Гречка на бульоне с луком


Крупы – это достаточно универсальные продукты, которые выступают отличным гарниром к мясным и овощным блюдам, салатам и домашним соленьям. Но если вы сидите на диете, и большой кусок мяса на ужин для вас недопустим, можно поэкспериментировать с основным блюдом, и тут на помощь придет гречка на курином бульоне. Готовится она проще некуда – справится даже ребенок и самая неумелая хозяйка, а две вариации рецепта позволят вам сделать блюдо и в кастрюле, и в мультиварке!

Гречка на курином бульоне и лишние килограммы

Такое блюдо не добавит ни грамма веса. Подумайте сами: мясо вы есть не будете, а ведь основные калории содержатся как раз в нем.

А теперь представьте, какой вкусной покажется вам такая каша, особенно, если вы сидите на гречневой диете и уже несколько дней подряд не видите в своей тарелке ничего, кроме пустой гречи!

Если вам повезло с фигурой и заботиться о ней особенно не надо, такой вариант гарнира можно сочетать с абсолютно любыми другими продуктами: мясом, рыбой, тушеными овощами, корейской морковью, солеными или маринованными грибами, соленьями, аджикой!

Гречка на домашнем курином бульоне, классический рецепт

Учить вас готовить куриный бульон, думаю, не нужно, ведь уж что-что, а сварить курочку может каждый. К тому же, попробовать данный вариант гречневой каши можно, если у вас просто остался куриный бульончик после приготовления другого блюда.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Куриный бульон – 1 л;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать гречневую кашу на бульоне правильно

  • Крупу хорошо промываем под проточной водой.
  • Берем кастрюлю, высыпаем в нее промытую гречку, заливаем куриным бульоном, включаем средний огонь.
  • Когда бульончик закипит, убавляем пламя до минимального, добавляем соль, накрываем кастрюльку крышкой и варим крупу до готовности.


  • На это должно уйти около получаса. В любом случае, мы увидим, что блюдо готово, когда весь бульон крупа впитает в себя.
  • Когда кашка сварится, даем ей постоять четверть часа на выключенной плите, после чего подаем к столу.

Гречка на курином бульоне, рецепт для мультиварки


Ингредиенты

  • Куриные голени — 0,5 кг + -
  • Гречневая крупа — 1 стакан + -
  • Морковь — 1 шт. + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Масло сливочное — 1 ст.л. + -
  • Растительное масло — 1 ст.л. + -
  • Соль — по вкусу + -

Как приготовить гречку на курице в мультиварке

  1. Сначала займемся бульончиком. Для этого мы моем куриные голени, складываем их в чашу мультиварки.
  2. Репчатый лучок и морковку чистим, но не режем, и отправляем к курочке. Они просто отдадут свой чудесный овощной аромат при варке.
  3. Теперь наливаем в чашу мультиварки воду так, чтобы она покрыла курицу с овощами, добавляем немного соли, закрываем крышку, ставим режим «Варка» на полчаса.
  4. Когда бульончик сварится, мы вытаскиваем курочку и откладываем ее в сторону, даем ей слегка остыть. А сам бульон процеживаем в отдельную кастрюльку. Сваренные овощи нарезаем кубиками.
  5. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло (чашу после сливания бульона можно не мыть), разогреваем его на режиме «Жарка» и обжариваем морковочку с луком до тех пор, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
  6. Когда овощи «позолотятся», кладем к ним в чашу промытую гречневую крупу, заливаем обратно процеженный бульон, закрываем крышку. Готовим кашку на режиме «Варка» 20-30 минут. Двадцати минуток будет достаточно для того, чтобы греча вышла рассыпчатой, а полчаса – для тех, кто предпочитает более разваренную, томленую крупу.
  7. Когда греча будет готова, открываем крышку мультиварки, кладем туда сливочное масло, добавляем нарезанное кубиками куриное мясо (мы получаем его, снимая кожу с отваренных голяшек и отделяя мяско от костей).
  8. Перемешиваем, подаем на стол прямо с пылу-с жару.

Гречка на курином бульоне с овощами и мясными кусочками в мультиварке получается почти такой же, как и в настоящей русской печи. Попробуйте обязательно!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Куриный бульон мой 238 95 10 9 1
Соль поваренная пищевая 7 - - - -
Вода 623 - - - -
Лук репчатый 96 39 1 0 8
Морковь 86 30 1 0 6
Гречневая крупа ядрица 212 653 27 7 121
Итого: 1262 817 39 16 136
С учетом уварки: 1200 817 39 16 136
На 1 порцию: 120 82 3.9 1.6 13.6
На 100 грамм: 68 3.3 1.3 11.3
БЖУ: 19% 17% 64%

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Если дополнить гречку томлеными в курином бульоне белыми грибами, жареным луком и морковью, то получится невероятно вкусно, ароматно и аппетитно! Рецепт гречки с белыми грибами не предполагаем долгой активной готовки, а столь доступные продукты можно отыскать на каждой кухне.

  • белые грибы – 450-500 гр.
  • гречка (ядрица) – 200 гр.
  • морковь – 85 гр.
  • репчатый лук – 110 гр.
  • бульон куриный – 120 мл.
  • подсолнечное (рафинированное) масло – 35 мл.
  • масло сливочное – 55 гр.
  • соль – по вкусу
  • петрушка

Пошаговое приготовление гречки с белыми грибами:

Для гречки с белыми грибами потребуются некрупные боровики, ядрица – гречневая крупа высшего сорта, морковь, репчатый лук и немного куриного бульона (либо овощного бульона).

Обрабатываем белые грибы – ножом счищаем грибницу, землю.

Шляпку и ножку протираем краешком кухонного полотенца, смоченного холодной водой и нарезаем пластинами, а также небольшими ломтиками.

На сковороду добавляем подсолнечное масло, следом добавляем куриный бульон, выкладываем грибы. Ставим тушить на средний огонь, не накрывая крышкой. Постепенно увеличиваем температуру, слегка солим во время приготовления, убавляем огонь. Влагу из сковороды нужно выпарить полностью. Затем продолжить обжарку до характерной корочки золотистого цвета, постоянно помешивая.

В гречневую крупу заливаем крутой кипяток (вода должна подниматься над крупой на 0,5 см), солим по вкусу, накрываем крышкой. Оставляем так гречку на четверть часа, после переставляем на плиту, томиться. Томить нужно, не снимая крышки, на небольшом огне. Гречка впитала воду – значит, крупа готова.

Основные компоненты: гречка и грибы – уже приготовлены. Приступаем к жарке репчатого лука и моркови.

На растопленном в глубокой сковороде кусочке сливочного масла обжариваем нарезанный тонко лук, шинкованную брусочками морковь. Постоянно помешиваем.

Выкладываем гречку к обжарке из моркови с луком, следом добавляем белые грибы. Деревянной лопаткой смешиваем все компоненты, пару минут даем настояться.

Теперь гречка с томлеными белыми грибами, приправленная луком с морковью - готова! Перекладываем в подходящее блюдо, украшаем рубленой петрушкой.


Гречневый суп с шампиньонами


"Постимся с Moulinex" этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.


Суп гречневый с грибами и картофельными клецками


Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.


Гречневый суп с капустой и фрикадельками


Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.


Сливочный гречневый суп


Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.


Гречневый суп с баклажанами


Предлагаю попробовать гречневый суп с добавлением баклажана. Сытно, быстро и вкусно!


Гречневый суп с грибами и картофельными клецками


Очень ароматный и вкусный суп. Картофельные воздушные клецки придают ему особую пикантность. Пробуйте, ребята!


Суп гречнево-овощной


Еще один вариант очень вкусного гречневого супа с венгерским мотивом.


Гречневый суп с фрикадельками


"Что на обед?" - "Суп с крокодилками!" - "С чем? С чем. " - переспрашивает отец, усмехаясь. "Да с фрикадельками, Маринка никак не может их выговорить!". Так и зовем дома это горячее блюдо "Суп с крокодилками". Такой суп практически полноценная трапеза для взрослых и детей, а готовится довольно быстро.


Холодный томатный гречневый суп


Очень вкусный, летний вариант супа с гречкой! Особенно рекомендую любителям гречки!


Супербульон и простой гречневый суп на нем


Если вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса.


Гречневый суп. Легкое незатейливое крупяное первое блюдо, которое подойдет для любого стола: взрослого, детского, диетического, лечебного.

Гречка очень хорошо проявляет себя в таком супе, насыщая его особым ароматом гречневой крупы. Готовить суп с гречей можно как на мясном (либо курином бульоне), что усилит питательность блюда и повысит его калорийность, также можно приготовить суп на основе пассировки овощей.

Готовят гречневый суп в кастрюле, в мультиварке, с казанке. Если обжарить на сливочном масле или растительном картофель, нарезанный брусочками для супа, он будет более насыщенным по вкусу. Гречку для супа промывают и добавляют к отвариваемому картофелю. Нужно учитывать, что гречка хорошо разваривается, потому много крупы в суп добавлять не следует, чтобы он не получился слишком густым.

Также в суп с картофелем и гречневой крупой хозяйки добавляют пассированные на растительном масле овощи – лук, морковь. Добавлять их следует за пять минут до готовности крупы и картошки. Если суп готовится не на мясном бульоне, к нему можно добавить нарезанные колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

Заправляют суп солью, черным молотым перцем, лавровым листом, мелко нарезанной зеленью – петрушкой, зеленым луком.

Сметана органично вписывается в это блюдо при подаче. Также неплохо суп гармонирует с ржаным хлебом, с тостами, обжаренными в тостере или на растительном масле, с гренками и пирожками.

Для вкусного и легкого в приготовлении супчика с гречкой первым делом нужно заранее сварить бульон. У меня бульон из куриной грудки, можно взять любые другие части курицы, также можно использовать и мясной бульон, но с ним суп будет более тяжелым.
Гречку хорошенько промываем проточной водой, морковь трем на терке, мелко режем половину зеленого лука (преимущественно белую часть)


в сковороду наливаем немного растительного масла и на среднем огне начинаем обжаривать лук


как только цвет лука немного изменится, добавим морковь


следом пойдет уже обсохшая гречка.


Обжариваем до характерного аромата и потрескивания зерен, затем выключаем газ и пока отставляем сковороду в сторону.

Мясо вынимаем из бульона


Кастрюлю с бульоном ставим на огонь


Пока бульон закипает, снимем мясо с костей и мелко нарежем


В закипевший бульон отправим нарезанное мясо


и гречку с луком и морковкой


Как только вновь закипит, выкладываем нарезанный брусочками картофель


Варим до готовности картофеля. Не забудем посолить по вкусу, а в конце выложить оставшуюся зеленую часть лука.


Выключаем огонь и даем супу настояться минут 20.
Подаем со сметаной.


Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки гречки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.


  • Как определить и лечить межреберную невралгию грудного отдела
  • Пицца в микроволновке - рецепты приготовления с фото
  • Почему трескаются пальцы рук и как их лечить

Суп с гречневой крупой – рецепты

В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

Гречневый суп с курицей

Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

  • картофель – 4 средних клубня;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0,1 кг;
  • чеснок – по желанию 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст. л.

  1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
  3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
  4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
  5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
  6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
  7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
  8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
  9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.


Суп гречневый с говядиной

Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

  1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
  2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
  3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
  4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
  5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
  6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
  7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.


Диетологи утверждают, что гречневая крупа должна быть в нашем рационе не менее двух раз в неделю. Гречка способна нормализовать уровень сахара и холестерина в крови , улучшить обмен веществ и обеспечить организм хорошим запасом железа, фолиевой кислоты, йода, меди, фосфора и белка.

Ее прописывают и взрослым, и малым детям. Но в большинстве семей блюда из этого полезного продукта ограничиваются кашей с молоком. Чтобы разнообразить «гречневое» меню, предлагаем приготовить гречку с мясом на говяжьем бульоне. Блюдо по этому рецепту получится вкусным и питательным.

Экономные хозяйки могут заменить мясо говяжьими косточками. В этом случае мякоть нужно срезать, а на косточках сварить бульон.

Для рецепта гречки с мясом на говяжьем бульоне потребуется:

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Мясо — 300 гр.
  • Репчатый лук (если мелкий — 4 штуки, крупный 2 головки)
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода или бульон — 3 стакана
  • Специи, соль

Инструкция

  1. Мясо порезать кусочками.

  2. Нашинковать репчатый лук.

  3. Разогреть в сковороде масло, опустить в него подготовленное мясо и лук. Слегка все обжарить.

  4. К мясу и луку добавить морковь, порезанную кубиками либо натертую на крупной терке. Тушить 5 минут.

  5. Положить в сковороду крупу, соль и специи.

  6. Залить водой или горячим бульоном, рассчитывая, что 1,5 стакана жидкости добавляется на каждый стакан гречки.

  7. Оставить гречневый «плов» на 20 минут томиться под крышкой.

  8. После чего проверить его готовность.

  9. Гречка с мясом готова? Пора звать домочадцев к столу!

Похожие записи


Что приготовить из фарша? Подборка самых лучших рецептов из фарша →


Тефтели из фарша в молочном соусе →


Свиные отбивные под шубой →


Свиная печень «в чешуе» →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.

    Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

    1. Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
    2. Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
    3. Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
    4. С курицей
    5. С грибами
    6. Без мяса
    7. Без картофеля
    8. Молочный
    9. С фрикадельками
    10. С печенью
    11. Полезное видео
    12. Основные выводы

    Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

    Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

    1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
    2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
    3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
    4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

    Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.





    Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

    Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

    Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.

    Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда

    С курицей

    Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:

    • куриная грудка – 0,5 кг;
    • гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
    • вода – 3 л.

    Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.

    Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.

    Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

    С грибами

    Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:

    • вода – 2,5 л;
    • шампиньоны – 250 г;
    • гречка – 80 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • пряности и соль – добавлять по вкусу.

    После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

    Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

    Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

    Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

    Без мяса

    Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:

    • гречневая крупа – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • зелень – средний пучок;
    • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
    • вода ‒ 2 л.

    Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

    Без картофеля

    Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:

    • куриный бульон – 1 л;
    • гречневая крупа – 60 г;
    • болгарский перец – 50 г;
    • укроп – пучок;
    • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

    В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

    Молочный

    Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:

    • молоко – 400 мл;
    • гречневая крупа – 50 г;
    • сахар – 20 г;
    • вода – 100 мл;
    • соль – щепотка.

    Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

    С фрикадельками

    Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:

    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сельдерей – 50 г;
    • картофель – 50 г;
    • гречка – 60 г;
    • фарш из куриного филе – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манная крупа – 20 г;
    • соль, перец молотый – по вкусу;
    • вода – 2 л;
    • зелень – пучок.

    Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

    С печенью

    Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:

    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • печенка куриная – 150 г;
    • гречневая крупа – 1/3 стакана;
    • соль, специи – добавлять по вкусу.

    Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

    Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.

    Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

    Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

    Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

    • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
    • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
    • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

    Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

    А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

    На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.

    Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

    1. Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
    2. Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
    3. Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
    4. С курицей
    5. С грибами
    6. Без мяса
    7. Без картофеля
    8. Молочный
    9. С фрикадельками
    10. С печенью
    11. Полезное видео
    12. Основные выводы

    Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

    Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

    1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
    2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
    3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
    4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

    Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.





    Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

    Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

    Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.

    Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда

    С курицей

    Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:

    • куриная грудка – 0,5 кг;
    • гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
    • вода – 3 л.

    Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.

    Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.

    Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

    С грибами

    Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:

    • вода – 2,5 л;
    • шампиньоны – 250 г;
    • гречка – 80 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • пряности и соль – добавлять по вкусу.

    После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

    Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

    Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

    Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

    Без мяса

    Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:

    • гречневая крупа – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • зелень – средний пучок;
    • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
    • вода ‒ 2 л.

    Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

    Без картофеля

    Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:

    • куриный бульон – 1 л;
    • гречневая крупа – 60 г;
    • болгарский перец – 50 г;
    • укроп – пучок;
    • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

    В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

    Молочный

    Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:

    • молоко – 400 мл;
    • гречневая крупа – 50 г;
    • сахар – 20 г;
    • вода – 100 мл;
    • соль – щепотка.

    Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

    С фрикадельками

    Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:

    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сельдерей – 50 г;
    • картофель – 50 г;
    • гречка – 60 г;
    • фарш из куриного филе – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манная крупа – 20 г;
    • соль, перец молотый – по вкусу;
    • вода – 2 л;
    • зелень – пучок.

    Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

    С печенью

    Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:

    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • печенка куриная – 150 г;
    • гречневая крупа – 1/3 стакана;
    • соль, специи – добавлять по вкусу.

    Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

    Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.

    Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

    Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

    Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

    • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
    • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
    • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

    Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

    А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

    Есть несколько историй окультуривания гречки, но по любой из них эта крупа входит в рацион питания людей несколько тысячелетий. В наши края она попала из Греции, отсюда и название. Сегодня это довольно неприхотливое растение выращивается на каждом континенте и популярно в кухнях многих стран.

    Конечно, раньше и не предполагали, как много полезных веществ содержит в себе эта крупа, ее просто полюбили за уникальный вкус. Она стала постоянным героем на столах любых слоев населения.


    Богачи предпочитали кушать угощение с мясом, овощами и маслом. Отсюда и получила гречневая каша с мясом свое назвение — «Гречка по-купечески». Остальные люди ели с тем, что можно найти в закромах, например, с луком.

    Сегодня я хочу вас познакомить с любимым блюдом всей моей семьи – гречкой с жареным луком. На мой взгляд нет более простого, вкусного и полезного рецепта, особенно в дни Великого поста, или когда хочется разнообразить вегетарианское меню.

    О пользе гречки можно говорить бесконечно, недаром эту кашу любили наши предки. И до сих пор сохранились многие простые деревенские рецепты. Гречневая каша будет не только лучшим гарниром к любому мясному блюду, но и в качестве основного незаменима.

    Гречку с луком на сковороде я часто готовлю на даче, когда времени, сил и условий на кулинарные изыски просто нет. Блюдо хорошо тем, что времени на его приготовление уходит не более 20 минут и ингредиенты всегда найдутся под рукой у любой хозяйки, а это:


    • Гречка – 1 стакан,
    • Вода – 2 стакана,
    • Репчатый лук – 2-3 шт,
    • Масло растительное 50 мл,
    • Соль 1/3 чайной ложки.

    Нам нужна именно гречневая крупа ядрица. Молодые хозяйки иногда путают ее с проделом, который нам не подойдет.

    Масло растительное можете взять любое, но я предпочитаю оливковое из недорогих для жарки.

    Приготовление

    Сейчас меня будут ругать хозяйки «старой школы» за то, что я советую не перебирать гречневую крупу. Но я действительно этого не делаю, так как современная гречка продается вполне чистая. Можете сами посмотреть, и перебрать только при необходимости или по желанию. Но вот промыть крупу надо обязательно. Для этого я насыпаю ее в сито и промываю под краном. Даю воде стечь.


    Высыпаем на разогретую до средней температуры сковороду промытую гречку. Наша задача ее сначала подсушить, иногда помешивая. Хватает 3-5 минут.


    Когда крупа полностью высохнет, добавляем 20-30 мл растительного масла и обжариваем еще минут 7-8. Не забываем помешивать, чтобы каша обжаривалась на сковороде равномерно.


    Ставим огонь на минимум, выливаем в сковороду с кашей горячий кипяток из расчета на 1 объем гречки 2 объема воды. Солим, накрываем крышкой и оставляем минут на 7-8.

    Пока готовится гречка, мы обжарим лук. Нарежьте его по вашему усмотрению — кубиками, полукольцами, четвертинками.

    Совет: если у вас дети на грани простуды, то дайте им самим почтить и нарезать лук фитонциды лука будут им на пользу.


    Обжаривать тоже по вашему желанию — можно только до золотистого цвета или более поджаристый и даже хрустящий. Если хотите, добавьте к луку тертую морковь или грибы — будет только вкуснее.



    Когда гречка и лук будут готовы, можно все перемешать в сковороде. Но я этого не делаю, так как у меня дети очень любят кашу не с луком, а с молоком. Просто в тарелку с горячей гречневой кашей наливают молоко из холодильника, и это у них любимое блюдо.

    А все началось с того, что однажды, приехав от бабушки, дети попросили приготовить им гречневую кашу, но отказались ее есть. До этого я варила ее по обычному рецепту без жарки, только заливала водой. Пришлось звонить бабушке и узнавать секрет ее гречневой каши. Именно им я с вами и поделилась. Оказалось вкусно не только с молоком, но и с луком тоже.

    Готовую гречку можно положить в контейнер и после остывания убрать в холодильник. Хранится она может долго. В любое время можно разогреть и залить молоком, или отдельно пожарить лук.

    Гречневая каша получается рассыпчатая, ароматная. Берите мой рецепт на вооружение, он будет выручалочкой для любой занятой или начинающей хозяйки: быстро, вкусно, просто!

    Читайте также: