Грибной суп из сушеных и замороженных грибов


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление супа с замороженными и сушеными белыми грибами
  • Видео-рецепт

Из всех съедобных грибов самый популярный — белый гриб. За великолепные вкусовые качества и огромную пользу его называют «благородным грибом». Белый гриб богат витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые усваиваются организмом на 80%. Вещества положительно влияют на работу сердца, щитовидную железу, иммунную и пищеварительную системы, а также ускоряют обмен веществ. Белые грибы являются важным продуктом в меню здорового вегетарианского питания. Поэтому их заготавливают на зиму: сушат, замораживают, солят, маринуют. Любую заготовку используют для приготовления множества разнообразных блюд. Сегодня узнаем, как приготовить всесезонное блюдо — суп с замороженными и сушеными белыми грибами. Но сначала узнаем все секреты рецепта.

  • Нарезайте грибы крупно, такие красиво смотрятся в тарелке.
  • Сухие грибы предварительно размачивают, запаривая в кипятке на 20 минут, в холодной воде — на 1,5 часа.
  • Воду, в которой вымачивались грибы, обычно используют для супа. Ее осторожно переливают в кастрюлю с супом, процеживая через мелкое сито или марлю, чтоб не попал осадок.
  • Грибов для супа берите много, в грибном блюде должны царствовать именно грибы, а остальные компоненты только добавляют наваристости.
  • Чтобы не испортить наваристую грибницу не используйте для супа много пряностей и трав. Поскольку грибы сами по себе очень ароматные и дополнительные специи только перебьют их вкус и запах кушанья.
  • Варятся грибы около 35-40 минут. Более длительная варка испортит неповторимый вкус и потеряется аромат грибочка.
  • Для изюминки в суп можете добавить немного чеснока или белого вина.
  • Традиционная заправка для грибных супов — перловка или картофель. Также к месту будет вермишель.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы — 41 г
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Замороженные белые грибы — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Картофель — 2 шт.

Пошаговое приготовление супа с замороженными и сушеными белыми грибами, рецепт с фото:


1. Сушеные грибы залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на полчаса. К началу приготовления разморозьте замороженные грибы. Переложите их в сито, ополосните и нарежьте кусочками. Замораживают грибы обычно предварительно отваренные.


2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите в нее грибы. На среднем огне обжарьте грибы до легкой румяной корочки.


3. Запаренные белые грибы извлеките из рассола и нарежьте средними кусочками. Рассол не выливайте.


4. Обжарьте вымоченные сушеные грибы в сковороде до румянца.


5. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Сложите клубни в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения картошку.


6. Отправьте в кастрюлю с картофелем жареные грибы, которые были замороженные.


7. Следом отправьте обжаренные сушеные грибы.


8. Через маленькое ситечко перелейте в кастрюлю рассол, где вымачивались сушеные грибы.


9. Приправьте суп солью с черным молотым перцем и варите после закипания полчаса. В конце варки уберите из кастрюли луковицу, т.к. она отдала свой вкус, целебные вещества и аромат. Сервируйте суп с замороженными и сушеными белыми грибами к столу в горячем виде. По желанию положите в тарелку ложку сметаны или добавьте сухарики.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из сушёных белых грибов.


Грибной суп на домашней кухне источает не только ароматы, но и особые флюиды, зазывая семью к столу и создавая хорошее настроение. А чтобы поддерживать такую атмосферу не только в сезон, готовим супы круглый год. Именно потому и существуют грибы свежие, сухие и замороженные. Три рецепта с фото пошагово.

Суп из сушеных грибов с вермишелью

Что нам потребуется:

  • сушеные грибы — 20 грамм;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук (небольшой) — 0,5 штуки;
  • морковь (небольшая) — 0,5 штуки;
  • чеснок (по желанию) — 1 зубок;
  • вермишель — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 1 штука.

Использована кастрюля емкостью 1,4 литра.

Как приготовить этот суп из сухих грибов

  1. Взять любые сушеные грибы. В нашем рецепте это лисички.
  2. Промыть, затем залить их горячей водой, оставить на 40 минут.
  3. Затем слить воду, пересыпать грибы в кастрюлю, залить чистой водой, поставить вариться на 30 минут. В процессе варки добавить соль. После через сито процедить грибной бульон, вылить его обратно в кастрюлю. Если грибы порезаны изначально крупными ломтиками (например, белые), тогда нужно дополнительно их измельчить. Вернуть грибы обратно в кастрюлю.
  4. Почищенный картофель нарезать небольшими кубиками, высыпать в кастрюлю. Варить до степени готовности картофеля «почти».
  5. Лук нарезать кубиком, морковь — на средней терке. Спассеровать овощи на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. По желанию к овощам можно добавить мелко нарезанный чеснок и все вместе обжарить.
  6. Пересыпать обжаренные овощи в кастрюлю, засыпать вермишель. Варить до полной готовности картошки и лапши.
  7. В конце добавить черный молотый перец, лавровый лист и досолить при необходимости.

Суп из сушеных грибов с вермишелью готов. Ему надо дать немного настояться, вынуть лавровый лист, разлить по тарелками и – можно подавать на стол.


Автор: Юлия Перепелюк

Суп из замороженных лесных грибов с вермишелью


Ингредиенты:

  • бульон — 2,5 литра;
  • упаковка замороженных грибов — 400 г.;
  • картофель — 2-3 шт;
  • вермишель — 0,5 стакана;
  • лук — 1 головка;
  • сушеная молотая парика — 1 ч.л.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г.
  • соль — по вкусу.

Как готовится вермишелевый суп с замороженными грибами

  1. Бульон для супа может быть любым — говяжьим, куриным, свиным. Можно готовить и на грибном отваре, без мяса.
  2. Грибы предварительно нужно разморозить, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Так как мы будем их обжаривать, влага будет мешать.
  3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем также кусочек сливочного. Грибы любят сливочное масло, но если жарить только на нем, масло будет гореть. Смесь с растительным не даст этому случиться.
  4. Обжариваем до румяного цвета. Сначала вода выделится, затем испарится, и грибочки зажарятся.
  5. Перекладываем их в кастрюлю. Варим 20 минут. Вообще нужно ориентироваться, чтобы общее время готовки лесных грибков составляло не менее часа.
  6. Через 20 мин. добавляем к грибам очищенный, нарезанный кусочками картофель.
  7. В чистую сковороду снова наливаем масло, забрасываем мелко нашинкованный лук. Пассеруем его до мягкости, затем кладем паприку, жарим вместе еще пару минут.
  8. Насыпаем муку. В принципе, она не обязательный ингредиент супа. Но темный грибной бульон просто требует, чтобы его сделали насыщенней и весомее. Мука как раз то, что надо. Перемешиваем, готовим еще минуту, отправляем в кастрюлю. Солим суп.
  9. Когда картофель будет готов, засыпаем вермишель. Варим все еще около 5 минут и выключаем.

Густой насыщенный грибной суп готов! Даже и не скажешь, что варился он из «заморозки». Картофель и вермишель добавляют ему сытности, получилось настоящее зимнее горячее блюдо.


Автор: Виктория С.

Суп из шампиньонов с вермишелью


Список продуктов:

  • вода – 1 л;
  • шампиньоны – 150г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 50г;
  • масло растительное – для обжарки;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.

Процесс приготовления по шагам

  1. В кастрюльку налить воду, положить туда нарезанный кубиком картофель и натертую на мелкой терке морковь. Поставить на огонь, варить до готовности картофеля.
  2. В это время обжарить на растительном масле грибы (нарезать кубиком) и лук (мелко нашинкованный). Обжарить до готовности — примерно 8-10 минут.
  3. Когда картошка приготовится, забросить в суп луково-грибную зажарку, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения.
  4. Как только закипит, засыпать вермишель, варить еще 3 минуты. Посолить, и суп готов. Присыпать зеленью петрушки.

Подавать с черным хлебом. Можно добавить сметану по вкусу.


Автор: Ирина Еремеева

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.

Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.

Классический рецепт блюда













Видеорецепт

Другие рецепты

  • Куриный суп с сушеными грибами

Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

  • Крем-суп с сушеными грибами

Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

  • С гречневой крупой в мультиварке

Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

  • Закарпатская грибная юшка

Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

Полезные советы

  1. Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
  2. Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
  3. Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
  4. Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
  5. Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
  6. Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
  7. Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
  8. Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  9. К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
  10. Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
  11. К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.

Заключение

Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.

Напишите, часто ли вы готовите это блюдо? Какие ингредиенты включаете в него кроме основных?

О том, по каким рецептам можно без особых затрат приготовить супы из подосиновиков. Рассмотрим особенности приготовления из замороженных, сушеных и свежих грибов, а также, как пошагово приготовить суп-пюре из подосиновиков.


Грибной суп из подосиновиков свежих, сушеных и замороженных

  1. Нужно ли как-то подготавливать подосиновики для супа?
  2. Варианты приготовления супов из подосиновика
  3. Суп из свежих подосиновиков
  4. Суп грибной из подберёзовиков и подосиновиков
  5. Грибной супчик из засушенных подосиновиков
  6. Крем-суп из подосиновиков

Нужно ли как-то подготавливать подосиновики для супа?

Данный гриб является благородным (первая степень съедобности), поэтому долгих вымачиваний и предварительной варки он не требует, если был собран в экологически чистом регионе роста. Вдали от промышленных зон, автострад и городов. Поэтому, если гриб был куплен с рук, то я всё же советую вам отваривать его примерно пять минут перед добавлением в суп. Таким образом вы сможете удалить все возможные примеси солей тяжелых металлов, которые мог впитать в себя гриб.


Грибной суп из подосиновиков свежих, сушеных и замороженных

Хоть гриб и не требует долгой варки перед добавлением в суп, вам всё же необходимо произвести некоторые манипуляции для использования его в качестве ингредиента:

  1. Очистить гриб от лесного мусора и тщательно промыть. Очищать его от листьев стоит ещё до того, как вы положите его в свою корзинку, так затраты времени на обработку дома вы сможете сократить почти вдвое!
  2. Переберите грибы и срежьте с них гнилые и червивые участки. Так же советую вам избавиться от старых экземпляров целиком. Так как они с большой вероятностью разварятся и испортят внешний вид блюда

СОВЕТ: для придания более насыщенного грибного вкуса вашему блюду – пожарьте подосиновики после приготовления бульона на смеси растительного и сливочных масел вместе с луком и морковкой.

  • Замороженные грибы перед добавлением в блюдо переложите в обычную камеру холодильника и дайте им разморозиться, после тщательно промойте в холодной воде. После поварите в течении пяти минут и слейте воду. После вы можете безбоязненно использовать в качестве ингредиента и специальных способов для приготовления вам не потребуется
  • Сушеные подосиновики вымачивайте на протяжении двух часов в холодной воде до восстановления первоначального внешнего вида. После этой процедуры особый процесс варки также не требуется

Пользуясь этими советами, вы приготовите для себя и других участников застолья вкуснейшее грибное блюдо.

Варианты приготовления супов из подосиновика

Как говорилось ранее, это гриб высшей категории съедобности и любые блюда с его добавлением приобретают отличный аромат и вкус. Поэтому я подготовил для вас несколько вкуснейших рецептов, следуя которым у вас получится вкуснейшее по вкусу блюдо.

Суп из свежих подосиновиков

Вернувшись из леса с хорошим уловом – побалуйте себя вкусным супчиком.

Ингредиенты для приготовления четырёх порций:

  • По одной средней луковице и моркови
  • Шесть свежих подосиновиков
  • Две средние картофелины
  • Два литра воды
  • Полторы столовые ложки суповой вермишели (можно заменить на лапшу. Но, варить придётся дольше)
  • Примерно одна столовая ложка растительного масла
  • Соль и перец горошком, сколько вы считаете нужным
  • Два лавровых листа

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промойте грибы тщательно и порежьте средними кубиками
  2. Сложите в кастрюлю, залейте холодной подсоленной водой и поставьте на медленный огонь
  3. Варите на медленном огне в кипящей воде на протяжении сорока минут
  4. По прошествии сорока минут выньте шумовкой из бульона
  5. Поместите заранее очищенную и порезанную картошку в грибной бульон
  6. Во время варки картошки – почистите и порежьте лук с морковью и обжаривайте до прозрачности лука
  7. Как лук будет готов, добавьте в овощную грибы и жарьте всё вместе десять минут
  8. Спустя десять минут добавьте смесь грибов и овощей в кастрюлю. Посолите, сдобрите блюдо перцем и лавровым листом
  9. В тоже самое время добавьте вермишель и варите примерно пять минут

Подавайте готовое блюдо вместе со сметаной и перьями свежего лука. С метана и свежая зелень делают его необычайно вкусным.

Суп грибной из подберёзовиков и подосиновиков

Каждый из этих грибов я является съедобным высшей категории, а также обладает необычайными вкусовыми и ароматическими качествами. Их сочетание – делает домашнее блюдо достойным к подаче даже в дорогом ресторане.

Для приготовления четырёх порций блюда вам понадобится:

  • Пятьсот грамм смеси свежих грибов
  • Четыре – пять среднего размера картофелин
  • Половина стандартного стакана вермишели (90-100 грамм)
  • Одна луковица средних размеров
  • Средняя морковь
  • Пять горошин черного перца
  • Два пучка свежего укропа
  • Йодированная соль по вкусу

Алгоритм приготовления из свежих грибов:

  1. Возьмите подготовленные и очищенные грибы. Промойте их
  2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и варите в кипящей воде на протяжении пяти минут
  3. По истечению времени достаньте шумовкой грибы и окиньте их на дуршлаг. Бульон слейте
  4. Промойте кастрюлю и поставьте грибы вариться обратно на тридцать минут в подсолённую воду
  5. Нашинкуйте мелко лук и натрите на средней тёрке морковь. Отправьте жариться на смеси сливочного и подсолнечного масел (примерно по сорок грамм). Жарьте смесь до прозрачности лука
  6. Пока жариться овощная смесь, почистите и нарежьте кубиками или соломкой картофель
  7. По истечению тридцати минут, добавьте в кастрюлю к грибам картошку и разжарку. Варите еще пятнадцать минут
  8. По прошествии пятнадцати минут, добавьте соль, перец и вермишель. Варите ещё пять минут
  9. За две минуты до конца процесса варки добавьте свежий укроп. После выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться пару минут

Как я говорил ранее, подавайте суп с добавление сметаны и перьевого лука, тогда ваш супчик из смеси подберезовиков и подосиновиков станет ещё вкуснее

Грибной супчик из засушенных подосиновиков

Засушенные подосиновики всегда смогут порадовать прекрасным грибным вкусом и ароматом, даже в зимнее время, когда свежих уже достать невозможно. Сушеные более удобны для хранения, чем замороженные. Они не занимают так много места и для хранения требует только сухое место.

Для того, чтобы приготовить четыре порции вам понадобится:

  • Тридцать грамм сушеных подосиновиков
  • Четыре картофелины
  • Тридцать грамм крупы перловой
  • Одна луковица
  • Одна морковка
  • Две столовые ложки подсолнечного масла
  • Перец горошком и соль по вкусу

Алгоритм приготовления супчика:

  1. Замочите грибы и перловку в чистой холодной воде отдельно друг от друга на всю ночь
  2. Утром переложите в дуршлаг грибы и дайте лишней воде стечь
  3. Когда лишняя вода выйдет – порежьте их на равные по размеру дольки
  4. Наберите в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения
  5. В кипящую на медленном огне воду добавьте подготовленные грибы и вымоченную перловую крупу
  6. Посолите и поперчите воду. Приоткройте крышку и продолжайте варить на медленном огне пол часа, с немного приоткрытой крышкой
  7. Через тридцать минут добавьте картофель
  8. В это время сделайте разжарку из нашинкованных лука и моркови. Жарьте на смеси масел до прозрачности лука
  9. Когда картошка будет почти готова, добавьте в кастрюлю разжарку и варите ещё пять минут
  10. По прошествии пяти минут – выключите огонь, накройте крышкой и дайте супчику настояться две минуты

Таким образом, вы получите отменное блюдо даже зимой!

Крем-суп из подосиновиков

Ценители грибной пищи особо восхитятся этим рецептом, который не похож на все предыдущие. Для того, чтобы приготовить четыре порции этого прекрасного блюда вам понадобится:

  • Четыреста грамм подосиновиков
  • Сорок грамм сливочного масла
  • Триста миллилитров молока (Или такое же количество сливок)
  • Полторы столовые ложки муки без горки
  • Сто грамм сметаны
  • Перец чёрный молотый и соль по вкусу

Что бы приготовить его, следуйте этим указаниям:

  1. Очищенные и промытые грибы, обжаривайте периодически помешивая на сливочном масле до частичной готовности
  2. Посолите получившуюся массу и помешайте. Накройте крышкой и дайте потушиться на медленном огне пару минут
  3. Спустя две минуты поперчите и влейте молоко/сливки. Прикройте крышкой так, чтобы осталась маленькая щель и тушите пятнадцать минут, периодически помешивая блюдо
  4. По прошествии пятнадцати минут – добавьте сметану и тщательно перемешайте, что бы получилась однородная масса
  5. Закройте крышкой и тушите пять минут на медленном огне
  6. Полученную массу взбейте удобным вам методом в однородное пюре

Суп можно взбить так, чтобы небольшие кусочки подосиновика остались в полученном пюре. Готовый супчик украсьте петрушкой и можно подавать к столу, приятного аппетита!



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Ингредиенты

вода 3 литра
белые грибы (свежие или замороженные) 250-300 г
белые грибы сушеные 30 г
картофель 3 шт
лук репчатый 1 шт
сливки (33-35%) 250 мл (можно заменить плавленым сырком)
чеснок 4 зубчика
тимьян 4 веточки
сливочное + растительное масло для жарки
свежемолотый перец
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Сушеные грибы залить кипятком и оставить на час (или залить холодной водой и оставить на ночь).


Грибной настой процедить, через сложенную в 2 слоя марлю, и перелить в кастрюлю.
Долить чистой воды до 3 литров, положить разбухшие грибы и довести до кипения.
После закипания убавить огонь до минимального (чтобы жидкость едва кипела) и варить около 30-40 минут. В конце варки умеренно посолить.
Вареные грибы вынуть из отвара при помощи шумовки, отложить в сторону и дать немного остыть.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или маленькими кубиками.
Положить картофель в грибной отвар и варить около 15 минут, до мягкости картофеля.


Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
В сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла вместе с 1 ст. л. растительного, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.


В конце жарки добавить чеснок и немного потомить вместе с луком, не давая подгореть.
Добавить лук с чесноком в грибной отвар.
Вареные грибы (из отвара) при необходимости, нарезать некрупной соломкой или кубиками.
Свежие белые грибы перебрать, очистить и ополоснуть прохладной водой, при необходимости, потерев загрязненные места щеточкой.
Нарезать грибы соломкой.

Совет. Если у вас замороженные грибы - достаньте их с вечера из морозилки. Большую миску застелите бумажными полотенцами в несколько слоев и выложите грибы. Грибы оттают, но не впитают в себя воду.

В сковороду, где жарился лук, выложить грибы (и отваренные, и сырые), немного посолить и положить тимьян.
Обжаривать грибы на медленном или среднем огне до испарения влаги.
Когда влага испарится, добавить к грибам около 20 г сливочного масла и обжарить в масле около 2-3 минут.


Переложить грибы в кастрюлю (тимьян можно удалить).
Потомить суп на слабом огне около 5-10 минут.


Влить сливки, перемешать, досолить, по вкусу, и поперчить свежемолотым перцем.


Довести до кипения, выключить и дать настояться 5-10 минут.
При подаче можно добавить зелень укропа.

Совет 1. Этот суп также можно сварить на курином или овощном бульоне (не использовать сушеные грибы), но тогда в готовом супе будет меньше ощущаться грибной аромат.

Совет 2. Сливки можно взять меньшей жирности, но для придания легкой густоты можно добавить в суп столовую ложку муки (лучше это сделать в конце обжаривания лука).

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Замороженные грибы в наши дни пользуются немалой популярностью, так как их сезон довольно быстро заканчивается , а иногда так хочется себя побаловать вкусными и полезными грибными блюдами. Из них можно готовить самые разные рецепты – начиная от супа, и заканчивая выпечкой.

Грибной суп из замороженных грибов получается наиболее нежным и вкусным, а также такое блюдо запросто сможет разнообразить привычный рацион питания. При этом грибы можно использовать любые – шампиньоны, лисички, подберезовики и так далее. Продукт, который был подвержен заморозке, не теряет своих полезных свойств, а также сохраняет отличный аромат и вкус.

Рецепт приготовления грибного супа с замороженными лесными грибами

Лесные грибы придадут первому блюду отличный вкус и аромат. В магазине обычно можно встретить смесь разных замороженных грибов, которые смогут отлично дополнить любое блюдо. Однако если вы не желаете покупать фасованный продукт, можно самостоятельно купить несколько видов грибов, после чего смешать их и сготовить ароматный суп.

Продукты, необходимые для приготовления:

350 грамм грибов (в замороженном виде);

4-5 клубней картошки;

чуть-чуть сливочного масла;

базилик и молотый перец (по желанию);


Как готовить

Чтобы правильно сделать грибной суп из замороженных грибов, сначала требуется подготовить основной ингредиент. Полностью размораживаем грибы, промываем их, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и варим грибы 1 час. Пока есть свободное время, подготавливаем остальные продукты – натираем морковь, луковицу мелко рубим, картофель режем средними кубиками.

Когда грибы немного проварятся, выкладываем в кастрюлю овощи и перемешиваем. Через 5-7 минут добавляем порезанный картофель (в течение этого времени овощи успеют немного размягчиться).

Варим суп еще четверть часа, по окончании которого бульон нужно сдобрить солью и приправами (важно заметить, что специи меняют вкус грибного супа, поэтому добавлять их можно по желанию). После приготовления картофеля кладем в кастрюлю масло и измельченную зелень. Выключаем плиту и даем первому блюду чуть-чуть настояться.

Рецепт №2

Если вы захотели приготовить ароматный вкусный супчик, который получится очень питательным, а также полезным, выбирайте суп из замороженных грибов. Это блюдо всегда получается удачным, но при этом включает в себя минимальный набор продуктов.

Требуемые компоненты:

500 грамм любых грибов (в замороженном виде);

лук и морковь (если хотите густой суп, овощей можно взять по 2 штуки);

несколько лавровых листочков;

черный перец (лучше выбирать «горошком»);


Пошаговое приготовление

Достаем из холодильника грибы, оставляем их до полного размораживания. После этого перекладываем продукт в дуршлаг, промываем и отправляем их в кастрюлю.

Кладем туда же очищенную целую головку лука, перец горошком и лаврушку. Заливаем ингредиенты водой и ставим на плиту (бульон можно немного подсолить). Как только вода закипит, грибы должны провариться четверть часа, после чего к ним можно добавлять мелко нарезанный картофель. После этого первое блюдо должно вариться на протяжении 10 минут.

Морковь мелко режем или трем. Перекладываем ее в бульон, сдабриваем его солью и специями, а затем готовим грибной суп из замороженных грибов до размягчения картофеля. В конце приготовления вытаскиваем цельную луковицу, посыпаем супчик зеленью, держим на огне еще пару минут. Вот и все – после настаивания его можно раскладывать и угощать домочадцев.

Суп с замороженными грибами, вермишелью и картошкой

Известно, что грибы отлично сочетаются с вермишелью – исходя из этого, можно сделать вывод, что из данных ингредиентов получится вкусное и питательное первое блюдо.

Необходимые продукты:

400 грамм любых грибов (к примеру, белых);

4 клубня картофеля;

масло для обжаривания;

половина стакана мелкой вермишели «паутинка»;

соль и свежая зелень.


Приготовление

Грибы полностью размораживаем, промываем и, если необходимо, нарезаем. Затем выкладываем их на сковороду и обжариваем на слабом огне. Как только из грибов выпарится вся жидкость, огонь можно чуть прибавить. При этом грибы важно регулярно помешивать и не закрывать их крышкой.

Картофель очищаем, а потом нарезаем брусочками или соломкой. Луковицу очищаем и мелко рубим. Когда грибы прожарятся, слегка солим их и добавляем лук. Если есть желание, то в зажарку можно положить немного топленого масла. Закрываем крышку и оставляем грибы томиться на 10-15 минут.

В кастрюле кипятим 2 л воды, солим и выкладываем измельченный картофель. После повторного закипания выкладываем грибную зажарку и специи. По мере размягчения картофеля аккуратно высыпаем вермишель, доводим суп из замороженных грибов до кипения и сразу выключаем огонь. По желанию перед подачей супчик можно красить зеленью. Чтобы вкус грибов лучше раскрылся, после приготовления блюду надо дать немного настояться.

Рецепт приготовления супа с грибами и перловкой

Грибы хорошо сочетаются с любыми крупами, поэтому их часто добавляют первое блюдо. Хотя суп из замороженных грибов с перловкой требует немало времени на подготовку продуктов, результат получается замечательный – прозрачный бульон, приятный аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

4 горсти замороженных грибов (шампиньоны в данном случае лучше не использовать);

2 горсти перловки;

3 средних картофелины;

по 1 луковице и морковке;

масло для зажарки (лучше выбирать сливочное);


Способ приготовления

Чтобы суп приготовился быстрее, крупу лучше замочить в воде на ночь или несколько часов, предварительно хорошо промыв.

Выкладываем в кастрюлю крупу, дожидаемся закипания, слегка подсаливаем и варим 60 минут. После этого воду нужно слить, поскольку она не позволит бульону быть прозрачным.

Заранее размороженные грибы перекладываем к крупе, заливаем водой и снова дожидаемся закипания. Через четверть часа после варки кладем к ингредиентам порезанный картофель и варим бульон на протяжении 20 минут.

Пока есть время, готовим зажарку – морковь с луком режем, кладем на сковороду с растопленным маслом и пассеруем их до размягчения и изменения оттенка. Выкладываем зажарку в бульон, солим и дожидаемся полного приготовления картофеля. Чтобы вкус первого блюда получился более интересным, в него рекомендуется добавить пару зубчиков чеснока.

Грибовница с плавленным сыром

Плавленый сыр придает первому блюду приятный сливочный вкус. Главное, чтобы он был натуральным, иначе сырок не сможет полностью раствориться. Чем больше добавить сыра, тем вкуснее и интереснее получится вкус.


Такой супчик готовит моя бабушка. Очень простой рецепт, но в результате - просто объедение!

Ингредиенты для «Грибной суп из сушеных шампиньонов»:

  • Грибы (любые, у меня лесные сушеные шампиньоны)
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное (растительное или оливковое)
  • Соль (по вкусу) — 1-1.5 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Зелень

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
652.8 ккал
белки
16.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
146.8 г
100 г блюда
ккал
71.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Грибной суп из сушеных шампиньонов»:

1. Сушеные грибы необходимо вначале отмочить в холодной воде. Время отмачивания зависит от степени засушенности грибов. Я использую свеже-сушеные лесные шампиньоны и замачиваю их на 10 -15 минут.

2. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Добавить замоченные грибы вместе с водой. Довести до кипения и варить 20 минут. После чего грибы выловить из бульона, а сам бульон снять с огня.

3. Нарезать отваренные грибы на средние кусочки.
Мелко нарезать морковь и лук. Обжарить все вместе минут 10.

4. Грибной бульон вернуть на огонь. Добавить в него обжарку и картофель. Довести до кипения и варить до готовности около 15 минут.

5. За пять минут до готовности добавить лавровый лист, посолить и бросить мелко нарезанную зелень.

6. Дать супу настояться и Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из кролика с каштанами

  • 54
  • 100
  • 8832

Грибной суп с шампиньонами

  • 16
  • 51
  • 11837

Суп по-турински

  • 35
  • 296
  • 8994

Суп "Рататуй"

  • 63
  • 1107
  • 21758

Айнтопф из квашеной капусты

  • 70
  • 264
  • 10425

Айнтопф из стручковой фасоли

  • 181
  • 914
  • 14599

Борщ со свежими помидорами

  • 157
  • 192
  • 34016

Ленивый рыбный суп

  • 45
  • 216
  • 32649

Суп с макаронами и куриными клецками

  • 32
  • 257
  • 11753

Попробуйте приготовить вместе

Воробушки

  • 96
  • 795
  • 54945

Слоеный салат "Монгольская горка"

  • 64
  • 306
  • 20204

Сицилийская капоната

  • 94
  • 841
  • 16472

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июля 2010 года ирина66 #





17 декабря 2009 года Жарптица1 #



13 октября 2009 года Мадам А #


13 октября 2009 года JOULLS #


14 октября 2009 года Anasteziya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления грибного супа из сушеных грибов всегда выручает меня зимой, когда хочется ароматной, горячей похлебки - не из пресных магазинных шампиньонов, а с настоящим запахом леса!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы сухие 3/4 Стакана
  • Рис 0,5 Стакана
  • Картофель 2-3 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло сливочное 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Лавровый лист 1-2 Штук

Шаг 1


Грибы хорошенько вымыть, залить горячей водой и оставить на 2-3 часа.

Шаг 2


Настой слить (он, нет слов, очень ароматный, но всё-таки лучше подстраховаться, на мой взгляд), залить грибы чистой холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит - снять пену, посолить и варить на медленном огне под крышкой.

Шаг 3


Через полчаса бульон процедить и снова вернуть в кастрюлю, а грибы нарезать и отправить в сковороду с разогретым сливочным маслом.

Шаг 4


Добавить мелко нарезанный репчатый лук и измельченную морковь. Пассеровать 5-7 минут.

Шаг 5


Грибной бульон закипятить. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Как только бульон закипит - бросить картофель и лавровый лист.

Шаг 6


Ррис промыть, залить холодной водой и варить до готовности.

Шаг 7


В кастрюлю с кипящим грибным бульоном выложить обжаренные грибы с луком и морковью. Поперчить. Варить под крышкой минут 10. Перед саамым окончанием приготовления добавить отваренный рис. Лавровый лист вынуть. Перемешать. Вот и все - пусть суп немножко отдохнет под крышкой, а вы в это время нарежьте хлеб, измельчите свежую зелень и достаньте из холодильника сметану;). Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Грибной суп из сушеных грибов"


Грибные супы пользуются популярностью во многих кухнях мира. Это не удивительно, ведь перед тарелкой аппетитного и вкусного блюда с неповторимым ароматом лесных даров невозможно устоять. Обычный будний обед или торжественное застолье — суп из грибов украсит стол и заставит присутствующих просить добавки.

Пошаговые рецепты грибного супа

Среди множества рецептов супов с грибами я отдаю предпочтение простым и вкусным блюдам, рецептами которых делюсь ниже.

Со свежими грибами

Приготовив суп по этому рецепту, вы можете быть уверены в том, что никто не встанет из-за стола с чувством голода.

  • 400 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 4 картофелины;
  • 300 г плавленого сыра;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

    Грибы вымойте и обсушите.


Перед приготовлением грибы следует очистить от мусора, вымыть и обсушить


Грибы можно нарезать пластинами или небольшими кубиками


Для грибного супа по этому рецепту желательно использовать картофель хорошо разваривающихся сортов


Варёный картофель следует размять вилкой или специальной толкушкой для приготовления пюре


Чтобы суп не подгорел, его нужно периодически помешивать


Чтобы плавленый сырок натирался легче, рекомендуется предварительно поместить его на полчаса в морозилку


Плавленый сыр придаст супу нежную текстуру


Сырно-грибной суп подают на стол с зеленью и чесночными сухариками

Видео: суп с грибами и плавленым сыром

Из замороженных белых грибов

Этот рецепт я использую как базовый вариант для грибных супов. Белые грибы часто заменяю шампиньонами. Замечательно то, что тут можно экспериментировать сколько душе угодно. Я могу сварить такой суп на курином или мясном бульоне, добавить в него отварную постную свинину или говядину. А моему мужу нравится, если в числе ингредиентов есть зелёный горошек и сладкий перец.

  • 250 г белых замороженных грибов;
  • 1 картофелина;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль — по вкусу.


Замечательный обед можно приготовить всего из нескольких простых ингредиентов


Грибы из морозилки не нужно размораживать полностью


При варке грибов образуется пенка, которую необходимо удалять ложкой или шумовкой


Овощи для супа измельчают ножом


Сливочное масло для обжарки овощей можно заменить любым растительным


Грибы нарезают соломкой, кубиками или произвольно


Во время обжаривания смесь грибов и овощей нужно часто помешивать, чтобы не допустить пригорания


Количество соли в супе регулируется на вкус


Небольшое количество свежей зелени придаст супу более насыщенный вкус и аппетитный вид

Видео: суп из замороженных белых грибов

Из сушёных опят

Сушёные грибы — клад на кухне каждой хозяйки. Хранится продукт долго, при этом не теряет вкусовых свойств и аромата.

  • 50–80 г сушёных опят;
  • 50 г перловки;
  • 2–4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1–2 моркови;
  • 3 л воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

    Грибы промойте, залейте водой.


В зависимости от вида грибов, время замачивания может составлять от 2 до 4 часов


Напитавшись водой, перловая крупа сварится быстрее


Картофель для супа нарезают маленькими кубиками или толстой соломкой


Количество моркови и лука в кушанье можно регулировать на своё усмотрение


Для обжаривания овощей используйте растительное или сливочное масло


Зажарка из лука и моркови готовится до мягкости овощей


Каждую порцию грибного супа можно дополнить зеленью и нежирной сметаной

Видео: суп из сушёных грибов

А какие рецепты грибного супа знаете вы? Поделитесь вашими секретами ароматного кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим родным!


Опята — источник витаминов С и В3, а также калия, железа и фосфора. В народной медицине эти грибы используются как антибиотики. А какое применение им можно найти на кухне? Из них получаются ароматные и вкусные супы. Опята обладают ненавязчивым вкусом, благодаря чему сочетаются со многими продуктами.

Рецепты приготовления

Если хочется попробовать что-то интересное и заодно приятно удивить домашних, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Сливочный вкус сыра и пикантность моркови отлично дополняют вкус опят. Готовится блюдо быстро и легко.

Классический сливочный вариант

Ингредиенты для сливочного супа на 5 порций:

  1. Опята замороженные или свежие — 400 г.
  2. Ветчина — 250 г. Предпочтение лучше отдать варено-копчёной.
  3. Морковка по-корейски — 150 г.
  4. Репчатый лук — 200 г.
  5. Картошка — 300 г.
  6. Плавленый сыр — 300 г. Можно использовать с добавками: с ветчиной или грибами. Они сделают вкус интереснее.
  7. Свежий или сушёный зелёный лук.
  8. Молотый или перец в горошинах.
  9. Сливочное масло. Подойдут сорта «Традиционное» и «Крестьянское».
  10. Соль.

Как варить суп из опят:

  1. Если используются свежие грибы, то их нужно почистить и промыть водой. Опята можно готовить в течение двух суток после сбора, но не более. Замороженные грибы не нужно размораживать.
  2. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Посолить в расчёте: 1 столовая ложка на пол-литра воды. Как только вода закипит, положить грибы в кастрюлю.
  3. Варить полчаса, периодически снимая пену. Когда опята сварились, они оседают на дно.

  4. Подготовить лук, очистив его от кожуры. Нарезать тонкой соломкой, обжарить в течение 3−5 минут в 20 граммах сливочного масла на среднем огне. Добавить к нему ветчину, нарезанную соломкой. Жарить всё вместе ещё 5 минут.
  5. Картошку помыть, очистить и нарезать брусочками.
  6. Добавить ветчину с луком и картофель за 20 минут до готовности грибов в кастрюлю. Через 10 минут туда отправить морковку, измельчённый зелёный лук.
  7. Аккуратно вмешать плавленый сыр в суп. Прокипятить около трёх минут. Поперчить и посолить.

Суп в виде пюре

Этот рецепт для тех, кто любит оригинальную и красивую подачу. По достоинству его оценят и дети, и взрослые. Суп получается сытным. Но главное — его очень просто приготовить.

Необходимые продукты для приготовления супа-пюре:


  1. Опята — 400 г.
  2. Морковка — 300 г.
  3. Картофель — 500 г. Можно также использовать картофельные хлопья в виде порошка для заваривания. Это выручит тех, у кого нет блендера.
  4. Лук — 350 г.
  5. Масло для обжарки. Растительное или сливочное.
  6. Сливки — 250 мл. Любой жирности.
  7. Укроп и петрушка. Подойдут в свежем или сухом виде.
  8. Соль.
  9. Сухарики из белого хлеба.

Способ приготовления:


  1. Отдельно сварить опята в подсоленной воде. За 5 минут до готовности добавить зелень.
  2. Поджарить до румяной корочки мелко нарезанные лук и морковку. Посолить.
  3. Сварить очищенный картофель. Слить воду с картошки и размять её в пюре. Если используются картофельные хлопья, то их следует предварительно заварить в грибном бульоне от опят. В инструкции будет написано, сколько необходимо добавить жидкости в сухой порошок.
  4. К пюре добавить сливки и поджарку. Блендером измельчить до пюреобразной массы. Затем влить её в грибной бульон. Измельчить всё с помощью блендера. Если его нет, то просто всё смешать.
  5. Консистенция супа должна напоминать жидкую сметану. Добавив сливки или сухие хлопья картофеля, можно регулировать густоту супа.
  6. Посолить.
  7. Посыпать сверху сухариками. Подавать в порционных тарелках.

Блюдо из сушёных грибов

Классический и знакомый многим рецепт. Опята имеют низкую калорийность и если не использовать крупу при приготовлении, то этот суп подойдёт даже для худеющих.

Список ингредиентов:

  1. Сушёные опята — 60 г. По желанию можно использовать смесь из разных грибов.
  2. Картофель — 350 г.
  3. Перловка — 50 г. Можно заменить на рис или макароны.
  4. Морковка — 200 г.
  5. Лук репчатый — 250 г.
  6. Любое масло для обжарки. Интересные нотки добавит топлёное сало.
  7. Сушёная или свежая зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук.
  8. Соль.

Как приготовить суп из сушёных грибов:

  1. Сначала нужно подготовить опята, замочив их в 2−3 литрах воды на ночь. После замачивания воду слить, грибы промыть и нарезать.

  2. Опята залить заново водой, довести до кипения. Через 20 минут добавить картошку, очищенную и нарезанную средним кубиком. Затем добавить перловую крупу.
  3. Поджарить лук и морковь, нарезанные соломкой, до золотистой корочки. Добавить овощи к грибам. Варить ещё 10 минут.
  4. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить по вкусу. Дать провариться ещё 5 минут. Если бульон покажется недостаточно насыщенным, можно добавить концентрированный грибной бульон в виде кубика.
  5. Подавать суп можно со сметаной и свежей зеленью.

Для разнообразия опята во всех рецептах, описанных выше, можно заменить на шампиньоны или лисички. Добавят пикантности вкусу маринованные или солёные грибы. Экспериментировать можно и с видами лука, например, заменив репчатый на красный. Единственное, что не должно подвергаться изменениям — это подготовка грибов и время варки. В остальном запретов нет.

Читайте также: