Рецепт окрошки на кефире с ветчиной

Ещё нет жары, но уже так хочется летней окрошки! Видимо, сказывается нехватка витаминов.

На чём я люблю делать окрошку – сказать затрудняюсь. Я её готовлю и на сыворотке, и на минералке, и на майонезе и даже на картофельном отваре. Вот только на квасе мне она не нравится. Как говорится, о вкусах не спорят.

Сегодня я решила приготовить окрошку на кефире. Такую окрошку нужно обязательно подкислять – доводить до вкуса.

Для этого я использовала лимонную кислоту. Её можно заменить и уксусом, но тогда он сильно перебивает естественный окрошечный вкус. Да и для желудка он вреден, особенно для детского.

Сначала я хотела сделать вегетарианскую окрошку, но в тот момент, когда я уже заливала овощи кефиром, пришёл муж и принёс ветчину. А окрошка с ветчиной – это вкуснятина!

Какие продукты понадобятся

· свежие огурцы – 2 шт.;

· петрушка молодая – пучок;

· зелёный лук – несколько перьев;

· картофельный отвар – 400 г;

· лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

Заранее отварите вкрутую яйца.

Картошку и морковь очистите, хорошо вымойте.

Отварите в подсоленной воде. Клубни должны стать мягкими, но не развариться. К тому моменту сварится и морковь. Выньте овощи из отвара, остудите. Отвар также остудите.

Нарежьте картошку брусочками или кубиками. Сложите в большую кастрюлю. У меня кастрюля объёмом 5,7 л.

Морковь натрите на крупной тёрке. Я вообще предпочитаю овощи все натирать. Благодаря выделившемуся соку окрошка получается намного вкуснее и ароматнее. Соедините морковь с картошкой.


Предлагаю вам пошаговый рецепт оригинальной окрошки с ветчиной, зеленью и овощами на диетическом кефире. На дворе лето, хоть и не очень жаркое, но еще все впереди и окрошка будет в самый раз на обед в жаркий солнечный день. Многие готовят окрошку на квасе или с минеральной водой, кто-то использует кисломолочный напиток — Тан. Окрошка , приготовленная на кефире получается более нежная, а овощи еще лучше усваиваются организмом.

Приведено точное количество ингредиентов.

Для приготовления кефирной окрошки с ветчиной, рассчитанной на четыре персоны, возьмите:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • шесть крупных редисок
  • соль
  • три крупных картофелины
  • полтора литра кефира диетического
  • перец
  • четыре огурца свежих
  • 200 граммов ветчины
  • 20 граммов лука зеленого
  • пять яиц
  • 20 граммов укропа свежего
  • одну морковь

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель и одну морковь помойте, отварите, не очищая, остудите, почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Яйца отварите не меньше 10 минут, после чистки желтки положите в одну емкость, белки – в другую. Укроп и лук промойте холодной водой, хорошенько обсушите на полотенце, по отдельности измельчите. Пять-десять веточек укропа оставьте для оформления окрошки. Нарезанный зеленый лук аккуратно разотрите с солью и желтками.

Огурцы помойте и почистите, нарежьте ломтиками, а вымытый редис – очень тонкой соломкой. Если ветчина идет в нарезке, порубите на тонкую соломку, если куском – на маленькие кубики. Белки измельчите, перемешайте с морковью, картофелем, укропом, зеленым луком, огурцами, ветчиной и редисом. В емкость с подготовленными компонентами залейте холодный диетический кефир, поперчите окрошку, уберите в холод на двадцать минут. Разлейте готовый суп , оформите веточками зелени, сразу подавайте. К этой окрошке можно добавить сухарики со вкусом бекона – получается ароматнее и сытнее. На приготовление оригинальной окрошки с ветчиной уйдет не больше сорока минут, в порции примерно 295 калорий.


Рецепт окрошки с ветчиной на кефире

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Картофель 120 гр
  • Редис 80 гр
  • Огурец 120 гр
  • Ветчина 120 гр
  • Дижонская горчица 15 гр
  • Хрен сливочный 20 гр
  • Хрен тертый 30 гр
  • Сметана 15% 30 гр
  • Кефир 3,2% 750 мл
  • Укроп 20 гр
  • Лук зелёный 20 гр
  • Петрушка 20 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Ветчину порезать кубиками.

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!


Окрошка является представительницей национальной русской кухни в категории холодных супов.

Это идеальное блюдо для жарких и солнечных летних дней, когда горячего борща никак не хочется, а вот от тарелочки прохладной окрошки с ветчиной на кефире никто не откажется. Само название «окрошка» подразумевает, что в её состав входят измельчённые компоненты (однокоренное слово «крошить»). Делают такой холодный суп из отварных овощей, большого количества свежей зелени и мяса (или рыбы).

Данный рецепт – самый простой и быстрый, когда применяется уже готовая ветчина, нужно только купить её в магазине или на рынке.

Окрошка с ветчиной на кефире – рецепт с фото

Автор: Екатерина Время приготовления: не указано
Калорийность блюда на 100 г: 64.54 Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • картофель – 2 штуки,
  • куриные яйца – 2 штуки,
  • редис – 6-7 штук,
  • огурцы свежие – 2 штуки,
  • ветчина – 230-250 г,
  • лук зелёный – небольшой пучок,
  • свежая зелень укропа и петрушки – по половине пучков,
  • нежирный кефир (1%) -1,5 л,
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Картошку сварите в «мундире», остудите, почистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

2. Сварите куриные яйца, дайте им остыть в прохладной воде (меняйте её несколько раз, чтобы постоянно было холодная, так яйца остынут быстрее и будут легко чиститься). Очистите яйца от скорлупы и порежьте на кубики примерно такого же размера, как порезана картошка.

3. Редис и огурцы тщательно промойте, слегка обсушите, срежьте кончики и порежьте маленькими кубиками.

4. Аналогичным образом поступите с ветчиной, тоже порежьте её кубиками. Вообще, на окрошку желательно резать все ингредиенты одинаковыми кубиками, можно только более твёрдые составляющие (огурцы и редиску) порезать мельче.

5. В кастрюле или другой глубокой ёмкости соедините все подготовленные нарезанные продукты, посолите по своему вкусу, влейте кефир, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

6. Петрушку, укроп и лук зелёный хорошо помойте, обсушите и порубите очень мелко.

7. Подавайте к столу окрошку, наливая в порционные тарелки и посыпая рубленой зеленью. Можно сверху положить кусочек отварного яйца или раскрошить его по поверхности окрошки.


– если окрошка получается слишком густой, слегка разбавьте её водой;

– любители остренького могут добавить в такую окрошку немного чёрного молотого перчика;

– можно заранее нарезать все продукты, сложить в кастрюлю и убрать в холодильник. Только не солить (иначе овощи пустят сок). Когда потребуется, положить овощи в тарелку, залить кефиром, притрусить свежей зеленью и посолить по своему вкусу.

В летнюю жару предлагаем приготовить кекс за 5 минут, очень быстро и духовка не нужна, зато очень вкусно!


Окрошка на кефире по предложенному рецепту готовится не только с традиционными овощами, яйцом и зеленью, а также с кусочками ветчины. Это лёгкий, и в то же время сытный суп, который отлично выручает в жару. Хорошая идея быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты.

  • картофель 4 шт.;
  • ветчина 200 грамм;
  • редис 6-8 шт.;
  • огурцы 2-3 шт.;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) всего по чуть-чуть;
  • кефир (нежирный) 1 литр;
  • яйца 4 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:
1) Яйца и картофель отварить до готовности, очистить и мелко нарезать.
2) Редис, ветчину и огурцы мелко нарезать.
3) Зеленый лук растереть вместе с солью.
4) Укроп и петрушку мелко нарубить.
5) Смешать все ингредиенты в большой кастрюле и залить кефиром.
6) Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль.
7) Поставить в холодильник на 30-40 минут и подавать.


Самые популярные продукты для окрошки – огурцы, редис, отварной картофель и свежая зелень. Мы добавим в этот перечень ветчину.

Ингредиенты
  • картофель: 4 шт.
  • ветчина: 300 г
  • редис: 8 шт.
  • огурцы: 3 шт.
  • зеленый лук, укроп и петрушка: по 1/2 пучка
  • кефир: 1 л
  • яйца: 4 шт.
  • соль: по вкусу

Время приготовления: 60 мин | Количество порций: 4 порции

1. Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить.

2. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить от кожуры.

3. Нарезать кубиками одинакового размера картофель, редис, яйца, ветчину и огурцы.

4. Всю зелень помыть и обсушить. Нарезанный лук растереть вместе с солью. Укроп и петрушку измельчить.

5. Смешать все подготовленные ингредиенты в большой миске и залить кефиром. Приправить по вкусу и перемешать.


Окрошка на кефире по предложенному рецепту готовится не только с традиционными овощами, яйцом и зеленью, а также с кусочками ветчины. Это лёгкий, и в то же время сытный суп, который отлично выручает в жару. Хорошая идея быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты.

  • картофель 4 шт.;
  • ветчина 200 грамм;
  • редис 6-8 шт.;
  • огурцы 2-3 шт.;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) всего по чуть-чуть;
  • кефир (нежирный) 1 литр;
  • яйца 4 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:
1) Яйца и картофель отварить до готовности, очистить и мелко нарезать.
2) Редис, ветчину и огурцы мелко нарезать.
3) Зеленый лук растереть вместе с солью.
4) Укроп и петрушку мелко нарубить.
5) Смешать все ингредиенты в большой кастрюле и залить кефиром.
6) Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль.
7) Поставить в холодильник на 30-40 минут и подавать.


Ингредиенты:

• 150 гр молодых листьев крапивы
• 100 гр куриной ветчины
• 1 пучок редиса
• 2 огурца
• 1 пучок зеленого лука
• 1 пучок зелени укропа
• 3 вареных куриных яйца
• 1 л нежирного кефира или простокваши
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления окрошки на кефире:

1. Листья крапивы перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде 3-5 минут, после откинуть на сито, остудить, мелко нарезать.

2. Огурцы и ветчину нарезать тонкой соломкой, редис — тонкими кружочками. Зеленый лук и укроп промыть, обсушить, мелко порубить.

3. Подготовленные продукты соединить, залить охлажденным кефиром, по вкусу посолить и приправить перцем.

4. Разлить окрошку в тарелки, украсить четвертинками вареных яиц и сразу подавать.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

В летнюю жару лучшего блюда, чем прохладная окрошка, пожалуй, и не придумаешь. «Лиза» предлагает приготовить летнюю окрошку на кефире с овощами, зеленью и ветчиной.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа
  • 200 г ветчины
  • 4 огурца
  • 6 редисок
  • 1,5 л нежирного кефира
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и отделить белки от желтков.
  2. Картофель и морковь вымыть, отварить до готовности, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп промыть холодной проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, затем по отдельности мелко нарезать (несколько веточек укропа оставить для украшения). Нарезанный лук растереть с желтками и щепоткой соли.
  3. Огурцы и ветчину нарезать кубиками, редис – тонкой соломкой. Белки мелко порубить, перемешать с картофелем и всеми остальными нарезанными ингредиентами.
  4. В миску с подготовленными ингредиентами аккуратно влить кефир (очень вкусно получится, если предварительно разбавить кефир в пропорции 1:1 газированной минеральной водой), посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 15–20 мин.
  5. Разлить окрошку по тарелкам, украсить веточками укропа и сразу же подать на стол.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Луковицы, с приходом весны начинающие неумолимо прорастать даже в холодильнике, были пару недель назад посажены в горшок с землей и выставлены на подоконник. И вот настал тот час, когда густая щетка зеленых луковых перьев начала призывно колыхаться от ветерка, дующего из открытого окна. Значит, пришла пора делать первую в этом году окрошку.

Чтобы в сотый раз не повторять один и тот же рецепт окрошки на кефире, решила немного разнообразить приготовление и без того любимого и вкусного блюда. Неиспользованными после стряпанья рагу из курицы с овощами остались замороженные спаржа и брокколи, вот они-то и станут моими подопытными продуктами :).

Рецепт окрошки на овощном бульоне на кефире

Для приготовления окрошки на овощном бульоне взяла:

- граммов 200 ветчины;

- 200 гр. замороженной спаржи;

- 200 гр. замороженной капусты брокколи;

- огурец граммов на 200;

- стебли зеленого лука;

- пара столовых ложек рубленого укропа;

- 1 литр 1%-ного кефира;

В одну кастрюлю кладу картофель с яйцами, заливаю водой и ставлю вариться. Через 8 минут после закипания вынимаю яйца, картофель продолжаю варить до готовности, определяя ее по тому, как острый нож входит в клубень.

В другу кастрюлю наливаю 1,25 литра воды и даю закипеть. Солю и засыпаю мороженую спаржу. После закипания спаржи, всыпаю брокколи.

После закипания капусты варю овощи минуты 3. Выключив газ, даю остыть содержимому кастрюли, открыв крышку. Для ускорения остывания слила овощной бульон в отдельную емкость.

Пока одни продукты варятся, нарезаю другие. Мясо и огурец – кубиками, лук и зелень – мелко. Нарезанные продукты ссыпаю в большую кастрюлю, где в итоге и будут смешиваться все ингредиенты для окрошки.

Вот уже сварились яйца, которые, очистив, нарезаю кубиками и добавляю в «общий чан». Туда же следуют остывшие спаржа и брокколи, неполная чайная ложка соли. Следом подтянется отварной картофель.

Заливаю все нарезанные продукты в кастрюле остывшим овощным бульоном и кефиром, перемешиваю.

Ура, первая окрошка 2013 готова! Как раз к майским праздникам-выходным. Теперь можно уплетать окрошку и бездельничать. Извращая знаменитый лозунг, скажу: «Мир! Лень! :) Май!».

По большому счету добавление брокколи и спаржи не изменило вкус любимого холодного супа, а лишь добавило легкий оттенок привкуса. Да и с овощным бульоном вкус становиться богаче.


Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Татьяна Мещанинова
03.05.2013 20:19 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

Читайте также: