Торопов шуркин бульон краткое содержание


Рассказ Куриный бульон краткое содержание

Дениска с папой варили из курицы бульон. Что они только не делали с бедной курицей: и палили ее, и мыли с мылом, а потом принялись варить, не вынув потрохов. Так горе-помощники варили обед, что маме пришлось все переделывать заново.

Рассказ Куриный бульон скачать:

Рассказ Куриный бульон читать

Мама принесла из магазина курицу, большую, синеватую, с длинными костлявыми ногами. На голове у курицы был большой красный гребешок. Мама повесила ее за окно и сказала:

– Если папа придет раньше, пусть сварит. Передашь?

И мама ушла в институт. А я достал акварельные краски и стал рисовать. Я хотел нарисовать белочку, как она прыгает в лесу по деревьям, и у меня сначала здорово выходило, но потом я посмотрел и увидел, что получилась вовсе не белочка, а какой-то дядька, похожий на Мойдодыра. Белкин хвост получился как его нос, а ветки на дереве как волосы, уши и шапка… Я очень удивился, как могло так получиться, и, когда пришел папа, я сказал:

– Угадай, папа, что я нарисовал?

Он посмотрел и задумался:

– Ты что, папа? Ты посмотри хорошенько!

Тогда папа посмотрел как следует и сказал:

– Ах, извини, это, наверное, футбол…

– Ты какой-то невнимательный! Ты, наверно, устал?

– Да нет, просто есть хочется. Не знаешь, что на обед?

– Вон, за окном курица висит. Свари и съешь!

Папа отцепил курицу от форточки и положил ее на стол.

– Легко сказать, свари! Сварить можно. Сварить – это ерунда. Вопрос, в каком виде нам ее съесть? Из курицы можно приготовить не меньше сотни чудесных питательных блюд. Можно, например, сделать простые куриные котлетки, а можно закатить министерский шницель – с виноградом! Я про это читал! Можно сделать такую котлету на косточке – называется «киевская» – пальчики оближешь. Можно сварить курицу с лапшой, а можно придавить ее утюгом, облить чесноком и получится, как в Грузии, «цыпленок табака». Можно, наконец…

Но я его перебил. Я сказал:

– Ты, папа, свари что-нибудь простое, без утюгов. Что-нибудь, понимаешь, самое быстрое!

Папа сразу согласился:

– Верно, сынок! Нам что важно? Поесть побыстрей! Это ты ухватил самую суть. Что же можно сварить побыстрей? Ответ простой и ясный: бульон!

Папа даже руки потер.

– А ты бульон умеешь?

Но папа только засмеялся.

– А чего тут уметь? – У него даже заблестели глаза. – Бульон – это проще пареной репы: положи в воду и жди, когда сварится, вот и вся премудрость. Решено! Мы варим бульон, и очень скоро у нас будет обед из двух блюд: на первое – бульон с хлебом, на второе – курица вареная, горячая, дымящаяся. Ну-ка брось свою репинскую кисть и давай помогай!

– А что я должен делать?

– Вот погляди! Видишь, на курице какие-то волоски. Ты их состриги, потому что я не люблю бульон лохматый. Ты состриги эти волоски, а я пока пойду на кухню и поставлю воду кипятить!

И он пошел на кухню. А я взял мамины ножницы и стал подстригать на курице волоски по одному. Сначала я думал, что их будет немного, но потом пригляделся и увидел, что очень много, даже чересчур. И я стал их состригать, и старался быстро стричь, как в парикмахерской, и пощелкивал ножницами по воздуху, когда переходил от волоска к волоску.

Папа вошел в комнату, поглядел на меня и сказал:

– С боков больше снимай, а то получится под бокс!

– Не очень-то быстро выстригается…

Но тут папа вдруг как хлопнет себя по лбу:

– Господи! Ну и бестолковые же мы с тобой, Дениска! И как это я позабыл! Кончай стрижку! Ее нужно опалить на огне! Понимаешь? Так все делают. Мы ее на огне подпалим, и все волоски сгорят, и не надо будет ни стрижки, ни бритья. За мной!

И он схватил курицу и побежал с нею на кухню. А я за ним. Мы зажгли новую горелку, потому что на одной уже стояла кастрюля с водой, и стали обжигать курицу на огне. Она здорово горела и пахла на всю квартиру паленой шерстью. Папа поворачивал ее с боку на бок и приговаривал:

– Сейчас, сейчас! Ох и хорошая курочка! Сейчас она у нас вся обгорит и станет чистенькая и беленькая…

Но курица, наоборот, становилась какая-то черненькая, вся какая-то обугленная, и папа наконец погасил газ.

– По-моему, она как-то неожиданно прокоптилась. Ты любишь копченую курицу?

– Нет. Это она не прокоптилась, просто она вся в саже. Давай-ка, папа, я ее вымою.

Он прямо обрадовался.

– Ты молодец! – сказал он. – Ты сообразительный. Это у тебя хорошая наследственность. Ты весь в меня. Ну-ка, дружок, возьми эту трубочистовую курицу и вымой ее хорошенько под краном, а то я уже устал от этой возни.

И он уселся на табурет.

– Сейчас, я ее мигом!

И я подошел к раковине и пустил воду, подставил под нее нашу курицу и стал тереть ее правой рукой изо всех сил. Курица была очень горячая и жутко грязная, и я сразу запачкал свои руки до самых локтей. Папа покачивался на табурете.

– Вот, – сказал я, – что ты, папа, с ней наделал. Совершенно не отстирывается. Сажи очень много.

– Пустяки, – сказал папа, – сажа только сверху. Не может же она вся состоять из сажи? Подожди-ка!

И папа пошел в ванную и принес мне оттуда большой кусок земляничного мыла.

– На, – сказал он, – мой как следует! Намыливай!

И я стал намыливать эту несчастную курицу. У нее стал какой-то совсем уже дохловатый вид. Я довольно здорово ее намылил, но она очень плохо отмыливалась, с нее стекала грязь, стекала уже, наверно, с полчаса, но чище она не становилась.

– Этот проклятый петух только размазывается от мыла.

Тогда папа сказал:

– Вот щетка! Возьми-ка, потри ее хорошенько! Сначала спинку, а уж потом все остальное.

Я стал тереть. Я тер изо всех сил, в некоторых местах даже протирал кожу. Но мне все равно было очень трудно, потому что курица вдруг словно ожила и начала вертеться у меня в руках, скользить и каждую секунду норовила выскочить. А папа все не сходил со своей табуретки и все командовал:

– Крепче три! Ловчее! Держи за крылья! Эх, ты! Да ты, я вижу, совсем не умеешь мыть курицу.

– Пап, ты попробуй сам!

И я протянул ему курицу. Но он не успел ее взять, как вдруг она выпрыгнула у меня из рук и ускакала под самый дальний шкафчик. Но папа не растерялся. Он сказал:

И когда я подал, папа стал шваброй выгребать ее из-под шкафа. Он сначала оттуда выгреб старую мышеловку, потом моего прошлогоднего оловянного солдатика, и я ужасно обрадовался, ведь я думал, что совсем потерял его, а он тут как тут, мой дорогой.

Потом папа вытащил, наконец, курицу. Она была вся в пыли. А папа был весь красный. Но он ухватил ее за лапку и поволок опять под кран. Он сказал:

– Ну, теперь держись. Синяя птица.

И он довольно чисто ее прополоскал и положил в кастрюлю. В это время пришла мама. Она сказала:

– Что тут у вас за разгром?

А папа вздохнул и сказал:

– Только сейчас окунули, – сказал папа.

Мама сняла с кастрюльки крышку.

– Солили? – спросила она.

– Потом, – сказал папа, – когда сварится.

Но мама понюхала кастрюльку.

– Потрошили? – сказала она.

– Потом, – сказал папа, – когда сварится.

Мама вздохнула и вынула курицу из кастрюльки. Она сказала:

– Дениска, принеси мне фартук, пожалуйста. Придется все за вас доделывать, горе-повара.

А я побежал в комнату, взял фартук и захватил со стола свою картинку. Я отдал маме фартук и спросил ее:


Сочинение по произведению «Шуркин бульон»

Работу выполнила: Попова Наташа, обучающаяся 5 класса Муниципального общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа пст. Вежъю»

Руководитель: , учитель начальных классов и коми языка

Когда в очередной раз на столе моей мамы появилась стопка книг, я поинтересовалась у неё, к чему она собирается готовиться. Она рассказала мне о том, что 27 августа 2013 года будет отмечаться 85-летие коми писателя Ивана Григорьевича Торопова и к этому событию будет приурочено много мероприятий и конкурсов. А так как моя мама преподаёт в школе коми язык, то ей хочется привлечь учеников нашей школы к участию в этих конкурсах.

На одном из уроков коми языка она познакомила нас с биографией и творчеством Ивана Григорьевича Торопова, акцентировала внимание на ряде автобиографических рассказов и повестей «мелехинского» цикла: «Проса рок» (Пшенная каша, 1966), «Шуриклы шыд» (Шуркин бульон, 1967), «Кцнi тэ, кар?» (Где ты, город?, 1967), «Регыд дас квайт» (Скоро шестнадцать, 1971), «Тiянлы водзц овны» (Вам жить дальше, 1975) и др., в которых описывается жизнь коми деревни с 1943 – 1952 годы. Рассказы и повести объединены одним героем – юным Федей Мелехиным. Каждый рассказ, каждая повесть эпопеи – подробное и обстоятельное описание жизни Феди, формирование характера деревенского подростка, трепетно любящего свою родную землю, природу. Торопова – это исповеди о событиях и людях, с которыми столкнула Федю Мелехина жизнь. Это страницы противоборства подростка со своенравной, но прекрасной природой. Именно эти литературные произведения принесли ему широкую известность, и в литературных кругах, и признание читателей не только в Республике Коми, но и по всей стране. В 1984 году за цикл автобиографических рассказов и повестей «Вам жить дальше» писателю была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького.

Мне радостно было сознавать, что наш земляк, уроженец с. Койгородок, но, в то же время стыдно за то, что мы мало знаем, либо совсем не знаем об известных людях нашего района.

Дома мама предложила мне прочитать рассказ «Шуркин бульон» (переведённого с коми языка на русский язык С. Панкратовым) и поделиться впечатлениями. Перед чтением, она ещё раз напомнила мне о том, что этот рассказ автобиография, т. е. под именем главного героя описывается жизнь самого писателя.

Из рассказа я узнала о том, что горе, холод и голод выпали на долю осиротевшей в годы войны семьи. Война резко и беспощадно перевернула жизнь семьи Мелехиных. Без вести пропал где-то под Ленинградом глава семьи. От болезни и непосильного труда умерла мама. Трое братьев и сестра остались сиротами. Сестрёнку, которой было только четыре годика, братьям временно пришлось отдать в детский дом. Феде, главному герою рассказа, как самому старшему пришлось уйти из школы и начать работать в колхозе.

Братья жили в большом доме и учились выполнять всю деревенскую работу: рубить дрова, таскать воду, топить печь, копаться в огороде, чинить изгородь, латать крышу. Эта работа была им более привычной, мужской. А вот мыть полы и стирать, мальчикам было непривычно, но постепенно и этому они пообвыкли. Всю хозяйственную работу они старались выполнять прилежно: «Ну, а вдруг отец явится с фронта? Вдруг найдётся? Войдёт в избу, скажет: эко, грязью заросли. ». Да и было им в радость, когда соседи хвалили.

Но самым тяжёлым испытанием для мальчишек было привыкнуть к постоянному голоду. Если им и перепадала какая-нибудь еда, то они съедали ее всухомятку и без меры. Картошки до весны им не хватило, и когда с полей сошёл снег, стали они кормиться перезимовавшей картошкой с полей. Чистили эти серенькие комочки, разбавляли ее водичкой, солили и лепили, а лепёшки шлёпали прямо на плиту и ждали

когда зарумянятся. Наедались до отвала, что было худо. Вот в один из таких дней младшему брату Шурке стало совсем плохо, бросило в жар. Федя оказался в критической ситуации: «Тяжело, оказывается, быть старшим. Старший брат – это всё равно, что отец. Старший брат несёт ответственность за жизнь младшего».

Узнав о беде к Мелехиным приходит дед Пока Митит с советом: по его жизненному опыту, вылечить больного поможет свежий бульон из лесной дичи. Дед Пока Митит руководствуется не слепой жалостью к Феде, советует ему выйти на охоту, вселяет веру подростка в самого себя и свои возможности.

Взяв старое ружьишко, десять патронов, дедовский нож Федя отправляется в лес, к Сергей-баньке. А до тех мест более десяти верст, значит, не миновать ночевки в лесу. Места ему знакомы, ещё до войны с отцом там он бывал, да и за ягодами ходил в ту сторону. А сейчас ему надо идти одному. Страшно! Сомнения в том, сумеет ли Федя подстрелить глухаря для больного брата, сменяются в нем чувством страха перед темнотой надвигающейся ночи. Природа как бы аккомпанирует тревожному душевному состоянию героя. Днем ему не особо страшно, при солнышке. «При солнышке лес добрее, вроде ласковее, свойский лес». А ночной лес жуткий. Вот как, описывает писатель ночной лес. «Ещё стемнело. Все звезды попрятались, значит, тучами заволокло сплошь. Лес гудел глубоко, надрывно. Темнота всё тяжелела, и стала уже давить меня, прямо усидеть трудно. Встал я, огляделся кругом. А уж темень, хоть глаз коли. Костёр светит, и видать мне от луга чуток до осины, что поближе… Вдруг недалеко, от болота, как застонет: «Э-э-э-э!» Схватил я ружьё, вскочил и – к баньке. Стою, не дышу, только вижу, только слышу, а не дышу. Кто же это? Зверь ли, птица? Или сам леший, Яг-морт, пугает меня?»

Федя испытывает огромное внутреннее напряжение, но ответственность за жизнь брата помогает ему рождению смелости и воли,

и из единоборства с природой юноша выходит победителем, преодолевая страх, а ранним утром удаётся и охота: «Выцелил я его. Выстрелил в бок. Рванулся я к нему, отчаянно схватил за толстую шею. У меня руки и ноги трясутся, лицо горит, и звон в голове. Затих глухарь, и я его всё держу, боюсь отпустить, всё держу, всё держу, не отпускаю. »

Федя испытывает огромное счастье и чувствует себя старшим братом. Совсем взрослым. Он справился. Он одерживает первую, и быть может, самую трудную победу над самим собой.

В рассказе «Шуркин бульон» герой И. Торопова Федя открывает для себя не только мир трудовых будней, но и мир природы. Поэтому природа в рассказе загадочная, неизвестная, таинственная. В диалоге с журналистом П. Лимеровым писатель признался, что чувствует себя неотъемлемой частью вечной природы: «Коми люди испокон веков были людьми леса. Их жизненный уклад, обычаи и нравы в течение нескончаемых веков были связаны с Его Величеством Лесом. С Великой Пармой. Коми человек находил в ней пищу и кров, здоровье и силу, спасение и надежду…» (АРТ 1998:32).

Эту работу мы писали вместе с мамой. Она заставляла меня вчитываться в каждое слово, фразу, предложение, чтобы окунуться в мир того времени.

Рассказ читался легко. Произведение написано простым языком, выразительно, нет громких слов, в мельчайших подробностях раскрывается характер главного героя во внутренних монологах. Правда жизни, усиленная формой рассказа от первого лица, придает произведению убедительность. После прочтения произведения я мысленно постаралась представить себя на месте Феди и задала вопрос: «Смогла бы я справиться с испытаниями?» Не знаю. Не уверенна. Страшно остаться без родителей, страшно испытывать голод, очень страшно оказаться в лесу одной. А главный герой мне очень понравился. Он смелый, решительный и ответственный.

Мама принесла из магазина курицу, большую, синеватую, с длинными костлявыми ногами. На голове у курицы был большой красный гребешок. Мама повесила ее за окно и сказала:

– Если папа придет раньше, пусть сварит. Передашь?

И мама ушла в институт. А я достал акварельные краски и стал рисовать. Я хотел нарисовать белочку, как она прыгает в лесу по деревьям, и у меня сначала здорово выходило, но потом я посмотрел и увидел, что получилась вовсе не белочка, а какой-то дядька, похожий на Мойдодыра. Белкин хвост получился как его нос, а ветки на дереве как волосы, уши и шапка… Я очень удивился, как могло так получиться, и, когда пришел папа, я сказал:

– Угадай, папа, что я нарисовал?

Он посмотрел и задумался:

– Ты что, папа? Ты посмотри хорошенько!

Тогда папа посмотрел как следует и сказал:

– Ах, извини, это, наверное, футбол…

– Ты какой-то невнимательный! Ты, наверно, устал?

– Да нет, просто есть хочется. Не знаешь, что на обед?

– Вон, за окном курица висит. Свари и съешь!

Папа отцепил курицу от форточки и положил ее на стол.

– Легко сказать, свари! Сварить можно. Сварить – это ерунда. Вопрос, в каком виде нам ее съесть? Из курицы можно приготовить не меньше сотни чудесных питательных блюд. Можно, например, сделать простые куриные котлетки, а можно закатить министерский шницель – с виноградом! Я про это читал! Можно сделать такую котлету на косточке – называется «киевская» – пальчики оближешь. Можно сварить курицу с лапшой, а можно придавить ее утюгом, облить чесноком и получится, как в Грузии, «цыпленок табака». Можно, наконец…

Но я его перебил. Я сказал:

– Ты, папа, свари что-нибудь простое, без утюгов. Что-нибудь, понимаешь, самое быстрое!

Папа сразу согласился:

– Верно, сынок! Нам что важно? Поесть побыстрей! Это ты ухватил самую суть. Что же можно сварить побыстрей? Ответ простой и ясный: бульон!

Папа даже руки потер.

– А ты бульон умеешь?

Но папа только засмеялся.

– А чего тут уметь? – У него даже заблестели глаза. – Бульон – это проще пареной репы: положи в воду и жди, когда сварится, вот и вся премудрость. Решено! Мы варим бульон, и очень скоро у нас будет обед из двух блюд: на первое – бульон с хлебом, на второе – курица вареная, горячая, дымящаяся. Ну-ка брось свою репинскую кисть и давай помогай!

– А что я должен делать?

– Вот погляди! Видишь, на курице какие-то волоски. Ты их состриги, потому что я не люблю бульон лохматый. Ты состриги эти волоски, а я пока пойду на кухню и поставлю воду кипятить!

И он пошел на кухню. А я взял мамины ножницы и стал подстригать на курице волоски по одному. Сначала я думал, что их будет немного, но потом пригляделся и увидел, что очень много, даже чересчур. И я стал их состригать, и старался быстро стричь, как в парикмахерской, и пощелкивал ножницами по воздуху, когда переходил от волоска к волоску.

Папа вошел в комнату, поглядел на меня и сказал:

– С боков больше снимай, а то получится под бокс!

– Не очень-то быстро выстригается…

Но тут папа вдруг как хлопнет себя по лбу:

– Господи! Ну и бестолковые же мы с тобой, Дениска! И как это я позабыл! Кончай стрижку! Ее нужно опалить на огне! Понимаешь? Так все делают. Мы ее на огне подпалим, и все волоски сгорят, и не надо будет ни стрижки, ни бритья. За мной!

И он схватил курицу и побежал с нею на кухню. А я за ним. Мы зажгли новую горелку, потому что на одной уже стояла кастрюля с водой, и стали обжигать курицу на огне. Она здорово горела и пахла на всю квартиру паленой шерстью. Папа поворачивал ее с боку на бок и приговаривал:

– Сейчас, сейчас! Ох и хорошая курочка! Сейчас она у нас вся обгорит и станет чистенькая и беленькая…

Но курица, наоборот, становилась какая-то черненькая, вся какая-то обугленная, и папа након


Творческая работа посвящена анализу повестей в творчестве видного коми писателя Ивана Григорьевича Торопова.

ВложениеРазмер
tvorcheskaya_rabota_po_literature_respubliki_komi.docx 22.54 КБ

Предварительный просмотр:

Творческая работа по литературе Республики Коми

Чугуевой Ирины, ученицы 10а класса,

МБОУ «СОШ № 4 с углубленным

изучением отдельных предметов»

Художественное осмысление прошлого в произведениях Ивана Григорьевича Торопова.

В том то- ведь и жизни смысл,

чтобы людское знание передавать

из колена в колено…

И пускай бы всегда передавалось…

И. Торопов. Повесть «Тян»

Запах свежескошенной травы легким дуновением ветра обволакивает душу, согревает сердце. Духом незыблемой старины веет здесь. Средь зеленых холмов и бескрайних просторов пармы возвышается Храм Спаса Нерукотворного Образа, хранителя истории земли Коми. Величественные и нерушимые стены его через времена несут память о великом прошлом. Рядом – матушка Сысола, многое повидавшая на своем веку, кормилица народа, живущего здесь. А называются эти земли койгородскими, где и родился в далеком 1928 году славный сын коми края Иван Григорьевич Торопов. В многочисленных интервью писатель не раз называет себя Человеком Леса, Человеком Великой Пармы и Чистых Вод: « Сколько помню себя, все ходил за грибами, собирал чернику и бруснику, потом на глухарином току встречал божественный рассвет». Ивану Торопову посчастливилось увидеть величественные сосновые боры, безбрежно распластавшиеся в водоразделе Сысолы, Вятки и Лузы на чистейшем беломошнике. «…И сосны те были ровнющие, без единого сучочка до самой макушки, и каждая давала тебе свою жизненную силу…».

Биография писателя проста, но духовный опыт богат, неповторим, неисчерпаем. Детство его пришлось на войну и голодные послевоенные годы.

Ему не было и тринадцати, когда отец будущего писателя погиб в бою под Ленинградом осенью 1941 года. Пришлось оставить учебу – нужно помогать матери. И вновь на семью обрушилось страшное горе: умерла мать. Неопытный подросток Иван вмиг становится мужчиной, на плечах которого оказалась ответственность за свою семью: за братьев и сестренку. Чтобы прокормить, пахал и сеял в родном колхозе, был молотобойцем, валил лучковкой лес, работал мастером в лесоучастке, сплавлял плоты, гнал моль по Сысоле-реке.

Трудное детство без отцов, раннее взросление – все это найдет свое воплощение в будущих книгах Ивана Торопова. Особую яркую выразительность это приобретет в целом цикле рассказов и повестей о Феде Мелехине. Но цикл этот не об одном герое – здесь автором талантливо раскрывается эпоха целого поколения молодых людей, которые в тылу помогали победить врага в военную годину, а затем поднимать страну после войны.

Рассказы и повести Ивана Григорьевича очень близки и понятны для читателя любого возраста и поколения. Война, как и в жизни автора, резко и беспощадно перевернула жизнь семьи Мелехиных. Трое братьев и сестра остаются сиротами. Феде четырнадцать. В рассказе «Шуркин бульон » на его руках больной младший брат.

Время испытывает героя на прочность. Ему страшно за брата:«…тяжело, оказывается, быть старшим». Он потерян, чувствует свою вину за болезнь брата… Однако жизнь посылает герою наставника Пока Митита, который направляет Федю в лес за глухарем. Это и будет первым испытанием для маленького взрослого Феди. Не легок путь юного охотника - одолевает страх перед надвигающейся ночью, неизвестность. Но он вспоминает заповеди отца, советы, и, словно с его помощью, мальчик находит добычу и возвращается домой с двумя наградами: спасительным глухарем и с чувством выполненного долга: «…иду – и чувствую себя совсем взрослым, старшим братом…». А это так и было в действительности.

Поколение Феди Мелехина заменило отцов и старших братьев. В рассказе «Где ты, город?» мы видим ребят, заменивших взрослых мужчин, ушедших на фронт. И эти ребята выполняют самую недетскую работу – сплавляют лес, так необходимый для страны, для победы.(«…мальчишки, а вон какой плотище плавят, мужское дело делают…») Федор отправляется сплавлять плоты по Сысоле. Путь этот нелегкий. Трудно будет добраться до затона с целым плотом. И вновь мальчик вспоминает отца: («…но ведь отец был сильный… воткнет, бывало, в землю березовый прикол…а у меня даже прикола нет…» Какую гордость ощущают в себе ребята, стоящие на плотах из сосновых бревен с пометкой «авиа» и сколько горечи и слез приносит нашим героям взрослая жизнь, требующая полной самоотдачи: «…Коварная река таит массу неожиданностей, к которым надо быть готовым в любую минуту – это водовороты, мели, встречные пароходы. ». Тут уж кому как повезет. «…никогда не забуду, какими глазами Микол смотрел…» - вспоминал Федя. Хотя герой понимает, что не мог помочь односельчанину в беде ( у Миколы на крутом повороте разбился плот), однако душит Федю мысль о пострадавшем. Автору удается показать, что, несмотря на сложное время, человек должен оставаться человеком, быть совестливым, стараться помочь тем, кто нуждается в помощи, потому что цель у всех одна – победа. Да и жизнь тоже одна…

Время летит неумолимо… Фёдору шестнадцатый год. Он уже совсем взрослый. Чувствуется скорое приближение победы. Но продолжаются будни в далеком северном лесном поселке в глубоком тылу. Феде Мелехину предстоит работать в сложном рабочем коллективе. Он уже мастер Ыбинского лесопункта. Его охватывает естественное чувство страха перед ответственностью, но отказаться не смеет: отказаться - значит предать и себя, и семью, и страну. Но в этот сложный и ответственный период на пути жизненном Федю окружают хорошие наставники и добрые люди, подобные Шуре Рубакину и директору лесопункта Лобанову. Они всячески помогают мальчишкам, которые заменили своих отцов, учат их понимать сложную действительность. Позже Федя скажет: «…когда я вспоминать о нем буду, я земным поклоном кланяюсь судьбе за то, что свела она меня с Шурой. Тем более в такое время и в таком месте…». Рубакин учил своими поступками не гнаться за похвалой, не трясти медалями, не кичиться подвигами. Зато как никто другой Рубакин умеет твердо и решительно настоять на своем, так как понимает : «…где фашист прошел – людям жить негде. Войне скоро конец, и леса потребуется уйма…». А хлебнуть всего в стране Советов Шура успел в свои двадцать семь лет предостаточно: сын врага народа, спецпереселенец, за геройский подвиг на фронте награжден орденом Красного Знамени. Но встречались на пути Феди Мелехина и другие «хорошие люди». Судьба сталкивает его с разными людьми. Супруги Маргарита Беляева и Юлий Шварц, Македон сначала пришлись по душе молодому мастеру. Но на деле оказалось совсем по-другому: они ловко использовали его неопытность. Зато встреча с поляком Казимиром Бордзиловским показала, что он, коми паренек, выросший в тайге, оказался более приспособленным к суровым условиям. Герой, не понимая политику руководства страны по переселению на север ни в чем не повинных поляков, помогает «болезненного вида» Казимиру валить лес и выполнить дневную норму. А потому он помогает «высланному», что отвергает жестокость, сохраняя в себе Человека. («…и жалко его…под провалившимися глазами темно-синие омуты…»).

И вот настал этот долгожданный день Великой Победы над Злом. Ликует страна, радуются герои Ивана Торопова, усаживаясь за праздничный стол. И Федя видит «…лица, лица, лица…Радостные, грустные, с горячим блеском глаз, с голодным блеском глаз, с опухшими от слез глазами…и прекрасные, похорошевшие…худющие, но прекрасные, словно освободившиеся от тяжелой копоти войны…». В их глазах светится надежда на счастливое будущее. И мечты, мечты… «И, может я, Федя Мелехин, взращенный войною сопляк, отныне всегда буду куда-то лететь – в какие-то новые для меня совсем – совсем неизвестные, но обязательно счастливые пределы». Дай Бог!

Прошли года. Много воды с тех пор утекло. Другое время, люди тоже другие, даже природа другая… Одно неизменно – душа человека, законы нравственности, человеколюбия. Изменился ли человек, живущий в мире и в сытости? Герои Торопова после войны растили детей, работали на благо родины и своей семьи, уже и внуками успели обзавестись.

В повести «Тян» Иван Торопов ведет рассказ о Солдат Иване, коми охотнике, с любовью относящемся к своей родной парме. Пред нами предстает таежная речка с таинственный именем Тян. Имя свое она получила в честь легендарного богатыря Тяна, непокорного, доброго, любящего свой край. Хранит он и по сей день великую парму и взращенные его руками сибирские кедры. Наш герой Солдат Иван словно вековой нитью связан с Тяном. У них предназначение – хранить и беречь родную землю. А Солдат Иван , в свою очередь, передает накопленные за долгий век охотничьи навыки, обучает лесному мастерству, любви к человеку. И надо же тому случиться, что именно здесь, в царственно тайге, пересекаются пути Солдат Ивана и его врага – Бисина. Бисин оказался здесь через много лет не для того, чтобы отдать дань памяти родным. Его влечет сюда жажда очередной наживы: «…значит ты прибыл слопцы свои проверить. ». Ясно, что Бисин – браконьер, и сын его тоже браконьер. Вот только с внуком им не повезло. Давид не принимает способы наживы отца и деда. Он отторгает зло, отказывается от низменного, что всегда определяло поступки его деда. В этом он очень схож с внуком Солдат Ивана, который в мельчайших подробностях перенимает лучшие качества Коми охотников, завещанные и наследуемые многими поколениями…

Так обычные жизненные ситуации, трудности, сложные обстоятельства, в которых оказывались наши герои, их поведение, речь – то спокойная, то взволнованная, то рассудительная, нелегкие взаимоотношения - создали целый художественный образ, удивительный и неповторимый, такой родной и привычный . Познав вкус тороповской правды жизни, не захочешь довольствоваться дешевыми любовными романами, детективами, над которыми не нужно рассуждать, думать: прочитал и забыл. Его книги несут вечные ценности познания прошлого, настоящего, будущего. Он словом своим помогает нам, живущим в новом времени, приобретать духовный и нравственный багаж для достойной жизни Человека, хранящего и передающего будущим поколениям дух предков, их силы, героизм и душевную чистоту.

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

11.03.2019

Драгунский В. "Куриный бульон"

Драгунский В., "Куриный бульон"

Жанр: рассказ о детях

Главные герои рассказа "Куриный бульон" и их характеристика

  1. Дениска. Мальчик. Веселый, добрый, услужливый. Любит помогать по хозяйству.
  2. Папа. Бестолковый, но добрый и веселый.
  3. Мама. Все умеет, все может, образцовая хозяйка.

План пересказа рассказа "Куриный бульон"

  1. Синяя курица за окном
  2. Белка или Мойдодыр
  3. Сколько блюд можно сделать из курицы
  4. Куриный бульон
  5. Стрижка курицы
  6. Курица в огне
  7. Курица в саже
  8. Мыло и щетка
  9. Курица под шкафом
  10. Возвращение мамы.

Кратчайшее содержание рассказа "Куриный бульон" для читательского дневника в 6 предложений

  1. Мама купила курицу, оставила ее дома и ушла на работу.
  2. Папа решил приготовить из курицы что-нибудь вкусное.
  3. Папа заставил Дениску стричь курицу ножницами, но потом вспомнил про огонь.
  4. Папа опалил курицу и заставил Дениску отмывать курицу с мылом и щеткой.
  5. Курица убежала под шкаф и ее доставали шваброй.
  6. Пришла мама и стала готовить курицу заново.

Главная мысль рассказа "Куриный бульон"
Не все так просто, как кажется.

Чему учит рассказ "Куриный бульон"
Рассказ учит терпению, сноровке. Учит тому, что без обучения нельзя сделать даже самое простое дело. Учит тому, что во всяком деле важен опыт и мастерство. Учит следовать инструкциям. Учит тому, что самоуверенность не всегда полезна.

Отзыв на рассказ "Куриный бульон"
Этот очень смешной рассказ мне понравился. Дениска молодец, потому что всегда готов помогать родителям. Папа, как оказалось, совершенно не умел готовить, но был уверен, что готовить просто. А мама просто знала что и как делать, и потому для нее все действительно было просто.

Пословицы к рассказу "Куриный бульон"
Дело мастера боится.
Терпенье и труд все перетрут.
Сноровка и умение - в беде спасение.
Опыт не покупается, а приобретается.
Каков мастер - такова и работа.


Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа "Куриный бульон"
Однажды мама принесла с магазина синюю курицу и повесила ее за окном. Она сказала Дениске, что если папа придет раньше, он должен эту курицу сварить. Потом мама ушла в институт.
Дениска рисовал белочку, но у него получался страшный дядька, похожий на Мойдодыра.
Когда пришел папа, Дениска показал ему свой рисунок и попросил угадать, что он нарисовал.
Папа предположил что это пожар, потом, что это футбол, и признался, что сильно устал, а потому невнимательный.
Дениска вспомнил про курицу и показал ее папе.
Папа сказал, что сварить курицу очень легко, но потом надо будет из нее что-то сделать вкусное. Например министерский шницель, котлету по-киевски или цыпленка табака.
Дениска сказал, что надо сварить что-нибудь быстрое и папа ответил, что сварит бульон. Он даже руки потер от удовольствия. Папа объявил, что на обед будут два блюда - бульон с хлебом и курица вареная.
Папа дал Дениске ножницы и попросил обстричь курицу, потому что не любил лохматый бульон. А сам пошел ставить кастрюлю с водой.
Дениска стал остригать курицу ножницами, но волосков на курице оказалось на удивление много. Зашел папа и сказал, что с боков надо стричь лучше. Потом вдруг хлопнул себя по лбу и сказал, что они дураки. Волоски нужно было не стричь, а опалить на огне.
Папа схватил курицу и побежал на кухню. Там он стал опаливать ее над горелкой. Курица быстро стала черной и папа решил, что она прокоптилась. Но Дениска ответил, что курица просто в саже, и стал ее мыть.
Курица отмывалась плохо и папа сбегал в ванную за мылом. Он дал мыло Дениске и тот стал намыливать курицу. Мыло тоже плохо помогало и папа дал Дениске щетку. Дениска стал тереть курицу щеткой, а та стала скользить в руках.
А тут еще и папа стоял над душой и смеялся. Тогда Дениска обиделся и отдал курицу папе. Но тот не успел схватить курицу, которая выпала из Денискиных рук и укатилась под шкаф.
Папа не растерялся. Он схватил швабру и полез под шкаф. Папа выгреб мышеловку, оловянного солдатика, и наконец пыльную курицу. Папа отмыл ее и положил в кастрюлю.
И тут пришла мама. Она посмотрела на разгром и спросила, чем мужчины занимаются. Те ответили, что поставили варится курицу. Мама спросила, солили ли они курицу. Мужчины ответили, что посолят, когда курица сварится. Мама спросила, потрошили ли мужчины курицу. Мужчины ответили, что выпотрошат, когда сварится.
Тогда мама извлекла курицу и стала все переделывать правильно.
А Дениска принес ей свой рисунок и спросил, что это такое.
Мама посмотрела на рисунок и ответила, что это швейная машинка.

Аннотация

Имя известного коми писателя Ивана Торопова хорошо знакомо советскому читателю. Нелегкие испытания выпали на долю героя книги "Вам жить дальше", крестьянского паренька Федора Мелехина, чье возмужание пришлось на годы войны и первые послевоенные годы. После гибели отца на фронте и смерти матери он остается в семье за старшего, остро чувствуя ответственность за младших братьев не только перед собой, но и перед памятью родителей. Судьба Феди Мелехина - это судьба целого поколения, вынесшего на своих плечах горести военных лет.

Шуркин бульон, Где ты, город?, Пшенная каша, Скоро шестнадцать, Ну, залетные!, Вам жить дальше, Прощай, мушкетер!

Условия доставки и оплаты

Условия доставки и оплаты

Дополнительно: Самовывоз производится из города Щербинка

Условия доставки и оплаты

Дополнительно: Отправка почтой: пересылка одной книги по России - примерно 150 руб.
Если вы берете книгу для подарка или на замену в библиотеку и для вас имеет большое значение ее состояние, напишите об этом в форме заказа.
Не все книги могут быть высланы наложенным платежом.
Вопросы можно задавать в форме заказа. Фото книг по запросу. Отвечу всем.
Если вы случайно заказали ненужную вам книгу, просто сообщ. [подробнее]

Бульон служит основой любого супа, а иногда выступает как самостоятельное блюдо (вспомним «целительный» куриный).

Так или иначе, бульоны очень популярны и достаточно просты в приготовлении. Однако испортить можно и их. Ведь вкус зависит не только от продуктов, но и от техники приготовления.

Основные принципы варки полезного бульона для всей семьи

  • Никакому виду бульона не идет на пользу «бурное кипение». Лучше всего варить его с открытой крышкой и на маленьком огне после закипания.
  • Специи – суть бульона, они придают вкус и аромат. Некоторым народностям свойственны свои наборы ароматных добавок.
  • Овощи во время варки прекрасно дополняют вкус в мясных и рыбных бульонах.
  • Если Вы немного пересолили бульон, то картофель может помочь исправить ситуацию и «забрать» лишнюю соль.
  • Мясные и рыбные бульоны солить максимум в середине варки, чтобы мясные части получили успели просолиться.
  • В костном и мясокостном бульоне основные ингредиенты (кости, суставы) нужно сначала промыть, затем отмочить 2-3 часа с соком половины лимона. После закипания слить варево, промыть кости, залить чистой водой и варить снова от 3-х часов.

Давайте разберемся, какие виды бульонов бывают и как, собственно, их готовить:

Мясной бульон: как сварить вкусно и полезно

Его можно приготовить из мяса, костей или из «микса» того и другого. Самое главное – решить, насколько «крепким» будет ваш суп. Если хочется насладиться более насыщенным вкусом, сначала отварите кости, а затем добавьте кусочки мяса. Отлично подойдет баранина. Если же Вы предпочитаете блюда полегче, то одного мяса будет достаточно. Сначала доведите воду до кипения, а уже потом кладите мясо. Отдайте предпочтение курице или кролику.

Добавьте в кастрюлю любимые специи, чтобы сделать бульон более ароматным. Если это сушеные семена, то можно класть их в кастрюлю сразу после закипания воды. Свежая/сушеная зелень добавляется в конце приготовления;

Рыбный бульон: самый простой и легкий вид

Обычно этот вид бульона готовится из рыбных «отходов» (костей, голов, плавников), так как именно в них содержится большое количество желатина, что дает тот самый насыщенный вкус.

Если Вы хотите добиться прозрачного рыбного бульона, просто процедите его. А чтобы приготовить суп, добавьте к бульону кусочки сырой рыбы и проварите их до готовности, после этого можно класть картофель и другие овощи. Кстати, в холодильнике рыбный бульон может храниться до 5 дней. При этом он совершенно не теряет своих полезных свойств. Также его можно заморозить на пару недель.

Овощные и грибные бульоны: полезная основа для любого постного блюда

Такие бульоны готовятся проще простого. Если это грибы (свежие!), то сначала их необходимо промыть, а затем залить водой, добавить клубни овощей (1 картофель, кусок корня сельдерея, морковь, 1 целую луковицу с кожурой, а также душистый и черный перец горошком) и поставить на плиту. Варятся они примерно 20-30 минут. Что касается овощей, то их мы предварительно режем на небольшие кубики и так же заливаем водой. После закипания можно добавить пряные травы и сухой лавровый лист. Хранятся они примерно от 3 до 6 дней. На их основе получаются легкие и вкусные постные супы.

Молочные и фруктовые бульоны: простые рецепты с которыми справится даже подросток

Любимые блюда малышей. Все помнят молочный суп с вермишелью? Так вот, его основа, то есть молоко с сахаром, и есть бульон. Сначала молоко нужно прокипятить, а затем добавить соль/сахар по вкусу.

На основе фруктового бульона можно приготовить «суп». Как правило, среди ингредиентов – сухофрукты/свежие фрукты, натуральный йогурт и иногда мороженое.

Рецепт фруктового крем-супа прост. Понадобится примерно 300 граммов клубники, цедра одного апельсина, пару бананов, столько же яблок и один стаканчик пломбира.

Клубнику, яблоки и цедру кладем в кипящую подслащенную воду и варим до готовности. После – часть бульона сливаем, а остальную (вместе с клубникой и яблоками) – отправляем в блендер. Банан так же измельчаем и смешиваем с фруктовым бульоном. Получается красивый крем-суп. Разливаем его по тарелкам и украшаем мороженым. Приятного аппетита!

А какой бульон предпочитаете Вы? Пиши в комментариях, делитесь своими любимыми рецептами!

QR-код книги

Аннотация

В книгу «Избранное» известного коми писателя, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького И. Торопова вошли произведения, связанные между собой единым сюжетом: в них повествуется о сложной судьбе крестьянского сына Федора Мелехина, чье возмужание пришлось на годы войны и первые послевоенные годы.
Судьба Феди Мелехина — это судьба целого поколения мальчишек, вынесших на своих плечах горести военных лет.

Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 547 страниц - очень много (235)
Средняя длина предложения: 65.51 знаков - немного ниже среднего (84)
Активный словарный запас: близко к среднему 1498.22 уникальных слова на 3000 слов текста
Доля диалогов в тексте: 26.79% - близко к среднему (26%)
Подробный анализ текста >>



Ответы


+ становишься здоровее ,нормальзуеться пищеварение

- приходиться отказываться от какого либо продукта и это может нарушить норму питания

+ чувствуешь себя лучше


я познакомился с геннадием несколько лет назад в крыму, на берегу коктебельской бухты, что недалеко от феодосии. в парке уже заиграла музыка, уже зажглись фонари и всякого рода мошкара повела вокруг них свой бессмысленный, но красивый танец, а скала хамелеон на восточном берегу бухты все еще была освещена закатным солнцем. в свою очередь молодой месяц уже висел в зеленоватом небе над горой сюрюккая. гора эта на первый взгляд кажется осколком луны или какой-нибудь другой безжизненной планеты, но, приглядевшись, можно заметить, что она напоминает и тот профиль, который великий пушкин часто рисовал на полях своих рукописей.

в тот год море съело коктебельские пляжи почти до самой бетонной стены, и для отдыхающих были устроены над водой дощатые . вот по такому я и разгуливал почти в полном одиночестве, размышляя о морских животных, о горных цветах и минералах, о почтовых марках, автомобилях и о спортивных соревнованиях, потрясавших тогда все цивилизованное человечество.

кроме меня, на находился лишь один человек — рослый плечистый мальчик с умным и привлекательным лицом. опершись на перила, он задумчиво смотрел в море, где по гребням бойких, беспорядочно прыгающих волн еще скользили розоватые блики заката, где иногда мелькали острые плавники дельфинов да кто-то мощно плавал стилем баттерфляй.

пловец этот привлек мое внимание. из воды ритмично вырывалась могучая спина. взмахнув огромными руками, пловец бросался грудью на очередную волну и двигался вперед с удивительной скоростью.

— не знаете, кто это там так здорово плавает? — спросил я мальчика.

— это моя бабушка, — тихо ответил он.

— бабушка? ! — вскричал я. — это удивительно.

— ничего удивительного, — возразил мальчик. — до великой отечественной войны она была чемпионом осоавиахима в плавании на сто метров баттерфляем. и по прыжкам с трамплина, — , добавил он.

едва справившись с изумлением, я осторожно спросил:

— а во время войны?

— во время войны ей пришлось, как и многим другим летчицам, служить в бомбардировочной авиации…

бабушка тем временем совсем исчезла в быстро темнеющем море. я покосился на мальчика. он смотрел прямо перед собой за еще различимую черту горизонта. отблеск молодого месяца стоял в его глазах. на груди его я заметил висящий на толстой цепочке якорек с припаянной к нему старинной монетой, похожей на испанский дублон xvi века.

— а вы почему не плаваете со своей бабушкой? — спросил я.

— да так, не хочется…

— может, не умеете?

он быстро взглянул на меня и усмехнулся:

— просто мне надоело плавать. за последний год мне это занятие немного прискучило.

что-то таинственное послышалось мне в его голосе, когда он произнес эту довольно странную для мальчика фразу. еще раз я посмотрел на него, и мне показалось, что он сейчас находится не на коктебельском пляже, а где-то в другом месте, где-то далеко, далеко, …

— а вы, я вижу, писатель, — проговорил он.

— как вы догадались? — вновь поразился я.

— а вон у вас мозоль на указательном пальце правой руки. такие мозоли есть у всех писателей. конечно, у тех, кто пишет.

удивлению моему не было конца.

— позвольте, но как вы увидели эту мозоль в такой темноте?

— у меня довольно острое зрение.

— ну хорошо, а если бы я писал на пишущей

— тогда я догадался бы по другим признакам.

— фантастика! — воскликнул я. — вы меня не

— геннадий, — назвал он свое имя. я тоже представился.

— я достаточно хорошо воспитан, василий павлович, — сказал геннадий, — чтобы не разыгрывать взрослых. — он глянул в ночное уже море. — бабушка возвращается.

в темноте слышались только музыка и голоса из парка да плеск волн.

— все-таки разыгрываете меня, геннадий…

— да нет. она уже в десяти метрах… плывет под водой.


Список вопросов теста

Вопрос 1

Код нимсянь мунö висьталöмыс:

Варианты ответов
  • И. Г. Торопов
  • Федя Мелехин
  • Митя Мелехин
  • Шурик
Вопрос 2

Мыйла вокъяс шуисны чоюксö сетны детдомö:

Варианты ответов
  • вывтi на ичöт сiйö
  • ачыс кöсйис мунны
  • мам да бать тшöктöм серти
  • тьöткаыс вöтлiс
Вопрос 3

Быдторйö вочасöн велалöны Мелехин вокъяс, сöмын öтиторйö некыдзи оз вермыны велавны, тайö:

Варианты ответов
  • тшыг терпитны
  • джодж мыськыны
  • пес керавны
  • дöрöм – гачнысö пеславны
Вопрос 4

Мый вöсна зонкаяс быд субöтаö вöлi идрасьöны – пелькöдчöны:

Варианты ответов
  • тьöткаыс няйта олöмсьыс дивитiс
  • медым сиктса нывбабаяс эз локны отсасьны
  • дасьтысисны мамыс локтiгкежлö
  • ас кежаныс век на виччысисны батьсö
Вопрос 5

Чукрасьöм сьöд кыш пытшкын рудов ёкмыль- мый тайö:

Варианты ответов
  • паренча
  • кушман
  • му вылын тöвйöм сiсь картупель
  • семечки
Вопрос 6

Кодi тайö: «Синъясыс гырысьöсь – гырысьöсь, лöзöсь, век быттьö мыйкö мöвпалöны, чужöмыс еджыд, юрсиыс пыш кодь сук и читкылясьö»:

Варианты ответов
  • Шурик вок
  • Федя вок
  • Митя вок
  • Вера чой
Вопрос 7

Мыйла Шурик вок Федялысь оз босьт пекарняысь корöм еджыд нянь:

Варианты ответов
  • кöсйö, мед сёясны вок чукöр
  • кынöмыс оз сюмав
  • сы вöсна, мый корöм
  • оз вермы сёйны, оз нин пыр сылы висьöмысла
Вопрос 8

Мыйла висьмис Шурик:

Варианты ответов
  • тувсовъя кöдзыд ваын купайтчöмысь
  • сiсь картупеля шлапъяс сёйöмысь
  • кöмтöм кокöн ветлöмысь
  • вомидзысь мылльöсис
Вопрос 9

Кодi туйдiс Федяöс ветлыны вöрö пöтка кыйны, медым Шурик воксö «свежöй шыдöн…паньöдны, пöтка шыдöн»:

Варианты ответов
  • Пока Митит
  • фельдшер
  • тьöткаыс
  • сиктса бабаяс
Вопрос 10

Мыйла Федя кутiс повны вöрын пемдöм бöрын:

Варианты ответов
  • пищальысь бырины пуляяс
  • сы вöсна мый оз на бура тöд вöрса шыяссö
  • некор на эз волы татчö, Сергей Кирö чомйö
  • матiгöгöрын ветлiс – тапикасис ош
Вопрос 11

Код йылысь мунö сёрниыс: «Гöлöсыс сылöн ён, юргö… Руд синъясыс ёкыштчöмаöсь, бытшласьöны…И голяыс сылöн ён – кыз, гöгрöс, шыльыд…вывтi сьöкыдöсь бекъясыс…»:

Варианты ответов
  • Микайлö
  • Пока Митит
  • Ош Анна, колхозса предсдатель
  • Красивöй
Вопрос 12

Мый отсалiс Федялы венны полöмсö:

Варианты ответов
  • бать – мам йылысь думъяс, водзö олöм вылö лача
  • тöдсакöд паныдасьöм
  • шоныд вöр керка
  • йöз сёрни
Вопрос 13

Мыйла, Федя чайтöм серти, сылы быть колö кыйны тайö дозмöрсö:

Читайте также: