Грибной суп рецепт из сушеных грибов с перловкой рецепт с фото в мультиварке
Приглашаю всех любителей грибов на вкусный обед. Сегодня готовим лёгкий грибной суп из сушёных грибов в мультиварке. Ведь сушёные грибы имеют необыкновенный аромат при приготовлении, они вкусны и очень полезны. Если вы насушили грибочки впрок или купили упаковочку лесных грибов в магазине – смело варите этот супчик, не пожалеете. Ваши домашние будут в полном восторге и уже начнут до готовности супа – крутиться на кухне около мультиварки – ведь аромат при варке грибного супа источается просто бешенный. Всем рекомендую приготовить хоть раз суп именно из сушёных грибов — вы останетесь довольны.
Ингредиенты:
- сушеные грибы — 50 г
- картофель — 4 — 5 шт
- лук — 1 шт
- морковь средняя — 1 шт
- мука — 2 ст. ложки
- сливочное или растительное масло
- соль и специи по вкусу
- вода
Как приготовить суп из сушеных грибов в мультиварке:
Сушеные грибы залить водой и оставить на один час.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В мультиварке в режиме «выпечка» на сливочном или растительном масле обжарить лук и морковь.
Пока овощи обжариваются в мультиварке, муку слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета. Если планируете готовить грибной суп в мультиварке с крупой или вермишелью, муку в этом случае можно не добавлять.
Добавить обжаренную муку к овощам, перемешать.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками, грибы (если целые) нарезать мелко.
Отправить в чашу картофель, грибы. Добавить лавровый лист.
Посолить, посыпать специями по вкусу. Залить водой. Из зелени у меня сушеный укроп.
Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 1,5 часа. Готовить суп до сигнала.
Подать суп из сушеных грибов со сметаной и зеленью.
Суп с грибами в мультиварке панасоник получается очень вкусным и наваристым.
Сушеные грибы имеются почти у каждой хозяйки в доме. Что неудивительно, их собирание и сушка остаются популярными у жителей России в летне-осенний период. И с каким удовольствием можно использовать грибы в зимний период, чтобы побаловать семью приготовленным из них блюдом. Ну а если собственных запасов нет, их можно купить практически в любом магазине. Суп из сухих грибов в мультиварке непременно порадует всех своим насыщенным и неповторимым ароматом. Главное, что готовить это первое блюдо невероятно легко.
Какие грибы выбрать
Важно заметить, что именно сухие грибы придают супу необыкновенный аромат и насыщенный вкус, которых трудно добиться, используя свежий или замороженный продукт. Поэтому для супа многие предпочитают только их.
Для приготовления рекомендуется отдать предпочтение следующим видам: белым, подберезовикам, боровикам, подосиновикам, лисичкам, сыроежкам. Можно также использовать шампиньоны, но с ними суп получается не таким насыщенным.
Существует множество способов готовки такого блюдав мультиварке. Почему именно в ней? На это есть свои причины, основными из них являются:
- По популярности и функциональности данный прибор обошел обычную газовую плиту и духовку. Достаточно только положить все продукты, включить подходящий режим и уйти спокойно с кухни заниматься другими необходимыми делами.
- Вода в ней во время приготовления не выкипает, что также является плюсом.
- Продукты в мультиварке получаются с очень насыщенным вкусом, чего сложно добиться на обычной плите. Кроме этого, они редко развариваются.
Именно поэтому предлагается рассмотреть несколько простых и вкусных рецептов приготовления грибного супа из сушеных грибов в мультиварке.
Грибной суп
- вода — 2 литра;
- 70 грамм сушеных грибов;
- луковица;
- картофель – 4 – 5 шт.;
- приправы.
Время варки в минутах: 45
Количество порций: 4
- Замочить грибы в холодной воде на 1,5 – 2,5 часа.
- Измельчаем лук и обжариваем 5 минут на подсолнечном, а лучше на сливочном масле в режиме «жарка».
- Добавляем грибы.
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, соединяем с грибами и луком.
- Затем вливаем воду, солим и перчим, кладем перец горошком.
- Ставим на режим «суп» и ждем окончания программы.
- После окончания программы супчик готов и его можно подавать на стол.
- К нему добавляют мелко нашинкованную зелень (петрушку, кинзу, укроп).
Грибной суп с вермишелью
- грибы сухие — 80 грамм;
- вода – 2 – 2,5 л.;
- 1 луковица и морковь;
- картошка – 3 – 4 шт.;
- вермишель — 90 грамм;
- приправы;
- масло растительное или сливочное – 30 г.
Время готовки: 90 минут
- Добавить холодную воду в грибы и оставить на 1 час, чтобы они разбухли. Для ускорения процесса можно использовать кипяток. Залить им и накрыть крышкой. В этом случае необходимо подождать только 30 минут.
- Приготовить овощи: очистить и нарезать кубиками картофель, мелко порезать луковицу, морковь натереть на терке или порезать кружочками, соломкой.
- Лук кладем в чашу мультиварки и пассируем его в течение 5 минут в режиме «жарка», затем добавляем морковь и жарим еще 3 минуты.
- После обжарки овощей влить воду, добавить грибы, картошку. Не забываем посолить, поперчить.
- Тушить все на соответствующем режиме 1,5 часа.
- Через 1 час положить вермишель и готовить до окончания программы.
- При подаче на стол рекомендуется заправить суп сметаной, добавить мелконарезанную зелень.
Грибной суп с плавленым сыром
- вода – 2 литра;
- сушеные грибы — 60 – 70 грамм (белые, подберезовики, подосиновики);
- лук репчатый, морковь – 1 шт.;
- картофель — 3 – 4 шт.;
- плавленый сыр – 450 грамм;
- рубленые петрушка и укроп;
- специи и приправы;
- масло сливочное – 30 г.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
- Залить грибы кипятком на 2 часа. Затем слить бульон, предварительно его процедив. Крупные грибы порезать.
- Пассируем в чаше мелко порезанный лук и тертую морковь в течение 4 минут, потом добавляем к ним грибы, жарим еще 6 минут.
- После этого вливаем процеженный бульон, порезанный картофель и ставим тушиться на 1 час.
- Через 50 минут кладем мелко нарезанную зелень, плавленый сыр, все хорошо перемешиваем.
- Ждем завершения программы.
Грибной суп с рисом
- вода —2,5 литра;
- сухие грибы — 60 грамм;
- лук и морковь – 1 шт.;
- 5 картофелин;
- рис – полстакана;
- зелень измельченная;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Время варки в минутах: 55
Количество порций: 4
- В холодную воду положить сухие грибы, оставить на 1,5 часа.
- Порезать лук, морковь измельчить на терке.
- Почистить и нарезать кубиками картошку.
- Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
- В режиме «жарка» пассировать лук 5 минут, затем добавить к нему морковь и грибы, обжаривать еще 5 – 8 минут.
- После пассировки овощей влить воду, закинуть картошку, рис, соль, специи и поставить тушиться на 45 минут.
- Через 40 минут положить лавровый лист, зелень.
- Дождаться окончания программы.
Чтобы супчики получились очень вкусными, желательно использовать только грибы, которые были высушены совсем недавно. Следует тщательно проверить их на отсутствии плесени, загрязнений. Также не рекомендуется добавлять в этот суп множество ароматных приправ и специй, так как они могут только испортить его насыщенный вкус.
Подавать супчик рекомендуется только со сметаной.
Еще издревле русский народ добавлял в первые блюда перловую крупу, дабы сделать пищу максимально питательной и сытной. Это помогало отлично справиться с чувством голода и продуктивно работать на протяжении всего дня.
Но в настоящее время перловка стала менее востребованной, однако, при правильном приготовлении она становится замечательным компонентом для множества блюд. И одним из самых удачных кулинарных сочетаний является ее дуэт с сушеными грибами. Они придают блюду несравненный лесной аромат и тонкое очарование.
Мы собрали для вас ряд рецептов супов с сушеными грибами и перловкой с фото и видео. Здесь и классические, и дополненные другими компонентами.
Рецепт супа с сушеными грибами и перловкой
Подойдет этот рецепт для тех, кто не привык долго находиться на кухне или просто не имеет для этого возможности.
- грибы сухие 100 г
- картофель средний 5 шт.
- лук репчатый крупный 1 шт.
- морковь крупная 1 шт.
- масло подсолнечное 50 мл
- соль по вкусу
- лист лаврушки 2 шт.
- перец душистый 3 горошины
- вода 2 л
- петрушка/укроп (зелень) 1 пучок
Совет: для приготовления супа выбирайте любые съедобные грибы. Это не имеет особого значения. Могут быть как белые, так и шампиньоны. В любом случае вы добьетесь желаемого эффекта за счет того, что используете именно сушеный продукт.
Рецепт супа с сушеными грибами и перловкой с мясом
Более сытный вариант супа с мясом, однако, он уже не подойдет ни постящимся, ни вегетарианцам. А вот остальные его оценят на 5 с плюсом.
Совет: для приготовления супа используйте совершенно любую часть курицы. Это может быть как диетическая грудка, так и более сочное красное мясо бедер. Но в любом случае снимите с птицы всю шкурку и удалите косточки с хрящами.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 97.5 ккал;
- белки – 11.5 г;
- жиры – 0.8 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- курица – 500 г;
- грибы сушеные – 50 г;
- перловая крупа – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель средний – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Залейте грибочки в отдельной миске приличным количеством кипятка и оставьте на время, которое вам, кстати, потребуется для подготовки остальных компонентов.
- Сразу же поставьте вариться курочку и замачиваться перебранную перловую крупу.
- Когда основные шаги сделаны, осталось приготовить остальные компоненты. А именно почистить и помыть овощи, чтобы в дальнейшем их измельчить. Насчет того, как вам резать ингредиенты, особых указаний нет. Все хозяйки готовят супы по-своему. Однако, мы рекомендуем нарубить картошку достаточно крупными кусочками, а вот лук с морковкой порезать как можно мельче.
- Когда курица сварилась так, что мясо с легкостью отходит от кости, достаньте ее на тарелку и переберите.
- В бульон добавьте процеженный отвар с грибов. В среднем у вас должно получиться около 2-х литров жидкости. Если не хватает – долейте из чайника.
- Положите в кастрюлю перловую крупу и варите минут 20, после чего добавьте картошку.
- В это время на сковородке с разогретым маслом пассеруйте лук, морковь и мелко резанные грибы.
- Когда содержимое кастрюли почти сварилось, переложите в посуду зажарку. Посолите и оставьте на плите до полного приготовления.
- Засыпьте зеленушку и дайте немного настояться, предварительно накрыв супец крышкой.
Совет: при варке любого супа на основе мясного бульона, который вы готовите посредством варки мяса самостоятельно, обязательно процеживайте жидкость. Это сделает бульон более прозрачным, и в супе не будут попадаться неприятные внешне ошметки от мясного продукта.
Рецепт супа с сушеными грибами, перловкой и солеными огурцами
Мегафантастический суп, которому нет равных! В нем сочетается все: и терпкий запах лесных грибов, и аромат копченого мяса, и тонкие кислые нотки соленого огурца.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 228 ккал;
- белки – 7 г;
- жиры – 18.3 г;
- углеводы – 8.9 г.
Ингредиенты
- грибы сушеные – 50-100 г;
- картофель – 300 г;
- ребрышки копченые – 600 г;
- перловка – 70 г;
- огурец соленый – 2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- вода – 2500 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Замочите в отдельных чашках грибы и крупу. В этом состоянии пусть пребывают около 3 часов.
- В это время отварите до готовности ребра. Отделите мясо от кости. Процедите бульон. Заложите мясо сразу в кастрюлю и добавьте перловую крупу. Варите ½ часа.
- Очистите картошку, нарежьте, засыпьте в кастрюлю. Аналогично поступите с грибами.
- Спустя 15 минут можете приступать к зажарке. Для этого снимите с моркови шкурку, у лука удалите шелуху. Измельчите. Огурцы тоже необходимо измельчить, но только кубиками. Если используете крупные зеленцы, то срежьте кожицу и извлеките семена.
- На сковородке раскалите масло, обжарьте сначала лук с морковкой, после добавьте огурец. Потомите минут 5 и добавьте несколько добрых ложек томатной пасты. Пусть прокипит. Готовую зажарку переложите в кастрюлю.
- Посолите по вкусу и варите до момента, пока картофель не начнет развариваться.
Совет: не поленитесь и найдите в магазине ребра домашнего копчения. Как правило, они отличаются большей мясистостью и насыщенным запахом костра.
Приготовление грибного супа с перловкой и картошкой
Некоторые супы подразумевают использование какого-то одного ингредиента или же заменяются, как, например, картошка, корнем сельдерея. Однако в большинстве случаев используются оба продукта. И вот тут-то важно соблюдать все нюансы приготовления.
Во-первых, перловку обязательно перебирают, промывают и замачивают.
А, во-вторых, крупа кладется в блюдо в первую очередь. Если нарушить эту последовательность, то картофель попросту превратиться в кашу или будут попадаться твердые непроваренные крупинки.
Приготовление в мультиварке
Если у вас дома уже совсем запылилась мультиварка, то как раз самое время достать ее и приготовить вкусный грибной супчик. Хронология приготовления в этом приборе остается стандартной, однако, значительно ускоряет процесс и предотвращает горы посуды. Здесь подойдёт техника любой фирмы: хоть «Редмонд», хоть «Панасоник».
В случае приготовления в мультиварке необходимо также замочить грибы заранее. А потом просто пассеруете необходимые для зажарки овощи в режиме «Жарка» и закладываете в кастрюлю все компоненты, залив их водой.
Ну а дальше можно пойти несколькими путями. Это либо режим «Тушение» и время в 1 час, либо режим «Суп» с установкой таймера на 40 минут.
В окончание хотим отметить, что пренебрегать перловкой не стоит, как бы она вам не «взлюбилась» еще с детского садика (а именно оттуда и растут ноги этой проблемы у многих). Лишь дополняйте ее «правильными» компонентами типа сушеных грибов и готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!
Читайте также: