Гороховый суп с горохом макфа

Всем доброго времени суток! Сегодня в моём отзыве пойдет речь о дробленом горохе в пакетиках фирмы Макфа. Что-то начиталась я отзывы друзей о горохе, и так захотелось горохового супа на копченых свиных рёбрышках. Данное блюдо предпочитаю варить из дробленого гороха. Для этого приобрела в магазине в пакетиках, именно фирмы Макфа. Потому как для меня это самая лучшая торговая марка.


Пачка весом 400 грамм, попалась с акцией. Видимо еще из старой партии. Взяла в пакетиках с учётом того, что муж попросил заодно приготовить горошницу. В коробке 6 пакетиков. По заявлению производителя, данная крупа не содержит ГМО.


Способ приготовления и информация о прошедшей акции, указанны на обратной стороне коробки.


Готовится очень просто, а получается вкусно. Поэтому рекомендую к покупке дробленый горох Макфа!

Гороховый суп с машем и ароматной курочкой готовится просто, и ощущается как сытное блюдо, хотя калорийность его довольно низкая. Маш практически не меняет вкус традиционного горохового супа, но содержит больше белка и легче усваивается. А куриную грудку я готовлю отдельно, потому что сама предпочитаю вегетарианскую версию супа.

Для работы понадобится:

  • вода – 2 литра;
  • горох сухой – 1 кружка;
  • маш – 2/3 кружки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – половина средней морковки;
  • картофель – 3 шт. среднего размера;

  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • куриная грудка – 300 - 500 гр.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, любимые специи;
  • паприка копченая.

Горох и маш варятся одинаковое время, и замачиваются вместе. Я замачиваю их на 2-3 часа, заливаю водой так, чтобы она покрывала бобовые на 3 пальца.

Через пару часов промываю бобовые, выкладываю в кастрюльку и заливаю двумя литрами воды. Если любите суп погуще, можно использовать 1.5 литра. Ставлю на средний огонь, добавляю целую луковицу. Я не делаю никаких зажарок, так как такой суп сам по себе имеет насыщенный вкус.

Пока суп закипает, я режу морковь. Сначала нарезаю тонкими кружочками, а уж кружочки или делю на четвертинки, или шинкую соломкой. При подкипании горох дает обильную пену, ее я тщательно снимаю, а затем закладываю морковь. Добавляю ложку оливкового или виноградного масла, но можно и подсолнечное рафинированное. Бульон солю и оставляю медленно кипеть.

Пока варятся бобовые, я готовлю курицу. Разогреваю сковородку, нарезаю грудку кубиками размером 2-3 см. На разогретую сковороду наливаю немного масла, выкладываю мясо, солю, перчу. Обжариваю до румяной корочки, а затем подливаю треть кружки воды и тушу под крышкой минут 20.

За 10 минут до готовности я добавляю в курицу специи. Обязательно – копченую паприку. Она придает всей курице, банально тушеной, вкус копчености. Готовую курицу я откладываю в отдельный контейнер для хранения.

Когда горох и маш на вкус уже готовы, режу картошку кубиками или пластинками, и добавляю. Через 10 минут после картофеля добавляю лавровый лист, перец, возможно соль, если на вкус бульон несоленый. Варю до готовности картошки.

Перед подачей я наливаю суп в супницы, и желающим выкладываю сверху 3-5 кусочков мяса. Суп получается средней густоты, зеленоватый из-за маша, насыщенного вкуса. С курицей он приобретает традиционный вкус горохового супа с копченостями.

Комментарии к ингредиентам

Горох можно взять как желтый, так и зеленый. С зеленым горохом суп варится быстрее.

Маш – мелкие зеленые бобы, размером с чечевицу. Я покупаю его в крупных гипермаркетах или любимом магазинчике специй, бобовых и орехов на рынке.

Я не люблю куски лука в супе, поэтому варю луковицу целиком, а затем выбрасываю. Желающие могут традиционно обжаривать и добавлять.

Масло в начале варки добавлять нужно, чтобы морковка вообще имела смысл. То, за что мы так ценим морковь – бета-каротин – это жирорастворимый провитамин А. Если варить бульон вообще без капли масла, то весь бета-каротин разрушится или не усвоится организмом.

Копченая паприка – ее можно купить в магазинах с большим выбором специй или заказать по интернету. Чудесная вещь: плоды перца коптят натуральным образом, сушат и измельчают. Можно добавлять к любому блюду, если любите копченое, и не покупать всякую гадость с жидким дымом.

Для маша и гороха я беру стандартные кружки объемом 200 мл.


4 ст. л. оливкового масла для жарки

1 баранья шея на кости

300 г сухого фасованного гороха «Макфа»

1 крупная морковка

1 крупная луковица

3 зубчика чеснока

2 красных перца чили

1 ч. л. семян зиры (кумина)

2 ст. л. сладкой молотой паприки

400 г рубленых томатов в собственном соку

небольшой пучок петрушки

Время
приготовления 2 часа 20 минут

Основной
ингредиент Горох

Дополнительные свойства Для детей

Приготовление

1. Влейте 3 ст. л. оливкового масла в большую кастрюлю и обжаривайте баранину со всех сторон до румяной корочки.

2. Добавьте к мясу горох. Влейте воду, доведите до кипения, посолите, снимите пену и варите на слабом огне 1,5 часа.

3. Готовый бульон процедите, мясо снимите с костей, нарежьте на крупные куски и верните в бульон вместе с горохом.

4. Морковь очистите, нарежьте кружочками и добавьте в суп. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте. У чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Разогрейте оставшееся оливковое масло в сковороде и обжаривайте лук, чеснок и чили 5 минут до мягкости. Добавьте зиру (кумин) и обжаривайте еще 2 минуты. Всыпьте паприку и перемешайте.

5. Добавьте помидоры и содержимое сковороды в кастрюлю, доведите суп до кипения, уменьшите огонь до тихого и варите 20 минут. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.


Гороховый суп сегодня готовят немногие хозяйки. Напрасно! Именно это первое блюдо является сытным и наваристым, а его аромат переносит нас во времена беззаботного детства. Ко всему прочему, приготовление такого супчика не потребует больших финансовых затрат. Так что этот рецепт заслуживает внимания всех хозяек, которым нравится радовать своих домочадцев и гостей оригинальными, вкусными и питательными блюдами.

Ингредиенты для вкуснейшего горохового супа

Чтобы приготовить 4 порции горохового супчика, необходимо использовать:

  • 350 г колотого гороха от МАКФА;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 средних картофелины;
  • 0.5 маленькой ложки соли;
  • пару морковок;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотку соли;
  • сушеные травы или специальную приправу для первых блюд.

На заметку! Можно приготовить гороховый суп на основе бульона из копчёностей. Аромат такого блюда вскружит голову даже самым равнодушным к еде.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению кулинарного шедевра.

Несколько секретов приготовления супа с горохом

Для начала рекомендуется подготовить основу. Оптимальным вариантом окажется колотый горох. Многие хозяйки отлично знают, что этот питательный и сытный продукт варится достаточно долго. Однако процесс вполне можно ускорить.


На заметку! На всю ночь стоит замочить крупу в теплой воде. Разбухший горох, впитавший в себя всю жидкость, готовится значительно быстрее.

Подготовленный колотый горох от МАКФА перекладывается в кастрюлю. Сюда сразу же рекомендуется налить необходимое количество растительного масла. Тут же к крупе добавляются соль и сушеные травы. Не стоит забывать и про соду. Именно этот компонент значительно ускоряет процесс приготовления продукта. Он способствует размягчению оболочки гороха, что в свою очередь делает варку более быстрой. Однако и пены на поверхности жидкости будет существенно больше.

Приготовление сытного горохового супчика

Горох и остальные компоненты необходимо залить горячей водой, после чего кастрюля ставится на медленный огонь. Варить основу нужно не менее 40 минут. Иногда процесс занимает 1 час.

По истечении указанного времени можно приступать к подготовке овощей. Картофель стоит порезать крупными дольками, а лук и морковь – мелкими кубиками. Размеры и формы овощей при приготовлении горохового супа не являются принципиальными. Всегда можно экспериментировать.


Подготовленная овощная нарезка высыпается в кастрюлю к гороху, маслу и сушеным травами. Все ингредиенты рекомендуется протомить не менее четверти часа, можно выждать и 20 минут. Главное, чтобы кубики картофеля стали мягкими.

Обратите внимание! Не стоит забывать периодически следить за уровнем жидкости в емкости. Ее должно быть достаточно, в противном случае крупа прилипнет к стенкам, дну кастрюли и подгорит.

Если в процессе варки останется слишком мало жидкости, стоит подлить недостающее количество, но это должен быть кипяток.

Завершающие акценты в приготовлении горохового супа

Пока томятся овощи, пряности и крупа, стоит подготовить зелень. Ее нужно промыть, обсушить и измельчить. Когда до окончания варки останется около 5 минут, зелень следует переложить в кипящее блюдо. Оптимально добавить в сытный и полезный гороховый суп укроп или петрушку. Любителям пикантных и оригинальных вкусов понравятся черемша и сельдерей, которые придадут первому блюду нетривиальные сочные нотки.


Теперь можно выключать плиту и разливать великолепный гороховый суп по порционным тарелкам. Обычно используется глубокая посуда. Расставить недостающие акценты к блюду помогут чесночные сухарики. Такое дополнение сделает гороховый суп еще более вкусным, оригинальным и питательным.

Голодным после обеда никто гарантированно не останется!



Гороховый суп и гороховое пюре быстро и просто приготовить с МАКФОЙ

Горох наша семья любит. Это полезный и вкусный продукт с высоким содержание белка. Чаще всего мы едим гороховый суп и гороховое пюре на гарнир.

Производителей гороха сейчас не мало, один из часто покупаемых это горох фирмы "Макфа".

Горох дробленный фирмы "МАКФА".


Производитель - ОАО "МАКФА". г. Челябинск.

Чем мне нравится этот горох - во-первых он расфасован в индивидуальные пакеты для варки, во-вторых, он дробленный, варится гораздо быстрее.

Из дробленного гороха "МАКФА" очень быстро и просто можно приготовить нежное гороховое пюре, или горошницу,и даже сварить гороховый суп!


Упаковка - горох расфасован в пакетики по 80 грамм каждый. Всего 5 пакетиков. Пакеты находятся в картонной коробке, там же я их храню, удобно очень.


Я взвесила пакетик на кухонных весах - 77 грамм. Погрешность 3 грамма считаю допустимой.


Цена за такую коробку - от 40 до 60 рублей. Зависит от магазина и акций.

Такой горох можно встретить и в торговых сетях и небольших магазинчиках.

Пакетики прозрачные, видно что внутри - светло-желтый отборный горох, без каких-либо примесей. Фракция гороха примерна одинаковая, нет слишком крупных или чересчур мелких кусочков.


Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Витамины и микроэлементы: мг-К-731, Р-226, Са-89, Mg-88, Fe-7, PP-2,4, B1-0,9, B2-0,12

Энергетическая ценность-229 ккал


Пакет перфорированный, значит горох быстро сварится.

Способ приготовления - в кипящую подсоленную воду опустить пакетик с горохом и варить около 30-35 минут. На 1 пакетик гороха должно быть не менее трех стаканов воды.

На семью из трех человек, двух взрослых и ребенка я варю 2 пакетика.

У пакетика есть удобная прорезь, за нее удобно ухватится вилкой и дать воде стечь.


Вкусный, сытный, питательный гарнир готов - осталось отрезать верхнюю часть пакетика и высыпать содержимое на тарелку. Горохове пюре очень любят дети и это отличный заменитель белка!


Кроме горохового пюре на гарнир, этот горох можно использовать и в суп! Только достать из пакетика нужно
.


Главное удобство варки крупы в пакетиках - посуда остается чистой, ведь ничего не пригорает. Не нужно постоянно помешивать! Как это спасает и экономит драгоценное время.

Горох произведен по СТО 53861535-005-2014.

Срок годности - 20 месяцев с даты изготовления.

Горох дробленный фирмы "Макфа" рекомендую хозяюшкам, вы получите очень вкусный, сытный и полезный гарнир!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • копченые ребра - 1 кг.
  • горох желтый колотый (половинки) - 300 гр.
  • картофель - 5-7 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сода - 2 л.
  • соль - 1/2 ст.л.
  • масло растительное- 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Промыть и замочить горох на 30 минут.

2. Ребра нарезать на крупные куски по 2 см (нарезаем между ребер).

3. Горох еще раз промыть, высыпать в кастрюлю (2литра) и залить водой. Туда же отправляем нарезанные ребра. Отправляем вариться на среднем огне не меньше 1 часа.

4. Тем временем Мелко измельчаем лук, нарезаем полосками морковь, подготавливаем картофель к варке.

5. Из лука и моркови делаем «зажарку» - наливаем масло, высыпаем все и обжариваем все до того как лук станет золотистым, выключаем и отставляем.

6. Через час как сварится горох кидаем картофели и готовую «зажарку» и варим до готовности картофеля.

По желанию добавьте сметаны и чеснока.

Видео рецепт

Вкусно приготовить суп с горохом можно, если знать, как правильно варить бобовые. Некоторые хозяйки жалуются, что они не развариваются в бульоне, получаются жесткими и грубыми. Чтобы этого не произошло, рекомендуется вымачивать продукт несколько часов. Из правильно приготовленного гороха будет вкусный жидкий супчик или крем. Варят на курином и овощном бульоне, а также с копченостями. Можно сделать и без гороха, если дома есть нут (другой вид бобовых, готовится чуть дольше).

  1. Правила приготовления
  2. Традиционный рецепт
  3. Необычные рецепты

Правила приготовления

В идеале блюдо должно получится густым с разваренным горохом. Для этого обязательно нужно замочить в прохладной воде хотя бы на 3-4 часа, чтобы он разбух. Повара рекомендуют перед отправлением бобовых в воду слегка их обжарить – так раскроется аромат и горошек в супе хорошо разварится. Пропорции воды и гороха могут быть разными, зависит от того, какой консистенции хочется добиться.

Есть некоторые способы готовки первого блюда, в которых бобовые не заливают жидкостью заранее. Как сварить гороховый суп без замачивания гороха? Можно просто промыть его хорошо, а затем поставить вариться. В таком случае время готовки увеличивается вдвое, а значит полезных элементов остается меньше. Наиболее правильно залить водой горошек и оставить на пару часов.


Чаще всего варят на мясном бульоне из свинины или копченых рёбрышек. Различные копчености также можно добавлять ближе к концу варки, если их немного. Наваристый бульон с приятным вкусом получается, если поджаривать овощи на сливочном или оливковом масле. Дополнят гороховый суп со специями гренки, приготовленные из белого хлеба, мелко нарубленный зеленый лук или укроп.

Традиционный рецепт

Как было ранее отмечено, лучше варить супчик из гороха с копченостями (ребрышки, куриные крылышки, грудинка или бекон). Данный рецепт является основой, то есть список ингредиентов можно дополнять или изменять на свое усмотрение. Что потребуется для приготовления и как варить гороховый суп:

  • любое копченое мясо с косточкой – 400 г;
  • копченая куриная грудка – 100 г;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 2-4 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло– 5-6 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль, специи.

Как готовить блюдо? Мясо порубить средними кусками, промыть, залить водой и прокипятить, затем снять пенку. Далее надо убавить огонь и варить под крышкой до готовности (примерно один час). Овощи помыть и очистить, лук с морковью нарезать мелкими кубиками, а картошку – тонкими пластинками. Отправить репчатый лук обжариваться в масле до золотистого цвета, потом добавить морковку и пассировать все вместе 5 минут, в конце засыпать сахар и хорошо перемешать. Подавать суп с копчеными ребрышками к столу, добавив зелень и гренки.

Готовое мясо достать из бульона, нарезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю. Засыпать замоченные бобовые (промыть чистой водой и немного высушить) и отварить до мягкости. Сказать сколько готовить трудно, так как это зависит от сорта. Наиболее часто варить горох для супа надо более часа. Отправить в бульон картошку, а еще через 15 минут – пассированную смесь. За 10 минут до окончания готовки добавить нарезанную соломкой грудинку, посолить, поперчить и дать настояться полчаса. Подавать с гренками и зеленью.


Есть также вариант приготовить куриный суп с горошком. Курица варится намного быстрее, поэтому процесс варки обеда не займет много времени. Из чего делать:

  • суповой набор или филе курицы – 350 г;
  • горох половинками – 250 г;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • соль, приправы и лавровый лист.

Горох перед варкой замочить и промыть, далее отправить вариться в кастрюлю на 20 минут. В это время можно разделать курицу, нарубив ее на небольшие кусочки, добавить ее к гороху. Варить все вместе около 40 минут, снимая пенку. Лук и морковь очистить, мелко порезать. Картошку почистить и нарезать маленькими кубиками. На сковороде разогреть масло и отправить обжариваться лук с морковью до золотистого цвета. Засыпать в кастрюлю картофель и отварить 15 минут. Добавить пассированные овощи, соль и приправы. Поварить куриный суп с овощами еще 3-5 минут, снять с огня и дать настояться.

Необычные рецепты

Порадовать близких можно непривычным исполнением блюда, например, подать гороховый суп из свежего зелёного горошка в виде пюре . Он обладает нежной консистенцией и приятным вкусом, если готовить на мясном бульоне. Подойдет такой суп для ребенка, поэтому щедро сыпать специи в кастрюлю не рекомендуется. Лучше просто немного посолить и добавить щепотку черного перца. Требуемые продукты и как правильно варить гороховый супчик:

  • любой бульон – 2,5 л;
  • горох сушеный и свежий – 450 и 50 г;
  • свиное или говяжье мясо (отварное) – 200 г;
  • репчатый лук и морковь – 1,5 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • свежая зелень.

Указанный в рецепте вид бобовых надо заранее замочить, чтобы они разварились потом. Далее хорошо промыть и бросить вариться в кипящий бульон. Овощи помыть и очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь измельчить (можно воспользоваться блендером), обжарить на растительном масле.

Следует довести до кипения суп со свежим горохом, потом превратить в пюре из овощей при помощи блендера. Снова прокипятить, добавить кусочки мясо и свежий горох. Если требуется, подлить бульона или воды. Оставить настаиваться на 15 минут, затем подавать суп пюре с сухариками и зеленью.

Во время диеты можно приготовить гороховый суп в мультиварке без мяса. Такой рецепт не только является постным, но и быстро готовится. Ингредиенты на 3 литровую чашу, а также как правильно сварить​ блюдо:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухой горох – 250 г (1 стакан гороха на 3 литра воды);
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • соль и приправы, петрушка.

Как приготовить суп из гороха в мультиварке быстро? Лук и морковь очистить, нарезать кубиками (морковку можно натереть на терке). Забросить в чашу мультиварки с маслом и готовить на режиме «Варка» десять минут. Добавить замоченный горох, перемешать и оставить еще на несколько минут. Картошку почистить, нарубить кубиками, отправить в емкость и залить водой. Посолить, поперчить и выбрать функцию «Тушение», оставить на 2,5 часа. В процессе варки нужно несколько раз снимать пенку и перемешивать. До указанного времени варить, затем добавить нашинкованную зелень и подавать суп с зеленым горошком.


Оригинальный рецепт – холодный суп со стручковым горохом и мятой, который просто и легко готовится. Как правило, варят его на курином бульоне, но без мяса. Что потребуется на гороховый суп:

  • бульон – 900 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • горох стручковый – 900 г;
  • сметана – 150 мл;
  • мята свежая (измельченная) – 4 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл.;
  • сахар – 0,5 ч. л;
  • зеленый лук и петрушка.

Довести до кипения бульон, отправить в него нарезанный картофель и готовить до мягкости. В кастрюлю засыпать горох (отдельно отварить 100 грамм для украшения блюда) и варить около 5 минут. Добавить мяту, сахар, лимонный сок и хорошо перемешать. Остудить, измельчить блендером суп с картофелем и подавать со сметаной. Есть можно как в горячем, так и холодном виде. Однако при последнем варианте наиболее ярко чувствует вкус всех продуктов.

Если дома давно лежат бобовые, то можно подать гороховый суп на​ обед. Нужно учесть, что традиционный вариант долго готовится. Есть несколько интересных рецептов, например, холодное блюдо с мятой, чечевицей, копчёностями или быстрый суп в мультиварке. Готовят из свинины, говядины, с курицей и различными копченостями. Можно обойтись и без мяса, отварив горох на овощном бульоне. Варить колотый горох нужно меньше, чем целый (например, нут).

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не подходят. Наш же суп осенью и зимой даст вам все, о чем мечтается в это время: он согреет, насытит и подарит особое наслаждение своим неповторимым ароматом. Конечно, варится такой суп дольше летнего варианта, но, поверьте, результат стоит потраченных часов. А вот какой брать сухой горох — желтый или зеленый — неважно: по вкусу и питательным свойствам они мало отличаются друг от друга.

\n","Link":"/product/goroh-193","IdImage":219807,"Order":1,"ImageAlt":"Сухой желтый горох","ImageBigUrl":"20170222/b864bcc7.jpg","ImageMediumUrl":"20170222/m864bcc7.jpg","ImageSmallUrl":"20170222/s864bcc7.jpg">,<"Id":1706,"IdPoint":1686,"Title":"Сушеный зеленый горох","Text":"

Лущильный горох - колотый или цельный, сахарный или мозговой?

Лущильный горох - колотый или цельный, сахарный или мозговой?

Лущильный горох - колотый или цельный, сахарный или мозговой?

\n","Link":"/product/goroh-193","IdImage":172422,"Order":4,"ImageAlt":"колотый горох","ImageBigUrl":"20150908/b65683be.jpg","ImageMediumUrl":"20150908/m65683be.jpg","ImageSmallUrl":"20150908/s65683be.jpg">]>]>">

Вода 926 г
Картофель (Варка без слива) 266 г
Лук репчатый (Пассерование) 77 г
Перец сладкий (Припускание) 33 г
Морковь, красная (Припускание) 57 г
Масло подсолнечное 26 г
Соль поваренная пищевая 7 г
гороховая мука гарнец 40 г

Сегодня я первый раз готовила супчик из гороховой муки.Для меня это оказалось просто находкой! Не нужно тратить время на замачивание гороха и на его долгую варку. Это идеальный вариант, когда есть всего чуть-чуть времени.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Быстрый гороховый суп

Как-то на одном кулинарном сайте я прочитала рецепт приготовления горохового супа : "Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде. Разбухший горох залить свежей водой и варить на медленном огне до мягкости 1-1,5 часа без соли." Мдаааааааа, подумала я, как же сложно все у "великих кулинаров" :))) и отправилась на кухню варить очередной быстрый "школьный супчик" ;)


Состав

шлифованный горох - 1 стакан
картофель - 3-4 шт
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
бекон (или грудинка) - 100 г
соль
сухарики

Приготовление

Для моего супа главное - правильно выбрать горох. я покупаю вот такой

Поскольку горох уже колотый, замачивать на ночь его ни в коем случае не надо. Достаточно хорошо промыть, залить водой и оставить на пол часа - час (кстати, моя подруга вообще не замачивает ))). Затем слить воду, переложить горох в кастрюлю, залить отфильтрованной водой, поставить на огонь. Когда закипит, снять пену. Варить 10 минут.
В это время почистить и измельчить лук, картошку (кубиками) и морковь (соломкой). Бекон мелко нарезать (я использую его только для запаха, поэтому беру совсем немного). Бекон я беру приблизительно такой

но можно взять и грудинку, желательно с жирком :)

На горячей сковородке (без масла) обжарить бекон, когда он выделит жир, добавить туда же лук и морковку, обжарить до золотистого цвета
В кастрюлю к гороху добавить картошку, через пять минут добавить зажарку. Посолить, можно посыпать специями, проварить еще пару минут и выключить. Наш суп готов
Перед подачей положить немного сухариков в тарелку.

Читайте также: