоянии ребенка, родителям стоит обратить на это внимание и обследовать его вовремя, особенно мальчишек подросткового возраста.
– Скажите, только ли от питания зависит состояние пищеварительной системы ребенка?
– Конечно, нет. Считается, что на здоровье человека приблизительно на 10% оказывают влияние факторы внешней среды – режим жизни, образ питания, занятия спортом. Это нагрузки физические, эмоциональные, психические. А на 80% уровень здоровья зависит от наследственности. Если есть склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта – к этому надо отнестись серьезно. Особенно, если при плохой наследственности у ребенка есть жалобы. А если выставлен диагноз, то предельно осторожным нужно быть и с режимом. Недостаточный сон приводит к снижению общего иммунного состояния организма. На состояние иммунитета влияют многие факторы: хроническая усталость, недосыпание, школьные стрессы. Если есть возможность уменьшить внешние влияния, это очень хорошо.
– Слышала, что здоровье пищеварительной системы взаимосвязано с состоянием позвоночника. Так ли это?
– Да, абсолютно так. Состояние позвоночника влияет на состояние всех органов, к которым идут нервные окончания от соответствующего его сегмента. Иногда бывают боли в животе, которые спровоцированы проблемой не желудочно-кишечного тракта, а позвоночника. Например, поражение грудного отдела может вызывать боли, имитирующие заболевание пищевода или желудка. Есть такое выражение: когда болит все в организме, надо обязательно обследовать позвоночник. И как правило, там можно найти причину этого неприятного состояния.

Советы родителям
– Ни в коем случае не кормите чадо насильно.
– Расширяя рацион, сохраняйте любимые ребенком
блюда, но при этом систематически приучайте
к правильной пище.
– Поскольку пищевые предпочтения формируются уже
в грудном возрасте, нужно с ранних лет давать ребенку
малосоленую пищу, много овощей и мало сладостей.
– Постарайтесь, чтобы дети не ели наспех, жадно,
в неудобной позе. Но и не затягивайте время за столом.
Длительность обеда не должна превышать 25-30 минут,
завтрак и ужин должны занимать не более 20 минут.
– Категорически противопоказан прием пищи перед
телевизором, под музыкальное сопровождение –
со сказками или песенками.
– Практически все нетрадиционные диеты
(раздельное питание, голодание, вегетарианство)
вредны для растущего организма.

К гастроэнтерологу стоит обратиться, если:
– у ребенка плохой аппетит, периодические боли
и покалывания в животе;
– отрыжка, изжога, неустойчивый стул;
– тяжесть после приема пищи, чувство переполненного
желудка;
– повышенный или пониженный вес;
– синдром рвоты и срыгивания;
– нежелание двигаться или работать после приема пищи;
– метеоризм.

В следующем выпуске «Псковская правда – Вече» – советы и предостережения для тех, кто хочет похудеть.

Для одних она — чересчур жирная, для других — чрезмерно пресная. Третьи считают ее слишком простой, четвертые — слишком несовременной. Разбираем основные мифы о русской кухне.

Постсоветский миф: русская кухня – жирная и скудная

70 лет советского общепита создали этот справедливый именно для советской, но не русской кухни стереотип. Много майонеза, масла, жирные сосиски, шпроты, маргарин – все, чтобы советский человек получал максимальное количество калорий из минимального ассортимента продуктов.

Но в эталонном 1913 году, который историки используют как пиковый в развитии дореволюционной России, кухня была не такой. Она развивалась в конкурирующих ресторанах и трактирах, а центром была Москва. Петербургская аристократия во главе с великими князьями специально приезжала в царскую столицу на гастрономические туры.

Тогда особенно гремели трактиры Тестова, Гурина, Егорова, «Саратов». Разнообразие блюд там было внушительным. Обычное купеческое меню Гиляровский описывает так: «Тестовский поросенок, раковый суп с расстегаями, гурьевская каша, селянка из почек, ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком, байдаковский пирог – это огромная кулебяка с двенадцатиярусной начинкой – от налимьей печенки до костяных мозгов в черном масле».

Крестьянский миф: русская кухня очень простая

«Щи да каша — пища наша». Эту ироничную пословицу направо и налево используют как характеристику реального состояния старой русской кухни. Действительно, например, тамбовский крестьянин мог большую часть года жить на репе и каше, но во многих регионах, в первую очередь северных, южных, столичных, а также сибирских, и простой народ питался весьма разнообразно.

Об этом пишут многие путешественники. Вот наблюдения Марко Фоскарино (1537 г): «Две курицы или утки продаются за какую-то мелкую серебряную монету, которая на наши деньги равняется, кажется, четырем сольдо. Затем у них в изобилии имеется разных сортов мясо; зимою мясо заколотых животных не портится в течение целого месяца. У них водится замечательная дичь; они ловят ее силками, разного рода сетками и при помощи соколов, которые у них прекрасной породы. В Волге водятся огромные и превосходные на вкус рыбы, особенно осетры. Белые озера дают множество крупной и мелкой рыбы разных сортов и качества».

Природный миф: в русской кухне мало фруктов из-за долгой зимы

Это несправедливо даже в отношении экзотических ананасов, которые, как мы помним из «Войны и мира», успешно выращивал в своей оранжерее Пьер Безухов. Теплицы и оранжереи были повсеместны.

Народ знал миллион способов сохранять ягоды и плоды на всю зиму с сохранением всех витаминов. Это и томление в печи, и сохранение в меду, и заморозка, и сохранение во влажном погребе, и медленная сушка.

Даже в «Домострое» записаны рецепты сохранения разных продуктов. «Взяв арбуз, нарезать его на доли, а семечки с мякотью вырезать, оставить с два пальца от кожуры да чуть-чуть зеленого, немного толще бумаги, срезать. И положи это в щелок. Так держать до тех пор, пока не настанет время щелок менять и положить в другой; и опять держать столько же. Потом же, взяв патоки, варить на тихом огне и пену чисто-начисто ситом снимать».

Миф постных дней: русская кухня – пресная

Это, конечно, справедливо для некоторых, чаще постных, блюд. И многие из тех людей, которые тянутся сейчас к кулинарным корням, с разочарованием это обнаруживают. Бесспорно, это ни в коем случае нельзя назвать важной характеристикой. А в ряде регионов пресность блюд и в целом не признавалась.

Поморы, например, почти во все блюда добавляли воложи – это соусы, в которых еду тушили, запекали или которыми поливали перед подачей. И этих воложей – огромный выбор: молочные, сметанные и масляные; ягодные; у более богатых – и вовсе экзотические лимонные со специями.

Фольклорный миф: русская кухня – архаичная

Архаика кухни всегда определяется не только набором продуктов, но и главным способом приготовления. Действительно, в русской народной кухне архаика определялась особенностями русской печи: отсюда огромное количество выпечки, томленых блюд, запеченные рыба, мясо, птица.

Однако в городской культуре в XIX веке эта односторонность была полностью преодолена. В России работали многочисленные французские повара, при этом их пищевые традиции не привносились в чистом виде, так как не многим приходились по вкусу. Французы успешно экспериментировали на традиции. Да и русские офицеры привезли в Россию вкусы, которые теперь считаются у нас чуть ли не исконными. В этот «фьюжн» можно записать такие блюда, как багратионовские ватрушки, малаховская шарлотка, телятина по-орловски, блины с устрицами, и, наконец, всемирно известный русский салат, созданный французом Люсьеном Оливье в ресторане «Эрмитаж».

КАРТИНКА ИЗ ИНТЕРНЕТА

Щи на Руси обожало население,
"Бутылки кислых щей" вызывало недоумение.
Из квашеной,свежей капусты,щавеля,крапивы щи,
С незапамятных времен известны на Руси.

Пришедшие из Западной Европы супы,
Для простого населения -ирония:
"Хорош бы суп -да без круп".
Барская выдумка, рабочему человеку негожая.

У московских бояр с мясом, ветчиной -щи,
У простого народа пустые: "Щи хоть кнутом полощи".
Крупяной суп на севере щами называли,
На Урале с перловой крупой,с квашеной капустой
"толстыми щами" угощали.

В большой стране-свои любимые супы,
На западе щи теснят борщи.
На севере, Урале, Сибири господствуют щи,
Излюбленное блюдо из квашеной капусты щи.

Щи из квашеной капусты аппетит возбуждают,
Из свежей капусты "ленивыми"щи называют.
Квашеную капусту щавелем заменяют,
Отвары мяса, рыбы аппетит усиливают.

Каши - очень любимое блюдо,
Основные продукты питания.
Сладкая каша-обрядовое блюдо,
У народа-землепашца зерно предмет почитания.

"Гречневая каша -сама себя хвалит",
В термос крупу засыпать,кипятком заварить.
В древности противники вместе кашу варили,
"С ним кашу не сваришь", не заключив говорили.

Гречка первое место среди круп занимает,
Но и овсянка гречке не уступает.
День свой с кашей начинай,
Жизнь продлевай, молодость сохраняй!
22.04.2020г.







До сих пор иногда мне снится кошмар из моего детства. Я в детском саду, предо мной стоит огромная тарелка рассольника, в которой плавает ненавистная перловка и разваренные соленые огурцы. Строгая воспитательница дает понять, что пока я не проглочу отвратительное варево, она не выпустит меня из-за стола. Я начинаю реветь и просыпаюсь.

Ну не люблю я суп, а особенно рассольник, хотя, как выясняется, зря. Издавна суп был одним из основных блюд русской кухни, да и в меню других стран он занимает не последнее место.

Зачем его едят

Суп стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Именно поэтому его принято употреблять в качестве первого блюда. Суп улучшает пищеварение и помогает усвоению другой пищи. А полная тарелка супа (400-500 граммов) обеспечивает 20% потребности организма в жидкости.

Поскольку суп способствует пищеварению, его едят в обед, так как в это время мы обычно едим больше всего. Европейцы, у которых самая обильная еда приходится на ужин, предпочитают начинать с супа вечернюю трапезу.

Хотите "заправиться"?

Супы бывают трех основных видов: заправочные, прозрачные и пюреобразные.

Заправочные супы - это всевозможные щи, борщи, картофельный суп, супы с макаронными изделиями, крупяные супы, вообще все супы, которые заправляют какими-нибудь продуктами.

Прозрачные супы - это различные бульоны: рыбные, мясные или из домашней птицы. Их обычно подают с гренками, клецками или яйцом.

Супы-пюре. Отличительная особенность этих супов в том, что в них кладут продукты, перетертые сквозь сито, и добавляют немного муки. По густоте такой суп напоминает сливки, сверху его украшают зеленью и кладут сливочное масло. Часть продуктов, например курицу или мясо, не протирают, а нарезают кубиками или соломкой и тоже добавляют в супы-пюре. Эти супы очень полезны для пищеварения, особенно они рекомендуются при различных раздражениях кишечника.

Наиболее калорийными считаются супы-пюре. Калорийность заправочных супов зависит от состава продуктов, например овощные супы содержат намного меньше калорий, чем мясные или крупяные.

Как его варят?

Чтобы сохранить в супе минеральные вещества, овощи необходимо погружать в кипящую воду или варить на пару.

Основная причина разрушения витамина С - окисление под воздействием кислорода. Поэтому супы нужно варить в кастрюлях под крышкой, а овощи должны быть полностью покрыты водой или бульоном.

Не следует допускать выкипания жидкости, а кипение не должно быть бурным. Помешивать овощи надо осторожно.

Предназначенные для супа овощи, морковь, петрушку, сельдерей обязательно нужно пассеровать в растительном масле. При пассеровании овощей полнее сохраняются ароматические вещества, которые, растворяясь в жире, улучшают вкусовые качества блюда. При этом витамин С и каротин почти полностью сохраняются. При приготовлении мясных, рыбных или вегетарианских супов необходимо соблюдать определенную последовательность закладки овощей. Так, сначала следует закладывать капусту, когда жидкость закипит вновь - картофель, а за 10-15 мин. до окончания варки - пассерованные овощи и специи. Только так можно сократить время варки овощей, а, следовательно, и уменьшить потери витаминов и минеральных веществ.

Иногда мясной бульон получается мутным, с неприятным привкусом. Причина кроется в "поведении" жира. При варке мясо теряет до 40% жира. Выделенный жир собирается на поверхности и под воздействием содержащихся в супе солей и кислот распадается на составляющие его глицерин и жирные кислоты, которые и делают бульон мутным и придают ему неприятный привкус. Чтобы этого не случилось, нужно не допускать бурного кипения бульона и не забывать собирать жир.

Несколько полезных советов:

Не варите картофель вместе с квашеной капустой, так как в кислой среде он становится жестким и плохо разваривается.

Чтобы бульон получился прозрачным, добавьте в него 2-3 кусочка тщательно вымытой яичной скорлупы, прокипятите в течение 10 минут и выньте скорлупу шумовкой.

Чтобы мясо курицы в бульоне стало мягким, поварив курицу минут 20, выньте ее и положите на несколько минут в холодную воду, а затем продолжайте варить в кипящем бульоне.

Если вы пересолили суп, беду можно поправить. Стакан хорошей муки или чисто промытого риса положите в мешочек и прокипятите в пересоленном бульоне: мука и рис впитают соль.

Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, нужно пельмени вначале опустить в горячую воду и лишь затем переложить их в кипящий бульон.


Детская ненависть к манке с комками, размазанной по тарелке овсянке и другим изыскам, которыми вы давились в свои нежные шесть лет, — все эти реакции должны были остаться в прошлом.

Любая барышня, следящая за своим здоровьем, знает, что каша на завтрак — это заряд сил и залог хорошего самочувствия. Но если вы вдруг всё ещё не в рядах кашепочитателей — то вот вам пять причин для любви к кашам.

Причина первая — заряд энергии
Любая каша — достаточно сытный и калорийный завтрак. Отличный выбор для тех, кому нужно интенсивно тратить энергию прямо с утра. Калорийность всех круп практически одинакова, около 320 — 350 ккал на 100 граммов. А вот калорийность приготовленной каши будет определяться выбранным вами рецептом. Чем больше воды по отношению к сухой крупе, тем ниже калорийность, и наоборот: чем больше вы положили в кашу масла, сахара, сливок, сухофруктов, тем больше калорий оказалось в вашей тарелке.

Причина вторая — экономия
Каша — это дёшево. Причем, позавтракав кашей, вы сэкономите не только на более дорогих продуктах, но и на аптечных наборах витаминов с микроэлементами. Все крупы содержат в оптимальном соотношении такие необходимые нам витамины, прежде всего группы В и витамин РР (лидирует по содержанию гречка), железо, кальций и цинк, кремний и медь, и ещё длинный перечень всех тех элементов, которые так нужны организму и гораздо лучше усваиваются из пищи, чем из таблеток.

Причина третья — польза
Каша — это полезно. Если вы уделяете внимание своему питанию, то каша обязательно есть в вашем рационе. Практически любая щадящая диета включает кашу. Именно овсянку на воде прописывают больным с поражениями желудка и кишечника из-за её обволакивающего действия. Ешьте кашу регулярно, и у вас будет высокий гемоглобин, прочные сосуды, здоровое сердце и желудок.

Причина четвёртая — худеем без диет
Не секрет, что проблема снижения веса или поддержания его на желаемом уровне стоит практически перед каждым. Наберите в поисковике слово «диета», и вы наверняка увидите советы посидеть три дня на гречке или рисе без соли. Мы вам таких экстремальных советов давать не будем. Просто напомним, что в каше много клетчатки и сложных углеводов. А значит, она имеет большой объём и наполняет желудок, позволяя забыть о чувстве голода; и к тому же медленно переваривается, постепенно отдавая сахар в кровь, из-за чего состояние сытости вы ощущаете очень долго. Дополнительный бонус для всех худеющих — позавтракав кашей, вы не соблазнитесь на фаст-фуд.

Причина пятая — долой депрессию!
По данным американских диетологов, те, кто регулярно выбирал на завтрак именно кашу, поддерживали лучшую физическую форму, имели более крепкое здоровье и реже страдали депрессиями, чем остальные испытуемые.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Сейчас очень модно говорить о здоровом питании, как о питании теми продуктами, которые выращены в регионе, где человек проживает. Чтож, это, на мой взгляд, оправданно. Только вот многие, желая питаться правильно, все чаще обращаются к экзотическим продуктам из других стран и иностранному образу питания. В итоге вместо желаемого оздоровления получают несварение желудка от слишком острой или просто непривычной пищи. В своей статье я хочу напомнить о старинной русской мудрости «щи да каша – пища наша» как о здоровом образе питания. Я, конечно, тоже очень люблю пробовать незнакомые блюда, но основой своего здорового питания сделала именно этот принцип.

Довольно часто слышала от диетологов, что утренние часы – наиболее благоприятное время для усвоения сложных углеводов, поэтому я взяла за правило свое «здоровое» утро начинать обычно с каши. Крупы являются сбалансированным источником растительного белка, витаминов группы В, микроэлементов и, конечно же, тех самых сложных углеводов, которые заряжают нас энергией с самого утра и позволяют нам «дожить» до обеда. Например, овес за счет содержащегося в нем цинка – это прямой путь к красивой и зворовой коже, а гречневую крупу за счет высокого содержания белка рекомендуют готовить тем, кто хочет нарастить мышечную массу и при этом придерживается вегетарианства или соблюдает пост. Особенно важен полноценный завтрак для тех, кто работает. Часто я наблюдала, как те, кто не привык затракать, проголодавшись уже на работе, утоляют голод печеньем и другими сладостями, что к здоровому питанию уже, как вы понимаете, не относится. Поэтому завтрак я практически никогда не пропускаю.

Как же я нахожу время, чтобы приготовить завтрак и не опоздать на работу? Я нашла для себя отличный способ приготовления пищи методом «антракта». Так что готовлю утреннюю кашку (и не только) как бы между делом. Суть этого метода такова, что сначала пищу довожу до кипения, а потом отключаю, и пища как бы пропаривается, «доходит» под крышкой. И так повторяю несколько раз до готовности. Этот метод очень похож на тот, которым готовили еду в русской печи наши предки. При этом пища готовится щадящим способом, соответственно, в ней сохраняется больше полезных свойств, а также экономится электроэнергия (печь у меня электрическая). Таким способом я готовлю уже несколько лет, поэтому на приготовление каши мне требуется всего один «подход»: довести до кипения, отключить и допарить кашу. Единственное, что нужно учитывать при этом методе – это точные пропорции жидкости и крупы, тогда крупа не разварится (например, в случае с рассыпчатым рисом для гарнира).
Многие, особенно мужчины, говорят, что каша – это скучно и не вкусно, и никакими увещеваниями о пользе круп их не убедишь. А на самом деле существует множество способов улучшить не только вкусовые качества каш, но и наполнить их полезными добавками. Например, простейший способ – это смешать несколько видов круп. Гречка + рис = отличный гарнир; пшено + кукурузная крупа + тыква + щепотка мускатного ореха = необычайно полезная каша. Кстати, тыкву для такой каши я не режу, а тру на крупной терке, так что при варке получается пюре. Вот такая простая арифметика.

Или попробуйте геркулесовую кашку с ванилью и специями. Добавьте к геркулесовым хлопьям и жидкости (вода или смесь воды и молока) по вкусу изюм, грецкие орехи, 1/4 ч.л. ваниллина, 1/8 ч.л. корицы, щепотку мускатного ореха, а вместо белого сахара добавьте коричневого. Такую кашу можно есть даже без масла )))

А если все-таки ну совсем не хочется каши, замените ее бутербродами, но не с колбасой, а творогом и грушами. Слегка подсушите хлеб в тостере или духовке, намажьте его творожной массой (я обычно смешиваю твород с кефиром, а для несладких бутербродов добавляю зелень петрушки, кинзы, укропа), а сверху уложите ломтики груши (для несладких бутербродов это могут быть томаты, сладкий перец).

Утро я обычно начинаю со стакана теплой, чуть подкисленной лимоном, воды и ложки меда натощак. Но иногда не могу себе отказать в чашечке черного кофе. Да и не стоит отказывать, т.к. сейчас открывают все новые и новые полезные свойства кофе. Дополните его ценные свойства ложечкой меда вместо сахара и щепоткой корицы. Вкусно и полезно. Кстати, корица способствует нормализации обмена веществ и способствует умственной деятельности.

На обед я обязательно готовлю суп. Кстати, слышала, что некоторые знаменитости едят суп три раза в день, чтобы похудеть, т.к. это малокаллорийная, легкоусвояемая и вместе с тем питательная еда. Предпочитаю овощные супы и супы из бобовых. Конечно, овощи лучше употреблять в свежем виде, чтобы получить максимум полезных веществ, однако и в приготовленом виде многие овощи сохраняют свои полезные свойства. Например, каратиноиды, содержащиеся в томатах, не разрушаются и при термической обработке. Поэтому я часто готовлю томатный суп.

Растопить ложечку сливочного масла в кастрюле, добавить 1 луковицу, одну палочку сельдерея, 1 зубок чеснока, обжарить до прозрачности лука. Добавить банку томат-пюре, или свежих томатов и половину томат-пюре, полстакана воды, нежирные сливки, их можно заменить молоком, прогреть эту смесь. Смешать в блендере. Вместо сельдерея можно добавить базилик. Вместо сливок или молока, можно добавить сметану, но уже после варки, в блендер, иначе она свернется. И не бойтесь небольшого количества жира в этом супе – каратиноиды усваиваются только в сочетании с жиром.
Или попробуйте крем-суп из кабачков цуккини. Обжарить лук, зубок чеснока и порезанные кольцами кабачки, дабавить базилик и немного орегано. Залить куриным бульоном или просто водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала овощи, проварить несколько минут. Слегка остудить, добавить 2-3 столовые ложки сметаны, немного кайенского перца (можно обойтись и без него), смешать в блендере. При подаче на стол посыпать твердым сыром. Очень питательно и полезно, особенно для тех, кто борется с лишним весом, т.к. кабачки нормализуют пищеварение.

А иногда я готовлю куриный бульон, особенно, если чувствую первые признаки простуды или если просто не хочется есть ничего сытного. Но бульон этот не простой, а со специями. Кроме целой моркови, луковицы и корешка сельдерея или петрушки, в бульон я добавляю черный перец горошком и 2-3 гвоздички. Здесь главное не переусердствовать, т.к. гвоздика обладает сильным запахом и вкусом. Но а если все в меру, вкус у бульона просто потрясающий. Мой ответ глинтвейну ))))

Опубликовал я кое-какие воспоминания о своем пребывании на военных сборах в 1986 году. Ни словом не наврал, но вызвал массу несогласных комментариев. " Не было такого, потому что не бывает такого никогда !" - главный лейтмотив этих комментаторов.

Ну что же. А такое - бывает? Рассказ о том, как нас кормили в течение этого месяца сборов.

Я уже упоминал, кажется, что в этой части до нас никогда курсанты не гостили. Поэтому у полковника - главного босса локации - возник вопрос: что такое эти курсанты, и как с ними обращаться? Задал он этот вопрос нашему "куратору", подполковнику; но у того интерес был совершенно иной, чем следить за какими-то студентами, ему надо было закрыть стажировку в войсках, чтобы получить очередное звание. Поэтому он отреагировал просто: "А они ко по званию? рядовые? Вот и относится к ним надо, как к рядовым".

Так что в столовую мы ходили - для рядового состава. Причем не того рядового состава, который "мастера", и возятся с ремонтом и настройкой всякого летающего, а того, который с ружжами охраняет этот аэродром, и всякие прочие спецчасти на его территории.

Ну-с, отсюда и стартует моя " сага о каше ".

Утром нас кормили завтраком. Надо сказать, что в солдатской столовой было ровно два котла. Ночью их мыла дежурная по кухне группа товарищей, и заодно чистила всю ночь картошку (помороженную предыдущей зимой - мы еще с ней встретимся). К утру в одном котле варилась каша, во втором - "чай". Каша, как правило, была перловка, но иногда случалась и ячневая. Других круп повар - или кладовщик - не знал. "Чаем" называлась темная жидкость сомнительного происхождения, без вкуса и запаха, но с изредка встречающимися загустениями неизвестной природы.

Итак - Завтрак, сэр !

  • миска каши, от пуза
  • ложка или две комбижира (это такая рыжая дрянь мерзкого вкуса, на запах сильно смахивающая на машинное масло) в эту кашу; среди комбижира встречаются кусочки сала. На этом сале, вообще-то, было когда-то и мясо, но его уже съели дежурные по кухне
  • кружка "чая"

  • четыре кусочка сахара, и
  • четыре - а если повезет, то пять - кусочков черного хлеба.

Съесть из всего этого великолепия удавалось пару ложек каши, морщась от вкуса и запаха комбижира; и выпить несколько глотков "чая". Сахар немедленно ссыпался в один карман галифе, хлеб запихивался в другой, и в течение дня этими запасами можно было слегка сбить голод.

Наше пребывание на сборах можно кратко охарактеризовать в три слова: "плохо организованное безделье". Подробности - письмом, а пока переходим ко второй фазе марлезонского балета солдатской столовой.

Недоеденная на завтрак каша заправлялась половиной начищенной картошки, остатками комбижира, щедро заливалась водой и "сдабривалась" нехилым количеством перца. Получившееся нечто называлось "суп". В том котле, который из-под чая, снова варилась каша, как правило - из той же крупы, что и утром.

Встречайте - Обед, сэр !

  • миска "супа"
  • миска каши

"Суп", в принципе, есть можно было. Огромное количество перца, с одной стороны, отбивало всякий иной вкус и запах, - с другой стороны, давало гарантию, что этим не отравишься. Отрава в таком - не выживает.

Беда в том, что уже после третьей ложки в глотке поселялся небольшой такой дракон, и начинал огнедышать при каждой последующей ложке "супа". Так что пять ложек было хорошим результатом. Особенно для тех, у кого не было гастрита или начинающейся язвы.

На кашу глаз как-то совсем не смотрел, тем более после "супа".

К ужину в тот же котел доливалась вода, и в ней варились остатки начищенной картошки. Картошка была мороженая, слегка расползалась слизью под давлением ложки, и была ощутимо сладкая.

В дополнение к картошке на ужин "подавалась" зажаренная на протвинях рыба. Рыба была слегка тухлая, поэтому есть её надо было осторожно. Но, примерно один вечер из двух, хорошо пропеченную рыбу вполне можно было есть. Это, пожалуй, было наиболее съедобное блюдо из того, чем нас потчевали в солдатской столовой.

За тот месяц меня не раз посещала мысль: откуда?! Откуда местные снабженцы ухитрялись надыбать такое количество мороженой картошки и тухлой рыбы? Моему глупому разуму казалось, что к июлю-месяцу мороженая картошка уже должна была полностью сгнить, а тухлая рыба просто не может храниться столько времени, чтобы ею потчевать солдатиков аж целый месяц. Впрочем, что там наш месяц - рота охраны так питалась круглогодично.

Если трудностей и лишений солдатской службы нет - их нужно создать, не иначе.

В общем, в вечерней картошке легко можно было найти остатки утренней каши с комбижиром, особенно если с утра её ели не слишком активно.

За весь месяц "меню" в этой столовой менялось ровно один раз: перед принятием присяги нас накормили "праздничным обедом". Из гречки и куры. С куриным же супом, само собой. Это был единственный случай, когда поесть удалось "от пуза".

Да, для радетелей справедливости и точности: с утра выдавался еще и шматок масла. Но, поскольку хлеб нужен был позже, днем, а кашу успевали испортить комбижиром - этот шматок шел тем, кто его мог съесть "с таком", сам по себе.

Ну и, раз в неделю, в воскресенье, выдавались два яйца. Наши "старослужащие" (студенты, пришедшие в институт, отслужив срочную службу в армии), шутили, мол, в армии они считали оставшийся срок до дембеля "в яйцах". Так что нам, " до дембеля ", оставалось жалкие восемь яиц.

Вы хотите похудеть? нет ничего проще! Отправляйтесь на военные сборы, и кормитесь в солдатской столовой тех, советских, времен. Когда я туда отправился, во мне было 92-94 кг, я был. эээ. пухлым . Вернулся, отъедался три дня, и мне пришло в голову встать на весы. 77 кг! Минус 16 килограмм за месяц - как тебе это, Илон Маск ?!

У нас один орел весил 135 кг, отправляясь на сборы. Вернулся он 115-килограммовым.

Впрочем, почти все тощие парнишки на этой еде. поправились. Кто на два, кто на три килограмма.

К концу сборов, от недосыпа и недожора, у меня слегка поплыло зрение (не шучу). И вот смотрю я против солнца, и знаю, что один из силуэтов - это Дима Д., который весил до сборов 135; а второй - дохлик Саня, который хорошо если 60 тянул. И я не могу различить, кто из них кто!

Ну, во-первых, хлеб и сахар, который раздавали с утра.

Во-вторых, две-три ложки каши с утра, три-пять ложек супа в обед, и раз в два дня - рыбу с картошкой на ужин.

Ну и, в-третьих, кто что купит в местных торговых точках. Это: солдатский чипок, офицерское кафе, и продуктовый магазин.

Студенты, народ хоть и не богатый, но денег у нас было больше, чем у здешних солдат. Поэтому буквально на третий день нашего пребывания в части, нас посетил выделенный нам местный куратор - капитан, и вежливо порекомендовал в чипке ничего не покупать. Потому что наше появление лишило местную роту охраны последней отдушины (мы всё скупили), и в роте грозили начаться волнения. С неизвестным для нас исходом, вплоть до членовредительства.

В офицерское кафе нам запретили ходить уже на второй день. Типа, вы пока не офицеры, вам приказано "не отпускать".

Схожая история случилась в магазине, где в первый день мы скупили все молочные продукты, и жены офицеров (а также их дети) остались ни с чем. Так что молочный отдел для нас "закрыли". На второй день. А также, в превентивном порядке, мясной, хлебный, кондитерский и винный.

И осталась - бакалея.

За месяц мы скупили там все ( ВСЕ ) пряники, и все соки. Даже "каменные" вечные пряники трех-четырехлетней "выдержки". Даже мутный и отдающий старыми тряпками грушевый. Даже " портвейн Агдам " - яблочно-виноградный сок. Даже, блин, березовый сок - подслащеную воду! К концу сборов в отделе грустно лежали галеты, а директор магазина подсчитывал выполненный план.

Когда мы выезжали на сборы, нас предупреждали умные "старослужащие": деньги не брать, отберут местные деды; еду и консервы не брать, не положено, отберут прапора и сержанты при заселении в казарму. В итоге почти все студенты приехали "налегке" - без денег и без еды.

На второй день началось паломничество на почту. Одолжив у приятеля копейки на телеграмму, все начали бомбардировать родственников просьбами выслать денег.

  • ЖРАТЬ ОХОТА! ОЧЕНЬ!

Я был "типа умный", и денег с собой взял. Аж пять рублей с мелочью (не жаль, если отберут). В общем, пятерку я загнал за остаток своего карточного долга (я все еще был должен двадцать пять рублей после проигрыша на четвертом курсе ) :) А на мелочь, следуя по стопам остальных бойцов, попросил родных прислать еще денег. Не помню, сколько - немного. Рублей пять или десять.

Вообще, мы тогда "выполнили план" в магазине по пряникам и сокам, и еще. по книжкам. Но это отдельная тема, про "пропускной режим", и об этом - в другой раз.

Кстати, если кто не верит рассказам про кухню в солдатской столовой - так о тамошних порядках нам рассказывали наши же однокурсники, которых запихнули дежурными по кухне от нашего "взвода". Один раз пожравши со всеми, они предпочли остаться вечными дежурными по кухне: они и картошку себе отбирали получше и жарили на сковороде, и мясо съедали - то, что не доходило до наших котлов; а в конце дня доедали то, что было приготовлено для офицерской столовой, но не съедено за день. В общем, продали товарищей за еду. Но я не уверен, что я не поступил бы так же, окажись я на их месте :)

Со слов Прохора Петрова (дворового мужика из Михайловского): Александр Сергеевич говаривал: «Ем недоедаю, Святому духу место в брюхе оставляю».

В письмах А.С. Пушкина к Осиповым нередка подпись «Ваш яблочный пирог».

Из письма А.С. Пушкина: Покой, да щей горшок, да самый большой…

Из «Евгения Онегина»:

… и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет…

… наливок целый строй,
Кувшины с яблочной водой…

…Он фармазон; он пьет одно
Стаканом красное вино…

…По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…

… На чай хозяйский слишком сладкий…

… Потом свой кофе выпивал,
Плохой журнал перебирая…

… Здесь почивал он, кофей кушал…

… Обед довольно прихотливый,
Бутылка светлого вина,
Уединенье, тишина…

… Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей немало…

… В лета красные мои
Поэтический Аи
Нравился мне пеной шумной…

… Но изменяет пеной шумной
Оно желудку моему,
И я Бордо благоразумный
Уж нынче предпочел ему.
К Аи я больше не способен;
Аи любовнице подобен
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной и пустой…
Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов нам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует Бордо, наш друг.

… Люблю я дружеские враки
И дружеский бокал вина…

… Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина…

… К гостям усердие большое,
Варенье, вечный разговор
Про дождь, про лен, про скотный двор…

… Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой…

… Боюсь: брусничная вода
Мне б не наделала вреда…

…Трактиров нет. В избе холодной
Высокопарный, но голодный
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит…

… В то время жирный был пирог
(К несчастию, пересоленный);
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже…

… Чтоб каждым утром у Вери
В долг осушать бутылки три…

… Тут у привязчивых крестьянок
Берет три связки он баранок…

… Москва Онегина встречает
Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает.
Стерляжьей потчует ухой.
В палате Аглицкого клоба
(Народных заседаний проба),
Безмолвно в думу погружен,
О кашах пренья слышит он…

Из письма к Соболевскому

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яичницу свари.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
(имянно котлет)
И отправься налегке.

Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели.
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан Шабли.

Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок.

Из стихотворения «19 октября» (1825 г.)

…А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье…

Из стихотворения «Вакхическая песня» (1825 г.)

… Полнее стакан наливайте.
Подымем стаканы, содвинем их разом.

Из посвящения Дельвигу:

…Изделье гроба преврати
В увеселительную чашу,
Вином кипящим освяти
Да запивай уху и кашу.

Из шуточного заказа брату:

… Знаешь ли, какого рода?
У меня закон один:
Жажды полная свобода
И терпимость всяких вин.

Из стихотворения «Дорожные жалобы» (1829 г.):

…Долго ль мне в тоске холодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра поминать?

Из стихотворения «Осень» (1833 г.)

…И проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.

Хрестоматийные: «Пирует с дружиною вещий Олег/При звоне веселом стакана… Ковши круговые, запенясь, шипят…»; «Выпьем с горя; где же кружка?»

Из «Путешествия в Арзрум»: … Я попросил чем-нибудь это (калмыцкий чай с бараньим жиром – А.А.) заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад… Вместо обеда съел я проклятый чюрек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки… Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба, который им (пленным туркам – А.А.) так противен… Скоро старуха приготовила мне баранину с луком, которая показалась мне верхом поваренного искусства…

Из книги С.С. Гейченко, директора музея-заповедника А.С. Пушкина в Михайловском: Лицейскими блюдами (супы, каши, компоты) Пушкин скорее развивал свой аппетит, чем его удовлетворял. Лицейский рацион вызвал к жизни следующий экспромт: «Блажен муж, иже сидит к каше ближе». Школьный режим позволял лицеисту больше мечтать, чем пировать. В это время он воспевает «чашу пунша круговую», но эта чаша не так часто пилась, как воспевалась. В мечтах юного поэта рисовались роскошные обеды и пиры:

… В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале
И щука в скатерте лежит…

Из воспоминаний А.П. Керн: Он (А.С. Пушкин – А.А.) ел очень мало…
Когда отец (Л.С. Пушкин) предложил ему (А.С. Пушкину – А.А.) гуся с кислою капустою, он заметил, что ничего не ест до обеда, а обедает в 6 часов…(И) Дельвиг не любил обедать у стариков Пушкиных, которые не были гастрономы. Вот, по случаю обеда у них, что раз Дельвиг писал Пушкину:

Друг Пушкин, хочешь ли отведать
Дурного масла и яиц гнилых, -
Так приходи со мной обедать
Сегодня у своих родных.

Из воспоминаний Е.Е. Синицыной (дочь священника, гостившая в имении Вульфов Тригорском): По вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой с сахаром, которую он очень любил.

Из письма Н.С. Алексеева (кишиневского друга А.С. Пушкина – А.А.): Как бы желал я позавтракать с тобою в одной из московских ресторациев, за стаканом Бургонского…

Из воспоминаний П.А. Вяземского: Он (А.С. Пушкин – А.А.) вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке.

Из книги В.И. Колосова (тверского краеведа): В (Твери) ресторане итальянца Гальяни неоднократно бывал Пушкин. Один, тогда еще молодой человек лет 16-ти, встретил там Пушкина и рассказывал об этом так: «Пушкин сидит у Гальяни на окне, поджав ноги, и глотает персики…»

Из записок О. Смирновой (соседки-помещицы): У него (А.С. Пушкина – А.А.) на столе часто можно было видеть… банку с крыжовенным вареньем.

Из воспоминаний А.О. Смирновой-Россет: На столе в кабинете Пушкина располагались графин с холодной водой и банка с крыжовенным вареньем… Обедали они (супруги А.С. и Н.Н. Пушкины) очень однообразно: зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом или щавелем и всё то же варенье на десерт.

Из письма брату Л.С. Пушкину: Да пришли вина, горчицы, дюжину рому, лимбургского сыру.
Из писем А.С. Пушкина жене: У Нащокина в домике был пир: подали на стол мышонка в сметане под хреном в виде поросенка… Вечер у Нащокина, да какой вечер! шампанское, лафит, зажженный пунш с ананасами… Нащокин провожал меня шампанским, жженкой и молитвами… Отобедали вместе глаз на глаз (виноват, втроем с бутылкой мадеры)… на другой день Нащокин задал мне прощальный обед со стерлядями и жженкой… Управитель попотчевал меня шнапсом… Здесь объедаюсь я вареньем… Отобрал я десятка три книг, которые к нам и прибудут с варением и наливками… Забыл я тебе сказать, что в Торжке толстая M-lle Pojarsky, та самая, которая варит славный квас и жарит славные котлеты, отвечала мне на мои нежности… Казаки…накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной… Знаешь ли, что обо мне говорят в соседних губерниях? Вот, как описывают мои занятия. Пушкин так стихи пишет: перед ним стоит штоф славнейшей настойки – он хлоп стакан, другой, третий – и уж начнет писать! Это слава… В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю (в Болдине – А.А.) картофелем да грешневой кашей…; стали потчевать меня (с Жуковским в питерском ресторане у Дюме – А.А.) шампанским и пуншем… теперь обедаю дома, заказав… ботвинью и beafsteakes… Тетка меня всё балует: для моего рождения прислала мне корзину с дынями, земляникой, клубникой – так что боюсь поносом встретить 36-й год бурной моей жизни… Ем я печеный картофель, как маймист (чухонец – А.А.), и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед…

Из дневника А. Н. Вульфа: Мы пошли обедать, запивая рейнвейном швейцарский сыр…

Из воспоминаний Т.Д. Демьяновой (певицы, цыганки): … стал нас Пушкин потчевать: на лежанке сидит, на коленях тарелка с блинами – смешной такой, ест да похваливает: «Нигде таких вкусных блинов не едал», - шампанское разливает нам по стаканам…

П.И. Бартенев: А закуска (на мальчишнике у А.С. Пушкина – А.А.) из свежей семги…

Врачи приводят неутешительную статистику: абсолютно здоровыми можно признать только 12% выпускников школ. Основные проблемы подрастающего поколения связаны


Как предупредить развитие недугов? На вопросы родителей и «Псковской правды» отвечает заведующая отделением дневного стационара Псковской городской больницы №2 Людмила Чернуха.

Осторожнее с фруктовым соком


– Родители озабочены тем, чтобы их дети правильно питались в школах. Как налажен процесс питания в учебных заведениях с точки зрения специалиста?
– Гораздо лучше, чем раньше. Двухразовый прием пищи в школе – обязательный горячий завтрак и дополнительный, булочка с чаем – это правильно.
– Что должно входить в рацион школьника?
– Каши, супы, мясо, рыба, свежие фрукты и овощи. Нельзя заменять правильную еду сухариками, чипсами и различными газированными напитками. Что касается качества употребляемых продуктов – желательно есть домашнюю еду, горячую, не всухомятку, чтобы это не были перекусы.
– Часто с утра дети отказываются завтракать. Можно ли идти на поводу у ребенка?
– Школьник обязательно должен завтракать дома, особенно если он занимается в первую смену. Никогда не отправляйте ребенка утром голодным. Это плохо для пищеварительной системы. Если ученик поел дома, затем два раза в школе, потом пообедал и поужинал вместе с семьей – получается
пятиразовое питание – как раз то, что нужно.
По возможности, к этому и надо стремиться. Если у школьника не очень хороший аппетит, его следует кормить небольшими порциями, но регулярно. Потому что режим питания даже важнее, чем диета.
– Некоторые диетологи советуют начинать день с соков и фруктов, другие настаивают на белковой пище (яйца, творог). Что вы об этом скажете?
– Против белковой пищи никаких возражений нет. Можно съесть яйцо всмятку, паровой омлет, творог, бутерброд с неострым сыром. Фруктовые соки и свежие фрукты употреблять на завтрак можно не всем. Это зависит от уровня кислотности желудка. Человеку с высоким уровнем кислотности нужно нейтрализовать высокую концентрацию соляной кислоты. А фруктовые соки, особенно кислые цитрусовые, особенно свежевыжатые, вызывают стимуляцию, сокогонное действие. Не всегда с утра это хорошо и полезно.
– А суп есть обязательно?
– Народы, проживающие на разных территориях земного шара, традиционно сформировали и из поколения в поколение передают особенности ферментных систем, особенности пищеварения, которые обеспечивают нормальную работу организма. Не все страны употребляют суп, но в России сложилось так, что для наших людей очень правильно в обед есть первое блюдо. А с утра наиболее полезный и физиологичный продукт – это каша. Как бы ни звучало банально и грустно – утром каша, в обед суп, но, тем не менее, это наиболее полезная пища, которая обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в первую половину дня.

Не пропустите язву!


– Какое заболевание наиболее часто встречается среди школьников в наше время?
– Обычно это воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, к которым относятся: хронические гастриты, гастродоудениты и, к сожалению, язвенная болезнь.
– Какие признаки у этих недомоганий, с чем вообще нужно обращаться к гастроэнтерологу?
– Однозначных признаков заболевания нет. Боли в животе могут беспокоить и при других проблемах. Я бы посоветовала при наличии у ребенка каких-либо жалоб: вздутия, боли, изжоги, тошноты, отрыжки, проблем со стулом, особенно повторяющихся, периодических, которые ребенок предъявляет изо дня в день, обследоваться, обратиться в поликлинику к гастроэнтерологу. И решить вопрос о необходимости обследования в стационаре. Бывают серьезные заболевания, которые протекают бессимптомно – например, язвенная болезнь у подростков, особенно юношей. Это называется «немое течение». Выявляются такие проблемы только тогда, когда возникает осложнение, кровотечение или другая острая хирургическая ситуация. Начинаешь спрашивать, что было раньше – какие-то неотчетливые жалобы были. Поэтому если что-то непонятно в состоянии ребенка, родителям стоит обратить на это внимание и обследовать его вовремя, особенно мальчишек подросткового возраста.
– Скажите, только ли от питания зависит состояние пищеварительной системы ребенка?
– Конечно, нет. Считается, что на здоровье человека приблизительно на 10% оказывают влияние факторы внешней среды – режим жизни, образ питания, занятия спортом. Это нагрузки физические, эмоциональные, психические. А на 80% уровень здоровья зависит от наследственности. Если есть склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта – к этому надо отнестись серьезно. Особенно, если при плохой наследственности у ребенка есть жалобы. А если выставлен диагноз, то предельно осторожным нужно быть и с режимом. Недостаточный сон приводит к снижению общего иммунного состояния организма. На состояние иммунитета влияют многие факторы: хроническая усталость, недосыпание, школьные стрессы. Если есть возможность уменьшить внешние влияния, это очень хорошо.
– Слышала, что здоровье пищеварительной системы взаимосвязано с состоянием позвоночника. Так ли это?
– Да, абсолютно так. Состояние позвоночника влияет на состояние всех органов, к которым идут нервные окончания от соответствующего его сегмента. Иногда бывают боли в животе, которые спровоцированы проблемой не желудочно-кишечного тракта, а позвоночника. Например, поражение грудного отдела может вызывать боли, имитирующие заболевание пищевода или желудка. Есть такое выражение: когда болит все в организме, надо обязательно обследовать позвоночник. И как правило, там можно найти причину этого неприятного состояния.

Советы родителям
– Ни в коем случае не кормите чадо насильно.
– Расширяя рацион, сохраняйте любимые ребенком
блюда, но при этом систематически приучайте
к правильной пище.
– Поскольку пищевые предпочтения формируются уже
в грудном возрасте, нужно с ранних лет давать ребенку
малосоленую пищу, много овощей и мало сладостей.
– Постарайтесь, чтобы дети не ели наспех, жадно,
в неудобной позе. Но и не затягивайте время за столом.
Длительность обеда не должна превышать 25-30 минут,
завтрак и ужин должны занимать не более 20 минут.
– Категорически противопоказан прием пищи перед
телевизором, под музыкальное сопровождение –
со сказками или песенками.
– Практически все нетрадиционные диеты
(раздельное питание, голодание, вегетарианство)
вредны для растущего организма.

К гастроэнтерологу стоит обратиться, если:
– у ребенка плохой аппетит, периодические боли
и покалывания в животе;
– отрыжка, изжога, неустойчивый стул;
– тяжесть после приема пищи, чувство переполненного
желудка;
– повышенный или пониженный вес;
– синдром рвоты и срыгивания;
– нежелание двигаться или работать после приема пищи;
– метеоризм.

В следующем выпуске «Псковская правда – Вече» – советы и предостережения для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также: