Гречневый суп диетический калорийность

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров , углеводов при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Как приготовить блюдо «Суп гречневый диетический»

  1. В подсоленную кипящую воду опустить порезанную кружочками или соломкой морковь и лук, порезанный кубиками.
  2. В это время почистить картофель и нарезать его кубиками.
  3. Добавить промытую гречневую крупу.
  4. Через 5 минут добавить порезанный картофель.
  5. Варить до готовности картофеля.
  6. В конце тонкой струйкой влить слегка взбитое яйцо, подсолнечное масло.
  7. Посолить, добавить измельченную зелень.
  8. Дать закипеть и выключить огонь.
  • Морковь - 100 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Лук - 70 гр.
  • Вода - 2000 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Гречка - 100 гр.
  • Укроп - 15 гр.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп гречневый диетический» (на 100 грамм ):

Так как греча – распространенный и недорогой продукт, гречневый суп для похудения доступен каждому человеку, у которого нет противопоказаний к его употреблению. Существует много вариантов приготовления этого очень полезного блюда.


В чем суть диеты на супе из гречки?

Этот очень полезный и вкусный суп стоит ввести в питание, когда необходимо добиться хорошей фигуры, но без потери здоровья. Калорийность диетического гречневого супа составляет максимум 50-60 ккал на 100 г.

Кроме пользы для фигуры, такое питание способствует очищению организма, улучшает кожу и волосы.

Как и любая другая, диета с использованием гречки имеет свои противопоказания: заболевания ЖКТ (язва желудка, острый гастрит, кишечные расстройства), беременность, лактация, повышенные эмоциональные или физические нагрузки, поэтому перед ее применением следует посоветоваться с врачом.

Рацион диеты состоит из не сильно калорийных блюд в комплексе с периодическим (от 3 до 7 раз в неделю) включением в него гречневого супа. Им заменяют более калорийные блюда в первой половине дня.

Такая диета не требует больших усилий, так как блюда для здоровья на основе гречки сытные, а их наличие в меню без категорического исключения всех остальных любимых блюд делает такое питание легким для восприятия психикой. В то же время успех будет зависеть от того, насколько часто калорийные блюда заменяются гречневым супом.

Основные правила приготовления супа

Существуют различные рецепты этого легкого супа: с курицей, овощами, грибами и рыбой.

Основное правило – использование правильного сочетания продуктов с гречкой.

Готовятся такие супы на основе воды или легких мясных и овощных бульонов.

Курица, индейка, кролик и говядина используются нежирные. Зажарка для супа готовится на растительном масле, но лучше исключить обжаренные ингредиенты в составе блюда.

Рецепты супа

Ниже приведены рецепты гречневого супа с указанием ингредиентов и их количества.

На воде


  • вода – 2 л;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • зелень (петрушки, укропа);
  • лавровый лист и черный молотый перец по желанию.

Слегка поджарить на подсолнечном масле измельченные лук и морковь. В кипящую воду всыпать промытую в горячей воде крупу и довести до кипения. Добавить в суп картофель кубиками и пассированные овощи. Варить 20 минут. Добавить зелень и варить еще 5 минут.

Можно приготовить суп из тех же продуктов, но с помощью мультиварки. Для этого лук и морковь слегка обжарить на режиме выпечки, добавить гречневую крупу, картофель, воду и соль. Готовить в режиме тушения 1 час. За 10 минут до конца приготовления добавить зелень.

Если калорийность хочется уменьшить до минимума, лук и морковь нужно не обжаривать, а добавлять в суп в свежем виде.

С помидорами и чесноком

Насыщенный вкус такому супу придают томаты и чеснок.

  • вода – 2 л.;
  • гречка – 3/4 стакана;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень петрушки или кинзы.

В кипящую подсоленную воду добавляется промытая в горячей воде гречневая крупа, доводится до кипения. В бульон закладывают пассированные мелко порезанные лук и чеснок. Через 15 минут добавить помидоры мелкими кубиками и зелень петрушки или кинзы.


С курицей

  • вода -2,5 л;
  • куриная грудка среднего размера – 1 шт.;
  • гречневый продел – 1/2 стакана;
  • 1 маленькая луковица;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок (по своему вкусу).

По желанию – лавровый лист и черный перец горошком.


В холодную воду положить куриную грудку без кожи и довести до кипения. Слить жидкость и добавить 2 л чистой воды. Отварить куриный полуфабрикат в течение получаса, вынуть мясо, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Вернуть его в бульон и добавить гречневую крупу, целые луковицу и морковь. Варить 15 минут. Добавить лавровый лист, черный перец и мелко порезанную зелень.

Дать прокипеть немного и выключить.

По желанию можно заменить лук и морковь на брокколи или сладкий перец в том же количестве.

С грибами

  • вода – 2 л;
  • свежие грибы (вешенки, шампиньоны или любые другие) – 200 г;
  • гречневая крупа – 1/2 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • лавровый лист и молотый перец (черный);
  • зелень укропа.


Сварить грибной бульон (в зависимости от сорта грибов – от 30 минут до 1 часа). Заложить в него промытую в горячей воде гречку, поджаренные овощи. После закипания добавить картофель кубиками, посолить. Варить 15 минут. Всыпать мелко порезанный укроп, лавровый лист и перец. Кипятить 5 минут.

Рыбный

  • вода – 2 л;
  • рыба без костей – 500 г;
  • гречневая крупа – 2 ст. л. с горкой;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист и молотый перец (черный, душистый) по вкусу.


Блюдо готовится на основе рыбного бульона из нежирных сортов продукта (треска, горбуша).

Для начала варится бульон: в холодную воду укладываются куски рыбы без костей и кипятится в течение 20 минут.

В готовый отвар закладывается крупа и, когда она закипит, добавляются пассированные лук и чеснок (можно при пассировке добавить каперсы и томатную пасту). Кипятить четверть часа и добавить зелень укропа, соль и перец. Дать настояться около получаса.

Результаты и отзывы

В результате такого питания с легким супом в меню можно потерять от 5 до 15 кг лишнего веса в течение 3-6 месяцев и перейти на относительно здоровое питание.

Эта достаточно низкокалорийная диета получила положительные отзывы людей, применявших ее.

Анна, 40 лет, Курск: Такой супчик с удовольствием ем и я, и мои дети. За полгода без усилий и нервных срывов сбросила 10 кг. Лишнего веса больше нет, но в качестве поддержки включаю суп в еженедельное меню по 2-3 раза.

Андрей, 52 года, Волгоград: Ежедневно в обед ем такие блюда с разным составом, и в результате после потери 7 кг лишнего веса за 3 месяца чувствую себя практически здоровым. При этом на завтрак позволяю себе сладости, но ужин легкий – овощи, курица, индейка, рыба и т. д.

Светлана, 27 лет, Москва: К жидким блюдам из гречки в ежедневном меню так привыкла, что не могу уже даже после ощутимого сброса веса отказаться от него. Особенно полюбился гречневый с томатами. За полгода минус 12 кг, здоровая кожа и волосы, и легкость во всем теле. Диета такая соблюдается легко и проходит без особых ограничений. Считаю, что это и не диета вовсе, а такой вариант ежедневного здорового питания.

На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.

Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

  1. Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
  2. Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
  3. Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
  4. С курицей
  5. С грибами
  6. Без мяса
  7. Без картофеля
  8. Молочный
  9. С фрикадельками
  10. С печенью
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.





Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.

Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда

С курицей

Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
  • вода – 3 л.

Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.

Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.

Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

С грибами

Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречка – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • пряности и соль – добавлять по вкусу.

После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

Без мяса

Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – средний пучок;
  • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
  • вода ‒ 2 л.

Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

Без картофеля

Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:

  • куриный бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

Молочный

Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

С фрикадельками

Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • гречка – 60 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

С печенью

Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • печенка куриная – 150 г;
  • гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.

Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

Полезное видео

Основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

Гречневый суп – вкусное и сытное первое блюдо. Приготовьте суп по этому рецепту, и вы сможете кушать его даже на диете.

Время приготовления: 50 мин.

  • Бульон говяжий 1500 мл.
  • Гречневая крупа 4 ст. л.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рафинированное оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец 3 шт.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Сметана 10% по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Калории: 112.5 ккал


Подготовьте продукты для супа: почистите картофель, морковь, чеснок и лук, промойте гречневую крупу.


Поставьте бульон на плиту и дайте ему закипеть.


Пока бульон нагревается, покрошите картофель. Когда он закипит, добавьте в кастрюлю соль, картофель, душистый перец и гречневую крупу. Варите после закипания, на среднем огне, примерно 20 минут.


Покрошите мелко лук, морковь натрите на тёрке.


Разогрейте сковороду на среднем огне с маслом, обжарьте лук пару минут, после этого добавьте морковь, и готовьте, помешивая, ещё 2-3 минуты. Можно накрыть сковороду крышкой.


Когда картофель в супе будет практически готов, добавьте в кастрюлю лук, морковь и лавровый лист.


Измельчите чеснок. Снимите суп с плиты и достаньте лавровый лист. Добавьте чеснок и зелень, по желанию. Оставьте суп настояться примерно 10 минут.


Этот суп вкусно подавать со сметаной и зеленью. А еще вы можете приготовить вегетарианский вариант, заменив бульон чистой водой.

В этом разделе представлена калорийность гречневого супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех гречневых супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Сколько видов супов вы знаете? Уверена, что не мало. Но почему-то гречневый суп не так популярен и, кроме того, про него многие вообще никогда не слышали. А зря. Ведь он очень вкусный и полезный. Гречневая крупа – кладезь витаминов и полезных веществ. Она богата железом, калием, клетчаткой и антиоксидантами. Кроме того, гречка показана при различных диетах, а также спортсменам.

Помните, что гречневой крупы следует добавить совсем немного, так как в процессе приготовления она хорошо разваривается и увеличивается в объеме в два, а то и в три раза. Обязательно учитывайте это, чтобы суп получился не густым.

По желанию в гречневый суп вы можете добавить мясо, курицу, грибы или овощи – как вам больше нравится. И, смотря какой результат хотите получить в итоге: более легкий диетический супчик, или же более наваристый и сытный. Я привожу здесь рецепт более простой – гречневый суп без каких-либо добавок. Только гречка, картошка и зажарка.

Предлагаем попробовать вам сделать такой суп, и тогда вы его точно полюбите, и будете готовить не реже борща.

Популярные материалы

Today's:


  1. Гречневый суп калорийность. Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
  2. Гороховый суп калорийность. Количество калорий в гороховом супе с курицей или мясом, картофелем или копченостями
    • Сколько калорий в тарелке горохового супа?
    • Как считать калорийность горохового супа?
  3. Куриный суп с гречкой и картошкой калорийность. Гречневый суп с куриными окорочками

Гречневый суп калорийность. Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Гороховый суп калорийность. Количество калорий в гороховом супе с курицей или мясом, картофелем или копченостями

Гороховый суп – одно из самых старых русских блюд, которое сегодня снова приобретает популярность у лиц, отказавшихся от мяса. При правильном приготовлении оно даже может быть диетическим, но для этого нужно понимать, сколько калорий в гороховом супе, от чего это зависит, какой рецепт действительно полезен.

Сколько калорий в тарелке горохового супа?


Сам по себе горох – продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше – 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.

В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем – и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.

Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов – 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.

Как считать калорийность горохового супа?

Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов и основополагающим является рецепт: чем больше воды, тем более легкой выйдет порция. При этом важно не только то, сколько изначально жидкости налито, но и сколько её осталось в конце. Также учитывайте:

  • какой бульон сделан – мясной будет тяжелее, чем овощной;
  • добавлены ли масло или сметана – они сильно повышают калорийность супа;
  • использованы ли копчености – это один из классических способов сделать вкусный гороховый суп, но диетическим готовое блюдо точно не выходит.

Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и потому имеют достаточно фиксированные рецепты (с четкими пропорциями и набором продуктов), то у них такие показатели калорийности на 100 г:

  • гороховый суп с копченостями – 92 кКал.
  • гороховый суп с мясом (говядина) – 138 кКал.
  • гороховый суп с курицей (филе без кожи) – 89 кКал.

Если Вы решите приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварите отдельно и добавите в последние минут 10-15, то его калорийность будет ниже, чем указано выше (примерно на 20 кКал для 100 г). Это один из простых способов сделать сытный суп диетическим.


В случае же, когда Вы используете свой оригинальный рецепт, и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картошкой или другими добавками, работайте по такой схеме:

  1. Посчитайте суммарно вес и калораж всех составляющих супа.
  2. Разделите общее количество калорий на вес и увеличьте на 100 единиц – это будет энергетическая ценность стограммовой порции. Однако это показатель для сырого блюда.
  3. После варки значения немного меняются, поскольку часть жидкости уходит. Здесь нужно суммарное количество калорий поделить на новый вес и умножить на 100 г. Будет та же калорийность стограммовой порции, но уже готового блюда.

Впрочем, если для Вас не принципиальны отклонения на 10-15 кКал в любую из сторон, Вы можете пользоваться усредненными показателями и не заниматься длительными скрупулезными подсчетами.

  • Сколько калорий в винегрете с картошкой?
  • Сколько калорий в болгарском перце?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в вареном яйце?

Гороховый суп – продукт очень полезный: он богат растительным белком, витаминами, минералами, аминокислотами, хорошо стимулирует пищеварение, заменяет мясные горячие блюда, легко усваивается. При этом у блюда без мяса и копченостей калорийность умеренная. Однако помните, что такой суп противопоказан при болезнях желудка, нарушениях стула, вздутии кишечника и низкой активности ферментов ЖКТ и поджелудочной.

Куриный суп с гречкой и картошкой калорийность. Гречневый суп с куриными окорочками


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Гречневая крупа ядрица10030813357
Морковь8028106
Масло подсолнечное50450-50-
Лук репчатый8033107
Картофель800616163130
Куриный окорочок6001108128661
Вода ----
Итого: 3710 2543 159 123 200

вода, картофель, куриный окорочок, гречневая крупа ядрица, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное

Залить в кастрюлю воду, посолить, чтобы быстрее закипела.
Как только вода закипит, бросить порезанные куриные окорочка.
Дать прокипеть до готовности мясо.
Бросить порезаный картофель и одновременно добавить гречку.
Пока варится картофель сделать поджарку с моркови и лука на подсолничном масле.
Когда суп почти готовый, высыпать поджарку и добавить специй по вкусу.
Дать немного настояться.

Рецепт пользователя Евгенiй Богунъ

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.

В этом разделе представлена калорийность гречневого супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех гречневых супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Гречневый суп – горячее первое блюдо с добавлением гречки. Популярен его диетический вариант – гречневый суп для похудения, сваренный на воде или нежирном курином бульоне.

На его основе даже разработана краткосрочная диета, обещающая значительную потерю веса за короткий срок. Правда, от таких смелых экспериментов над собственным телом диетологи предостерегают, так как они вредны для здоровья. Но сам диетический гречневый суп рекомендуют включать в рацион людям, страдающим лишним весом.


Для планомерного снижения веса диетический рацион обычно не должен превышать 1200-1700 килокалорий (ккал) в день. Точная цифра зависит от индивидуальных показателей человека: пола, роста, исходного веса, уровня физической активности.

Особенности

Результативность монодиеты на гречневом супе обусловлена низкой калорийностью этого блюда. Принцип диеты прост. На день варится 3-литровая кастрюля супа, общая калорийность которой не превышает 800-900 ккал. В течение нескольких дней (4-5) есть можно только это блюдо (не больше указанного объема на сутки).

Так как 900 калорий в день – очень мало почти для любого взрослого человека, то значительно худеют на гречневом супе все за редким исключением. Лишь на 5-6 день в рацион добавляется немного отварной курицы, рыба и овощи.

Но врачи предостерегают: монодиеты наносят существенный ущерб здоровью. К тому же эффективным считается плавное похудение не более 4-5 кг в месяц. Вес, сброшенный быстро, через некоторое время возвращается назад.

Первые блюда


Горячие первые блюда, приготовленные по правилам диетологии, содержат минимум жира, но максимум полезных и легких овощей, зелени и ароматных пряностей. Эффективно включать тарелку-другую легкого гречневого супа в сбалансированный рацион 2-3 раза в неделю. Блюдо прекрасно утоляет голод, сочетается с углеводными и овощными диетами.

Как сварить

Среди популярных рецептов легкого гречневого супа – классические лайт-варианты на воде и курином бульоне, рыбный, томатный. Вариантов этого блюда великое множество. Можно проявить фантазию и использовать любой приглянувшийся рецепт. Главное, соблюдать простые правила:

  1. Исключают варианты на жирных бульонах – говяжьих, свиных или бараньих костях. Суп варят на воде, легком курином бульоне (курица должна быть без кожи и жира). Можно использовать говядину (но тоже без жира). Из рыбы подойдут низкокалорийные сорта, например, минтай.
  2. Обжарка овощной заправки для супа на масле тоже под запретом. Вместо этого лук, морковь и другие ингредиенты слегка тушат на воде или готовят в пароварке до полуготовности.
  3. Солить блюда на диете советуют поменьше. Избыток соли приводит к задержке жидкости в теле. А вот приправ и специй жалеть не надо. Именно они придадут блюду восхитительный вкус и аромат.

К любому рецепту можно смело добавлять низкокалорийные овощи на свой вкус. Подойдут сельдерей, брюссельская капуста, зеленая стручковая фасоль.

Варианты блюд


Предварительная подготовка ингредиентов:

  1. Овощи и зелень тщательно моют, вытирают, при необходимости чистят.
  2. Нарезку овощей делают на свой вкус.
  3. Гречку перед готовкой перебирают, несколько раз промывают проточной водой, дают ей стечь.
  4. Соль и специи добавляют по вкусу.

Особенность! Традиционный набор специй и зелени к гречневому супу: 2-3 лавровых листа, черный перец горошком (5-6 шт.), свежий укроп или петрушка. Специи добавляют за 5 минут до окончания варки. Зелень насыпают прямо в тарелки.

На воде

Для этого низкокалорийного супа понадобится:

  • вода – 2л;
  • гречка сухая – 70 г;
  • картофель – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • капуста цветная – 200 г.

Воду поставить на огонь, загрузить в кастрюлю гречку. Лук, морковку и соцветия цветной капусты немного (минут 5-10) потушить на сковороде без масла. Картошку почистить, сварить отдельно, растолочь в пюре.

Когда гречка сварена до полуготовности, в кастрюлю отправляют овощи и картофель. Хорошенько перемешать, чтобы картофельное пюре равномерно разошлось в воде, варить до готовности.

С помидорами и чесноком


Этот рецепт придется по вкусу любителям томатных супов.

Ингредиенты блюда:

  • вода – 2 л;
  • гречка сухая – 70 г;
  • помидоры – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Поставить воду с гречкой на плиту. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, порезать мелкими кубиками. На сковороде потушить луковицу, морковку, помидоры и томатную пасту в небольшом количестве воды.

Когда гречка сварилась до полуготовности, отправить к ней овощную заправку и доварить суп. В готовое блюдо выдавить чеснок и оставить настояться на 20-30 минут.

Важно! Количество ингредиентов в супе варьируют по вкусу. Этот совет подходит для любого рецепта. Например, берут больше гречки, но меньше овощей, или наоборот.

С курицей


Классический гречневый суп на курином бульоне.

Необходимые продукты:

  • вода – 2 л;
  • гречка сухая – 70 г;
  • курица без кожи (любая часть) – 150 г;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 200 г.

Отварить куриный бульон, курицу вынуть, бульон процедить, засыпать в него гречку и начать варить. Лук с морковкой слегка потушить на сковороде. Картофель порезать соломкой, курицу очистить от костей и порезать кусочками. Когда гречка почти готова, добавить в кастрюлю остальные ингредиенты, доварить суп.

В это блюдо при готовке можно добавить щепотку куркумы. На вкус она не повлияет, но куриный бульон окрасится в красивый золотистый цвет.

Рыбный


Для ценителей рыбных блюд среди гречневых супов есть замечательный вариант с нежирным минтаем.

Необходимые продукты:

  • вода – 2 л;
  • филе минтая – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 дольки.

Сварить и процедить рыбный бульон, в нем отварить гречку до полуготовности. Картошку порезать дольками. На сковороде потушить лук, морковь, мелко рубленый чеснок с томатной пастой и небольшим количеством воды. Добавить овощную заправку в суп, доварить. Минтай можно съесть вместе с супом или использовать для салата, сэндвича.

Важно! Кроме обычных специй, используют готовые смеси пряностей для горячих рыбных блюд.

Рассольник


Этот суп варится на говяжьем бульоне, поэтому блюдо более калорийное, чем по другим рецептам. Для варки бульона возьмите 150-200 г говядины без жира и костей. Готовый бульон процеживают, а отварную говядину используют для готовки других блюд.

Потребуется:

  • готовый говяжий бульон – 2 л;
  • гречка сухая – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 200 г;
  • огурцы соленые – 150 г (можно больше);
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки.

Пока в бульоне варится гречка, на сковороде потушить лук, морковь, огурец, рубленый чеснок. Картошку порезать соломкой. В полуготовое блюдо добавить все овощи, томатную пасту, перемешать. Варить до готовности.

Диетический рассольник заправляют небольшим количеством сметаны с низким процентом жирности (10%).

Выводы


Низкокалорийный гречневый суп – горячее первое блюдо для диетического рациона. Такие супы хорошо насыщают, так как объем желудка заполняется теплой жидкостью, но при этом они содержат мало калорий. В итоге они хорошо помогают справляться с чувством голода, что очень важно в борьбе с лишними сантиметрами.

Диетический гречневый суп хорош своей универсальностью, так как гречка сочетается по вкусу с курицей, рыбой, почти любыми овощами и зеленью. А это значит, что рецепт приготовления можно подобрать с учетом любых вкусовых пристрастий.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: