Гороховый суп с асафетидой


Состав на 3 порции (≈ 700 мл)

  • 1 стакан колотого жёлтого гороха
  • 3 стакана воды
  • 1 крупный лавровый лист
  • 1 столовая ложка растительного или сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 щепотка асафетиды (не обязательно)
  • ½ чайной ложки молотого кумина
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1 маленький пучок укропа (≈ 4—5 веточек)

Способ приготовления

Переберите 1 стакан гороха. Промойте его трижды в дуршлаге под прохладной струёй воды. Поместите горох в 2-литровую кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и добавьте 1 крупный лавровый лист, Поставьте на сильный огонь, закройте крышку и доведите до кипения. После закипания откройте крышку и, если необходимо, снимите пенку. Добавьте 1 столовую ложку растительного или сливочного масла и прикройте крышкой, но плотно не закрывайте, и варите на среднем огне 30 минут, пока горох не разварится.

Периодически следите за горохом и помешивайте, чтобы «не убежал» и не пригорел.

После того, как горох сварился, добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соли и специи: 1 ч. л. куркумы, щепотку асафетиды (если есть), ½ ч. л. молотого чёрного перца, ½ ч. л. молотого кумина. Смешайте и доведите до кипения. Снимите с огня. Немного измельчите суп в блендере, кухонном комбайне или воспользуйтесь толкушкой для картофеля. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня.

Отделите у укропа грубые и толстые стебли. Мелко нарубите зелень и добавьте в готовый суп. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. Подавайте суп горячим со свежим хлебом или рисом.

Время приготовления — 50 минут

За основу взят рецепт с Video Катя

Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами


Ведическая кухня (то есть исконно индийская) нравится мне тем, что практически на пустом месте можно сотворить полноценный обед. “Пустым местом” я называю отсутствие под рукой мяса, птицы, рыбы, с которыми можно всякого наворотить, ибо это база привычной для нас с вами кулинарии. Не дай бог, конечно, остаться без мяса, рыбы и птицы, но порою минимализм, присущий большинству вегетарианских рецептов, сам по себе очень неплох. До того неплох, что поражаешься, как это вообще могло получиться в плане полноценности и самодостаточности в контексте вкусовых восприятий. В этом смысле ведическая кухня – прекрасный образец того, как с помощью традиционных для неё технологических трюков можно получить блюдо, по вкусу и ароматам не уступающее большинству цветистых восточных блюд с мясом, рыбой или птицей.

Сидючи на даче, я приготовил чанне ки дал, своеобразный “змеиный супчик”, к названию которого в Индии зачастую добавляют имя города, где он особо популярен – Джаганнатха-Пури. Если слово “Джаганнатха” вам ни о чём не говорит, то, упрощая индийскую словесно-философскую вязь, напомню: это Кришна. А суп чанне ки дал – любимое блюдо Кришны, которое, приготовив, всегда ставят перед его изображением, отдавая, таким образом, дань уважения и любви Повелителю Вселенной. Недурственный обряд! Но нам, кулинарам, тем более интересно, что это за суп, которому Кришна всегда благодарно улыбается.

Возьмем на четыре порции:
1. Стакан сухого нута, который нужно замочить в воде (с добавлением чайной ложки пищевой соды) не менее чем на 10-12 часов. Вместо нута вполне подойдет наш обычный желтый горох.
2. Две столовые ложки топленого или сливочного масла (жесткие вегетарианцы обходятся растительным)
3. Столовая ложка тертого имбиря
4. Две щепотки зиры.
5. Два зубчика чеснока. В Индии используют асафетиду – пряность, полученную из корня ферулы вонючей. По вкусу, аромату и запаху эта пряность сильно напоминает чеснок, только с более резким выражением. Настолько резким, что мне, честно говоря, асафетида не нравится. Не думаю, что она понравится большинству из вас. Если же захочется испытать – пожалуйста, в магазин индийских специй – для этого супа хватит чайной ложки асафетиды.
6. Три-четыре ложки либо кондитерской кокосовой стружки (всегда есть на рынках), либо свеженатертой мякоти кокосового ореха.
7. Пять-шесть свежих помидоров
8. Лимон.
9. Два лавровых листа.
10. Столовая ложка сахарной патоки или меда.
10 Соль, перец по вкусу, зелень для украшения.

Итак, отмокший нут зальем двумя литрами холодной воды, добавим две чайные ложки соли и два лавровых листа и поставим вариться.


В среднем замоченный нут разваривается до мягкости в течение часа. Но его нужно менно разварить до полной готовности, постоянно снимая пену.
Пока варится нут, готовим заправку для супа. В ложке распущенного на сковороде сливочного или топленого масла чуть потушим пару щепоток зиры, затем добавим столовую ложку тертого имбиря, два хорошо измельченных зубца чеснока, три-четыре столовые ложки кокосовой стружки или натертой “мякоти” кокосового ореха. И на небольших температурных оборотах потушим эту смесь в течение 2-3 минут.


Отставим заправку в сторону и займемся помидорами. Надрезав каждый помидор крест-накрест, ошпарим их кипятком в подходящей миске, снимем шкурку, удалим жесткую плоть у черешка и порежем на дольки. Попробуем горох. Если он сварился, добавим в кастрюлю помидоры и столовую ложку сливочного масла и оставим вариться еще минут на 10.


Через 10 минут добавим заправку из смеси зиры, чеснока, кокосовой стружки и тертого имбиря.


Следом добавим столовую ложку патоки или мёда.


Дадим супу слабо покипеть еще 2-3 минуты и в точности по Похлебкину окончательно его сбалансируем на предмет соли-сладости – кислоты-остроты, добавив, если это необходимо, сахарного песка, соли, перца и сока лимона. Оставим настояться на 20 минут. В порционную тарелку добвим кружок лимона, несколько кружков острого перца и немного свежей зелени.

Ингредиенты

Горох желтый - 200-250 г

Картофель - 250 г

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное (или гхи) - 1 ст.л.

Имбирь сырой натертый - 0,5 ч.л.

Пряности - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 57 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Дал, согласно книге "Ведическое кулинарное искусство", - это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.

Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала - горох должен хорошо развариться.


Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (. ВАЖНО. ). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы - это секретный совет индийского повара).


Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.


Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.


Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.


В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.


Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.

Необычное сочетание вкусов. Этот суп стоит попробовать. Кислинка томатов, сладость кокоса.

Первоисточником для супа послужил рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство", издание 1993 года. В рецептах из этой книги не используются лук и чеснок. Они заменяются пряностью- асафетида.

Когда в очередной раз я готовил этот суп, а асафетиды не оказалось под рукой, я заменил её обжаренным луком и чесноком. Получилось не менее вкусно.

Ингредиенты

  • 200 г. гороха
  • 1,9 л. воды
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 помидора среднего размера
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки семена кумина (зира)
  • 1/2 чайной ложки молотого сухого имбиря (или 1 чайная ложка натёртого свежего имбиря)
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки сухой кокосовой стружки
  • 3 столовые ложки сахара

Приготовление

Горох замочите на ночь, утром слейте воду. В кастрюле вскипятите воду с солью, добавьте горох и лавровые листья. Варите около 30 минут. Не забывайте снимать пену (при варке гороха она образуется обильно). Помешайте и убавьте огонь.

Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте каждый на несколько частей и положите в горох, добавьте ложку сливочного масла. Закройте кастрюлю и оставьте кипеть.

Порежьте луковицу и обжарьте на ложке сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте к гороху.

Несколько секунд обжарьте семена кумина на разогретом сливочном масле, добавьте имбирь и кокос. Жарьте пока кокос не подрумянится, постоянно помешивая. Обжаренные пряности и сахар добавьте в горох. Раздавите чеснок (при помощи пресса или ножом), добавьте в суп, хорошо перемешайте и дайте покипеть ещё 5 минут.

Не разливайте сразу, дайте супу немного настоятся. Его вкус станет более насыщенным.



Нам потребуется:
2 л воды
3/4 стакана колотого гороха
2-3 картофелины
половина болгарского перца
пол-палочки стебля сельдерея или 1 головка небольшого лука
половина моркови
душистый перец-3-4 горошка
Куркума-1 чайная ложка
Паприка-3 чайной ложки
Зелень - петрушка, укроп, красоту на супе наводить

асафетида, если есть
лавровый лист-2 листика средних

Для приготовления горохового супа лучше брать колотый горох, т. к. он быстрее разваривается.
Замачиваем горох на ночь, сейчас в продаже есть такой горошек, который не требует замачивания, но как показала практика, лучше и такой горох часа на 1,5-2 замачивать, ибо казусы есть.

  • Поделиться


На следующий день воду сливаем, промываем и ставим варить.
Чистим картошку и болгарский перец, режем все кубиками.

  • Поделиться


Делаем зажарку: куркума, паприка, морковь + сельдерей вместо лука или лук.

  • Поделиться


Когда горох начнет развариваться, опускаем в суп картофель и болгарский перец, солим, варим 6 минут, затем добавляем зажарку, лавровый лист, асафетиду, душистый перец, варим еще минут 10. Выключаем плитку, закрываем крышкой и даем настояться минут 10.

  • Поделиться



Подавать с зеленью.

Приятного Аппетита

Модератор: Модераторы

Дал - суп гороховый с морковью и пряностями

Gnomus » Вт июл 08, 2014 2:54 pm

Суп очень сытный, несмотря на свой достаточно скудный состав. Невероятно ароматный, острота приятным теплом по всему телу разливается - хорош после прогулки по морозцу! Делается элементарно! Все специи я без труда купила на рынке, да и нет в общем-то тут никакой экзотики в них.


- 1 стакан гороха*
- 7 стаканов воды, или чуть меньше 2-х литров.
- 1 ч.л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря.
- 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца.
- 1/2 ч.л. куркумы.
- 1 ст.л. молотого кориандра.
- 4 ст.л. топленого масла или смеси растительного и несоленого сливочного.
- 4 моркови средней величины.
- 1 и 1/4 ч.л. соли или по вкусу.
- 2 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы.
- 1 и 1/4 ч.л. семян тмина

Еще в составе есть какой-то волшебный порошок под названием асафетида, но я даже представления не имею что это

* - горох я заменила чечевицей и варила ее одновременно с морковью - все вместе.

Замочить горох в 3-х стаканах горячей воды на 5 часов, затем откинуть на дуршлаг. Положить горох в кастрюлю, залитье водой, добавить имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и совсем немного топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь, плотно закрыть крышкой и варить при слабом кипении 1 час.

Морковь очистить, нарезать кружочками и добавить в кастрюлю. Варить под крышкой около 30 минут, пока горох не станет мягким и полностью не сварится.
Добавить соль и зелень, снять с огня.

Нагреть оставшееся топленое (или смесь растительного и сливочного) масло в сковороде на среднем огне. Положить в горячее масло семена тмина и жарить, пока они не станут коричневыми - это очень быстро. Сразу же добавить тмин в суп, перемешать, и настоять пару минут.

Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.


Как выбрать и добавлять специи?

Традиционно приправа для горохового супа содержит:

  • лавровый лист, лук репчатый;
  • перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
  • чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).

Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.

Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.

Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:

  • на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
  • и классический суп–пюре по-европейски.
  1. Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
  2. При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.

Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.

Как использовать специи для горохового супа?

Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.

Для супа с копченым мясом

Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:

  • свиные ребра копченые;
  • копченую курицу;
  • варено–копченую колбасу.

При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:

  • черный молотый перец, кумин;
  • красный острый молотый перец.


В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.

Специи для первого с мясом

Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:

  • лавровый лист, острый перец;
  • лук репчатый, морковь.

Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:

  • молотые семена укропа или фенхеля;
  • сухой лист базилика или прованские травы.

Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.

При варке гороха для супа

Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:




  1. Подбирают колотый горох хорошего качества. Половинки должны быть ровной формы, чистые, без мелких составляющих, с приятным гороховым ароматом.
  2. Отправляют горох в кастрюлю и заливают холодной водой в соотношении 1:3. Выстаивают в течение 1–2 часов, можно на ночь.
  3. Ставят кастрюлю на нагрев. Из специй используют только лавровый лист. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения и проваривают до готовности. Это определяется по мягкости гороха.
  5. Вынимают лавровый лист. Бобовое перебивают блендером до однородного состояния пюре, не сцеживая отвар.

Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.

Классический гороховый суп

В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:

  • лист сухого базилика, перец;
  • семена укропа или фенхеля;
  • куркуму при необходимости.

За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.

Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > СУПЫ > Гороховый лечебный суп


Этот гороховый суп – лечебное средство для таких проблем пищеварения, как газы, плохая всасываемость пищи, общая слабость. Он безопасен и полезен для младенцев, беременных женщин и пожилых людей. Это замечательный источник легкоусвояемых протеинов, необходимых детям для восстановления после простуды, гриппа или желудочных вирусов.

Вам понадобится:
1 стакан лущеного гороха маш (продается на рынках)
2 стакана белого риса басмати
2,5 см. свежего корня имбиря, нарезанного
1 небольшая пригоршня свежих листьев кинзы, нарезанных
2 столовые ложки топленого масла (гхи)
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка порошка кориандра
1 чайная ложка порошка тмина
1 чайная ложка цельных семян тмина
1 чайная ложка семян горчиц�

1 чайная ложка кошерной или каменной соли
1 щепотка асафетиды
7-10 стаканов воды

Способ приготовления супа.
1. Промойте вместе горох и рис, пока вода не станет чистой.
2. В большой кастрюле на среднем огне смешайте топленое масло, семена горчицы, куркуму, асафетиду, имбирь, семена тмина, и порошок тмина и кориандра. Помешивайте смесь несколько минут, слегка обжаривая специи.
3. Добавьте рис и горох, хорошо перемешайте, пока масло и специи не покроют их полностью.
4. Влейте воду, добавьте соль и дайте закипеть.
5. Кипятите в течение 10 минут.
6. Сделайте огонь меньше, накройте кастрюлю и варите , пока рис и горох не станут мягкими (около 30-40 минут).
7. Перед подачей добавьте кинзу.


Состав:

  • Стакан колотого гороха
  • Томат (или томатная паста)
  • Морковь
  • Масло для жарки (растительное или сливочное)
  • Карри

Как приготовить гороховый дал

Обжарить горох на толстостенной сковороде около 10 минут. Должен появится приятный запах.


Промыть горох и залить двумя стаканами воды. Варить около 30 минут на среднем огне.


Взять толстостенную сковороду и разогреть масло.

Обжарить натертую на мелкой терке морковь около 5-7 минут.

Добавить специю карри.

Добавить натертый помидор без кожи или 1-2 столовой ложки томатной пасты.

Обжаривать 2-3 минуты.

Добавить смесь в горох и долить стакан воды. Довести до кипения и выключить плитку. Дать постоять.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Очень вкусный суп несмотря на то, что отличается от классического горохового

Смеси для супов я периодически покупаю, чтобы и рацион разнообразить, и иметь возможность без заморок приготовить быстрый, но полезный суп. Супы я очень люблю и очень часто готовлю.

Супы Здороведа ранее не пробовала, покупала от других производителей.


Первый суп, который я попробовала - это гороховый. Гороховый суп я иногда готовлю сама, но в отличие от традиционного копченого супа, я в гороховый суп копчености не кладу, ибо во-первых, копченое не люблю, во-вторых, копчености очень вредны для здоровья. Для придания копченого вкуса я обычно добавляю немного копченой паприки.


Состав

Смесь для супа имеет отличный состав, который вы можете разглядеть на упаковке. Соли в составе нет, что отлично, особенно для бобовых.

Примечательно, что добавлена асафетида.

Запах смеси очень интенсивный и при этом натуральный.


Приготовление

Варила я как указано на упаковке - за 50 минут суп был полностью готов. На этот раз я готовила суп на курочке, но частенько готовлю и постные супы. В любом случае получается вкусно.

При варке горохового супа я ничего не добавляла, кроме соли в конце варки и небольшого количества копченой паприки. Плюс зелень после приготовления.

Аромат супа интересный, нестандартный. Но вкусный. Думаю, такую гамму дает асафетида в сочетании с кориандром.


Вкус

На вкус супер. Муж съел две тарелки сразу, хотя он не очень большой любитель супов на бобовых. И мне тоже понравилось сочетание специй. Такой гороховый суп я точно никогда не пробовала. И меня нисколько не смутил его не классический вкус. Напротив, теперь когда захочется чего-то необычного, я куплю гороховый суп от Здороведа. Вкусно, полезно, быстро.




Смесь выглядит красиво - горошины отборные, кусочки моркови крупные. После приготовления не скажешь, что это была сушеная морковь.


В общем, любителям таких смесей рекомендую.

Читайте также: