Гороховый суп с куриными потрохами рецепт
- Как подготовить куриные потрошки для горохового супа
- Как подготовить горох для супа
- Как приготовить суп из потрохов
- Куриные потрошки.
Не размораживайте потрошки в микроволновке, они могут сильно "стрелять" в ней.
Перед подачей суп должен настояться, так он будет ароматнее.
Ингредиенты Суп гороховый с куриными потрохами
Куриный окорочок (Варка) | 0 г |
Вода | 2000 г |
Горох шлифованый | 247 г |
Картофель (Варка без слива) | 537 г |
Морковь (Пассерование) | 53 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 140 г |
Соль поваренная пищевая | 13 г |
Масло подсолнечное | 0 г |
Курица, цыплята-бройлеры, потроха | 250 г |
Чеснок луковица | 4 г |
Укроп (Варка без слива) | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп гороховый с куриными потрохами".
Энергетическая ценность Суп гороховый с куриными потрохами составляет 50,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
С детства любила наблюдать за тем, как растут растения. Посадил в землю зернышко и вот оно уже проклюнулось, и из земли торчат трепетные семядольки.
Буквально через несколько дней видны зачатки первых листиков! Особенно я любила смотреть на растущий горох. Бабушка сначала замачивала его в теплой воде на некоторое время, и только потом высаживала в землю. Первые листики растения нежно-зеленые с голубоватым налетом, а потом появляются усы, которые стараются схватиться за что-нибудь. Так интересно смотреть, как они закручиваются, обнимая в своих объятиях веточки.
…Белые паруса нежных цветков. Расправленные лепестки, как крылья парусов наполненных ветром!
А потом я все время бегала и смотрела за формированием горошин в стручках. И когда же он вырастет, чтобы можно было слопать эту молочно-сладкую вкуснятинку? Порой не выдерживала и срывала не созревшие стручки, разжевывая и их. Бабушка рассказывала о невероятной пользе гороха. Говорила даже, что в средние века, блюда из него подавали к французскому королевскому столу. Это всегда вызывало улыбку на моем лице и вспоминание сказки » Принцесса на горошине». Это теперь я знаю, что в горохе очень много полезных микроэлементов. Он хорошо выводит жидкость из организма, убирает изжогу, с сырым куриным белком хорошо заживляет раны. Когда плоды созревали до молочной зрелости, мы их консервировали. А из вызревших стручков выбирали плоды, которые потом использовали при приготовлении различных супчиков. Особенно я любила легкий, гороховый суп с куриными потрохами.
Уминала я его за обе щеки и нахваливала бабушку. Вот его то, мы сегодня и приготовим.
Необходимые ингредиенты:
— 0,5 килограмма куриных потрохов,
— 150 грамм гороха
Прежде всего, поставим варить куриный бульон, не забыв его посолить.
Когда вода закипит, соберем аккуратно шум и всыпем в бульон горох.
Картофель, лук и морковь очистим и нарежем.
Когда мясо будет почти готово, добавим в бульон нарезанные овощи.
Проварим суп еще в течении 30 минут.
Вот такой гороховый суп с куриными потрохами у нас получился!
Угощайтесь!
Кулинария и кое-что еще
Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.
Гороховая похлебка с утиными потрошками
Купила я тут набор из утенка для лапши. А там не просто суповой набор, а тьма сердечек. Поскольку лапшу-то я не очень уважаю, а вот густой гороховый суп очень, то было решено сделать гороховый суп.
Надо:
Утиные потроха.
Морковь.
Лавровый лист.
Душистый перец горошком.
Корень пастернака.
Луковица.
Горох.
Тимьян.
Соль.
Приготовление:
Потроха промыть и обсушить.
Обжарить до румяности, но не до готовности на сильном огне в небольшом количестве масла.
Переложить в кастрюлю. Туда же пастернак, морковь, очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец. Залить водой и готовить на небольшом огне без бурления около часа. Первую пену снять.
Как будет готово - все выловить, бульон процедить. Овощи отложить отдельно. Мясо, как остынет, отделить от костей.
Горох промыть и отправить в бульон вариться до полного разваривания.
Охлажденные сердечки нарезать на 6-8 частей.
Овощи протереть через сито.
Когда горох разварится добавить к нему мясо и сердечки, протертые овощи, посолить, добавить тимьян.
Ингредиенты:
- 1 ст. гороха;
- 300-400гр. куриных сердечек и желудочков;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшая морковина;
- 2-3 картошины;
- Соль, лавровый лист, душистый перец;
- Растительное масло для зажарки.
Приготовление горохового супа с потрохами:
Горох нужно хорошо промыть и замочить на несколько часов в холодной воде, хорошо будет пару раз поменять воду.
Когда горох набухнет его нужно еще раз промыть, залить водой и варить на медленном огне, подсолить. Варить до готовности, пока горох не начнет рассыпаться.
Куриные потрошка хорошо промыть, обрезать все лишнее.
Закинуть в кипящую воду.
Картофель нарезать кубиками.
Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
Растительное масло нагреть на сковороде, слегка обжарить в нем лук, добавить морковь.
Еще немного обжарить, потом добавить пару ложек бульона и тушить минут 15.
Затем зажарку добавить к потрошкам, пусть все вместе варится, лук и морковь должны развариться.
Когда сердечки и желудочки сварятся (кстати, желудочки будут вариться дольше, поэтому ориентироваться нужно на них) добавить в суп картофель, посолить, с учетом того, что Вы уже солили горох.
Положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Когда картофель будет наполовину готов вылить в суп вареный горох, причем, вместе с оставшейся жидкостью, она очень навариста. Кода картофель доварится, можно выключать суп.
Дать настояться 20-30 минут. Приятного аппетита!
Горох, как свежий, так и сушеный, используется в приготовлении самых разных блюд. При этом особенно хорошо удаются обычно гороховые супы: они очень вкусны и питательны, а потому отлично подходят для сытного обеда. Готовят суп с горохом по-разному, и мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми основными его рецептами.
Горох издавна используется в разных национальных кухнях мира как основа для сытных и полезных блюд. Причем если из зеленого горошка обычно готовятся легкие летние супчики и салаты, то сухой горох лучше подходит для блюд зимних или осенних, когда особенно важно обеспечивать организм и энергией, и витаминами с минералами.
Гороховый суп варят чаще всего как раз с сухим горохом, поскольку он и доступен в любое время года, и энергетической ценностью обладает высокой. Такой суп, как правило, готовят на крепком мясном бульоне, в него добавляют овощи, копчености, различные специи по вкусу. По консистенции гороховый суп может быть как жидким, так и пюреобразным.
Отметим, что перед приготовлением супа горох принято в течение 8-10 часов замачивать в воде, чтобы он быстрее сварился. Если этого не сделать, то сварить горох быстрее помогут некоторые хитрости. Например, можно при варке гороха добавлять в воду сливочное масло, и тогда он будет готов гораздо быстрее, чем если бы он варился в обычной воде.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Для приготовления вам понадобится:
- горох сухой — 250 г
- ребрышки свиные копченые — 400 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- зелень петрушки — 1 пучок
- соль, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу
Приготовление
Этот рецепт — настоящая классика. Такой суп отлично подходит для осеннего или зимнего стола. Копченые ребрышки в данном супе можно заменять любыми другими копчеными мясными продуктами.
В крутом кипятке (количество регулируется по вкусу) отварить в течение 1 часа предварительно замоченный горох. Добавить затем к гороху копченые свиные ребрышки. Варить до готовности гороха.
Пока варится горох, обжарить до золотистого цвета в растительном масле нарезанные небольшими кусочками морковь, репчатый лук и корень петрушки. Отдельно нарезать небольшими брусочками или дольками картофель.
Когда горох готов, добавить в бульон картофель, пассерованные овощи. Посолить, добавить по вкусу специи. Варить суп до готовности картофеля. Подавать к столу, посыпав свежей измельченной зеленью петрушки.
Суп гороховый куриный
Для приготовления вам понадобится:
- курица — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- горох сухой — 300 г
- соль, специи — по вкусу
Приготовление
Чтобы сварить суп с горохом по этому рецепту, очищенную от потрохов и опаленную на огне тушку курицы разделать на порционные кусочки. Залить холодной водой и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, огонь уменьшить до среднего и варить курицу 1 час.
Добавить после этого в бульон замоченный предварительно в холодной или горячей воде горох. Чтобы горох быстрее сварился, удобнее всего брать не цельный горох, а горох половинками или дробленый. Варить еще 1 час.
Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупную терку, лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук и морковь в растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
Когда горох готов, добавить в бульон картофель. Варить почти до полной готовности картофеля, затем добавить обжаренные лук и морковь. Проварить еще 5 минут. Посолить, поперчить, по желанию добавить лавровый лист. Дать покипеть пару минут и снять с огня. При подаче суп заправить свежей зеленью.
Суп гороховый вегетарианский
Для приготовления вам понадобится:
- горох лущеный — 2 ст.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- укроп измельченный — 1 ч. л.
- зелень петрушки измельченная — 1 ч. л.
- соль, перец и лавровый лист — по вкусу
Приготовление
Суп с горохом можно приготовить по-вегетариански, т. е. без использования мяса и молочных продуктов. Рецепт такого супа очень прост, а продукты для него наверняка найдутся в каждом доме в любое время.
Подготовить для супа горох, замочив его на пару часов, а лучше — на ночь. Нарезать картофель небольшими брусочками, нарезать кубиками лук, натереть на крупную терку морковь.
Горох тщательно промыть, залить водой и варить 40 минут. Затем добавить картофель, лук, морковь. Добавить измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить еще 15-20 минут. Снять с огня, дать настояться и подавать к столу.
Если горох не разваривается, можно увеличить время его варки до 1 часа. Далее суп варить по рецепту.
Мое детство запомнилось мне наличием в нем горохового супа. Мама была уверена в его полезных свойствах, и поэтому на обед у нас часто был гороховый суп. Детство прошло, у меня своя семья, но я, также как и мама, готовлю своим домочадцам этот замечательный, полезный суп. Особенно мне нравится горячий гороховый суп, сваренный на курином бульоне. Но он не всегда получался у меня вкусным. Был случай, когда горох в супе не разварился, испортив нам настроение. На помощь мне пришла моя мама, т.к. ее опыт приготовления горохового супа был огромен. Она поделилась со мной всеми тонкостями приготовления горохового супа, а я с удовольствием расскажу о них вам. И так, готовим простой, но полезный и очень вкусный гороховый суп.
Для его приготовления из расчета на полтора литра воды нам понадобятся следующие продукты. Возьмите несколько картофелин, три – четыре штуки, колотый горох граммов 200, конечно же, курица весом 1,2 – 1,4 кг, среднюю морковь, пару зубчиков чеснока, одну лучинку среднего размера, два листика лаврушки, три – пять горошин перца черного и подсолнечного масла две столовые ложки. Для подачи нам понадобится немного зелени, мы возьмем укроп и петрушку.
И так, рассмотрим сам способ приготовления. Берем курицу. Конечно лучше, если курица будет домашняя. Она не только сделает наш бульон более наваристым, но и польза от такого бульона будет куда больше, чем из магазинной курицы. Делим курицу на порционные кусочки, промываем водой, складываем в емкость, в которой будем готовить суп. Тщательно промываем горох холодной водой, отправляем в кастрюлю с курицей, заливаем водой и отправляем на огонь вариться.
Когда вода в кастрюле закипит, начнет образовываться пена от гороха и курицы, ее убираем шумовкой. Дальше варим примерно час. Пока варится курица и горох, мы подготавливаем овощи. Для этого мы их чистим, промываем и измельчаем. Картофель нарезаем средними кубиками, а морковь и лук соломкой, можно также мелкими кубиками. Пока варится бульон с горохом, картофель должен находиться в воде, чтобы избежать его потемнения.
А из остальных овощей мы будем делать зажарку для будущего супа. Сковороду ставим на огонь. Только на разогретую сковороду налейте немного подсолнечного (или оливкового) масла. В горячее масло отправляем лук, обжариваем несколько минут и только затем добавляем морковь и обжаривает еще несколько минут до золотистого цвета. Тем временем у нас уже должен свариться горох. Что бы это узнать, нужно ложкой выловить одну горошину из кастрюли и просто попробовать.
Если горох мягкий, значит он готов. В бульон с готовым горохом отправляем картофель и варим до готовности. Следующим этапом отправляем в кастрюлю нашу зажарку, добавляем листики лаврушки, меленько нарезанный чеснок, перец горошком, солим. Несколько минут даем покипеть. После того как выключим готовый суп, ему обязательно нужно дать настояться около 5 минут. Наш суп готов, можно подавать! Разливаем в порционные глубокие тарелки, притрушиваем нарезанной зеленью.
Этот рецепт супа с горохом и курицей, всего лишь один из множества. Я также советую вам приготовить гороховый суп на копченостях и с добавлением трав. Как пример – гороховый суп с мятой. Повара ресторанов предлагают подавать домашний гороховый суп в виде крем-супа из гороха и курицы. Все дело в ваших кулинарных пристрастиях. Любой выбранный вами рецепт, я уверен, будет по-своему вкусным и полезен. Мне нравятся абсолютно разные супы, и готовлю я их очень большое разнообразие. Практикуйтесь в приготовлении супов, и вы обязательно найдете свой уникальный вкус!
Кушайте с удовольствием!
Любые вопросы, пожелания, заказы рецептов в моей новой группе ВК заходите не стесняйтесь)))
Вкусный гороховый суп — рецепт очень простого и полезного первого блюда. Суп гороховый с курицей можно варить как из зрелого, так и из молодого гороха. Ну а наиболее ароматным получается гороховый суп с курицей.
Рецепты приготовления
Рецепты горохового супа с курицей — очень просты и не требуют специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года — зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.
Классический гороховый суп с курицей
Гороховый суп — одно из самых притягательных блюд в русской кухне. Его главное преимущество в том, что его можно изготовлять как на мясном бульончике, так и на курином. Модифицируя рецепт, добавляя или снимая копчености, можно всякий раз получать абсолютно новый вкус.
Ингредиенты
- Куриный окорочок одна штука
- Вода два литра
- Горох колотый стакан
- Лук одна штука
- Морковка одна средняя
- Картофель три небольших клубня
- Масло для обжаривания
- соль и специи по желанию
Приготовление
Окорочок полоскаем, а затем заливаем холодный водой. Ставим на огонь. После того как вода будет бурлить, снимите пену, снизьте огонь и посолите бульончик. Накрываем крышкой и готовим около 40 минут на тихом огне.
Горох замачиваем в текучей прохладной воде. Лук и морковь чистим, затем растираем на терке. В сковородку наливаем масло, затем пассируем овощи до легкого янтарного оттенка. Картофель очищаем и нарезаем кубами маленького размера.
Одновременно с этим наш бульон подготовлен. Кладем в него горох, затем готовим до полуготовности. В то же время накладываем в наш будущий суп картошку и варим до абсолютной готовности всех продуктов. И последний этап — добавление зажарки, а также регулирование объема соли. По желанию вы сможете положить в кастрюльку пару штук перца горошком.
Суп гороховый с копченостями и с курицей
Так хорошо в серый ненастный день подать на обед горячий, соблазнительный гороховый суп с курицей. Вкусный гороховый суп получается очень ароматным, наваристым и сытным. Это очень простой и не требующий никаких знаний и умений рецепт. Справитесь без особого труда. Будет вкусно, если подать к гороховому супу хрустящие гренки.
Ингредиенты
- вода — 2.5 л
- горох (колотый сушеный) — полпачки
- курица (сырая) — 1 шт.
- копчености (например, свиная рулька или грудинка с косточкой) — по вкусу
- картофель — 2–3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление
Простое и вкусное первое блюдо — гороховый суп с копченостями и курицей по рецепту готовится так: в кастрюлю заливается вода, закладываются порционные куски курицы и копченостей, вместе варятся около часа. Засыпается горох. Варится еще 40–60 мин. После закладки мяса и потом копченостей надо обязательно снимать пену!
Потом кладется нарезанный кубиками картофель и за 10 мин до окончания варки — натертая морковь и нарезанный лук. В конце варки суп солится, добавляется лавровый лист. При подаче можно добавить сметану, но можно этого и не делать, вкусно в любом случае!
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Одним из наиболее вкусных и калорийных супов на нашем столе считается гороховый суп. Особой известностью пользуются рецепты горохового супчика с копченостями. Подобный рецепт придется к месту в наши прохладные российские зимы. Но гороховый супчик можно готовить с любым мясом.
Исключительно вкусным, а самое главное — диетическим он выходит с курицей либо даже куриной грудкой, поскольку грудка считается белым мясом. На сто г супа выходит всего восемьдесят пять ккал. Так что на подобном супчике можно еще и сбросить лишний вес. Ведь он будет низкокалорийным и к тому же насыщен белками.
Ингредиенты
- куриная грудка
- два стакана колотого гороха
- головка репчатого лука
- одна морковь
- четыре картофелины
- масло
- соль, лавровый лист
Приготовление
Полоскаем горох до чистой воды. Чистим овощи, промываем и очищаем от шкурки и костей куриную грудинку. Грудку можно заранее замочить в прохладной воде на часок, для устранения вредных веществ. Рекомендовано предварительно вымачивать в воде, особенно в то время, когда готовите детям. Поджариваем порезанную куриную грудинку в мультиварке на подсолнечном масле в программе выпечка. Пока не поменяется цвет.
Рекомендуется поджаривать под закрытой крышкой минут двадцать, курицу возможно и меньше.
Добавляем к поджаренной курице мелко порезанные, а также натертые овощи. Продолжим обжаривать курицу с овощами еще минут десять. После сигнала прибавляем порезанный картофель, прополоснутый горох, соль, лавровый лист. Допускается добавить какие-то приправы.
А также заливаем кипяченной водою почти до верхней отметки. Готовим суп гороховый в программе тушения два часа. В рецепте применялась мультиварка панасоник. Через 2 часа гороховый суп в мультиварке полностью готов! Присыпаем свежей зеленью, можно прибавить гренки и подаем на стол! Славного аппетита!
Гороховый суп с курицей и кокосовым молоком
Невозможно не влюбиться в этот согревающий пряный и сытный супчик! Он получается таким густым и наваристым, самое подходящее блюдо для промозглой осени.
Ингредиенты:
- куриный бульон 1,3 л
- горох колотый 160 г
- Рис 80 г
- куриное филе 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- лук-порей 1 стебель
- Чеснок 2 зубчика
- имбирь корень 1 кусок
- перец чили 1 шт.
- лук зеленый 1 пучок
- Куркума 1 ч. л.
- Зира пол ч. л.
- Кориандр рол ч. л.
- лавровый лист 2 шт.
- кокосовое молоко 400 мл
- оливковое масло 2 ст. л.
Приготовление
Лук, чеснок, имбирь очистить. Порей промыть и нарезать колечками. Репчатый лук нарезать кубиками, чеснок и имбирь измельчить или натереть на мелкой терке. Чили (если добавляете), мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками и положить в холодную воду.
Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, положить лук, порей, чеснок, имбирь, чили и жарить, помешивая, 5–7 минут. Добавить куркуму, кориандр, лавровый лист и жарить еще 1 минуту. Добавить в кастрюлю горох, бульон и довести до кипения. Варить 1 ч 15 минут. Добавить рис, картофель, куриное филе (нарезанное кубиками), кокосовое молоко. Варить еще 20–30 минут. При подаче посыпать суп зеленым луком. Приятного аппетита!
Гороховый суп с курицей и рисом
Рецепт первого блюда — благоухающий, нежный и очень аппетитный гороховый суп с курицей, а также рисом непременно понравится всем, поскольку благодаря пряностям он обретает незабываемый вкус.
Ингредиенты
- Горох сухой желтый — сто двадцать г
- Рис — шестьдесят г
- Филе куриное — две шт.
- Картофель — три шт.
- Куркума — одна ч. ложка
- Зира сушеная — половина ч. ложки
- Кориандр сушеный — половина ч. ложки
- Имбирь сушеный — одна ч. ложка
- Лавровый лист — две шт.
- Чеснок — два зубка
- Лук-порей — один стебель
- Масло растительное для жарки
- Перец чили — одна шт.
- Молоко кокосовое — двести мл
- Лук зеленый — два-три стебля
- Кинза — два-три веточки
- Соль — по желанию
- Перец черный молотый — по желанию
- Лук репчатый — две шт.
- Вода — 1,3 л
Приготовление
Горошек замачиваем в воде на восемь часов. После этого сливаем воду и горох. Рис гасим водой. Лук-порей промываем и режем белую часть лука на нетолстые колечки. Репчатый лук чистим от верхней шелухи и режем кубиками. Чеснок очищаем и режем мелко. Перец чили разделяем вдоль, убираем семена, затем нарезаем мелко.
Картофель чистим, нарезаем кубами и заливаем прохладной водой. В кастрюльке с толстым дном подогреваем растительное масло. Накладываем в кастрюльку лук-порей, репчатый лучок, чеснок, перец чили, а также добавляем высохший имбирь. Стряпаем овощи 5–7 минут, безостановочно помешивая, до пластичности.
В кастрюльку всыпаем зиру, куркуму, кориандр, а также кладем лавровый лист. Подсаливаем и перчим по вкусу. Стряпаем еще 1 минуту. Спустя 1 минуту накладываем в кастрюльку горох, гасим водой. Доводим до закипания. Варим горох с овощами, а также специями один час и пятнадцать минут. С риса сливаем водичку и кладем его в кастрюльку.
С картошки выливаем воду и кладем в кастрюльку. Куриное филе чистим от жил и пленок. Режем мясо небольшими кубами. Добавляем куриное филе в супчик. Вливаем кокосовое молоко. Подсаливаем и перчим суп по желанию. Варим еще двадцать минут. Мытый зеленый лук режем мелко. Кинзу моем и режем тоже мелко. Подаем гороховый супчик с мелко покрошенным зеленым луком и размельченной кинзой.
Гороховый суп с копченой курицей и сельдереем
Скажем, какой обед без тарелки горячего супа. Данный рецепт не только аппетитный, но и удивительно плотный заменит и первое, и второе.
Ингредиенты
- копченое сало двести г
- курица копченая одна шт
- зеленый сухой горох триста пятьдесят г
- масло сливочное две ст. л.
- лук репчатый одна шт
- черешковый сельдерей один стебель
- морковь одна шт
- копченый бекон пятьдесят г
- белый хлеб без корки сто пятьдесят г
- соль
Приготовление
Горох прополоснуть, выложить в миску, наполнить теплой водой и оставить на два ч. Затем воду вылить. Сало и курицу порезать крупными кусками, наложить в кастрюлю, залить два л воды и довести до закипания. Куриную грудку желательно использовать не для супа. Убрать пену, убавить огонь до минимального и варить двадцать мин. Вынуть сало, а также курицу из кастрюльки, бульон процедить. Прибавить в бульон горох, довести до закипания, затем убавить огонь и варить тридцать мин.
Лук и морковь почистить, мелко порезать. Сельдерей ополоснуть и измельчить. Нагреть в сковороде одну ст. л. сливочного масла, поджарить овощи на обычном огне, пятнадцать мин. Куриное мясо убрать с кости, нарезать его маленькими кусочками, положить в суп совместно с обжаренными овощами. Заправить по вкусу. Варить пятьдесят мин. Хлеб нарезать маленькими кубиками, бекон — кусочками. Нагреть сухую сковороду, поджарить бекон до хруста и перекласть шумовкой на тарелку.
Наложить в сковородку оставшееся масло. После того как оно начнет пениться, наложить кубики хлеба. Поджаривать до золотистого цвета. Перемешать с беконом. Суп распределить по тарелкам, в каждую наложить крутоны с беконом. Славного аппетита!
Заключение
Гороховый суп с курицей — исключительно вкусный и питательный, по этой причине многие хозяюшки с наслаждением приготовят его на обед. При всем этом, что этот супчик получается очень питательным, в нем достаточно невысокое содержание калорий, именно поэтому он прекрасно годится для тех, кто смотрит за своей фигурой, однако не в силах принудить себя отказаться от аппетитных угощений.
Захотелось мне как-то горячего супа с потрохами, на курином бульоне с вермишелью. Сейчас вопрос покупки куриных потрошков вообще не стоит, вся сложность — сходить в магазин, и купить на развес всевозможные куриные потроха. А вот вопрос правильно горячего куриного супа с потрошками, он не самый простой.
Скажите мне, почему все думают, что суп с потрошками готовится на бульоне, сваренном с тех самых потрохов? Это неверно. В самом названии супа легко уследить, что суп куриный, но с потрошками. Имеется ввиду, что потрошки — это особенность супа, благородная добавка. Потроха, или субпродукты — отдельные внутренние органы, употребляемы в пищу, не мясо. Есть потрошки, не уступающие по пищевой ценности мясу, а есть с совсем низкой пищевой ценностью. Принято называть потрохами — языки, печень, почки, мозги, сердце, желудки и т. д.
Помните Глеба Жеглова? Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?
Куриные потроха, обычно, это печень, желудки, сердечки. К ним еще можно, по желанию, добавить головы, лапы, шеи — все то, что обычно у товарной курицы отрезается. Вот из этих потрошков и сварим дивный и вкусный, горячий и желанный суп с потрохами, на курином бульоне и с вермишелью. Из печени советую приготовить салат с куриной печенью — удивитесь, как это вкусно.
Ингредиенты для супа с потрохами
- Куриные голени 2 шт
- Куриные потроха 200 г
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Картофель 3-4 шт
- Петрушка, укроп 3-4 веточки
- Вермишель 3-4 ст. л.
- Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу
Как приготовить суп с потрохами
- Стоит сразу предупредить, что куриные потрошки варятся совершенно по разному.
- Желудки — варятся долго. Их предварительно моют, удаляют внутреннюю желтую пленку, она достаточно толстая и хорошо отделяется. Удаляются остатки пленок и жира. Желудки варятся до готовности около 30 минут.
куриные голени, куриные потроха, картофель, лук, морковка, вермишель, чеснок, специи, зелень
Сварить прозрачный куриный бульон
Сварить в бульоне молодые овощи
Сердечки варить 10 минут
Печень бросить за 10 минут до конца варки, иначе переварится
Добавить мелкую вермишель
Добавить в суп с потрохами зелень
Суп с потрохами — на курином бульоне с вермишелью
Для рецепта супа вам потребуется:
- куриные шейки - 350г
- картофель - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- горох - 1/2 стакана
- лавровый лист - 1 шт.
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Первым делом нужно замочить горох, чтобы время приготовления супа существенно сократилось.
Куриные шеи чистим от шкурки и от лишнего жира. Так суп будет менее жирным. После этого заливаем их водой и отправляем на огонь, не забываем посолить. Довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Варятся куриные шейки быстро, но чем дольше они находятся в бульон, тем получаются вкуснее.
Минут через 30 после закипания добавляем размоченный горох. И варим суп до готовности гороха. Тут время зависит от времени предварительного замачивания гороха.
Теперь приготовим зажарку для супа: морковку трём на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем.
Овощи отправляем на сковороду и обжариваем на масле.
Займёмся картошкой. Её очищаем, нарезаем кубиком и хорошо моем под проточной холодной водой и добавляем её в суп.
После готовности картофеля добавляем овощную зажарку в суп. И после того как горох и все овощи приготовятся, суп можно снимать с огня. Дать настояться супчику под крышкой, чтобы горох окончательно разбух. Гороховый суп на бульоне из куриных шеек готов. Приятного аппетита!
Читайте также: