Гороховый суп с тофу


Попробуйте приготовить такой вариант горохового супа, поверьте, вы не пожалеете, если выберете этот рецепт.

Горох полезен содержанием огромного количества белка, а чтобы убрать негативное влияние гороха на кишечник в виде газообразования, нужно просто подольше подержать его в воде, как и другие бобовые продукты.

Горох включает в себя такие разновидности углеводов, которые перерабатываются определенными бактериями только в толстом кишечнике, впрочем, здесь не отстают от бобовых яблоки и капуста. Причина газообразования еще и в том, что семена бобовых содержат много белка для питания во время прорастания весной, а чтобы семечко могло изъять эти питательные вещества, в нем запасены пищеварительные ферменты, именуемые протеазами. Так как белки для семени должны заработать именно весной, то в нем заложены и вещества, которые выступают блокираторами до момента попадания этого семени в определенные условия для роста. Вот и получается, что к нам в желудок вместе с бобовыми попадают и блокираторы протеаз, и они, соединяясь с нашими собственными пищеварительными ферментами, не дают этим ферментам полноценно работать. Разрушить блокираторы можно, позволив семени пробудиться, то есть пойти в рост — для этого мы его и замачиваем, оставляя на ночь в помещении. Например, сою проращивают и ферментируют для получения таких продуктов брожения, как соевый соус, мисо, тофу. Хотя, с другой стороны, почему бы и не побаловать иногда наши полезные бактерии кишечника, ведь при выделении газов они еще и производят витамин К и десяток различных витаминов группы В.

После этого небольшого вступления, надеюсь, вы еще больше зауважали горох и готовы приступить к приготовлению горохового супа.

Рецепт вегетарианского горохового супа с сыром


1 Замачиваем горох в воде: чем дольше, тем спокойнее будет чувствовать себя ваш кишечник. Хотя бы от 5 часов. Горох лучше взять половинками, он быстрее разварится.


2 Ставим вариться горох, не забываем про лавровый листик, у меня горох разварился минут за 40. Пока он варится, нарезаем небольшими кубиками морковь, картофель и сыр.


3 К сварившемуся гороху добавляем картошку, а на топленом масле обжариваем морковь.


4 К обжаренной моркови добавляем имбирь, протертый на мелкой терке, и через минутку все оставшиеся специи, еще минута.


5 Содержимое сковороды и порезанный сыр отправляем в суп, подсаливаем по вкусу, если нравится, добавляем порезанную любимую зелень и выключаем плиту. Теперь наш гороховый супчик должен немножко настояться, и можно приступать к трапезе. Кстати, зелень вы можете добавить и в тарелку.

Нежный гороховый суп потрясающе сочетается с кубиками тофу.

Но, если у вас нет тофу или времени для его приготовления, то возьмите хлеб и сделаете из него гренки, просто пожарив на сковороде со специями на небольшом количестве масла.

Этот рецепт, как и все остальные на этом канале подходят для поста.

Нам понадобится:

1 столовая ложка оливкового масла

1 головка лука, нарезанная кубиками

3 моркови, очищенные и нарезанные кубиками

2 стебля сельдерея, нарезанные

4 зубчика чеснока, мелко нарезанные или тёртые

2 чайные ложки сушеного тимьяна

½ чайной ложки паприки

1 чайная ложка соли

¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

2 стакана гороха, замоченного на несколько часов

2 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками

6-8 стаканов овощного бульона или воды

Для тофу:

300 грамм тофу

¼ стакана лимонного сока

2 чайных ложки кленового сиропа

2 чайные ложки оливкового или другого растительного масла

½ чайной ложки копченой паприки

Черный перец

Готовим!

1. Чтобы приготовить тофу, смешиваем лимонный сок, сироп, масло и чёрный перец, тофу режем кусочками и кладём в маринад на 12 часов. После выпекаем при 180С в течении 15-20 минут до хрустящей корочки.

2. Затем готовим суп. Разогреваем в большой кастрюле оливковое масло и обжариваем лук, морковь и сельдерей в течении 5-7 минут. Добавляем чеснок и специи и обжариваем ещё пару минут.

3. Добавляем все остальные ингредиенты в кастрюлю, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне в течении часа. Горох должен стать очень нежным.

4. Суп можно взбить блендером для получения пюре. Можно использовать пресс для картофеля, чтобы превратить часть супа в пюре, а часть оставить текстурной.

5. Раскладываем суп по тарелкам, добавляем тофу и подаём к столу.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Подписывайся на канал !

Делай репост понравившегося блюда себе на стену, чтобы не потерять!

Вегетарианский гороховый суп с копченостями — густой, насыщенный вкусом, с кремовой текстурой и ярким ароматом костра. Да к тому же, супчик очень просто готовится.

Вы уже знаете как приготовить классические блюда адаптированные под вегетарианскую кухню: веганская рыба, стейк из пшеничного мяса, постные голубцы с грибами, оливье, сельдь по шубой и многое другое.

Похожие рецепты


  • Гороховый суп с сушеными грибами

  • Гороховый суп с цветной капустой и маслинами

Также среди рецептов на сайте есть не мало интересных вариантов супов на вегетарианский лад: веганский борщ, рассольник, мисо-суп и другие.

Сегодня же вашему вниманию всем знакомый гороховый суп с копченостями в постном исполнении!

Что придает копченый вкус

Как сделать копченый вкус? Есть множество идей! Вкус копчения в вегетарианских блюдах можно добиться с помощью специй, жидкого дыма или продуктов, которые содержат жидкий дым.

Не забывайте, что жидкий дым бывает натуральным (копчение продукта над дымом) или ненатуральным, когда в ход идут различные химические соединения, порой очень опасные для здоровья. Спрашивайте у продавца, читайте этикетки и покупайте специи только в проверенных местах.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вегетарианский гороховый суп на 2-3 порции нам понадобится:

600 мл. воды или овощного бульона

  • 1/2 пачки копченого тофу или по 2-3 ст. л. тофу на каждую порцию
  • 100 гр. сушеного гороха или 1/2 стакана
  • 100 гр. свежего/замороженного зеленого горошка или 1/2 ст. (можно заменить на такое же количество сушеного гороха)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/2 стебля лука порея (размером не более, чем стебель сельдерея)
  • 1 крупная морковь
  • 5 крупных шампиньонов или другие грибы по желанию
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ст. л. смеси итальянских трав
  • 1/3 ч. л. паприки (не копченой)
  • растительное масло

Как придать аромат костра горячему блюду

Итак, вкус «с дымком» в гороховом супе даст копченый тофу. Но есть и другие варианты.

  • копченая паприка
  • черный кардамон
  • смесь свежего имбиря с чесноком
  • жидкий дым

Гороховый суп пюре с копченым тофу

  1. Горох замочите на ночь. Утром горох промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте мелко чеснок, добавьте его к гороху. Всыпьте сушеные травы и паприку. Поставьте вариться до готовности гороха. Бобовые должны хорошо развариться, превратиться в пюре. Если вы готовите суп со свежим горошком, засыпьте его через 30 мин. после закипания сушеного гороха. Варите еще 10-15 мин. или до готовности сушеного гороха.
  3. Нарежьте мелко репчатый лук, лук порей, сельдерей, грибы, морковь и обжарьте на растительном масле в течение 7-10 мин.
  4. Слегка обжарьте тофу на растительном масле — отдельно от овощей. Добавьте кубики тофу в бульон, а также овощную зажарку с грибами и варите еще 5-7 мин.

Вегетарианский гороховый суп с копченостями готов. Суп можно пюрировать блендером и подавать на стол.

Привет! Эт снова я. Приготовим сегодня сытный, согревающий и ароматный суп. Суп с копченостями.

Что:

  • горох цельный или колотый - 250гр.
  • картошка - 2шт.
  • морковка - 2шт.
  • лук - 2шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • копченый тофу и сейтан - 250гр. суммарно (или можно что-то одно)
  • ваша любимая зелень - сколько хочется.
  • соль, перец и немного мускатного ореха.

Как:

В первую очередь надо замочить горох. Либо на ночь, либо можно управиться и за час - для этого я добавил пол чайной ложки пищевой соды в теплую воду. Смотри че вышло:

Горох варится 40-45 минут, поэтому не будем терять времени отправляем все и сразу в кастрюлю - пусть начинает вариться.

Теперь будем заниматься обжаркой. На сковороду с растительным маслом отправляю раздавленный чеснок, нарезанный лук и натертую морковку. Листай фотки - там показываю.

Все это вместе отправляю обжариваться к чесноку. И добавляю в эту же пережарку все специи. Хорошенько перемешаю и буду обжаривать на небольшом огне.

Сейтан и тофу нарезаю вот таким кубиком, отправляю к пережарке, обжариваю 5-10 минут. За это время все вкусы соединятся и получится просто великолепная база для приготовления офигенного горохового супа.

Картофель нарезаем мелко и примерно за 20 минут до готовности гороха отправляем в кастрюлю.

За 5 минут до готовности добавляем пережарку и варим на слабом огне под крышкой.

Через 5 минут суп готов! Можете добавить зелень прямо в кастрюлю, а можно порционно в каждую тарелочку - как хочется.

Великолепный аромат. Суп вышел очень наваристый, получился обалденный за счет копченостей. Блин, ну в любом ресторане подавай такой аутентичный гороховый суп с копченым тофу. А запах какой. знаете почему я люблю супы? Они вкусные, сытные, хватает их надолго и чем дольше некоторые из них стоят, тем еще вкуснее становятся.

Такой суп может приготовить абсолютно любой. Можете быть уверены. Все. Будьте здоровы, переходите на веганство, не забудьте поставить мне большой и копченый лайк. Приходите в группу вконтакте и instagram , ну и до новых встреч! Приятного аппетита!

А вот и видеоформат:

Гороховый суп с тофу

Подготовка продуктов: 15 мин. Время приготовления: 1 час 13 мин. Всего: 1 час 28 мин. ВЫХОД – 4 порции.

4 ломтика несоленого бекона, нарезать

1 чашка желтого лущеного гороха

2 среднего размера луковицы, нарезать

3 чашки слабосоленого куриного бульона

1 чашка нарезанной моркови

1 чашка нарезанного сельдерея

4 унции тофу, хорошо отжатого

4 зубчика чеснока, измельчить

1 ч. л. нарезанной зелени тимьяна

1/4 ч. л. черного молотого перца

1. Нагреть толстостенную кастрюлю на интенсивном огне. Положить в нее бекон и поджаривать, помешивая, 4–5 мин. Добавить лук, морковь, сельдерей, чеснок и тимьян. Тушить, помешивая, 5–6 мин, пока овощи не начнут смягчаться. Добавить горох, бульон и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, прикрыть крышкой и варить около 1 часа, пока горох не станет мягким. Убрать с плиты и остужать 10 мин.

2. Переложить суп по частям в блендер, добавить тофу и взбивать в пюре. Поместить пюре в кастрюлю и варить на среднем огне 1–2 мин. Снять с плиты и добавить соль и перец.

Пищевая ценность 1 порции: 327 калорий, 7 г жиров, 2 г насыщенных жиров, 24 г белков, 45 г углеводов, 16 г клетчатки, 274 мг натрия.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп гороховый

Суп гороховый Горох – 1 стакан, репчатый лук – 2–3 головки, корень петрушки – 1 шт., постная ветчина – 150 г, растительное масло – 3 ст. ложки, зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке, щепотка соли, специи по вкусу.Горох замочить на 2–3 ч., промыть и варить в течение 15–20 мин.

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре Ингредиенты: 400–500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, 25 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 бутона гвоздики, 2,5 л мясного бульона, соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Горох замочить на 4–6 часов. Репчатый лук очистить, вымыть, воткнуть в него гвоздику.

Гороховый суп

Гороховый суп 1 способ. Горох перебрать, замочить на ночь в холодной воде. На следующий день сварить горох на небольшом огне, слить воду, а горох протереть через дуршлаг. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, налить растительное масло, разогреть его, всыпать муку и

Гороховый суп с говядиной

Гороховый суп с говядиной Ингредиенты:100 г гороха, 300 г вареной говядины, 2 моркови, 1 луковица, 1/2 пучка зелени укропа, перец, соль.Способ приготовления:Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками.Лук очистить, вымыть, измельчить. Зелень укропа вымыть,

Гороховый суп с тыквой

Гороховый суп с тыквой 1/2 стакана сухого гороха, 300 г тыквы, 2 картофелины,1 головка репчатого лука, небольшой кусочек петрушки или сельдерея (корень), 1 морковь или ломтик брюквы,2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль, перец, зелень – по вкусу.Сухой горох замочить на

Молочно-гороховый суп

Молочно-гороховый суп Состав: 1 стакан сухого гороха, полстакана гречневой крупы, 1 л молока, 750 мл воды, соль. Предварительно замоченный горох варить примерно полчаса на медленном огне. Затем добавить к нему перебранную, поджаренную и промытую гречневую крупу

Гороховый суп

Гороховый суп 4 порцииГорох богат белком и клетчаткой, а также содержит мало жира и калорий. Этому рецепту он придает насыщенный, приятный вкус.• Стакан нарезанного кубиками лука• 2 измельченных зубчика чеснока• 2 ? стакана овощного бульона с низким содержанием

Сегодня хочу поделиться рецептом горохового супа с тофу и курицей без копченостей.

Копчености я не употребляю практически никогда, разве что в охотку, так как это вредно, и на мой вкус, к тому же, не особо вкусно.

В данном супе вкус копчености заменяет небольшое количество копченой паприки.

Предлагаю полезный рецепт горохового супа, который придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

Время приготовления – 45-50 минут.

На трехлитровую кастрюлю понадобится:

  • курица – 400-500 грамм (у меня мясо на косточке);
  • горох – 150-170 грамм;
  • одна средняя луковица;
  • морковь – 1 штука, примерно 150 грамм;
  • сыр тофу – 150 грамм;
  • картофель – 1 штука, средняя;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая или сушеная зелень;
  • копченая паприка – ¼ чайной ложки;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Части курицы можно взять любые. Можно также приготовить постный (веган) вариант, я готовлю гороховый суп в том числе и без мяса.

Тофу нужно взять нейтральный – без добавок и специй, не копченый.

Горох я не замачиваю. Он и без замачивания отлично разваривается.

Подготовка продуктов

Итак, начинаем готовить:

  • курицу промыть;
  • лук нарезать мелкими кусочками;
  • морковь нарезать произвольно – у меня кружочки;
  • сыр тофу нарезать мелким кубиком;
  • чеснок нарезать мелко;
  • картофель нарезать средними ломтиками.

Рецепт приготовления горохового супа

  1. Наливаем в кастрюлю воды (примерно 2 литра), закладываем курицу и сразу высыпаем горох. Доводим до кипения и снимаем пену.
  2. Пока при умеренном кипении варится курица и горох, нарезаем луковицу.
  3. Лук обжарить на сковороде со следовым количеством масла (буквально несколько капель) в течение 30 секунд. Такая обжарка уберет чрезмерную остроту лука и не вызовет изжогу. Не допускайте образования золотистой корочки, нужно лишь слегка дать температуру.
  4. Через 20 минут добавляем в кастрюлю лук и морковь.
  5. Пока варятся овощи, обжариваем тофу. Наливаем половину чайной ложки растительного масла на сковороду и при высокой температуре обжариваем тофу в течение минуты до легкого румянца, без зажарки. Добавляем к тофу 1 зубчик мелко нарезанного чеснока и щепотку копченой паприки и тут же снимаем с огня. Тофу приобретает приятный чесночно-копченый аромат.
  6. Через 15 минут после варки лука и моркови добавляем картофель. Варим еще 5 минут.
  7. Добавляем обжаренный тофу.
  8. Тут же добавляем специи – перец черный молотый, соль по вкусу и еще немного копченой паприки, буквально щепотку.
  9. Следом добавляем чеснок и выключаем суп.
  10. Если у вас свежая зелень, подавайте ее при подаче. Если сушенная – рекомендую использовать сушеный лук – то можно добавить сразу в кастрюлю перед выключением плиты.

Суп получается очень ароматный. Копченая паприка дает легкий, но различимый аромат копчености, который, безусловно, подходит гороховому супу. При этом суп остается полезным, так как его не утяжеляют копченые и жирные ингредиенты.

На вкус этот гороховый суп очень нежный, сладковатый. Тофу дает дополнительную густоту, текстуру.

К тому же суп получается очень сытный, ведь в нем используется сразу три белковых продукта – курица, горох и тофу.

Попробуйте приготовить этот супчик для своей семьи. Приятного аппетита!

Ингредиенты Гороховый суп с тофу

Тофу, твердый 12,7% белка, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) 175 г
Горох колотый, вареный, с солью 300 г
Морковь 80 г
Чеснок 10 г
Лук репчатый 40 г
Картофель 200 г
Оливковое масло 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Гороховый суп с тофу".

Энергетическая ценность Гороховый суп с тофу составляет 148,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо « Суп с копченым тофу »

  1. Маш замочить на пару часиков.
  2. Маш забросить в кастрюлю с водой, доведенной до кипячения и варить в течение 20 минут.
  3. Почистить чеснок и лук, лук мелко нарезать.
  4. Натереть морковь и чеснок на терке.
  5. Морковь, чеснок и лук закинуть в кастрюлю и варить минут 10.
  6. Тофу нарезать кубиками.
  7. Добавить приправы.
  8. Нарезать базилик и закинуть в кастрюлю.
  • Тофу копченый - 190 гр.
  • Горох маш - 100 гр.
  • Репчатый лук - 70 гр.
  • Морковь - 60 гр.
  • Чеснок свежий - 10 гр.
  • Копченая паприка (по вкусу) - 1 гр.
  • Черный перец (по вкусу) - 1 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.
  • Вода - 2 л.

Пищевая ценность блюда «Суп с копченым тофу» (на 100 грамм ):

Калории: 21.6 ккал.

Белки: 1.8 гр.

Жиры: 0.4 гр.

Углеводы: 2.6 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Ингредиенты для гороховый суп с сыром тофу:

тыква 350 г, картофель 250 г, лук-порей 250 г, репчатый лук 1 шт.

три веточки душицы, оливковое масло 3 стол. л.

шлифованный горох 150 г, овощной бульон 2 л, копченый тофу 200 г, соль, молотый черный перец, сок лимона 2 стол. л.

одна горсть кресс-салата

Горох промывают и замачивают в холодной воде на один час. Затем воду сливают. Разрезают попола тыкву, удаляют семена. Получившиеся половинки очищают и нарезают кубиками мякоть тыквы. Очищают, моют и нарезают небольшими кусочками картофель. Ополаскивают лук- порей, выкладывают на салфетку, дают немного обсохнуть и нарезают кружочками толщиной около полусантиметра. Очищают и мелко рубят репчатый лук. Ополаскивают душицу, стряхивают воду и на бумажной салфетке дают немного обсохнуть. Затем обрывают листики.

В сотейнике нагревают оливковое масло, и обжаривают на нем репчатый лук до полуготовности. Добавляют горох, вливают овощной бульон, доводят до кипения и варят под крышкой полчаса на среднем огне. Добавляют картофель, тыкву, душицу и лук-порей. Продолжают варить еще пятнадцать минут. Одну треть горохового супа и пюрировать ее в блендере. Полученную смесь влить обратно в сотейник с супом. Доводят до кипения. Суп приправляют суп молотым перцем, солью и соком лимона по вкусу. Нарезают копченый сыр тофу кубиками 1,5*1,5 сантиметра. Кладут кусочки сыра тофу в суп и на слабом огне варят еще три минуты. Перебирают кресс-салат, ополаскивают под холодной водой, а затем обсушивают.

Разливают гороховый суп с сыром тофу в порционные тарелки и подают на стол, украсив кресс-салатом.

Вас ждут ароматные наваристые супы с овощами, грибами, горохом, нутом, фасолью, чечевицей и не только.

1. Постный овощной суп-пюре


Ингредиенты

  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или приправы «Итальянские травы»;
  • ¼ чайной ложки молотого чили — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Нарежьте все овощи крупными кусочками. Зубчики чеснока можно оставить целыми. Выложите овощи в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, орегано или «Итальянские травы» и чили.

Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до мягкости картофеля. Немного остудите суп.

Пюрируйте его в блендере до однородной консистенции. Перелейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте в суп соль, чёрный перец, лимонный сок, масло и перемешайте.

Добавьте в закладки 🥣

2. Густой пряный постный суп c чечевицей


Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 750 мл воды;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • щепотка молотого чили;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • горсть помидоров черри + несколько для подачи;
  • ¼ пучка кинзы + несколько веточек для подачи.

Приготовление

Нарежьте морковь тонкими полукружочками, лук — небольшими кусочками, а чеснок и очищенный имбирь — очень мелкими кубиками.

Тщательно промойте чечевицу под проточной водой. Красную чечевицу замачивать не нужно. Выложите её в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Добавьте морковь, лук, чеснок и имбирь. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. Всыпьте карри, куркуму, чили, кориандр и соль, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

В конце выложите разрезанные пополам помидоры и проварите ещё минуту. Снимите суп с огня и добавьте рубленую кинзу.

Перед подачей украсьте блюдо помидорами и листьями кинзы.

Попробуйте 🍲

3. Густой постный суп с кукурузой и горошком


Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 300–400 мл растительного молока (кокосовое, рисовое, овсяное и так далее);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки замороженного зелёного горошка;
  • 250–300 г консервированной кукурузы.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, морковь, чеснок, сельдерей и картошку. Разогрейте в кастрюле масло и выложите все овощи, кроме картошки. Обжаривайте около 5 минут.

Добавьте к овощам муку и перемешайте. Влейте молоко и доведите до кипения. Если жидкости, на ваш взгляд, маловато, добавьте ещё молока.

Выложите в кипящее молоко картошку и варите около 10 минут. Затем добавьте соль, перец, горошек, кукурузу и готовьте суп ещё несколько минут.

Сварите настоящий итальянский суп 🇮🇹

4. Постный гороховый суп с капустой и сушёными грибами

Ингредиенты

  • 200 г колотого гороха;
  • 2 500–3 000 мл воды;
  • 50 г сушёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 100 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Переберите горох, промойте и замочите на ночь. Затем слейте жидкость, снова промойте горох и выложите его в кастрюлю. Залейте 2 500–3 000 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут.

Тем временем замочите грибы на 30 минут, слейте воду и промойте. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на разогретом масле, добавьте морковь и паприку и готовьте ещё 2–3 минуты.

Выложите в кастрюлю с горохом зажарку и грибы, влейте соевый соус и доведите до кипения. Добавьте нашинкованную капусту, соль и перец и варите суп примерно 30 минут. В конце всыпьте измельчённый укроп.

Ещё несколько идей 😋

5. Постный суп с тофу и нори


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 4–5 картофелин;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного чабера — опционально;
  • 3 листа нори;
  • 175 г тофу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кубиками. Обжарьте их в кастрюле на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок.

Залейте овощи горячей водой. Добавьте картошку, нарезанную средними кубиками, лаврушку, соль, перец и чабер. Варите суп, пока картошка не смягчится.

Нарежьте нори тонкими полосками, а тофу — средними кубиками. Добавьте их в суп и готовьте ещё 3 минуты. В конце влейте соевый соус, перемешайте и выньте лаврушку.

Возьмите на заметку 🥗

6. Постный суп-пюре с овощами и нутом

Ингредиенты

  • 200 г сухого нута;
  • 800 мл воды;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 3 небольших маринованных или солёных огурца;
  • 4 помидора;
  • 2–3 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотой паприки.

Приготовление

Промойте нут и замочите на ночь. Слейте жидкость, ещё раз промойте и выложите в кастрюлю. Залейте 800 мл воды, доведите до кипения и варите до мягкости. Отложите немного нута для украшения.

Нарежьте сельдерей, огурцы и очищенные помидоры средними кусочками, а лук — полукольцами. Обжаривайте лук в разогретом масле 10–15 минут.

Выложите к луку огурцы и немного обжарьте. Затем добавьте сельдерей и помидоры и готовьте, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.

Переложите зажарку в кастрюлю с нутом, добавьте соль и перец и перемешайте. Проварите суп ещё 10 минут и пюрируйте блендером.

Перед подачей украсьте отложенным нутом, рубленой петрушкой и паприкой.

Приготовьте вкусную закуску из нута 🧡

7. Постный овощной суп с фасолью


Ингредиенты

  • 150–200 г сухой белой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1–2 моркови;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Промойте фасоль и замочите её на ночь. Затем слейте жидкость, переложите фасоль в кастрюлю и добавьте 700–800 мл воды. Варите бобовые около часа.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Пюрируйте помидоры блендером.

Обжарьте лук на разогретом масле в течение 5 минут. Всыпьте чеснок и держите на огне ещё пару минут. Выложите морковь и сельдерей, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Добавьте к овощам фасоль вместе с жидкостью, оставшуюся воду, соль, перец и томатное пюре. Перемешайте и доведите до кипения. Затем готовьте суп на медленном огне под крышкой ещё примерно 30 минут.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Побалуйте себя испанским холодным супом 🇪🇸

8. Постный свекольный суп-пюре


Ингредиенты

  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 200 г красной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 500–2 000 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек кокосового молока — опционально;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте очищенные свёклу и морковь средними кусочками. Добавьте «Прованские травы» и масло и перемешайте. Можно использовать другую приправу на ваш вкус. Выложите овощи на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости.

Тонко нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте капусту и томите на огне до мягкости. Приправьте молотой зирой.

Выложите обжаренные и запечённые овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль и перец и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером до однородности.

В суп можно влить кокосовое или другое растительное молоко и взбить ещё раз. Это придаст блюду более кремовую консистенцию.

Перед подачей посыпьте суп укропом.

Освойте новые рецепты 💜

9. Густой постный суп с чечевицей и тыквой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ столовой ложки карри;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и натрите на мелкой тёрке очищенный имбирь. Слегка обжарьте лук на разогретом масле. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё 5 минут.

Нарежьте тыкву тонкой соломкой и выложите к овощам. Перемешайте и обжаривайте, помешивая, примерно 10 минут. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру, листья тимьяна и карри и готовьте ещё несколько минут.

Тем временем промойте чечевицу, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 10–15 минут. Добавьте зажарку, соль, перец и готовьте ещё 10 минут.

Перед подачей приправьте суп лимонным соком.

Разнообразьте меню 🎃

10. Постный суп с шампиньонами и перловкой


Ингредиенты

  • 100 г перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 5–7 свежих шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 2 чайные ложки сушёной петрушки;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите перловку на ночь, промойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и варите 30 минут. Оставшуюся воду слейте.

Мелко нарежьте лук и натрите на крупной тёрке морковь. Обжарьте овощи в кастрюле на разогретом масле в течение нескольких минут.

Выложите грибы, нарезанные тонкими пластинками, и готовьте ещё 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и картошку, а также лаврушку, петрушку и смесь перцев.

Влейте горячую воду, подсолите и варите 15 минут. Снимите суп с огня, добавьте перловку и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Выньте лаврушку.

Читайте также: