Гречневый суп для почек


Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

  • огуречный;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый.

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер стола Патология
7 Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя . Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

день завтрак второй завтрак обед ужин перед сном
первый рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай запеканка из обезжиренного творога постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника домашняя ряженка
второй молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника творог и кефир с добавлением сахара картофельный суп, отварная говядина, компот мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком кефир
третий винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок пюре из картофеля с отварной рыбой овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко кефир низкой жирности
четвертый манная каша и зеленый чай картофельное пюре и отварная нежирная рыба вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка простокваша
пятый отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот творожная запеканка постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов изюм, курага не более 100 г
шестой рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко домашняя простокваша
седьмой молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда обезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп


Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь


Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Если с приготовлением печени обычно проблем не возникает, поскольку ее можно просто пожарить и подать с любым гарниром. Но вот с таким субпродуктом, как почки, многие хозяйки не знают как работать, чем они и отпугивают. Хотя на самом деле с ними нет никаких проблем, если знать определенные тонкости и секреты. Не торопитесь их выбрасывать! Из почек можно приготовить полноценное второе блюдо, салат, закуски и, конечно, суп. О последнем сегодня и поговорим. Готовим отменно вкусный суп с почками и печенью. Вы можете не только соблюдать все советы, но и обогатить вкус блюда букетом любимых приправ!

Прежде чем приступить к приготовлению почек, их следует правильно выбрать. Качественный продукт имеет светло-коричневую или коричневую окраску и целостную гладкую структуру. На их поверхности не должно быть надрывов и повреждений. Приобретая такой субпродукт вы получите максимум полезностей для здоровья. Например, свиные почки — источник витаминов и минеральных солей. Благодаря содержанию в них ценных элементов (кальций, магний, натрий, сера, хлор, калий), продукт улучшает процесс кроветворения. Кроме того, калорийность их очень низкая, поэтому почки можно отнести к диетическим продуктам.

  • Калорийность на 100 г — 50 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час, плюс время для вымачивания почек


Ингредиенты:

  • Свиные почки — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Зелень (любая) — по вкусу
  • Томатная паста — 200 мл
  • Куриная печень — 200 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление супа с почками и печенью, рецепт с фото:


1. Если почки полностью покрыты слоем жира, т.е. жировой капсулой, то перед готовкой этот слой обязательно удалите. Для свиных почек характерен специфический, неприятный запах, поэтому перед приготовлением их вымочите в воде или молоке в течении 3 часов периодически меняя жидкость. Тогда неприятный запах уйдет, а вкусовые качества улучшатся.
Затем почки разрежьте вдоль и сложите в сотейник.


2. Залейте их водой и поставьте на плиту.


3. Доведите почки до кипения, сделайте средний нагрев и проварите их 7 минут.


4. Опрокиньте их в сито и ополосните под проточной водой.


5. Верните почки в чистый сотейник и залейте свежей водой.


6. Снова закипятите и проварите 7 минут.


7. Подобную процедуру проделайте 5 раз, в последнюю жидкость добавьте соль и варите почки до готовности, т.е. мягкости. Подобная варка в 5 этапов поможет максимально избавиться от неприятного запаха субпродукта.


8. Также отварите печень. Опустите ее в кастрюлю, залейте водой, закипятите и варите 30 минут.


9. Готовую печень и почки извлеките из кастрюли и остудите.


10. Нарежьте субпродукты кубиками среднего размера.


11. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Луковицу очистите и помойте.


12. В кастрюлю опустите картофель и с луковицей.


13. Залейте их водой и поставьте кастрюлю на плиту.


14. Закипятите, сделайте меньше нагрев, положите лавровый лист и перец горошком. Варите картофель почти до готовности.


15. После отправьте в кастрюлю нарезанные почки с печенью.


16. Влейте томатную пасту.


17. Приправьте суп солью.


18. Добавьте молотый черный перец.


19. Насыпьте зелень укропа. Он может быть свежий или замороженный.


20. Также приправьте блюдо петрушкой. В данном рецепте она сушеная.


21. Проварите суп 5-7 минут и можете сервировать кушанье к столу. По желанию в каждую порцию положите по ломтику лимона. Он прекрасно сочетается с почками в первом блюде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рассольник с почками.

Продукты на 1 л: картофель 100 г, капуста белокочанная 100 г, морковь 60 г, молоко 300 мл, сливочное масло 30 г, отвар овощной.

Очистить овощи и картофель, сварить из до готовности в небольшом количестве воды, протереть через сито, соединить с отваром, добавить горячее молоко, недостающее по объему количество дополнить горячей водой и кипятить 3 минуты.

Перед подачей заправить суп маслом.

Продукты на 1 л: морковь 100 г, капуста белокочанная 100 г, капуста цветная 100 г, картофель 100 г, корень петрушки 10 г, вода 1200 мл.

В холодную воду положить очищенные овощи и варить на слабом огне до полуготовности с плотно закрытой крышкой. Затем добавить капусту и продолжать варить до готовности. Готовый бульон процедить и довести до кипения.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Продукты на 1 л: шпинат 150 г, картофель 150 г, небольшой корень петрушки, зелень петрушки 20 г, яйцо 1 штука, вода или мясной бульон 1,2 л, сметана 50 г.

Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в воду или мясной бульон, шпинат промыть в проточной воде и опустить в бульон, когда картофель сварится до полуготовности. Белок круто сваренного яйца (небольшой кусочек), вымытая в проточной воде и мелко нарезанная петрушка, сметана кладутся в тарелку при подаче щей на стол.

СУП ПЕРЛОВЫЙ С ОВОЩАМИ

Продукты: 100 г перловой крупы, морковь, сельдерей, картофель, 1 столовая ложка растительного масла, лук репчатый 30 г, 1 стакан молока, укроп, зелень петрушки.

Крупу разварить и протереть через сито в отвар. Морковь и другие овощи отварить и тоже протереть через сито в отвар. Добавить крупу, масло, молоко, прогреть, не доводя до кипения, положить рубленую зелень.

ЩИ ИЗ РУБЛЕНОЙ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СМЕТАНОЙ

Продукты: 800 г свежей капусты, 3 чайные ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 250 г сметаны, зелень.

Рубленую свежую капусту стушить в масле, залить кипятком. Положить поджаренный в масле, нашинкованный лук, муку, вскипятить. Добавить масло, сметану, прогреть, не доводя до кипения, всыпать мелко нарезанную зелень. Подать со сметаной.

Продукты на 1 л: капуста белокочанная 130 г, свекла 150 г, картофель 150 г, морковь 50 г, лук 30 г, свежие помидоры 100 г, зелень 20 г, масло сливочное 30 г, сметана 50 г.

Овощи сварить до готовности в небольшом количестве воды. Очищенную свеклу сварить в воде до полуготовности, натереть на крупной терке и опустить в ту же воду, добавить остальные нашинкованные овощи и варить их до готовности. Недостающее до литра количесто жидкости дополнить горячей водой и довести до кипения. Перед подачей борща положить в него мелко нарезанную зелень петрушки и сметану.

Продукты: рис 25 г, сушеные фрукты и сахар по 20 г, сметана 20 г.

Сушеные фрукты перебрать, промыть теплой водой, рассортировать по видам, крупные разрезать на 2 части, залить холодной водой (кроме урюка и чернослива) и варить при закрытой крышке 15 минут, затем добавить урюк и чернослив и варить до полной готовности, положить сахар и довести до кипения.

В готовый суп добавить сваренный рис и сметану.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

Продукты на 1 л: картофель 400 г, морковь 100 г, зелень 20 г, одна небольшая луковица.

В бульон положить нарезанную морковь, головку лука и варить до полуготовности моркови, затем добавить нарезанный картофель и варить до готовности. Перед подачей на стол в суп положить мелко нарезанную зелень, лук из супа удалить.

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ

Продукты: 1,5 л молока, 0,5 стакана риса, 1 чайная ложка сахара, 0,5 столовой ложки сливочного масла, 1 л воды.

Рис промыть, залить водой и варить 8 минут. Затем влить горячее молоко и варить, пока рис не станет мягким. В готовый суп положить сахар.

При подаче на стол положить масло.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ

Продукты: 1 стакан вермишели, 1,5 л молока, 3 стакана воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара.

Вермишель положить в воду и варить 3–5 минут, затем влить горячее молоко, положить сахар и варить еще немного, пока вермишель не станет мягкой.

Перед подачей на стол добавить еще сахара и сливочное масло.

СУП ФРУКТОВЫЙ ИЗ СВЕЖИХ ПРОДУКТОВ

Продукты: 100 г смородины, 100 г яблок, 100 г слив, 0,5 ложки крахмала, 3 ложки сливок, сахар, немного апельсиновых корок.

Яблоки вымыть, разрезать на четвертушки, сливы вымыть, вынуть косточки, смородину вымыть, очистить. Сварить фрукты, положив их в кипящую воду, протереть через сито, вскипятить. Заварить крахмалом, разведенным в холодной воде, вливая в кипящий суп, снять с огня, заправить сахаром и апельсиновыми корочками по вкусу, добавить сливки.

Таким же образом готовится суп из различных фруктов. Для супа можно использовать яблоки, сливы, вишни, клубнику, землянику, чернику (из расчета 100 г на порцию).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.

Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

  1. Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
  2. Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
  3. Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
  4. С курицей
  5. С грибами
  6. Без мяса
  7. Без картофеля
  8. Молочный
  9. С фрикадельками
  10. С печенью
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.





Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.

Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда

С курицей

Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
  • вода – 3 л.

Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.

Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.

Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

С грибами

Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречка – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • пряности и соль – добавлять по вкусу.

После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

Без мяса

Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – средний пучок;
  • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
  • вода ‒ 2 л.

Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

Без картофеля

Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:

  • куриный бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

Молочный

Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

С фрикадельками

Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • гречка – 60 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

С печенью

Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • печенка куриная – 150 г;
  • гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.

Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

Полезное видео

Основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог , при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить . Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день , иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде , но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни , употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами , питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве .
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  • Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  • Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  • Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  • Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  • Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  • Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  • Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  • Пудинг из нежирного творога.
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.
  • Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  • Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  • Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  • Сладкая запеканка из творога.
  • Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы , 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!


Рассольник по-кубански


Очень интересный рецепт. Суп настолько пришелся по вкусу моему мужу, что он буквально изнылся две недели: "Приготовь. приготовь мне ТОТ супчик еще раз!" Ну как тут устоишь. конечно, приготовила! Как-то так получается, что на юбилейные рецепты у меня всегда выпадает суп. Не специально, честное слово. Вот и сейчас - 300 -сотый рецепт. и снова суп.


Рассольник "Ленинградский"


Рассольник Ленинградский - это классика советской кухни. Его готовили во всех столовых, кафе, домах отдыха, санаториях и даже ресторанах СССР. Именно такой рассольник с перловой крупой завоевал сердца (а точнее желудки) всех советских людей. Именно Ленинградский рассольник стал нарицательным. И если вы спросите у сотни людей из чего готовят рассольник, то 80 из них скажут: соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук и морковь. И хотя это блюдо мы считаем классикой советской и даже русской кухни, ему не так много лет. Кстати, в этом году Ленинградскому рассольнику исполняется 100 лет! Хотите узнать откуда он возник? Заглядывайте в рецепт!


Рассольник с почками


Когда мы всем сайтом дружно готовили супы в рамках кулинарной недели, я с удивлением обнаружила, что такого рассольника, который любит моя семья, на сайте нет. Вот и решила приготовить и вам показать.


Рассольник с почками


Рецепт этого потрясающего рассольника я вычитал в книге Пелагеи Александровой-Игнать евой «Практические основы кулинарного искусства». Приготовление требует большого запаса времени и уж точно не терпит суеты и спешки, так что лучше всего отвести для этого один из выходных дней. Стараясь следовать рекомендациям Александровой-Игнать евой я все же допустил некоторые отступления от базового рецепта. Например, обошелся без мучной пассеровки, посчитав, что суп получается и без нее достаточно густым и наваристым. Кроме того, у меня не было достаточного набора кореньев, необходимых для приготовления белого бульона: не удалось найти корень петрушки и пастернака, а вместо корневого сельдерея я использовал стебель. А ингредиенты большого букета гарни в моем наборе были в измельченном виде, но аромата от этого не утратили. И еще я добавил луковицу, которой в оригинальном рецепте нет.


Рассольник с почками


Суп на говяжьем бульоне с почками.


Рассольник с почками и фасолью


Хорошее разнообразие привычным супам. Попробуйте:)


Рассольник


Рассольник-вкусный суп со вкусом маринованных помидор.

Рассольник с почками. Рассольник с почками – блюдо старинное, славянской кухни, питательное, насыщенное. Готовится блюдо аналогично приготовлению рассольника на говядине или любом другом мясе, однако есть некоторые тонкости приготовления супа с почками.

Для приготовления рассольника с почками обычно используют говяжьи почки. Их предварительно следует промыть, убрать с них жир и пленки. Далее следует почки вымачивать в холодной воде в течение трех часов. Почки необходимо отварить отдельно от всех продуктов в трех водах. То есть доводить до кипения почки, давать закипеть воде и кипятить их несколько минут, затем сливать воду, наливать новую порцию воды и повторять процесс еще два раза. Когда почки будут отварены таким способом до мягкости – их следует достать шумовкой из бульона, нарезать на ломтики поперек волокон почек.

Далее наливают новую порцию воды, в которой будет готовиться сам суп. Готовить рассольник с почками можно в казане, в чаше мультиварки, в обычной кастрюле. В воду кладут нарезанный картофель, промытую в воде крупу – перловую, рис (на выбор), подготовленные почки.

Пока отвариваются картофель с крупой, отдельно пассируют овощи на растительном масле, на сковороде или в сотейнике – репчатый лук, морковь, соленые огурцы, томатную пасту или томаты, нарезанные мелко. Когда овощи будут готовы, их добавляют к супу. Также следует добавить к нему специи (соль, лавровый лист, перец, другие приправы), рубленую зелень.

Подают рассольник с почками к столу горячим, с хлебом, пирогами, расстегаями, тостами. Также часто к рассольнику гостям предлагают сметану для заправки супа.

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог , при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить . Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день , иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде , но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни , употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами , питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве .
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  • Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  • Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  • Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  • Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  • Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  • Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  • Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  • Пудинг из нежирного творога.
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.
  • Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  • Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  • Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  • Сладкая запеканка из творога.
  • Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы , 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

Специализированная диета при мочекаменной болезни для ощелачивания мочи — профилактическое и лечебное мероприятие. От сбалансированного меню зависит состояние здоровья и успех лечения. Как подобрать питание в зависимости от состава камней, в чем разница диеты для мужчин и женщин и какие советы по питанию дают врачи — об этом далее в статье.


Основные правила питания при мочекаменной болезни

Нарушение в питании приводит не только к лишнему весу, но и к возникновению и обострению различных патологий. Если вы обращались к врачу за помощью в лечении воспалительных процессов в почках, наверняка, первая рекомендация касалась питания.

Диета при МКБ помогает поддерживать организм во время обострения, сглаживать болевые приступы. Единственный минус в том, что вам придется изменить образ жизни, питание, чтобы отсрочить обострение болезни.

Камни в почках, диета от которых сегодня будет подробно разобрана, делятся на подгруппы:

  • ураты;
  • оксалаты;
  • фосфаты;
  • фосфаты кальция;
  • цистиновые.

От разновидности и причины, провоцирующей камни в почках, зависит выбор рациона. Если относиться к диете халатно, нарушать режим питания, есть запрещенные продукты, меньшим из зол будет повторное обострение болевых приступов. В перспективе получите почечную недостаточность, пиелонефрит в хронической форме.

Диета при камнях в почках: в чем суть питания?

Основа лечебного меню для больных МКБ сводится к тому, чтобы убрать продукты, провоцирующие образование камней. Главный результат диеты — снизить кислотность урины, уменьшить суточное количество.

Какие правила должны быть во время лечебного питания:

  1. Ежедневно выпивать не меньше 2,5 литра воды. Это не просто усредненная норма, а необходимый минимум, который будет вымывать лишние соли.
  2. Избыток белка недопустим. Диета при мочекаменной болезни направлена на снижение протеина, провоцирующего повышение кальция, мочевой кислоты.
  3. Нужно сократить фруктозу и жиры.
  4. Категорически нужно избегать соленых продуктов.

Какие продукты разрешено есть, а от каких стоит немедленно отказаться?

Если вы твердо решили избавиться от приступов боли, нормализовать состояние здоровья, тогда начните с ежедневного меню. Бесполезно искать информацию на тему «камни в почках диета, правильное питание, все секреты здоровья», если каждый вечер съедать снеки, алкоголь и прочие вредные продукты.

Для наглядности ознакомьтесь с таблицей и распечатайте ее себе на холодильник.

Все блюда можно приправлять лавровым листом, соусами на основе томата или сметаны, использовать лимонную кислоту. Небольшими порциями можно пастилу, мед, немного варенья. Категорически запрещено шоколад, черный чай и кофе. Больше пользы для почек будет от отвара шиповника, отвара из листьев смородины, настоящих фруктовых соков.


Примерное меню на неделю

Мочекаменная болезнь с одинаковой частотой поражает всех. Рискуют попасть в категорию людей с хронической формой люди в пожилом возрасте, женщины в период климакса. Диета при мочекаменной болезни почек у женщин не отличается особо сложным рационом. С ее помощью можно не только изменить отношение к еде, но и избавиться от лишних сантиметров на талии. Окончательно избавиться от давних камней не получится, а вот приостановить образование новых вполне по силам.

Итак, как выглядит диета при мочекаменной болезни у женщин, меню на неделю:

Завтрак: порция крольчатины с гарниром из свежих овощей, яблочный сок.

Обед: легкий суп без мяса, лечебная столовая вода 500 мл.

Ужин: 2 отварных яйца, стакан настоя шиповника.

Завтрак: порция куриного некрепкого бульона, ломтик отрубного хлеба, кисель из ревеня.

Обед: 230 мл кефира и 2 хлебца гречневых.

Ужин: порция гречневой каши на воде, 50 г кабачковой икры, чай.

Завтрак: легкий суп с отварной курицей, отрубной хлебец, стакан зеленого чая.

Обед: паровой омлет из 2-х яиц с гарниром из зелени и огурцов.

Ужин: филе морской рыбы с овощным гарниром, компот.

Завтрак: суп из индюшки с капустой, творог, протертый с йогуртом.

Обед: творожная запеканка.

Ужин: порция тушеного картофеля с кабачком.

Завтрак: стакан теплого молока, овсянка с ягодами.

Обед: домашний кисель из фруктов, стакан чая.

Ужин: ломтик отрубного хлеба, куриное заливное.

Завтрак: паровые котлеты, фрукт на выбор, компот.

Обед: творожная запеканка, стакан чая.

Ужин: котлеты из рыбного филе, 1 ч.л. томатного соуса, 300 мл лечебной воды.

Завтрак: пара печеных яблок с корицей, чай.

Обед: суп с гречневой крупой, сок.

Ужин: морковный салат, картофельные крокеты с ложкой сметаны.

Диета при камнях в почках у мужчин

В сети можно найти несколько вариантов планов питания отдельно для мужчин. Стоит ли напоминать, что каждый представитель сильного пола рискует не просто оказаться в категории больных, а стать импотентом. Сигареты, алкоголь, нерациональное питание приведут к развитию мочекаменной болезни, хроническому воспалению мочевыводящих путей. Чтобы не рисковать здоровьем — придерживайтесь универсального плана питания про МКБ.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин при обострении: меню на неделю

Завтрак: паровой омлет из 2-х яиц, несладкий йогурт.

Обед: порция запеченного картофеля с рыбным филе, стакан чая.

Ужин: печеная индейка с гарниром из разрешенных овощей, молоко с 1 ч.л. меда.

Завтрак: яблоко, сырники, стакан зеленого чая.

Обед: творожная масса с орехами, ягодный компот.

Ужин: суп на овощном бульоне, чашка отвара шиповника.

Завтрак: овсянка, стакан киселя из ревеня.

Обед: запеченные овощи, яблочный сок.

Ужин: тефтели из гречки, морковный салат, йогурт.

Завтрак: порция молочной каши.

Обед: овощной бульон с зеленью, лечебная минеральная вода 300 мл.

Ужин: котлетки из рыбного филе, чашка отвара шиповника.

Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, стакан чая.

Обед: гречневая каша на воде с кабачковой икрой 60 г.

Ужин: Овсянка с ягодами, нежирный йогурт, чай из шиповника с 1 ч. л. меда.

Завтрак: паровой омлет с томатами, ломтик сыра.

Обед: пудинг из фруктов, салат из томатов, капусты и зелени.

Ужин: отварная индейка со сметанным соусом, стакан яблочного сока.

Завтрак: крупяной суп с ржаными сухариками, стакан чая.

Обед: салат из фруктов, сок на выбор.

Ужин: паровые овощи, галетное печенье, чай.

Диета при камнях в почках у мужчин направлена, как и женская версия, на оздоровление. Подбирать продукты можно на свой вкус, заменяя один вариант завтрака, обеда, ужина на другой. Единственный минус в ограниченном выборе мяса и протеиновых продуктов, необходимых мужчина для строительства мышечного корсета.


Диета для разных видов камней в почках

Как было сказано выше, диета при мочекаменной болезни у мужчин, женщин подразделяется по разновидностям образований. Самостоятельно назначать себе рацион не стоит. Перед применением диеты на практике, консультация лечащего врача обязательна.

Меню при оксалатных камнях:

  • Первый завтрак: перетертый творог со сметаной, овсянка, стакан отвара шиповника.
  • Ланч: запеченные яблоки, стакан чая.
  • Обед: суп гречневый с куриным филе, стакан сока.
  • Ужин: филе рыбное паровое с овощами, ломтик сыра, стакан чая.
  • Поздний ужин: йогурт.

Меню при уратных камнях:

  • Завтрак: картофельный салат, вареное яйцо, отвар шиповника.
  • Ланч: стакан йогурта.
  • Обед: рыбные котлеты с овощами, порция борща постного, кисель из ревеня.
  • Ужин: творожная запеканка с медом.
  • Поздний ужин: йогурт.

Меню при фосфатных камнях:

  • Завтрак: овсянка с ягодами, стакан зеленого чая.
  • Ланч: отрубной отвар, ломтик хлеба.
  • Обед: суп с овощами, филе индюшиное, запеченное с гарниром из капусты, кисель.
  • Ужин: паровой омлет, рыба с зеленым горошком, стакан чая.
  • Поздний ужин: чай из шиповника.

Рецепты полезных блюд

Само словосочетание «диета при мочекаменной болезни у женщин, мужчин» вызывает ассоциации с однообразным питанием и невкусными продуктами. Это неправда! Далее вы найдете самые простые и сытные рецепты для лечебного питания.

Протертый морковно-тыквенный суп

  • картофель — 80 г;
  • морковь — 120 г;
  • тыква — 450 г;
  • лук репчатый — 35 г;
  • приправы из сухих трав.

  1. Картофель, тыкву, морковь обмыть и поставить вариться в несоленой воде на 20 мин.
  2. Луковицу нашинковать и обжарить с парой капель масла.
  3. Овощи, лук положить в емкость блендера, взбить до однородности.
  4. По вкусу можно добавлять чистую воду, чтобы суп был нужной густоты.
  5. Добавить сухие травы, варить 7 мин до готовности.

Рисовая каша с тыквой и яблоками

  • тыква — 150 г;
  • рис — 130 г;
  • яблоко — 230 г;
  • курага — 50 г;
  • изюм — 30 г.

  1. Сухофрукты вымыть, нарезать полосками.
  2. Яблоки, тыквы помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. На дно жаропрочной кастрюли уложить рис, сверху тыкву, сухофрукты, яблоки и залить водой.
  4. Поставить на малый огонь, варить 40 мин до полной готовности.


Батончик из овсянки

  • овсянка — 100 г;
  • йогурт без сахара — 50 г;
  • мед — 25 г;
  • цукаты — 25 г;
  • орехи — 15 г;
  • банан — 50 г.

  1. Нарезать мелкими кубиками цукаты, орехи покрошить, банан размять в пюре.
  2. Смешать ингредиенты до состояния липкой, однородной массы.
  3. Мокрыми руками сформировать батончики, выкладывая их на силиконовый коврик.
  4. В духовку при температуре 170°C поставить на 7 мин до легкого затвердевания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

суп с потрошками куриными и гречкой, п/о, видео.


Ингредиенты

  • Желудки куриные - 270 гр
  • Сердца куриные - 250 гр
  • Печень куриная - 300 гр
  • Картофель - 5 шт
  • Лук репчатый средний - 1 шт
  • Морковь - 0.5 шт
  • Гречневая крупа - 70 гр
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Специи, соль, черн.молотый перец - по вкусу
  • Вода - 2.2 литра

Краткое описание

Рецепт приготовления супа с потрошками куриными и гречкой. Интересный рецепт супа, попробуйте приготовить, может понравится!

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Приготовление супа с куриными потрошками и гречкой.

    Варим суп в 3-х литровой кастрюле.




    Куриные желудки промываем водой, снимаем желтую пленочку (если желудки от домашних кур), закладываем их в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем хорошо помытую луковицу, лавровый лист (это для того, чтобы отбить запах) и ставим на сильный огонь – пусть вода закипает.

    Как только вода начнёт закипать, снимаем с поверхности пену, убавим огонь до малого и будем варить желудки 40 минут при слегка закрытой крышкой.



    Прошло 40 минут, добавляем к желудкам сердечки. Массу доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить потрошка в течение 30 минут, при этом не забываем снимать пену и периодически перемешивать ингредиенты.

    Прошло 30 минут, добавляем печень, доводим массу до кипения, убавляем огонь и варим ингредиенты ещё 10 минут – периодически помешивая и не забываем снимать пену.



    Потрошка приготовились, вынимаем их из кастрюли и отставляем в сторону – пусть остынут. Бульон, в котором варились потрошка нам не нужен, поэтому мы его выливаем.



    Лук очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем средними кубиками. В сковороду наливаем 4 ст. ложки масла, нагреваем его, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне в течение 2 минут, при постоянном перемешивании.



    Морковь хорошо помыли водой, сняли кожуру и натираем на крупной терке. Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь и будем жарить, всё вместе, ещё 3-4 минуты.



    Пока овощи жарятся нарезаем средними брусочками остывшие потрошка и по истечении времени добавляем их к луку с морковью и жарим всё вместе 4 минуты. Через 4 минуты огонь выключим – пусть ингредиенты ждут своей очереди.




    Картофель, тщательно помыли водой, очистили его от кожуры и нарезали на брусочки.

    В кастрюлю наливаем 2 литра 200 мл воды, доводим до кипения, добавляем подготовленный картофель, доводим его до кипения, добавляем 1 ч. ложку соли, убавляем огонь и варим при малом кипение 5-10 минут (всё зависит от сорта картофеля), т.е. до полуготовности.

    5 минут прошло, добавляем к картошке гречку, которую предварительно мы перебрали и слегка обжарили на сухой сковороде.

    Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим гречку с картошкой 10 минут.



    Прошло 10 минут, выкладываем поджарку в кастрюлю, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и будем варить суп в течение 2 минут.

    Теперь суп нужно досолить по вкусу, я добавила ещё 1 ч. ложку соли, добавляем лавровый лист, специи для супа, черный молотый перец, 1 ч. ложку зеленого лука и 1 ч. ложку петрушки.



    С поверхности супа снимаем пенку, накрываем кастрюлю крышкой, добавляем сильный огонь и варим суп в течение 30 секунд.

    Затем выключаем огонь и не снимая кастрюлю с конфорки, даем настоятся супу в течение 5 минут.


    Вот такой суп из потрохов у нас получился!

    Вкусный суп с потрошками готов!

    Питание при заболевании почек – неотъемлемая часть полноценного оздоровления. От правильного подбора ежедневного меню зависит прогрессирование патологии. Исключение вредных и увеличение количества полезных продуктов помогает почкам выводить недоокисленные вещества, шлаки.

    При каких заболеваниях показана

    При каких заболеваниях почек нужно соблюдать лечебную диету? Показанием служит любая патология органа, сопровождающая нарушением фильтрационной и выделительной функции:

    • Гломерулонефрит.
    • Хроническая и острая почечная недостаточность.
    • Амилоидоз.
    • Туберкулезное поражение почек.
    • Мочекаменная болезнь.
    • Гидронефроз.

    Пиелонефрит на ранних стадиях прогрессирования протекает без нарушения функции соответствующего органа. Соблюдение диеты при указанной болезни почек оговаривается с врачом. В 50% случаев ограничение в рационе не является критичным.

    Исключение части пищи из меню – мера, необходимая больным, страдающим нарушением двух указанных выше функций выделительных органов. На фоне недостаточной фильтрации жидкости сосудами нефронов в организме скапливается чрезмерное количество шлаков и токсинов.

    Вредные субстанции в обычных условиях выводятся из тела с мочой, но при больных почках они медленно отравляют человека. Назначение лечебной диеты при соответствующей патологии проводится врачом.

    Самостоятельное соблюдение оздоровительного рациона в редких случаях усугубляет состояние больного при наличии сопутствующих нарушений функции внутренних органов.

    Принципы специализированной диеты

    Основная идея диеты при заболеваниях почек – уменьшить нагрузку на соответствующие органы и облегчить выведение токсических веществ. Для достижения соответствующей цели врачами назначается лечебный стол № 7 (по Певзнеру).

    Принципы диеты при болезнях почек:

    • Ограничение употребления кухонной соли.
    • Частое, но дробное питание (до 6 раз в сутки). Употребление еды маленькими порциями способствует быстрому всасыванию веществ с уменьшением функциональной нагрузки на почки и желудочно-кишечный тракт.
    • Переход на вареную пищу. Жареные и копченые блюда рекомендуется исключить из меню.
    • Снижение потребления белков.
    • Уменьшение суточного объема используемой внутрь воды.

    Меню диеты № 7 при заболеваниях почек должно быть полноценным, обогащенным витаминами и минералами. Лечебный рацион направлен на минимизацию вредных с увеличением количества полезных продуктов.

    Водный и солевой режим

    Описываемый вариант питания при болезнях почек предусматривает обязательное ограничение потребления жидкости и кухонной соли.

    В первом случае из-за дисфункции соответствующих структур тела любой избыток влаги вреден для организма. Причина – недостаточная скорость выведения мочи, что обуславливает застой жидкости с прогрессированием вторичной симптоматики (повышение артериального давления, отеки, головная боль).

    Рекомендованный суточный объем потребляемой воды – до 1 литра. Указанная цифра может меняться врачом в зависимости от состояния пациента и выделительной системы.

    Ограничение соли – мера, которая направлена на снижение застоя жидкости в организме. Натрий, входящий в состав традиционной специи, задерживает молекулы воды, увеличивая артериальное давление и нагрузку на почки. Рекомендованное суточное количество соли – 2-3 г.

    Добавлять специю необходимо только перед непосредственным употреблением. Готовка в соленой воде или бульоне – противопоказана.

    Ограничение белка


    Стол № 7 – это низкобелковая диета при заболевании почек. Протеины – важный нутриент, необходимый для постройки новых клеток и обеспечения организма энергией.

    На фоне патологии выделительной системы наблюдается нарушение выведения из тела недоокисленных продуктов белкового обмена.

    Рекомендации по оптимизации потребления протеинов:

    • Ограничение суточного количества белков до 20-25 г.
    • Исключение растительных протеинов. Аминокислоты из бобовых и других овощей хуже усваиваются организмом человека. Преимущество нужно отдавать мясу и рыбе.

    Безбелковая диета при заболевании почек назначается при тотальной дисфункции органов с невозможностью выводить шлаки. Указанный рацион временен, поскольку исключение протеинов из меню чревато прогрессированием серьезных нарушений работы других внутренних структур.

    Диета при беременности

    Малобелковая диета у женщин, вынашивающих плод, грозит нарушением развития малыша. Из-за этого подбор лечебного рациона всегда должен сопровождаться консультацией врача.

    В индивидуальном порядке формируется меню для минимизации нагрузки на больные почки, но с сохранением необходимого количества питательных веществ для плода. Принципы диеты полностью совпадают с описанными выше.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Какие продукты для почек стоит выбирать? Упор делается на низкобелковую пищу с мочегонным свойством.

    Разрешенные продукты:

    • Нежирное мясо и рыба.
    • Овощные супы.
    • Хлебобулочные изделия из муки низшего сорта (отруби).
    • Яйца и кисломолочные продукты.
    • Овощи: картофель, морковь, капуста, томаты, огурцы, кабачки.
    • Макаронные изделия.
    • Свежие фрукты.


    Что нельзя есть при патологии почек? Запрещенными для больных остаются:

    • Жирные сорта мяса.
    • Консервы и маринады.
    • Острые специи, приправы.
    • Алкоголь.
    • Крепкий чай и кофе.
    • Бобовые культуры.
    • Копчености.
    • Твердый сыр.
    • Грибы.
    • Газированные напитки.

    Понимая, какие продукты полезны для почек, пациент самостоятельно может вносить изменение в свое ежедневное меню. Главное – обсудить с врачом принципы оздоровительного питания.

    Очистительные дни

    Особенностью диеты при болях в почках является возможность проведения очистительных дней. Суть – исключить прием белков с минимизацией поступления в организм жиров и солей. На практике пациент в течение суток употребляет всего несколько овощей и фруктов с небольшим количеством воды.

    Разгрузочные дни должны проводиться по согласию врача. В противном случае возрастает риск нарушения функции внутренних органов.

    Примерное меню на неделю

    Характер питания человека зависит от вкусовых предпочтений и необходимости ограничивать описанные выше продукты. Для упрощения соблюдения диеты, ниже представлен один из вариантов приблизительного меню на неделю:

    • Понедельник и среда.На завтрак рекомендуется сделать паровой омлет, с тостом из ржаного хлеба. Запивается все стаканом сока или некрепкого зеленого чая. На обед – овощной суп с картофельным пюре и куриными котлетами (без кляра). Полдник – творог с яблоком или другим фруктом. Ужин – тушеные овощи с куриной отбивной.
    • Вторник и пятница.Завтрак – творожная запеканка со стаканом чая. На обед – суп-пюре из брокколи с говяжьими тефтелями. Полдник – стакан кефира с бананом. Ужин – отварная говядина с картофельным пюре и стаканом фруктового сока.
    • Четверг и суббота.Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением изюма и меда, ломтик ржаного хлеба с вареньем на выбор пациента. Обед – гречневый суп, отварной рис с добавлением масла, куриной котлетой и овощным салатом. Полдник – 2-3 яблока. Ужин – рыба с овощами на пару.
    • Воскресенье. На завтрак – кукурузная каша со стаканом молока. Обед – куриный бульон с вермишелью и птичьей грудинкой. Полдник – творожная масса с ягодами. Ужин – запеченная картошка, салат из свеклы с говяжьей котлетой.

    Лечебное питание – самый простой и доступный метод стабилизации состояния пациента с патологией выделительной системы. За счет оптимизации рациона можно снизить количество применяемых лекарств. Однако для выздоровления требуется комплексное использование всех доступных средств.

    Читайте также: