Суп минестроне для похудения классический рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Весна! Все особи женского пола преследует навязчивая идея похудеть к лету, если бы не она, идея, я может быть так никогда бы и не узнал об этом легком овощном супчике. Речь сейчас пойдет про суп Минестроне.


Так вот одна моя сотрудница, вообразив себя просто огромной глыбой жировых отложений, знаете, как это бывает у женщин, решила сбросить к пляжному сезону несколько кило обременительного веса,

Скачала приложение, на телефон, заплатив за него около двухсот рублей. Что в нем такого ценного? Не знаю. У меня на кулинарном блоге все практически тоже самое. Вот возьмите в пример рубрику блюда постной кухни. По-другому сказать диетические блюда и причем все рецепты бесплатны.

Единственное, что в приложении мне показалось удобным и полезным наличие калькулятора калорий. Конечно, и в приложении есть интересные блюда, например сегодняшний рецепт супа — это все понятно, но зачем платить за то, что можно получить бесплатно.

Точно друзья! Вот так и рождаются гениальные мысли . Счетчик калорий вот чего мне не хватает на блоге! Как вы думаете стоящая идея? Я думаю что да. Тем более, что по заявлению сотрудницы от набора лишних кило спасет только подсчет калорий. Немедленно приступаю к её реализации.

Да что там приступать. Всё уже готово, пожалуйста, можете пользоваться. Считайте свои калории, не отходя от кухни. Теперь о супе. Кстати посчитайте его калорийность прямо сейчас и вы убедитесь, что итальянский овощной суп просто рожден для поддержания вашей фигуры в рамках общепринятых норм красоты.

Суп для худеющих особ

  • стебель сельдерея
  • один молодой кабачок
  • одна морковь
  • один болгарский перец
  • два помидора
  • 100 грамм зеленого горошка
  • 100 грамм консервированной фасоли
  • одна луковица
  • пара картошек
  • пара зубчиков чеснока
  • пучок базилика
  • оливковое масло
  • перец
  • соль


Советую делать все в той последовательности в которой делал я. Потому что этапы приготовления супа скоротечны, и вы можете не успевать подготавливать овощи.

Рецепт с фото

Помидоры ошпариваю кипятком, чтобы освободить от кожицы.


В верхней части томата делаю крестообразный надрез, снимаю кожицу.


Чищу от шкурки кабачки и картофель. Мою стебель сельдерея. Нарезаю кубикам.


Нарезаю лук, морковь, красный перец, чеснок кубиками и помидоры.


Пассерую лук на оливковом масле.


Добавляю овощи (помидоры, чеснок, морковь, перец) и тушу 5-7 минут.


Закладываем овощи

Наливаю в кастрюлю 2 литра воды. Кто любит супы более густой консистенции может ограничиться 1,5 литрами. Опускаю картофель. Варю 5 минут после закипания. Добавляю сельдерей и кабачок. Продолжаю варить ещё около 5 минут.


Ввожу в суп тушеные овощи.


Затем горошек и фасоль. Выбор последней (красная или белая) полностью зависит от вашего предпочтения. Солю, перчу. Вместо соли можно использовать сок лимона. Что, в общем-то, рекомендуют делать ведущие диетологи и не только в рецепте супа Минестроне.

Заменять соль лимонным соком следует во всех блюдах, которые вы готовите. Но на такой смелый поступок может решиться не каждый гурман. Далее даю возможность супчику побулькать на плите еще пять минут.


Добавляю рубленый базилик. Довожу до кипения и сразу снимаю с огня.


По классическому рецепту супа нужно часть овощей измельчить блендером до однородной массы и затем отправить назад в суп. Не буду выдумывать, что то другое. Так и поступаю. Осталось только заправить итальянский овощной супчик оливковым маслом и подать на стол.


Почему я в начале рецепта написал для худеющих особ да потому что, скушав две тарелки, безусловно, очень вкусного супа буквально через час мне захотелось доесть его до самого конца, чтобы до вечера чувство голода не напоминало о себе.

Мой совет мужикам, когда будете кушать этот легкий супчик, обязательно следом употребите что-нибудь более питательное и сытное. Ну, хотя бы вот такие котлетки. А так в целом к итальянскому первому нареканий никаких больше нет. К поеданию допущен. Ещё два слова о сотруднице. Благодаря подсчету калорий ей удалось сбросить за 10 дней 4 килограмма! Девушки задумайтесь о пользе калькулятора.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.


Минестроне для похудения – идеальный рецепт, который оценят активные приверженцы диетического питания. Легкий овощной суп быстро усваивается, содержит максимум полезных микроэлементов и витаминов. Сытные компоненты блюда надолго заглушают чувство голода. Суп минестроне для похудения – лучший вариант, который вы могли бы выбрать. Готовится овощной супчик всего 20 минут. Суп минестроне низкокалорийный. Калорийность одной порции не превышает 50 кКал.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 3-4 порции
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Приготовление: 20 минут
  • Калорийность: 50 кКал на порцию

Суп минестроне для похудения: рецепт

Как готовить суп минестроне

1. Смажьте дно эмалированной кастрюли виноградным маслом. Поставьте на средний огонь. Снимите кожуру с кабачка, нарубите его кубиками. Лук слайсируйте тонкими полукольцами. Мелко порубите чеснок. Перец разделите на половинке, уберите семена, разделите на тонкие пластины. Отправьте смесь овощей на горячее масло. Перемешивайте, чтобы зарумянить лук и кабачок.

2. Промойте горошек и кукурузу, добавьте к овощному миксу в кастрюле. Тщательно перемешивайте. Томаты аккуратно очистите, разрежьте на 6 частей. Перемешайте с оливковым маслом до пастообразного состояния. Добавьте к овощам в кастрюлю. Залейте водой и смешайте с соевым соусом. Варить 10 минут.

3. Подавайте на стол, украсив зеленью. В дополнение можно подать жаренные гренки или тосты с легкой сметано-чесночной заправкой.

Теперь в вашем кулинарно-диетическом вооружении есть блюдо оригинальное и вкусное – суп минестроне: рецепт овощной для похудения. Помогает избавиться от пары сантиметров на талии, не прибегая к диетам и физическим упражнениям до потери пульса. Представляем вам еще один рецепт, также диетический и очень аппетитный – диетический минестроне.

Гастрономического вдохновения и вкусных блюд на столе!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:


Тем, кто придерживается правильного режима питания и тщательно следит за калориями, которые поступают в организм, приходится непросто. Ведь среди массы различных рецептов, которые мы можем найти в периодических изданиях и на кулинарных сайтах так сложно найти блюда, которые можно употреблять во время похудения.
Сложные рецепты, минимум разрешенных ингредиентов, делают похудение неподъемным и неприятным занятием, которое не выдерживают половина людей, начавших этот процесс.
И только несколько диет, придуманных знаменитыми диетологами, помогают избавиться от лишних сантиметров легко и приятно.
Одним из таких рационов питания является диета Дюкана. Перейти на нее очень просто, придерживаться – легко и без сложностей. Уберите с полок своей кухни сахар, муку, различные сладости и жирное мясо. Введите в рацион сахарозаменитель, отруби, обезжиренный творог и домашний йогурт – и вы уже на пути своего нового, совершенного образа.
Этот итальянский овощной суп минестроне, рецепт которого мы предлагаем, – подтверждение тому, что можно идти к своей цели легко и непринужденно.

Ингредиенты:
- лук, морковь, сладкий перец (по 1 шт.);
- 1 ч.л. оливкового масла;
- по 100 грамм зеленой фасоли и брокколи;
- соль;
- 50 грамм белокочанной капусты.



Как приготовить в домашних условиях

1. В огнеупорную емкость налейте воду (2 литра), добавьте очищенный от шелухи и измельченный лук, варите 5-7 минут.



2. После того, как масса закипит, введите в нее фасоль.
Добавьте к смеси тонко нашинкованную морковь.



3. Следующий этап - измельченная белокочанная капуста, перемешайте бульон.



4. Высыпьте измельченный сладкий перец.



6. В кипящий суп положите соцветия брокколи. Через 20 минут добавьте к минестроне соль и оливковое масло.



7. Горячий овощной суп минестроне разлейте по глубоким емкостям, употребляйте его в любое время и в любом количестве и кормите своих деток ароматным и аппетитным овощным минестроне. А для мужской части семьи можно воспользоваться рецептом более плотного овощного супа с телятиной.


Если вы ищите способ, как можно похудеть на 5 кг за неделю, предлагаем вам диету с супом минестроне. Минестроне — это последняя сен­сация итальянских диетологов, самая популярная на сегодня диета для по­худения. Выдержите режим 7 дней — и успех обеспечен.

Что же такое этот волшебный ми­нестроне? В переводе с итальянского — дословно «супчик», причем чисто овощной.

Как можно похудеть при помощи супа минестроне

Чем больше и чем чаще в течение дня вы едите минестроне, тем бы­стрее худеете, так как он, имея сам очень мало калорий (около 600 на 2 — 2,5 л), содержит минералы, витамины и другие компоненты, которые активно способствуют обмену веществ и тем самым сжиганию жира , а также выво­дят из организма излишнюю жидкость и шлаки. Принимаемый частыми не­большими порциями в течение дня, суп каждый раз заново дает толчок перевариванию пищи.

Что особенно важно для достижения успеха

В течение первых 5 дней диеты минестроне должен быть вашим основным блюдом. Как только проголодались, первым делом — порция овощного супа.


Для того чтобы минестроне был вкуснее, используйте побольше травок и приправ. Это и «сэкономит» соль (она лишь способствует наполнению орга­низма ненужной жидкостью), и привне­сет разнообразие, и очень полезно.

Чем острее, тем лучше

Остро приправленные блюда слу­жат «запалом» для сжигания жира. Испытания, проведенные учеными в Англии, показали: с их помощью можно увеличить собственный расход калорий на целых 10%.

Наиболее действенны в этом плане маленькие длинные крас­ные и зеленые стручки острого перца. Добавьте один такой стручок целиком или порезанным на кусочки (в этом случае белые зернышки надо предва­рительно удалить) в минестроне.

Кроме того, для остроты можно добавлять соус и порошок чили . Хорош в минестроне и свежий натертый хрен, но его следует добавлять в порцию непосредственно перед едой.

Питьевой режим

Во время соблюдения ди­еты пейте много, прежде всего чай из трав (но не фруктовый) и минеральную воду без углекислого газа и содержащую мало натрия. И совсем немного можно выпить кофе и черного чая без сахара и молока.

Приготовление супа минестроне

  • 3 большие луковицы,
  • 3 перышка зеленого лука,
  • половина не­большого кочана капусты (лучше всего савойской),
  • корень сельдерея с зеленью,
  • 2 болгарских перца, 1
  • брюква (или один корнеплод сельдерея),
  • 2-3 стол, ложки томатного пюре (томат — по вкусу).

Готовим минестроне : свежие овощи чистим, мелко режем и опускаем в кипящий бульон (малосоленый и не­жирный, можно использовать кубики). Кипятим под крышкой 10 минут, кладем томатное пюре и даем прокипеть еще 5 минут. Готово!

Помните, что эффект дает только свежий минестроне, поэтому варить его нужно ежедневно.

Как можно похудеть за неделю на 5 кг. — меню диеты с минестроне

1 – й день

Распределить на целый день:

  • минимум 2 л минестроне;
  • дополнить по вкусу лю­быми свежими фруктами, кроме бананов.

2 — й день

Минимум 2 л минестроне.


Обед : сколько угодно све­жих овощей, приготовлен­ных на пару или в малосо­леном, нежирном бульоне. При наличии аппетита их можно есть и во «внеу­рочное» время. Овощи, например, такие: брокколи, цветная капуста, морковь, цуккини, шпинат, фенхель огородный, спаржа, салат­ный цикорий.

Ужин : крупная карто­фелина, запеченная или сваренная мундире с 3 чай­ными ложками нежирного масла.

3 – й день

Минимум 2 л минестроне. Дополнить свежими фрук­тами (кроме бананов).

Обед и ужин : свежие овощи в любом количестве, приготовленные на пару или сваренные в малосоленом, нежирном бульоне.

Если вы до этого момента твердо держались плана, то весите уже примерно на 2-2,5 кг меньше.

4 – й день

Минимум 1,5 л минестроне.

Завтрак, обед и ужин : по 1 банану и 1 стакану нежир­ного молока или натураль­ного нежирного молочного йогурта.

5 – й день

1 -1,5 л минестроне.

Обед и ужин : 150-250 г куриного мяса гриль (без кожи) с 2-3 крупными за­печенными помидорами. В течение дня выпейте по крайней мере 8 стаканов (по 0,2 л) минераль­ной воды, чтобы вы­гнать мочевую кис­лоту.

6 – й день

Минимум 1 л мине­строне.

Обед : 250 г куриного мяса гриль (без кожи) или грудки индейки с любым количе­ством моркови, брокколи или других свежих овощей (сваренных на пару или в малосоленом и нежирном бульоне).

Ужин : 250 г приготовлен­ной на пару или в бульоне рыбы (филе окуня, треска, лосось) с любым количе­ством приготовленных на пару спаржи, листового шпината или других свежих овощей.

Как и в предыдущий день, выпейте по меньшей мере 8 стаканов минеральной воды.

7 – й день

Минимум 0,5 — 0,75 л ми­нестроне.

Обед и ужин : по 30-40 г отварного риса с любым количеством свежих ово­щей, приготовленных, как в предыдущие дни.

Между приемами пищи —2-3 стакана натурального сока (без сахара).

Через неделю можно встать на весы — результат превзойдет все ваши ожидания! Теперь вы знаете, как можно эффективно и быстро похудеть с супом минестроне.

Автор: Людмила Наумова Источник: Женский стиль


История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».

Что такое суп Минестроне

Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.


Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

Что такое Minestrone сегодня

В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.


Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.

В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.

А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.

Рецепты супа минестроне


Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.

Классическом рецепт Минестроне

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Зелёный горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
  • Воды 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?

Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.

Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.

Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.

Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.

Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.

Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.

Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.

И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!

Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!

Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.

Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone

Минестроне с Беконом.


Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.

  • Одну луковицу;
  • Одну морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один помидор;
  • Зелёный горошек – треть чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Бекон — 200 гр.

Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:

Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.

А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.

Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром

Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт


Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.

В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.


  • Суп минестроне — секреты приготовления
  • Классический минестроне
  • Минестроне по-генуэзски
  • Минестроне с курицей
  • Томатный минестроне с фаршем
  • Видео-рецепты итальянского супа минестроне

Легкий, густой и насыщенный суп минестроне — одно из известных и популярных итальянских блюд. Основной компонент — сезонные овощи, причем в большом количестве. Их варят до готовности, а потом по желанию часть измельчают блендером до пюреобразной консистенции или оставляют кусочками. Поэтому вкус и внешний вид похлебки зависит от продуктов, из которых его готовят. Сегодня требования к этому виду супу не такие строгие и готовить минестроне в домашних условиях можно в любое время года из овощей, которые имеются под рукой.

Суп минестроне — секреты приготовления


  • Достоинство минестроне — его готовят из продуктов, которые имеются у хозяйки на кухне в зависимости от времени года и доступности.
  • В холодный период года в суп добавляют капусту, свёклу, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль.
  • Летом в минестроне кладут кабачки, цукини, баклажаны, сладкий перец, помидоры, зелёный горошек.
  • Вне сезона круглый год можно использовать тыкву, лук, чеснок, морковь и сельдерей.
  • Не рекомендуется использовать брюссельскую капусту и рукколу: они перебью вкус других овощей.
  • Из зелени часто добавляют шпинат, петрушку, розмарин, базилик и тимьян.
  • Сделают суп наваристым: картошка, фасоль, нут, чечевица, макароны, рис и даже перловка.
  • Если используете бобовые, их отварите заранее и добавляйте в суп за 10 минут до конца варки.
  • Можно использовать консервированную фасоль.
  • Суп можно варить на обычной воде, она вберет в себя вкус и аромат обжаренных овощей, и овощной бульон станет насыщенным.
  • Также похлебку варят на мясном или курином бульоне.
  • Сами итальянцы любят бульон из свиного окорока на кости (панчетты) или обжаренного бекона.
  • Для пикантности и изысканности вкуса в бульон иногда добавляют немного сухого вина.
  • Некоторые хозяйки предпочитают варить суп на курином или другом мясном бульоне.
  • Ароматным минестроне получится, если овощи предварительно обжарить на оливковом масле. При этом они должны обжариваться медленно, почти томиться.
  • Минестроне станоет насыщеннее и вкуснее через несколько часов. Поэтому его рекомендуют настаивать несколько часов.
  • В Италии суп, разлитый по тарелкам, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают тёртым пармезаном и листьями базилика. Иногда добавляют немного соуса песто.
  • Нарезанные кубиками овощи опускают в кипящую воду и варят до готовности без крышки. Вода должна быть выше уровня овощей на 5 см.
  • Половину готовых отваренных овощей можно измельчить в блендере.

Классический минестроне


Приготовьте для своей любимой семьи классический итальянский суп минестроне. Если под рукой нет свежих овощей, их легко можно заменить замороженными овощными смесями.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Фасоль — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Тыква — 200 г
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Цукини — 2 шт.
  • Бекон — 150 г
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Свиная нога — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист — по 2 шт.
  • Тимьян, петрушка, розмарин, шпинат — по пучку
  • Сыр пармезан — по вкусу
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление классического минестроне:

  1. Фасоль замочите в воде на 6 часов. Затем промойте, залейте свежей водой, закипятите, добавьте гвоздику с черным перцем горошком и варите в общей сложности 2 часа.
  2. На разогретой сковороде обжарьте нарезанный мелкими кубиками бекон. Добавьте измельченный репчатый лук, лук-порей и сельдерей. Обжаривайте овощи до мягкости, приправив раздавленным чесноком, и отправьте в кастрюлю с фасолью.
  3. Тыкву, морковь и картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера и добавьте в кастрюлю с фасолью.
  4. Последним ко всем овощам введите нарезанный цукини.
  5. Положите в кастрюлю лавровый лист, веточки тимьяна и варите продукты до готовности, которую определите по мягкости овощей и фасоли. Они должны быть разварены.
  6. За несколько минут до окончания варки бросьте в суп измельченный шпинат и петрушку. Посолите и поперчите.
  7. Перед подачей готовый минестроне можете превратить в пюре при помощи блендера.
  8. Разливайте его по тарелкам, и в каждую порцию положите тертый пармезан.

Минестроне по-генуэзски


Интересный итальянский рецепт минестроне с изысканным вкусом, который варят коренные жители города Генуе, столицы Лигурии, непременно всем понравится.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Тыква — 50 г
  • Цукини — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Зеленая фасоль — 100 г
  • Савойская капуста — 100 г
  • Сельдерей — 3-4 стебля
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Розмарин — несколько веточек
  • Фенхель — 1 шт.
  • Шпинат — 1 ст.л.
  • Вода — 1,5-2 л
  • Сыр пармезан — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление минестроне по-генуэзски:

  1. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарьте мелко измельченный чеснок, порезанные кубиками морковь и луковицу. Для аромата добавьте немного свежей зелени розмарина.
  2. Залейте овощи водой, добавьте зеленую фасоль, нарезанные кубиками картофель, тыкву, цукини, савойскую капусту и фенхель.
  3. Соедините овощи с мелко нарезанными стеблями сельдерея и луком-пореем.
  4. Введите к продуктам томатную пасту, посолите, поперчите и варите до готовности.
  5. Готовый минестроне по-генуэзски разлейте по тарелкам и добавьте измельченный шпинат, тертый пармезан и сбрызните оливковым маслом.

Минестроне с курицей


Минестроне с курицей, не особо пользуется популярностью в Италии, но он очень востребован в современной европейской кухне. Его особенно любят дети, поэтому приготовьте похлебку для маленьких гурманов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Вода — 2 л
  • Кабачки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Цветная капуста — 0,5 кочана
  • Брокколи — 0,5 кочана
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Томатная паста — 150 г
  • Зелень — пучок

Приготовление минестроне с курицей:

  1. Куриные грудки нарежьте кусочками среднего размера, положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком и сварите бульон в 2 л воды. После закипания дайте ему покипеть 40 минут.
  2. Кабачок, очищенную морковь, луковицу и корень сельдерея порубите кубиками.
  3. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия.
  4. На сковороде в сливочном и оливковом масле обжарьте лук. Через 2 минуты добавьте сельдерей с морковью, а еще через 3 минуты — кабачок.
  5. Через 5 минут отправьте овощи в бульон и варите 15 минут.
  6. Помидоры обдайте кипятком, снимите с плодов кожицу, мелко нарежьте и отправьте в суп.
  7. Следом положите цветную капусту, брокколи, зеленый горошек (свежий или замороженный) и томатную пасту.
  8. Варите минестроне с курицей 7 минут и заправьте блюдо измельченной зеленью.

Томатный минестроне с фаршем


Овощной томатный суп с фаршем — традиционный рецепт жителей итальянского района Больцано. Похлебка получается необыкновенно сытной, аппетитной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 100 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 0,5 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Бульон мясной — 2 л
  • Белое сухое вино — 1 ст.л.
  • Макароны фигурные — 200 г
  • Базилик — несколько веточек
  • Пармезан — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление томатного минестроне с фаршем:

  1. Говяжий фарш обжарьте в сковороде на оливковом масле 5 минут.
  2. Добавьте к фаршу мелкорубленую луковицу и чеснок.
  3. Через 5 минут положите нарезанную кубиками морковь и корень сельдерея.
  4. Спустя 2 минуты введите томатную пасту.
  5. Переложите продукты в кастрюлю, залейте мясным бульоном с вином и варите 15 минут.
  6. Затем насыпьте в кастрюлю макароны и продолжайте варить их до готовности.
  7. Томатный минестроне с фаршем разливайте по тарелкам, украсьте измельченным базиликом и посыпьте тертым пармезаном.

Видео-рецепты итальянского супа минестроне.


Приветствую вас на кухне «В своем доме». Как вы относитесь к европейским блюдам? Например, к минестроне? Это традиционный итальянский суп, который готовится из сезонных овощей. Он настолько ассоциирован со своей родиной, что практически в любой стране можно сказать «итальянский суп» и люди, близко знакомые с кулинарией, поймут вас.

Сегодня мы хотим предложить вам побольше узнать о жарком первом блюде и попробовать приготовить его из продуктов, имеющихся в доступности. Мы подготовили пошаговый рецепт, который будет удобен даже новичкам.

Несмотря на то, что Италия отнюдь не является страной-гигантом, тем не менее в каждом регионе минестроне готовят со своей изюминкой. Отличаться может даже аромат приправ. Поэтому не переживайте, если суп получится каким-то «не таким».

Ингредиенты

На двухлитровую кастрюлю:


Минестроне – не просто суп. Это символ сбалансированного здорового питания. Классический рецепт приготовления первого блюда является скорее относительным понятием. Хотя кулинары-консерваторы отмечают, что среди набора ингредиентов не должно быть овощей-иностранцев, в том числе помидоров и картофеля.

Классический рецепт приготовления

Мы постарались подробно описать, как приготовить суп. Если запутались в этапах, то ориентируйтесь по фото.












Вынимаем розмарин и лавровый лист и подаем к столу.

Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Минестроне – это тот итальянский суп, который точно не сможет надоесть, поскольку имеет великое множество вариаций. Его вкус можно изменить, добавив или заменив всего лишь один овощ или приправу. Если зимой хочется более сытного супа, то можно добавить вермишели или кускуса, приготовить говяжий или бараний бульон. Летом вполне достаточно свежего набора овощей и зелени, сваренных на воде.

  • Вегетарианский

Минестроне на овощном бульоне – находка для вегетарианцев. Он отличается насыщенным вкусом и является на удивление сытным супом. К тому же его сложно испортить всевозможными наборами специй. А наличие зеленой, красной или белой фасоли делает блюдо еще и максимально полезным. Летом такой суп незаменим, когда нужно восстановить силы, не отягощая при этом желудок.


  • С пряной зеленью

Если хочется необычных вкусовых ощущений, а эксперименты с морепродуктами или кайенским перцем пока не актуальны, то можно разнообразить суп набором трав. Помимо привычных петрушки и укропа подойдут шнитт-лук, зеленый и фиолетовый базилик, кинза, руккола.

Попробуйте добавить немного чабера, душицы, крапивы. Могут прийтись по вкусу зеленые стрелки чеснока и даже свекольная ботва.


  • С сушеными томатами

Многие хозяйки в сезон помидоров увлекаются их заготовкой, в частности, сушкой и вяленьем. Если вы не относитесь к этой категории, то можно купить сушеные томаты, чтобы преобразить вкус минестроне. Он получается довольно специфическим, слегка резковатым, особенно в сочетании с маринованными перьями чеснока. Такой рецепт приготовления точно не оставит едоков равнодушными.


Для придания большей сытности в минестроне добавляют рис. Наилучшими сортами являются Басмати и Жасмин. Они достаточно быстро готовятся, при этом практически не развариваются. Чтобы придать остроты бульону, я рекомендую добавить несколько кусочков свежего острого красного перца.


Советую использовать только свежую спаржу, которая отдаст супу максимальный объем вкуса. Однако замороженные ростки тоже подойдут для овощного бульона. Желательно оставлять спаржу слегка недоваренной, чтобы она презентабельно выглядела на тарелке и не расползалась во рту.

Зимой спаржа обогащает суп новыми вкусовыми нотами и витаминами. А летом позволяет держать себя в форме, употребляя полезную еду.


Полезные советы

  1. Добавляйте в бульон макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Это могут быть паутинка, бантики, ракушки и другие фигурные макароны.
  2. Овощи и коренья лучше обжаривать на оливковом масле холодного отжима. Так они приобретают гораздо более насыщенный и яркий вкус, к тому же само масло делает суп более изысканным и пикантным.
  3. Часть овощей, которые варятся в бульоне, можно измельчить блендером или протереть через сито. А затем получившееся пюре снова добавить в суп.
  4. Поскольку строгих правил приготовления минестроне нет, то в него можно смело добавлять любые овощи и бобы по сезону. Это и брокколи, и белокочанная капуста, и кабачки. Прекрасно подойдет чечевица, кукуруза и даже дайкон. Если вы не знаете, что это, то в овощной лавке можно попросить продавца дать попробовать японскую редьку. Она менее резкая и практически не горчит в сравнении с обычной.
  5. Замечу, минестроне имеет одну важную схожесть с нашим борщом. А именно – приобретает наибольшую насыщенность на второй день после приготовления.

Заключение

Уважаемые читатели, а вы пробовали когда-нибудь готовить минестроне? Все ли получилось? Поделитесь своим опытом в комментариях.






Иногда создается впечатление, что для итальянцев минестроне, как для нас борщ – что-то глобальное, сверхпопулярное и очень душевное. В самом названии заложено уважение к этому первому блюду: minestra – суп, окончание –one – увеличительное. Таким образом, получается большой суп. Имеется ввиду, что блюдо достаточно сложное, и состоит из большого числа ингредиентов.

Несмотря на кажущуюся сложность и количество различных ингредиентов, это легкий, преимущественно овощной суп, в который добавляют мелкую суповую пасту, реже рис. В зависимости от сезона, региона и настроения, овощной состав изменяется в широких пределах. Иногда суп готовят на курином или мясном бульоне, но овощной суп встречается намного чаще.

Как правило, в минестроне присутствуют бобовые – нут или чечевица, фасоль, горошек. Кроме того, привычные суповые овощи – лук и морковь, сельдерей, картофель, разные виды капусты. Часто добавляют очищенные помидоры. Подобные супы известны еще из времен Древнего Рима, а вот томаты и картофель попали в суп после открытия Нового Света. Ну и, без этого не обходится большинство итальянских супов, всевозможная зелень и соусы на ее основе.

Ввиду того, что постоянного и общепринятого рецепта супа нет, блюдо может быть разным в зависимости от региона. Иногда овощи вынимают из бульона и измельчают – суп получается густым как пюре. Более жидкие варианты подразумевают использование овощей в виде кусочков разного размера. Кроме того, овощи могут медленно обжариваться для супа, или использоваться в сыром виде.

Существует множество региональных вариантов минестроне, которые отличаются составом и способом готовки. Большей частью отличия проявляются в определенных ингредиентах, типичных для конкретного региона – песто, томатная паста, спагетти и т. д.

Основа супа – бульон, это важно. Отвар из овощей или мясной бульон должен быть насыщенным и ароматным. Даже если овощи перед отвариванием не обжариваются, достичь этого несложно, если использовать много свежих овощей. Причем, совсем необязательно их все использовать в супе. Примечательно, что в современных супермаркетах в изобилии продают замороженные наборы подготовленных овощей для супа.

Минестроне (Minestrone) – самый популярный суп, рождённый в Италии. Он настолько ассоциируется с первыми блюдами, что за пределами республики, говоря «итальянский суп», несомненно, подразумевают минестроне. Его основу составляют бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными продуктами, но, всё же, разрешается использовать замороженный горох или фасоль.

Полезные для здоровья ингредиенты – очень весомый плюс блюда. Минестроне – не просто суп. Это символ итальянских принципов питания. Вы хотите узнать, как он появился и как приготовить классический минестроне у себя на кухне? Тогда милости просим к статье.


Происхождение и варианты

Минестроне имеет очень древнее происхождение. Еще в римской империи готовили овощной суп на основе лука, чеснока, моркови, спаржи, чечевицы и грибов. Дополнительные ингредиенты добавлялись в течение веков благодаря новым достижениям. К примеру, картофель и помидоры вошли в состав блюда, когда «приехали» в Италию после открытия Америки в XVI веке.

Изначально минестроне был скромным супом, который готовили в основном из остатков вторых блюд или из самых дешёвых овощей. Он являлся повседневной пищей, а не вариантом для свадебного или праздничного стола.

Современное отсутствие строгого рецепта супа объясняется тем, что продукты для него никогда не готовили заранее. Другими словами, если человек покупал курицу для того, чтобы её потом пожарить и съесть, то с минестроне поступали иначе. В ход шли те компоненты, которые имелись в доме.

В период между XVII и XVIII веками итальянские повара прославили первое блюдо за пределами республики. Но даже сегодня суп воспринимают как дань крестьянской традиции.

Его название буквально переводится как «то, что подаётся» (в качестве еды). Первое применение термина «Minestrone» к овощному супу датируется XVIII-XIX веками.

Рецепт блюда зависит от региона приготовления. Минестроне классический (Minestrone classico) скорее является относительным понятием, так как единого мнения кулинаров по его составу не существует. Но основные компоненты строго регламентированы: бульон, бобы, лук, сельдерей, морковь и помидоры. Хотя консерваторы выступают за отсутствие «не европейских» овощей (томаты, картофель) в блюде.

Одни предпочитает варить минестроне на воде, другие выбирают мясные бульоны. Кто-то дополняет его пастой, кто-то предпочитает рис. Его консистенция колеблется от густой и плотной (близкой к рагу), до очень жидкой. К примеру, классическая версия содержит больше бульона, чем Минестроне по-генуэзски (Minestrone alla genovese). В состав последнего входит еще и соус Песто.


На самом деле, в последнее время слово минестроне стало синонимом фразы «смешать всё». Но, конечно, современные кулинары не используют остатки пищи от предыдущих трапез, а заранее обзаводятся свежими овощами, планируя приготовить суп. Сегодня его едят не как основное блюдо, а как лёгкое первое, открывающее сытный обед.

Рецепт классический

Свой классический рецепт минестроне присутствует в каждом регионе Италии. Но существенных отличий нет. Меняются лишь некоторые ингредиенты. Мы предлагаем вам приготовить самую популярную в республике зимнюю версию блюда. С учетом особенностей нашего климата отечественным домохозяйкам лучше создавать свой деликатес во второй половине лета.

Итак, нам понадобятся:

  • Вода – 700 мл;
  • Цветная капуста – 400 г;
  • Помидоры – 350 г;
  • Картофель – 330 г;
  • Тыква – 250 г;
  • Фасоль свежая – 200 г;
  • Зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Панчетта копчёная – 110 г;
  • Кабачки – 100 г;
  • Лук – 80 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Сельдерей – 60 г;
  • Оливковое масло – 60 г;
  • Розмарин – 6 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Черный перец молотый – 2 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и мускатный орех по вкусу.


Перед началом процесса необходимо вымыть и высушить все овощи. Розмарин и веточку лавра – туго связать кухонной нитью так, чтобы во время приготовления листики трав не оказались в супе

Как приготовить

Для начала очищаем тыкву от кожуры, с помощью ложки удаляем семена и волокнистую мякоть. Режем на кубики тыкву и кабачок. Если свежая фасоль в стручках, то извлекаем из них бобы.

Цветную капусту разделяем на соцветия. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, а панчетту – кубиками.

Очищенный картофель и помидоры с удалённой кожицей и плодоножкой также превращаем в кубики. Морковь без кожицы, сельдерей и лук нарезаем как можно мельче, петрушку – крупно.


Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступать к основному этапу. В кастрюле с антипригарным покрытием и высокими бортами обжариваем на оливковом масле морковь, лук и сельдерей в течение 7-8 минут. Необходимо избегать пригорания овощей ко дну ёмкости.

Добавляем раздавленный чеснок и панчетту, не выключая огонь. Последняя служит для ароматизации супа. Также кладем в кастрюлю букетик пряных трав. Кольца лука-порея вместе с небольшим количеством воды (примерно 50 мл) смешиваем с полученной массой и тушим на медленном огне около 10 минут.

Следующие компоненты, которые отправятся в классический минестроне, это тыква и фасоль. Варим блюдо на умеренном огне еще 10 минут, периодически помешивая.

Далее следуют картофель, цветная капуста, кабачки, мускатный орех, соль и перец. Полученную овощную смесь варим примерно 5-6 минут. Всыпаем в кастрюлю зелёный горошек и помидоры, заливаем оставшейся водой и накрываем крышкой. Готовим минестроне на умеренном огне около 30 минут, вынимаем чеснок и не снимаем с огня еще 15 минут.


За несколько секунд до снятия ёмкости с плиты добавляем зелень петрушки. Убираем букетик трав и тщательно перемешиваем, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.

Если вы предпочитаете более жидкие супы, то добавьте к нему немного кипяченой воды. Ваш минестроне по классическому рецепту готов! В Италии перед подачей суп сбрызгивают оливковым маслом или посыпают натёртым пармезаном.

Хранится минестроне в холодильнике в ёмкости с плотно прилегающей крышкой не больше 3 дней. Хотя, как и многие итальянские супы, он приобретает максимально насыщенный вкус ко второму дню. При желании можно продлить его срок годности с помощью заморозки.

Как изменить рецепт

Минестроне очень универсальное блюдо. Предложенные овощи вполне возможно заменить теми, которые вы предпочитаете. Или, напротив, добавить еще что-то. К примеру, брокколи, капусту, шпинат, грибы. И этот список можно продолжать бесконечно. Но, надо подчеркнуть, что итальянские повара никогда не кладут в суп рукколу и брюссельскую капусту, так как они перебивают вкус других овощей. Цикорий и артишоки тоже вне закона. Их присутствие лишь предаст ненужную горечь.

Тем, кто предпочитает супы с макаронами или рисом, стоит добавить необходимый компонент в процессе варки. При этом до готовности минестроне должно остаться столько времени, сколько требуется для приготовления выбранного ингредиента.

Минестроне с курицей отличается от классики лишь наличием кубиков куриной грудки, добавленных в процессе приготовления. Генуэзская версия супа обогащается соусом Песто (Pesto) в финале процесса.

Возможные ошибки при приготовлении

Минестроне – многокомпонентный суп, что оставляет простор для творчества. Современные магазины наполнены огромным разнообразием продуктов круглый год. Неграмотный выбор и последующая обработка компонентов – основные причины ошибок в приготовлении овощного супа.


Чтобы ваше блюдо не стало неприглядной, безвкусной жижей, запомните, что:

  1. Нельзя использовать замороженные овощи. Да, это очень удобно и весьма сокращает время приготовления. Но они меняют вкус супа в значительно худшую сторону. Исключением может стать лишь зелёные горошек. Применять бобовые в виде консервов также строго запрещено.
  2. Не разрешается добавлять в минестроне бульонные кубики. Аромат первого блюда с букетом овощей не требует дополнительной химии. Единственными приемлемыми усилителями вкуса являются травы (розмарин, шалфей, лавр, тимьян, петрушка, базилик, листья сельдерея), а также соль и черный молотый перец. Цвет бульона корректируется продуктами. К примеру, отвар неочищенного лука имеет золотистый оттенок, помидоры – придают насыщенные красный цвет
  3. Не стоит ограничивать разнообразие компонентов. В Италии, как правило, используется максимальное количество овощей по сезону. Осенью помимо стандартных ингредиентов в ход идёт тыква, капуста, брокколи. Некоторые повара добавляют даже грибы.
  4. Размер нарезанных овощей тоже имеет значение. Сильно измельченные плоды превращают минестроне в пюреобразную массу. Наоборот, крупные кусочки полностью не пропитываются общим ароматом супа. Если кладутся бобы, то при нарезке остальных овощей ориентируются на их размер. Если нет – всё режут кубиками со стороной 1,5 см.
  5. Вкус блюда всегда обогащают дополнительными компонентами. К ним относятся: макароны из твёрдых сортов, яичная лапша, рис, перловая крупа, жареный хлеб или гренки, натёртые чесноком.

Калорийность и польза

Минестроне считают одним из самых полезных супов. Его включают в меню диет для похудения, так как калорийность классического блюда крайне мала и составляет около 39 кКал на 100 г.


Пищевая ценность распределяется следующим образом:

  • Белки – 1,7 г;
  • Жиры – 1,3 г;
  • Углеводы – 5,4 г.

Суп с низким содержанием соли отлично подходит для контроля уровня кровяного давления. Богатый калием, он помогает разнообразить состав диеты для людей, страдающих гипертонией.

Большое содержание пищевых волокон полезно при лечении запоров. Этот факт также способствует длительному ощущению сытости.

Низкий гликемический индекс минестроне положительно отражается на обмене веществ и делает суп полезным для питания больных диабетом.

Теперь вы знаете всё о самом популярном, полезном и просто вкусном итальянском супе. Живите с юмором, путешествуйте спонтанно и помните: «Ничего на свете лучше нету, чем готовить минестроне летом!»

Модератор: Модераторы

Minestrina(Минестрина)-облегчённый вариант Minestrone

tusya » Ср сен 01, 2010 8:52 am

Впервые я прочла
о нём в "Школе гастронома". Думки гоняла долго в голове про него. Решилась тока через .
. года через.
четыре
. И чего, спаршивается
, ждала? Это теперь любимый суп нашей семьи, правда в его лёгком, летнем варианте. Вот вам чайку-кофейку

, инфы у меня много
, но она Фся интересная,и местами противоречивая
. "Резала" не по-детски
. Надеюсь, пригодится
.
Вот что нам говорит Википедия Минестроне (итал. ) — блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса.
. На многих кулинарных форумах читала вот это "Минестроне это блюдо истинно итальянской кухни, лёгкий
суп из овощей".
"В минестроне добавляют сезонные овощи, макароны и рис. Обязательный ингредиент - фасоль".
Копнув глубже, заявляю ответственно - не согласная
. Пошарив, нашла, как мне кажется, более полную ифу. Девочки-итальяночки
, пожалуйста, поправьте или дополните. Уж оч интересно
.
В Италии minestre - вообще такой общий термин для обозначения жидких первых блюд.
Суффикс "ин" у итальянцев уменьшительный, и легкий суп, минестра, превращается в ещё более лёгкий супчик минестрино. А "он", напротив, увеличительный. Что же такое тогда "минестроне"? Явно не супчик и не супец. Это скорее Супище, Гранд-суп, Мегасуп, Суперсуп с большой буквы.
Раз есть суп, то, наверное, есть и рецепт, в котором четко прописано
, как этот самый минестроне готовить? И не надейтесь
– это все равно что искать главный и единственно верный рецепт, скажем, плова. Есть ли у борща рецепт? Есть – только основных штук тридцать, а если учесть вкусы и наклонности каждой отдельно взятой хозяйки, то уж возводите тридцать даже не в квадрат, а сразу в куб. Так и с минестроне.
Минестроне для итальянца - все равно, что борщ для украинца. Вариаций на тему минестроне великое множество. В каждой провинции Италии и в разное время года его готовят по-разному.
Что же входит в состав итальянского супа? В первую очередь овощи – без всего прочего порой обходятся, а без овощей никак.
Конечно же лук, причем и репчатый, и порей. Чеснок, морковка и картошка. Сельдерей – и корневой, и стеблевой, иногда даже одновременно. Кабачки и цукини, сладкий перец всех цветов, капуста всех видов: брокколи, цветная, кочанная. В общем, практически любые свежие сезонные овощи, они к тому же прекрасно сочетаются друг с другом. Крайне желательны помидоры (хотя есть и "белый минестроне" – без них), иногда берется баклажан и спаржа.
Прекрасно смотрится свекольная ботва и редкий у нас мангольд. Если вспомнили еще какой-нибудь овощ, даже не спрашивайте, можно ли и его в минестроне, а смело добавляйте (кстати, и грибы туда идут). Если разных растений в супе меньше десяти, это уже очень мало похоже на минестроне.
Эти овощи не только варятся – большинство рецептов требует их предварительно обжарить.
А как поджарят овощи, заливают их водой или бульоном и начинают варить – хотя точнее назвать этот процесс томлением или тушением. Овощи не варятся, а именно тушатся.
Крайне распространенный элемент минестроне – бобовые. Зеленая фасоль в принципе используется как еще один овощ, то же самое и с зеленым горошком, а вот сухая фасоль, горох, бобы или чечевица – другое дело, их надо предварительно замочить, чтоб время варки минестроне не оказалось для их приготовления коротковато. Какие бобовые употребить – скорее региональная особенность, по ней итальянцы без труда определят, откуда повар: из Милана, Генуи, Фриули или Неаполя.
А нам все равно – руководствуйтесь своими предпочтениями, как и с макаронными изделиями, которые в минестроне тоже встречаются, хотя и необязательно. Они тоже в разных областях разные: в Генуе – граминьи, тоненькие и маленькие крючочки из теста, в Фриули – орзо, похожие на зернышки риса… А в Милане просто добавляют рис – тоже недурно.Бросают макаронные изделия в последнюю очередь, рассчитав время их варки так, чтоб они получились "аль денте", на зубок, не разварившиеся в клейстер.
Без пряных травок минестроне просто не считается – тогда уж и называйте его по-другому. Весьма желательны базилик и душица, горячо приветствуется тимьян, да и обычная наша петрушка-лаврушка, не говоря уже об укропе, находит в минестроне свое место.
Некоторые разновидности минестроне становятся основой диет для похудения, поскольку калорийность всего этого огорода ничтожна, да и на усвоение "смеси" организм больше калорий тратит, чем из нее получает.Но иногда овощи поджаривают и на свином сале, и на беконе – минестроне суп далеко не всегда постный, мясной даже чаще. Да и заливать поджарку для дальнейшего тушения можно не только водой, но и бульоном. Если бульон куриный – неплохо добавить кусочки вареной курятины, если мясной – вполне можно оттенить вкус овощей деликатеснейшим прошутто, сырокопченой ветчиной. Конечно, при таком варианте заправки минестроне о диетическом применении говорить уже не приходится, но вам же видней, для чего вы его варите, вы и решайте.
Еще для заправки минестроне используют любимый итальянцами песто. Ну и сыр пармезан отдельно – в итальянских ресторанах часто просто ходит официант со специальной машинкой, и для того чтобы тебе блюдо тертым пармезаном не посыпали, его надо еще успеть об этом попросить. Если заказали минестроне – даже не напрягайтесь, пусть посыпает, да и дома не забудьте сделать это сами. А больше к нему ничего не подавайте, разве что белого хлеба подрежьте – все, что нужно, там уже есть.
Классически минестроне тушится о-о-очень долго: в старину вообще 5–6 часов тратили, сейчас ни у кого времени нет, так что за 2–3 часа управляются – но не меньше! Ну а мы с зайцами летАмИ . летом-за летом
. подсели на "минестрино", более лёгкий и быстрый, а значит более витаминный
. Вот его-то я и предлагаю
сегодня Вам
.

Продукты
Филе куриное 500 грамм
Лук репчатый половина средней луковички
Морковка небольшая морковка
Сельдерей пара стебельков
Баклажан небольшой
Кабачок не больше, чем баклажана
Сладкий перчик средненький
Помидорки два упитанных

Базилик так, порвать, по вашему вкусу

Чеснок тож по вкусу, у меня 2 зубчика было, потом ещё 2 почикала
Сыр по желанию и вкусу
Свежемолотый разноцветный перчик
Смесь прованских трав если вы не пользовались до этого подобной смесью, рекомендую начинать с небольшой дозы
Масло оливковое

Читайте также: