Рецепт окрошки на кефире с ветчиной
Ещё нет жары, но уже так хочется летней окрошки! Видимо, сказывается нехватка витаминов.
На чём я люблю делать окрошку – сказать затрудняюсь. Я её готовлю и на сыворотке, и на минералке, и на майонезе и даже на картофельном отваре. Вот только на квасе мне она не нравится. Как говорится, о вкусах не спорят.
Сегодня я решила приготовить окрошку на кефире. Такую окрошку нужно обязательно подкислять – доводить до вкуса.
Для этого я использовала лимонную кислоту. Её можно заменить и уксусом, но тогда он сильно перебивает естественный окрошечный вкус. Да и для желудка он вреден, особенно для детского.
Сначала я хотела сделать вегетарианскую окрошку, но в тот момент, когда я уже заливала овощи кефиром, пришёл муж и принёс ветчину. А окрошка с ветчиной – это вкуснятина!
Какие продукты понадобятся
· свежие огурцы – 2 шт.;
· петрушка молодая – пучок;
· зелёный лук – несколько перьев;
· картофельный отвар – 400 г;
· лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление
Заранее отварите вкрутую яйца.
Картошку и морковь очистите, хорошо вымойте.
Отварите в подсоленной воде. Клубни должны стать мягкими, но не развариться. К тому моменту сварится и морковь. Выньте овощи из отвара, остудите. Отвар также остудите.
Нарежьте картошку брусочками или кубиками. Сложите в большую кастрюлю. У меня кастрюля объёмом 5,7 л.
Морковь натрите на крупной тёрке. Я вообще предпочитаю овощи все натирать. Благодаря выделившемуся соку окрошка получается намного вкуснее и ароматнее. Соедините морковь с картошкой.
Предлагаю вам пошаговый рецепт оригинальной окрошки с ветчиной, зеленью и овощами на диетическом кефире. На дворе лето, хоть и не очень жаркое, но еще все впереди и окрошка будет в самый раз на обед в жаркий солнечный день. Многие готовят окрошку на квасе или с минеральной водой, кто-то использует кисломолочный напиток — Тан. Окрошка , приготовленная на кефире получается более нежная, а овощи еще лучше усваиваются организмом.
Приведено точное количество ингредиентов.
Для приготовления кефирной окрошки с ветчиной, рассчитанной на четыре персоны, возьмите:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- шесть крупных редисок
- соль
- три крупных картофелины
- полтора литра кефира диетического
- перец
- четыре огурца свежих
- 200 граммов ветчины
- 20 граммов лука зеленого
- пять яиц
- 20 граммов укропа свежего
- одну морковь
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель и одну морковь помойте, отварите, не очищая, остудите, почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Яйца отварите не меньше 10 минут, после чистки желтки положите в одну емкость, белки – в другую. Укроп и лук промойте холодной водой, хорошенько обсушите на полотенце, по отдельности измельчите. Пять-десять веточек укропа оставьте для оформления окрошки. Нарезанный зеленый лук аккуратно разотрите с солью и желтками.
Огурцы помойте и почистите, нарежьте ломтиками, а вымытый редис – очень тонкой соломкой. Если ветчина идет в нарезке, порубите на тонкую соломку, если куском – на маленькие кубики. Белки измельчите, перемешайте с морковью, картофелем, укропом, зеленым луком, огурцами, ветчиной и редисом. В емкость с подготовленными компонентами залейте холодный диетический кефир, поперчите окрошку, уберите в холод на двадцать минут. Разлейте готовый суп , оформите веточками зелени, сразу подавайте. К этой окрошке можно добавить сухарики со вкусом бекона – получается ароматнее и сытнее. На приготовление оригинальной окрошки с ветчиной уйдет не больше сорока минут, в порции примерно 295 калорий.
Рецепт окрошки с ветчиной на кефире
- Яйцо куриное 3 шт
- Картофель 120 гр
- Редис 80 гр
- Огурец 120 гр
- Ветчина 120 гр
- Дижонская горчица 15 гр
- Хрен сливочный 20 гр
- Хрен тертый 30 гр
- Сметана 15% 30 гр
- Кефир 3,2% 750 мл
- Укроп 20 гр
- Лук зелёный 20 гр
- Петрушка 20 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Ветчину порезать кубиками.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
Окрошка является представительницей национальной русской кухни в категории холодных супов.
Это идеальное блюдо для жарких и солнечных летних дней, когда горячего борща никак не хочется, а вот от тарелочки прохладной окрошки с ветчиной на кефире никто не откажется. Само название «окрошка» подразумевает, что в её состав входят измельчённые компоненты (однокоренное слово «крошить»). Делают такой холодный суп из отварных овощей, большого количества свежей зелени и мяса (или рыбы).
Данный рецепт – самый простой и быстрый, когда применяется уже готовая ветчина, нужно только купить её в магазине или на рынке.
Окрошка с ветчиной на кефире – рецепт с фото
Автор: Екатерина | Время приготовления: не указано |
Калорийность блюда на 100 г: 64.54 | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- картофель – 2 штуки,
- куриные яйца – 2 штуки,
- редис – 6-7 штук,
- огурцы свежие – 2 штуки,
- ветчина – 230-250 г,
- лук зелёный – небольшой пучок,
- свежая зелень укропа и петрушки – по половине пучков,
- нежирный кефир (1%) -1,5 л,
- соль – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Картошку сварите в «мундире», остудите, почистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
2. Сварите куриные яйца, дайте им остыть в прохладной воде (меняйте её несколько раз, чтобы постоянно было холодная, так яйца остынут быстрее и будут легко чиститься). Очистите яйца от скорлупы и порежьте на кубики примерно такого же размера, как порезана картошка.
3. Редис и огурцы тщательно промойте, слегка обсушите, срежьте кончики и порежьте маленькими кубиками.
4. Аналогичным образом поступите с ветчиной, тоже порежьте её кубиками. Вообще, на окрошку желательно резать все ингредиенты одинаковыми кубиками, можно только более твёрдые составляющие (огурцы и редиску) порезать мельче.
5. В кастрюле или другой глубокой ёмкости соедините все подготовленные нарезанные продукты, посолите по своему вкусу, влейте кефир, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
6. Петрушку, укроп и лук зелёный хорошо помойте, обсушите и порубите очень мелко.
7. Подавайте к столу окрошку, наливая в порционные тарелки и посыпая рубленой зеленью. Можно сверху положить кусочек отварного яйца или раскрошить его по поверхности окрошки.
– если окрошка получается слишком густой, слегка разбавьте её водой;
– любители остренького могут добавить в такую окрошку немного чёрного молотого перчика;
– можно заранее нарезать все продукты, сложить в кастрюлю и убрать в холодильник. Только не солить (иначе овощи пустят сок). Когда потребуется, положить овощи в тарелку, залить кефиром, притрусить свежей зеленью и посолить по своему вкусу.
В летнюю жару предлагаем приготовить кекс за 5 минут, очень быстро и духовка не нужна, зато очень вкусно!
Окрошка на кефире по предложенному рецепту готовится не только с традиционными овощами, яйцом и зеленью, а также с кусочками ветчины. Это лёгкий, и в то же время сытный суп, который отлично выручает в жару. Хорошая идея быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты.
- картофель 4 шт.;
- ветчина 200 грамм;
- редис 6-8 шт.;
- огурцы 2-3 шт.;
- зелень (лук, укроп, петрушка) всего по чуть-чуть;
- кефир (нежирный) 1 литр;
- яйца 4 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1) Яйца и картофель отварить до готовности, очистить и мелко нарезать.
2) Редис, ветчину и огурцы мелко нарезать.
3) Зеленый лук растереть вместе с солью.
4) Укроп и петрушку мелко нарубить.
5) Смешать все ингредиенты в большой кастрюле и залить кефиром.
6) Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль.
7) Поставить в холодильник на 30-40 минут и подавать.
Самые популярные продукты для окрошки – огурцы, редис, отварной картофель и свежая зелень. Мы добавим в этот перечень ветчину.
Ингредиенты
- картофель: 4 шт.
- ветчина: 300 г
- редис: 8 шт.
- огурцы: 3 шт.
- зеленый лук, укроп и петрушка: по 1/2 пучка
- кефир: 1 л
- яйца: 4 шт.
- соль: по вкусу
Время приготовления: 60 мин | Количество порций: 4 порции
1. Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить.
2. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить от кожуры.
3. Нарезать кубиками одинакового размера картофель, редис, яйца, ветчину и огурцы.
4. Всю зелень помыть и обсушить. Нарезанный лук растереть вместе с солью. Укроп и петрушку измельчить.
5. Смешать все подготовленные ингредиенты в большой миске и залить кефиром. Приправить по вкусу и перемешать.
Окрошка на кефире по предложенному рецепту готовится не только с традиционными овощами, яйцом и зеленью, а также с кусочками ветчины. Это лёгкий, и в то же время сытный суп, который отлично выручает в жару. Хорошая идея быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты.
- картофель 4 шт.;
- ветчина 200 грамм;
- редис 6-8 шт.;
- огурцы 2-3 шт.;
- зелень (лук, укроп, петрушка) всего по чуть-чуть;
- кефир (нежирный) 1 литр;
- яйца 4 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1) Яйца и картофель отварить до готовности, очистить и мелко нарезать.
2) Редис, ветчину и огурцы мелко нарезать.
3) Зеленый лук растереть вместе с солью.
4) Укроп и петрушку мелко нарубить.
5) Смешать все ингредиенты в большой кастрюле и залить кефиром.
6) Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль.
7) Поставить в холодильник на 30-40 минут и подавать.
Ингредиенты:
• 150 гр молодых листьев крапивы
• 100 гр куриной ветчины
• 1 пучок редиса
• 2 огурца
• 1 пучок зеленого лука
• 1 пучок зелени укропа
• 3 вареных куриных яйца
• 1 л нежирного кефира или простокваши
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления окрошки на кефире:
1. Листья крапивы перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде 3-5 минут, после откинуть на сито, остудить, мелко нарезать.
2. Огурцы и ветчину нарезать тонкой соломкой, редис — тонкими кружочками. Зеленый лук и укроп промыть, обсушить, мелко порубить.
3. Подготовленные продукты соединить, залить охлажденным кефиром, по вкусу посолить и приправить перцем.
4. Разлить окрошку в тарелки, украсить четвертинками вареных яиц и сразу подавать.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼
В летнюю жару лучшего блюда, чем прохладная окрошка, пожалуй, и не придумаешь. «Лиза» предлагает приготовить летнюю окрошку на кефире с овощами, зеленью и ветчиной.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 3 картофелины
- 1 морковь
- по 1 пучку зеленого лука и укропа
- 200 г ветчины
- 4 огурца
- 6 редисок
- 1,5 л нежирного кефира
- соль
- перец
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и отделить белки от желтков.
- Картофель и морковь вымыть, отварить до готовности, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп промыть холодной проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, затем по отдельности мелко нарезать (несколько веточек укропа оставить для украшения). Нарезанный лук растереть с желтками и щепоткой соли.
- Огурцы и ветчину нарезать кубиками, редис – тонкой соломкой. Белки мелко порубить, перемешать с картофелем и всеми остальными нарезанными ингредиентами.
- В миску с подготовленными ингредиентами аккуратно влить кефир (очень вкусно получится, если предварительно разбавить кефир в пропорции 1:1 газированной минеральной водой), посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 15–20 мин.
- Разлить окрошку по тарелкам, украсить веточками укропа и сразу же подать на стол.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Луковицы, с приходом весны начинающие неумолимо прорастать даже в холодильнике, были пару недель назад посажены в горшок с землей и выставлены на подоконник. И вот настал тот час, когда густая щетка зеленых луковых перьев начала призывно колыхаться от ветерка, дующего из открытого окна. Значит, пришла пора делать первую в этом году окрошку.
Чтобы в сотый раз не повторять один и тот же рецепт окрошки на кефире, решила немного разнообразить приготовление и без того любимого и вкусного блюда. Неиспользованными после стряпанья рагу из курицы с овощами остались замороженные спаржа и брокколи, вот они-то и станут моими подопытными продуктами :).
Рецепт окрошки на овощном бульоне на кефире
Для приготовления окрошки на овощном бульоне взяла:
- граммов 200 ветчины;
- 200 гр. замороженной спаржи;
- 200 гр. замороженной капусты брокколи;
- огурец граммов на 200;
- стебли зеленого лука;
- пара столовых ложек рубленого укропа;
- 1 литр 1%-ного кефира;
В одну кастрюлю кладу картофель с яйцами, заливаю водой и ставлю вариться. Через 8 минут после закипания вынимаю яйца, картофель продолжаю варить до готовности, определяя ее по тому, как острый нож входит в клубень.
В другу кастрюлю наливаю 1,25 литра воды и даю закипеть. Солю и засыпаю мороженую спаржу. После закипания спаржи, всыпаю брокколи.
После закипания капусты варю овощи минуты 3. Выключив газ, даю остыть содержимому кастрюли, открыв крышку. Для ускорения остывания слила овощной бульон в отдельную емкость.
Пока одни продукты варятся, нарезаю другие. Мясо и огурец – кубиками, лук и зелень – мелко. Нарезанные продукты ссыпаю в большую кастрюлю, где в итоге и будут смешиваться все ингредиенты для окрошки.
Вот уже сварились яйца, которые, очистив, нарезаю кубиками и добавляю в «общий чан». Туда же следуют остывшие спаржа и брокколи, неполная чайная ложка соли. Следом подтянется отварной картофель.
Заливаю все нарезанные продукты в кастрюле остывшим овощным бульоном и кефиром, перемешиваю.
Ура, первая окрошка 2013 готова! Как раз к майским праздникам-выходным. Теперь можно уплетать окрошку и бездельничать. Извращая знаменитый лозунг, скажу: «Мир! Лень! :) Май!».
По большому счету добавление брокколи и спаржи не изменило вкус любимого холодного супа, а лишь добавило легкий оттенок привкуса. Да и с овощным бульоном вкус становиться богаче.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Татьяна Мещанинова 03.05.2013 20:19 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Читайте также: