Гороховый суп с чоризо


Нам понадобится:
1 красная луковица
4 зубчика чеснока
оливковое масло
1 красный перчик чили
1 красный сладкий перец
250 гр чоризо
2 ч. л. копченой паприки
тимьян
400 гр лущеного гороха
2 литра куриного или овощного бульона
сок одного лимона

Лук и чеснок чистим, мелко рубим и обжариваем на оливковом масле до готовности. Добавляем мелко рубленый перчик чили, сладкий перец нарезанный кубиками и колбаску чоризо. Через минути 3-4 добавляем паприку и листики тимьяна. Горох можно замочить на часик, затем сливаем воду и отправляем горох туда же к овощам и колбаске. Добавляем бульон, даем закипеть супу и варим на медленном огне минут 40. В готовый суп добавляем сок лимона и если кому то нужно соль. Подаем со свежим хлебом и вкусным оливковым маслом.

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Гороховый суп с чоризо



8 из 10 баллов. Ароматный и насыщенный гороховый суп на каждый день.

Подготовка 2-4 ч. Приготовление 1 ч.
4-6 порций

Ингредиенты:
400 г гороха
200-250 г чоризо
1 красная луковица
4 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. молотого острого красного перца
1 красный сладкий перец
1-2 ч.л. молотой паприки (желательно копчёной)
1 ст.л. листиков тимьяна (можно сушёных)
1,5 л куриного бульона
сок 1/2 лимона

Приготовление:

2. Лук, чеснок очистить и измельчить. Чоризо нарезать тонкими ломтиками. Перец вымыть, удалить семена и перегородки, после чего нарезать брусочками.


3. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок, 3 минуты. Добавить сладкий перец, чоризо, чили и обжаривать еще 3 минуты.


4. Горох откинуть на дуршлаг и выложить его в кастрюлю. Добавить паприку и листики тимьяна. Всё залить бульоном, дать закипеть и варить при медленном кипении около 30 минут, до готовности гороха.



Белки 36 г
Жиры 60 г
Углеводы 18 г


Горох – одно из популярных бобовых растений, которое дает богатый урожай, легко выращивается и отличается простотой кулинарной обработки.


Свиными ребрами называют верхнюю часть грудинки с мышечным слоем и небольшим слоем жира.


Чоризо – это острая свиная колбаса, очень популярная в странах Латинской Америки, в Португалии и Испании.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Гороховый суп с чоризо

В последнее время в моей жизни много событий, хороших и не очень. До недавнего времени я думала, что не успеваю жить, потому что много работала, мало спала, я постоянно что то делаю, куда то бегу и ничего не успеваю. Сейчас же я уверена, что это и есть жизнь и я по другому просто не умею. У меня никогда не будет хватать времени на спорт, чтение, кино, друзей и родственников, но когда я все таки нахожу пару минут свободного времени и делаю это. читаю книги, смотрю кино, встречаюсь с друзьями и обнимаю близких, я ценю это еще больше и дорожу каждой минутой и днем! Вот как то так! Думаю это самое главное, что я поняла в этом году, тяжелом и странном году!

За последние пару недель я успела слетать на свадьбу к сестре (до сих пор не понимаю как мне это удалось), приготовила много вкусной еды для четырех. детских дней рождений в детском садике SEASONS, узнала где находится Архыз, приготовила самый вкусный лагман и плов в моей жизни, посмотрела последнюю серию третьего сезона сериала "Аббатство Даутнот", получила первую новогоднюю открытку, один раз спала три часа и один раз не спала вообще, сдала билеты в Тель-Авив и еще не купила билеты в Париж. В общем как вы поняли я могу продолжать список бесконечно!

Сегодня я расскажу про вкусный суп. Рецепт из ноябрьского номера моего любимого журнала Джейми Оливера. Еще в ноябре лежа на пляже в Пафосе на Кипре листая журнал, я поняла буду готовить этот суп обязательно холодными зимними вечерами и вот приготовила и не пожалела!

Нам понадобится:
1 красная луковица
4 зубчика чеснока
оливковое масло
1 красный перчик чили
1 красный сладкий перец
250 гр чоризо
2 ч. л. копченой паприки
тимьян
400 гр лущеного гороха
2 литра куриного или овощного бульона
сок одного лимона

Лук и чеснок чистим, мелко рубим и обжариваем на оливковом масле до готовности. Добавляем мелко рубленый перчик чили, сладкий перец нарезанный кубиками и колбаску чоризо. Через минути 3-4 добавляем паприку и листики тимьяна. Горох можно замочить на часик, затем сливаем воду и отправляем горох туда же к овощам и колбаске. Добавляем бульон, даем закипеть супу и варим на медленном огне минут 40. В готовый суп добавляем сок лимона и если кому то нужно соль. Подаем со свежим хлебом и вкусным оливковым маслом.

В этот же суп можно добавлять фасоль, нут, чечевицу и прочие бобовые. На фотографии у меня в супе кроме гороха немного фасоли и чечевицы, мне с одним горохом скучно.


Гороховый суп-пюре с чоризо - самый любимый суп в нашей семье. Особенно он хорош в зимнее время - сытный и согревающий. При отсутствии чоризо можно взять сырокопченые бекон или рульку, тоже будет очень вкусно!

Ингредиенты для «Гороховый суп-пюре с чоризо»:

  • Горох — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Сельдерей корневой — 100 г
  • Чоризо — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бульон — 2 л
  • Зелень — по вкусу
  • Бекон — 100 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 125 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3559.4 ккал
белки
257.1 г
жиры
246.3 г
углеводы
92.9 г
Порции
ккал
889.9 ккал
белки
64.3 г
жиры
61.6 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
115.2 ккал
белки
8.3 г
жиры
8 г
углеводы
3 г

Рецепт «Гороховый суп-пюре с чоризо»:


Для того, чтобы варка гороха занимала гораздо меньше времени, необходимо замочить горох в холодной воде на ночь.


Затем воду слить. Переложить горох в кастрюлю, где будет вариться суп, и залить бульоном (у меня говяжий бульон). Довести до кипения, снять пенку и варить на малом огне под крышкой.


Бекон нарезать на мелкие полоски.


Обжарить бекон на сухой сковороде до зажаристости. Затем переложить бекон на тарелку.


Репчатый лук мелко нарезать.


Обжарить на той же сковороде около 5 минут до мягкости.


Морковь и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками.


Добавить в сковороду к луку сельдерей и морковь. Жарить все вместе еще 5 минут.


Чоризо — пикантная колбаса пришла к нам на стол из Испании и Португалии. Основной пряностью в чоризо является паприка или острый перец чили, которые придают колбасе типичный вкус. Колбаски чоризо поступают в продажу в сыровяленом или сырокопчёном виде. Её можно употреблять как обычную колбасу на бутербродах и так же добавлять в супы, в рагу или чоризо жарят (включая барбекю).


Переложить в кастрюлю к гороху заправку со сковороды и колбаски чоризо. Варить на малом огне под крышкой до мягкости гороха.


Горох начал развариваться до состояния пюре.


Горох дошел до нужной консистенции. Теперь самое время достать колбаски чоризо из супа, а сам суп пюрировать блендером.


Чоризо немного охладить и нарезать кружками.


Вернуть колбаски обратно в суп-пюре. Прогреть суп на огне еще несколько минут.


Разлить суп по тарелкам, щедро посыпать сверху беконом и подавать на стол.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из немолодого кабачка

  • 15
  • 229
  • 1996

Суп-пюре из консервированного горошка

  • 26
  • 109
  • 1569

Суп из печеных томатов с песто

  • 35
  • 49
  • 1594

Грибной суп-пюре с сыром

  • 8
  • 1020
  • 16401

Крем-суп из брокколи с креветками

  • 24
  • 60
  • 47046

Осенний крем-суп

  • 8
  • 25
  • 4222

Гороховый суп в мультиварке

  • 30
  • 216
  • 120540

Грибной суп с манными кнелями

  • 16
  • 41
  • 1173

Крем-суп из кольраби с зеленью

  • 30
  • 122
  • 30886

Попробуйте приготовить вместе

Курица в собственном соку

  • 174
  • 1577
  • 23482

Салат с кальмарами "Быстрый"

  • 71
  • 710
  • 177467

Куриный рулет с сыром и томатами

  • 50
  • 1537
  • 26816

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 февраля 2018 года Марина Indus #


28 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года Ксюня_51 #


22 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года Любашка 77777 #


22 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года мисс #


22 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года ardotav47 #





22 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года Ирушенька #


21 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года obukhov11 #


21 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года inna_2107 #


21 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года Марина Бархатова #


21 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года ms olya1226 #


21 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Суп

Быстрый рецепт супа для любителей остренького.

На 4 порции

  • лук-порей
  • 2 моркови
  • 100 г чоризо, нарезанного тонкими ломтиками
  • щепотка острых специй
  • банка консервированного гороха
  • петрушка
  • орегано
  • соль и перец
  • 1 бульонный кубик

Вымойте и мелко нарежьте лук-порей и морковь. Налейте в кастрюлю оливковое масло, сильно нагрейте ее и положите туда чоризо, осторожно обжаривая, следя, чтобы не подгорело. Выложите туда же лук и морковь, бульонный кубик и залейте водой, чтобы она полностью покрыла ингредиенты, варите до готовности. Выложите в кастрюлю горох, варите еще примерно минуту. Дайте немного постоять и можно подавать на стол, посыпав зеленью петрушки и орегано.

Это острый гороховый суп быстрого приготовления.


Понадобится:

Колбаса (сырокопченая) — 125 г;
Масло оливковое — 1 ст. л.;
Лук репчатый — 1 шт;
Сельдерей черешковый (стебля) — 2 шт;
Нут (1 банка консервированного) — 400 г;
Помидор (крупные, спелые, очищенные.) — 2 шт;
Бульон (куриный) — 1 л;
Шпинат — 250 г;
Соль (по вкусу);
Перец черный (свежемолотый, по вкусу);
Сок томатный — 1 стак.;
Чеснок — 3 зуб.

Продукты. Нут откидываем на дуршлаг.

Шпинат нарезаем произвольно, лук - четвертинками колец, сельдерей - небольшими кубиками, чеснок - мелко.

Колбасу и помидоры нарезаем кубиками среднего размера.

Наливаем в большую кастрюлю с толстым дном оливковое масло, добавляем нарезанную колбасу. Готовим на сильном огне, приблизительно 2 - 3 минуты, пока колбаса не выделит жир.

Затем добавляем лук, чеснок и сельдерей. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой минут 10, пока лук не станет мягким.

Открываем крышку, увеличиваем нагрев, примерно на пару минут, чтобы лук стал слегка коричневым.

Добавляем нут, нарезанные помидоры, бульон, томатный сок, приправляем все это солью и перцем. Готовим на слабом огне в течение 20 минут (после закипания), помидоры за это время станут мягкими, а горох впитает все ароматы.

Очередь шпината. Засыпаем шпинат, провариваем 2 - 3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы шпинат стал мягким. Пробуем, при необходимости подсаливаем и перчим.

Суп из турецкого гороха с испанской колбасой "чоризо" ингредиенты Вот и готово. Потрясающий аромат!

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!


Суп с чоризо и нутом в испанском стиле, вдохновленный испанским блюдом косидо по-мадридски. Хотя этот суп значительно проще и легче в приготовлении, вареный в супе с чоризо нут тоже очень ароматный и вкусный. Свежие, сочные и даже сладковатые в сезон помидоры, обогащают суп своим богатым вкусом и добавляют нужную кислинку, которая балансирует крахмалистость нута.

Что касается кислинки для балансирования крохмалистости нута, то при приготовлении этого супа, я использовала еще и хересный уксус, который имеет специфический вкус и аромат и отдаленно напоминает бальзамический уксус, которым его, по сути, можно заменить. Хересный уксус - это уникальный испанский продукт, что получают из испанского вина херес. Именно он придает уникальный вкус настоящему испанскому гаспачо. Это один из тех особых продуктов, вместе с копченой паприкой, что являются уникальными и особенными в испанской кухни.

Если любите острые блюда, вместе с паприкой, можно добавить в суп и 1-1,5 ч.л. острого молотого перца чили.

При замачивании нута, я к воде, которой заливаю нут, добавляю щепотку соды. Она сделает оболочки нута мягче и можно будет варить нут в супе, посолив его по вкусу, чтобы он был равномерно приправленным, не боясь, что оболочки его будут твердыми.

Ингредиенты

  • 400 грамм нута
  • Щепотка соды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 250 грамм колбасы чоризо, порезать полукружочками
  • 2 небольшие луковицы, порезать кубиками
  • 4 зубчика чеснока, выдавить
  • 2 ч.л. молотой паприки (при возможности, копченой)
  • 2 ст.л. хересного уксуса (можно заменить бальзамическим или красным винным)
  • 3 помидора, почистить, порезать кубиками
  • 1,5 л овощного бульона или воды
  • Соль по вкусу
  • 1/2 пучка кинзы для подачи, мелко порезать
Смотрите видео как легко почистить помидоры (на укр. языке):

1) Нут поместить в глубокую миску, добавить соду и залить доверху водой. Оставить на 8-10 часов отекать. Отцедить.

2) После того, как нут набух, в день приготовления супа, в 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло и выложить лук. Посолить по вкусу и жарить, помешивая, до мягкости.

3) Добавить чоризо, выдавить чеснок и обжаривать 1-2 минуты, пока вытопится немного жира из колбасы.

4) Добавить паприку, хорошо перемешать.

5) Добавить отцеженный нут и влить бульон. Посолить по вкусу и варить до мягкости нута, 30-40 минут.

6) Дальше добавить помидоры и варить еще 10-15 минут, пока помидоры частично разварятся. Снять с огня, добавить уксус и хорошо перемешать.

Подавать суп с чоризо и нутом горячим со свежей кинзой.

Читайте также: