Гречневый суп с курицей и грибами и картофельными клецками


Гречневый суп с грибами и картофельными клецками


Гречневый суп с грибами и картофельными клецками получается очень вкусным, сытным и ароматным. Грибы для супа можете использовать любые. Я использовала шампиньоны и белый сухой гриб для аромата. Бульон также можете приготовить по вашему вкусу (например, говяжий, свиной, куриный, овощной или вовсе сварить суп на воде).

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовим бульон по желанию, я использовала куриный бульон.


Гречку обжариваем, помешивая, несколько минут на сухой сковороде и добавляем в кастрюлю с готовым кипящим бульоном.


Пока варится гречка, делаем зажарку. Для этого пассируем мелко рубленный лук и тертую на терке морковь на разогретом растительном масле, добавляем порезанные грибы и тушим пару минут. Полученную зажарку добавляем в кастрюлю с супом, когда наша гречка будет уже готова. Если вы используете сухие грибы, предварительно нужно их замочить в воде минут на 40, а затем добавить в кастрюлю вместе с зажаркой.


Для приготовления картофельных клецок отвариваем очищенную картошку в подсоленной воде до готовности. Затем картофель разминаем, добавляем в него яйцо и муку. Все хорошо перемешиваем.


С помощью ложки берем тесто для клецок и отправляем в кастрюлю с гречневым супом (перед первым набором теста, ложку можно опустить в кипящий суп, а затем набрать тесто, благодаря этой процедуре тесто будет лучше сниматься с ложки). Варим клецки около 5 минут, затем добавляем в суп мелко рубленную зелень.

Даем супу закипеть, добавляем соль и перец. Вкусный, сытный, ароматный гречневый суп с грибами и картофельными клецками можно подавать к столу.


Приятного аппетита!



Простой, быстрый в приготовлении супчик на каждый день! В котором вместо стандарного кусочками картофеля - аппетитные, нежные картофельные клёцки!

- 1,5-2 литра воды
- 250 г шампиньонов
- 1/3 стакана гречки
- половина небольшой курицы или куриная грудка
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- лавровый лист
- зелень петрушки по вкусу
- соль, перец по вкусу

Для клёцек:
- 3-4 шт. картофеля
- 1 яйцо
- 4-5 ст. ложки муки
- щепотка соли









Елена, я приготовила супчик и спешу с отчетом, только без фото😊 Вся семья ела с удовольствием, в том числе наша годовалая дочка (правда я ей сварила отдельно - без грибов и с куриным филе)💖 Я первый раз попробовала суп с гречкой и очень довольна результатом. Особенно вкусно со сметаной!🌹 спасибо, что поделились рецетом


Олечка, огромное спасибо, что отписались! 💐Очень-очень приятно и я безумно рада, что всем понравился супчик! На здоровье!😉😉😉


Поздравляю 💐 с первым 💖 рецептиком. 😍


Спасибо, Татьяна! Здешних обитателей трудно чем-то удивить, поэтому решила, что в моем случае просто-сестра таланта😆😉


О! Как это 😋 вкусно. клёцки в супчике))) 😃 Недавно в борще их варила 😇 и поэтому так говорю))) 🌷


а в борщик тоже картофельные или обычные бросали?😉


Ага! 😄 Картофельные))) 😉 Вот подробности. http://www.edimdoma.ru/retsepty/58423-borsch-s-kartofelnymi-nokkami 💖💗


мммм. прям мне бы такой сейчас! очень суп понравился 🌹


Приходите в гости! Я ещё раз сварю!😉💐


Супчик по моему вкусу😋😋 Давно хотела попробовать с гречкой и грибами, и куриный бульон люблю🌺


Ольга, обязательно попробуйте😉 Уверенна, что в готовом виде супчик не разочарует Вас🌷🌷🌷


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • половина небольшой курицы или куриная грудка
  • 1.5-2 литра воды
  • 250 гр. шампиньонов
  • 1\\3 ст. гречки
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 лавровый лист
  • зелень петрушки
  • соль
  • для клёцек
  • 3-4 шт. картофеля (очистить, отварить до готовности, размять в пюре и остудить)
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст.л. муки
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовленную курицу залить водой, варить до готовности.

Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.

Грибы очистить, порезать, обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость, добавить морковь тертую на терку и измельченный лук, обжарить все вместе до золотистого цвета.

Курицу вынуть из бульона, добавить соль по вкусу и лавровый лист, всыпать гречку, варить до её готовности. Мясо курицы отделить от костей, порезать кусочками, вернуть в бульон.

В картофельное пюре добавить соль, муку и яйцо, размешать, должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой.

Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать, как только клецки всплывут добавить обжаренные грибы с овощами и нарубленную зелень, перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.

На обед для всей семьи предлагаю очень простой рецепт гречневого супа с грибами и картофельными клецками. Легкий, но при этом довольно сытный, ароматный и очень вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 0.5 Стакана
  • Грибы 150 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 5 Штук
  • Мука 4-6 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Растительное масло По вкусу
    для жарки

Описание приготовления:

1. Первым делом вымойте картофель, выложите его в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. После закипания варите на среднем огне до мягкости.
2. Параллельно промойте и при необходимости очистите грибы. В данном случае это шампиньоны, но для более насыщенного аромата можно взять парочку сушеных белых грибов.
3. Обсушите, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом грибы.
4. Очистите и измельчите лук. Добавьте его к грибам, продолжайте жарить на среднем огне.
5. Следом добавьте очищенную и нарезанную морковь. Использовать в рецепте приготовления гречневого супа с грибами и картофельными клецками можно также другие овощи по вкусу.
6. Готовый картофель нужно остудить, очистить и размять в пюре. Посолите его по вкусу. Добавляйте постепенно муку, чтобы масса получилась однородной и довольно плотной. Из готового "теста" слепите клецки.
7. В кастрюлю налейте воду, поставьте её на огонь. Всыпьте промытую крупу.
8. После закипания аккуратно выложите зажарку и продолжайте варить на среднем огне. Не забудьте поперчить, посолить и при желании добавить другие любимые специи.
9. За 2-3 минуты до готовности аккуратно опустите клецки.
10. Как только они покажутся на поверхности воды, снимите кастрюлю с огня.
11. Вот такой вариант, как приготовить гречневый суп с грибами и картофельными клецками. Осталось только добавить немного свежей зелени — и можно подавать к столу.

Похожий видео рецепт "Гречневый суп с грибами и картофельными клецками"


Гречневый суп с грибами и картофельными клецками — один из вариантов оригинального первого блюда. Приготовить такой вкусный и ароматный суп не составит большого труда, достаточно воспользоваться этим пошаговым рецептом с фотографиями. Гречневый суп варят на основе куриного бульона, для приготовления которого отлично подходит куриная грудка (при желании вместо курицы можно взять говядину или свинину).

В готовый бульон добавляют гречку (чтобы она была ароматней ее можно заранее обжарить на сухой сковороде), а затем предварительно обжаренные с луком и морковкой шампиньоны (шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, как свежими, так и замороженными).

В самом конце варки этого первого блюда кладут картофельные клецки (в отличие от традиционных галушек, тесто для них готовят из предварительно отваренного картофеля с добавлением яйца и муки).

Подавать к столу гречневый суп с грибами и картофельными клецками обязательно нужно горячим, добавив к нему немного свежей зелени.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • вода — 2 — 2,5 л;
  • картофель — 2 — 3 шт.;
  • гречка — 50 — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • душистый молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 — 3 ст. л.;
  • зелень.

Как приготовить гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Первым делом необходимо приготовить бульон. Куриную грудку сполосните под холодной водой, обмакните бумажным полотенцем или салфеткой и нарежьте на небольшие порционные кусочки. При желании грудку можно отварить до готовности целиком, а уже непосредственно перед окончанием приготовления разделить на волокна и добавить в суп.


Нарезанный кусочки куриной грудки сложите в кастрюльку, налейте в нее воду и поставьте вариться на средний огонь. При закипании бульона осторожно с помощью шумовки или ложки снимите образовавшуюся пену, немного подсолив бульон по своему вкусу.


После того как бульон прокипит около 15 минут, добавьте к нему предварительно обжаренную гречку.


Тем временем, пока варится суп, морковку, репчатый лук и шампиньоны очистите и помойте. Грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на сухой сковороде, чтобы из них вышла лишняя влага.


Затем влейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и тонко нарезанную морковку (можно натереть на крупной терке) и обжарьте до золотистого цвета.


Обжаренные овощи с грибами добавьте в суп и проварите 5 — 7 минут.


Приготовьте картофельные клецки. Для этого картофель очистите, тщательно помойте, нарежьте на небольшие кусочки и отварите до готовности. Не забудьте посолить его по своему вкусу.


Из готового вареного картофеля сделайте картофельное пюре (желательно без комочков).


Добавьте к нему яйцо и просеянную муку.


Тщательно перемешайте до образования однородной картофельной массы (по консистенции это картофельное тесто получится слегка вязким). При необходимости — посолите.


В конце приготовления гречневого супа с грибами, добавьте к нему черный и душистый молотый перец (по вкусу), обязательно попробуйте на вкус и при необходимости — досолите. Затем с помощью чайной ложечки сформируйте из картофельного теста клецки (размер клецок выбирайте исходя из своих предпочтений) и аккуратно положите их в суп. После того, как картофельные клецки всплывут, проварите суп еще 2 — 3 минуты, после чего выключайте огонь.


Непосредственно перед самой подачей на стол в гречневый суп с грибами и картофельными клецками добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик! Приготовим сегодня замечательный вкусный и ароматный гречневый суп с грибами.

Да и не просто с грибами, а еще и с нежными картофельными клецками!


Насыщенный вкус гречки и грибов, легкая консистенция и воздушные невесомые клецки.

Такой супчик без сомнения оценят все, кто его попробует! Объедение!

  • куриный бульон — 2,5-3 л
  • гречневая крупа — 0,5 ст.
  • шампиньоны — 300 г
  • луковица — 1 шт
  • стебель лука порея
  • морковь — 1 шт (некрупная)
  • зелень

  • картофель — 2-3 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 2-3 ст. ложки

Гречневый суп с клецками приготовление

Ставим вариться куриный бульон. Для этого берем куриный суповой набор. Или можно так же использовать ножки или крылышки.


Кладем курицу в кастрюлю (3 литра), заливаем водой. Снимая пенку, доводим до кипения.

Туда же кладем очищенную целую луковицу.

В эту же кастрюлю кладем очищенные клубни картофеля, пусть варятся вместе с курицей.

Этот вареный картофель у нас пойдет на клецки.


Пока курица и картофель булькают на плите, обжарим грибы, нарезанные тонкими ломтиками.

Подсолим и жарим, пока из них не выйдет жидкость, до легкой золотистости.


Когда грибы поджарятся, добавьте к ним натертую морковку и нарезанный кружочками стебель лука-порея.

Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты.


Когда овощи будут готовы, отложите их в другую посуду. А на освободившейся сковороде 2-3 минуты обжарьте гречку.

Предварительно ее конечно же нужно перебрать и промыть.


Готовый картофель будет легко протыкаться ножом. Достаньте его из бульона.

На этом этапе в бульон можно добавить любимые специи: перец горошком или молотый, лавровый лист, травы по вкусу. Варите бульон до полной готовности.


Картофель необходимо растолочь. Оставьте его на несколько минут остывать, пока не станет умеренно теплым и подсолите его.

По желанию и для аромата можно добавить в него немного раздавленного чеснока.

А также вбейте в картофель 1 яйцо и размешайте до однородности.


Добавьте муки и хорошо перемешайте.

У вас должно получиться легкое, липкое картофельное тесто. Не нужно стараться делать его не липким и добавлять много муки, потому что тогда и клецки будут очень твердыми.

А мы хотим, чтобы они были очень мягкими и вкусными.


Выньте курицу из бульона. При желании можно срезать с нее кусочки мяса и вернуть их в суп, но уже без костей.

Всыпьте в бульон гречку и варите 10-15 минут до готовности гречки.

Есть несколько способов формирования клецок. Можно просто отделять руками или ложкой небольшие комочки. А можно использовать для этих целей кондитерский шприц. Если у вас нет шприца — не беда. Подойдет и просто пищевой пакет с отрезанным уголком.

Выдавите немного картофельного теста и влажными пальцами, как ножницами, отщипните нужное количество.

Так, меньше чем за минуту, вы сформируете большое количество клецок с минимальными усилиями. Попробуйте, это очень удобно!


Дождитесь, пока клецки всплывут. Произойдет это примерно через 2-3 минуты. И добавьте в кастрюлю зажарку из грибов, моркови и лука.


Варим еще 5-10 минут.

Готовый супчик разлейте по тарелкам, подавайте, украсив зеленью.



Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его в социальные сети с помощью кнопок ниже. Ваши друзья увидят, какая вы замечательная хозяйка!


Для рецепта супа вам потребуется:

  • соль - 1 щепотка
  • куриная грудка - 1 шт.
  • вода - 3 л
  • шампиньоны - 250г
  • крупа гречневая - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • зелень - по вкусу
  • картофель - 3 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука пшеничная - 4 ст.л.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Гречневый суп с курицей, грибами и картофельными клёцками необходимо.

Куриную грудку, залить водой, посолить, варить до готовности.

Гречку перебрать, промыть и слегка обжарить на сухой сковороде.

Очищенные, мелко нарезанные грибы обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость. Добавить тертую морковь и измельченный лук, обжарить все вместе.

Сварить картофель, размять, добавить яйцо и перемешать. Добавить соль и муку.

Когда куриная грудка сварится, добавить в суп гречку и лавровый лист. Затем чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста и аккуратно помешивать.

Как только клецки всплывут, добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть и варить еще 3-4 минуты.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Описание рецепта — Гречневый суп с грибами и картофельными клецками:

Очень сытный и вместе с тем легкий суп, благодаря замене картофеля, картофельными клецками.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого супа нужно взять : мясной бульон, перец болгарский красный, сметану, подсолнечное масло, яйцо, лавровый лист.


А также картофель, шампиньоны, лук репчатый, морковь, гречневую крупу, муку, соль.


Сначала чистим картофель, моем, режем.


Заливаем водой и ставим варить пюре для приготовления клецек или галушек, как говорят у нас на Украине.


Тем временем начинаем варить суп. Мелко режем репчатый лук и морковь.


Затем припускаем на подсолнечном масле.


И отправляем лук с морковью в бульон. Можно приготовить этот суп и на воде. Только масла нужно взять больше. Включаем огонь и начинаем варить.


Гречневую крупу перебираем, моем и добавляем в бульон в луку и моркови.


Приблизительно минут через 20 режем шампиньоны и кладем в суп.


А также режем мелко красный болгарский перец и тоже добавляем в суп. Варим суп до готовности овощей и гречки.


Картофель за это время уже сварился. Сливаем воду. Делаем пюре. Солим по вкусу и кладем сметану или сливки.


Затем добавляем яйцо и муку.


И замешиваем тесто на клецки.


Суп солим и перчим, кладем лавровый лист. Чайной ложкой берем тесто и опускаем клецки в кипящий суп. Как всплывут - готово.


Гречневый суп с грибами и картофельными клецками готов. Приятного аппетита!


В моей семье не очень любят первые блюда, но такой супчик едят с большим удовольствием.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками получается невероятно вкусным, очень сытным и наваристым.

А готовить его одно удовольствие: просто, быстро и из минимального набора продуктов.

Как правило, такие ингредиенты есть у каждой хозяйки: и покупать ничего не придется.

Думаю, что вкусный и простой рецепт понравится обязательно: и вам, и вашим домочадцам – готовьте с удовольствием.

Ингредиенты

  • 350 грамм куриного филе;
  • 350 грамм свежих шампиньонов;
  • одна свежая морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • половина стакана гречневой крупы;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Для клецок

  • 3 клубня картофеля;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • любая зелень – по вкусу.

Приготовление

Клубни картофеля промываем, очищаем и перекладываем в небольшую кастрюлю или ковшик. Заливаем их водой, солим и ставим кастрюлю на огонь. Варим картошку до готовности.

Филе куриной грудки промываем, нарезаем небольшими кусочками. Совет. Для приготовления супа вы также можете использовать любую другую часть курицы, по вашему желанию.

Выкладываем кусочки мяса в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды и ставим на плиту.

Варим мясо до готовности: не забывайте периодически снимать образующуюся пенку. Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами.

На плиту ставим сковороду, нагреваем ее и наливаем рафинированное подсолнечное масло. Выкладываем в сковороду грибы, обжариваем их до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Очищенную от шелухи головку репчатого лука (среднего размера) нарезаем маленькими кубиками.

Морковь промываем, очищаем и натираем на мелкой терке. После того, как из грибов испарится вся жидкость, выкладываем в сковороду морковь и лук. Все тщательно перемешиваем.

Обжариваем овощи с грибами в течение 3-4 минут. Гречневую крупу перебираем, промываем и отправляем ее в бульон с куриным мясом.

Добавляем соль по вкусу, лавровый лист и варим после закипания 5-7 минут. Готовый картофель выкладываем в миску, разминаем его вилкой или толкушкой в пюре.

В картофельное пюре вбиваем свежее куриное яйцо, добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Приготовьте стакан с холодной водой, и две ложки: чайную и столовую.

Картофельное тесто набираем в столовую ложку, а чайной ложкой, смоченной в воде, отделяем небольшие кусочки и отправляем их сразу в кастрюлю с бульоном и гречкой.

После того, как клецки всплывут на поверхность, отправляем в бульон обжаренные грибы и овощи. Перемешиваем, варим после закипания еще 5-7 минут: и суп готов.

Подаем суп со сметаной, посыпав его зеленью (любой, на ваш вкус).

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ингредиенты

Крылья куриные - 300 г

Шампиньоны - 250 г

Крупа гречневая - 100 г (0,5 стакана)

Лук репчатый - 1 шт.

Петрушка - 1 корень

Петрушка зелень - 3-5 веточек

Масло растительное - для жарки

Лавровый лист - 1 шт.

Душистый перец - 8 шт.

Перец - по вкусу

Для галушек:

Картофель - 2 шт.

  • 45 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В нашей семье все любят первые блюда. Сегодня я приготовила немного необычный, но любимый моими домочадцами суп. Вместо картофеля использовала картофельные клёцки. Они очень нежные и вкусные. Для приготовления супа использовала куриные крылья. Бульон из них - никакой, но кусочек мяса для желающих в тарелке будет. Клёцки получаются воздушными, мягкими, нежными. Аромат супу придадут грибы. Овощная зажарка и зелень внесут свою отличную нотку!

Подготовим продукты для гречневого супа с грибами и картофельными клецками.

Картофель чистим, моем, нарезаем крупными дольками и отправляем вариться.


Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке.


Грибы нарезаем пластинками.


Лук и морковь отправляем пассероваться, и когда лук станет слегка прозрачным, добавим шампиньоны. Продолжаем пассеровать, пока не испарится грибной сок.


Из отваренного картофеля приготовим пюре и охладим его.


Гречневую крупу переберём от мусора.


К картофельному пюре добавляем яйцо, муку, соль и перец.


Замешиваем мягкое тесто.


Куриные крылышки варим тридцать минут вместе с корнем петрушки. Через десять минут всыпаем гречневую крупу, а затем чайной ложечкой захватываем тесто и отправляем его в бульон из крылышек.


А также отправляем в бульон пассерованные овощи с грибами.


Добавляем соль, перец, лавровый лист и зелень.


Гречневый суп с грибами и картофельными клецками готов!

Читайте также: