Грибной суп рецепт с луком и морковью и




Для рецепта супа вам потребуется:

  • грибы (вешенка) - 200г
  • морковь - 300г
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль - 1 чайная ложка соли без верха
  • вода - 1.5 л
  • красный перец на кончике ножа
  • репчатый лук - 2 мелких луковицы
  • мука - 1ст.л.
  • сметана - 2 ст.л.
  • петрушка (для украшения)

Рецепт приготовления супа:


‘Арфы нет, возьмите бубен’, это к тому, что белых грибов пока нет. Я их заменила вешенкой, но можно с любыми другими грибами. Почему именно морковный? Потому что гость пришел, а он не ест картофель категорически. Поэтому классический вариант не прокатил, пришлось изворачиваться. Морковь очищаем, 300 граммов это примерно столько. Морковь мелкая, тарелка пирожковая. Нарезаем колечками. В кастрюльку с морковью наливаем воду, солим. Варим после закипания на медленном огне 20 минут.


Грибы режем крупно.


Обжариваем с 2 ложками растительного масла до тех пор пока влага не испарится, а грибы не уменьшатся в размере в два раза. Приблизительно 10 минут. Каждый зубчик чеснока разрезаем надвое и обжариваем в той же сковороде, гда жарим грибы, с двух сторон.


Грибы с чесноком выкладываем в кастрюльку с морковью и варим ещё 20 минут. Я захотела что бы в супе плавали ровные такие колечки лука, поэтому мелкий лук нарезала разделила на кольца.


Кольца лука запанировала в муке. А затем обжарила с 2 ложками растительного масла до золотистого цвета. В суп выложила лук, добавила 2 столовых ложки сметаны, немного красного перца, размешала, довела до кипения и выключила. Дала настояться 5-10 минут. Мне понравилось. Морковь мягкая, но не разваренная, грибы хрусткие, бульон насыщеный, вкус- обалденный. Приятного аппетита!

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. Грибные блюда для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.


Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

Суп грибной из свежих белых грибов

Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.


  • белые грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • зелень укропа
  • картошка — 6-7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.


2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.


3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.


4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.


5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.


6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.


Как приготовить грибной суп с луком


  • репчатый лук — 300 г
  • свежие грибы — 300 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • 1 литр бульона
  • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

  1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
  3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
  5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

К супу подайте бутерброды с сыром.


Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.


Для приготовления понадобится:

  • 100 г — перловки
  • 300 г — картошки
  • 100 г — моркови
  • 70 г- репчатого лука
  • 120 г — помидоров
  • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • соль, перец — по вкусу


1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.


2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.


3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.


4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.


6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.


7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.


8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.


10. Далее добавляем вареную перловку, перемешиваем, настаиваем 15 минут. Суп грибной с перловкой готов.


11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.


  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Вкусный суп со свежими маслятами


  1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
  2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
  4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
  5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
  6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.


7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита !

Грибной суп из опят с картофелем

Обычно опята собирают в большом количестве и делают грибную икру на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.


  • 500-600 г — опят
  • 300 г — картофеля
  • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

  1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
  2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
  3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
  4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

Простой рецепт супа со свежими сыроежками

Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.


Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

  1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
  3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
  4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

Как сварить грибной суп с кабачками


Потребуются на 200 г свежих грибов:

  • 200 г — очищенных кабачков
  • 100 г — картофеля
  • 40 г — моркови
  • 14 г — петрушки
  • 30 г — зеленого лука
  • 80 г — помидоров
  • 20 г — сливочного масла
  • сметаны — 20 г

  1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
  2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
  5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

Сегодня у нас на обед грибной суп из замороженных грибов. Конечно, свежие грибочки, только что принесённые из леса ни с чем не сравняться. Но к сожалению, в таком виде, они нам доступны месяц, от силы два в году. Поэтому воспользуемся для приготовления замороженными лесными грибами, предложенными торговлей. Тем более, что их можно свободно приобрести в любом продуктовом магазине.

Я очень люблю со свежей капустой и картошкой, такие грибные щи. Только овощи, без крупы или вермишели. Рецепт очень простой, готовится быстро. Получается очень вкусно с ярко выраженным грибным ароматом. Для усиления аромата, добавляю ещё бульон.

Можно вместе с морковью и луком предварительно обжарить грибы, а потом уже добавлять в суп. Но я считаю, что именно отваренные в сыром виде, они дают больше аромата и вкуса.

Так что, если хотите попробовать самые вкусные такие щи, воспользуйтесь моим домашним рецептом. Перечень продуктов самый простой.

Самый вкусный рецепт грибного супа из замороженных грибов


Прекрасный суп на обед, готовится быстро, получается вкусно. Со сметаной просто великолепно, с ярким грибным ароматом.

Ингредиенты


  • Замороженные лесные грибы — 400 гр
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • 1 средняя луковица
  • Пучок зелёного лука
  • Капуста — 400-500 гр
  • Грибной бульон — 2 столовых ложки
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов

Начнём варить суп с подготовки всех ингредиентов. Заранее из пакета выкладываем на тарелку замороженные грибы, оставляем их размораживаться при комнатной температуре. Моем и чистим овощи, моем пучок зелёного лука.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. У меня кастрюля на 3,5 литра, воды обычно на суп наливаю около 2 литров.


Три картофелины режем на небольшие кусочки для супа, как привыкли, чтобы было удобно есть. Закладываем в кастрюлю.


Пока закипает картошка, мелко режем капусту.


На крупной тёрке трём морковь и измельчаем луковицу.

После закипания воды, даём картофелю повариться минут 5. Выкладываем нарезанную капусту, варим ещё минут 7.


Размороженные грибы ополаскиваем под проточной водой, даём стечь в дуршлаге.


Режем их на 3-4 части, мелкие можно порезать пополам.


Отправляем грибы в кастрюлю к овощам. Их можно обжарить с луком и морковью, но я считаю, что просто варёные, дают больше аромата.


Варить будем ещё 5-7 минут до полной готовности. Огонь можно уменьшить, а пока на сковороду наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, ставим на огонь нагреваться. Выкладываем лук, обжариваем до прозрачности, добавляем морковь. Готовим зажарку до мягкости овощей и лёгкой золотистости.


Для большего аромата насыпаем пару столовых ложек грибного бульона, перемешиваем. Добавляем соль и перец. Я всегда использую приправу «12 овощей и трав», в ней есть всё необходимое — вкусная соль, приправы.


Выкладываем жареные овощи в суп, варим ещё 3 минуты. Пробуем на готовность, если необходимо добавляем соли, специй.


Зелёный лук мелко режем. Если все ингредиенты сварились, выкладываем лук в кастрюлю.


Варим ещё пару минут, выключаем огонь. Накрываем крышкой, даём настояться минут 15. Суп готов, можно приступать к обеду.

Суп из замороженных грибов с картошкой


Очень вкусный, ароматный грибной суп с картошкой и свежей капустой разливаем по тарелочкам.


Добавляем ложку сметаны, можно приступать к великолепному обеду. Обязательно попробуйте приготовить. Таким обедом все ваши близкие будут очень довольны.



О дымящейся тарелке густого грибного супа вспоминал почти каждый. Это блюдо из нашего детства. Такой суп хорош без всяких дополнений, но я не удержалась и приготовила сухарики с чесноком!

Белки 5 г
Жиры 7 г
Углеводы 19 г


Ржаные сухари очень просто готовить в домашних условиях, стандартный рецепт состоит в том, чтобы нарезать ржаной хлеб на кусочки, добавить соль и специи, а затем обжарить его на сковороде или засушить в духовке.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Рада, что Вы посетили страницу блога «Отличный Повар»!

Здесь я максимально подробно расскажу, как приготовить очень ароматный и вкусный грибной суп. Основным ингредиентом в моем случае будут шампиньоны, но их вполне можно заменить аналогами.

Блюдо является низкокалорийным, и его рецепт не предполагает использования составляющих животного происхождения. Сочетание указанных качеств позволяет смело включать этот суп в диетическое, вегетарианское или постное меню.

Сегодня у нас на обед грибной суп из замороженных грибов. Конечно, свежие грибочки, только что принесённые из леса ни с чем не сравняться. Но к сожалению, в таком виде, они нам доступны месяц, от силы два в году. Поэтому воспользуемся для приготовления замороженными лесными грибами, предложенными торговлей. Тем более, что их можно свободно приобрести в любом продуктовом магазине.

Я очень люблю со свежей капустой и картошкой, такие грибные щи. Только овощи, без крупы или вермишели. Рецепт очень простой, готовится быстро. Получается очень вкусно с ярко выраженным грибным ароматом. Для усиления аромата, добавляю ещё бульон.

Можно вместе с морковью и луком предварительно обжарить грибы, а потом уже добавлять в суп. Но я считаю, что именно отваренные в сыром виде, они дают больше аромата и вкуса.

Так что, если хотите попробовать самые вкусные такие щи, воспользуйтесь моим домашним рецептом. Перечень продуктов самый простой.

Самый вкусный рецепт грибного супа из замороженных грибов


Прекрасный суп на обед, готовится быстро, получается вкусно. Со сметаной просто великолепно, с ярким грибным ароматом.

Ингредиенты


  • Замороженные лесные грибы — 400 гр
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • 1 средняя луковица
  • Пучок зелёного лука
  • Капуста — 400-500 гр
  • Грибной бульон — 2 столовых ложки
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов

Начнём варить суп с подготовки всех ингредиентов. Заранее из пакета выкладываем на тарелку замороженные грибы, оставляем их размораживаться при комнатной температуре. Моем и чистим овощи, моем пучок зелёного лука.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. У меня кастрюля на 3,5 литра, воды обычно на суп наливаю около 2 литров.


Три картофелины режем на небольшие кусочки для супа, как привыкли, чтобы было удобно есть. Закладываем в кастрюлю.


Пока закипает картошка, мелко режем капусту.


На крупной тёрке трём морковь и измельчаем луковицу.

После закипания воды, даём картофелю повариться минут 5. Выкладываем нарезанную капусту, варим ещё минут 7.


Размороженные грибы ополаскиваем под проточной водой, даём стечь в дуршлаге.


Режем их на 3-4 части, мелкие можно порезать пополам.


Отправляем грибы в кастрюлю к овощам. Их можно обжарить с луком и морковью, но я считаю, что просто варёные, дают больше аромата.


Варить будем ещё 5-7 минут до полной готовности. Огонь можно уменьшить, а пока на сковороду наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, ставим на огонь нагреваться. Выкладываем лук, обжариваем до прозрачности, добавляем морковь. Готовим зажарку до мягкости овощей и лёгкой золотистости.


Для большего аромата насыпаем пару столовых ложек грибного бульона, перемешиваем. Добавляем соль и перец. Я всегда использую приправу «12 овощей и трав», в ней есть всё необходимое — вкусная соль, приправы.


Выкладываем жареные овощи в суп, варим ещё 3 минуты. Пробуем на готовность, если необходимо добавляем соли, специй.


Зелёный лук мелко режем. Если все ингредиенты сварились, выкладываем лук в кастрюлю.


Варим ещё пару минут, выключаем огонь. Накрываем крышкой, даём настояться минут 15. Суп готов, можно приступать к обеду.

Суп из замороженных грибов с картошкой


Очень вкусный, ароматный грибной суп с картошкой и свежей капустой разливаем по тарелочкам.


Добавляем ложку сметаны, можно приступать к великолепному обеду. Обязательно попробуйте приготовить. Таким обедом все ваши близкие будут очень довольны.

Замороженные грибы в наши дни пользуются немалой популярностью, так как их сезон довольно быстро заканчивается , а иногда так хочется себя побаловать вкусными и полезными грибными блюдами. Из них можно готовить самые разные рецепты – начиная от супа, и заканчивая выпечкой.

Грибной суп из замороженных грибов получается наиболее нежным и вкусным, а также такое блюдо запросто сможет разнообразить привычный рацион питания. При этом грибы можно использовать любые – шампиньоны, лисички, подберезовики и так далее. Продукт, который был подвержен заморозке, не теряет своих полезных свойств, а также сохраняет отличный аромат и вкус.

Рецепт приготовления грибного супа с замороженными лесными грибами

Лесные грибы придадут первому блюду отличный вкус и аромат. В магазине обычно можно встретить смесь разных замороженных грибов, которые смогут отлично дополнить любое блюдо. Однако если вы не желаете покупать фасованный продукт, можно самостоятельно купить несколько видов грибов, после чего смешать их и сготовить ароматный суп.

Продукты, необходимые для приготовления:

350 грамм грибов (в замороженном виде);

4-5 клубней картошки;

чуть-чуть сливочного масла;

базилик и молотый перец (по желанию);


Как готовить

Чтобы правильно сделать грибной суп из замороженных грибов, сначала требуется подготовить основной ингредиент. Полностью размораживаем грибы, промываем их, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и варим грибы 1 час. Пока есть свободное время, подготавливаем остальные продукты – натираем морковь, луковицу мелко рубим, картофель режем средними кубиками.

Когда грибы немного проварятся, выкладываем в кастрюлю овощи и перемешиваем. Через 5-7 минут добавляем порезанный картофель (в течение этого времени овощи успеют немного размягчиться).

Варим суп еще четверть часа, по окончании которого бульон нужно сдобрить солью и приправами (важно заметить, что специи меняют вкус грибного супа, поэтому добавлять их можно по желанию). После приготовления картофеля кладем в кастрюлю масло и измельченную зелень. Выключаем плиту и даем первому блюду чуть-чуть настояться.

Рецепт №2

Если вы захотели приготовить ароматный вкусный супчик, который получится очень питательным, а также полезным, выбирайте суп из замороженных грибов. Это блюдо всегда получается удачным, но при этом включает в себя минимальный набор продуктов.

Требуемые компоненты:

500 грамм любых грибов (в замороженном виде);

лук и морковь (если хотите густой суп, овощей можно взять по 2 штуки);

несколько лавровых листочков;

черный перец (лучше выбирать «горошком»);


Пошаговое приготовление

Достаем из холодильника грибы, оставляем их до полного размораживания. После этого перекладываем продукт в дуршлаг, промываем и отправляем их в кастрюлю.

Кладем туда же очищенную целую головку лука, перец горошком и лаврушку. Заливаем ингредиенты водой и ставим на плиту (бульон можно немного подсолить). Как только вода закипит, грибы должны провариться четверть часа, после чего к ним можно добавлять мелко нарезанный картофель. После этого первое блюдо должно вариться на протяжении 10 минут.

Морковь мелко режем или трем. Перекладываем ее в бульон, сдабриваем его солью и специями, а затем готовим грибной суп из замороженных грибов до размягчения картофеля. В конце приготовления вытаскиваем цельную луковицу, посыпаем супчик зеленью, держим на огне еще пару минут. Вот и все – после настаивания его можно раскладывать и угощать домочадцев.

Суп с замороженными грибами, вермишелью и картошкой

Известно, что грибы отлично сочетаются с вермишелью – исходя из этого, можно сделать вывод, что из данных ингредиентов получится вкусное и питательное первое блюдо.

Необходимые продукты:

400 грамм любых грибов (к примеру, белых);

4 клубня картофеля;

масло для обжаривания;

половина стакана мелкой вермишели «паутинка»;

соль и свежая зелень.


Приготовление

Грибы полностью размораживаем, промываем и, если необходимо, нарезаем. Затем выкладываем их на сковороду и обжариваем на слабом огне. Как только из грибов выпарится вся жидкость, огонь можно чуть прибавить. При этом грибы важно регулярно помешивать и не закрывать их крышкой.

Картофель очищаем, а потом нарезаем брусочками или соломкой. Луковицу очищаем и мелко рубим. Когда грибы прожарятся, слегка солим их и добавляем лук. Если есть желание, то в зажарку можно положить немного топленого масла. Закрываем крышку и оставляем грибы томиться на 10-15 минут.

В кастрюле кипятим 2 л воды, солим и выкладываем измельченный картофель. После повторного закипания выкладываем грибную зажарку и специи. По мере размягчения картофеля аккуратно высыпаем вермишель, доводим суп из замороженных грибов до кипения и сразу выключаем огонь. По желанию перед подачей супчик можно красить зеленью. Чтобы вкус грибов лучше раскрылся, после приготовления блюду надо дать немного настояться.

Рецепт приготовления супа с грибами и перловкой

Грибы хорошо сочетаются с любыми крупами, поэтому их часто добавляют первое блюдо. Хотя суп из замороженных грибов с перловкой требует немало времени на подготовку продуктов, результат получается замечательный – прозрачный бульон, приятный аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

4 горсти замороженных грибов (шампиньоны в данном случае лучше не использовать);

2 горсти перловки;

3 средних картофелины;

по 1 луковице и морковке;

масло для зажарки (лучше выбирать сливочное);


Способ приготовления

Чтобы суп приготовился быстрее, крупу лучше замочить в воде на ночь или несколько часов, предварительно хорошо промыв.

Выкладываем в кастрюлю крупу, дожидаемся закипания, слегка подсаливаем и варим 60 минут. После этого воду нужно слить, поскольку она не позволит бульону быть прозрачным.

Заранее размороженные грибы перекладываем к крупе, заливаем водой и снова дожидаемся закипания. Через четверть часа после варки кладем к ингредиентам порезанный картофель и варим бульон на протяжении 20 минут.

Пока есть время, готовим зажарку – морковь с луком режем, кладем на сковороду с растопленным маслом и пассеруем их до размягчения и изменения оттенка. Выкладываем зажарку в бульон, солим и дожидаемся полного приготовления картофеля. Чтобы вкус первого блюда получился более интересным, в него рекомендуется добавить пару зубчиков чеснока.

Грибовница с плавленным сыром

Плавленый сыр придает первому блюду приятный сливочный вкус. Главное, чтобы он был натуральным, иначе сырок не сможет полностью раствориться. Чем больше добавить сыра, тем вкуснее и интереснее получится вкус.

Свинина, картофель, рис, репчатый лук, чеснок, паста или помидоры, зелень, растительное масло, соль, перец

Вкусный овощной суп с сырными шариками

картофель, перец, морковь, сыр, яйцо, мука

Простой суп с яйцом и вермишелью

картофель, вермишель, яйцо

Суп с рисом и рыбной консервой

рыбные консервы, рис, картофель, морковь, лук

Суп из говядины с гречкой

говядина, гречка, картофель, морковь, лук

Украинский борщ с мясом без свеклы

картофель, свинина, лук, морквь, томатная паста, чеснок

Гороховый суп с чесночными гренками

горох, морковь, лук, хлеб, чеснок

Уха из головы щуки с лимоном

голова щуки, картофель, морковь, лук, лимон

Уха из карася

карась, картофель, морковь

Сырный суп с плавленым сыром без мяса

плавленый сыр, картофель, лук, морковь

Вкусный суп на курином бульоне с лапшой и картофелем

курица, картофель, лапша, лук, морковь

Гречневый суп с курицей

курица, гречка, картофель, лук, морковь

Настоящий украинский борщ

свинина, томатный сок, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок

Постные щи и из свежей капусты

капуста, картофель, лук, морковь, томатная паста

Легкий постный суп из кабачков и помидоров с картошкой

кабачки, картофель, лук, помидоры, морковь

Куриный суп с вермишелью

курица, вермишель, картофель, лук. морковь

Окрошка с курицей на бульоне и сметане

куриное филе, бульон, картофель, яйца, огурцы, сметана

Куриный суп с клецками без картошки

курица, лук, морковь, яйцо, мука

Суп харчо из говядины

Говядина, лук, рис, томат, лавровый лист, перец, зелень, аджика, чеснок, масло растительное

Рассольник с перловкой и курицей

курица, перловка, картофель, морковь, лук, огурцы

Рассольник с плавленым сыром и солеными огурцами

курица, соленые огурцы, плавленый сыр, картофель, морковь, лук

Суп с фрикадельками и кукурузой

фарш, картофель, кукуруза, морковь, лук, помидоры

Суп из цветной капусты быстрого приготовления

цветная капуста, картофель, морковь, лук

Окрошка с колбасой и редисом на сметане и воде

колбаса, картофель, огурцы, редиска, сметана, яйца

Суп с фрикадельками

Мясо, лук, морковь, перец, картофель, масло подсолнечное, яйцо, петрушка.

Сырный суп с курицей и болгарским перцем

курица, сыр плавленый, лук, болгарский перец, морковь

Куриный суп с капустой и пшеном

курица, капуста, картофель, морковь, лук, томатный соус, пшено

Грибной суп с перловкой и картошкой

грибы, картофель, лук, морковь, перловка

Французский суп с кабачками

кабачки, картофель, морковь, лук, перец болгарский

Борщ с фасолью на ребрышках

ребрышки, картофель, лук, морковь, свекла, капуста

Рассольник с курицей и с рисом

курица, соленые огурцы, рис, картофель, репчатый лук, томатная паста, морковь

Уха по-фински с плавленым сыром

семга, плавленый сыр, картофель, морковь, лук

Суп из консервированного тунца

тунец консервированный, картофель, морковь, лук

Постный борщ с фасолью и рыбной консервой килька в томате

картофель, свекла, морковь, лук, томатная. паста, консерва килька в томате

Красный борщ с курицей

курица, капуста, картофель, свекла, морковь, лук, чеснок

Щавелевый суп с яйцом без мяса

картофель, щавель, яйцо, морковь

Суп харчо из баранины

баранина, рис, репчатый лук, томатная паста, соль и перец, чеснок

Сырный суп с плавленым сыром, кабачками и цветной капустой

сыр плавленый, кабачки, цветная капуста, брокколи, лук, морковь

Супы – важная составляющая рациона каждого человека. Они помогают насытиться, восстановить силы. Готовить их начали примерно около 400 лет назад, с того времени как появилась посуда. Однако не стоит думать, что процесс приготовления был такой же, как сейчас. Метод варки стали применять намного позже.

Широкое распространение первые блюда стали получать только в конце XVII века. В русской кухне жидкие блюда принято было называть похлебками. Название «суп» стали употреблять только при Петре I.

Сегодня их насчитывается около 150 вариантов, каждый из которых подразделяется еще на тысячу видов, при этом еще и в нескольких вариациях.

Они могут быть горячими – борщи, рассольники, солянки, щи, с различными видами мяса, рыбы, овощей или круп. Холодные жидкие блюда хороши в летнюю жару и готовят их преимущественно на легком бульоне, воде, квасе, кисломолочных продуктах (окрошка, холодник, таратор).

Однако их всех объединяет то, что 50 % это жидкость, еще половина – различное наполнение. Ингредиентами выступают самые разнообразные продукты: овощи, крупы, макаронные изделия, фрукты, зелень, специи, мясные продукты. Сказать какой из них лучше – невозможно. Каждый выбирает по своему вкусу, предпочтению и даже образу жизни.

На нашем сайте вы найдете простые и понятные рецепты супов как на каждый день, так и на праздничный стол. Каждое блюдо описано пошагово с фото с подробным набором ингредиентов, поэтому даже начинающей хозяюшке будет все понятно.

Вопрос, который волнует многих женщин, как приготовить суп, чтобы он был вкусным, полезным, и, конечно же, не навредил фигуре. При этом необходимо, чтобы он обязательно понравился всем домочадцам.

У нас собрана большая подборка рецептов: украинский борщ, грузинский харчо, с сыром и сухариками, с лапшой, грибами, различными видами рыб, морепродуктами – всего не перечесть.

Чтобы кушанье обязательно получилось, следует соблюдать негласные правила:

  • овощные супы варятся в небольшом объеме жидкости;
  • мясные, особенно с копченостями, получатся вкуснее, если приготовить их фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде;
  • не стоит готовить слишком много – максимальное количество порций на 6 человек из расчета 200-400 мл жидкости на одну порцию;
  • специи, так же, как и томатная паста, кладутся в самом конце варки;
  • в борщи картошку режут кубиками, в супчики с вермишелью – соломкой.

Если вы следите за своим весом, то вам наверняка понравятся вегетарианские блюда. Диетическое, здоровое кушанье готовится без обжаривания овощей и добавления жирных сортов мяса или рыбы. Чтобы оно было сытнее, в него добавляют крупы или бобовые, а для аромата – зелень.

Приготовить настоящий украинский борщ может только настоящая хозяйка, но, благодаря подробному описанию, пошаговым фото и точной рецептуре, вы без труда осилите это искусство и порадуете своих близких насыщенным неповторимым вкусом.

Особо стоит выделить первые блюда для детей. Каждой мамочке приходится «ломать голову» над тем, что приготовить, чтобы малыш кушал с удовольствием. С нами эта проблема решится сама собой. На страницах нашего сайта вы найдете супчики - пюре для вашего любимого чада с 6 месяцев. Как правило, их готовят из овощей, с добавлением сливок или молока.

Не бойтесь экспериментировать, выбирайте новые рецепты на нашем сайте. Близкие, наверняка, оценят ваши усилия, ведь теперь, даже самый простой бульон, станет шедевром от шеф-повара.

На страницах нашего сайта вы найдете и другие, не менее интересные рецепты.

Сыроежка незаслуженно обделенный вниманием гриб. Несмотря на то что в российских лесах она встречается достаточно часто, популярностью у грибников она не пользуется. Многие не хотят собирать эти грибы из-за того, что они слишком хрупкие и донести их до дома в целостности весьма проблематично. А ведь из этих грибов можно приготовить немало вкусных и питательных блюд, например суп из сыроежек. Для него потребуется минимальное количество ингредиентов. Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы получите блюдо, которым можно угощать даже самых взыскательных гостей.

Чем полезны сыроежки?


Самый простой рецепт

Приготовить вкусный грибной суп, можно используя представленный рецепт. Он чрезвычайно прост. В первую очередь необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 400 грамм сыроежек
  • 4 картофелины средней величины
  • 50 грамм вермишели
  • 1 куриный кубик
  • Немного зелени

В первую очередь принесенные из леса грибы необходимо тщательно промыть, очистить и подрезать ножки. Нарежьте сыроежки небольшими ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Проварите грибы в чистой воде в течение 15 минут. После этого можно будет добавить подготовленную картошку продолжать варить еще около 15 минут.

Останется только добавить вермишель, куриный кубик и немного зелени. Варить суп после этого необходимо около 10 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной. Это рецепт позволяет приготовить легкое повседневное блюдо, которое получается очень питательным.

С добавлением лука и моркови

Это рецепт позволить приготовить грибной суп с более привычным вкусом. Для него вам потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 250 грамм сыроежек
  • 1 небольшая луковица
  • 3 картофелины средней величины
  • 1 морковка.
  • 2 листика лавра
  • 1 столовая ложка высушенного укропа
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 литр воды

Подготовленные сыроежки нарежьте мелкими ломтиками. Это рецепт позволяет использовать и соленые грибы, но в этом случае их нужно будет тщательно промыть от рассола.

Отварите в чистой воде грибы. Картофель нарежьте небольшими кубиками и опустите в кастрюлю с грибами. Добавьте горошинки черного перца и листья лавра.

На небольшой сковороде подогрейте сливочное масло и пассируйте на нем нарезанные лук и морковку. Подготовленные овощи переложите в кастрюлю с грибами. Приправьте сушеным укропом и варите около 10 минут.

Выбрав этот рецепт, вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо, которое наверняка понравится всем вашим близким.


Суп в мультиварке

Мультиварка в последнее время стала достаточно популярным прибором. С ее помощью можно готовить разнообразные блюда, в том числе и грибной суп. Но для этого нужен особый рецепт. Для него вам понадобятся:

  • 200 грамм сыроежек
  • 4 небольших картофелины
  • 1 литр воды
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 листика лавра
  • Немного свежего укропа

Грибы следует тщательно промыть и очистить. Перед приготовлением супа сыроежки необходимо немного проварить в чистой воде.

В чашу мультиварки переложите грибы и нарезанный кубиками картофель. Туда же отправьте измельченный лук и морковь. Доливаем необходимое количество воды. Приправляем специями и лавровым листом. Устанавливаем прибор в режим «Суп». Время приготовления такого блюда составляет один час.

Крем-суп с сыром

Удивить гостей изысканным блюдом поможет следующий рецепт крем-супа. Он обладает тонким вкусом и особым ароматом, который не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Подготовьте следующие компоненты:

  • 200 грамм сыроежек
  • 30 грамм растительного масла
  • 7 картофелин небольшого размера
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 небольших морковки
  • 1 плавленный сырок
  • Соль

Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте грибы в течение трех минут. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Переложите его в кастрюлю с кипящей водой. Варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой.

При помощи терки измельчите морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в сковороду и пассируйте на медленном огне. Добавьте чеснок. После того как овощи станут мягкими их можно будет превратить в пюре при помощи блендера.

Отваренный картофель растолките в пюре и смешайте его с овощной массой. То же самое проделайте и с грибами. В подготовленный состав влейте два стакана отвара, полученного от варки картофеля. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Введите плавленый сыр, натертый на терке. Все ингредиенты тщательно перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока сыр полностью расплавиться. Такой суп необходимо настаивать в течение пяти минут. После этого его можно будет подать на стол, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Крем-суп со сливками

Особую изысканность и неповторимый вкус грибной суп приобретает после добавления в него сливок. Необходимо запастись следующими компонентами:

  • 600 грамм сыроежек
  • 1 луковица
  • Оливковое и сливочное масло
  • 1 стакана сливок
  • 1 литр молока
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки муки

Грибы проварите в слегка подсоленной воде около 15 минут. После этого измельчите их в блендере или с помощью мясорубки.

В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите в него грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Влейте воду и тушите на медленном огне около 40 минут.

В сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте на нем муку. Разведите ее в литре свежего молока, смешанного со стаканом воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Переложите в нее только грибы, морковь и лук необходимо выбросить. Варите в течение 20 минут. Посолите суп по вкусу и введите в него стакан жирных сливок. Через пять минут можно будет снять суп огня и подавать к столу.

Приготовить вкусный и полезный грибной суп достаточно просто. Вы сможете угощать им своих близки и друзей.

Читайте также: