Как приготовить суп из чечевицы с шампиньонами
Ингредиенты
Чечевица красная - 150 г
Шампиньоны - 350 г
Вода или бульон - 600 мл
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Орегано - по желанию
- 80 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для супа-пюре из чечевицы с шампиньонами.
Шампиньоны хорошо промыть от песка, нарезать тонкими пластинками.
Крупными кубиками нарезать репчатый лук.
В сковороде разогреть 2 столовых ложки масла, добавить нарезанные шампиньоны, и готовить до лёгкой мягкости грибов, зажаривать грибы не нужно. В конце грибы посолить.
В кастрюле, в которой будем готовить суп, разогреть ложку масла, добавить лук и слегка обжарить, добавить промытую чечевицу и перемешать.
Всыпать орегано или другие травы. Далее влить воду или бульон. Варить 10 минут.
Затем добавить из сковороды грибы и варить всё вместе ещё 10 минут. Несколько красивых грибных пластинок оставить для подачи. В конце суп посолить и поперчить по вкусу.
Слить из супа немного бульона, пюрировать погружным блендером. Затем слитый бульон добавить до нужной густоты.
Суп-пюре из чечевицы с шампиньонами готов. Разлить его по тарелкам и подать к столу.
Суп – одно из традиционных блюд, которое присутствует в кухнях всех народов мира. Сегодня предлагаю вам приготовить диетический суп из чечевицы. Такой суп можно кушать, как на обед, так и на ужин. Суп жизненно необходим нашему организму. В холодное время года он согревает, придает энергию, активизирует обмен веществ, восстанавливает водный баланс. Правильно приготовленный суп содержит большое количество витаминов и других полезных веществ.
Суп – это отличная профилактика заболеваний ЖКТ и, в первую очередь, гастрита. А, по мнению европейских диетологов, большинство обладательниц стройной фигуры являются, именно, поклонницами первых блюд. Очень полезны супы, приготовленные на основе круп( например, чечевица, перловка, горох, пшено) , богатых пищевыми волокнами, которые благоприятно влияют на поддержание нормальной микрофлоры кишечника и активизируют его моторную функцию. Актуален такой суп из чечевицы с грибами будет и во время поста.
Рецепт диетического супа из чечевицы с добавлением шампиньонов
Очень люблю красную чечевицу, которую я и использовала для приготовления диетического супа. Красная чечевица не требует замачивания, она очень быстро вариться, придает супу насыщенный и ароматный вкус. Более подробно о пользе чечевицы можно посмотреть здесь. Итак, давайте перейдем к рецепту чечевичного супа.…
Ингредиенты рецепта «диетический суп из чечевицы»:
- 120 гр. красная чечевица;
- 350 гр. свежие шампиньоны;
- 1 морковь;
- 3 шт. репчатый лук;
- 1ч.л. тимьян сушеный;
- 1ч.л. розмарин сушеный;
- 3 шт. перец черный горошком;
- 3шт. перец душистый горошком;
- 2шт. лавровый лист;
- 1ч.л. куркумы;
- 1 свежий помидор;
- оливковое масло экстра вирджин
Как приготовить по рецепту диетический суп из чечевицы с шампиньонами
- Сначала приготовим простой бульон-основу, на котором и будем варить наш диетический суп.
- Для этого морковь нарезаем кубиками, репчатый лук очищаем.
- В кастрюлю, где будет вариться суп помещаем 5 стаканов воды, доводим воду до кипения и опускаем туда порезанную морковь, одну репчатую луковицу целиком , тимьян и розмарин по 1ч.л., перец черный горошком, перец душистый горошком , лавровый лист. Варим бульон 7 минут на медленном огне.
- Теперь добавляем 120гр. красной чечевицы, варим 10 минут. Через 10 минут добавляем 350гр. шампиньонов (шампиньоны следует предварительно помыть и нарезать: шляпки на тонкие пластины, ножки на небольшие кружочки).
- Затем добавляем в кастрюлю оставшиеся две луковицы ( лук предварительно мелко порезать) ,затем один помидор ( предварительно снимаем с помидора кожицу и режим его кубиками), добавляем воды до нужной консистенции супа( до той консистенции, которую вы предпочитаете).Варим суп до готовности шампиньонов и полного разваривания красной чечевицы. За 5 минут до готовности супа добавляем по вкусу соль и 1ч.л. куркумы ( по желанию).
При подачи в суп из чечевицы с шампиньонами можно добавить немного оливкового масла экстра вирджин.
Удивите своих любимых потрясающим супом из чечевицы с грибами. Элементарный рецепт и недорогие компоненты, а в результате ароматный и сытный обед для всей семьи. Чечевичный супчик еще и очень полезный для сердца и пищеварения.
Ароматное блюдо получается насыщенным растительным белком, а следовательно, питательным и сытным. Подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, т.к. готовится без мяса.
Рецепт максимально простой и адаптированный для приготовления в домашних условиях. Сохраняйте, чтобы потом не искать.
- Шампиньоны свежие 9 шт
- Масло растительное 2 ст.л.
- Чечевица 200 г
- Зелень по вкусу
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 177 ккал
- Белки: 4.8 г
- Жиры: 10.3 г
- Углеводы: 15.2 г
Чечевичный суп с грибами готовить просто. Для начала нужно все почистить. У шампиньонов необходимо снять верхнюю кожицу. Чечевицу промойте в дуршлаге. Картофель, грибы и лук порежьте небольшими кубиками, морковь — натрите на средней терке.
Чечевичку заливаем чистой водой и ставим вариться на средний огонь. Когда вода закипит, ждем 10-15 минут. Затем можно будет закладывать остальные ингредиенты.
Время подошло, отправляем картофель в кастрюлю.
Отдельно, на сковородке обжариваем лук, грибы и морковку на растительном масле. Сюда же можно добавить специи, в растительном масле они лучше раскрывают свой аромат.
Когда шампиньоны пустят сок, перекладываем содержимое сковороды в суп и варим 10-15 минут до общей готовности. Т.к. грибочки хорошо впитываю соль, добавляйте ее в блюдо с осторожностью, периодически пробуйте.
Суп из зеленой чечевицы с грибами готов. Можно раскладывать по тарелкам и звать всех к столу.
Совет: чтобы чечевичка разварилась лучше, практически до пюреобразного состояния, замочите ее перед варкой на 3-4 часа в большом количестве воды. Или выбирайте коричневую, а также красную. Эти сорта развариваются в разы быстрее зеленой.
Готовьте с душой и кушайте вкусно!
Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, Вконтакте и Instagram. Там все новые рецепты.
Если вы большой любитель чечевицы, как и я, то предлагаю посмотреть вам еще этот рецепт вкусного супа.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- грибы шампиньоны - 200 гр.
- чечевица - 250 гр.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- оливковое масло - 2-3 ст.л.
- соль
- перец, специи
- свежая петрушка, зеленый лук
- вода или овощной (можно куриный) бульон - 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мелко нарезать лук и чеснок.
Грибы нарезать на небольшие кусочки.
Разогреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем лук, чеснок, до прозрачности лука.
Добавляем грибы и обжариваем минут 10, посолить и поперчить.
Чечевицу хорошо промыть и засыпать в кастрюлю, перемешать.
Следом налить кипяток (можно мясной или овощной бульон).
Когда бульон начнет закипать убавить огонь до среднего, при необходимости снять пенку.
Готовить суп нужно минут 20, добавляем соль и специи.
Видео рецепт
Похожие рецепты
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
- Ингредиенты
- Польза чечевицы
- Готовим суп - быстро и просто
- 1 стакан чечевицы
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 300 гр.
- лук-репка – 1 шт.
- морковь –1 шт.
- 4 клубня картофеля
- растительное масло
- специи: душистый перец, лавровый лист, базилик
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- соль по вкусу
В чем польза чечевицы для нашего организма?
Чечевица пищевая – травянистое растение из семейства бобовых. Произрастает в Южной Европе и Западной Азии с незапамятных времен. Интересен тот факт, что первые упоминания об этой культуре имеются уже в Ветхом Завете. Остатки чечевицы были найдены и археологами в древних пирамидах Египта. На Руси чечевица появилась в 14 веке, но вскоре была незаслуженно забыта, вытесненная традиционным для нас картофелем.
Как и другие представители своего семейства, чечевица почти не содержит жира, но богата растительным белком и волокнами. Она настолько питательна, что вполне способна заменить собой хлеб, крупу и мясо. Благодаря высокому содержанию железа полезные свойства этого продукта сохраняются даже при термической обработке. А их у чечевицы не мало. В ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Она помогает при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, сахарном диабете, и даже при раке груди.
Существует несколько видов культурной чечевицы: французская зеленая, коричневая, красная египетская, желтая и черная. Каждая из этих сортов имеет право оказаться в супе. Но из всего многообразия для первых блюд чаще всего используют красную чечевицу. Она яркая, обладает более выраженным вкусом, не имеет оболочки и быстро разваривается. Главное не переварить ее до кашеобразного состояния. Лучше всего свою форму сохраняет зеленая чечевица, но она нуждается в более длительной термической обработке. Вообще чечевица, в отличие от других бобовых, не требует предварительного замачивания и прекрасно доходит до оптимальной кондиции за 20-40 минут в зависимости от выбранного вида.
Приготовление супа не займет много времени
Суп из чечевицы и грибов варится очень просто. В кастрюлю необходимо налить 3 литра воды и поставить на газ. В это время чечевицу как следует перебрать, удалить мусор и тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг с мелкими отверстиями, так как чечевица сама по себе культура не крупная. Начистить картофель и порезать соломкой. Когда вода закипит, положить в кастрюлю чечевицу и картофель.
Варить чечевичный суп на среднем огне. Следует учесть, что красная чечевица готовится 20-30 минут, коричневая –25 минут, а зеленая – 40. Не следует переваривать чечевицу, иначе суп приобретет пюреобразную консистенцию. Также хотелось бы отметить, что не стоит покупать дробленую чечевицу. Лучший вариант – цельное зерно.
Пока ингредиенты доходят до готовности, очистить лук и морковь. Измельчить овощи, и приготовить из них морковно-луковую зажарку. Промыть грибы и нарезать крупными пластинками. Выложить их в сковороду к овощам. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 20 минут. Переложить грибы с овощами в кипящий бульон. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и базилик. Дать покипеть 5-10 минут. Выключить огнь и выдавить в суп чеснок. Петрушку помыть, мелко нашинковать и украсить готовое блюдо. Дать чечевичному супчику с грибами настояться.
Чечевичный суп с грибами – невероятно сытное и полезное блюдо. Ведь и грибы, и чечевица являются богатым источником большинства полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Таким супом гораздо легче насытиться чем, например, гороховым или супом с фасолью. Но, врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из чечевицы. Поскольку это может привести к износу печени – органу, отвечающему за переработку белков, жиров и углеводных соединений. Поэтому идеальным вариантом будет употребление чечевичного супа с грибами один или два раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить необходимый запас энергии на все остальные дни.
Иногда чечевичный суп выглядит не особо аппетитно, но это никак не отражается на его восхитительном вкусе и аромате. Такое первое нужно обязательно включать в свой рацион питания. Он не только разнообразит повседневное меню, но и придаст сил на новые свершения.
Густой суп-пюре из чечевицы с шампиньонами надолго зарядит энергией. Для приготовления супа были использованы два вида чечевицы. Блюдо имеет низкую калорийность, содержит большое количество растительного белка.
Время приготовления: 50 мин.
- Чечевица красная 150 гр.
- Чечевица зеленая 150 гр.
- Шампиньоны 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Оливковое масло 10 гр.
- Прованские травы по вкусу
- Соль по вкусу
Калории: 154.32 ккал
Углеводы: 23.57 г
Приготовьте ингредиенты. Вымойте и очистите овощи. Промойте и нарежьте шампиньоны.
Промойте и замочите на полчаса чечевицу. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Поставьте вариться зеленую чечевицу. Через полчаса засыпьте в кастрюлю красную чечевицу. Натрите на терке морковь и лук.
Смажьте сковороду маслом. На медленном огне обжарьте грибы с овощами до готовности, посолите по вкусу и добавьте прованские травы.
Чечевицу смешайте с поджаркой из грибов. По желанию, можно измельчить грибы с овощами в блендере.
Украсьте зеленью и подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
Суп из чечевицы получается очень густым и насыщенным. По желанию, суп можно превратить в пюре с помощью блендера. Но и без блендера он получается однородным и густым.
Чечевица богата витаминами, минералами, фолиевой кислотой, белком, клетчаткой, рибофлавином и пантотеновой кислотой. Поэтому суп с чечевицей стал постоянным гостем на моем обеденном столе.
Пошаговое описание
Чечевица прекрасна тем, что не требует длительной подготовки, а значит, в два счета у вас на столе будет готов ароматный, вкусный суп.
Грибы промываю и нарезаю пластинками.
Совет: для приготовления супа можно использовать сушеные грибы. В этом случае их необходимо предварительно замочить в воде.
В бульон довожу до кипения, добавляю куриное мясо, грибы с луком и морковью. Высыпаю чечевицу и варю до готовности.
Важно: время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Быстрее всего готовится красная — 10 минут.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Чечевица, как и другие представители семейства бобовых, практически не содержит жира, при этом богата волокнами и растительным белком. Травянистое растение настолько питательно, что вполне может заменить мясо, хлеб или крупу. А благодаря содержанию железа, при термической обработке продукта, в нем сохраняются все полезные свойства. А у чечевицы их не мало. В ней находится много витаминов, микроэлементов и аминокислот необходимых нашему организму. Она помогает при болезнях сердца, сахарном диабете, нервных расстройствах и многом другом. Также чечевица относится к экологически чистым продуктам. Поскольку во время роста, бобовое не собирает в себя вредные элементы, как нитраты.
Грибы для супа можно использовать совершено разные. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными или сушеными. Чаще всего, да и доступней, это шампиньоны. Вы можете их применять, но я использую белые сушеные. С лесными грибами суп приобретает потрясающий аромат. Но если у вас декоративные грибы (шампиньоны или вешенки), то в блюдо добавьте грибные ароматные пряности и специи.
- Калорийность на 100 г — 40 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Белые сушеные грибы — 30 г
- Зеленая чечевица — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — маленький пучок
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление грибного супа с чечевицей
1. Грибы положите в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Оставьте их настаиваться на полчаса. Также их можно залить и холодной водой, но тогда придется выдержать час.
2. Чечевицу ополосните под струей воды, положите в глубокую пиалу и залейте водой. Оставьте настаиваться на час.
3. Тем временем очистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками и отправьте жариться в нагретую сковороду на растительном масле. Доведите ее до появления легкой румяной корочки.
4. Белые грибы извлеките из рассола и отправьте жариться в сковороду. При этом рассол не выливайте, а через мелкое сито или марлю процедите в варочную кастрюлю, в которой будете варить суп.
5. На среднем огне обжарьте грибы с морковью до характерного золотистого цвета.
6. В кастрюлю, в которую вылили грибной рассол, опустите очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
7. Чечевицу откиньте на дуршлаг, ополосните под струей воды и также добавьте в кастрюлю. Если грибного рассола будет не хватать, долейте питьевой воды. Отправьте суп вариться на плиту.
При этом следует учесть, что красная чечевица будет готова через 20-30 минут, коричневая — 25 минут, зеленая — 40. Если ее переварить, то суп приобретет пюреобразную консистенцию. Это тоже не плохо, если любите крем или пюре супы.
8. Отварите чечевицу и извлеките из кастрюлю луковицу. Она свои функции выполнила: отдала вкус, аромат и пользу.
9. Следом положите в кастрюлю жареную морковь с грибами.
10. Положите измельченную зелень и пропустите через пресс чеснок.
11. Откорректируйте вкус супа солью с молотым перцем и проварите его около 5-7 минут.
12. Готовый суп настаивайте 15 минут и можете разливать по глубоким чашам и подавать к столу. Очень вкусно употреблять такой суп с гренками, сухариками или багетом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить как приготовить грибной суп с чечевицей.
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
чечевица | 1 стакан |
---|---|
шампиньоны | 200-300 г |
лук репчатый | 1-2 шт |
чеснок (по желанию) | 1-2 зубчика |
морковь | 1-2 шт |
зелень петрушки или укропа | |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.
Залить чечевицу 2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу - ее можно слить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости 1-2 минуты.
Совет. По-желанию, чеснок можно добавить в самом конце жарки - блюдо получится острее.
Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, 3 минуты.
Положить грибы и готовить, периодически помешивая, 8 минут, до готовности.
В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу.
Положить рубленую зелень.
Посолить, поперчить по вкусу, и перемешать чечевицу с грибами.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
- Комментарии
- В избранное
- Бульон мясной 1,2 л
- Чечевица красная 4 ст.л.
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Горошек зеленый 50 грамм
- Картофель 2 штуки
- Масло подсолнечное 20 мл.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон мясной
- Тип блюда:Обед
Налить в кастрюлю любой мясной или овощной бульон. Выложить нарезанный картофель.
Добавить очищенные и нарезанные шампиньоны.
Морковь с луком мелко нарезать и слегка припустить на сковороде в подсолнечном масле. Морковь отдаст свой оранжевый цвет и суп получится золотистым. Выложить морковь с луком в кастрюлю.
Добавить зеленый горошек.
Красную чечевицу хорошо помыть. Замачивать не нужно. Она сварится за 15 минут. Всыпать чечевицу в суп.
Суп посолить по вкусу и варить до готовности всех ингредиентов 20-25 минут.
Читайте также: