Гречка на бульоне из кубика


  • Поделиться
  • Нравится 0

Если вы находитесь в раздумье, какой гарнир лучше подать к мясному или рыбному блюду, то предлагаем вам приготовить гречневую кашу на воде. Такой крупяной гарнир придется всем по вкусу. Каша, приготовленная на воде, дополнена куриным кубиком, поэтому получается с насыщенным вкусом.

    25 минут Порций 2 Легко

Чтобы сварить в качестве гарнира гречневую кашу на воде, нужно буквально 20 минут и знать правильные пропорции требуемых продуктов. О том, как приготовить вкусную рассыпчатую гречку, рассказывается в нижеприведенном рецепте.

Пошаговый рецепт


Перед тем, как приступить непосредственно к варке каши, гречневую крупу обязательно нужно будет перебрать. Удобнее высыпать гречу на стол (если используете небольшое количество крупы), и перебрать ее руками, отстраняя встречающиеся черные или подпорченные зернышки. Вообще, качество гречневой крупы напрямую зависит от производителя, но даже если купленная вами гречка высшего сорта (да, еще и дорогая), не стоит пренебрегать процедурой «осмотра» крупы.


Затем гречневую крупу нужно будет промыть. Лучше пересыпать крупу на сито, а потом уже отправить ее под несильную струю холодной воды. Промытой гречке дать немного стечь, а потом переложит в подходящую для варки каши кастрюльку.


Сразу подсыпаем к промытой крупе соль и куриный кубик. Кубик перед отправкой в кастрюлю нужно раскрошить. Кстати, вместо куриного кубика можно взять, например, овощной или мясной.


Гречку в кастрюле заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим кастрюлю на плиту. Огонь выставляем максимальный. Ждем, пока вода начнет закипать, затем огонь сбавляем.


На умеренном огне варим рассыпчатую гречку примерно 15 минут. Периодически суповой ложкой кашку перемешиваем, следя, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.


В сваренную готовую гречку добавляем кусочек сливочного масла. Под воздействием высокой температуры каши, масло тут же начнет плавиться. Кашу в это время следует перемешать. Далее кашу рекомендуется накрыть крышкой и теплым полотенцем, чтобы она потомилась минут 10. Данный процесс только улучшит вкусовые качества готового крупяного блюда.


Наша вкусная рассыпчатая кашка из гречи готова! Приятной трапезы!


Крупы – это достаточно универсальные продукты, которые выступают отличным гарниром к мясным и овощным блюдам, салатам и домашним соленьям. Но если вы сидите на диете, и большой кусок мяса на ужин для вас недопустим, можно поэкспериментировать с основным блюдом, и тут на помощь придет гречка на курином бульоне. Готовится она проще некуда – справится даже ребенок и самая неумелая хозяйка, а две вариации рецепта позволят вам сделать блюдо и в кастрюле, и в мультиварке!

Гречка на курином бульоне и лишние килограммы

Такое блюдо не добавит ни грамма веса. Подумайте сами: мясо вы есть не будете, а ведь основные калории содержатся как раз в нем.

А теперь представьте, какой вкусной покажется вам такая каша, особенно, если вы сидите на гречневой диете и уже несколько дней подряд не видите в своей тарелке ничего, кроме пустой гречи!

Если вам повезло с фигурой и заботиться о ней особенно не надо, такой вариант гарнира можно сочетать с абсолютно любыми другими продуктами: мясом, рыбой, тушеными овощами, корейской морковью, солеными или маринованными грибами, соленьями, аджикой!

Гречка на домашнем курином бульоне, классический рецепт

Учить вас готовить куриный бульон, думаю, не нужно, ведь уж что-что, а сварить курочку может каждый. К тому же, попробовать данный вариант гречневой каши можно, если у вас просто остался куриный бульончик после приготовления другого блюда.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Куриный бульон – 1 л;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать гречневую кашу на бульоне правильно

  • Крупу хорошо промываем под проточной водой.
  • Берем кастрюлю, высыпаем в нее промытую гречку, заливаем куриным бульоном, включаем средний огонь.
  • Когда бульончик закипит, убавляем пламя до минимального, добавляем соль, накрываем кастрюльку крышкой и варим крупу до готовности.


  • На это должно уйти около получаса. В любом случае, мы увидим, что блюдо готово, когда весь бульон крупа впитает в себя.
  • Когда кашка сварится, даем ей постоять четверть часа на выключенной плите, после чего подаем к столу.

Гречка на курином бульоне, рецепт для мультиварки


Ингредиенты

  • Куриные голени — 0,5 кг + -
  • Гречневая крупа — 1 стакан + -
  • Морковь — 1 шт. + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Масло сливочное — 1 ст.л. + -
  • Растительное масло — 1 ст.л. + -
  • Соль — по вкусу + -

Как приготовить гречку на курице в мультиварке

  1. Сначала займемся бульончиком. Для этого мы моем куриные голени, складываем их в чашу мультиварки.
  2. Репчатый лучок и морковку чистим, но не режем, и отправляем к курочке. Они просто отдадут свой чудесный овощной аромат при варке.
  3. Теперь наливаем в чашу мультиварки воду так, чтобы она покрыла курицу с овощами, добавляем немного соли, закрываем крышку, ставим режим «Варка» на полчаса.
  4. Когда бульончик сварится, мы вытаскиваем курочку и откладываем ее в сторону, даем ей слегка остыть. А сам бульон процеживаем в отдельную кастрюльку. Сваренные овощи нарезаем кубиками.
  5. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло (чашу после сливания бульона можно не мыть), разогреваем его на режиме «Жарка» и обжариваем морковочку с луком до тех пор, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
  6. Когда овощи «позолотятся», кладем к ним в чашу промытую гречневую крупу, заливаем обратно процеженный бульон, закрываем крышку. Готовим кашку на режиме «Варка» 20-30 минут. Двадцати минуток будет достаточно для того, чтобы греча вышла рассыпчатой, а полчаса – для тех, кто предпочитает более разваренную, томленую крупу.
  7. Когда греча будет готова, открываем крышку мультиварки, кладем туда сливочное масло, добавляем нарезанное кубиками куриное мясо (мы получаем его, снимая кожу с отваренных голяшек и отделяя мяско от костей).
  8. Перемешиваем, подаем на стол прямо с пылу-с жару.

Гречка на курином бульоне с овощами и мясными кусочками в мультиварке получается почти такой же, как и в настоящей русской печи. Попробуйте обязательно!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Куриные супчики считаются диетическими и очень полезными для пищеварения. Рецептов очень много. Но мне больше нравится куриный супчик с гречкой.

Хочу поделиться рецептом куриного супчика, который с удовольствием едят как взрослые, так и дети, а готовить его быстро и просто! Гречневая крупа – это настоящее кулинарное чудо – она отлично подходит как для первых блюд, так и для приготовления гарниров.

Ингредиенты:

Курица – 0,5 кг., (бедра, крылышки или ½ цыпленка)

Морковь – 2 шт., одна для бульона, другая для заправки

Лук - 2 шт., одна для бульона, другая для заправки.

Растительное масло для жарки – 2 ст.л.

Зелень – по вкусу (укроп, петрушка)

Способ приготовления Куриного супа с гречневой крупой:

1. Курицу разрезать на небольшие куски и залить водой. Добавить предварительно очищенные 1 луковицу и 1 морковь. Положить лавровый лист и душистый перец горошком.

Поставить на средней огонь, довести до кипения, снять пену варить на слабом огне 20 - 25 минут. Морковь и луковицу достать из бульона, они уже больше не пригодятся. Курицу достать из бульона отделить филе от костей и кожи и вернуть в бульон.

2. Добавить в кастрюлю предварительно очищенный и порезанный кубиками картофель.

3. Через 3-5 минут всыпать промытую крупу гречки, посолить.

4. Оставшиеся морковь и луковицу, мелко нарезать и обжарить на растительном масле

5. Овощную заправку добавить в суп. Варить еще 15 мин и довести суп до готовности.

Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью.

Куриный суп с гречкой получается очень приятного пикантного вкуса! Легкий, питательный и приготовить его можно за 1 час.

Всех Вам Благ, Здоровья и Хорошего настроения!


Гречка, одна из вкуснейших круп. Из нее можно приготовить очень вкусные блюда.

Заберите эту подборку и готовьте на здоровье!

1. Гречка-по купечески

Ингредиенты

✓ 1 стакан гречки

✓ 1 средняя морковь

✓ 1 маленький зубок чеснока

✓ 1 лавровый лист

✓ соль, молотый перец по вкусу

Приготовление

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.

Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке.

Добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку.

Долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения.

Затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.

Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка «По-русски»

Ингредиенты

✓ Гречневая крупа — 300г

✓ Лук — 150г (3 маленькие луковички)

✓ Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука)

Приготовление

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук.

Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать

5-7 минут периодически помешивая.

Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности

Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками.

Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка по-восточному

Ингредиенты

✓ 5-6 крупный шампиньонов,

✓ 1 долька чеснока,

✓ половинка маленького перца чили,

✓ 1 ст. ложка растительного масла,

✓ 2 ч.л сока лимона,

✓ щепотка семян кардамона,

✓ несколько листочков свежей мяты,

Приготовление

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук.

Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.

Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.

В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны.

Затем, сок лимона, 2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.

Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. «Душеновская гречка»

Ингредиенты

✓ гречки грамм 300,

✓ перец болгарский сладкий,

Приготовление

Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи.

Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем, в конце добавляем соль и специи.

Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно. Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком.

Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем.

Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.

Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин, как появляется румяная корочка и достаем.

5. Гречка с копчёностями

Ингредиенты

✓ Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)

✓ Морковь — 1 шт (не крупная)

✓ Гречневая крупа — 1 стакан(200 мл)

✓ Вода (у меня куриный бульон)- 400 мл

✓ Масло сливочное — для обжарки овощей, «на глаз»

✓ Соль, паприка (порошок), перец (не много)

Приготовление

Гречку перебрать, помыть в проточной воде.

Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку.

Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо.

Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.

Добавили чуть-чуть водички, паприку и специи. Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!).

Выкладываем гречу. Через шумовку вылить воду (бульон). Наливаем воду или бульон.

Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.

Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного.

У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Ингредиенты

✓ Гречневая крупа — 400 гр

✓ Мясной фарш — 0.6 кг

✓ Репчатый лук — 3 шт

✓ Растительное масло — 0.5 ст

✓ Черный молотый перец

✓ Красный молотый перец

Приготовление

Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета.

Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.

Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.

В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку.

После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.

Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем.

Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.

Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок.

Затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.

Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

7. Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты

✓ мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)

✓ стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),

✓ любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

Приготовление

Мясо нарезаю небольшими кусочками. Складываю на дно горшочка.

Нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками. Добавляю поверх мяса.

Туда же лавровый листик. Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора.

Выкладываю в горшочек. Довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр.

Развожу в этой воде 1 ст. ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде).

Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном (к сожалению временеи приготовить обычный бульон не всегда хватает).

В связи с тем что Ролтон уже содержит соль и специи я больше ничего в воду не добавляю.

Дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку.

Закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов.

Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось.

Можно масличком заправить.

8. Гречка с морковью и яйцом

Ингредиенты

✓ Гречневая крупа полстакана

✓ Морковь 1 штука

✓ Масло растительное 2 ст. л

✓ Соевый соус 1 ст.л

Приготовление

Полстакана гречневой крупы промыть и залить стаканом воды.

Сварить до готовности (не солить).

В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь.

В остывшую гречку добавить соевый соус.

В сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать.

Вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

9. Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты

Приготовление

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках.

Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.

Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый.

Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.

Залить овощным или мясным бульоном (можно использовать бульонные кубики) на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.

Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.

Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ингредиенты Гречка с кубиком

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 250 г
Вода, из под крана, муниципальная 500 г
кубик магги грибной 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с кубиком".

Энергетическая ценность Гречка с кубиком составляет 107 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


0 Голосов | 0 комментарии

  • 20-40 Мин
  • Просто
  • Закуски

Ингредиенты

  • 1 стакан

Как приготовить Гречневая каша на бульоне

Шаг 1

Всыпать в холодную кастрюлю 1 стакан гречневой крупы, которую предварительно перебрали и промыли, добавить 2 стакана горячей, но не кипящей воды.

Шаг 2

Всыпать измельченный мясной, грибной или овощной бульонный кубик Gallina Blanca, закрыть крышкой, поставить на средний нагрев. Довести до кипения, проварить 15 мин, выключить, настаивать 20 минут.


Диетологи утверждают, что гречневая крупа должна быть в нашем рационе не менее двух раз в неделю. Гречка способна нормализовать уровень сахара и холестерина в крови , улучшить обмен веществ и обеспечить организм хорошим запасом железа, фолиевой кислоты, йода, меди, фосфора и белка.

Ее прописывают и взрослым, и малым детям. Но в большинстве семей блюда из этого полезного продукта ограничиваются кашей с молоком. Чтобы разнообразить «гречневое» меню, предлагаем приготовить гречку с мясом на говяжьем бульоне. Блюдо по этому рецепту получится вкусным и питательным.

Экономные хозяйки могут заменить мясо говяжьими косточками. В этом случае мякоть нужно срезать, а на косточках сварить бульон.

Для рецепта гречки с мясом на говяжьем бульоне потребуется:

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Мясо — 300 гр.
  • Репчатый лук (если мелкий — 4 штуки, крупный 2 головки)
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода или бульон — 3 стакана
  • Специи, соль

Инструкция

  1. Мясо порезать кусочками.

  2. Нашинковать репчатый лук.

  3. Разогреть в сковороде масло, опустить в него подготовленное мясо и лук. Слегка все обжарить.

  4. К мясу и луку добавить морковь, порезанную кубиками либо натертую на крупной терке. Тушить 5 минут.

  5. Положить в сковороду крупу, соль и специи.

  6. Залить водой или горячим бульоном, рассчитывая, что 1,5 стакана жидкости добавляется на каждый стакан гречки.

  7. Оставить гречневый «плов» на 20 минут томиться под крышкой.

  8. После чего проверить его готовность.

  9. Гречка с мясом готова? Пора звать домочадцев к столу!

Похожие записи


Что приготовить из фарша? Подборка самых лучших рецептов из фарша →


Тефтели из фарша в молочном соусе →


Свиные отбивные под шубой →


Свиная печень «в чешуе» →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)



    • Комментарии
    • В избранное
    • Крупа гречневая стакан
    • Бульон куриный 2 стакана
    • Филе куриное (отварное) 100 гр.
    • Шампиньоны 100 гр.
    • Лук репчатый 1/2 шт.
    • Морковь 1/2 шт.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Вам понадобится: 40 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Крупа гречневая
    • Тип блюда:Обед

    Промыть гречневую крупу.


    Овощи и грибы нарезать кубиком. Обжарить на растительном масле.


    Эту кашу я буду готовить на бульоне с отварным куриным филе.


    Добавить к овощам гречку, мясо и бульон. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить на среднем огне под крышкой в течении 15 минут.

    -Рубрики

    • КУЛИНАРИЯ (3431)
    • салаты (593)
    • курица (425)
    • супы (296)
    • закуски (221)
    • выпечка (218)
    • мясо (194)
    • рыба (179)
    • фарш (166)
    • консервирование (159)
    • картофель (149)
    • Украшение блюд (143)
    • Завтрак (115)
    • пироги и пица (112)
    • кабачки и бакложаны (83)
    • вторые блюда (79)
    • ‘Блюда в мультиварке REDMOND M4502’ (59)
    • печень (56)
    • дача (53)
    • булочки , плюшки и пончики (46)
    • напитки (43)
    • Блины , оладьи , сырники (24)
    • советы (21)
    • ДАЧА (478)
    • растения (92)
    • постройки (53)
    • Виды цветников (49)
    • ланшафт (39)
    • цветоводство. (37)
    • Томаты (28)
    • садовые фигурки (27)
    • мебель (19)
    • Огурцы (14)
    • календарь садовода (14)
    • Удобрения (11)
    • Органическое земледелие. (11)
    • Декоративные деревья и кустарники (9)
    • Вредители (8)
    • Перцы (7)
    • интерьер (6)
    • Яблони (5)
    • Малина (5)
    • Клубника (4)
    • Смородина (4)
    • Вишня (2)
    • Облепиха (1)
    • Photoshop (399)
    • уроки (165)
    • видео уроки (61)
    • ПЛАГИНЫ (12)
    • Экшены (10)
    • шрифты (7)
    • Маски (4)
    • стили (3)
    • кисти (2)
    • скрапы (1)
    • для компа и ноута (213)
    • программы (134)
    • для компа (42)
    • для ноута (37)
    • ЖИВОПИСЬ (199)
    • Люди (97)
    • Страны (22)
    • Пейзаж (16)
    • Животные (13)
    • НАТЮРМОРТ (12)
    • Времена года (11)
    • Любовь (6)
    • Цветы (6)
    • Pin Up (4)
    • Иллюстрации (3)
    • Церковь (1)
    • Программы (146)
    • советы (74)
    • Текст (Office (пакеты программ и редакторы), Перев (23)
    • Другие программы (19)
    • браузер (9)
    • Proshow Produser (6)
    • Программы для создания слайд шоу (4)
    • Графические редакторы (3)
    • DP Animation Maker (3)
    • Видео-Аудио конвертеры (2)
    • ВидеоМОНТАЖ (1)
    • Программы для создания анимации (1)
    • советы (102)
    • домоводство (47)
    • аудикнига (85)
    • Салон красоты (70)
    • Розы (65)
    • Уход за розами (11)
    • Укрытие роз на зиму (10)
    • Подкормки роз (10)
    • Борьба с вредителями и болезнями (8)
    • Посадка розы (8)
    • Как оформить розарий (7)
    • Виды роз и сорта (5)
    • Обрезка роз (4)
    • Сказки (47)
    • ФЭНТЕЗИ (36)
    • ШАБЛОНЫ (35)
    • для ЛИРУ (35)
    • здоровье (28)
    • развлекаем гостей (22)
    • Музыка (19)
    • куклы (17)
    • Праздники (12)
    • Стихи (4)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика



    Гречневая каша или коротко гречка - простое блюдо русской кухни. Большинство варит гречку на воде, предварительно обжаривает крупу. На данный момент я всего этого не делаю. Варю гречневую кашу на курином бульоне, и вкусно и сытно. Отварную гречку я подаю как гарнир к мясному, например, котлетам, тушеному мясу, курице.

    • гречневая крупа
    • куриный бульон
    • соль





    Бульон должен покрыть гречку, нужно чтобы бульон доходил до половины кастрюли. Ставите на огонь и сразу солите, немного, т.к. у нас в бульон уже добавлялась соль



    Варите до закипания, затем убавляете огонь и оставляете вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости из каши. Мешать не нужно!



    Пока гречка варилась, я обжарила на топленом растительном масле отварные куриные кусочки и отварную куриную печенку .



    Выкладываем гречку на тарелку.




    Такую гречневую кашу я подаю как гарнир к чему-то мясному. В этот раз были обжаренные в масле отварные кусочки курицы и обжаренная отварная куриная печень .




    Подавать со свежими помидорами и зеленью или с окрошкой на кефире . Получится сбалансированный и сытный ужин или обед.


    Не знаю, как у вас, а в моем доме гречка – любимая крупа. И едва ли найдется семья, которая вовсе обошлась бы без круп. А крупа – это, прежде всего, каша, без которой когда-то даже праздничный стол выглядел бедно.

    Еще немецкий археолог Стокар назвал кашу «праматерью хлеба». И действительно, сначала люди научились варить кашу, а потом выпекать хлеб. Ели и едят кашу с молоком, маслом, салом.

    Крупа обладает многими полезными свойствами, так как содержит большое количество углеводов, среди которых на первом месте находится крахмал, который в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде крахмал усваивается организмом. Крупы содержат белки, жиры и различные минеральные вещества, в том числе микроэлементы, чего, к сожалению, нельзя сказать о витаминах. Их в крупах мало. Диетические качества круп не вызывают никакого сомнения.

    Гречневая крупа, пожалуй, самая питательная. Она содержит полноценные белки, которые близки белку животных продуктов. В ней много лизина. Есть и ценные растительные жиры, много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько же, сколько в мясе и рыбе. Богата гречневая крупа комплексом витамином группы В. А так как в гречневой крупе углеводов меньше, чем в других крупах, потребление ее не вызывает избыточной полноты, иначе говоря, ожирения.

    В кулинарии различают два вида гречневой крупы – ядрицу и продел. Ядрица - это цельные ядра, которые развариваются в течение 30-40 минут, при этом крупа увеличивается в объеме в 5-6 раз. Продел – это дробленые ядра гречихи, которые варятся обычно за 20 минут.

    Как и из других видов круп, из гречки можно варить супы, каши и гарниры к мясным блюдам.

    Суп гречневый
    Вариант № 1. Надо взять любые бульонные кубики (грибные или говяжьи), 1/2 стакана гречневой крупы, 2 картошки, 1 головку репчатого лука, 1 морковку и совсем немного капусты.

    Спассеруйте в небольшом количестве растительного или сливочного масла мелко нарезанную луковицу. Добавьте к ней натертую на терке морковь, еще немного потушите и положите капусту. В разведенном бульоне из кубиков (примерно 1-1,5 л воды на 2 кубика) отварите нарезанную соломкой или кубиками картошку. Когда картошка закипит, добавьте гречневую крупу и спассерованные овощи и варите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп приправьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Вариант № 2. Потребуется 1/2 стакана гречневой крупы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 10 ст. ложек соевого соуса (Сэн Сой Классический Укроп), 1 пучок зелени укропа, 1 лавровый лист, 2 л воды, 1 ст. ложка растительного масла для пассеровки.

    В кастрюлю с водой положить гречку и варить около 10 минут. Затем ввести картофель, порезанный кубиками. Спассеровать тертую на крупной терке или порезанную кубиками морковь и мелко порезанный лук. Добавить в суп. Положить лавровый лист, приправить соевым соусом. Варить пять минут. Готовый суп посыпать рубленым укропом.

    Вариант № 3. Потребуется 3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

    В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

    Похлебка с гречневой крупой
    Потребуется 2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, небольшая головка чеснока, 1 луковица, 0,5 стакана гречки, зелень.

    Овощи отварить. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы, украсить мелко нарезанной зеленью.

    Вкусна и полезна гречневая каша сама по себе и с различными мясными и овощными подливами. Она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице. Многие люди предпочитают рассыпчатую гречневую кашу со шкварками и луком. Ну, а дети, конечно, больше любят гречневую кашу подслащенную, сваренную на молоке.

    Если вы хотите приготовить рассыпчатую гречневую кашу, помните, что воды должно быть вдвое больше, чем объем крупы.

    Рассыпчатая гречневая каша
    Вариант № 1. В кипящую воду добавить жир, соль, всыпать промытую и подсушенную крупу и, помешивая, довести до кипения. Обычно из расчета на 150-200 г крупы (ядрицы) берется 15 г жира, соль по вкусу. Когда вода впитается в крупу, под кастрюлю подложить подставку, чтобы каша не пригорела. Закрыть кастрюлю, уменьшить огонь и варить до готовности. В течение варки 1-2 раза проверить большой вилкой, не приклеивается ли каша ко дну кастрюли.

    Вариант № 2 (так варили кашу моя бабушка, мама, а теперь варю и я). Необходимое количество крупы (ядрицы) поджарить в нужном количестве масла и опустить в кипящую подсоленную воду. Далее процесс варки протекает, как и в предыдущем рецепте.

    Из продела не сваришь рассыпчатой каши, он больше годится для приготовления вязкой каши. А если вы хотите сварить вязкую кашу из ядрицы, воды берите больше нормы. Вот один из вариантов приготовления вязкой каши не только из гречки, но и из пшена, а также овсяной и пшеничной.

    На 250 г крупы берется 400 г молока, 400 г воды, 20 г сахара, соль по вкусу.

    Каша гречневая, запеченная с грибами
    Потребуется 1 стакан гречневой крупы, 300 г грибов, 1,5 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки томат-пюре, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.

    Сварите рассыпчатую гречневую кашу.

    Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды с маслом до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре. Готовую кашу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 10-15 минут.

    Блинница с грибами и кашей
    На грибную приправу потребуется 400 г грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 измельченные луковицы, 1 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, а также соль и перец по вкусу и панировочные сухари на посыпку.

    На блины: 4 яйца, 8 ст. ложек муки, 600 мл молока.

    На кашу: 400 г гречневой муки, 1 желток, 2 ст. ложки сливочного масла.

    Яйца смешать с мукой, посолить по вкусу, развести молоком и замесить тесто. Испечь из него тонкие блинчики.

    Сварить рассыпчатую гречневую кашу: крупу подрумянить на сковородке, растереть с сырым желтком, положить сливочное масло, заварить 600 мл кипятка, растереть, чтобы не было комков, посолить по вкусу и варить, слегка помешивая, до загустения, а затем томить некоторое время в духовке.

    Тем временем грибы поджарить со сливочным маслом, измельченными луковицами и мукой, добавить соль и перец по вкусу, а незадолго до готовности влить 1 стакан сметаны и потушить до желтого цвета. Готовые грибы смешать с кашей.

    Кастрюлю или форму смазать маслом, посыпать сухарями, дно и стенки выложить блинчиками, затем положить слой каши с грибами, снова слой блинчиков - так чередовать, пока кастрюля не заполнится. Сверху накрыть блинчиком, смазать маслом и поставить в умеренно нагретую духовку на 30 минут.

    Получается очень красивый, а главное, сытный и вкусный блинный пирог.

    Гречневая каша используется и в качестве начинки для пирогов и пирожков, и не только в русской кухне.

    Фарш с гречневой кашей для пирогов и пирожков
    Сварить крутую гречневую кашу, добавить обжаренный в масле репчатый лук, немного масла или жира. Если вы добавляете растопленное сало со шкварками, тщательно перемешайте, чтобы шкварки распределились равномерно.

    Вместо шкварок можно взять 5-6 сушеных грибов, отварить их до мягкости, вынуть из бульона, порубить и обжарить с луком. А на грибном бульоне сварить крутую гречневую кашу, смешав ее с грибами и луком.

    Пирожки с мясом и гречневой кашей
    (по-татарски)
    Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина, 10 г дрожжей, ¼ ч ложки соли, ½ стакана молока.

    Для начинки: 1 стакан гречневой крупы, ½ стакана молока, 1 луковица, ¼ ч. ложки молотого перца, 200 г жирной баранины, ½ стакана бульона для заливки.

    Приготовить дрожжевое тесто. На сковороде обжарить гречневую крупу и варить вместе с молоком 5-8 минут. Добавить молотый перец, поджаренный лук, сырую баранину, нарезанную мелкими кусочками, посолить по вкусу. Из костей сварить крепкий бульон.

    Приготовить из теста лепешки, на середину каждой поместить начинку, края лепешки защипать над начинкой складочками. Из остатка теста сформовать маленькие шарики. Шарики обмакивать в жир и выпекать отдельно в течение 30 минут. После выпечки в отверстия складок залить бульон и положить над отверстиями шарики.

    А такие гречневики продавали в Охотном ряду во времена В.А. Гиляровского, и на вид они были как маленькие пирожные.

    Гречневики
    На 10-12 штук потребуется 130 г гречневой крупы, 400 г воды, 1 яйцо, соль и 30 г растительного масла.

    Гречневую кашу сварим не рассыпчатую, а вязкую, для этого возьмем побольше воды. Готовую кашу охладим примерно до температуры 60 градусов.

    Пока каша остывает, взобьем яйца, а затем смешаем их с кашей. Теперь выложим массу ровным слоем на сковороду или противень, смазанные жиром.

    Когда застынет, острым ножом нарежем на небольшие куски и обжарим с обеих сторон на подсолнечном масле.

    Ну а это блюдо можно приготовить к любому праздничному столу, хоть на свадьбу.

    Поросёнок жареный, фаршированный кашей
    Потребуется молочный поросенок, соль, перец, щепотка молотых семян кинзы.

    Для фарша: 500 г гречневой ядрицы, 3 яйца, 1 белок, соль, перец по вкусу, 100 г вытопленного свиного сала, 2-3 луковицы, 40 г сушеных белых грибов, 2-3 ложки мелко нарезанной зеленой петрушки и укропа.

    Молочного поросенка ошпарить, сделать разрез до самой шеи, выпотрошить, отложив печень и сердце.

    Приготовить фарш. Печень и сердце поросенка отварить в небольшом количестве воды. Крупу, смешанную с белком и подсушенную, залить кипящим бульоном и варить рассыпчатую гречневую кашу. Отваренные печень и сердце мелко порубить со сваренными белыми грибами. Лук нарезать кубиками и поджарить на свином сале до светло-золотистого цвета. Когда каша остынет, растереть лук с желтками, добавить белки яиц, соль, перец, зелень. Все это размешать и начинить этим фаршем поросенка. Затем зашить его суровой ниткой и жарить на противне в духовке, пока не подрумянится.

    Готовый поросенок подается целиком на блюде; гарниром к нему может послужить и тушеная капуста, лучше квашеная, кислая, а также обжаренный в духовке картофель.

    Читайте также: