Грибной суп по старинному рецепту
Старинный рецепт: летний грибной супчик
В современной России принято варить супы из сушёных грибов. Некоторые любят грибную солянку, при приготовлении которой используются как сушёные, так и свежие грибы. А вот в царской России были широко распространены летние грибные «супчики» (так и писали в поварских книгах – «супчики»), из свежих грибов. Сегодня я поделюсь рецептом из «кулинарных записок» Авдотьи Ивановны Абрикосовой – прапрабабушки моей жены. Её муж, Николай Алексеевич Абрикосов, владел «Фабрикой Абрикосова», расположенной на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Фабрика занималась изготовлением праздничных жестяных коробочек – под упаковку конфет, марципана, печенья, халвы и прочих «сладостей». Естественно, коробочки были щедро украшены различными цветными рисунками и вычурными надписями. А ещё Николай Алексеевич «приторговывал» (в больших объёмах и, в основном, за рубеж) солёными и маринованными грибами (в основном, рыжиками, белыми груздями и маслятами, в больших берёзовых бочках). Авдотья же Ивановна увлекалась кулинарией, и даже издала книгу собственных кулинарных рецептов. Приведённый ниже рецепт ей и принадлежит. Я только убрал «яти» и перевёл «фунты» и прочие «царские» меры веса и объёма в привычные нам величины. Ну, и убрал различные «словесные красивости и отступления» (очень много), дабы не перегружать ими текст…
Итак, «летний грибной супчик».
Первый этап. Берём одну большую луковицу, одну большую морковь и примерно 170-200 грамм свежих молодых лисичек. Лук и морковь очищаем от кожуры, а лисички от земли и «лесного мусора». Всё это мелко-мелко режем. Берём большую чугунную сковороду и ставим её на огонь. Когда сковорода достаточно нагрелась, вливаем в неё примерно 50 грамм качественного подсолнечного масла. В раскалённое масло засыпаем нашу смесь из лука, моркови и лисичек. И, тщательно помешивая, начинаем обжаривать. В процессе – солим и перчим (чёрным молотым перцем) по своему вкусу. Обжариваем до образования «золотистой корочки». Перед снятием с огня заливаем в сковороду ещё примерно 30 грамм подсолнечного масла и всё тщательно перемешиваем. У нас получилась «грибная заправка», от качества которой, во многом, и зависит вкус нашего «супчика».
Этап второй. Наливаем в кастрюлю примерно два литра заранее сваренного говяжьего бульона (не очень крепкого и уже подсолёного) и ставим на огонь. Пока бульон нагревается, берём пять шляпок белых грибов диаметром шесть-семь сантиметров, тщательно очищаем их от «лесного мусора», разрезаем на четвертинки, нарезаем на дольки толщиной около четырёх-пяти миллиметров и помещаем в слабо-кипящий бульон. Варим примерно двенадцать минут. В это время очищаем и нарезаем на дольки (крупность долек – на усмотрение повара) три крупных картофеля и совсем немного (для аромата) сельдерея. Можно также (но необязательно) очистить и нарезать на кубики одну не крупную репу. Загружаем в кастрюлю картошку, сельдерей и репу. Режем на порционные куски заранее сваренную говядину (примерно 200-250 грамм). Когда картошка почти сварилась отправляем в кастрюлю говядину и нашу «грибную заправку». Тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем (уже не перемешивая) мелко нарубленную зелень (немного): кинзу, петрушку, укроп, мяту. Снимаем кастрюлю с огня и, накрыв одеялом, ставим на двадцать-тридцать минут «допревать».
В «супчик» – при подаче на стол в тарелках – рекомендуется добавлять сметану. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- лесные грибы свежие или размороженные — 300 г или сушёные — 100 г (если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны);
- солёные огурцы — 300 г;
- репчатый лук — 100 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль;
- свежемолотый чёрный перец.
Приготовление:
Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю с холодной водой (1,5 л). Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите 20 минут.
Нашинкуйте лук и нарежьте соломкой солёные огурцы, пока готовится бульон.
Затем откиньте грибы на дуршлаг — бульон не выливайте, он ещё пригодится.
Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы, поперчите и жарьте ещё 10 минут. Если хотите, чтобы суп был посытнее, добавьте столовую ложку муки.
Переложите лук с грибами и огурцы в кастрюлю с грибным бульоном, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Грибной суп по деревенски.
Тут уже было про этот суп, но расскажу все равно, уж больно он мне нравится. При чем не только как суп, но и как традиция.
Я не знаю старинный ли этот суп или совдеповский, да какая разница.
Раньше, во времена СССР, не было традиции ехать на природу и жарить мясо. Просто не каждый мог себе это позволить, так расточительно отнестись к дефицитному и дорогому продукту.
В основном на природе варили суп из пакетов или из тушенки, пекарили картошку. На рыбалке конечно - уха. А в моем кругу общения, хоть раз за лето, но всегда варили этот суп.
Брали, в соседней к лесу деревне, молока, набирали грибов, зачерпывали воду из реки и варили.
Многие, видя первый раз этот суп, ехидно улыбаются, но распробовав - втягивались в это дело.
И даже когда ездили на рыбалку с ночевкой, частенько варили не уху, а именно этот суп.
Он вовлекает всю компанию в процесс, кто то разжигает огонь, кто пошел в деревню за молоком, а кто по грибы. Вообщем такой "дружный суп". И дети его очень любят тоже. Да что греха таить, и с похмела он гладенько так на организм ложится. и хорошо. и благодать.
Так что этот суп не повредит и шумной компании и семейному выезду с детьми на природу.
Может кто то, прочитав этот пост, тоже попробует выехать летом с друзьями в лес к реке и сварит этот суп. И проникнется этой традицией.
Ингредиенты для супа не замысловатые, да и варить быстро и просто.
Наливаем в котелок немного воды, столько, что бы хватило сварить грибы, морковь с луком и картошку. При чем в завершении варки воды практически не должно остаться.
Грибы помоем и порежем и в котелок.
через пол часика закидываем морковь с луком, лаврушку - туда же.
минут через десять - картошка.
Подсаливаем и перчим. Перчим "от души". Варим до готовности картошки и стараемся, что бы вода практически вся выкипела. Убавляем огонь и наливаем молоко, даем покипеть несколько минут, пробуем на соль. Если опасаетесь за качество молока, а оно если не ахти - может свернуться, то его лучше предварительно вскипятить.Последнее время я всегда наливаю кипяченое молоко.
Вот и все, приятного аппетита!
Тут на фото морковь натерта на терке, просто ответственный за это - перестарался.))) Не делайте так, режьте все ножом и не мельчите. Вы же помните - этот суп варится на природе.
Итак, для грибного супа необходимо: 250 гр. свежих грибов (белые, подосиновики, подберезовики), 40 гр. сливочного масла, 3 ветки петрушки, 1\4 небольшой луковицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 литр грибного бульона, 150 гр. сметаны, соль, перец.
Грибы почистить, помыть, порезать на кусочки. Лук и петрушку измельчить. Обжарить грибы, лук и зелень в 20 гр. сливочного масла.
Когда грибы немного обжарятся, долить лимонный сок. Потушить.
В кастрюле растопите оставшиеся 20 гр. сливочного масла, добавьте муку, перемешайте. Долейте бульон и, помешивая, немного проварите. Если нужно добавьте соль и перец. Положите в бульон ранее обжаренные грибы, лук и петрушку. Долейте сметану. Проварите на слабом огне минут 10-15. Подайте суп с гренками из белого хлеба.
О! Я так люблю варить супчик их сухих грибов.. .
Я их и сушу сама, нарезав, в холодильнике (методом сублимации) или в духовке, так что зимой только положу их в тёплую воду - они через три минуты уже готовы.. . сначала лбю на сковороду масло, потом кладу лучок и тёртую морковочку - тогда масло жёлтое, и витамин А усваивается! В горячее и румяное масло сыплю грибы, помешиваю, слегка обжариваю.. .
В кастрюлю с водой кладу перец 3-5 горошин, лавровый лист, нарезанный картофель, когда закипит - сыплю рис, помешивая, чтоб к дну не пристал, довожу до кипения и убавляю огонь, потом солю, когда рис в полуготовности (обычно 12 минут) и кладу грибы с луком и морковкой. Прокипит - выключаю, закрываю. Стоит 10 минут.
Готово!
На любителя - туда можно делать заправку - сметана и мука, тогда суп гуще.
В классическом варианте - в русском грибном супе - перловка. Она полезнее.
Суп другой - более густой бульон и не шершавый.
Можно варить грибы и с пшеном, так делали в деревнях, но мне не нравится.
Можно варить грибной суп и грибами из магазина, со свежими, и со своими жареными грибами из холодильника - достал из банки - и положил в конце варки.
Грибной суп
Первый способ
Ингредиенты:
- грибы - 300 г,
- морковь - 1-2 шт. ,
- лук репчотый - 1 головка,
- сливочное масло - 3 ст. ложки,
- кабачок - 1 шт. ,
- помидоры натертые - 2-3 шт. ,
- желтки - 3 шт. ,
- молоко свежее - 100 г.
Приготовление
Шляпки грибов, вычищенных и тщательно вымытых, нарезать мелкими кусочками. Срезанные пеньки, 1-2 морковки и 1 головку репчатого лука мелко нарезать и тушить в 3 ст. ложках сливочного масла. Когда они станут мягкими, залить их двумя литрами бульона или воды и поставить вариться на слабом огне. Положить очищенные грибы, 1 кабачок и 2-3 натертых помидора.
Когда суп будет готов, посыпать его зеленью петрушки и черным молотым перцем. Заправить 3 желтками и 100 г свежего молока.
Второй способ
Ингредиенты:
- 40-50 г сушеных грибов,
- 1 головко репчатого лука,
- 1-2 моркови,
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- 1/3 стакана перловой крупы,
- 3-4 картофелины,
- 1 помидор.
Приготовление
Грибы замочить на 2-4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные трибы. Варить еще около 15 минут.
Точно так же варится и суп со свежими грибами, которые после очистки замачивания не требуют.
Третий способ
Ингредиенты:
- 4 стакана мясного или куриного бульона,
- 100 г грибов,
- 100 г картофеля,
- 50 г сливочного масла,
- 1 помидор,
- 1/2 пучка укропа,
- 1 ст. ложка петрушки,
- 1 головка лука,
- 100 г сметаны,
- 1 соленый огурец,
- немного вермишели.
Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, а через десять минут нарезанный кубиками картофель, вермишель, нарезанные соломкой грибы (консервированные) и огурец. В конце варки заправить суп очищенным от кожуры и нарезанным помидором, укропом, петрушкой и сметаной.
Грибной суп с гренками
Очищенные, промытые и мелко нарезанные 250 г свежих грибов опустить в кипящую подсоленную воду и кипятить 30 минут. Столовую ложку подсушенной в духовке муки развести в тепловатой воде, влить в суп и кипятить еще 10 минут.
Суп заправить сливочным маслом.
Перед подачей на стол посыпать в суп зелень мелко порезанной петрушки и добавить молотый перец.
Отдельно подать гренки.
Суп из свежих грибов
Ингредиенты:
- 500 г грибов,
- 1 ст. ложка сливочного масла и 10 г зелени петрушки,
- 1/2 ст. ложки муки,
- вода - 3 л,
- 1 желток,
- соль и перец по вкусу.
Свежие, молодые, очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками и тушить на половине ложки сливочного масла и с мелко нарубленной зеленью петрушки. Посолить, добавить перец по вкусу. Отдельно смешать 1/2 ст. ложки муки и 1/2 ст. ложки сливочного масла, пожарить и развести овощным отваром или водой (3 л) , положить грибы и варить минут 10-15.
Перед подачей на стол заправить суп желтком.
Так его у нас называют. Похожего рецепта на сайте не нашла, хотя в наших краях это очень знаменитое блюдо. Сейчас, конечно, не сезон для холодного супа, зато сезон для свежих, ароматных грибов.
Ингредиенты для «Суп "Грибной холодный"»:
- Грибы (свежие, можно сухие или мороженые) — 300 г
- Картофель (крупный) — 2-3 шт
- Огурец (соленые) — 2 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (или томатная паста) — 1 шт
- Приправа — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное
- Лист лавровый — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 513.6 ккал | белки 19.5 г | жиры 12.9 г | углеводы 81.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.6 ккал | белки 1.8 г | жиры 1.2 г | углеводы 7.5 г |
Рецепт «Суп "Грибной холодный"»:
Ингредиенты я брала на кастрюлю 2,5 литров.
Грибы (лучше брать ароматные: белые, подберезовики, подосиновики) вымыть, почистить, нарезать кубиками и запустить в кастрюлю в холодную воду. Туда же добавить лавровый лист. Кастрюлю поставить на сильный огонь, как закипит - огонь убавить.
Огурцы нарезать и минут через 15 добавить к грибам.
Варить все около часа.
Овощи почистить. Картофель, помидоры, лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.
Сделать поджарку. Масла можно побольше налить, т. к. других жиров в супе не будет - но это на любителя. Я обычно жарю все вместе: сначала закидываю лук, слегка поджариваю, потом морковь, тушу до полуготовности, потом помидоры или томатную пасту. Можно обжарить все по отдельности - опять же на любителя.
Готовую поджарку запустить вместе с картофелем в суп.
Я еще положила такую приправу: сухая смесь перцев и лука. Получилось очень ароматно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Корейская окрошка "Нэнкук"
- 42
- 189
- 13754
Суп "А-ля Таратор" с рисом
- 6
- 32
- 1581
Тюря с квасом
- 7
- 37
- 1958
Таратор из гречки
- 6
- 17
- 4326
Холодная уха
- 30
- 84
- 5244
Суп из крыжовника с рыбой
- 46
- 119
- 8302
Холодный томатный гречневый суп
- 72
- 376
- 16857
Холодный овощной суп с авокадо
- 78
- 75
- 6110
Тюря на квасе
- 18
- 105
- 2906
Попробуйте приготовить вместе
Куриные бедрышки с сыром
- 100
- 567
- 43894
Языковый салат
- 102
- 399
- 28890
Эскабече из скумбрии
- 185
- 958
- 19602
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 сентября 2012 года lemonywater #
8 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
8 октября 2010 года crazy_doll #
8 октября 2010 года мисс #
7 октября 2010 года белошвейка #
7 октября 2010 года Масяся #
7 октября 2010 года Varja #
7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
7 октября 2010 года УляХ #
7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
7 октября 2010 года УляХ #
7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
7 октября 2010 года Танюська0109 #
7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
7 октября 2010 года Мыша в кедах 1 #
7 октября 2010 года Avrora82 # (автор рецепта)
7 октября 2010 года Goddess666 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Требуется: 250 г сырых шампиньонов, по 2 помидора, картофелины, моркови и луковицы, корень петрушки, 50 г маргарина, 2 л грибного бульона, соль, перец, зелень.
Способ приготовления. Приготовьте бульон: грибы нарежьте соломкой и варите 35–40 минут. Затем обжарьте их вместе с луком и морковью. Картофель нарежьте дольками. В кипящий грибной бульон положите спассерованные овощи, грибы, посолите, поперчите и варите до готовности. Готовый суп украсьте зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Грибной суп
Грибной суп Что понадобится: 2? л воды, 500 г свежих грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, зелень, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец, соль В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Лук мелко нарубить, обжарить до
Грибной суп
Грибной суп Ингредиенты: 40–50 граммов сушеных грибов, 1 луковица репчатая, 1–2 морковки, 2–3 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3–4 картофелины, 1 помидор.Способ приготовления: грибы замочить на 2–4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг.В
Грибной суп
Грибной суп Ингредиенты: 400 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка муки, зелень (любая), черный молотый перец, соль, вода.Способ приготовления: Установите в мультиварке режим «Тушение», выложите в чашу
Суп грибной
Суп грибной КомпонентыГрибы свежие – 400 г Картофель – 3 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Масло растительное – 3–4 столовые ложки Лавровый лист – 1–2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь, картофель и лук нарезать кубиками. Грибы хорошо промыть, нарезать
Грибной суп
Грибной суп Ингредиенты100 г черствого хлеба, 100 г репчатого лука, 6 столовых ложек опят (сушеных), 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, 400 мл воды, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияГрибы вымойте, залейте холодной водой, оставьте на 2 часа
Грибной суп
Грибной суп 40–50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1–2 моркови, 2–3 ст. л. растительного масла, 70 г перловой крупы, 3–4 картофелины, 1 помидор Грибы замочить на 2–4 ч, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и
Грибной суп
Грибной суп В кипящую воду положить нарезанные картофель, лук, заправить молотыми сушеными грибами и варить до готовности картофеля. В конце варки добавить нарезанное крутое яйцо, сушеную зелень. При подаче заправить сметаной.Продукты: на 1,5 л воды 6 картофелин,
Суп грибной
Суп грибной Ингредиенты:200 г свежих грибов (любых), 200 г капусты, 4 картофеля, 2 морковки, 1 корень петрушки, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1 помидор, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, зеленый лук, зелень
Грибной суп
Грибной суп Изрезав грибы, посолить, залить водою, поставить вариться; положить луку и укропу, стереть постного масла с мукою, заправить суп. Иногда засыпают грибной суп гречневыми крупами и заправляют немного
Грибной суп
Грибной суп 400 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка муки, зелень (любая), вода, черный молотый перец, соль.Установите в мультиварке режим «Тушение», выложите в чашу сливочное масло. Очистите овощи и грибы.
Грибной суп
Грибной суп Время приготовления 30 минКоличество порций: 5Ингредиенты: 300 г сушеных белых грибов, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г сметаны, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь очистить, вымыть,
Суп грибной
Суп грибной Грибной суп, подаваемый в сочельник, — блюдо постное, как и борщ. Он должен не насытить, а лишь «разогреть» желудок и возбудить аппетит. Готовится он так: 50–70 г белых сушеных грибов быстро промыть в холодной воде, залить 2 л тепловатой воды и варить на слабом
Грибной
Грибной Требуется: 50 г сухих грибов, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 стакана воды, головка репчатого лука, соль.Способ приготовления. Промытые в теплой воде грибы замочите в холодной воде на 2—3 часа, затем сварите в этой же воде без соли.Муку с частью масла поджарьте
Грибной суп
Грибной суп Требуется: 400–500 г свежих или сушеных грибов, 6–7 крупных картофелин, 1 большая луковица, 40 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, лавровый лист, по одному пучку лука-порея, петрушки и укропа, сметана для заправки.Способ приготовления. Подготовьте грибы
Грибной суп
Грибной суп Вариант 1.Состав: свежие грибы – 100 г, лук — 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., мука – 1 ст. л., сметана – 1 ст. л., зелень, соль, лавровый лист и перец по вкусу. Грибы нарезают ломтиками, ошпаривают, откидывают на сито, заливают
1,5 л любого бульона (у меня грибной)
300 гр любых свежих грибов (отварных)
4-5 средних картофелины
1 морковь
1 луковица
0,5 ст. сметаны
1 яичный желток
соль, перец, зелень укропа или петрушки
- Картофель сварить в бульоне до готовности.
- Грибы обжарить на сковороде на смеси сливочного и растительного масла порциями до золотистого цвета. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить лук и морковь на масле (какое Вам нравится) и выложить в бульон. Добавить часть грибов.
- Пюрировать суп блендером. Добавить оставшиеся грибы. Сметану взболтать вилкой с желтком, ввести в суп, помешивая. Суп посолить, поперчить и прогреть. Подавать с домашними крутонами, посыпав зеленью.
Магазин
- Мясо, Птица
- Молочные продукты. Яйца
- Овощи
- Консервация. Заморозка
- Подарочные корзины
Грибной суп по старинному русскому рецепту
Вам понадобится:
1 стакан перловой крупы,
1-2 головки лука,
250-300 г белых грибов,
сливочное масло, сметана,
зелень, приправы и соль – повкусу.
Приготовление:
Перловую крупу варите около 3-4 часов на медленном огне до тех пор, пока бульон не станет густым. Ножки грибов порежьте кружочками и обжарьте с луком на медленном огне. Жарить лучше на сковороде с толстыми стенками, чтобы «потомить» содержимое. Посолите. За 20 минут до окончания варки крупы введите порезанные на кусочки средней величины картофель, морковь и грибные шляпки. Затем введите в суп содержимое сковородки и варите ещё 2-3 минуты. Добавьте приправы по вкусу. К грибному супу хорошо подойдёт чёрный душистый перец и лавровый лист. Добавьте ложку сливочного масла. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте суп в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и присыпав петрушкой и укропом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Грибы белые – 250 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Картофель – 100 г
Вермишель - 10 г
Чеснок – 1 зубчик
Перец горошком – 2 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Лимонный сок - 0,5 ч.л.
Для подачи:
- 28 кКал
- 50 мин.
- 10 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кто не любит грибной суп – блюдо, которое готовят и в ресторане, и практически в каждом доме?
Классический рецепт грибного супа помимо белых грибов содержит овощи, традиционно это: лук, морковь, картофель. Для придания супу дополнительного вкуса кулинары добавляют по желанию лапшу, разные крупы. Недавно прочла, что есть любители введения в грибной суп фасоли, кабачков, баклажанов, тыквы и т.д.
Грибной суп по классическому рецепту получается необыкновенно вкусным, насыщенным, аппетитным. Впервые ввела в заправку зубчик чеснока и добавила несколько капель лимонного сока, опасалась, что будет перебит грибной аромат. Но домашние встретили такое новшество на "ура", поэтому возьму на заметку это открытие. Главное - не переборщить, все положить в меру. В исходном рецепте чеснок пропускали через пресс, я не рискнула все испортить и просто порезала зубчик.
Возьмите ингредиенты по списку.
Белые грибы хорошо промойте от мусора и земли и нарежьте тонкими ломтиками.
Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите появившуюся обильную пену, убавьте жар плиты и положите перец горошком, ломтик моркови и немного мелко нарезанного лука. Это придаст бульону завершенность. Варите грибы на медленном огне около получаса.
Подготовьте овощи: брусочками нарежьте картофель, очистите лук и морковь.
Порежьте тонкими брусочками морковь и половинку луковицы.
Разогрейте подсолнечное масло и припустите лук и морковь.
Когда грибы сварятся, введите в суп картофель и варите до его размягчения.
Добавьте горсточку вермишели. Поставьте на плиту и прогрейте до готовности вермишели. Плиту отключите (если электрическая), суп не убирайте.
Тонкими слайсами порежьте зубчик чеснока и выдавите сок из дольки лимона. Прикройте крышкой на 10 минут.
Классический грибной суп из свежих белых грибов готов! Подавайте его с мелко нарезанной зеленью укропа и жирной сметаной. Приятного аппетита!
Итак, для грибного супа необходимо: 250 гр. свежих грибов (белые, подосиновики, подберезовики), 40 гр. сливочного масла, 3 ветки петрушки, 1\4 небольшой луковицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 литр грибного бульона, 150 гр. сметаны, соль, перец.
Грибы почистить, помыть, порезать на кусочки. Лук и петрушку измельчить. Обжарить грибы, лук и зелень в 20 гр. сливочного масла.
Когда грибы немного обжарятся, долить лимонный сок. Потушить.
В кастрюле растопите оставшиеся 20 гр. сливочного масла, добавьте муку, перемешайте. Долейте бульон и, помешивая, немного проварите. Если нужно добавьте соль и перец. Положите в бульон ранее обжаренные грибы, лук и петрушку. Долейте сметану. Проварите на слабом огне минут 10-15. Подайте суп с гренками из белого хлеба.
О! Я так люблю варить супчик их сухих грибов.. .
Я их и сушу сама, нарезав, в холодильнике (методом сублимации) или в духовке, так что зимой только положу их в тёплую воду - они через три минуты уже готовы.. . сначала лбю на сковороду масло, потом кладу лучок и тёртую морковочку - тогда масло жёлтое, и витамин А усваивается! В горячее и румяное масло сыплю грибы, помешиваю, слегка обжариваю.. .
В кастрюлю с водой кладу перец 3-5 горошин, лавровый лист, нарезанный картофель, когда закипит - сыплю рис, помешивая, чтоб к дну не пристал, довожу до кипения и убавляю огонь, потом солю, когда рис в полуготовности (обычно 12 минут) и кладу грибы с луком и морковкой. Прокипит - выключаю, закрываю. Стоит 10 минут.
Готово!
На любителя - туда можно делать заправку - сметана и мука, тогда суп гуще.
В классическом варианте - в русском грибном супе - перловка. Она полезнее.
Суп другой - более густой бульон и не шершавый.
Можно варить грибы и с пшеном, так делали в деревнях, но мне не нравится.
Можно варить грибной суп и грибами из магазина, со свежими, и со своими жареными грибами из холодильника - достал из банки - и положил в конце варки.
Грибной суп
Первый способ
Ингредиенты:
- грибы - 300 г,
- морковь - 1-2 шт. ,
- лук репчотый - 1 головка,
- сливочное масло - 3 ст. ложки,
- кабачок - 1 шт. ,
- помидоры натертые - 2-3 шт. ,
- желтки - 3 шт. ,
- молоко свежее - 100 г.
Приготовление
Шляпки грибов, вычищенных и тщательно вымытых, нарезать мелкими кусочками. Срезанные пеньки, 1-2 морковки и 1 головку репчатого лука мелко нарезать и тушить в 3 ст. ложках сливочного масла. Когда они станут мягкими, залить их двумя литрами бульона или воды и поставить вариться на слабом огне. Положить очищенные грибы, 1 кабачок и 2-3 натертых помидора.
Когда суп будет готов, посыпать его зеленью петрушки и черным молотым перцем. Заправить 3 желтками и 100 г свежего молока.
Второй способ
Ингредиенты:
- 40-50 г сушеных грибов,
- 1 головко репчатого лука,
- 1-2 моркови,
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- 1/3 стакана перловой крупы,
- 3-4 картофелины,
- 1 помидор.
Приготовление
Грибы замочить на 2-4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные трибы. Варить еще около 15 минут.
Точно так же варится и суп со свежими грибами, которые после очистки замачивания не требуют.
Третий способ
Ингредиенты:
- 4 стакана мясного или куриного бульона,
- 100 г грибов,
- 100 г картофеля,
- 50 г сливочного масла,
- 1 помидор,
- 1/2 пучка укропа,
- 1 ст. ложка петрушки,
- 1 головка лука,
- 100 г сметаны,
- 1 соленый огурец,
- немного вермишели.
Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, а через десять минут нарезанный кубиками картофель, вермишель, нарезанные соломкой грибы (консервированные) и огурец. В конце варки заправить суп очищенным от кожуры и нарезанным помидором, укропом, петрушкой и сметаной.
Грибной суп с гренками
Очищенные, промытые и мелко нарезанные 250 г свежих грибов опустить в кипящую подсоленную воду и кипятить 30 минут. Столовую ложку подсушенной в духовке муки развести в тепловатой воде, влить в суп и кипятить еще 10 минут.
Суп заправить сливочным маслом.
Перед подачей на стол посыпать в суп зелень мелко порезанной петрушки и добавить молотый перец.
Отдельно подать гренки.
Суп из свежих грибов
Ингредиенты:
- 500 г грибов,
- 1 ст. ложка сливочного масла и 10 г зелени петрушки,
- 1/2 ст. ложки муки,
- вода - 3 л,
- 1 желток,
- соль и перец по вкусу.
Свежие, молодые, очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками и тушить на половине ложки сливочного масла и с мелко нарубленной зеленью петрушки. Посолить, добавить перец по вкусу. Отдельно смешать 1/2 ст. ложки муки и 1/2 ст. ложки сливочного масла, пожарить и развести овощным отваром или водой (3 л) , положить грибы и варить минут 10-15.
Перед подачей на стол заправить суп желтком.
Читайте также: