Как приготовить суп из чечевицы с шампиньонами

Ингредиенты

Чечевица красная - 150 г

Шампиньоны - 350 г

Вода или бульон - 600 мл

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Орегано - по желанию

  • 80 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для супа-пюре из чечевицы с шампиньонами.


Шампиньоны хорошо промыть от песка, нарезать тонкими пластинками.


Крупными кубиками нарезать репчатый лук.


В сковороде разогреть 2 столовых ложки масла, добавить нарезанные шампиньоны, и готовить до лёгкой мягкости грибов, зажаривать грибы не нужно. В конце грибы посолить.


В кастрюле, в которой будем готовить суп, разогреть ложку масла, добавить лук и слегка обжарить, добавить промытую чечевицу и перемешать.


Всыпать орегано или другие травы. Далее влить воду или бульон. Варить 10 минут.


Затем добавить из сковороды грибы и варить всё вместе ещё 10 минут. Несколько красивых грибных пластинок оставить для подачи. В конце суп посолить и поперчить по вкусу.


Слить из супа немного бульона, пюрировать погружным блендером. Затем слитый бульон добавить до нужной густоты.


Суп-пюре из чечевицы с шампиньонами готов. Разлить его по тарелкам и подать к столу.


Суп – одно из традиционных блюд, которое присутствует в кухнях всех народов мира. Сегодня предлагаю вам приготовить диетический суп из чечевицы. Такой суп можно кушать, как на обед, так и на ужин. Суп жизненно необходим нашему организму. В холодное время года он согревает, придает энергию, активизирует обмен веществ, восстанавливает водный баланс. Правильно приготовленный суп содержит большое количество витаминов и других полезных веществ.

Суп – это отличная профилактика заболеваний ЖКТ и, в первую очередь, гастрита. А, по мнению европейских диетологов, большинство обладательниц стройной фигуры являются, именно, поклонницами первых блюд. Очень полезны супы, приготовленные на основе круп( например, чечевица, перловка, горох, пшено) , богатых пищевыми волокнами, которые благоприятно влияют на поддержание нормальной микрофлоры кишечника и активизируют его моторную функцию. Актуален такой суп из чечевицы с грибами будет и во время поста.

Рецепт диетического супа из чечевицы с добавлением шампиньонов

Очень люблю красную чечевицу, которую я и использовала для приготовления диетического супа. Красная чечевица не требует замачивания, она очень быстро вариться, придает супу насыщенный и ароматный вкус. Более подробно о пользе чечевицы можно посмотреть здесь. Итак, давайте перейдем к рецепту чечевичного супа.…

Ингредиенты рецепта «диетический суп из чечевицы»:

  • 120 гр. красная чечевица;
  • 350 гр. свежие шампиньоны;
  • 1 морковь;
  • 3 шт. репчатый лук;
  • 1ч.л. тимьян сушеный;
  • 1ч.л. розмарин сушеный;
  • 3 шт. перец черный горошком;
  • 3шт. перец душистый горошком;
  • 2шт. лавровый лист;
  • 1ч.л. куркумы;
  • 1 свежий помидор;
  • оливковое масло экстра вирджин


Как приготовить по рецепту диетический суп из чечевицы с шампиньонами

  1. Сначала приготовим простой бульон-основу, на котором и будем варить наш диетический суп.
  2. Для этого морковь нарезаем кубиками, репчатый лук очищаем.
  3. В кастрюлю, где будет вариться суп помещаем 5 стаканов воды, доводим воду до кипения и опускаем туда порезанную морковь, одну репчатую луковицу целиком , тимьян и розмарин по 1ч.л., перец черный горошком, перец душистый горошком , лавровый лист. Варим бульон 7 минут на медленном огне.
  4. Теперь добавляем 120гр. красной чечевицы, варим 10 минут. Через 10 минут добавляем 350гр. шампиньонов (шампиньоны следует предварительно помыть и нарезать: шляпки на тонкие пластины, ножки на небольшие кружочки).
  5. Затем добавляем в кастрюлю оставшиеся две луковицы ( лук предварительно мелко порезать) ,затем один помидор ( предварительно снимаем с помидора кожицу и режим его кубиками), добавляем воды до нужной консистенции супа( до той консистенции, которую вы предпочитаете).Варим суп до готовности шампиньонов и полного разваривания красной чечевицы. За 5 минут до готовности супа добавляем по вкусу соль и 1ч.л. куркумы ( по желанию).

При подачи в суп из чечевицы с шампиньонами можно добавить немного оливкового масла экстра вирджин.


Удивите своих любимых потрясающим супом из чечевицы с грибами. Элементарный рецепт и недорогие компоненты, а в результате ароматный и сытный обед для всей семьи. Чечевичный супчик еще и очень полезный для сердца и пищеварения.

Ароматное блюдо получается насыщенным растительным белком, а следовательно, питательным и сытным. Подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, т.к. готовится без мяса.

Рецепт максимально простой и адаптированный для приготовления в домашних условиях. Сохраняйте, чтобы потом не искать.

  • Шампиньоны свежие 9 шт
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Чечевица 200 г
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 177 ккал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 10.3 г
  • Углеводы: 15.2 г


Чечевичный суп с грибами готовить просто. Для начала нужно все почистить. У шампиньонов необходимо снять верхнюю кожицу. Чечевицу промойте в дуршлаге. Картофель, грибы и лук порежьте небольшими кубиками, морковь — натрите на средней терке.


Чечевичку заливаем чистой водой и ставим вариться на средний огонь. Когда вода закипит, ждем 10-15 минут. Затем можно будет закладывать остальные ингредиенты.


Время подошло, отправляем картофель в кастрюлю.


Отдельно, на сковородке обжариваем лук, грибы и морковку на растительном масле. Сюда же можно добавить специи, в растительном масле они лучше раскрывают свой аромат.

Когда шампиньоны пустят сок, перекладываем содержимое сковороды в суп и варим 10-15 минут до общей готовности. Т.к. грибочки хорошо впитываю соль, добавляйте ее в блюдо с осторожностью, периодически пробуйте.


Суп из зеленой чечевицы с грибами готов. Можно раскладывать по тарелкам и звать всех к столу.

Совет: чтобы чечевичка разварилась лучше, практически до пюреобразного состояния, замочите ее перед варкой на 3-4 часа в большом количестве воды. Или выбирайте коричневую, а также красную. Эти сорта развариваются в разы быстрее зеленой.

Готовьте с душой и кушайте вкусно!

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, Вконтакте и Instagram. Там все новые рецепты.

Если вы большой любитель чечевицы, как и я, то предлагаю посмотреть вам еще этот рецепт вкусного супа.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны - 200 гр.
  • чечевица - 250 гр.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • оливковое масло - 2-3 ст.л.
  • соль
  • перец, специи
  • свежая петрушка, зеленый лук
  • вода или овощной (можно куриный) бульон - 1,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления

Мелко нарезать лук и чеснок.

Грибы нарезать на небольшие кусочки.

Разогреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем лук, чеснок, до прозрачности лука.

Добавляем грибы и обжариваем минут 10, посолить и поперчить.

Чечевицу хорошо промыть и засыпать в кастрюлю, перемешать.

Следом налить кипяток (можно мясной или овощной бульон).

Когда бульон начнет закипать убавить огонь до среднего, при необходимости снять пенку.

Готовить суп нужно минут 20, добавляем соль и специи.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

  1. Ингредиенты
  2. Польза чечевицы
  3. Готовим суп - быстро и просто

  • 1 стакан чечевицы
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 300 гр.
  • лук-репка – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • 4 клубня картофеля
  • растительное масло
  • специи: душистый перец, лавровый лист, базилик
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу


В чем польза чечевицы для нашего организма?

Чечевица пищевая – травянистое растение из семейства бобовых. Произрастает в Южной Европе и Западной Азии с незапамятных времен. Интересен тот факт, что первые упоминания об этой культуре имеются уже в Ветхом Завете. Остатки чечевицы были найдены и археологами в древних пирамидах Египта. На Руси чечевица появилась в 14 веке, но вскоре была незаслуженно забыта, вытесненная традиционным для нас картофелем.



Как и другие представители своего семейства, чечевица почти не содержит жира, но богата растительным белком и волокнами. Она настолько питательна, что вполне способна заменить собой хлеб, крупу и мясо. Благодаря высокому содержанию железа полезные свойства этого продукта сохраняются даже при термической обработке. А их у чечевицы не мало. В ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Она помогает при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, сахарном диабете, и даже при раке груди.


Существует несколько видов культурной чечевицы: французская зеленая, коричневая, красная египетская, желтая и черная. Каждая из этих сортов имеет право оказаться в супе. Но из всего многообразия для первых блюд чаще всего используют красную чечевицу. Она яркая, обладает более выраженным вкусом, не имеет оболочки и быстро разваривается. Главное не переварить ее до кашеобразного состояния. Лучше всего свою форму сохраняет зеленая чечевица, но она нуждается в более длительной термической обработке. Вообще чечевица, в отличие от других бобовых, не требует предварительного замачивания и прекрасно доходит до оптимальной кондиции за 20-40 минут в зависимости от выбранного вида.

Приготовление супа не займет много времени

Суп из чечевицы и грибов варится очень просто. В кастрюлю необходимо налить 3 литра воды и поставить на газ. В это время чечевицу как следует перебрать, удалить мусор и тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг с мелкими отверстиями, так как чечевица сама по себе культура не крупная. Начистить картофель и порезать соломкой. Когда вода закипит, положить в кастрюлю чечевицу и картофель.


Варить чечевичный суп на среднем огне. Следует учесть, что красная чечевица готовится 20-30 минут, коричневая –25 минут, а зеленая – 40. Не следует переваривать чечевицу, иначе суп приобретет пюреобразную консистенцию. Также хотелось бы отметить, что не стоит покупать дробленую чечевицу. Лучший вариант – цельное зерно.



Пока ингредиенты доходят до готовности, очистить лук и морковь. Измельчить овощи, и приготовить из них морковно-луковую зажарку. Промыть грибы и нарезать крупными пластинками. Выложить их в сковороду к овощам. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 20 минут. Переложить грибы с овощами в кипящий бульон. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и базилик. Дать покипеть 5-10 минут. Выключить огнь и выдавить в суп чеснок. Петрушку помыть, мелко нашинковать и украсить готовое блюдо. Дать чечевичному супчику с грибами настояться.



Чечевичный суп с грибами – невероятно сытное и полезное блюдо. Ведь и грибы, и чечевица являются богатым источником большинства полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Таким супом гораздо легче насытиться чем, например, гороховым или супом с фасолью. Но, врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из чечевицы. Поскольку это может привести к износу печени – органу, отвечающему за переработку белков, жиров и углеводных соединений. Поэтому идеальным вариантом будет употребление чечевичного супа с грибами один или два раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить необходимый запас энергии на все остальные дни.


Иногда чечевичный суп выглядит не особо аппетитно, но это никак не отражается на его восхитительном вкусе и аромате. Такое первое нужно обязательно включать в свой рацион питания. Он не только разнообразит повседневное меню, но и придаст сил на новые свершения.

Густой суп-пюре из чечевицы с шампиньонами надолго зарядит энергией. Для приготовления супа были использованы два вида чечевицы. Блюдо имеет низкую калорийность, содержит большое количество растительного белка.

Время приготовления: 50 мин.

  • Чечевица красная 150 гр.
  • Чечевица зеленая 150 гр.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Оливковое масло 10 гр.
  • Прованские травы по вкусу
  • Соль по вкусу

Калории: 154.32 ккал

Углеводы: 23.57 г


Приготовьте ингредиенты. Вымойте и очистите овощи. Промойте и нарежьте шампиньоны.


Промойте и замочите на полчаса чечевицу. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Поставьте вариться зеленую чечевицу. Через полчаса засыпьте в кастрюлю красную чечевицу. Натрите на терке морковь и лук.


Смажьте сковороду маслом. На медленном огне обжарьте грибы с овощами до готовности, посолите по вкусу и добавьте прованские травы.


Чечевицу смешайте с поджаркой из грибов. По желанию, можно измельчить грибы с овощами в блендере.


Украсьте зеленью и подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

Суп из чечевицы получается очень густым и насыщенным. По желанию, суп можно превратить в пюре с помощью блендера. Но и без блендера он получается однородным и густым.

Чечевица богата витаминами, минералами, фолиевой кислотой, белком, клетчаткой, рибофлавином и пантотеновой кислотой. Поэтому суп с чечевицей стал постоянным гостем на моем обеденном столе.

Пошаговое описание

Чечевица прекрасна тем, что не требует длительной подготовки, а значит, в два счета у вас на столе будет готов ароматный, вкусный суп.

Грибы промываю и нарезаю пластинками.

Совет: для приготовления супа можно использовать сушеные грибы. В этом случае их необходимо предварительно замочить в воде.

В бульон довожу до кипения, добавляю куриное мясо, грибы с луком и морковью. Высыпаю чечевицу и варю до готовности.

Важно: время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Быстрее всего готовится красная — 10 минут.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Чечевица, как и другие представители семейства бобовых, практически не содержит жира, при этом богата волокнами и растительным белком. Травянистое растение настолько питательно, что вполне может заменить мясо, хлеб или крупу. А благодаря содержанию железа, при термической обработке продукта, в нем сохраняются все полезные свойства. А у чечевицы их не мало. В ней находится много витаминов, микроэлементов и аминокислот необходимых нашему организму. Она помогает при болезнях сердца, сахарном диабете, нервных расстройствах и многом другом. Также чечевица относится к экологически чистым продуктам. Поскольку во время роста, бобовое не собирает в себя вредные элементы, как нитраты.

Грибы для супа можно использовать совершено разные. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными или сушеными. Чаще всего, да и доступней, это шампиньоны. Вы можете их применять, но я использую белые сушеные. С лесными грибами суп приобретает потрясающий аромат. Но если у вас декоративные грибы (шампиньоны или вешенки), то в блюдо добавьте грибные ароматные пряности и специи.

  • Калорийность на 100 г — 40 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы — 30 г
  • Зеленая чечевица — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — маленький пучок
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление грибного супа с чечевицей


1. Грибы положите в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Оставьте их настаиваться на полчаса. Также их можно залить и холодной водой, но тогда придется выдержать час.


2. Чечевицу ополосните под струей воды, положите в глубокую пиалу и залейте водой. Оставьте настаиваться на час.


3. Тем временем очистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками и отправьте жариться в нагретую сковороду на растительном масле. Доведите ее до появления легкой румяной корочки.


4. Белые грибы извлеките из рассола и отправьте жариться в сковороду. При этом рассол не выливайте, а через мелкое сито или марлю процедите в варочную кастрюлю, в которой будете варить суп.


5. На среднем огне обжарьте грибы с морковью до характерного золотистого цвета.


6. В кастрюлю, в которую вылили грибной рассол, опустите очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.


7. Чечевицу откиньте на дуршлаг, ополосните под струей воды и также добавьте в кастрюлю. Если грибного рассола будет не хватать, долейте питьевой воды. Отправьте суп вариться на плиту.

При этом следует учесть, что красная чечевица будет готова через 20-30 минут, коричневая — 25 минут, зеленая — 40. Если ее переварить, то суп приобретет пюреобразную консистенцию. Это тоже не плохо, если любите крем или пюре супы.


8. Отварите чечевицу и извлеките из кастрюлю луковицу. Она свои функции выполнила: отдала вкус, аромат и пользу.


9. Следом положите в кастрюлю жареную морковь с грибами.


10. Положите измельченную зелень и пропустите через пресс чеснок.


11. Откорректируйте вкус супа солью с молотым перцем и проварите его около 5-7 минут.


12. Готовый суп настаивайте 15 минут и можете разливать по глубоким чашам и подавать к столу. Очень вкусно употреблять такой суп с гренками, сухариками или багетом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить как приготовить грибной суп с чечевицей.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

чечевица 1 стакан
шампиньоны 200-300 г
лук репчатый 1-2 шт
чеснок (по желанию) 1-2 зубчика
морковь 1-2 шт
зелень петрушки или укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.
Залить чечевицу 2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу - ее можно слить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости 1-2 минуты.

Совет. По-желанию, чеснок можно добавить в самом конце жарки - блюдо получится острее.

Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, 3 минуты.
Положить грибы и готовить, периодически помешивая, 8 минут, до готовности.


В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу.


Положить рубленую зелень.


Посолить, поперчить по вкусу, и перемешать чечевицу с грибами.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон мясной 1,2 л
  • Чечевица красная 4 ст.л.
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Горошек зеленый 50 грамм
  • Картофель 2 штуки
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон мясной
  • Тип блюда:Обед

Налить в кастрюлю любой мясной или овощной бульон. Выложить нарезанный картофель.


Добавить очищенные и нарезанные шампиньоны.


Морковь с луком мелко нарезать и слегка припустить на сковороде в подсолнечном масле. Морковь отдаст свой оранжевый цвет и суп получится золотистым. Выложить морковь с луком в кастрюлю.


Добавить зеленый горошек.


Красную чечевицу хорошо помыть. Замачивать не нужно. Она сварится за 15 минут. Всыпать чечевицу в суп.


Суп посолить по вкусу и варить до готовности всех ингредиентов 20-25 минут.

Читайте также: