Гороховый суп с мятой и базиликом

Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.


Как выбрать и добавлять специи?

Традиционно приправа для горохового супа содержит:

  • лавровый лист, лук репчатый;
  • перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
  • чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).

Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.

Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.

Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:

  • на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
  • и классический суп–пюре по-европейски.
  1. Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
  2. При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.

Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.

Как использовать специи для горохового супа?

Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.

Для супа с копченым мясом

Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:

  • свиные ребра копченые;
  • копченую курицу;
  • варено–копченую колбасу.

При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:

  • черный молотый перец, кумин;
  • красный острый молотый перец.


В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.

Специи для первого с мясом

Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:

  • лавровый лист, острый перец;
  • лук репчатый, морковь.

Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:

  • молотые семена укропа или фенхеля;
  • сухой лист базилика или прованские травы.

Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.

При варке гороха для супа

Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:




  1. Подбирают колотый горох хорошего качества. Половинки должны быть ровной формы, чистые, без мелких составляющих, с приятным гороховым ароматом.
  2. Отправляют горох в кастрюлю и заливают холодной водой в соотношении 1:3. Выстаивают в течение 1–2 часов, можно на ночь.
  3. Ставят кастрюлю на нагрев. Из специй используют только лавровый лист. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения и проваривают до готовности. Это определяется по мягкости гороха.
  5. Вынимают лавровый лист. Бобовое перебивают блендером до однородного состояния пюре, не сцеживая отвар.

Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.

Классический гороховый суп

В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:

  • лист сухого базилика, перец;
  • семена укропа или фенхеля;
  • куркуму при необходимости.

За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.

Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.


Дуэт горошка и мяты считается в кулинарии одним из самых беспроигрышных. В паре они дополняют и оттеняют друг друга, и привычные блюда вроде скучных постных супов открываются совершенно по-новому.

Легкий и освежающий суп-пюре из зеленого горошка станет отличным вариантом для изысканного обеда или ужина. Он сочетает в себе сладость лука, нежность зеленого горошка и терпкую нотку мяты. А еще приготовление займет всего лишь 30 минут. Быстро и вкусно! Его можно включить в диетическое, постное и веганское меню, ведь готовить я буду суп из зеленого горошка с мятой без сливок и масла. Одним словом, не рецепт, а настоящая находка, угощайтесь!


Ингредиенты

  • зеленый горошек — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • средний картофель — 3 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • вода или овощной отвар — 250 мл
  • мята — 1 веточка
  • соль и перец — по вкусу
  • мускатный орех — 1 щеп.

Приготовление


Лук и чеснок очищаю и рублю ножом. Картофель чищу и нарезаю небольшими кусочками произвольного размера.


В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваю масло. Закладываю в него одновременно лук, чеснок и картошку. Слегка обжариваю, примерно 3 минуты, до того момента, как только лук станет мягким.


Вливаю воду или овощной отвар (его можно заранее приготовить из моркови, лука, сельдерея, петрушки, перца и лаврового листа). Довожу до кипения и снимаю пенку.


Как только закипит, добавляю горошек и листья мяты, соль по вкусу. Горошек подойдет как свежий, так и замороженный. В последнем случае его не нужно предварительно размораживать, засыпайте, как есть, прямо из пачки.


Варю на среднем огне до мягкости овощей, примерно 20 минут. Добавляю перец и мускатный орех.


Сливаю часть жидкости в отдельную емкость и пробиваю овощи погружным блендером. Понемногу добавляю слитый отвар, чтобы довести суп до желаемой консистенции. Мне нравится густой суп-пюре. Если вам покажется, что жидкости маловато, то вы можете смело долить еще кипятка.


Возвращаю кастрюлю с супом на огонь и даю прокипеть. Разливаю по тарелкам, украшаю мятой и поливаю оливковым маслом.

Суп-пюре из зеленого горошка с мятой очень вкусный, густой, однородный и шелковистый. Подавать блюдо лучше всего в теплом виде, можно дополнить свежим хлебом или румяными гренками, семечками или орехами. Приятного аппетита!


Яркий суп-пюре из гороха с мятой создаст праздничное настроение во время обеда. Мята придает блюду необычный вкус и идеально сочетается со всеми ингредиентами.

Ингредиенты для «Гороховый суп с мятой по-турецки»:

  • Горох — 500 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мята (сухая молотоя) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло сливочное — 100 г
  • Колбаски (копченые) — 300 г
  • Укроп — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2562.9 ккал
белки
89.8 г
жиры
151.8 г
углеводы
212.3 г
Порции
ккал
320.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
19 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
149.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
8.9 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Гороховый суп с мятой по-турецки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гороховый суп-пюре

  • 364
  • 3481
  • 810431

Гороховый суп-пюре с копченостями

  • 102
  • 948
  • 107698

Зимний суп-пюре с копчеными ребрами

  • 43
  • 103
  • 12391

Суп-пюре гороховый со специями

  • 22
  • 76
  • 16421

Гороховый крем-суп с копчеными крылышками

  • 4
  • 71
  • 2873

Суп гороховый с соленым огурцом

  • 21
  • 62
  • 7746

Суп-пюре гороховый

  • 14
  • 52
  • 20669

Гороховый крем-суп цвета солнца

  • 18
  • 50
  • 4977

Гороховый суп с мятой по-турецки

  • 8
  • 44
  • 1515

Гороховый суп-пюре с хамоном

  • 34
  • 38
  • 1740

Суп гороховый с копчеными ребрами

  • 2
  • 16
  • 9407

Похожие рецепты

Грибной крем-суп

  • 42
  • 357
  • 4317

Низкокалорийный суп-пюре из сельдерея

  • 23
  • 82
  • 3138

Овощной крем-суп с чечевицей

  • 28
  • 129
  • 2039

Суп-пюре из сладкого перца

  • 30
  • 115
  • 7847

Гороховый суп-пюре с чоризо

  • 20
  • 263
  • 3146

Овощной суп-пюре с баклажанами и тыквой

  • 36
  • 235
  • 25191

Бархатистый суп с цуккини

  • 7
  • 33
  • 1752

Лeгкий суп из брокколи

  • 9
  • 23
  • 12683

Овощной "капучино" со сливками

  • 24
  • 15
  • 1328

Попробуйте приготовить вместе

Гречаники со свеклой

  • 76
  • 748
  • 12154

Блинный салат

  • 95
  • 1941
  • 47253

Мясной "Наполеон"

  • 163
  • 417
  • 39415

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 ноября 2016 года Vika Kahyra #


25 ноября 2016 года ruta-2014 # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Бабушка Забота #


22 ноября 2016 года ruta-2014 # (автор рецепта)


22 ноября 2016 года Бабушка Забота #


23 ноября 2016 года ruta-2014 # (автор рецепта)


23 ноября 2016 года Бабушка Забота #


25 ноября 2016 года ruta-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская


Этот суп есть практически во всех моих любимых кулинарных книжках. С небольшими вариациями.
Я пробовала несколько вариантов, но вот на этом окончательно остановилась.
То что я обожаю, количество потраченной энергии "нифиганепропорционально" достигаемому результату.
И он очень нарядный.

Иметь: 400 гр зеленого горошка (с чистой совестью можете брать замороженный), немного сметаны, небольшой пучок мяты, оливковое масло, соль, черный свежемолотый перец.


В небольшое количество подсоленной кипящей воды кидаем листики (без стеблей) мяты.
Даем "побулькать" минуты три.


Кидаем горошек. Варим. Минут 5, не больше.
Он должен стать мягким, но ни в коем случае не потерять цвет!


Сливаем полученный отвар в отдельную емкость. Он нам нужен.


Горошек и мяту отправляем в блендер, туда же жидкость (на 400 гр горошка - 400 мл) в которой он варился и немного оливкового масла.
Очень хорошо перемалываем.
Солим, перчим - по вкусу.


Наливаем в тарелки. Сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем сметану. Украшаем мятой.
пс Совсем для худеющих - я сметану "меняю" на обезжиренный йогурт.

Дальше, как мы любим. Сухарики, жаренный бекон, сырные греночки. Все приветствуется.


пс А я вам фотки с сегодняшней денеражки Барабакиного МЧ покажу.

Автор: MAGGI® Дата: 19.06.2020

381 ККал на 1 порцию


Лук, морковь и перец промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить овощи на оливковом масле 5-7 минут.

Курицу хорошо промыть, отварить, слить первый бульон. Снова залить водой и довести до кипения, добавить соль и варить на медленном огне.

К курице добавить горох, довести до кипения. Выложить овощную поджарку, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать. Варить до готовности гороха.

Добавить спагетти, розмарин, базилик и мяту, перемешать и варить 10 минут.

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Один из самых замечательных и простых супов в европейской кухне – это крем-суп. Французская классика, которую можно приготовить за считаное мгновение, что очень удобно, если вы не можете проводить много времени на кухне или на пороге стоят неожиданные гости.

Ингредиенты супа горохового с мятой.

горошек зеленый — 400 г
картофель – 1 шт.
сливки (20%) — 150 мл
мята — 0,5 пучка
петрушка — 0,5 пучка
сливочное масло — 45 г
овощной или куриный бульон – 300 мл
молотый черный перец – по вкусу
молотый мускатный орех – по вкусу
сахар – 1 ч.л.

Как готовить суп гороховый с мятой.

1. Для этого рецепта можно использовать как свежий, так и замороженный горошек. Если вы используете замороженный, то лучше его заранее разморозить.
2. Мяту и петрушку тщательно промыть. Оборвать листики, так как стебли в супе нам не нужны – они могут отдавать неприятной горечью. Подготовленную зелень измельчить ножом.
3. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками.
4. В кастрюлю добавить картофель, горошек, измельченную зелень, сахар и залить все бульоном так, чтобы он покрывал горошек, но не полностью. Можно использовать и простую воду, однако с бульоном вкус у супа будет намного насыщенее. Помните, что слишком много жидкости не нужно, иначе суп получится слишком жидким. Сахар можно не использовать, но тогда нужно будет очень внимательно следить, чтобы горошек не переварился и не стал серо-коричневого цвета (как консервированный). Именно сахар помогает горошку сохранить свой яркий зеленый цвет.
5. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После этого убавить огонь до минимума и варить горошек под закрытой крышкой примерно 15 минут. Замороженный приготовится быстрее, чем свежий.
6. Когда овощи станут мягкими — отложите пару столовых ложек горошка в отдельную тарелочку. Им перед подачей можно украсить крем-суп.
7. Оставшиеся овощи переложить в блендер, предварительно слив бульон в отдельную посуду. Можно использовать погружной блендер, но тогда лучше в кастрюле оставить немного жидкости. Взбить овощи в пюре. Следите, чтобы не оставалось комков.
8. Если вы измельчали в блендере — переложите пюре обратно в кастрюлю.
9. В кастрюлю с пюре добавьте сливочное масло, сливки, перец, мускатный орех и соль по вкусу. Перемешайте. Если вам кажется, что суп слишком густой, можете добавить в него часть оставшегося отвара.
10. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите суп до кипения. Поварите 5 минут, следя за тем, чтобы суп не подгорел.

Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный, нежный французский крем-суп! Перед подачей украсьте его тем горошком, котрый вы отложили, и веточкой свежей мяты. Очень вкусно с белыми хрустящими тостами и Деревенской запеканкой.



Невозможное возможно: вкусный гороховый суп за полчаса.

КУХОННАЯ ТЕХНИКА:

Суповарка Morphy Richards Saute&Soup.

БЕРЕМ:

  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 600 гр;
  • ветчина — 200-250 гр.;
  • картофелина — 1 шт./100 гр;
  • мята свежая — 20 гр.;
  • бульон мясной/овощной (можно из кубика) — 800 мл;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • соль, перец.

ГОТОВИМ:

  1. Мелко режем картошку и ветчину.
  2. В суповарку кладем горох, картошку, ветчину, мяту; вливаем бульон. Накрываем крышкой, задаем режим приготовления Smooth, пока можно заняться своими делами.
  3. Суп будет готов примерно через 20 минут. Для финального этапа нужно открыть крышку, добавить соль и перец, масло, сметану. Закройте, выберите режим Blend, нажмите и держите полминуты нажатой кнопку Select — ингредиенты смешаются, и суп можно подавать на стол!

Это и другие вкусные блюда Вы сможете приготовить с суповаркой Saute&Soup.

Вкусный суп из гороха можно приготовить достаточно быстро – и часа не уйдет на его готовку! Получается суп по-турецки очень ароматным, сытным.

Нам потребуется:

  • литр овощного бульона;
  • стакан гороха;
  • луковичка;
  • масло топленое + растительное, аджика, любые специи + молотый имбирь.

Как приготовить суп по турецки:

1. Очистите луковичку, порежьте тоненькими колечками, выложите в кастрюльку, прожарьте на масле, подсолите, добавьте следом топленое масло, влейте бульон.
2. Доведите супчик до кипения. Засыпьте горох, который предварительно обязательно надо вымочить. Варите полчаса.
3. Добавьте в суп аджику, специи и обязательно немного молотого имбиря для аромата. Варите до готовности, помешивая.

Вот и готов гороховый супчик – пробуйте, его вкус вам точно запомнится, да и аромат ничем не хуже!

Ингредиенты

Зеленый горошек - 200 г

Соль - 2 щепотки

Сахар - 2 щепотки

Теплая вода - 1 стакан

Лимонная кислота - 1 щепотка

  • 83 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Просмотрев очередную серию кулинарных чудес от Джейми Оливера, я решила тоже приготовить такой ароматный гороховый суп-пюре со сливками и мятой. Безусловно, первое блюдо чуть претерпело изменений, благодаря моей дочурке, и "избавилось" от лука, тимьяна и других компонентов, но суп, созданный по этому рецепту, у меня всегда нарасхват - съедают все и просят добавку!

Вкус супа получается сочно-сливочно-сладким, его хочется пробовать снова и снова, пока не увидишь дно тарелки, поэтому если у вас большая семья, то готовьте это первое блюдо в больших количествах!

Рекомендую использовать свежий зеленый горошек или замороженный. Сухой горох для создания супа не годится - его необходимо долго разваривать. Сливки приобретайте только жидкие магазинные - домашний молочный продукт превратится в жир при соприкосновении с горячим супом-пюре. Ну, и сухариков не забудьте, куда уж без них!


Зеленый горошек промойте в воде пару-тройку раз и высыпьте в сотейник. Если у вас есть в наличии лимонная кислота, то всыпьте 1 щепотку вместе с солью и сахарным песком. Ее можно заменить соком лимона - кислота нужна в супе, чтобы горошек не потерял свой цвет. Залейте в емкость теплую воду и поместите ее на плиту, доведите до кипения.


Добавьте пару промытых стеблей мяты. Если вы любите яркий мятный вкус, то добавляйте ее не при варке, а в уже в поданное блюдо, предварительно измельчив и протерев в ступке, блендере.


Отварите содержимое сотейника в течение 15 минут, после чего удалите стебли мяты.


Перелейте все в глубокую емкость и измельчите погружным блендером в пюре в течение 2-3 минут.


Вылейте суп-пюре в глубокие пиалы, полейте его сливками и украсьте листочками свежей мяты.


Гороховый суп-пюре со сливками и мятой подайте к столу теплым, вместе с сухариками. Особенно гармонично во вкусе с первым блюдом будут перекликаться чесночные сухарики.

Автор: MAGGI® Дата: 19.06.2020

381 ККал на 1 порцию


Лук, морковь и перец промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить овощи на оливковом масле 5-7 минут.

Курицу хорошо промыть, отварить, слить первый бульон. Снова залить водой и довести до кипения, добавить соль и варить на медленном огне.

К курице добавить горох, довести до кипения. Выложить овощную поджарку, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать. Варить до готовности гороха.

Добавить спагетти, розмарин, базилик и мяту, перемешать и варить 10 минут.

Читайте также: